Рассыпчатый рис на сковороде (казане) за 30 минут
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде можно очень легко и быстро приготовить. Для этого нужно знать несколько секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:Рис – 1 стак.
Вода – 2 стак.
Лук — 2 шт. (средние)
Морковь – 2 шт. (средние)
Соль и специи – по вкусу
Масло растит. — 0,5 стак. (для жарки)
Рецепт приготовления:Чистим и режем лук полукольцами, выкладываем в казан (сковороду) с раскалённым маслом. Жарим его до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Пока жарится лук, мы почистим, помоем, порежем крупной соломкой, как на плов (можно потереть на корейской тёрке).
Кладём морковь к луку, жарим на среднем огне до мягкости моркови.
В это время промоем рис, говорят, что его надо промыть в семи водах до чистой воды.
Морковь стала мягкой и немного изменила цвет (он стал более бледный, чем был у свежей моркови). Кладём любимые специи (я добавляю только зиру), чуточку прожариваю, чтобы пошёл вкусный запах этой специи, вот теперь я в казан(сковороду) закладываю рис (воду после его промывания нужно полностью слить).
Добавляем кипящую воду (2 стакана на стакан риса, но количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, я, например, всегда покупаю рис на базаре и спрашиваю продавца о пропорциях данного сорта). Кипящая вода нужна для того, чтобы рис раньше времени не разварился.
Под казаном увеличиваем огонь до сильного, вода должна быстро выкипеть. Теперь рис сгребаем в середину казана (сковороды) горкой,
Закрываем казан (сковороду) крышкой. Если у вас есть рассекатель, то казан (сковороду) лучше поставить на него, так не будет подгорать, убавляем огонь до минимума и оставляем минут на 15 до полного приготовления риса.
Рис можно подать с салатом из свежих овощей. Можно предложить его в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к жареному мясу, котлетам…