Цитата(ka1RlsoN @ 29.01.2014 - 9:00)

тот человек наделял божественной силой всё, чего не мог объяснить
чушь, вычитанная в школьных вульгарно-атеистических учебниках
человек и 40.000 лет назад был не тупее нас с вами; изобретал колесо(которое изобрести ничуть не проще атомного реактора), рисовал на стенах пещеры гениальные картины; создавал в своих пещерах сложнейшие религиозные представления
а такой факт: современные физики обнаружили, что их картина мироздания полностью совпадает с картиной мироздания....буддистов и даосистов! именно поэтому один великий физик 20 века Гейзенберг с большой симпатией изучал буддизм, а другой великий физик 20 века Нильс Бор вписал в свой дворянский герб(ему за научные достижения присвоили звание сэра) знаменитый значок "инь-янь"
буддизм и даосизм возникли 4.000 лет назад; так вот тогда люди, пользуясь только духовно-религиозными практиками, познали мир в той модели, к которой наука пришла путём рацион.экспериментов только сейчас
вот вам и древние суеверы; вот вам и интеллектуальный прогресс
нет никакого интеллектуального прогресса; человек ВСЕГДА был так же умён, как и сейчас; есть прогресс технологий и уровня потребления; поэтому ваши вот эти "Дали ему значитца, стартовый пинок в сторону прогресса, шоб он не ковырялся в носу еще 40 тыс. лет" показывают только ваши ограниченные знания об истории человеческой мысли

Маркиза де Сада тоже вряд ли когда забудут
я не говорил про "не забывают"; при чём здесь "не забывают"? я говорил, что научная картина мира Архимеда устарела с появлением научной картины мира Ньютона; картина мира Ньютона устарела с появлением картины мира квантовой физики; а вот поэмы Гомера нисколько не устарели в силу того, что духовно-нравственные творения человека(в отличие от интеллектуальных моделей) не стареют

-Что я знаю о электричестве? Ничего! - Никола Тесла, гений электричества
и тем не менее этот "не знающий электричества" человек Тесла проводил такие эксперименты, что действительно не знающие электричества до сих пор затылки чешут; а это говорит только о том, что Тесла знал, ЧТО ТАКОЕ электричество; иначе бы не смог использовать его в своих эстрадных представлениях
в этой фразе он имел в виду совсем другое: что даже он не постиг ещё всех глубинных возможностей электричества; а не то, что он не знал электричества совсем
человеческий язык слаб для выражения всей полноты человеческой мысли...

А так мы разобрались. что вы здесь для того, что бы:
Цитата
доказать, что наше личное мнение истинно и отражает мировую истину; а другие - нет
а вы здесь не для этого? вы здесь, чтобы доказать, что ваше мнение чушь? так, что ли? или что ваше мнение истинно, а вот как раз моё мнение чушь?

Ну я имел ввиду учение Коперника как бы и его приверженцев идеи Бруно и Галилео
ну и с Бруно и Галилеем тоже не так всё просто; начиная с того, что Бруно ругал Коперника последними словами; Бруно вообще был не учёным, а философом-платоником в худшей его форме; Бруно утверждал, что звёзды это живые существа и т.д.

Ну... из википедии. Приходится пользоваться...
ну и? и в чём здесь разногласие моё с великой Википедией? и Википедия, и я утверждаем на основании исторических фактов, что никакие католики-фанатики Коперника не преследовали
а если преследовался Галилей, так уже лет 70, как католическая Церковь в лице самого папы публично покаялась в этом
вы, что ли, никогда не ошибались? припомните вашу "маленькую синенькую книжку" , которую, как вы мне здесь утверждали, вы якобы на два раза прочитали

А ведь когда то это было церковной Истиной! Божественной таки Истинной, но человеческой!
ооо! 1) это было не церковной Истиной, а истиной ТОЛЬКО католической Церкви, ибо к тому времени католики и православные находились в схизме; 2) истиной Церкви в православии(за католиков пусть отвечают католики) считается не то, что возникло веке в 15, а в 18 веке было отвергнуто; а то, что существует уже тысячелетия
Бог как личность, Бог как любовь, посещение церквей, священники, покаяние, Библия - всё это существует в православии тысячелетия, поэтому на этот фундамент, проверенный временем и духовным опытом, мы опираемся

Некоторые моменты в ВЗ выставляют Бога абсолютно безнравственной личностью. (я о них писал - об моментах освобождения евреев из древнего египетского рабства, а не о грешниках - тех не жалко)
повторяю: если бы инопланетянин прилетел к нам и заглянул в окно операционной, то он бы решил, что мы все садисты и безнравственные личности
Бог не может быть безнравственной личностью; иначе бы людей - тонкого слоя жизни в гигантском мире мёртвой Вселенной - просто не существовало; иначе бы самый ничего не читающий о Боге верующий не утверждал бы, что Бог требует честности; а он утверждает! откуда он это взял?
Библию он не читал(а если читал, то подобно вам ничегошеньки не понял; как и тот инопланетянин), а всё о Боге придумал сам; но Бог у него требует высокой морали; и он ведь не слепой - видит, что с ведома Бога у нас происходит: младенцы рождаются больными, дети умирают от голода, террористы взрывают невиновных людей; и тем не менее даже малопросвещённый в богословских вопросах уверен: Бог требует высокой морали
то есть мало-мальски верующему человеку понятно: мироздание несмотря ни на что добро к человеку; поэтому и мы, православные, уверены, что Бог любит людей; и грешников всяких египетских любит не меньше российских праведников вроде вас
а то, что нас смущают в Библии детали вроде казней египетских - нужно размышление над текстом; вы же сами призывали меня думать; а сами? увидели египетские казни, вам это показалось(вполне справедливо) жестоким, и вы тут же назвали библейского Бога жестоким; попав тем самым в положение инопланетянина, который увидел, как врач в операционной режет больного, это ему(вполне справедливо; режет ведь!) показалось жестоким, и инопланетянин осудил врача как жестокого садиста
а врач-то лечит больного! оказывает ему помощь! так же и с египетскими казнями: нельзя вот так сразу записывать библейского Бога в жестокие; а подумать? а если подумать, мы видим в Библии:
- Бог обещает покарать жителей города Ниневия; даже посылает туда пророка Иону, чтобы он объявил это ниневитянам; пророк объявил - и сел смотреть, как Ниневия погибнет; а ниневитяне покаялись! и Бог отменяет Своё обещание - ниневитяне оставляются живыми
- Бог посылает царя Давида вырезать иноверческие народы; Давид исполняет повеление Бога; режет не щадя старых и малых; а затем, вменяя это - исполнение воли Бога - себе в праведность, хочет построить Храм Богу; а Бог отказывает ему в этом; почему? у Давида руки в крови людей, а это, оказывается, противно Богу; но ведь Бог Сам послал Давида убивать!!?? Бог послал? а не сердце ли Давида хотело убивать иноверцев, как сердце Патена хочет хамить оппонентам? и Бог БЫЛ ВЫНУЖДЕН, как бывает вынужден отец малого и неразумного дитя разрешить ему пёрнуть в честной компании; ну что с ним делать?! дитя неразумное!
- Бог Бог диктует Моисею, как и какие устраивать обряды(жертвоприношения,очищение, всесожжение и т.д.); евреи с усердием их исполняют; и вдруг Бог в сердцах говорит: "
К чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!" А чего же, оказывается, желает Бог? "
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим".
Вывод: Бог зачастую разрешает делать то, чего не желает Он, но что желает сердце людей; Он попускает им убивать, попускает упиваться обрядами. На самом деле это не Его воля и не то, что действительно полезно и нужно человеку.
То же самое, скорее всего, и с египетскими казнями. Бог любит египетских грешников-иноверцев не меньше евреев и Моисея("
Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был"); но сердца Моисея и евреев, возможно, жаждали возмездия египтянам за десятилетия угнетения; возможно, такова была древняя традиция - что за грехи царей отвечает народ; и вот эта традиция, непонятная нам, описана в египетских казнях, когда не отпускает евреев фараон, а кары за это насылаются на египтян. Место, тёмное, полностью согласен; но первичная установка: Бог желает египтянам, как и всем людям, спасения; откуда же безжалостные казни? надо думать, исследовать, а не вырывать кусок из контекста всей Библии и вольно его трактовать

про Гомору и Содом было написано, когда они нагрешились - явился христианский Бог Любви, покачал порицательно головой и ррраз им каждому по цветочку, то все раскаялись, заплакали и пошли проповедовать о Истинном добре и Любви, преумножая вящую славу его
вы очень вольно трактуете; с Содомом и Гоморрой как раз яснее, чем с египетскими казнями; они были очень развращены; например, когда к Лоту пришли гости-мужчины из другого города, то ночью к нему стали ломиться содомляне - чтобы ИЗНАСИЛОВАТЬ ЭТИХ МУЖЧИН
Бог, конечно, терпит и геев; но разврат содомлян уже настолько стал их природой, что Бог как не только любовь, но и как образец нравственной чистоты, отвернул Свой лик от содомлян; что в этом неверного, когда добро отвращается от явного зла? а когда Бог отворачивается от грешника - доступ к нему получает сатана, который "человекоубийца искони"; вот и получил доступ к содомлянам сатана
пример с Содомом и Гоморрой - это предупреждение для нас; что будет, если мы уже окостенеем в грехе; слишком сильный пример? слишком жестоко? знаете, чтобы слабослышащий услышал - ему кричат в ухо; мы, люди, настолько слепы к своим грехам, настолько глухи к голосу Бога(по себе знаю), что Бог ВЫНУЖДЕН - для нашей же пользы - приводить нам жёсткие примеры; чтобы встряхнуть нас и заставить нас опомниться
и действительно: в истории масса примеров, когда беда образумливала людей; встряска заставляла их опомниться
точно то же и с Гоморрой и Содомом: это не столько наказание, сколько предупреждение - что будет, если мы запустим войну в своей душе с грехами; тогда Бог как святость и чистота отвернёт свой лик от закоренелого греха и нравственной грязи

Есть такая мудрость: "Убить не значит победить".
так зло должно быть наказуемо? не желающее исправляться зло? уже показал на примере ниневитян, что Бог вполне прощает тех, кто одумается и встанет на путь исправления; Бог только этого и желает - чтобы мы исправились, уже приводил слова Бога из Библии; если же зло закоренело и неисправимо - Бог отвращается; и тогда не Бог наказывает, а сатана получает право на закоренелого грешника
кстати, во время Великой Отечественной наши деды убивали нафик фашистов; немудро, да? надо было типа убеждать?
демагог ваш "мудрец"

Т.е. главная заповедь "не убий" нарушается самим же Богом Любви = Истина
а что Ему делать? мы легкомысленны, жестоки, мы до сих пор пещерные люди; Бог ПОПУСКАЕТ убийства, но:
- гнушается убийцами, как Он не позволил построить Храм в Своё имя убийце Давиду
- попускает убивать(убирать с лица Земли) закоренелый грех; это плохо, если среди нас благодаря смерти становится меньше гитлеров?
- через насильственную гибель зла - образумить нас и встряхнуть от духовной спячки и самоудовлетворения
Бог мучается с нами, с нашими жёсткими и грубыми сердцами; Библия приводит пример страданий Бога от вида не желающего исправляться человечества, которому Он подарил Свой образ и подобие: "
Когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита.
5 Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего. 6 И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: "в кровях твоих живи!" Так, Я сказал тебе: "в кровях твоих живи!" 7 Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта. 8 И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, - и ты стала Моею. 9 Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем. 10 И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом. Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои."Но Бог продолжает терпеть нас; Библия показывает эту драму взаимоотношений падшего и искорёженного грехопадением человечества и любящего Бога

С яблоком тоже еще та история... ну съела ребятня в подгузниках не то яблочко, да хай с ним.
так Бог и грозит сейчас пальцем! просто вы понимаете "грозить пальцем так", а Бог - так; именно только грозит пальцем постоянно съедающему яблоко - вопреки воле Бога - человечеству; не оставляет нас на волю сатаны, не уничтожает подчистую - а грозит словами Библии, войнами, болезнями; чтобы мы не нарушали благой воли Бога
кстати, вы тень-то на плетень не наводите; Бог не сразу "За шиворот и вон с родительского дома"; когда Адам и Ева поступили не как просил Отец, а как захотелось им, они спрятались от Бога в кустах; и Бог не накинулся на них ,как вы нарисовали, а стал с ними беседовать, ожидая их раскаяния
и не дождался
Цитата(ka1RlsoN @ 29.01.2014 - 10:59)

Всё, Патен! Ну вас на фиг, короче!
и вассс туда же
Цитата(ka1RlsoN @ 29.01.2014 - 10:59)

Дарите свой дом нуждающимся или церкви добровольно жертвуйте, одевайте рубашку нищего и вперед!
опять чушь какая-то; хоть бы что-то толковое на прощание написали; поучал вас, поучал; всё насмарку