Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересные исторические факты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Воин Z
Цитата(Za сахар! @ 11.05.2022 - 13:44) *
Самая правильная война случилась между Нидерландами и архипелагом Силли, входящим в состав Великобритании. Из-за отсутствия мирного договора она формально продолжалась 335 лет без единого выстрела, что делает её одной из самых длинных войн в истории и войной с наименьшими потерями. Мир, наконец, был объявлен в 1986 году

Да, это забавная история. Надо немного подробнее.

335-летняя война - Острова Силли против Нидерландов
335-летняя война (как она теперь известна) была бескровным конфликтом между Нидерландами и крошечными островами Силли (находятся в 45 км от самой юго-западной точки Британии, население около 2000 человек, площадь архипелага 16 кв.км.), который начался еще в 1651 году во время гражданской войны в Англии.

Голландцы решили присоединиться к конфликту на стороне парламентариев, определив их как наиболее вероятных победителей. Роялисты – давние союзники голландцев – сочли это решение предательством и принялись наказывать своих бывших друзей, совершая набеги на голландские судоходные пути в Ла-Манше.

Однако к 1651 году дела у роялистов шли не очень хорошо. После серии успешных сражений Кромвель отбросил свою армию обратно в их последний оплот Корнуолл, в то время как роялистский флот был вынужден вернуться на крошечные острова Силли.

Голландцы, увидев возможность возместить часть своих потерь от набегов роялистов, немедленно отправили флот из двенадцати военных кораблей на острова Силли, чтобы потребовать репараций. Не получив удовлетворительного ответа от роялистов, голландский адмирал Мартен Тромп впоследствии объявил войну островам Силли 30 марта 1651 года.
Три месяца спустя, в июне 1651 года, силы Кромвеля под командованием адмирала Роберта Блэка вынудили роялистский флот сдаться, и острова Силли вернулись под парламентский контроль. Голландский флот впоследствии отплыл домой, хотя и забыл объявить мир на бедных маленьких островах Силли.

Историк Силли по имени Рой Дункан написал в голландское посольство в Лондоне, чтобы узнать, есть ли какие-либо доказательства в поддержку, казалось бы, абсурдного утверждения о 335-летней войне. К всеобщему удивлению, посольство обнаружило ряд документов, которые предполагали, что Нидерланды и Острова действительно все еще находятся в состоянии войны!

Обеспокоенный возможностью возобновления голландской угрозы, Дункан поспешно написал голландскому послу Рейну Хюйдекоперу, приглашая его посетить острова и подписать мирный договор. Гюйдекопер согласился, и 17 апреля 1986 года был подписан мирный договор между островами Силли и Королевством Нидерландов.

Впервые за 335 лет силлонцы могли спокойно спать в своих постелях, потому что, как заметил посол, “Должно быть, было ужасно знать, что мы могли напасть в любой момент”. ))
Воин Z
Кстати, это не единственная длительная война без кровопролития.
Во время наполеоновских войн против Испании, Португалии и Англии в 1809 году испанский муниципалитет Уэскар объявил Дании войну, так как датчане поддержали Францию.

Долгое время об этом факте не было известно, потому что боевых действий между уэскарцами и датчанами не было, пока указ об объявлении войны не обнаружил историк в местном архиве Уэскара в 1981 году. Формально Уэскар был в состоянии войны с Данией 172 года. 11 ноября 1981 года мэр Уэскара и посол Дании наконец-то подписали мирный договор, положивший конец самой мирной и одной из самых долгих войн.
Воин Z
Была еще одна война без единого выстрела, длившаяся много лет: англо-американская.
Правда, жертва там была. Одна: свинья. Из-за нее, в-общем, война и началась.

В 1846 году англичане и американцы делили территории индейцев, которых до этого перебили, а остальных выселили. Некоторых съели даже, но об этом как-нибудь в другой раз. Раздел закончился хорошо, мирно, был подписан Орегонский договор о разделе территорий. Но гугл-мапсом они пользоваться тогда не умели, и если на суше все было пучком, то на море не очень. Черту не проведешь, колышек не вобьешь. И остров Сан-Хуан оказался поделен напополам. Островок побольше Силли: 140 кв.км. и население аж 6000 человек (сегодня).
13 лет все было спокойно: англичане выращивали животных (овец и свиней), а американцы на своей половине острова сажали картошку. Тишь да гладь! Идиллия!

Но как-то раз одним утром американский фермер встал и увидел, что чужая большая черная свинья жрет его картошку. Поскольку было это уже не в первый раз, то он рассвирепел и без возгласа "Стой, кто идет?!" и без предупредительного выстрела завалил свинью. Фермер - что с него взять? Уставов не читал. И пошел к соседу разбираться. Предложил тому 10 долларов за труп свиньи, мечтая, как нажарит отбивных из нее. Но англичанин тоже был не дурак и заявил, что меньше чем за 100 долларов он свою хавронью сожрать не даст! Она имела потомственные почти королевские корни: ее прабабушка паслась как-то рядом с королевским садом! Американский фермер заявил, что вертел он много раз и английскую королеву, и всех ее свиней и потому больше 10 долларов отдать за свинью не готов.

На что англичане пригрозили, что арестуют его и заберут свинью себе для почетных похорон. Тут на шум прибежали остальные фермеры и с криками "наших бьют!" американцы вызвали подмогу: на остров прибыла рота солдат защищать честь и имущество американцев. Увидев это, англичане тоже запросили помощь: аж три военных корабля и три роты морпехов! Чтоб янки не думали, что англичане лыком шиты. Силы стали подтягиваться с обеих сторон. И спустя некоторое время на острове были сотни пушек с каждой стороны, полки солдат, готовых порвать противника, военные корабли с морпехами: не идиллия как раньше, зато весело и с огоньком. К драке все было готово!

По тамошним правилам адмирал англичан (ага: он самый, не меньше, дело-то серьезное!) и полковник американцев решили узнать суть конфликта. Когда разобрались, то поняли, что притащили они с собой оружия многовато. Но дело зашло слишком далеко и просто так уйти нельзя: честь мундира! Выпили по стаканчику (или по три, тут данные исторические расходятся) и приняли мудрое решение. Каждый из них приказал своим солдатам строго-настрого НЕ стрелять первыми!
И вот сидели в окопах друг напротив друга солдаты двух армий и кричали ругательства. Одно другого забористей и задорней, мечтая, чтоб напротив враги открыли стрельбу первыми. А уж тут мы им...ух! Покажем! Но люди они были военные и приказы соблюдали строго. Эти Уставы знали. Поэтому никто не стрелял.

Так и просидели два гарнизона вояк на острове, громко ругаясь на друга целых 12 лет! К сожалению, записи их разговоров до нас не дошли. А то был бы увесистый сборник сочинений из фразеологических оборотов и местных идиоматических выражений для будущих поколений. В это время произошла гражданская война в США и закончилась даже - но это такая мелочь в сравнении с этой. Англичане вывели свои войска в 1872г, а американцы в 1874г.

Так закончилась англо-американская война, длившаяся 12 лет: и без единой жертвы. Если не считать свиньи, которая стала ее причиной.
Воин Z
А теперь о, возможно, самой короткой войне в истории человечества. Длилась она 38 минут.
При этом война была реальной и довольно кровопролитной.

Есть такой остров Занзибар у берегов Танзании. В 19 веке он был колонией Британии. Но в 1886 году в результате переворота во главе встал султан, которого поддерживала Германия. Неофициально, конечно.
Англичане не ожидали такой наглости и поставили ультиматум о капитуляции к 9 часам утра следующего дня.

Султан не испугался. Недавно немцы подарили ему две 12-фунтовые пушки и пулеметы! Да еще достали старую пушку, которой не пользовались аж больше 200 лет: такой ужас она наводила на все окрестности! Войско собрал быстро: аж 3000 человек, половина из которых били, правда, рабы. Ну, и военно-морской флот в количестве одной яхты, подаренной предыдущему султану англичанами. Не хухры-мухры!

И вот пробили склянки 9 часов. Флаг независимого от Британии Занзибара гордо развевался над резиденцией султана, войско было готово к бою.
Два бронированных крейсера и три канонерские лодки, одна из которых была торпедной, сделали залп. Яхта султана тут же пошла ко дну, войско султана, до этого даже не представлявшее, что такое пушки, тут же бросилось бежать. А впереди всех бежал сам султан. Спустя 3 минуты в резиденции были только мертвые занзибарцы. Но англичане об этом не знали: флаг независимого Занзибара гордо развевался на ветру! Его просто некому было снять! И англичане продолжали палить из всех орудий. Так продолжалось до тех пор, пока один из снарядов не сбил флагшток. Англичане решили, что враг капитулировал и высадили десант.

Не встречая сопротивления и живых людей, они заняли разбомбленную резиденцию. Прошло около 40 минут.

Англичане назначили своего султана править Занзибаром и потребовали у немцев выдать прежнего, который скрылся на территории немецкого посольства. Немцы отказались. Воевать с немцами в планы англичан пока не входило, но поставили у ворот их посольства роту солдат сторожить султана: вдруг выйдет военный преступник. Немцы пригнали к берегу крейсер, спустили шлюпку, дотащили ее вплотную к воротам посольства и загрузили в нее опального султана. И тем же макаром на руках дотащили ее до берега - и на крейсер. Шлюпка как часть корабля - территория Германии!

Так закончилась одна из самых коротких войн в истории. Правда, знакомый сценарий? ))

И ведь повадки англичан не изменились с тех пор! Туземцев используют в качестве рабсилы, лабораторных крыс и пушечного мяса - а они этого даже и не понимают! До сих пор хрюкают некоторые, что "весь мир с нами!". Это англичане с американцами-то?! ))
У них свои интересы.
Воин Z
Хотя, кому это интересно?))
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 12.05.2022 - 21:12) *

Я, например, читаю az.gifвчеоа еще в репу плюсик поставила)
Хельга
Цитата(Воин Z @ 12.05.2022 - 21:12) *

Интересно! Ты молодец, просто не успеваю.
Обязательно отвечу.
Хельга
Ну, что про тамплиеров?

В пятницу, 13 октября 1307 года во всех командорствах ордена тамплиеров появились стражники с королевским указом, предписывающих немедленно арестовать всех рыцарей и конфисковать имущество ордена.

Король Филипп IV Красивый выбрал дату разгрома тамплиеров не случайно. Пятницу он выбрал, потому что это день распятия Христа, а 13-е число месяца — несчастливое число : что 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона, что в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, но потом перешел на упоминания этого числа, связанные с распятием Христа. В Тайной Вечере участвовало 13 человек, включая Иуду Искариота (13, как известно, называют «чёртовой дюжиной» — получается, «чёртова дюжина» из-за того, что, помимо двенадцати остальных, присутствовал ещё предатель Иуда)

Миниатюра "Арест тамплиеров", конец 14

После страшных пыток (пытка вопрошает, боль отвечает) часть тамплиеров призналась во всем, что им приписывало следствие. Их обвинили в самых страшных грехах, в тайных сатанинских обрядах, хотя истинной причиной были, судя по всему, упомянутая независимость тамплиеров, желание короля пополнить свою казну большими деньгами и сокровищами, которые принадлежали ордену. Судебный процесс продолжался семь лет, после чего многие тамплиеры были казнены.
Воин Z
Не знал про тамплиеров. И что именно в пятницу 13 их арестовали.
Хельга
Цитата(Воин Z @ 13.05.2022 - 11:51) *

Надо де! Я была уверена ты всё знаешь.
Приятно когда удаётся, чем то удивить)))
Ну а по сути, как думаешь причина ареста только ли деньги и политика?
Версию про Чашу Грааля читал?
Воин Z
Цитата(Хева @ 14.05.2022 - 10:53) *
Надо де! Я была уверена ты всё знаешь.
Приятно когда удаётся, чем то удивить)))
Ну а по сути, как думаешь причина ареста только ли деньги и политика?
Версию про Чашу Грааля читал?

Всё знает только Бог. ))

Думаю, и то, и другое. Людовику нужны были деньги, он задолжал столько, что и за всю жизнь ему было не отдать. А тут такой шанс разбогатеть! Папе тоже не нравилось усиление тамплиеров, да и обогатиться за счет еретиков - привычное дело для Ватикана. Так что, всем было выгодно ликвидировать тамплиеров. Ну, кроме них самих. )

Про чашу Грааля только фильмы смотрел. Не читал ничего. Думаю, что просто очередная религиозная легенда. Может быть. Не знаю ничего об этом.
Хельга
Почему Людовику? Когда их арестовал и казнил Филипп Красивый.
Воин Z
Цитата(Хева @ 14.05.2022 - 11:02) *
Почему Людовику? Когда их арестовал и казнил Филипп Красивый.

Да? А я помню, что красивый, думал, что Людовик.))

Опростоволосился.((
Хельга
Людовик сын его.

Людовик X Сварливый (1289). Заменил отца на престоле в 1314 году, а в июне 1316 года после утомительной игры в теннис напился холодного вина и умер от пневмонии и плеврита;
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 13.05.2022 - 11:51) *

Я тоже не знала))
Хельга
Легенды тамплиеров

С момента возникновения Орден тамплиеров был окутан тайнами и виделся современникам как мистическое объединение, занимающееся алхимией и изготовлением сильнодействующих ядов. Поэтому неудивительно, что существует много легенд, связанных с Орденом.

Самый главный миф связан с якобы несметными богатствами тамплиеров. До сих пор находятся те, кто пытается найти древнее золото храмовников. Среди прочих ценностей Ордена Храма знаменитый Святой Грааль. Существует легенда, что чаша, которой пользовался Иисус во время Тайной вечери и куда была собрана его кровь, охранялась рыцарями.

Еще одна легенда связана с именем последнего магистра — Жака де Моле. Согласно преданию, во время сожжения на костре он проклял своих обидчиков — Филиппа IV и его род до тринадцатого колена, папу Климента V и рыцаря Гийома де Ногарэ. Всех проклятых Жаком де Моле лиц постигла трагическая смерть.
Воин Z
Цитата(Хева @ 14.05.2022 - 15:58) *
Людовик сын его.

Людовик X Сварливый (1289). Заменил отца на престоле в 1314 году, а в июне 1316 года после утомительной игры в теннис напился холодного вина и умер от пневмонии и плеврита;

Вывод: теннис вреден для здоровья!
Воин Z
Цитата(Хева @ 14.05.2022 - 16:07) *
Еще одна легенда связана с именем последнего магистра — Жака де Моле. Согласно преданию, во время сожжения на костре он проклял своих обидчиков — Филиппа IV и его род до тринадцатого колена, папу Климента V и рыцаря Гийома де Ногарэ. Всех проклятых Жаком де Моле лиц постигла трагическая смерть.

Не верю во все эти проклятия и прочие суеверия, но есть интересные факты.
За всю свою жизнь я не выиграл ничего и никогда, ни копейки. А мой брат выигрывал всегда. В детстве давали нам родители раз в месяц по рублю и мы покупали на него по 3 билета ДОСААФ. Они стоили 30 копеек за билет. За все годы не выиграл ничего, а брат каждый раз выигрывал рубль (если совпадала серия без номера). Каждый раз!
В институте когда учился появилась лотерея "Спринт". Билет 50 копеек, каждый второй билет выигрышный. Выигрыш мог быть меньше стоимости билета, но тем не менее. Я взял 10 билетов, брат - 2. Я не выиграл ничего, брат - 3 рубля.
С тех пор я завязал со всякими играми, ибо понял, что это не мое. А брат на бирже 2 месяца в году поиграет - и год путешествует! ))
Ну, а мне только после большого количества работы что-то достается.

Но все-равно не верю в проклятия: ко мне это не пристает. Как мне, чтобы что-то получить, надо повкалывать, так и в обратную сторону: словами и пассами ничего не работает на меня. ))
Хельга
Цитата(Воин Z @ 15.05.2022 - 13:43) *
Не верю во все эти проклятия и прочие суеверия, но есть интересные факты.
За всю свою жизнь я не выиграл ничего и никогда, ни копейки. А мой брат выигрывал всегда. В детстве давали нам родители раз в месяц по рублю и мы покупали на него по 3 билета ДОСААФ. Они стоили 30 копеек за билет. За все годы не выиграл ничего, а брат каждый раз выигрывал рубль (если совпадала серия без номера). Каждый раз!
В институте когда учился появилась лотерея "Спринт". Билет 50 копеек, каждый второй билет выигрышный. Выигрыш мог быть меньше стоимости билета, но тем не менее. Я взял 10 билетов, брат - 2. Я не выиграл ничего, брат - 3 рубля.
С тех пор я завязал со всякими играми, ибо понял, что это не мое. А брат на бирже 2 месяца в году поиграет - и год путешествует! ))
Ну, а мне только после большого количества работы что-то достается.

Но все-равно не верю в проклятия: ко мне это не пристает. Как мне, чтобы что-то получить, надо повкалывать, так и в обратную сторону: словами и пассами ничего не работает на меня. ))

Если бы ты верил в астрологию))))
Я бы сказала у твоего брата наверно в 5 доме, доме удачи и везения какая то хорошо аспектированная планета стоит)))))
но не Юпитер иначе выйгрыши были бы крупные))))
Айя-Софи
Вот такое бродит по тик току))))

Елизавета 1 - мужчина в женском одеянии.. Париком она скрывала залысины, а высоким воротником-кадык...

))
Воин Z
Цитата(Айя-Софи @ 17.05.2022 - 7:33) *
Вот такое бродит по тик току))))

Елизавета 1 - мужчина в женском одеянии.. Париком она скрывала залысины, а высоким воротником-кадык...

))

Таких версий много. Кто-то даже верит.
Да что далеко ходить? Вот, например, Путин: некоторые верят, что он не настоящий! ))
Далее цитирую одного гражданина, но без ссылки, дабы не рекламировать:

"Царь - то не настоящий!

2003 год - Владимир Владимирович некоторое время отсутствует в России по причине лечения в Германии от злокачественной опухоли позвоночника (от которой, кстати, умер его отец).
В один из ведущих немецких онкологических центров в 2006 году обратились за консультацией из московской ЦКБ относительно биопсии некоего анонимного пациента. Немцы провели анализ, установили форму рака и отвели пациенту максимум 6 месяцев.

Из России поблагодарили, но от лечения отказались, более того - через некоторое время немецких медиков уведомили, что пациент полностью здоров.

Думаю, не надо пояснять, что в любом уважающем себя государстве имеются "генетические портреты" наиболее значимых персон. Есть на Западе и "ДНК-портрет" Путина, так что немцы и без указок Кремля вычислили, о ком шла речь. И самое позднее к середине 2007 года пациент должен был умереть.
Ну а теперь давайте посмотрим, как развиваются события дальше. С 2007 г. уходит в тень Людмила Путина - она более не участвует в приемах, зарубежных поездках. Внятных причин озвучено не было. В 2007 г. появляется удивительная идея отказа Путина от третьего срока в пользу Медведева.

"Путин" уходит в тень, становясь премьером, безвылазно сидит в стране, выезжая разве что в СНГ и регионы России. Во внешности "Путина" происходят стремительные и необъяснимые перемены, которые сначала никак не комментируют, но когда не замечать их становится уже невозможно, подкидывается версия о неудачной пластике и ботоксе.

Таинственным образом умирают люди, близкие ему: например, Борис Березовский, который хорошо знал прежнего Путина. От российского лидера постепенно убрали всех, кто может сказать, что на экранах телевизоров мы видим совсем другого человека.

"Путин" перестает узнавать старых знакомых (например, сослуживцев из КГБ), не понимает более без перевода немецкий язык, завязывает со спортом (например, с горными лыжами), часто говорит невпопад, путается в фактах собственной биографии, одновременно бывает в разных местах.

Летом 2015 года расследование журналиста Олега Кашина произвело эффект разорвавшейся бомбы: он заметил, что Путин присутствовал в двух местах одновременно - в Сочи и на Алтае. И там, и там его видели люди, из Алтайского края велась прямая трансляция.

Составлена целая классификация двойников. Всего их выделяют шесть."

Тут появляется периодически гражданин, что уверяет, будто Грозный - не Грозный, а Ленин не Ильич. ))
Хватает таких верующих.
Хельга
И Петр не настоящий, и все остальные то же......и Пушкин - Дюма)))) жизнь боль.
Кстати я вот натему Жанны Дарк бы поговорила!
Лада
Жанна Дарк была настоящей украинкой ! Истинной патриоткой Незалежной
Воин Z
Цитата(Хева @ 17.05.2022 - 9:35) *

Ну, французы - это вообще тема! Хлебом не корми - дай побуянить! ))
Начинайте. )
Хельга
Цитата(Лада @ 17.05.2022 - 9:53) *
Жанна Дарк была настоящей украинкой ! Истинной патриоткой Незалежной

Вместе с Хюррем Султан и Святой Ольгой!
Лада
Цитата(Хева @ 17.05.2022 - 11:08) *
Вместе с Хюррем Султан и Святой Ольгой!

Конечно ! А так же украинками были продавщицы цветов Клара Цеткин и Роза Люксембург !

Именно они придумали праздник 8 марта, что бы цветы поактивней покупали cw.gif
Хельга
Цитата(Лада @ 17.05.2022 - 11:19) *
Конечно ! А так же украинками были продавщицы цветов Клара Цеткин и Роза Люксембург !

Именно они придумали праздник 8 марта, что бы цветы поактивней покупали cw.gif

Уважаемая, давайте про историю.
Воин Z
Цитата(Хева @ 17.05.2022 - 9:35) *

Даже не знаю, о чем.
Девушка была боевой - спору нет. Спасла Францию за 4 дня, лично не пролив ни капли крови.
Откуда такие полководческие таланты? Тут можно лишь гадать.
Шизофреники одержимы некой идеей и идут до конца - и это подкупает, если не ловля зеленых человечков, а направлено на реальное дело. За такими идут и их искренняя убежденность в исходе дела воодушевляет.

Занятно, что судьям ей даже и предъявить было нечего!
Да и казнили ее за ношение мужской одежды, даже ересь, что тогда было обычным делом, не смогли притянуть к этому: из 13 судей 10 посчитали ее нормальной. Это каким надо быть человеком, чтобы судей, которые уже были готовы ее сжечь, несмотря ни на что, так обворожить?!
Лучший кандидат на святость, в отличие от той же Ольги и прочих монахов: реальное дело, реальное спасение государства.
Хельга
Вот умница всё в точку.
Есть у меня идейка))))
В духе Valera, но что поделать.
Сейчас с больницы приеду распишу.
Хельга
Итак что мы знаем про Жанну.
с датой рождения не известно примерно 1412 год.
Про ее детсво то же мало известно, когда проводили реабилитацию, опрашивали ее односельчан, все говорили о ней как о доброй,и набожной девушке, никаких особых способностей замечено не было.

когда ей было 13 она на исповееди призналась что слышит голоса святых, которые говорят ей про ее миссию.
в 16 лет она отправляется в Вокулер к коменданту Де бодрикуру с просбо дать ей сопроваждающий для поездки в Шинон к Дофину.
тот посмеялся над ей и отправил во свояси.
через год она приехала в новь и нашла такие слова, что Бодрикур дал ей охрану для поездки.
1429 году Жанна встречается с Дофином и обещает ему корону. Дофин отправляет ее в Пуатье для того что бы богословы подтвердилии ее девственность и то что она не одержима дьяволом.
В Пуатье она отлично себя показвает и ей дают армию.
Дальше начинаются чудеса, она снимает осаду Орлеана, коронует карла, получает кучу наград.
А дальше череда неудач, предательство, плен, смерть.
И здесь есть много вопросов.
1.Как крестьянская девушка могла обладать умениями не характерными для женщины того времени? Скакать на боевом коне, владеть мечом, знать особенности устройтсва крепостей и стратегии осады?????
2. Портретов Жанны никаких нет и ее описыаали соотечественники .
3. самый главной вопрос, та Жанна что вышла из Домреми и та Жанна что приехала к Орлеану один и то же человек?

версии две.

1. Она приехала в Вокулер и там воспользовались идеей, и послали к королю совсем другую девушку, дворянского происождения, прокачав ее навыки итд. Когда она выполнила все что нужно было Карлу, ее или может ту самую настоящую Жанну осудили и сожгли.

2.Подмена была не только на уровне социального статуса но и вола. Это был молодой дворянин для которого все эти действия были естетсвнными.

Что думаешь?
Воин Z
Цитата(Хева @ 17.05.2022 - 15:48) *
Итак что мы знаем про Жанну.
с датой рождения не известно примерно 1412 год.
Про ее детсво то же мало известно, когда проводили реабилитацию, опрашивали ее односельчан, все говорили о ней как о доброй,и набожной девушке, никаких особых способностей замечено не было.

когда ей было 13 она на исповееди призналась что слышит голоса святых, которые говорят ей про ее миссию.
в 16 лет она отправляется в Вокулер к коменданту Де бодрикуру с просбо дать ей сопроваждающий для поездки в Шинон к Дофину.
тот посмеялся над ей и отправил во свояси.
через год она приехала в новь и нашла такие слова, что Бодрикур дал ей охрану для поездки.
1429 году Жанна встречается с Дофином и обещает ему корону. Дофин отправляет ее в Пуатье для того что бы богословы подтвердилии ее девственность и то что она не одержима дьяволом.
В Пуатье она отлично себя показвает и ей дают армию.
Дальше начинаются чудеса, она снимает осаду Орлеана, коронует карла, получает кучу наград.
А дальше череда неудач, предательство, плен, смерть.
И здесь есть много вопросов.
1.Как крестьянская девушка могла обладать умениями не характерными для женщины того времени? Скакать на боевом коне, владеть мечом, знать особенности устройтсва крепостей и стратегии осады?????
2. Портретов Жанны никаких нет и ее описыаали соотечественники .
3. самый главной вопрос, та Жанна что вышла из Домреми и та Жанна что приехала к Орлеану один и то же человек?

версии две.

1. Она приехала в Вокулер и там воспользовались идеей, и послали к королю совсем другую девушку, дворянского происождения, прокачав ее навыки итд. Когда она выполнила все что нужно было Карлу, ее или может ту самую настоящую Жанну осудили и сожгли.

2.Подмена была не только на уровне социального статуса но и вола. Это был молодой дворянин для которого все эти действия были естетсвнными.

Что думаешь?

Делать двойник крестьянке или бедной дворянке?! Ладно уж сыну богатого князя или королю: тут понятно, зачем. А тут? Мужика скорее бы пустили к королю, чем женщину, к тому же. В то время статус женщины был много ниже мужчины. А проявить себя и умереть на войне и без того множество возможностей: война 100 лет идет. Считаю версию подмены просто несостоятельной по причине отсутствия выгоды от этого кому бы то ни было.

Некоторые источники утверждают, что она была дворянкой, но из обанкротившейся семьи. Настолько, что и не всегда отличишь: крестьянка или дворянка. Склоняюсь к версии, что дворянка: простую крестьянку к королю так просто не пустили бы. Версия про крестьянку приятна народу - скорее, из-за этого появилась.
Ну, а кто будет рисовать обанкротившуюся дворянку или крестьянина задаром, да еще во время войны, когда есть нечего в том числе и художнику краски тратить задаром? Отсутствие портретов как раз говорит о том, что все это правда.

За 100 лет обе страны были на грани уничтожения экономическом и моральном. Армии истощены у обеих стран. Вдруг появляется фанатик, заряжает всех солдат своей уверенностью - и несколько побед на энтузиазме. Враг такого не ждет. Потом нужно мастерство - и тут уже поражение. Ничего необычного нет. Как раз все логично.

Насчет владения мечом: она никого не убила. Встречаются сведения, что она обладала вроде как каким-то мастерством во владении мечом, но достоверных фактов нет. Думаю, тут тоже лишь попытки возвеличить ее посмертно. Ну, а сидеть на лошади в деревнях умели с детства. Крестьянки - нет обычно, и это дополнительный плюс в версию ее дворянства: этим разрешалось и даже полагалось.

Официальная версия выглядит очень логично и последовательно.
И то, что ей слышались голоса - это может говорить о легкой шизофрении. Шизофреники часто бывают фанатиками и тут вообще все ложится точно в ее историю. Шизофреники, увлеченные какой-то идеей, посвящают ей всю свою жизнь без остатка. Это в той ситуации могло весьма воодушевить солдат и даже король мог дать шанс, тем более, что желающих особо тогда и не было. Точнее, совсем не было желающих взять Орлеан обратно. А Орлеан тогда - это гибель Франции. Нечего терять!
Я склоняюсь к официальной версии и тому, что Жанна имела легкую степень шизофрении, которая ей и помогла: отсюда ее голоса, и убедительность, и даже то, что она понравилась судьям. Как говорят психиатры: а кто из нас полностью нормальный? ))

ПС. Получилось скучновато.)
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 17.05.2022 - 9:03) *
Тут появляется периодически гражданин, что уверяет, будто Грозный - не Грозный, а Ленин не Ильич. ))
Хватает таких верующих

Ну я, например, как человек рисующий, довольно быстро ориентируюсь в Путинских двойниках)))
Они разнятся, и очень)
Воин Z
Цитата(Айя-Софи @ 17.05.2022 - 16:38) *
Ну я, например, как человек рисующий, довольно быстро ориентируюсь в Путинских двойниках)))
Они разнятся, и очень)

Не спорю.
Ничего страшного в двойниках не вижу, даже наоборот: считаю, что они должны быть у людей такого ранга. Ну, хотя бы для того, чтоб посещать официальные, но не нужные мероприятия.

Одного двойника Путина я видел. Но я человека узнаю по походке и движениям даже краем глаза за пару секунд, по звуку шагов. Это сложно подделать. Смотрю как-то встречу с Меркель и тут выходит Путин. Походка, движения, махи руками - совсем НЕ его! А лицо его. Не буду тут расписывать, что и как подробно. Но не его - всё!

Дело в том, что из версии двойников хохлы делают иной вывод: Путин мертв, а в кресле президента иной человек.))
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 17.05.2022 - 16:43) *
Не спорю.
Ничего страшного в двойниках не вижу, даже наоборот: считаю, что они должны быть у людей такого ранга. Ну, хотя бы для того, чтоб посещать официальные, но не нужные мероприятия.

Всегда были и будут.
Хельга
Не так всё просто, если читать и копать более серьёзные исследования, и понимать суть и дух той эпохи вопросов очень много.
А я этой темой увлекалась с юности.
В 10 классе написала сочинение экзаменационное, про Жанну, потом доработала, в рассказ.
Кому интересно Вот
https://proza.ru/2004/05/17-138
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 17.05.2022 - 20:49) *
Не так всё просто, если читать и копать более серьёзные исследования, и понимать суть и дух той эпохи вопросов очень много.
А я этой темой увлекалась с юности.
В 10 классе написала сочинение экзаменационное, про Жанну, потом доработала, в рассказ.
Кому интересно Вот
https://proza.ru/2004/05/17-138

Загляну... Позже
Хельга
А теперь возвратясь к Жанне.
1. По поводу умения скакать на лошади.
Смотрите может она и умела, но скакать на боевой лошади во время наступления, это совсем не то, что скакать по лесам и полям на деревенской.
Это как управлять гоночным автомобилем и учились мальчики рыцари этому с детства.
2. По поводу участия в военных действиях, убила не убила она кого нибудь, это вопрос второй, почитай про снятие осады, у того же Левандовского.
Там была применена именно стратегия взятия крепостей , причём у неё более успешная, чем у опытных рыцарей. Вопрос откуда эти знания?
Ответы- ей ангелы во сне сказали.....

Но смотрите что ещё интересно, ей была предсказана победа в Орлеане, коронация Карла, голоса её вели. А дальше???
Они её оставили? Она их не слушала? Или вся инфа была получена в начале, А дальше уже не тот человек был?
3. Зачем было заменять Жанну, была легенда, что Женщина погубит Францию(Извбелла Баварская) , А спасёт девушка.
Им нужна была Дева, как символ, та за которой пойдёт простой народ.
Но подумай если у нее были видения, А может и припадки, какой толк от неё на войне?
Воин Z
Цитата(Хева @ 18.05.2022 - 10:05) *
А теперь возвратясь к Жанне.
1. По поводу умения скакать на лошади.
Смотрите может она и умела, но скакать на боевой лошади во время наступления, это совсем не то, что скакать по лесам и полям на деревенской.
Это как управлять гоночным автомобилем и учились мальчики рыцари этому с детства.
2. По поводу участия в военных действиях, убила не убила она кого нибудь, это вопрос второй, почитай про снятие осады, у того же Левандовского.
Там была применена именно стратегия взятия крепостей , причём у неё более успешная, чем у опытных рыцарей. Вопрос откуда эти знания?
Ответы- ей ангелы во сне сказали.....

Но смотрите что ещё интересно, ей была предсказана победа в Орлеане, коронация Карла, голоса её вели. А дальше???
Они её оставили? Она их не слушала? Или вся инфа была получена в начале, А дальше уже не тот человек был?
3. Зачем было заменять Жанну, была легенда, что Женщина погубит Францию(Извбелла Баварская) , А спасёт девушка.
Им нужна была Дева, как символ, та за которой пойдёт простой народ.
Но подумай если у нее были видения, А может и припадки, какой толк от неё на войне?

1. Про рыцарские доспехи не скажу: тут сегодня никто ничего вразумительного не скажет, только фантазировать может. А про обычную лошадь могу: практически с первого раза и я, и мои одноклассники сразу стали ездить на лошади. Причем, без седла, только с одной уздечкой. И не шагом, а вскач!
Была в деревне конюшня и мы, пацаны местные, любили туда ходить. Накидывали уздечку, отвязывали - и скакать! Седло некогда была прикреплять: пока конюх не видит. Падал редко кто. И никто нас не учил. Сложного нет ничего.

2. Надо посмотреть фактический материал по крепости. Не готов ничего сказать.
А голоса ей с самого начал все верно сказали. Вы же сами написали в вашем рассказе: вплоть до костра с самого начала все верно.

3. Не вижу смысла заменять Жанну кем-либо. Равно и оставлять ее в живых самому Карлу. После спасения Франции она стала многим при дворе мешать. Да и полководцам французским тоже. Очень много было желающих во власти, кто желал ее смерти. причем с обеих сторон!
Ну, а что женщина погубит Францию - это можно про любую страну так сказать. Не сочтите за маскулиность, но так и есть. )) Только Франция и сейчас жива и здорова (ну, почти здорова). И погибель ее от женщины - всего лишь красивая фраза.
Шизофрения к припадкам не имеет никакого отношения! Шизофрения - это когда человек видит то, чего нет и слышит то, чего нет. При этом физически может быть здоровым как лось.)
Хельга
Ну мы можем только рассуждать.... В этой истории много вопросов.
Ещё раз рекомендую Левандовского
Айя-Софи
Жанна- очень известный положительный герой истории...
Немного знаю о ней подробностей, но ее имя является символом революционной борьбы...
А все,, символы,, как правило кажутся (и являются?) немного сумасшедшими....., настолько захвачены они своими идеями и так страстно их воплощают в жизнь...
Воин Z
Цитата(Хева @ 18.05.2022 - 21:15) *

Ок. Почитаю.
Но не вижу тут ничего тайного.
Все, что ей говорили голоса - так и сбылось. И где тут подмена? Голоса не говорили про подмену.
Да и смысла не было никакого в подмене. Если уж такой полководец классный - никто не мешал за 100 лет себя проявить. Зачем прятаться за спиной девушки, скрывая свои таланты? Которые нигде никогда не были проявлены до этого - это что за полководец такой? )) В таком деле без мотива нельзя. А тут нет даже его!
Не, версия с подменой не выдерживает никакой, даже малейшей критики!

Тут как с Вангой: одно из тысяч предсказаний сбылось - о нем только и говорят. А если реально посмотреть на вещи, то предсказатель из Ванги вообще никакой, ошибочных - 99,9%. Но имидж прямо противоположный.
Беседовал как-то с психиатром, так у него такие экземпляры встречаются! В подробностях рассказывают про инопланетян, устройстве тарелок, другие - о том, как Наполеону помогали (путешественник во времени), третьи апокалипсис видят как та женщина в Терминаторе, четвертые про будущее рассказывают и т.д. Что-то может ведь и совпасть! Сколько мы помним "спасителей" человечества, предсказания которых не сбылись? Ни одного! А их были тысячи. А тут совпало!

Цитата(Айя-Софи @ 19.05.2022 - 5:21) *
Жанна- очень известный положительный герой истории...
Немного знаю о ней подробностей, но ее имя является символом революционной борьбы...
А все,, символы,, как правило кажутся (и являются?) немного сумасшедшими....., настолько захвачены они своими идеями и так страстно их воплощают в жизнь...

Почему революционной? Она Францию спасала, а не революцию делала.
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 5:46) *
А если реально посмотреть на вещи, то предсказатель из Ванги вообще никакой, ошибочных - 99,9%. Но имидж прямо противоположный.

Нет такой инфы.
У нее много точных предсказаний...., а еще многие, скорее всего, просто неправильно растолкованы bq.gif

Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 5:46) *

))) потому что радикальная...

Пы, сы
Так и хотела слово,, революционной,, в кавычки взять, знала, что докопаешься) ag.gif
Воин Z
Цитата(Айя-Софи @ 19.05.2022 - 5:52) *
Нет такой инфы.
У нее много точных предсказаний...., а еще многие, скорее всего, просто неправильно растолкованы bq.gif

Да какое там!
Сделали из бабки туристический центр. Зачем это нужно было КГБ? Может, была какая-то операция, о которой мы не знаем, а потом просто решили оставить бабку ради смеха?
Люди ХОТЯТ верить в провидцев. И тут их можно ловить сколько угодно! И деньги на этом стричь немалые.

Тихонов, актер, который Штирлиц, тоже ездил к Ванге. Она ему и напророчила! ))))
Смех один. А, поняв, что она просто балаболка, он расстроился! Расстроился! Т.е. ХОТЕЛ верить в пророчества. Разумный человек должен был бы обрадоваться, а тут наоборот! Это чудная часть человеческой натуры, мне непонятная. Физика, химия, биология, космос, океаны - сколько всего интересного и загадочного! А люди вместо их изучения хотят верить в прорицателей! Не понимаю!!!
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 6:51) *
Да какое там!
Сделали из бабки туристический центр. Зачем это нужно было КГБ? Может, была какая-то операция, о которой мы не знаем, а потом просто решили оставить бабку ради смеха?
Люди ХОТЯТ верить в провидцев. И тут их можно ловить сколько угодно! И деньги на этом стричь немалые.

Тихонов, актер, который Штирлиц, тоже ездил к Ванге. Она ему и напророчила! ))))
Смех один. А, поняв, что она просто балаболка, он расстроился! Расстроился! Т.е. ХОТЕЛ верить в пророчества. Разумный человек должен был бы обрадоваться, а тут наоборот! Это чудная часть человеческой натуры, мне непонятная. Физика, химия, биология, космос, океаны - сколько всего интересного и загадочного! А люди вместо их изучения хотят верить в прорицателей! Не понимаю!!!

Нельзя из непойми кого сделать пророчествую особу.
При всем желании нельзя!
Есть тыщи подтверждений, что предсказания сбывались....

Тихонов..
Ну что, Тизонов..
Может ему не повезло, а может она спецом ему не захотела говорить, характерная была Ванга))
Хельга
Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 5:46) *
Ок. Почитаю.
Но не вижу тут ничего тайного.
Все, что ей говорили голоса - так и сбылось. И где тут подмена? Голоса не говорили про подмену.
Да и смысла не было никакого в подмене. Если уж такой полководец классный - никто не мешал за 100 лет себя проявить. Зачем прятаться за спиной девушки, скрывая свои таланты? Которые нигде никогда не были проявлены до этого - это что за полководец такой? )) В таком деле без мотива нельзя. А тут нет даже его!
Не, версия с подменой не выдерживает никакой, даже малейшей критики!

Тут как с Вангой: одно из тысяч предсказаний сбылось - о нем только и говорят. А если реально посмотреть на вещи, то предсказатель из Ванги вообще никакой, ошибочных - 99,9%. Но имидж прямо противоположный.
Беседовал как-то с психиатром, так у него такие экземпляры встречаются! В подробностях рассказывают про инопланетян, устройстве тарелок, другие - о том, как Наполеону помогали (путешественник во времени), третьи апокалипсис видят как та женщина в Терминаторе, четвертые про будущее рассказывают и т.д. Что-то может ведь и совпасть! Сколько мы помним "спасителей" человечества, предсказания которых не сбылись? Ни одного! А их были тысячи. А тут совпало!

Ну у Софи двойка в школе была по истории)))

Цитата(Айя-Софи @ 19.05.2022 - 5:52) *
Нет такой инфы.

))) потому что радикальная...

Пы, сы
Так и хотела слово,, революционной,, в кавычки взять, знала, что докопаешься) ag.gif

Ещё скажи против феодалов боролась))))
Воин Z
Цитата(Айя-Софи @ 19.05.2022 - 7:15) *
Нельзя из непойми кого сделать пророчествую особу.
При всем желании нельзя!
Есть тыщи подтверждений, что предсказания сбывались....

Тихонов..
Ну что, Тизонов..
Может ему не повезло, а может она спецом ему не захотела говорить, характерная была Ванга))

Еще как можно!
Лишь бы не полный дурак был. Мало примеров лже-пророков? Да они и сейчас толпами тусуются! Глобу хоть возьми: живехонек! И деньги лопатой гребет, прогнозы свои по радио и в газетах штампует регулярно.
С Тихоновым лишь один пример из многих. Многих сотен, если не тысяч.

Был свидетелем, как директорами крупных заводов становились...случайно! Например, владелец крупной компании в 90-х со своим братом решили заменить директора завода. А на кого? И тут навстречу им по коридору идет менеджер. Один и говорит: "А давай его!". Даже имени его не знали. И до последнего времени работал тот директором крупного завода. Компании той уже нет давно, лет 15 как, а он все директор.)) Т.е. случайный человек много лет неплохо и даже успешно руководил крупным заводом! А уж предсказания делать - и того проще. Тут ответственности нет никакой. Никто не спросит про прибыль и зарплаты. ))
Воин Z
Цитата(Хева @ 18.05.2022 - 21:15) *

Прочитал.
Хоть и художественное произведение, но автор явно изучил всю тему досконально.
И в конце книги приводит уже фактический материал.
Что сказать? Здравая оценка происходившего. Не заметил логических противоречий или расхождений с моим мнением. Ну, у него, понятное дело, более глубокое знание тематики.

Не понял только: какие вопросы тут могут остаться?
Айя-Софи
Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 7:52) *
Еще как можно!
Лишь бы не полный дурак был. Мало примеров лже-пророков? Да они и сейчас толпами тусуются! Глобу хоть возьми: живехонек! И деньги лопатой гребет, прогнозы свои по радио и в газетах штампует регулярно.
С Тихоновым лишь один пример из многих. Многих сотен, если не тысяч.

Был свидетелем, как директорами крупных заводов становились...случайно! Например, владелец крупной компании в 90-х со своим братом решили заменить директора завода. А на кого? И тут навстречу им по коридору идет менеджер. Один и говорит: "А давай его!". Даже имени его не знали. И до последнего времени работал тот директором крупного завода. Компании той уже нет давно, лет 15 как, а он все директор.)) Т.е. случайный человек много лет неплохо и даже успешно руководил крупным заводом! А уж предсказания делать - и того проще. Тут ответственности нет никакой. Никто не спросит про прибыль и зарплаты. ))

Всё не то bn.gif

Глобу я не вспоминала даже и не рассматриваю его даже близко к этой теме....

Про завод...
Совсем не то...
Руководить и предсказывать-это деятельности из совнршенно разных сфер...
Совершенно!!!

А Ванга многим точно всё говорила....
Их тыщи, понимаешь?)
Воин Z
Цитата(Айя-Софи @ 19.05.2022 - 7:59) *
Всё не то bn.gif

Глобу я не вспоминала даже и не рассматриваю его даже близко к этой теме....

Про завод...
Совсем не то...
Руководить и предсказывать-это деятельности из совнршенно разных сфер...
Совершенно!!!

А Ванга многим точно всё говорила....
Их тыщи, понимаешь?)

Без точного прогнозирования успешно вести деятельность предприятия невозможно!
Предсказал неверно - сделал неверные шаги - прибыли нет - завод накрылся. Тут как раз все точно и просто.
Это не как у хохлов: получили бесплатно от русских заводик - и пользуют его, пока прибыль капает. Где-то год, где-то 20. Итог один. Не стало прибыли - распилил на металлолом - снова прибыль. И можно отдыхать до конца жизни.
Это разные вещи: только получить прибыль с бесплатно доставшегося завода и успешно управлять заводом, развивая его. Это принципиально разные вещи!!!
Хохлам оставили развитое государство - они, что смогли прожрали, продали и пропили - теперь бежать в европы. Экономики нет уже у них. У нас же производство развивается, строится новое, улучшается и т.д. Вроде, тема одна: производство, но подход разный и смысл разный принципиально! Хохлы этого тоже понять не могут, потому и обречены на вечное рабство и скотство.

Точно также и с предсказаниями: есть ответственность у предсказателей? Если есть - отвечай! Отвечай деньгами, компенсацией убытков - как положено, в том числе по суду. И тогда посмотрим, справишься ли ты со своей миссией? А отвечать они не хотят, как хохлы. Пустое балабольство. Ибо знают, что если подходить к их прогнозам как положено, со всей ответственностью. То они просто разорятся. И очень быстро. В этом и суть!
Хельга
Насчёт Ванги, насколько я понимаю это был открытый, канал... Она что видела то и говорила.
А не сидела на службе за деньги.

Цитата(Воин Z @ 19.05.2022 - 7:58) *
Прочитал.
Хоть и художественное произведение, но автор явно изучил всю тему досконально.
И в конце книги приводит уже фактический материал.
Что сказать? Здравая оценка происходившего. Не заметил логических противоречий или расхождений с моим мнением. Ну, у него, понятное дело, более глубокое знание тематики.

Не понял только: какие вопросы тут могут остаться?

Всё тот же главный вопрос Кем она была.
Левандовский принял теорию чуда.
И все исторические и факты легли на неё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.