Цитата(Чернобурка @ 4.03.2019 - 9:46)

Я вот то же люблю читать, потому что именно люблю читать. Но мне это никогда не надо было, что бы войти в какой то круг общения, за меня это всегда делали обстоятельства (как к примеру выбор родителями школы). Сейчас общение по большей части ограничено рабочем коллективом, и в нашем инженерском отделе всего 30% читающих не только научные статьи, умнее они при этом не выглядят (я так вообще через раз редкостный тормоз). Так же я не читаю для того,что бы стать умнее (если мы сейчас не будем брать школьные учебники))))) Ответов на всякие там извечные вопросы книги все равно не дадут, потому что это каждый раз лишь субъективное мнение одного из людей (да, они могут дать пищу для размышления, но ответить в чем для тебя смысл жизни все равно приходится самому). А некоторых случаях так вообще хочется найти автора и спросить, что он курил
Не надо осиливать Теккерея, что бы понять, что идеальных людей нет, а первое впечатление - это зачастую просто красивая обертка, которую человек демонстрирует обществу, и обществу это нравится. И не надо читать про становление первой волшебницы плоского мира, что бы осознавать, что в свою мечту надо верить, а к своим целям идти

Наоборот.
Мы подчас не замечаем как умнеем, даже читая обычные учебники. Я читаю и умнею, перечитываю и понимаю, открываю то, что упустил при первом прочтении. Я расту, растут знания, опыт и книги.;)
Это происходит постепенно.
Дело не в идеальности людей, дело в том, что стоит за этой идеальностью, за тем, что хочет показать автор, а показывают намного больше, чем мы в силах понять при первом, а иногда и при повторное прочтении.
Мне один раз отказала девушка, с которой я хотел общаться из-за того, что я не мог понять то, что она открыла для себя, читая произведения одного автора.
Прошло время, я осилил этого автора, которого на тот момент я терпеть не мог и понял то, о чем она так безрезультатно пыталась мне растолковать тогда. И это было полезное познание.
Если бы автор выражал только что-то свое субъективное, его произведение прожило бы не больше века от силы.
Но произведения и сочинения живут века и не становятся от этого не понятными.
Они ничуть не менее современны. Просто декорации другие.;)