Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Любить людей или себя?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ironman
Цитата(МариМара @ 14.12.2011 - 18:01) *
Все пишут по сути одно и тоже. Одно дело пожертвовать ради своего ребенка или очень близкого человека - это еще вероятно, но ради чужого человека...
Наверное, я нужна живая своим детям больше, чем чужой другой неизвестный..
Самое страшное, что я читала или слышала - это когда мать при наводнении выпустила одного ребенка и он утонул, чтобы спасти другого. Как потом жить?

Окей,А если бы она не выпустила одного,погибли б оба?Тогда как?
Асмодей
по сути..люди быдло) мало кто оценит саможертву
ADIO
герои это идиоты которых всё время мучает совесть...все вспоминаем афроамериканцев которые грабят магазины после конца света...вот это правильно :)
Интеллигент
Цитата(Асмодей @ 14.12.2011 - 19:55) *
по сути..люди быдло) мало кто оценит саможертву

Не стоит судить по себе.
ironman
Да ладно,наказания за добро и зло не существует.Расслабтесь ребятки.
Ахтунг..
ну.. сама библия говорит возлюби ближнего, как самого себя.. не любишь ся-не любишь ближнего.. в самом деле наверное имеет огромное значение-кто те-другие. иногда пойдешь и в избу горящую, не задумовшись
Интеллигент
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 20:02) *

Такой умный и серьёзный. И так не в тему...
Ахтунг..
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 21:02) *

ну да, есть только законы природы - что посеешь, то и пожнешь!
Интеллигент
Цитата(Ахтунг.. @ 14.12.2011 - 20:05) *

+1
ironman
Цитата(Ахтунг.. @ 14.12.2011 - 20:05) *

Да конечно,только с учётом законов современного общества.
Интеллигент
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 20:08) *

А ты из леса в инет выходишь?
Ахтунг..
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 20:08) *

знаете.. так получается,что то,что нас окружает - нше окружение, котороые мы сами создаем.. каков центр-такое и окружение... эт, как если окружают одни идиоты-значит есть центровой.. ad.gif
ironman
Цитата(Ахтунг.. @ 14.12.2011 - 20:19) *
знаете.. так получается,что то,что нас окружает - нше окружение, котороые мы сами создаем.. каков центр-такое и окружение... эт, как если окружают одни идиоты-значит есть центровой.. ad.gif

Чот ты сразу о плохом,не все ж идиоты.
Интеллигент
Цитата(Ахтунг.. @ 14.12.2011 - 20:19) *

А ты, надо понимать, взираешь на тупых рабов системы с высоты своей мудрости и всё такое ag.gif ?
ironman
Я предпочитаю любить только себя.По крайней мере очень стараюсь.Я не люблю людей.Ну не в прямом смысле,конечно.
Ахтунг..
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 21:20) *
Чот ты сразу о плохом,не все ж идиоты.

не-не..эт выражение такое есть..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

я в общем от него отталкиваться пытаюсь всегда. если современное окружение в обществе или само общество нее устраивает-значит пора что-то менять

Цитата(Интеллигент @ 14.12.2011 - 21:23) *
А ты, надо понимать, взираешь на тупых рабов системы с высоты своей мудрости и всё такое ag.gif ?

мы с вами на брудершафт не пили вроде!
ironman
Цитата(Ахтунг.. @ 14.12.2011 - 21:11) *
не-не..эт выражение такое есть..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

я в общем от него отталкиваться пытаюсь всегда. если современное окружение в обществе или само общество нее устраивает-значит пора что-то менять

мы с вами на брудершафт не пили вроде!

О господи,давайте не городить воистину отсебятину.Все мы порядочные эгоисты,но мнение индивидуальное не есть общее одобряемое мнение.Будем снисходительны к самим себе.Это ж всего Интернет,ничего больше.
MissaMia
Знаю одно, если я увижу рядом ребенка, я буду его спасать. Про близких, даже не обсуждается....
Ответ да, буду делать все возможное чтобы спаслась сама и помочь окружающим.
ironman
Цитата(MissaMia @ 14.12.2011 - 21:17) *
Знаю одно, если я увижу рядом ребенка, я буду его спасать. Про близких, даже не обсуждается....
Ответ да, буду делать все возможное чтобы спаслась сама и помочь окружающим.

Ну это нормально.
Марни
Цитата(ironman @ 14.12.2011 - 18:49) *
Окей,А если бы она не выпустила одного,погибли б оба?Тогда как?

По поводу детей и наводнения... Не смогла бы я только одного вытащить, а другого бросить. Либо все утонули бы или все спаслись. Это точно. Не смогла бы.. Не доплыла бы - ну, не доплыла, но руку бы не отпустила. Думаю, бог бы помог...

ironman
Цитата(МариМара @ 14.12.2011 - 21:28) *
По поводу детей и наводнения... Не смогла бы я только одного вытащить, а другого бросить. Либо все утонули бы или все спаслись. Это точно. Не смогла бы.. Не доплыла бы - ну, не доплыла, но руку бы не отпустила. Думаю, бог бы помог...

Может быть,конечно ты и права.Ты мать и для тебя это объяснимо.
Асмодей
за каждое насилие большинство из вас приговаривает преступника к смерти - вы быдло и только 2-й вариант подходит
Сторож
"Любить людей или себя",- не корректный вопрос. Потому что негоже отделять себя от людей и людей от себя
Nega
Эктренные ситуации бывают разные! И никто не застрахован ))
Но, например, что бы помочь родным - я бы не задумывалась.....
Сторож
Цитата(Nega @ 24.12.2011 - 17:21) *
Эктренные ситуации бывают разные! И никто не застрахован ))
Но, например, что бы помочь родным - я бы не задумывалась.....

Если задумываться о своём задумывании, легко запутаться. Извиняюсь за каламбур.
Никто не знает что будет. Да, я читал про Вангу, но для меня это просто чужое мнение, ничего серьёзного и обещающего.
Krogan
Итак всё ясно,если бы было время на "спасение" не только себя,то помог бы.
Рыженькая
Ну если ноги руки будут на месте,и буду не контуженная,то полезу спасать остальных!
LiRa
Все зависит от ситуации. Сделаю все, что смогу.
AndreyKa
Надо, конечно, чтобы все любили друг друга, и тогда каждый окажется под защитой. Но на практике так не выходит :(
солнышко
попала в такую ситуацию ,нужна была помощь , дело было на улице закружилась голова даже упала ,никто не подошел ,на словах легко сказать ,а сделать трудно ,
Шакти
Пожертвую себя , при одном условии, что эти други будут мои близкие или чужие, но дети.
Не хочу рисоваться и выглядеть благородней чем на самом деле являюсь, но больше не при каких условиях, не полезу первой умирать
Гламурное Кисо
Я люблю себя, и некоторых избранных - остальные мне параллельны. Ну и жертвовать собой согласна только ради любимых, хотя после смерти вполне возможно, что и для других стану спасителем... я - донор.
Гостья*
Цитата
Представьте что вы попали в катостроффу, и ......

вот если попаду, то тогда и выясниться, а так...
играла как-то в игру: поставили два стула, между ними узкий проход только для одного человека, а нас двое. Условие: представьте, что в конце этого узкого прохода - ценный приз (здоровье или даже жизнь) но пройти сможет только один, тот, кто первый успеет. Тогда я пропустила женщину вперед, на тот момент казалось кощунством заграбастать себе жизнь и дать другому умереть. Но то была всего лишь игра, и в тех условиях очень легко было играть в благородство. А если бы такая ситуация произошла в реальной жизни? не знаю...
Сартиэль
на такие вопросы не возможно ответить заранее. как тот или иной человек поведет себя в конкретной ситуации. вряд ли я соглашусь, чтоб меня "разбирали", но точно сказать не могу. возможно и пожертвовала бы собой...
Странная95
Восхищает когда люди готовы пожертвовать собой ради других,я к их числу не отношусь.Что касается отаета на вопрос,опять же зависит от ситуации если со мной едут мои родные или близкие друзья я однозначно вытащу сначала их,ежели там совершенно незнакомые мне люди я позабочусь о себе.Для меня семья самое главное, ради нее я готова пожертвовать многим.НО ради других людей,незнакомых, пожертвовать самым ценным,что у меня есть-жизнью,не готова!;)
P.S. Извеняюсь за тотальную безграмотность!
Нежность Леса
Затрудняюсь ответить если исходить из предложенного варианта. В катастрофу не попадала и надеюсь не попаду. Не могу сказать пожертвую ли я собой для других, не знаю насколько весомо будет жертва ради кого-то при наличии уже семьи. Сложно сказать, что будет в голове в экстремальной ситуации.
Kara Kurt
В первую очередь любить надо самого себя. Не нами выдуман закон самосохранения. Если мы сохраним себя, тогда у нас появится возможность и кому-то оказать помощь. Сидя в тепле и уюте можно очень красиво философствовать и рассуждать. В реальной критической обстановке всё совсем по-другому. И геройствующий на словах окажется последним трусом и слабаком, а очкарик и ботаник броситься в пламя спасать другого. На подсознательном уровне включаются совсем иные, отличительные от сознания, критерии нашего ЭГО. Истинное лицо человека проявляется в минуты его подсознательного действия в экстремальных моментах.
На сознательном уровне также надо любить себя в первую очередь. Ведь если ты не будешь любить себя, то и другие этого не станут делать. Только прошу очень жёстко различать такие термины и понятия, как любить себя и влюбляться в себя. Думаю, не стоит объяснять их разницу.
Но если пофилософствовать, то откровенно хочется задать встречный вопрос. А за что любить людей? (Не конкретного человека, а в общем смысле).
Teppa
На словах очень легко жертвовать собой, на деле же в экстремальных ситуациях люди ведут себя непредсказуемо. И ответить на этот вопрос может только тот, кто это пережил.
CWerY
Люди - это социальные субъекты, им склонно жить группами, одиночество им противопоказано.
Любить надо себя, потому что , любя себя, Вы сможете отдать что-то другому.
Люди, как ни странно, ничем не отличаются от приматов: так же существуют вожаки и баламуты, поэтому всех не улюбишь. Живите своей жизнью, стараясь делать Добро по жизни. Вот и всё ))))
Тимошенька
когда любишь себя, то светишься изнутри так, что и остальным более чем перепадает;)
funkyou
Нет возможности любить людей, поэтому люблю только себя практически.
CWerY
Цитата(funkyou @ 6.04.2013 - 20:18) *
Нет возможности любить людей, поэтому люблю только себя практически.

И правильно делаете, всех не перелюбишь
Nele
Цитата(CWerY @ 6.04.2013 - 18:19) *
всех не перелюбишь

ag.gif
CWerY
Nele
Ну а чего? Нас училка учила- любите себя, только любя себя,вы сможете любить близких вам. Вот с тех пор так и осталось_))))
Ахинея
Есть такой тест у психологов: представьте, что напротив вас сидит человек, не важно кто(ваша мама, любимый или просто чужой человек) и вам надо выбрать кому вы отрежите палец: себе или второму человеку. Нет варианта никому или обоим... только выбрать одного из вас. Как говорят психологи, то полностью психически устойчивый человек, с правильной самооценкой выберет отрезать палец не у себя, даже если там ваш родитель сидит... У другого ответа наблюдается поведение жертвы. Я, наверно, мазахист, но процентах так 80, я б выбрала себя. И в вопросе ответила "затрудняюсь", т.к. это для меня сложная дилемма.
львица
А зачем "или"?
Люблю и людей и себя! И серьёзно так люблю )))
а нелюбя, как же можно общаться, обниматься, соприкасаться?
Кадеточка
По поводу ситуации из опроса, выбрала "затрудняюсь ответить", потому что я в ситуации такой не была ни разу и ответив, что пожертвовала бы жизнь, значит почесала бы свое ЧСВ, потому как мечтала с детства стать героиней, а выбрав свою жизнь, покривила бы душой... так что кто знает, кто знает ct.gif

А по поводу названия темы, не нужно выбирать кого любить - себя или людей, нужно просто поступать со всеми так, как подсказывает тебе совесть и сердце. Они не ошибутся. cp.gif
Герда*
смотря ради кого жертвовать. но вообще я часто альтруист.
assennka
я заметила - чем больше так ты сидишь, рефлексируешь, жалеешь себя родную - тем печальнее твоя жизнь становится, да, о себе думать надо, но не всю же жизнь. дарить заботу и внимание другим - бесценно, когда помогаешь людям, собакам, деревьям, не важно - чувствуешь себя нужным и более хорошим, чем ты есть сейчас.
$teamPunk
Люди, по большему счёту, не ценят помощи, которую им оказываешь.
Они считают, что так и должно быть. Ан нет.
Быть эгоистом совсем не плохо. Поверьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.