Ладно. Напишу про 82-й...))
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Вот я уже на месте, в военном городке. По дороге навстречу идет молодой старлей. Наверное, возвращается домой, со службы.
- Игорь Владимирович, здравствуйте. Позвольте занять немного вашего времени, - обращаюсь к старлею. Он с удивлением смотрит на меня, но соглашается.
- Видите ли, я ваш родственник, дальний. Здесь - проездом, заехал в ваши края специально, чтобы встретиться. Вы вряд ли слышали обо мне раньше. Кстати, давайте познакомимся. Я – ваш полный тезка, не только по фамилии, но и по имени, и по отчеству.
- Вот как?! То-то ваше лицо мне кого-то отдаленно напоминает. Похоже, мы действительно родственники, имеем общих предков. (Да уж, подумалось, двух общих точно имеем, маму и батю).
- Давайте пройдем ко мне в дом, поужинаем, там и поговорим - предлагает он. Я соглашаюсь, и мы направляемся к нему. По пути он с неприкрытой радостью сообщает, что они недавно получили отдельную комнату в коммунальной квартире. Где всего только одни соседи. Я иду чуть впереди и первым сворачиваю в подъезд.
- Вы правильно угадали, нам сюда. Только прошу вас, потише, дочка маленькая. Возможно спит. Мы с вами на кухне посидим. Не против?
Мы разулись в прихожей, общей для всех жильцов квартиры, потихоньку прошли мимо двери, ведущей в комнату, обитой новеньким дерматином мной когда-то давным-давно, и оказались на кухне. Игорь сказал, что сейчас он позовет жену, и она нас накормит ужином. Вошла его жена. Я поперхнулся лимонадом, представился.
Она шустро накрыла на стол. Выставила на стол соленые огурчики, помидорчики. Голубцы.
Мамины – похвастался Игорь. Привезли с Украины недавно. Затем подмигнул и спросил, как насчет пяти капель под голубцы. Я не отказался, и он вынес из комнаты бутылку водки, «Посольской».
- Непаленая, заметил я.
- Что? Как это, непаленая?
- Еще, возможно, узнаешь, не спеши. Где брал, небось, в гостинице «Москва»?
- Да, я иногда там покупаю, одну в бар, другую – для гостей.
- «Наполеон» стоит еще? (Стоит, конечно, куда он денется? Сам же сказал, что открою, когда сын родится).
- А откуда вам известно и про «Москву», и про «Наполеон»?
- Ничего сложного. Где еще такую водку купишь? Сам там раньше покупал, успокоил я собеседника.
Выпили по одной. Тут жена его спохватилась, услышав детский плач из комнаты, и оставила нас. Через какое-то время вернулась, держа на руках малышку.
Я опять поперхнулся, на этот раз голубцом
- А вот дядя, видишь, к нам дядя приехал в гости, - обратилась она к ребенку.
- Как назвали малышку?
- Наталией, - ответила жена, - муж настоял. Ну ладно, вы тут сидите, а мы в комнату пойдем, что-то она капризничать начинает.
- А можно мне подержать Наталию на руках? Взял девочку на руки, почувствовал тепло ее тельца, а она вдруг и успокоилась.
- Игорь, сфотографируй, пожалуйста, нас с дочкой, - обратился к старлею и протянул ему свой телефон.
У него глаза стали вдруг удивленными. Что это? – спросил он.
- Это фотоаппарат, новой конструкции, мне из-за границы недавно прислали.
- А где же у него кассета с пленкой, где объектив, где кнопки, в конце концов? Вы хотите сказать, что все это помещается внутри такой плоской штуки? Знаете, я с фотоделом знаком не первый год. Наверное, вы шутите. Это похоже, скорее, на портативный калькулятор. Но как-то тоже не совсем.
Я понимал, что малый кое-что соображает в электронике, говоря по-другому, в науке о контактах, и пытается разглядеть кнопки. А их нет. И он не знает, как ему реагировать на фотоаппарат без объектива, без пленки и, что самое страшное – без кнопок.
- Ладно, потом объясню, наведи на нас вот так и приложи сюда палец.
Жена предложила посмотреть их комнату… Все как и было. Да откуда им быть, изменениям? На швейной машине «Веритас» стоит катушечный магнитофон «Маяк-205».
На тумбе для белья телевизор УПИМЦТ, «Рубин-Ц202», радиоприемник «Океан».
Я спросил, работает ли магнитофон. Старлей замялся. (Ага, опять выходные транзисторы полетели, знаем, проходили).
- Да вот, выходной усилитель сгорел, мне обещали транзисторы, но пока их нет.
- КТ-805?
- Да. Я смотрю, вам эта тема знакома.
- Ага, когда-то тоже искал транзисторы. Ну что, может, вернемся на кухню? Дите спать хочет.
Вернулись к столу. Достал из сумки ноутбук и раскрыл его на столе.
- Видел такое?
- Ммм… Давно, в кино. Про Мальчиша-Кибальчиша. Там буржуин связывался со своими буржуинами по такому телевизору. Но это же была сказка!
На мониторе стали появляться фотографии из нашего общего прошлого. Лицо Игорька вытянулось, побледнело. Кажется, надо сделать перерыв.
- Давай, тезка, еще маханем по рюмахе твоей «Посольской».
Он налил дрожащей рукой в рюмки, потом, подумав, перелил свою в стакан, добавил в него еще и, забыв чокнуться, залпом выпил его. И замолчал. Я тоже молчал. Через некоторое время он пристально посмотрел на меня и спросил: »Кто вы?»