Цитата(ИльиниШна @ 2.11.2008 - 3:08)

Юль, я ж писала "с другого источника", имея ввмду такого, где есть символы. Так ведь можно договориться до того, что учиться читать, учиться грамоте вообще не стоит. А к чему тогда учить иностранные языки? Там тоже через алфавит, через буквенные символы обучение происходит.
Не стоит утрировать. Чтение литературы, особенно классической, это хобби, способ получить разрядку и удовольствие. Да, один из плюсов чтения - красивая речь. Но умнее она не делает.
Цитата
Через чтение книг в детстве происходит ознакомление с окружающим миром, осваиваются такие понятия, как "Любовь" и "ненависть", "добро" и "зло", дети учатся выстраивать отношения со сверстниками. Важно прививать человеку с малых лет любовь к чтению. Я никогда не поверю, Юля, что ты в детстве не читала.
Читала, научилась в 4 года и с тех пор засыпаю с книгами. Только мне кажется мы говорим о взрослых людях, а не о детях.
Цитата
Мало того, человек может всю жизнь определяться по жизни, в каком направлении ему двигаться. Прикажете ему всю жизнь справочную или специализированную литературу читать?
Как художественная литература помогает определиться? Ну вот я не понимаю... Любители Пастернака становятся врачами? А те кто начитался "Гиперболоида ..." идут в техвузы в конструкторы?
Цитата
Опять же... а как же творчество? Литературное, поэтическое? Ты всерьез думаешь, что можно прочитать учебник по правилам стихосложения и, не имея понятия о художественном литературном образе, взять ручку и написать шедевр? Для того, чтобы научиться складно излагать свои мысли нужно читать. И желательно хорошую художественную литературу. Чисто технически описать свои эмоции, чувства? Не пролучится. Потому в подобные учебники включены примеры из произведений классиков.
А как же талант? Сколько ме книг прочитать что бы написать шедевр? 1000? 2000? или 20 тыс?
Цитата
Справочная литература - для обучения ремеслу, для узких знаний, художественная будит душу, пробуждает сердце.
А почему вы считаете, что специализированная литература именно справочная? Читая старые учебники, я поражаюсь слогу и самому построению текста - это романы! А статьи про опыты и испытания, про исследования от ранних к последним! Что бы понять их нужно напрягать извилины, вникать в каждое слово и фантазия тоже необходима все это представлять!
Цитата
И еще... Зря вы говорите, что люди не читающие и читающие по уровню интеллекта стоят на одной ступеньке. Это не так. По современной молодежи очень видно, у кого привит навык чтения и кто люит книгу, а кто с книгой не дружит и предпочитает видеопродукцию. Закиношенные молодые люди имеют свой жаргонизм, а учитывая влияние западной культуры в кинематографе, это не совсем естественно звучит в устах наших молодых соотечественников.
Читая человеку приходится включать воображение, чтобы представить образ, картинку, в окиношенном - ему картинка уже предложена, нет труда шевелить мозгами. Разовьется ли у такого человека сфера воображения? Вряд ли.
Знаете, напоминает один распространенный штамп СССР "нечитающий человек - глупый". Я общаюсь как с любителями читать, так и с теми кто практически сейчас не читает. Тенденции не замечаю, просто это определяет темы разговоров. И вообще, умных людей меньше глупых и может действительно глупый человек не любит читать и не читает, но это не значит, что тот кто не любит читать обязательно глупый. Это две большие разницы...
Цитата
Хммм.. Странная тенденция. Как раз техники очень много читают. Мой двоюродный брат, закончивший с красным дипломом Бауновку, читает запоем, муж, преподающий в техникуме стандартизацию, метрологию, механику, без книги вообще не может. У нас шофер интересный. Вроде с железками возится, ему бы какую-нибудь литературу об автомобилях читать, а он, когда стоит в машине и ждет нас, обязательно раскрывает томик художественной литературы и читает.
Согласна, технари одни из самых читающих людей. Но по опыту общения с физиками-ядерщиками и теоретиками, в своем большинстве они обсуждают больше свои специфические казусы и курьезы, даже если в компании присутствуют люди не имеющие к этому отношение. Даже с удовольствием просвящают, именно благодаря таким разговорам в 10 лет я могла объяснить про ядерные реакции и процессы обогащения урана.
Цитата
Юля. Про театры и прочие дела. Не забывайте, что театры, выставки, музеи есть только в городах крупных и не очень. Как быть малым городишкам, селам и деревням? Как развиваться людям там? В некоторых местностях нет интернета (иной раз и электричество по часам подают), работает по два федеральных канала вещания и это повсеместно по всей России! Если предложить людям читать только специализированную литературу, представляете, к чему мы придем? Даже не к временам Ивана Грозного, а к каменному веку.
Если бы не чтение, если бы не художественная литература, можно было бы крест поставить на таких поселениях и деревушках.
А в деревнях людям особенно некогда развиваться, они от рассвета до заката пашут на полях и огородах, я видела жизнь в деревне. Исключение зима, но и зимой у них полно забот по хозяйству - и за скотиной ухаживать, и удой продать и прочее из этой оперы. Единицы кто действительно там развивается. Можно взять пример - Ломоносов... Сын рыбака, почему он пошел учиться? Ему было интересно, почему молния сверкает, почему дует ветер... И что он читал? "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого, не совсем художественная литература... Но он же определился с путем развития и был самоучкой.
А Да Винчи? Так уж он много читал художественной литературы? Все свободное время он посвящал опытам и исследованиям, читал различные научные трактаты! Тоже глупый был?