Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нечитающие личности
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Танья
Обращаюсь, прежде всего, к людям, обожающим читать.)) Как относитесь к личностям, которым интереснее бездумно втыкать в телевизор, нежели почитать увлекательную книжку? Как думаете, влияет отсутствие такой приятной и полезной привычки, как чтение, на интеллект? ad.gif То, что влияет на эрудицию, - несомненно. ag.gif Разочаровываетесь ли Вы отчасти в таких людях?
И к нечитающим тож есть вопросик: почему книги не любите? aq.gif )))
о_О
Я знаю одного человека, который мало читал художественной литературы, но тем не менее он очень умен и интересен )
Envy
Каждый выбирает себе хобби. Для кого-то чтение является скучным, кто-то не может обойтись без хорошей книги и дня, точно голодный кот. Я лично отношусь к последним. Но я не считаю, что люди, не любящие читать, сильно отличаются от начитанных!
sunsuber
читаю только с кампутера, книги в руках держу очень редко...
Beauty
Цитата(Танья @ 4.08.2008 - 23:57) *
Обращаюсь, прежде всего, к людям, обожающим читать.)) Как относитесь к личностям, которым интереснее бездумно втыкать в телевизор, нежели почитать увлекательную книжку? Как думаете, влияет отсутствие такой приятной и полезной привычки, как чтение, на интеллект? ad.gif То, что влияет на эрудицию, - несомненно. ag.gif Разочаровываетесь ли Вы отчасти в таких людях?
И к нечитающим тож есть вопросик: почему книги не любите? aq.gif )))

да ac.gif
Milissa
Цитата(Танья @ 4.08.2008 - 23:57) *
Разочаровываетесь ли Вы отчасти в таких людях?

Если человек - "личность нечитающая", то это ооочень заметно. Разочаровываюсь ли? Да, наверное так...отчасти.
Строптивая
ну сразу понятно читающий человек или нет,так что разочарования не было.я абсолютно что это влияет на слог,которым человек говорит и ,разумеется,на интеллект)а уж на грамотность-то как....
firstlt
Вывод: Прививать детям любовь к чтению, но с умом...
Fоxik
Цитата(Танья @ 4.08.2008 - 22:47) *
Обращаюсь, прежде всего, к людям, обожающим читать.)) Как относитесь к личностям, которым интереснее бездумно втыкать в телевизор, нежели почитать увлекательную книжку?

Смотря что смотрят, если BBC или Discavery - то очень даже хорошо. У разных людей разые каналы восприятия информации, кому-то надо смотреть и слушать, а кому-то достаточно либо посмотреть(прочитать), либо послушать. Любителей сериалов опасаюсь, какие-то они неадекватные со временем становятся, начинают жить в сериальном мирке.
Цитата
Как думаете, влияет отсутствие такой приятной и полезной привычки, как чтение, на интеллект? ad.gif

Не думаю, т.к. интеллект либо есть, либо его нет. А книги не разовьют ум, максимум память и шаблонность мышления. Только изначально думающий человек способен уйти от границ повествования и спроецировать на действительность, увидеть что-то свое, а не стандартное.
Цитата
То, что влияет на эрудицию, - несомненно. ag.gif

Скорее влияет на манеру разговора, но никак не на эрудицию. Кол-во прочитанных книг не влияет на ум и его развитие. На богатство речи - да, но не на умение думать.
Цитата
Разочаровываетесь ли Вы отчасти в таких людях?

Нет, т.к. изначально не накладываю гипер ожиданий на человека, а читает Данте или Шекспира - это десятое дело. У многих эрудированных людей (и в частности ученых) просто физически не хватает времени на художественную литературу. А те кто практически не читают радуют еще тем, что не убивают себе мозг разными дешевыми бульварными романчиками.
balzamin
Foxik
Черезчур категорично как -то...
Конечно, сразу заметно, читающий это человек или любитель дебилоскопа ( пусть даже Дискавери или ВВС почитатель).
Fоxik
balzamin, может просто оттого, что я знаю людей, которые не читают (правда и в телек не пялятся), но они достаточно умны?
А то что видна разница... Она видна, но опять таки все зависит от способа восприятия информации, к тому же если я люблю литературу Возрождения, то люди, которые ее не читали глупее? Или умнее?
Autumn_Sun
Не читаю.
Банально не хватает усидчивости.В детстве чтение было одним из любимых занятий,а сейчас увы и ах :)
ИльиниШна
Погодите... Объясните мне, дремучей... Если человек не читал, то как он может научиться считывать информацию с других источников?
Чтение в первую очередь развивает систему восприятия символов. Как же без книг. И неправда, что книги не развивают интеллект. Еще как развивают. Я про нормальную литературу. Не про бульварную.
Кристишенька
ой! я наверно за лето прочитала больше чем за учебный год! Каждую ночь по романчику! ad.gif
Красная Тапочка
Очень люблю читать литературу различной направленности: история, философия - обожаю, ну и конечно классика, куда без неё. К тому же частенько посещаю различные выставки и театры, благо выбор огромен...
При всем при этом считаю, что человек культурный(коими считают себя господа читающие) не поставит выше себя человека, который холоден к бумаге и "писанине", но готов часами ковыряться в "железе", к примеру.
Отсутствие интереса кого-либо к нашим увлечениям не говорит об ограниченности или необразованности личности.
Да и как можно разочароваться в человеке, который "виноват" только тем, что не разделяет наших взглядов?
Уж простите, но это снобизм и высокомерие чистой воды.)
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 1.11.2008 - 8:17) *
Погодите... Объясните мне, дремучей... Если человек не читал, то как он может научиться считывать информацию с других источников?
Чтение в первую очередь развивает систему восприятия символов. Как же без книг. И неправда, что книги не развивают интеллект. Еще как развивают. Я про нормальную литературу. Не про бульварную.

Всегда считала, что восприятие информации определяется изначально))) Ну там на слух, глазами и т.п.
Не пониманию при чем здесь навык чтение и любовь читать? Человек читает то, что ему необходимо по специализации и это не делает из него дурака. Каждый находит себе применение там где может приложить свои таланты. Если индивиду интереснее молекулярные связи или копаться в электросхемах, то все свободное время он будет посвящать любимому занятию. Да он будет не способен поддержать беседу о Пастернаке или Бунине, но с другой стороны и любители литературы с трудом поговорят с ним про его хобби. А еще все почему-то забывают про театры, галереи, семинары и в конце концов научно-познавательные фильмы. Человек может развиваться каким угодно способом, было бы желание. Многим гениальным самоучкам развиваться помогала не классическая литература, а природное любопытство и желание знать.
LoLa
никогда не встречала определённых закономерностей у людей читающих много и у тех, кто не интересуется книгами.
Горацио
взял как то почитать от лени "Войну и мир",но на колени едва пристроил первый том,как понял,что ходить потом нормально буду я едва ли..Не лучше ли в мужском журнале смотреть на девушку нагую,не муча голову тупую?
ИльиниШна
Цитата(Foxik @ 1.11.2008 - 17:17) *
Всегда считала, что восприятие информации определяется изначально))) Ну там на слух, глазами и т.п.

Юль, я ж писала "с другого источника", имея ввмду такого, где есть символы. Так ведь можно договориться до того, что учиться читать, учиться грамоте вообще не стоит. А к чему тогда учить иностранные языки? Там тоже через алфавит, через буквенные символы обучение происходит.

Цитата
Не пониманию при чем здесь навык чтение и любовь читать? Человек читает то, что ему необходимо по специализации и это не делает из него дурака.

Через чтение книг в детстве происходит ознакомление с окружающим миром, осваиваются такие понятия, как "Любовь" и "ненависть", "добро" и "зло", дети учатся выстраивать отношения со сверстниками. Важно прививать человеку с малых лет любовь к чтению. Я никогда не поверю, Юля, что ты в детстве не читала. Мало того, человек может всю жизнь определяться по жизни, в каком направлении ему двигаться. Прикажете ему всю жизнь справочную или специализированную литературу читать?
Опять же... а как же творчество? Литературное, поэтическое? Ты всерьез думаешь, что можно прочитать учебник по правилам стихосложения и, не имея понятия о художественном литературном образе, взять ручку и написать шедевр? Для того, чтобы научиться складно излагать свои мысли нужно читать. И желательно хорошую художественную литературу. Чисто технически описать свои эмоции, чувства? Не пролучится. Потому в подобные учебники включены примеры из произведений классиков.
Справочная литература - для обучения ремеслу, для узких знаний, художественная будит душу, пробуждает сердце.
И еще... Зря вы говорите, что люди не читающие и читающие по уровню интеллекта стоят на одной ступеньке. Это не так. По современной молодежи очень видно, у кого привит навык чтения и кто люит книгу, а кто с книгой не дружит и предпочитает видеопродукцию. Закиношенные молодые люди имеют свой жаргонизм, а учитывая влияние западной культуры в кинематографе, это не совсем естественно звучит в устах наших молодых соотечественников.
Читая человеку приходится включать воображение, чтобы представить образ, картинку, в окиношенном - ему картинка уже предложена, нет труда шевелить мозгами. Разовьется ли у такого человека сфера воображения? Вряд ли.

Цитата
Каждый находит себе применение там где может приложить свои таланты. Если индивиду интереснее молекулярные связи или копаться в электросхемах, то все свободное время он будет посвящать любимому занятию. Да он будет не способен поддержать беседу о Пастернаке или Бунине, но с другой стороны и любители литературы с трудом поговорят с ним про его хобби. А еще все почему-то забывают про театры, галереи, семинары и в конце концов научно-познавательные фильмы. Человек может развиваться каким угодно способом, было бы желание. Многим гениальным самоучкам развиваться помогала не классическая литература, а природное любопытство и желание знать.

Хммм.. Странная тенденция. Как раз техники очень много читают. Мой двоюродный брат, закончивший с красным дипломом Бауновку, читает запоем, муж, преподающий в техникуме стандартизацию, метрологию, механику, без книги вообще не может. У нас шофер интересный. Вроде с железками возится, ему бы какую-нибудь литературу об автомобилях читать, а он, когда стоит в машине и ждет нас, обязательно раскрывает томик художественной литературы и читает.
Юля. Про театры и прочие дела. Не забывайте, что театры, выставки, музеи есть только в городах крупных и не очень. Как быть малым городишкам, селам и деревням? Как развиваться людям там? В некоторых местностях нет интернета (иной раз и электричество по часам подают), работает по два федеральных канала вещания и это повсеместно по всей России! Если предложить людям читать только специализированную литературу, представляете, к чему мы придем? Даже не к временам Ивана Грозного, а к каменному веку.
Если бы не чтение, если бы не художественная литература, можно было бы крест поставить на такихпоселениях и деревушках.
lehey
Цитата(sunsuber @ 10.08.2008 - 4:28) *
читаю только с кампутера, книги в руках держу очень редко...

а я наоборот не могу читать книги если они на компе или телефоне,мне надо обязательно держать в руке книгу перелистывать страницы ))
ИльиниШна
Леха, это точно. Вкусно полистать книгу, почувствовать неуловимый запах книги (он у каждой - свой), ощутить под пальцами переплет... И потом, комп не потащишь с собой в постель))) А в детстве такой адреналин был, когда тайком от мамы, под одеялом, с фонариком... драйф...
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 2.11.2008 - 3:08) *
Юль, я ж писала "с другого источника", имея ввмду такого, где есть символы. Так ведь можно договориться до того, что учиться читать, учиться грамоте вообще не стоит. А к чему тогда учить иностранные языки? Там тоже через алфавит, через буквенные символы обучение происходит.

Не стоит утрировать. Чтение литературы, особенно классической, это хобби, способ получить разрядку и удовольствие. Да, один из плюсов чтения - красивая речь. Но умнее она не делает.

Цитата
Через чтение книг в детстве происходит ознакомление с окружающим миром, осваиваются такие понятия, как "Любовь" и "ненависть", "добро" и "зло", дети учатся выстраивать отношения со сверстниками. Важно прививать человеку с малых лет любовь к чтению. Я никогда не поверю, Юля, что ты в детстве не читала.

Читала, научилась в 4 года и с тех пор засыпаю с книгами. Только мне кажется мы говорим о взрослых людях, а не о детях.

Цитата
Мало того, человек может всю жизнь определяться по жизни, в каком направлении ему двигаться. Прикажете ему всю жизнь справочную или специализированную литературу читать?

Как художественная литература помогает определиться? Ну вот я не понимаю... Любители Пастернака становятся врачами? А те кто начитался "Гиперболоида ..." идут в техвузы в конструкторы?

Цитата
Опять же... а как же творчество? Литературное, поэтическое? Ты всерьез думаешь, что можно прочитать учебник по правилам стихосложения и, не имея понятия о художественном литературном образе, взять ручку и написать шедевр? Для того, чтобы научиться складно излагать свои мысли нужно читать. И желательно хорошую художественную литературу. Чисто технически описать свои эмоции, чувства? Не пролучится. Потому в подобные учебники включены примеры из произведений классиков.

А как же талант? Сколько ме книг прочитать что бы написать шедевр? 1000? 2000? или 20 тыс?
Цитата
Справочная литература - для обучения ремеслу, для узких знаний, художественная будит душу, пробуждает сердце.

А почему вы считаете, что специализированная литература именно справочная? Читая старые учебники, я поражаюсь слогу и самому построению текста - это романы! А статьи про опыты и испытания, про исследования от ранних к последним! Что бы понять их нужно напрягать извилины, вникать в каждое слово и фантазия тоже необходима все это представлять!

Цитата
И еще... Зря вы говорите, что люди не читающие и читающие по уровню интеллекта стоят на одной ступеньке. Это не так. По современной молодежи очень видно, у кого привит навык чтения и кто люит книгу, а кто с книгой не дружит и предпочитает видеопродукцию. Закиношенные молодые люди имеют свой жаргонизм, а учитывая влияние западной культуры в кинематографе, это не совсем естественно звучит в устах наших молодых соотечественников.
Читая человеку приходится включать воображение, чтобы представить образ, картинку, в окиношенном - ему картинка уже предложена, нет труда шевелить мозгами. Разовьется ли у такого человека сфера воображения? Вряд ли.

Знаете, напоминает один распространенный штамп СССР "нечитающий человек - глупый". Я общаюсь как с любителями читать, так и с теми кто практически сейчас не читает. Тенденции не замечаю, просто это определяет темы разговоров. И вообще, умных людей меньше глупых и может действительно глупый человек не любит читать и не читает, но это не значит, что тот кто не любит читать обязательно глупый. Это две большие разницы...

Цитата
Хммм.. Странная тенденция. Как раз техники очень много читают. Мой двоюродный брат, закончивший с красным дипломом Бауновку, читает запоем, муж, преподающий в техникуме стандартизацию, метрологию, механику, без книги вообще не может. У нас шофер интересный. Вроде с железками возится, ему бы какую-нибудь литературу об автомобилях читать, а он, когда стоит в машине и ждет нас, обязательно раскрывает томик художественной литературы и читает.

Согласна, технари одни из самых читающих людей. Но по опыту общения с физиками-ядерщиками и теоретиками, в своем большинстве они обсуждают больше свои специфические казусы и курьезы, даже если в компании присутствуют люди не имеющие к этому отношение. Даже с удовольствием просвящают, именно благодаря таким разговорам в 10 лет я могла объяснить про ядерные реакции и процессы обогащения урана.
Цитата
Юля. Про театры и прочие дела. Не забывайте, что театры, выставки, музеи есть только в городах крупных и не очень. Как быть малым городишкам, селам и деревням? Как развиваться людям там? В некоторых местностях нет интернета (иной раз и электричество по часам подают), работает по два федеральных канала вещания и это повсеместно по всей России! Если предложить людям читать только специализированную литературу, представляете, к чему мы придем? Даже не к временам Ивана Грозного, а к каменному веку.
Если бы не чтение, если бы не художественная литература, можно было бы крест поставить на таких поселениях и деревушках.

А в деревнях людям особенно некогда развиваться, они от рассвета до заката пашут на полях и огородах, я видела жизнь в деревне. Исключение зима, но и зимой у них полно забот по хозяйству - и за скотиной ухаживать, и удой продать и прочее из этой оперы. Единицы кто действительно там развивается. Можно взять пример - Ломоносов... Сын рыбака, почему он пошел учиться? Ему было интересно, почему молния сверкает, почему дует ветер... И что он читал? "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого, не совсем художественная литература... Но он же определился с путем развития и был самоучкой.
А Да Винчи? Так уж он много читал художественной литературы? Все свободное время он посвящал опытам и исследованиям, читал различные научные трактаты! Тоже глупый был?
Горацио
Не,умный слесарь - это страшно!!!Особенно если он читает много,но как бы помягче выразится "желтой прессы"...Лучше пускай не читает вообще ничего,а ключом крутит трубы...:)) У моей знакомой есть дочь,которой 14 лет,но книжки та видит разве что по телевизору,зато из телефона не вылазит,чатится..Вывод - мы устареваем..Наши потомки будут получать информацию уже не из книг,а как то иначе,видимо..Как то глупо сейчас говорить "Сынок,не покупай комп,у нас ведь есть прекрасная печатная машинка,от деда осталась.." Нафиг ему знание правил,когда Word правит все за него?
deliro
Танья, а по вашему, кто образованней, человек, который смотрит образовательные передачи, но не читает, или который все время читает - бульварные романы и желтую прессу?
Дело же не в оболочке, а в содержании.
Я вообще мультфильмы больше всего люблю...

Я бездельник-малолетка, мне легко, а среди взрослых образованных людей много тех, кому просто некогда читать, просто у них другие приоритеты.
zhenechka456
Скажу честно, люблю читать детективы, причем любые, от Донцовой до Кристи. Иногда беру очередную книгу той же Донцовой и понимаю, что уже читала!!1 Просто по долгу работы приходится спец лит-ру читать, а хочется иногда выключить мозгн и расслабиться, Вот и читаю.
LoLa
Цитата(zhenechka456 @ 2.12.2008 - 20:31) *
Скажу честно, люблю читать детективы, причем любые, от Донцовой до Кристи. Иногда беру очередную книгу той же Донцовой и понимаю, что уже читала!!1 Просто по долгу работы приходится спец лит-ру читать, а хочется иногда выключить мозгн и расслабиться, Вот и читаю.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Осень
Книга книге рознь. если чтение заключается в бульварных романах и желтой прессе, то вряд ли это сильно разовьет интеллект. Сама я редко читаю, как правило специализированную литературу, толи времени нет, толи интереса.
Autumn_Sun
Могу долго читать различные энциклопедии.Неважно на какую тему, будь то книга о религиях или о авиации, например.
А различную художественную литературу, пусть со смыслом, пусть известного и уважаемого автора...извините, не тянет. (:
me&myself
у меня лично, люди которые не любят читать, вызвают впервую очередь непонимание..
а вообще как-то сразу складывается мнение о б неэрудированности человека, низком интелекте, хотя это в редких случаях бывает не так.
Anysha
Цитата(Танья @ 4.08.2008 - 22:57) *
Как относитесь к личностям, которым интереснее бездумно втыкать в телевизор, нежели почитать увлекательную книжку? Как думаете, влияет отсутствие такой приятной и полезной привычки, как чтение, на интеллект?

Ну, почему же бездумно? Можно и "вдумно" втыкать. ab.gif
Книга - источник знаний. Интеллект - способность обрабатывать информацию. То есть, знания и интеллект - не одно и то же, ведь можно много знать, но не уметь применять это. Человек, который не читает художественную литературу, может с успехом стать, например, отличным физиком, химиком и т.д. И кто скажет, что у него проблемы с интеллектом? (к тому же, интеллект - это 50% наследственности и 50% влияния окружающей среды, учёбы и т.д.)

Лично я люблю читать книги, но я прекрасно понимаю и тех, кто читать не любит. Знакома с человеком, который едва ли читал литературу школьной программы, но тем не менее он очень интересная личность и действительно много знает, а главное - умеет пользоваться своими знаниями.

Цитата(Осень @ 3.12.2008 - 12:13) *
Книга книге рознь. если чтение заключается в бульварных романах и желтой прессе, то вряд ли это сильно разовьет интеллект.

Вот и с этим я согласна.
Кровельщик
но Бабеля от Бебеля отличать должны)
Аттия
Цитата(Кровельщик @ 25.12.2010 - 1:43) *

Я читаю много, с детства...
Бабель - "Конармия", знаю... Бебеля не знаю. Все мои познания ничтожны?
У Вас пример не очень удачный...
DjaStar
Если и читаю, то только когда находит тоска, читаю серьезные толстенные романы...но это бывает редко=)
Я больше любитель фильмов, особенно старых 30-70 годов. Посмотрел их не одну сотню..Но если их кто-то несмотрит это же не значит, что он менее умен или не должен мне нравиться..
Глупо как-то осуждать человека за то, что ему не нравится читать...
Кровельщик
Цитата(Аттия @ 25.12.2010 - 1:51) *
Я читаю много, с детства...
Бабель - "Конармия", знаю... Бебеля не знаю. Все мои познания ничтожны?
У Вас пример не очень удачный...

эт с анекдотов)

у меня дети с успехом Дюма читают)
Svetloo
Читаю много. Университет не позволяет мало читать.
К людям, не любящим книги отношусь с опаской.
Вдруг они набросятся?)
Шарик
Цитата(Кровельщик @ 25.12.2010 - 1:59) *

ab.gif Отца или сына? ad.gif
Аттия
Цитата(Кровельщик @ 25.12.2010 - 1:59) *
эт с анекдотов)

У меня сыну нет семи, с успехом читает детские энциклопеции и "Винни-Пуха" )))
Кровельщик
Цитата(Мурзик @ 25.12.2010 - 2:12) *

Достоевского просят, пока не даю)
Svetloo
Цитата

Ну конечно, дети читали сына)
Он ближе)
Аттия
Цитата(Svetloo @ 25.12.2010 - 2:08) *
К людям, не любящим книги отношусь с опаской.
Вдруг они набросятся?)

И отберут книгу? )))
Кровельщик
Цитата(Аттия @ 25.12.2010 - 2:14) *
У меня сыну нет семи, с успехом читает детские энциклопеции и "Винни-Пуха" )))

Ну мои в семь Крапивина освоили....
ironman
Нравятся "Опыты" Монтеня,Эрик Берн,некоторые книги А.Бушкова.
Кровельщик
Вербер
Фагот
Щя чтоб не читать - аудиокниги делают. Особенно в электронной коммерции сие ноу-хау распространено.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
igatrinit
Цитата

кому ж это мы так задолжать успели(
Регирег
Как думаете, влияет отсутствие такой приятной и полезной привычки, как чтение, на интеллект? То, что влияет на эрудицию, - несомненно.

хм. чтение чтению рознь. Не думаю что долго и упорное перечитывание донцовой ведет к повышенному интелекту и эрудиции.
И потом книги далеко не единственный способ познания окружающей действительности и вообще получения знаний.

И к нечитающим тож есть вопросик: почему книги не любите? )))

Чтение книг - довольно скучное занятие.
Шарик
Цитата(Кровельщик @ 25.12.2010 - 2:14) *
Достоевского просят, пока не даю)

Отчего? Подросток вполне так... Для тинейджеров. Или Ваши младше?
Кровельщик
Цитата(Мурзик @ 25.12.2010 - 2:19) *
Отчего? Подросток вполне так... Для тинейджеров. Или Ваши младше?

11 и 9
рановато)
Аттия
Цитата(Кровельщик @ 25.12.2010 - 2:15) *
Ну мои в семь Крапивина освоили....

Ну-у-у-у, я в свои ... даже не знаю, кто это...
Пойду застрелюсь...
Svetloo
А я бы детям Достоевского под страхом смерти запретил читать)
Не для детских умов он.
Хотя, дети разные бывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.