agronom
28.06.2009 - 16:17
Любить надо людей, но ты не сможешь их любить не любя себя. (в какой-то умной книжке вычитал).
А в катастрофе я не знаю, как я себя поведу, ситуации бывают разные, а вдруг я запаникую больше всех, кто знает. Хотя и стараюсь как-то внушить себе, что ни фига не начну паниковать, а начну направо и налево оказывать помощь, но может это моё жутко корыстное желание, может я хочу прослыть героем, не знаю.
keater
28.06.2009 - 16:42
Придерживаюсь принципа разумного эгоизма.
любить себя и близки, любить тех кто достоин.
Любить не знаю.... любят картошку, жену, хорошую погоду.... а приминимо ли вообще это слово к людям как к толпе (социуму) или к ближнему кругу... вряд ли.
Здесь должно царить уважение. Плохо это или нехорошо но я не умею уважать людей, просто так за то что они есть... лишь за мысли, устремления, действия
Толстый Боб
7.07.2009 - 23:05
Надо, конечно, любить людей. Но как-то не получается.
Hasta la Victoria siempre!
Тигровая Мушка
7.07.2009 - 23:17
Кого надо любит? как говорил не знаю кто из мультфильма Чертёнок 13. Тебя, меня, всех.
Я и себя люблю как же не без этого, и людей, не всех конечно, но люблю.
Проголосовал что затрудняюсь ответить,так как действительно по обстоятельствам придётся действовать в той или иной ситуации,но страх за себя не куда не денется(это инстинкт самосохранения)
Цитата(agronom @ 28.06.2009 - 17:17)

Любить надо людей, но ты не сможешь их любить не любя себя.
плюс тысча!
кто не любит себя - не любит никого и наоборот
а в экстренных ситуациях люди больше склонны помогать другим, нежели себе. Тут работает животный инстинкт сохранения популяции. Да и вообще, альтруизм - обратная сторона эгоизма. Мы нужны друг другу.
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
17.07.2009 - 23:17
В первую очередь,в сложной ситуации,я попытался бы спасти свою шкуру.Данный предками инстинкт выживания ни за что бы не начал в себе подавлять.Но мысль о других возникла бы...И наверняка бы возомнил себя каким-нибудь великодушным суперменом.Почему?А от любви к себе.Когда ты помогаешь другому,то ты делаешь это,в первую очередь,для себя.Да.Такое странное чувство растекается по телу,ты ответственен ещё за кого-то,возможно,за его жизнь даже...Мы можем не всегда слышать тихий голосок самолюбия,гордыни и т.п.,котрые мы кормим потихоньку,помогая кому-то (даже подкидывая монеты жалким старушкам на улице),но можем догадаться об их присутствии по последующим ощущениям,по не вполне осознаном восприятии себя самого...Ведь мы живём для удовлетворения наших потребностей (это есть известный факт,а не моё предположение.Вот такой вот смысл жизни,кто не знает или подзабыл),а не для удовлетворения потребностей других людей в чём бы они,эти потребности,ни выражались.)
SyntheticCorpse
18.07.2009 - 1:57
Цитата
Любить людей или себя?
я считаю что любить себя стоит
но так же считаю что любить себя
надо не до эгоизма все таки
pokker
25.08.2009 - 19:32
Цитата(Pearl @ 4.06.2008 - 19:20)

Существует такой реальный психологический тест: студентов просят проанализировать ситуацию а'la "Титаник" - вы находитесь на тонущем корабле, родственников и близких людей с вами нет. Спасательных шлюпок ограниченное количество. Т.е. ситуация складывается таким образом, что выживут не все, и вы вполне можете попасть в ряды "неудачников". Ваши действия?
Так вот, вариант: я буду спасать собственную жизнь - единственно правильный, инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Все остальное - лживое или наивное прекраснодушие.
Если посмотреть на все доступные факты в истории человечества, то увидим, что поступок в критической ситуации зависит от силы веры или убеждений в какие-то ценности. В такие моменты и проявляется истина.
Ежевика
25.08.2009 - 19:34
Ясен перец зависит от ситуации. Я затрудняюсь ответить. Будет случай-проверим на месте.
Инстинктивную реакцию имел возможность проверить,... (изобразил из себя "подушку безопасности

).
В ситуации когда включиться рассудок, даже не представляю что можно предположить.....
Бес в ребро
26.08.2009 - 0:09
Чаще всего так получается, что я люблю других. Но единственное. что я не позволяю, так это насиловать мой мозг! Я его очень люблю. он со мной 23 года, поэтому он мне дороже всяких истериков (:
CHARiSMA
26.08.2009 - 18:40
глупый вопрос, как будто сами не люди о.О к тому же выбор есть всегда, естестна никто не будет жертвовать собой ради посторонних, а кто и ради близких не будет, значит у него нет по-настоящему близких.
inDepenDeNt
30.08.2009 - 1:09
Цитата(CHARiSMA @ 26.08.2009 - 19:40)

глупый вопрос, как будто сами не люди о.О к тому же выбор есть всегда, естестна никто не будет жертвовать собой ради посторонних, а кто и ради близких не будет, значит у него нет по-настоящему близких.
Будут... есть такие люди. И они совсем рядом живут... на соседней улице, в доме напротив.
CHARiSMA
30.08.2009 - 1:19
Цитата(inDepenDeNt @ 30.08.2009 - 2:09)

Будут... есть такие люди. И они совсем рядом живут... на соседней улице, в доме напротив.
жизнью своей? это бред, они пожертвуют тем, что им не нужно, этим и мне не жалко.
Любить нужно себя, и через эту любовь, уже других ;)
Человек, отказывающийся любить себя, не может наполнится ею, и следовательно не может нести ее другим
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я это не очень сложно сказал? ))
Team Как-то это .... не знаю,... после прчтения сразус нарцисцизмом почему-то ассоциировалось.
Цитата(savva @ 30.08.2009 - 13:41)

Team Как-то это .... не знаю,... после прчтения сразус нарцисцизмом почему-то ассоциировалось.

Да кстати, это трудно воспринять через наше воспитание. Сразу кажется что-то некрасивое... надо разобраться
Определение
нарциссизма не дает ответа. В определении есть все, от самопознания, до половых извращений. Хм, видимо дело в том, что тело у нас одно, а отношение к нему может быть разное. Наверно. Но только я начинал говорил вовсе не о теле, хотя оно тоже достойно внимания...
Любовь к себе, любовь к телу. Я думаю тело просто необходимо любить, это происходит хотя бы из большой к нему благодарности. Наше тело дает нам возможность перемещаться, есть, пить, активно существовать в этом мире. При этом тело не просит ничего взамен и даже позволяет нам истязать себя: диетами, наркотиками, ненужными перегрузками. Мы принимаем это как должное, поскольку тело есть у всех родившихся и плюс оно достается нам совершенно бесплатно.
И конечно под любовью к телу я имел в виду не эротическое обожание. Для меня любовь имеет более широкий смысл. Любовь к себе, любовь к людям, любовь к животным.... у кого сейчас перед глазами проплыла зоофилия, пожалуйста постарайтесь разделить в себе термины любовь и секс ;)
Любовь к себе - это принятие себя таким, какой ты есть. Признания своих достоинств, принятия своих недостатков. Признание что ты достоин всего )) Что еще? Дополняйте сами. Что вы стремитесь дать своему любимому - всего этого достойны и вы сами в вашем к себе отношении

Насколько я понятно описал?
...
Пришла пора опять все запутать ))
Любовь к себе - это возможность вырастить себя как цветок. И потом подарить его миру ;) Хи )
Team Н-да,... сложный как оказалось вопрос,...
По прочтении всего выше-написанного, возник вопрос, .... А тогда,...что такое эгоизм?
Цитата(Team @ 30.08.2009 - 17:36)

Любовь к себе - это возможность вырастить себя как цветок. И потом подарить его миру ;) Хи )
Красиво,...

.....но цветы обычно дарит кто-то, кому-то.... а не они сами себя дарят,...
Я думаю,... они даже не очень-то и довольны,.. что их дарят....
Если сам относишся к числу людей(в смысле человек), то любить себе подобного есстественно. Но если человекоподобный по природе, то любить человека на 100% уже может не получиться , так как не известно на сколько процентов человекоподобный является человеком. Однако можно проследить за действиями личности и уже по делам определить.. К примеру способен ли нанести вред другому, ради своей выгоды. Если да, значит нет 100%-го подобия. Человек не может любить просто других- это не есстественно по самой природе, так как другой- это иное нечто, чем человек. Его может привлекать что то в конкретной персоне, но не всё абсолютно. Чем больше подобия тем сильнее любовь проявляется =Abyssus abissum invocat. Следует учесть разумность поведения , кем себя осознает персонаж и кем окружающих здесь разум сильнее чувства любви , а значит расчетливость может вносить коррективы.
Alex K
14.10.2009 - 10:39

Любовь к себе - это принятие себя таким, какой ты есть. Признания своих достоинств, принятия своих недостатков. Признание что ты достоин всего )) Что еще? Дополняйте сами. Что вы стремитесь дать своему любимому - всего этого достойны и вы сами в вашем к себе отношении

А баба-Яга против ...

Не согласен по поводу принятия своих недостатков. Коль принял свои недостатки - значит ты с ними смирился. А коли смирился - перестаешь само усовершенствоваться.
А разве ты любишь себя, если ты можешь быть лучше, но тебя это просто не парит.?
Цитата(Alex K @ 14.10.2009 - 11:39)

А разве ты любишь себя, если ты можешь быть лучше, но тебя это просто не парит.?

А любовь - она безусловна. Любят не за что-то, любят просто так. И если вдруг разлюбят, если ты вдруг что-то не так сделал, успокоился например, - то это не любовь.
И совершенно не понял почему принятие своих недостатков ведет к прекращению самосовершенствования. Любовь самосовершенствованию не мешает, оно делает его более комфортным, и от этого более эффективным ))
Всех спасу и сама спасуся
Цитата(Team @ 14.10.2009 - 11:56)

И совершенно не понял почему принятие своих недостатков ведет к прекращению самосовершенствования.
Наверное потому, что если принял - то перестал замечать.
Например, ковыряешься ты в носу. И принял этот недостаток. Ну есть и есть. И бог с ним.
Ну и ковыряешься дальше
Но есть некоторые недостатки, с которыми можно бороться только приняв их. Например, самобичевание, самоуничижение., тревожность, неуверенность в себе.
Стоит тока себе сказать - ну вот такой я, все равно замечательный- и сразу становишься менее тревожным и более уверенным в себе.
Цитата(Адика @ 15.10.2009 - 12:09)

Но есть некоторые недостатки, с которыми можно бороться только приняв их. Например, самобичевание, самоуничижение., тревожность, неуверенность в себе.
Стоит тока себе сказать - ну вот такой я, все равно замечательный- и сразу становишься менее тревожным и более уверенным в себе.
А мне кажется что решать свои проблемы (недостатки) можно только приняв их. Пока у тебя есть недостаток, но ты борешься с ним, т.е думаешь что "ты не такой" - этот недостаток не дается тебе в руки. Ты сам его не признаешь своим и он будет выкручиваться. И обязательно найдет время чтобы проявиться. А ты увидишь это, и начнешь самобичеванием заниматься, т.е время терять попусту и силы.
И к тому ж пока ты не принимаешь недостаток - ты настроен только на мгновенную и 100% победу. Допустим ты слабохарактерный и борешься с этим недостатком. Но как по щелчку пальцами обрести сильный характер? Да никак )) И ты решишь не давать слабины, но раз сорвешься, два, и будешь себя считать за это еще более слабохарактерным, и будешь ненавидеть себя за это. И такие неудачи тебя будут преследовать большое количество времени, потому что правда сразу нельзя стать сильным. И после многочисленных неудач и самобичеваний ты можешь просто опустить руки, и вот тогда смириться в негативном понимании слова.
А так, ты говоришь себе "да, я слабохарактерный! я знаю это! я принимаю этот недостаток, но я выражаю желание поработать над этим и со временем сделать себя сильным". Тут главное не забывать о своем решении. И дальше уже как только ты дал слабину - ты признаешь свое очередное поражение, помнишь о том что они могут у тебя быть. И ты выносишь какие-то уроки из этого, понимаешь что бы ты мог сделать чтобы такого не случилось, запоминаешь это на будущее. А что пока не можешь изменить - просто забываешь )) На следующий свой прокол ты опять анализируешь, запоминаешь что надо, что не надо забываешь. И так, со временем и с опытом, становишься сильнее.
Преимущества второго способа: спокойное отношение к себе и к недостаткам, отсутствие самобичеваний, комфортные условия прохождения уроков, отсутствие потери времени и сил.
Мне кажется это прекрасный способ

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Да к тому ж, тех кто сам себя не любит, не любят и окружающие. А оно вам надо такое?

Елена Романовна
15.10.2009 - 21:49
По своей натуре я очень эгоистичный человек, если бы происходила какая-нить катастрофа в первую очередь спасала бы только очень -очень близких людей,потому как я вообще считаю люди лживый и неблагодарные существа...и на них я не буду тратить время ..если есть возможность сберечь то что мне дороже
А я наверно буду спасать тех, кого смогу. А кого в какую очередь - определим ;)
себя люблю....спасу если толькло детей...
Елена Романовна
15.10.2009 - 22:44
Цитата(Джонни @ 15.10.2009 - 23:23)

себя люблю....спасу если толькло детей...
Хм...это благородно
Не способный любить людей, не способен любить себя ибо не видет в себе человека. Однако эгоист способен любить только себя при этом жалеть других людей как собственный инструмент, средство позволяющее достигать корыстную цель. В зависимость чем человек мотивируется.

Пришла пора опять все запутать ))
Я поддерживаю данное мнение.
Как можножить не любить себя (прошу без извращений). Это как любить жизнь (это же ты сам), любить здоровье (это тоже твое) .
А по поводу принятия недостаков скажу так. Алкоголик считается больным до тех пора он не поймет и не примет то что он алкоголик и это его поблема. Принять недостаок и понять его это не означает согласиться с его присутствием.
А вот не любовь себя часто приводт к тому что им начиаю поныкать, унижать и использовать. Не любовь к себе лишает человека уверенности и чувства собственного достоинства.
Такаюки
13.11.2009 - 14:18
Я люблю себя. Меня все устраивает)
Лизавета
18.11.2009 - 10:51
Одно другому не мешает. Вполне можно любить себя и любить людей.
Wild2009
18.11.2009 - 10:58
И себя и других, всего в меру))))
Marina Wesselsky
18.11.2009 - 11:05
иногда "ни себе, ни людям"
но бывает и такое, что отвезу ребенка к бабушке, сама пройдусь по магазинам - куплю себе какую нибудь штуку от которой душа петь начинает. зайду в парикмахерскую постригусь-покрашусь - и вот оно счастье. начинаю себя любить и плевать на мнение всех остальных.
но бывает и так, что отдам все людям (но это ооооооооооочень редко. ))))
так что однозначного ответа у меня нет...
moskalkowa
27.11.2009 - 14:47
В экстримальных ситуациях прежде всего все зависит от физиологических параметров каждого. Ты может и хотел бы спасти кого-нибудь, да и в принце ты очень даже не плохой человек, только от страха впадаешь в "ступор". Какое уж тут самопожертвование...
Michelle73
28.11.2009 - 23:22
Себя. Каждый заботится о себе. Нужно жить для себя. НО, не забывать о родных!
Miss Hoffman
28.11.2009 - 23:27
Себя нужно любить...
Себя любишь,значит и к тем,кто тебе дорог также относишься.
Mnemonic
28.11.2009 - 23:35
Себе и других. Но психологически других любить будеш для себя! 100%
Каркуша
7.01.2010 - 16:18
Любить себя надо. Не будешь любить- никому не будешь нужен. Все начинается с себя.
Неzaбуdка
10.01.2010 - 21:50
Я себя люблю, своих родных тоже. Но в целом есть такие представители рода человеческого, в которых ничего человеческого нет. И пусть меня закидают помидорами, но если будет лежать собака, остановлюсь и помогу(что не раз делала), а если человек, то внимательно посмотрю и подумаю. А в катастрофе,ттт, если не будет родных, то в первую очередь дети и животные, а потом все остальные, НО не забуду про себя.
Hope-Giver
17.01.2010 - 22:11
Пожертвовать жизнью своей можно только для тех кто дорог тебе, а разбрасываться ею ради тех кто даже не вспомнить - смысл????
Но все же говорить что я пожертвую жизнью ради другого трудно, ведь если настанет такой момент мало кто пожертвует её, из тех кто пишет здесь что сделает это.
Как говорится что бы полюбили тебя для начала полюби себя. А любить нужно только тех кто понимает эту любовь либо разделяет её, в противном случает ткроме боли вам не суждено не чего другого.
если в первую очередь не сможешь полюбить себя сильнее чем других, то для любви к ним возможно шанса уже не будет
Затрудняюсь ответить.
Может быть и смогу пожертвовать собой ради людей, но... только ради родных.
И если надо будет, и если моим родным будет угрожать опасность - я и убить смогу.
Ещё скажу... Скажу честно... Мне легче будет убить человека, нежели животное.
Посему, жду миносов в репу!
Кирпичь
Кладка была старая и шаткая,кирпичь знал что скоро упадёт.Он мог упасть на мягкое,не разбится и ещё послужить людям.А мог упасть на асфальт.И вот этот день настал подул ветер,кирпичь летел и самоё мягкое что могло быть это прохожий внизу и он решил упасть на асфальт.
Всё!
Нахлебник
1.04.2010 - 11:37
Я ненавижу людей.Люди-мерзкие отвратительные создания,которые не умеют любить и верить без наживы.Они не навидят друг друга...они распутные матриалисты.И я-праведный безбожник,должна жертвовать ради них самым дорогим даром-ЖИЗНЬЮ?
Цитата
Любить людей или себя?
Некоторая однозначность вопроса затрудняет ответ! 8-ми летняя девочка, спасающая на пожаре от смерти 3-х летнего ребёнка (вчера по TV передавали) вряд ли думает в этот момент: "Любить людей или себя?" Это порыв души, порыв помочь гибнущему человеку...
А кто из нас не пожертвует собой ради своих детей, любимого, близкого?... Вот вам и ответ "Любить людей или себя?" А отдавшие жизнь на войне? Разве они это сделали из себялюбия?
Цитата(Фагот @ 1.04.2010 - 12:59)

Некоторая однозначность вопроса затрудняет ответ! 8-ми летняя девочка, спасающая на пожаре от смерти 3-х летнего ребёнка (вчера по TV передавали) вряд ли думает в этот момент: "Любить людей или себя?" Это порыв души, порыв помочь гибнущему человеку...
А кто из нас не пожертвует собой ради своих детей, любимого, близкого?... Вот вам и ответ "Любить людей или себя?" А отдавшие жизнь на войне? Разве они это сделали из себялюбия?
-Зрите в
КОРЕНЬ! Товарищ
Фагот. Есть движимые посторонней силой-волей (Свыше), они как правило не сознают своих действий кроме как-
надо это сделать! Если же кто-то осознаёт! То делает, потому что ЕМУ становится ОЧЕНЬ плохо от потери родных и близких, так что и жить не хочется.
Потеря чего-то любимого-есть трагедия в большей или меньшей степени.
Поэтому движущая сила жизни-это Любовь-но Любовь с выше. Создателю нашей реальности, а для Него-Игры, в которой Он удовлетворяет СВОИ желания и хотения.
Истина подобна дереву! А мы частенько называем "ствол" или отдельные первые ветви идущие от "ствола"