Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любить людей или себя?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Синеглазка
Ради близких людей я готова на все.
СтрахаНет
Ради близких ничего не жалко, а вообще всегда вспоминаются слова персонажа мультика :"Люби себя,чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!" - звучит жестоко, но столько раз убеждался, что люди не ценят добро и воспринимают его как, что-то обязательное с моей стороны - начинают борзеть.
Маугли
Цитата(СтрахаНет @ 26.08.2015 - 10:18) *
Ради близких ничего не жалко, а вообще всегда вспоминаются слова персонажа мультика :"Люби себя,чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!" - звучит жестоко, но столько раз убеждался, что люди не ценят добро и воспринимают его как, что-то обязательное с моей стороны - начинают борзеть.

И правы говорившие: от добра, добра не ищут.
Синеглазка
Цитата(Маугли @ 26.08.2015 - 10:19) *
И правы говорившие: от добра, добра не ищут.

И я сталкивалась с этим в жизни.
Loonly
Людей можно уважать, но не любить! Тот кто любит всех в подряд, у того точно не все дома!!!
Kogramat
любить надо себя. а к остальным хорошо относиться))))
Aisha
Относить к другим так ,как хочешь чтобы другие относились к тебе ©
В основном так. Бывают конечно исключения, но хорошего было больше)
А себя любить нужно однозначно, без этого никак))
Ankyr
Собой всегда можно пожертвовать ради кого-то достойного, или чего-то достойного,если такая возможность предоставляется.
проблема может быть в том, что человек может сомневаться в правильности своего выбора в силу неуверенности в нужности данной жертвы. Кого спасать- маму или известного поэта? Врача или собаку? Себя или незнакомца?
Когда одна из составляющих неизвестно , то выбор автоматически будет останавливаться на себе. Исключением могут быть люди с врожденным воинским духом, для которых жертвовать собой всегда- закон чести.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
думаю самый трудный выбор кого спасти свою маму или своего ребенка. Только из-за этих дух людей я пожертвовала бы собой.
Pushinka
Цитата(Kogramat @ 28.08.2015 - 17:07) *
любить надо себя. а к остальным хорошо относиться))))

ag.gif
VladisLav
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Шальная Императрица
Себя в первую очередь,не полюбив себя не сможешь полюбить окружающих людей...
MuzantRoP
Моя подпись сама все скажет.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(NeW_crsash @ 2.06.2008 - 1:05) *
Представьте что вы попали в катостроффу, и ......

если рядом нет близких..то только себя любимую..а вот если любимый человек то постараюсь спасти нас обоих.
Псевдоним
Тема детская и смешная, но очень жизненная.

Все зависит от ситуации. Никто не знает как он поступит в тот или иной момент.
Падает самолет с олигархами или тонет теплоход с детьми это абсолютно разные ситуации. В первом случае буду спасать себя, во втором детей.
stillwater
А для кого то ведь первый случай падения самолёта с олигархами- акт любви к окружающим....
Полосатый Мух
Себя любите, здоровее будете.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Псевдоним @ 8.11.2016 - 20:21) *
Падает самолет с олигархами или тонет теплоход с детьми это абсолютно разные ситуации. В первом случае буду спасать себя, во втором детей.

Вы имеете ввиду самолет падает на вас?))))) Или вы себя причислили к олигархам? Можно уточнить?
Mind10
А нельзя любить и людей, и себя? )
Эллочка
Цитата(Mind10 @ 17.11.2016 - 9:56) *
А нельзя любить и людей, и себя? )

плюсуюсь))))) я могу одновременно любить и себя и людей))))
олененок
Цитата(Эллочка @ 20.11.2016 - 0:50) *
плюсуюсь))))) я могу одновременно любить и себя и людей))))

Я с вами dv.gif
MuzantRoP
Себя. Людям нет никакого дело до тебя.
Шальная Императрица
Все равно любить одинаково всех не получится...к себе ты испытываешь одни чувства,а к людям,кто что заслужил,и как сложились отношения. Но любить окружающих однозначно нужно,в этом мире эгоистом не проживешь....
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 20.11.2016 - 13:14) *
Себя. Людям нет никакого дело до тебя.

Муза, кому как повезёт.... Моим родственникам, к примеру, всегда до меня дело было...Ты не веришь в бумеганг? И добро, и зло возвращается... хоть и не известно, когда и каким именно образом.
Farforova
Любить себя, не причиняя вреда другим
Darina
Сначала полюбить себя, а затем своей любовью к людям вызвать их любовь к себе. Как-то так))..
DOM
Цитата(Darina @ 20.01.2017 - 11:42) *
Сначала полюбить себя, а затем своей любовью к людям вызвать их любовь к себе. Как-то так))..

да - да не можешь полюбить себя, не сможешь полюбить других!
льдинка
Цитата(Farforova @ 12.12.2016 - 22:50) *
Любить себя, не причиняя вреда другим

это как?))
Heartbeat

И себя нужно любить и людей тоже) Пусть им и нет дела до меня,зато мне хорошо от этого внутреннего состояния.

Полосатый Мух
Иной раз глянешь на себя - ну и сволочь. А людей исключительно избирательно. В целом, в планетарном масштабе - нет, конечно.
Танцующая по стеклу
Когда живу в гармонии с собой, появляется желание поделиться этой полнотой с другими.От переизбытка любви в себе, начинаю на мир смотреть другими глазами и ещё больше хочется любить окружающих.

Без любви к себе никуда)

Цитата(олененок @ 20.11.2016 - 8:57) *
Я с вами dv.gif

И я)
Pushinka
Цитата
как поступите в экстренной ситуации?
Пожертвую собой ради других

мало кто так поступит, очень мало,сказать конечно могут почти все.

Цитата(Шальная Императрица @ 20.11.2016 - 13:18) *
а к людям,кто что заслужил,и как сложились отношения

это верно!
Цитата(Шальная Императрица @ 20.11.2016 - 13:18) *
Но любить окружающих однозначно нужно,в этом мире эгоистом не проживешь....

ко всем окружающим вряд ли будет любовь, главное чтоб не были злыми.
Pushinka
бывает нужна помощь а люди идут и видя,все равно идут мимо.
хотя бывает и помогают.
льдинка
Цитата(NeW_crsash @ 2.06.2008 - 3:05) *

И? Не могу связать название темы и вопрос))
Лизавета
Ну не все такие, которые проходят мимо.
Многие останавливаются, предлагают помощь. Не было бы таких, совсем грустно было бы.
Турист
Тема детская и смешная, но очень жизненная.

... и ни один вариант не подходит.

Пожертвую собой ради других
Только ради своей семьи.

самому бы живым остатся. Всеравно никто не оценит. Люди быдло
Никогда не считал людей быдлом. Если я помогаю бескорыстно, то так и говорю, ничего не ожидая взамен. Поэтому нет повода обижаться на людей, что они не оправдали мои ожидания на ответную благодарность. Если я помогаю ожидая что-то взамен, то это не помощь, а услуга, за которую они расплатятся. Молчать не буду ставя в неловкое положение другого.

затрудняюсь ответить
Не затрудняюсь. Зависит от многих факторов. Может я сам без ног валяться буду в этой катастрофе, кого я тогда спасать буду? А если со мной всё в порядке и я могу ещё соображать, то естественно буду пытаться помочь.
Айя-Софи
Если материнский инстинкт в экстренной ситуации не проснулся(!) , значит инстинкт самосохранения действует сильнее....значит я себя люблю больше....я не герой.
Но бывает такое,что что-то срабатывает по щелчку...ррраз!!!!!…....... а потом со страхом и ужасом думаешь, куда ,Дуня, ты полезла, погибнуть могла бы!!!!…(так было, правда, всегр один раз)
Imagination
Цитата(Айя-Софи @ 28.08.2017 - 8:47) *
инстинкт самосохранения действует сильнее

Сильнее всего. Я буду спасать себя. Не потому, что люди - быдло. Просто на уровне инстинкта.
Лизавета
Быдло - очень плохое слово. И люди - не быдло.
А спасать себя ты можешь, почему же нет. Только так бывает, когда сидишь на диванчике и отписываешься в теме.
А когда случается беда, когда все на самом деле, никто не знает, как поступит.
И возможно, что ты, не думая о себе, совершишь великий подвиг во имя людей и станешь героиней для последующих поколений.
А когда станешь старенькая, напишешь мемуары о своей жизни и о своем подвиге.
Imagination
Цитата(Лизавета @ 6.11.2017 - 2:48) *
А когда случается беда, когда все на самом деле, никто не знает, как поступит.

Тоже верно. Не могу не согласиться....
Sam Hayden
Лучше всего любить себя и небольшую группу других людей, которых любишь, и которым доверяешь.
Mari
Я прочитала стартпост. Мало исходных. И жертвенность не очень связана с вопросом - люблишь людей и не любишь. Однозначно, не считаю "быдлом" и не считаю, что моя жизнь ценнее жизней других. Когда у меня случаются состояния "умирания", НЕценности собственного бытия, пожертвую собой ради другого человека легко. В обычном состоянии мне всё же будет важно - какая "цена" моего умирания ради кого-то ещё. Если - допустим - я могу спасти кого-то из близких ценой своего выживания, будет задача выжить и позаботится о близких, если всех своих я уже спасла, но могу спасти, допустим, чьего-то малыша - спасу, не задумываясь. Детские жизни для меня священны. При прочих равных не знаю. Очень многое зависит от условий происходящего. Совершенно точно не буду думать лишь о своей "попе". Постараюсь помочь тем, кто слабее или другим женщинам. При возможности спасусь и сама, но не ценой чьей-то жизни. Вообще я восхищаюсь врачами, спасателями, мчс-овцами и разными героями. Вообще теми, кто сохраняет человечность и в кризисных ситуациях тоже.
Allegra
В падающем самолете сначала по технике безопасности надо самому надеть кислородную маску, а потом уже - брату по разуму. Потому что себе не поможешь - никому не поможешь. Себя не полюбишь - никого не полюбишь, так и будешь искать в других крупицы этой любви и жрать ее совковой лопатой а потом стучать по черепу и требовать добавки ag.gif
azazzelle
себя, потом всех остальных
Фрэнни
Во всех книжках по выживанию написано, что надо сначала позаботиться о себе, чтобы иметь возможность позаботиться о других.
Нахожу это логичным. То есть сначала я кислородную маску надену на себя, а потом - на ребёнка. Сначала вынырну сама, найду выход сама, и т.д.
Но потом вернусь за остальными. Себе подобных надо спасать в любом случае. Даже если они не родные и не близкие. Правда оценивать риски я буду с учётом важности этих людей в моей жизни. За родных и близких согласна на более высокие риски.
З.Ы. Ну и если не любишь себя, никого другого любить тоже не сможешь. Я так думаю.
Апостол Иуда
Цитата(Фрэнни @ 10.08.2019 - 13:03) *
Во всех книжках по выживанию написано, что надо сначала позаботиться о себе, чтобы иметь возможность позаботиться о других.
Совершенно верно. И, опять, же - должен же остаться, хоть, кто-то, чтоб рассказал - как всё было и как все погибли.
Геннадий.
Цитата(Фрэнни @ 10.08.2019 - 14:03) *
Нахожу это логичным. То есть сначала я кислородную маску надену на себя, а потом - на ребёнка. Сначала вынырну сама, найду выход сама, и т.д.
Но потом вернусь за остальными. Себе подобных надо спасать в любом случае. Даже если они не родные и не близкие. Правда оценивать риски я буду с учётом важности этих людей в моей жизни. За родных и близких согласна на более высокие риски.
З.Ы. Ну и если не любишь себя, никого другого любить тоже не сможешь. Я так думаю.

И больше тебя никто не увидит.Мир праху твоему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.