Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О русском крестьянстве
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Anella
Цитата(alex алекс @ 3.02.2026 - 23:01) *
Anella

это такой интересный вопрос! а знаешь, как он современен? я сейчас не очень мобилен, но интернет то есть. интересное занятие, взять живущего сейчас писателя, ученного, деятеля искусства, артиста, да много же известных личностей. набрать фамилию и приписку сделать"позиция по украинскому вопросу"
и задаю, я, Анеля, твой вопрос постоянно....

Можно и так... И в этом смысл.
Cortes
Цитата(Любопытная @ 3.02.2026 - 10:50) *
никакой, конечно....автор темы в очередной раз хочет обмазать русских.....новая тема для срачика...без этого у Котрес ломки ca.gif ca.gif

С каких пор статья русского классика обмазывает русских и по какому поводу она должна вызывать срач?
Всегда думала, что произведения могут вызывать аргументированное обсуждение, дискуссию, не более того.

Цитата(Lumen Coeli @ 3.02.2026 - 10:44) *
Осталось только понять какое отношение статья 1922 года имеет к мировым новостям 2026?

Как все остальное, что публикуется в этом раздела.
Cortes
Цитата(Lumen Coeli @ 3.02.2026 - 11:09) *
Полагаю такую информацию ципсо откапывает где-то в глубинах интернета и любезно подсовывает украинскому интернет-пользователю

Т.е. вы полагаете, что Горького тоже никто не читал и существует какая то украинская организация по ознакомлению россиян с творчеством Горького?) bv.gif
Cortes
Цитата(Любопытная @ 3.02.2026 - 11:23) *
Кортес хочет донести, что какими были русские кровожадными, жестокими, такими и остались...
не про украинцев же ей такое писать... ow.gif

Спроси у Мака, например, сколько рф убила украинцев, он ответит - 2 млн, а может и больше.
А сколько радости у некоторых по поводу, что у многих украинцев в 20 градусный мороз отопление разбили.
А если спросить, почему война длится 4 года, ответ - потому что мы слишком добрые.

Цитата(Lumen Coeli @ 3.02.2026 - 11:44) *
Вот и я говорю - очень уж предвзятость чувствуется. Напечатают всякой фигни в немецких газетах, а потом какой-нибудь юный Гитлер почитает и преисполнится.

Вы бы лучше почитали интервью путина Такеру Карлсону, где он про Гитлера говорит.
Cortes
Цитата(Любопытная @ 3.02.2026 - 14:37) *
обиженка, как нынешние иноагенты? ag.gif и иуда...

bv.gif
ОбмОрОк
всо ругаетется нфг оно смертным заниматься ересью буржуям новый жыр пополнять
тоже занятие
нех идут снег чистить на минимум ag.gif
Мак
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 1:44) *
Спроси у Мака, например, сколько рф убила украинцев, он ответит - 2 млн, а может и больше.
А сколько радости у некоторых по поводу, что у многих украинцев в 20 градусный мороз отопление разбили.
А если спросить, почему война длится 4 года, ответ - потому что мы слишком добрые.

Не передергивай - 2 млн. украинских военных, вне зависимости от национальности
А мирных целенаправленно убиваете только вы

Отопление вам никто не разбивал, вы сами его уничтожаете не сливая воду, а мы бьем по электростанциям, питающим военное производство, а вы по мирным жителям

И да - если бы вас начали бить настоящим образом еще в 22 году, то Украина уже давно закончилась бы, но вас же жалели, чего вы совершенно не цените
Cortes
Ajax
я вам сто раз уже писала, что ваши картинки у меня не видны, потому что расположены на заблокированных в Украине сайтах.
Если это не для меня, а для других, то располагайте их за пределами этого раздела.
Cortes
Мак
выпускать по 60 тыс снарядов и сотни ракет в день по Украине, в т.ч бить реактивной артиллерией по прифронтовым городам - это особая форма доброты.
Мак
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 11:08) *
Мак
выпускать по 60 тыс снарядов и сотни ракет в день по Украине, в т.ч бить реактивной артиллерией по прифронтовым городам - это особая форма доброты.

Да, могли бы стрелять как вы по мирным жителям, но мы стреляем только по военным целям - вы и сами постоянно это подтверждаете, вон, например, 6ь часов обстреливали и всего 2 раненых
Любопытная
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 1:28) *
С каких пор статья русского классика обмазывает русских и по какому поводу она должна вызывать срач?

если он русский классик, то не может иметь ошибочное мнение или мнение, основанное на личных обидах? ag.gif честно, мне пофик на его мнение... ca.gif

какая разница какой повод...срачик замутить у тебя получилось ca.gif ay.gif
Cortes
Цитата(Любопытная @ 4.02.2026 - 11:36) *
если он русский классик, то не может иметь ошибочное мнение или мнение, основанное на личных обидах? ag.gif честно, мне пофик на его мнение... ca.gif

Тебе никто не мешает разобраться в чем причины и аргументированно рассказать всем об этом)
Любопытная
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 11:38) *
Тебе никто не мешает разобраться в чем причины и аргументированно рассказать всем об этом)

вам Анелла расскажет ca.gif
еще раз - мнение Пешкова неинтересно ag.gif
Cortes
Цитата(Любопытная @ 4.02.2026 - 11:36) *
какая разница какой повод...срачик замутить у тебя получилось ca.gif ay.gif

Кое кто (не буду указывать поименно) устроил срач по поводу русского классика, при чем тут я)
Если я завтра принесу цитаты Сталина, где он пишет о вреде русского национализма и необходимости борьбы с ним, то снова кто то устроит срач?
Кстати, я уже цитировала его некоторые работы в 2022 году.
Любопытная
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 11:43) *
Кое кто (не буду указывать поименно) устроил срач по поводу русского классика, при чем тут я)
Если я завтра принесу цитаты Сталина, где он пишет о вреде русского национализма и необходимости борьбы с ним, то снова кто то устроит срач?

так ты тему открыла
Cortes
Цитата(Любопытная @ 4.02.2026 - 11:44) *
так ты тему открыла

Я темы открываю для обсуждения, а кто хочет устроить срач, тот устроит его в любой теме и по любому поводу.
Любопытная
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 11:51) *
Я темы открываю для обсуждения, а кто хочет устроить срач, тот устроит его в любой теме и по любому поводу.

и Анелла тут в первых рядах ca.gif
ты провоцируешь....но да и пофик...
Cortes
Не надо не меня перекладывать ответственность за всех юзеров на форуме, кто хочет обсудить, тот обсуждает.
Любопытная
почему я должна отвечать за твои действия, например, ты уже взрослая))
zodiac
Сколько народа из крестьян вышло ag.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Anella
Цитата(Любопытная @ 4.02.2026 - 11:53) *
и Анелла тут в первых рядах ca.gif
ты провоцируешь....но да и пофик...

Извините барышня, но я в первых= рядах обсуждения. И да, интересно. что Ваше стремление перевести дискуссию в срач вчера не состоялось в общем и целом...

Главными провокаторами почему-то попытались быть Вы и некоторые Ваши единомышленники. Если Вам по фик на мнение "Пешкова" - классика русской литературы Максима Горького, то что Вы вообще делаете в этой теме?
Любопытная
Цитата(Anella @ 4.02.2026 - 12:02) *
Извините барышня, но я в первых= рядах обсуждения. И да, интересно. что Ваше стремление перевести дискуссию в срач вчера не состоялось в общем и целом...

Главными провокаторами почему-то попытались быть Вы и некоторые Ваши единомышленники. Если Вам по фик на мнение "Пешкова" - классика русской литературы Максима Горького, то что Вы вообще делаете в этой теме?

а вот и вы.... ca.gif
Cortes
Выводы Горького наполнены присущим ему романтизмом, кмк

Цитата
Почти весь запас интеллектуальной энергии, накопленной Россией в XIX веке, израсходован революцией, растворился в крестьянской массе. Интеллигент, производитель духовного хлеба, рабочий, творец механизма городской культуры, постепенно и с быстротой, все возрастающей, поглощается крестьянством, и оно жадно впитывает все полезное ему, что создано за эти четыре года бешеной работы.

Теперь можно с уверенностью сказать, что, ценою гибели интеллигенции и рабочего класса, русское крестьянство ожило.

Я согласна, что почти весь запас интеллектуальной энергии, накопленной Россией в XIX веке, был израсходован революцией, но ожидаемого Горьким впитывания не произошло, и даже наоборот, на протяжении последующих лет происходило дальнейшее отторжение, уничтожение и изгнание интеллектуальной энергии, которая пробивалась.
Anella
Цитата(zodiac @ 4.02.2026 - 12:01) *
Сколько народа из крестьян вышло ag.gif

Вот. Очень рада, что Вы в эту тему вернулись. Про русских крестьян (и сколько народа из них вышло) я чуть позже - сейчас про Горького и "продажу принципов".
У него по сути дела собственные теории. Он не разделяет на 100% теории большевиков , но близок к ним. Он - революционер , но... несколько не так все это себе представлял. У него мировая слава и мировая известность именно как у представителя не столько отдельной страны, сколько именно идеологии (в идеале) этой страны.
Смотрите Вопрос. Почему он вернулся в СССР в начале тридцатых. Я почитала и подумала. Он вряд ли мог не вернуться по целому ряду причин.
1. Это 33 год. Усиление Муссолини ии приход Гитлера. Пролетарский писатель в фашистской Италии - как-то несколько слишком...
2. Режим в СССР устоялся и укрепился - то. что на Горького давили и материально и морально - безусловно это было так. А я там вчера еще писала - жить привык на широкую ногу и табор при нем был немалый. То. что ему обеспечили особняк Рябушинских и парочку дач + все остальное тоже играло роль + интерес ослабевал, гонорары падали
3. Изоляция. Он же не контактировал с эмиграцией никак. Был один . Типа чужой среди ... НУ. своими не назовешь. Его воспринимали именно как рупор "страны Советов"
4. Последняя капля - когда с Нобелевкой пять раз прокатили. В пользу Бунина.
5. Вот здесь совсем любопытно. Посмотрите - он весь последний период фактически ничего кроме очерков , публицистики и несчастного этого Клима Самгина не написал. И то - Клима мучал, мучал, недомучал...
6. По очеркам - представьте себе контраст - между Россией 1922 и СССР 1933. Вот поэтому он и писал о позитивных сдвигах... Он видел то, что ему показывали: Гигантские стройки первых пятилеток: Магнитку, Днепрогэс... Думаю. что даже верил в какой-то степени вот в ту идею перевоспитания трудом. Почему молчал, когда его знакомых репрессировали , почему вот от этого самоустранился?. Вот тут - усталость, отрешенность. апатия и депрессия. Он не продал принципы - он в них несколько разочаровался. А почему позитивно относился к идее коллективизации - так вот это вот крестьянство в узду взяли и запрягли новую жизнь строить.
7. В смерти его тоже много своеобразного. Но конспирологические теории строить не буду.
zodiac
Анелла, потом почитаю внимательно.
Я в диксит, гулять попугая сегодня надо.
Магазин надо. И погода солнечная. Дел много)
Потом почитаю и отвечу)
Гуманоид
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 12:10) *
Я согласна, что почти весь запас интеллектуальной энергии, накопленной Россией в XIX веке, был израсходован революцией, но ожидаемого Горьким впитывания не произошло, и даже наоборот, на протяжении последующих лет происходило дальнейшее отторжение, уничтожение и изгнание интеллектуальной энергии, которая пробивалась.

Но при этом как-то ухитрились из крестьянской России с сохой превратиться в страну индустриальную с наукой, что позволило современно вооружиться да ещё и в космос пробиться, запустив туда первый искусственный спутник и первого же космонавта. И всё это не смотря на "отторжение, уничтожение и изгнание интеллектуальной энергии, которая пробивалась". Как тут не воскликнуть: "Чудны дела твои, Господи!" ag.gif
Anella
Цитата(zodiac @ 4.02.2026 - 12:38) *
Анелла, потом почитаю внимательно.
Я в диксит, гулять попугая сегодня надо.
Магазин надо. И погода солнечная. Дел много)
Потом почитаю и отвечу)

Ну да. Понятно. И про крестьян вообще - тоже интересно. В принципе вот такое ( из крестьян в третьем или четвертом поколении) - у абсолютного большинства.

Цитата(Гуманоид @ 4.02.2026 - 12:40) *
Но при этом как-то ухитрились из крестьянской России с сохой превратиться в страну индустриальную с наукой, что позволило современно вооружиться да ещё и в космос пробиться, запустив туда первый искусственный спутник и первого же космонавта. И всё это не смотря на "отторжение, уничтожение и изгнание интеллектуальной энергии, которая пробивалась". Как тут не воскликнуть: "Чудны дела твои, Господи!" ag.gif

Понимаете в чем дело... Мы не можем сказать где была бы страна и какими были бы ее успехи и достижения, если бы вот эта интеллектуальная сила не отторгалась, н уничтожалась и не изгонялась...
zodiac
Но если коротко, то выбор всегда есть. Я бы относился к нему нормально, будь он в безвыходном положении. Но он жил в Италии, а не на улице Тверской, когда ему можно было сделать любое предложение, от которого не откажешься.
______
Когда банкир типа Фридмана плачется, что ему, бедному, счета заблокировали в Англии и теперь он не может заплатить уборщице за уборку в его *цензура*ец каких апартаментах, что он, бедный, не знает, как свести дебет с кредитом на 3000 евро в месяц... Ну, бяка уменьши свои аппетиты.
______
Ты посмотри, где Пешков жил, что это за виллы были.
Посмотри виллу Сорито (Il Sorito). А перед этим он ещё пожил тут: Вилла «Блезус» (ныне отель Villa Krupp), Вилла «Спинола» (Villa Bering), Вилла «Серфина» (ныне Villa Pierina).

Выбор был — уехать в другое место: Франция, Англия. Скромнее жильё выбрать. Талант есть. Пиши себе и живи, не занимаясь обслуживанием того, с чем ты был не согласен. Так он ещё и умер до Второй мировой войны.

Мне его биография противна. Нельзя на такие вещи закрывать глаза. Если ты закроешь глаза раз, два... «Ему простительно, зато он талантлив» — так на нём двойная ответственность должна быть.
__

__
Я против двойных стандартов. Если я, что несёт «соловьиный помёт», запомнил, то его переобувание будет омерзительно. А если сделка не состоится, то он поедет за пределы страны жить. Вот стандартный шаблон поведения, которому уже не один век. И находятся люди, которые нормально на такое поведение смотрят. Поэтому это и происходит постоянно.
zodiac
Лавры буревестника революции в глазах "заиграли" и перевесили. И докатился до восхваления Соловецкого лагеря и пенитенциарной системы СССР.

С Цветаевой не согласен. Правильно, что Бунину дали премию.
Бунин над эпохой стоит.
А Горький был максимально инкорпорирован в систему, которая ограничена по времени.
Cortes
Цитата(Гуманоид @ 4.02.2026 - 12:40) *

Мне на ваши фантазии отвечать даже лень, чтоб вы что то читали, то знали бы, что после окончания гражданской войны, СССР восстановил отношения с западом и использовал их технологии, а после окончания ВОВ использовал вывезенное оборудование из Германии и на СССР работал весь социалистический лагерь Варшавского договора.
Циолковский какого года рождения?
Ajax
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 13:57) *
Мне на ваши фантазии отвечать даже лень, чтоб вы что то читали, то знали бы, что после окончания гражданской войны, СССР восстановил отношения с западом и использовал их технологии, а после окончания ВОВ использовал вывезенное оборудование из Германии и на СССР работал весь социалистический лагерь Варшавского договора.
Циолковский какого года рождения?

Это СССР работал на все страны Варшавского договора.
Вы бы погуглили, сколько Сталин выдал Польше сразу после войны, как из своей разрушенный страны гнал в Польшу составы с горючим и пшеницей.
Как СССР строил в странах Сэв.
Как долги прощали.

Anella
Цитата(zodiac @ 4.02.2026 - 13:34) *
Но если коротко, то выбор всегда есть. Я бы относился к нему нормально, будь он в безвыходном положении. Но он жил в Италии, а не на улице Тверской, когда ему можно было сделать любое предложение, от которого не откажешься.
______
Когда банкир типа Фридмана плачется, что ему, бедному, счета заблокировали в Англии и теперь он не может заплатить уборщице за уборку в его *цензура*ец каких апартаментах, что он, бедный, не знает, как свести дебет с кредитом на 3000 евро в месяц... Ну, бяка уменьши свои аппетиты.
______
Ты посмотри, где Пешков жил, что это за виллы были.
Посмотри виллу Сорито (Il Sorito). А перед этим он ещё пожил тут: Вилла «Блезус» (ныне отель Villa Krupp), Вилла «Спинола» (Villa Bering), Вилла «Серфина» (ныне Villa Pierina).

Выбор был — уехать в другое место: Франция, Англия. Скромнее жильё выбрать. Талант есть. Пиши себе и живи, не занимаясь обслуживанием того, с чем ты был не согласен. Так он ещё и умер до Второй мировой войны.

Мне его биография противна. Нельзя на такие вещи закрывать глаза. Если ты закроешь глаза раз, два... «Ему простительно, зато он талантлив» — так на нём двойная ответственность должна быть.
__

__
Я против двойных стандартов. Если я, что несёт «соловьиный помёт», запомнил, то его переобувание будет омерзительно. А если сделка не состоится, то он поедет за пределы страны жить. Вот стандартный шаблон поведения, которому уже не один век. И находятся люди, которые нормально на такое поведение смотрят. Поэтому это и происходит постоянно.

А кому и где он был бы нужен в эмиграции? Зачем Англии или Франции "рупор революции" не вписывающийся ни в какой сегмент общества? Разве что в США бы заехал и там изображал из себя что0то типа Мартина Идена с русским акцентом. Востребован-то он был именно как пролетарский писатель и буревестник революции. Других лавров у него просто не было. Языков он не знал от слова совсем. Чуть-чуть разговорный итальянский и все. Проблема Горького (одна из проблем) именно вот эта - такая морально-социальная изолированность по сути дела. Это не двойные стандарты ни в коем случае - это нежелание упрощать и сходу лепить ярлыки. Я не вижу у него такого уж откровенного "переобувания". В принципе, в какой-то степени - это его система идей. Кстати, а Вы читали эти его очерки о Соловках? Я - еще нет. Но хочу своими глазами и мозгами посмотреть, что именно он написал. А про Бунина я с Вами в принципе согласна. Хотя история почти такая же - мне в разы больше нравятся "Антоновские яблоки" чем "Окаянные дни". И кстати да, еще одно - его огромная работа по организации культурного строительства в СССР это у него было и этого - не отнять.
Cortes
Цитата(Ajax @ 4.02.2026 - 14:14) *
Вы бы погуглили, сколько Сталин выдал Польше сразу после войны, как из своей разрушенный страны гнал в Польшу составы с горючим и пшеницей.
Как долги прощали.

Вот основные категории стран и примеры тех, кому долги прощались (либо при жизни СССР, либо Россией за советский период):

1. Страны соцлагеря и «дружественные режимы»
Многим союзникам долги прощались частично или полностью в обмен на лояльность, размещение военных баз или поставки ресурсов.

Куба: Самый крупный должник. Общая сумма списаний (уже в российский период, но за советские долги) составила около $32 млрд.

Вьетнам: СССР активно вкладывался в восстановление страны после войны. Списано более $9 млрд.

Монголия: Почти 98% долга (около $11 млрд) было прощено, так как экономика страны была неразрывно связана с советской.

Северная Корея (КНДР): Списано порядка $10 млрд.

2. Ближний Восток и Африка
Здесь кредиты чаще всего выдавались на закупку вооружения и строительство крупных инфраструктурных объектов (ГЭС, заводы).

Сирия: Списано около $10 млрд в обмен на гарантии безопасности и использование портов (Тартус).

Ирак: Огромные долги за оружие (около $12 млрд) были списаны в середине 2000-х.

Алжир: Долг в $4,7 млрд списан в обмен на контракты на закупку новой российской военной техники.

Эфиопия, Ангола, Мозамбик: Суммарно этим странам прощено более $10–15 млрд.

Где в этом списке страны Варшавского договора?
Мак
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 11:43) *

Сталин писал работы в 2022 году? ai.gif
Ajax
Cortes
Как вы хитро избирательных в о свете.
Речь шла про страны Варшавского блока.

Точное количество средств, которые СССР потратил на страны СЭВ, найти не удалось. Но есть некоторые сведения о финансовых отношениях СССР и стран СЭВ:
С 1975 по 1985 год у СССР накопилось 15 млрд переводных рублей за поставки ресурсов странам СЭВ. Потратить эти деньги было невозможно, так как у стран-партнёров не было достаточного количества необходимой продукции.
ru.wikipedia.org*
За период с 1981 по 1985 год превышение стоимости экспорта СССР в страны СЭВ над импортом из них составило более 10 млрд рублей в торговле с европейскими странами СЭВ.
archive.aif.ru
По некоторым расчётам, за период с 1970 по 1984 год общая сумма выигрыша, полученного восточноевропейскими странами, составила 196 млрд долларов.
Cortes
То что СССР экспортировал энергоносители и пшеницу никто не спорит, валюта нужна была для покупки предметов первой необходимости, оборудования, технологий.
Ajax
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 14:39) *
То что СССР экспортировал энергоносители и пшеницу никто не спорит, валюта нужна была для покупки предметов первой необходимости, оборудования, технологий.

В случае с послевоеной Польше Сталин поставлял все это безвозмездно.
Какая валюта у Польши? Точное количество средств, которые СССР потратил на страны СЭВ, найти не удалось. Но есть некоторые сведения о финансовых отношениях СССР и стран СЭВ:
С 1975 по 1985 год у СССР накопилось 15 млрд переводных рублей за поставки ресурсов странам СЭВ. Потратить эти деньги было невозможно, так как у стран-партнёров не было достаточного количества необходимой продукции.
ru.wikipedia.org*
За период с 1981 по 1985 год превышение стоимости экспорта СССР в страны СЭВ над импортом из них составило более 10 млрд рублей в торговле с европейскими странами СЭВ.
archive.aif.ru
По некоторым расчётам, за период с 1970 по 1984 год общая сумма выигрыша, полученного восточноевропейскими странами, составила 196 млрд долларов.
Cortes
Цитата(Ajax @ 4.02.2026 - 14:39) *
Cortes

Не надо перекручивать, я писала про страны Варшавского договора, вы перешли на долги СЭВ, я вам дала перечень стран, кому прощали долги.
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 13:57) *
и на СССР работал весь социалистический лагерь Варшавского договора

Как долги прощали.

Цитата(Ajax @ 4.02.2026 - 14:39) *
Cortes

Точное количество средств, которые СССР потратил на страны СЭВ, найти не удалось. Но есть некоторые сведения о финансовых отношениях СССР и стран СЭВ:
ru.wikipedia.org*
archive.aif.ru

Основные страны СЭВ, которым списывались долги
Куба (самый крупный должник) Куба была «витриной социализма» в Западном полушарии. СССР закупал кубинский сахар по ценам выше мировых и поставлял нефть по заниженным. К моменту распада блока долг Кубы составлял десятки миллиардов рублей.

Статус: Фактически долг не обслуживался годами. В 2014 году Россия окончательно списала 90% долга (около $32 млрд), оставшиеся 10% пошли на инвестиционные проекты на острове.

Монголия Экономика Монголии была практически полностью интегрирована в советскую. Кредиты шли на строительство заводов и целых городов (например, Эрдэнэт).

Статус: В 2003 году Россия списала $11,1 млрд (98% долга). Это было необходимо, так как долг превышал ВВП Монголии в несколько раз и блокировал развитие страны.

Вьетнам Помощь шла как на войну с США, так и на последующее восстановление страны.

Статус: В 2000 году было списано около $9,5 млрд (85% долга). Оставшаяся часть была реструктурирована для выплат до 2020 года.

Как происходило «скрытое» прощение долгов?
В СЭВ существовала система переводного рубля — коллективной валюты, которая не была наличной. Списания часто происходили не через официальные указы, а через механизмы, которые работали как скрытые субсидии:

Ценовые «ножницы»: СССР продавал странам СЭВ энергоресурсы (нефть, газ) дешевле, чем на мировом рынке, а покупал у них товары (одежду, электронику, автобусы «Икарус») по завышенным ценам. Это была форма ежегодного безвозмездного вливания в их экономики.

Льготные кредиты: Процентные ставки внутри СЭВ составляли всего 2–3%, в то время как на Западе они могли достигать 10–15%. Часто эти кредиты просто продлевались (пролонгировались) на десятилетия, что в условиях инфляции превращалось в частичное списание.

Европейские страны СЭВ (Польша, ГДР, Венгрия и др.)
Ситуация с восточноевропейскими странами была сложнее. После распада СЭВ в 1991 году произошел процесс взаимных расчетов:

Польша: Долги перед СССР были в значительной степени аннулированы или взаимозачтены в начале 90-х в рамках соглашений о выводе войск и разделе имущества.

ГДР: После объединения Германии долги ГДР перед СССР фактически «растворились» в ходе сложных политических переговоров между Горбачевым и Колем.
Cortes
В любом случае, в моем ответе Гуманоиду речь шла об интеллектуальном потенциале, который использовал СССР, в т.ч. европейских партнеров.
Anella
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 14:55) *
В любом случае, в моем ответе Гуманоиду речь шла об интеллектуальном потенциале, который использовал СССР, в т.ч. европейских партнеров.

Вот. Только хотела написать, что изначально речь шла именно о науке и технике.
zodiac
Цитата(Anella @ 4.02.2026 - 14:27) *
А кому и где он был бы нужен в эмиграции? Зачем Англии или Франции "рупор революции" не вписывающийся ни в какой сегмент общества? Разве что в США бы заехал и там изображал из себя что0то типа Мартина Идена с русским акцентом. Востребован-то он был именно как пролетарский писатель и буревестник революции. Других лавров у него просто не было. Языков он не знал от слова совсем. Чуть-чуть разговорный итальянский и все. Проблема Горького (одна из проблем) именно вот эта - такая морально-социальная изолированность по сути дела. Это не двойные стандарты ни в коем случае - это нежелание упрощать и сходу лепить ярлыки. Я не вижу у него такого уж откровенного "переобувания". В принципе, в какой-то степени - это его система идей. Кстати, а Вы читали эти его очерки о Соловках? Я - еще нет. Но хочу своими глазами и мозгами посмотреть, что именно он написал. А про Бунина я с Вами в принципе согласна. Хотя история почти такая же - мне в разы больше нравятся "Антоновские яблоки" чем "Окаянные дни". И кстати да, еще одно - его огромная работа по организации культурного строительства в СССР это у него было и этого - не отнять.

Некоторые гении умирают в бедности. Так бывает.

Если речь идёт о реализации именно таким образом, то мне не интересно.
Если он не смог бы написать ничего иного, то о чем говорить с ТЗ его таланта?
Гений не может быть запрет рамками режима.
Внутри режима он гений, а без режима он никто и звать его никак.
Тогда это не гений.

Чтобы было в другом случае невозможно оценить.
Ну не был бы он у нас так знаменит.
Не было бы его в школьной программе.
И что?
Может он сейчас был больше известен в других произведениях.
Кто знает.

Как человек он совершил массу ошибок.

_ _ _
Посмотрел сйчас свою библиотеку. У меня нет ни одной книжки с Горьким.
Ни я не купил, никто из моих близких не был поклоннком Горького. Ничего нет. Совсем.
И не читал я его. И не планирую.
zodiac
Взять Маяковского. Примерно такой же символ.
Для меня не стоят вопросы: - был бы ли он гением вне режима? Смог бы он себя реализовать?
Да, был бы. Да, смог бы.

Ну и соответственно, нашел Маяковского в библиотеке.
Вот и разница в отношении.

Мак
Как долги прощали.

Бесполезно
макса
Максим Горький был коньюктурщиком.
Вполне мог, в угоду большивикам, и написать про жутких, злобных крестьян- вурдалаков, и какими они милыми стали при коллективизации.
Это как его Васса.
В 1910 году он написал текст про семейную драму купчихи.
Можно сказать, бытовую зарисовку.
В 1935 году свою пьесу переработал, с учётом классовой борьбы и революционных веяний, о чем ни слова не было в первом варианте.
Так что да, когда надо, кого угодно и как угодно можно представить, лишь бы за это заплатили и похвалили.
Лола Лоу
Цитата(zodiac @ 4.02.2026 - 14:03) *
Посмотрел сйчас свою библиотеку. У меня нет ни одной книжки с Горьким.
Ни я не купил, никто из моих близких не был поклоннком Горького. Ничего нет. Совсем.
И не читал я его. И не планирую.

Я знакома с Буревестником)
Ну, как знакома.
Играла я на одном сайте. Зарегалась в игру, и зарегался некто под таком клоном.
К концу первого дня я думала, что его прокляну.
Каждый свой и игровой пост он начинал фразой "Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный".
В общем, мы его повесили во второй день) Он был черным.
zodiac
Цитата(Лола Лоу @ 4.02.2026 - 18:53) *
Я знакома с Буревестником)
Ну, как знакома.
Играла я на одном сайте. Зарегалась в игру, и зарегался некто под таком клоном.
К концу первого дня я думала, что его прокляну.
Каждый свой и игровой пост он начинал фразой "Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный".
В общем, мы его повесили во второй день) Он был черным.

Школьную программу я тоже проходил)
Учил наизусть ac.gif

Цитата(макса @ 4.02.2026 - 16:45) *
Так что да, когда надо, кого угодно и как угодно можно представить, лишь бы за это заплатили и похвалили.

Да.
Cortes
Надо расширять литературный кругозор) ag.gif
Гуманоид
Цитата(Anella @ 4.02.2026 - 12:54) *
Понимаете в чем дело... Мы не можем сказать где была бы страна и какими были бы ее успехи и достижения, если бы вот эта интеллектуальная сила не отторгалась, н уничтожалась и не изгонялась...

Сказать не можем, зато догадываться с большой долей вероятности всё же в состоянии. Кабы не революция 17-го с последующими жестокостями и дисциплиной, основанной на крепко выстроенной идеологической базе дополнительно подкрепляемой страхом репрессий, то во второй мировой республиканская Россия точно бы не сдюжила войну с Германией и откатилась бы за Урал, как и планировали немцы. Следовательно, что? Следовательно сейчас Украина уже была бы хорошо освоеной территорией немецкого жизненного пространства и мало кто из считающих себя украинцами тут вообще жил бы. Республиканская Россия без революционных преобразований оказалась бы точно такой же, если не слабее, как и Франция, которую немцы быстро победили. Такое мне подсказывает моя интуиция и я ей почему-то доверяю... ))
Sabalento
высроенной *
zodiac
Цитата(Гуманоид @ 4.02.2026 - 20:31) *
Сказать не можем, зато догадываться с большой долей вероятности всё же в состоянии. Кабы не революция 17-го с последующими жестокостями и дисциплиной, основанной на крепко высроенной идеологической базе дополнительно подкрепляемой страхом репрессий, то во второй мировой республиканская Россия точно бы не сдюжила войну с Германией и откатилась бы за Урал, как и планировали немцы. Следовательно, что? Следовательно сейчас Украина уже была бы хорошо освоеной территорией немецкого жизненного пространства и мало кто из считающих себя украинцами тут вообще жил бы. Республиканская Россия без революционных преобразований оказалась бы точно такой же, если не слабее, как и Франция, которую немцы быстро победили. Такое мне подсказывает моя интуиция и я ей почему-то доверяю... ))

Вы бредите. Простите.
Lumen Coeli
Как все остальное, что публикуется в этом раздела.

С тех пор как возможность комментировать закрыли - я не заглядываю, но раньше вроде все-таки про недавние события писали, а не столетней давности.
Всегда думала, что произведения могут вызывать аргументированное обсуждение, дискуссию, не более того.

Тут такое дело... Статья - оно вроде как произведение, но Горький известен другими произведениями - которые суть - художественный вымысел.
Статья же некоторым образом претендует на оценку реальности. Требование к статье - объективность, достоверность, полнота, актуальность не предъявляются к художественному вымыслу. И вот здесь вот заслуги Горького (или кого другого) как писателя - скорее в минус, чем в плюс.
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 1:33) *
Т.е. вы полагаете, что Горького тоже никто не читал и существует какая то украинская организация по ознакомлению россиян с творчеством Горького?)

очень может быть
Цитата(Cortes @ 4.02.2026 - 1:44) *
Вы бы лучше почитали интервью путина Такеру Карлсону, где он про Гитлера говорит.

а что там интересного?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.