Цитата(Лола Лоу @ 12.02.2026 - 0:14)

Я неплохо знаю Гоголя, как представителя магического реализма, которым увлекалась лет 15 назад, в его случае можно сказать предтечи мирового мистического реализма, так вот, он в сочинения не употреблял практически слово "хохол", хотя слово было уже в обиходе, хотя употреблял его в личной переписке.
В своих произведениях украинца он называл "малоросс".
Я буду чистить проходы по личности Anellы далее.
По крайней мере, она лучший автор Точек.нет 2025 и часто занимает призовые места в конкурсах и дуэлях, а вы ни какой от слова "совсем".
Не надо. Пусть все останется как есть. Они же здесь как на витрину себя выставили. Вот и оставь им возможность покрасоваться, похвастаться своей святой верой в интернет-мистификации и общим таким пренебрежением к литературной классике. Ну и неумением (или нежеланием) пользоваться поисковиком. Что там Гоголь писал Смирновой-Россет?
Аякс утверждает что Слово «хохол» встречается в переписке Гоголя в цитатах, например, в цитате из письма к Александре Осиповне Смирновой-Россет.
Вот так выглядит сам текст упомянутого Аяксом письма:
«Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».
Он не использовал слово «хохол» в пренебрежительном или уничижительном смысле, он говорил о «малороссах» и «русских» как о частях единого целого.
Утверждения, приписывающие Гоголю негативные высказывания о «хохлах» не находят подтверждения ни в его литературных произведениях ни в личной переписке.
Гоголь был сторонником объединения, а не противопоставления двух народов и двух культур. Насколько он был прав в такой трактовке проблемы - другой вопрос.