Цитата(Любопытная @ 17.10.2025 - 11:23)

Сабаленто, читали?
Ученые рассказали, почему те, кто используют искусственный интеллект, склонны к нарциссизму и психопатииhttps://the-day.ru/novosti/uchenye-rasskaza...-i-psikhopatii/🔍 Что неясно сразу
Я не смог открыть статью — ссылка даёт ошибку.
Поэтому не знаю, какие конкретно учёные, какими методами и с каким контекстом утверждают это.
Но на базе того, что мы знаем об исследованиях личности, технологиях и психологии, можно разобрать, что в таком утверждении может быть правдой, а что — преувеличением или ловушкой.
✅ Что может быть правдой (и в чём есть почва)
Выборка и самоотбор
Люди, активно пользующиеся продвинутым ИИ (чаты, генерация контента, автогенерация решений), вероятно, более технологически подкованы, амбициозны, склонны к экспериментам и самопрезентации. Это уже может коррелировать с чертами, которые “внешне напоминают” нарциссизм (хотят быть замеченными, быть “выше”).
Публичность и самореклама
Те, кто демонстрирует, что они “используют ИИ”, могут афишировать это как признак продвинутости — “я впереди времени”. Подобный самопиар иногда может пересекаться с чертами, которые на поверхности кажутся нарциссическими.
Эффект “мощного инструмента”
ИИ даёт возможность “усилять” свои идеи, создавать более сильные версии себя (внешне впечатлив, выдавая “работу” за себя). Это может усиливать уверенность, самоуверенность и ощущение власти. У людей с недостаточной эмпатией или контролем это может проявляться в токсичном поведении.
Смещение ответственности / дистанцирование
Когда ты используешь ИИ, часть действий “приписывается технологии”. Это даёт психологическое укрытие: “я всего лишь использовал инструмент”. В некоторых характерах это может способствовать снижению чувства ответственности, что в экстремальной форме может пересекаться с психопатическими чертами (безотвественность, манипулятивность).
🚫 Что вызывает сомнения и что, скорее всего, гипербола
“Склонны к психопатии” — утверждать, что использование ИИ вызывает психопатию, — это уже сильно перегиб. Психопатия — это клиническая черта личности, а использование технологии не «порождает» психопатию.
Причинно-следственная связь
Возможно не ИИ усиливает нарциссизм/психопатию, а люди с такими чертами тяготеют к ИИ-инструментам. Обратная связь: “я с чертами – выбираю технологичные области”.
Обобщения без учёта контекста
Люди различаются культурой, воспитанием, уровнем развития эмпатии, этики. Утверждение “те, кто используют ИИ — склонны к …” слишком широкое.
🔮 Что можно ожидать в будущем
Появление эмпатических ИИ-инструментов, встроенных этических фильтров и интерфейсов, которые “заставляют” пользователя задумываться о последствиях (например, предупреждения “это может быть воспринято как манипуляция”).
Исследования, разбивающие пользователей ИИ на группы, по типу личности, мотивации (хобби, бизнес, творчество) — чтобы увидеть, где именно корреляции сильны, а где — иллюзия.
Этика и регулирование: возможно, что в будущем использование ИИ будет включать ответственность, отчётность, “этические лицензии” или обязательные проверки, чтобы не дать инструментам усиливать деструктивные наклонности.