Цитата(патен @ 26.02.2011 - 13:25)

естественно, что это не одно и то же; но в христианстве это взаимосвязанные понятия: От Матфея 23.12 "ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".
Вот в этом то и беда, что понимаете сказанную мысль через третий перевод , интерпретируете мысли переводчика и редактора Никейского собора.
Приведенную цитату следовало бы понимать, как призыв к соблюдению соответствия своей сути к месту применения и последствий от несоответствия.
Цитата
вы неверно истолковали библейскую притчу о талантах; например, есть ведь таланты не только изобретать, но и - воровать, воровской талант; так вот по вашему толкованию получается, что "грех, братья, воровать в пол силы!"
Все верно, истолковано, прочитано вами невнимательно. Сказано же Богом данный талант, а не сатаной. Не думаете же вы, что Бог дает талант воровать?
Цитата
кому не подобен? Христос, Создатель этого мира, как раз унизил(у нас принято говорить "уничижил Себя", т.е. умалил) Себя, приняв в Свою природу природу человека-твари(от слова "сотворенный") и дав людям распять Себя; поэтому и мы, христиане, подобно Христу, должны выбирать этот путь спасения - путь уничижения ради обретения любви к людям
Знаком с подобной интерпретацией миссии Иисуса Христа, увы, но это не более, чем версия, трактовка Никейского Собора.
Цитата
подорожал в глазах тех, кто понимает цену такого поступка(для тех, кто не понимает - совсем даже не подорожал; наоборот!); если он в своих глазах подорожал - всё! кирдык ему как христианину (вон Капризная Насти пишет, что "христианин" Игнатий Лойола до того себя "доунижал", что стал мнить себя личным телохранителем Христа!)
Ну вы сами то прикиньте, пришли вы на проповедь, а проповедник вдруг заявляет, вам что он хуже вас. Естественно возникает вопрос: Чему же он нас тогда научит?
И тот кто заявляет что лучше, так же вызовет подозрение, не шизик ли он?
Цитата
потому мы и приходим в христианство: мы согласны с тем, что самые высокие люди в этом мире - это самые низкие люди с точки зрения мира, т.е. кроткие и смиренные
Зачем-же подменять понятия? Разве мало сказать, что кротость и смирение, необходимые качества для спасения, для жизни вечной? Так нет,обязательно следует выразить свое отношение к другим людям. Что за лицемерие ?
Цитата
а христианство не совпадает с человеческой логикой(в духовной сфере); человеческая логика - это логика падшего человека, т.е. фактически сатанинская логика; логика Логоса, Христа - это логика Неба, настоящей чистоты и святости, которой человек лишился в результате грехопадения
поэтому вы о какой логике говорите? и почему у вас Логос=логика??? вы же ещё недавно говорили, что Логос=Слово? да и в Библии сказано, что вначале было Слово, а не Логика
Увы, но вновь искажения. Человек созданный Творцом и Адам получивший кожаные одежды для жизни на Земле- это разные явления. Первый есть подобие Творца, а второй- существо в кожаных одеждах,т.е во плоти. Первый т.е. человек- есть жизненный принцип, а второй - это. Адам и Ева во плоти. Не человек, но Адам и Ева и должны они были жить на Земле . А вот какая жить это и определяется по плодам. Благоразумная - есть человеческая жизнь, Жизнь ради выживания- животная.
Логос- это глагол, слово Бога, т.е то что идет от Бога. Как от Солнца идет Тепло и Свет для созревания "Зерна"(урожая), Не дающий, а приносящее плодородие. Свет есть Сын Солнца, по подобию же Иисус есть Сын Человеческий.
От Матфея 12. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
Ко греху склонен не человек- который есть жизненный принцип, а его плоть, кожаные одежды!!! Это плоть создана из праха, т.е. из материи, а жизнь это божественный принцип- Дух Святой
Плоть требует пищу земную, т.е. хлеб насущный, а жизнь дается Богом От Матфея 4.4:
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.Цитата
а что, материалист не может обладать человеколюбием? прямо вот все звери клыкастые? наверное, нет; наверное, есть среди них тоже те, кто вполне искренно человеколюбив; тогда и выходит, что они тоже фактически любят Христа; и я с этим согласен
Материалист - это личность, которая уже проявила свое отношение т.е. любовь к материальному. Когда личность поменяет свое отношение к материальному и проявит человеколюбие, в тот момент личность живет по человечески и у же не может любить материальное. Не можно одновременно любить и человеческое и материальное, это подобно служению двум господам.
Цитата
а как вы собираетесь определять, кто рожден комбайнёром-то? вот, может, вы как раз и рождены комбайнёром? почему вы тогда не при своём комбайне, а здесь отираетесь, среди рождённых быть болтателями на форуме?
я, конечно, шутю; но, надеюсь, что и вы шутите насчёт "рождённый быть комбайнёром"
Бытие 1.14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи,
и для знамений, и времен, и дней, и годов;
Жрецы- астрологи читали знамения в момент рождения младенца, они и определяли .
Цитата
извините, Кшись, но вы сейчас с умным видом сказали банальность; кто спорит-то, что "Разумная личность должна поступать разумно, а не спонтанно под влиянием чувства, эмоции.и.т."?? весь вопрос-то и состоит: да, должен, но почему не поступает? почему всю историю человеческую не поступает??
Тогда повторю: не поступает разумно, тот кто неразумен. То есть он называется, выглядит внешне разумным, однако таковым не является. Как трутень не является пчелой; о достоинствах мимикрии слыхали, или понятие об оборотнях имеете. Про лицемерие много раз говорил Иисус , однако вы похоже так и не вняли что это за явление. Вы всех людей называете человеками, и живущих по животным законам и праведников, вы- лицемеры, не способные отличить волка от овцы, для вас, все овцы. А при таком подходе немудрено обнаруживать недоразумение.
Цитата
Кшись, я (и уже не один я) уже говорил вам, что ваше это несчитание людей человеками коробит любого более-менее приличного человека; поэтому или поменяйте понятия(трудно вам, что ли, изобрести вместо "человек - это принцип", например, "святой человек - это принцип"? ну коробит нас, когда вы отказываетесь называть человека человеком; от этого фашизмом несёт, как от моих носков сыром), или ставьте, пожалуйста, ваши странные инсинуации насчёт человека в спойлер; чтобы молодёжь, по крайней мере, не развращать
Не стану называть людей, человечеством; черное, белым... лицемерие мне претит.И фашизм здесь не причем. Ибо я не призываю к уничтожению людей из-за их мировоззрения, а исполняю волю Христа- отделяю зерна от плевел, отличаю доброе от худого дерева по добрым плодам.
Цитата
нет, не "Божественный закон - это любовь", а "для нас, христиан, Божественный закон - это любовь"; потому что только христиане верят в духовную любовь как основу мира
Не только христиане, об этом знали и язычники.
Цитата
а мы - я, Никмак, Ильинишна и другие православные христиане имеем вот такое, единое, представление
Так и должно быть у людей с одинаковым мировоззрением.
Цитата
да мало ли что вы говорили! вы что, Кшись? вы себя каким-то непререкаемым авторитетом считаете, что ли?..
вы желаете оставаться на уровне магнитизма? оставайтесь; я желаю любить не только тех, к кому меня тянет(это слишком примитивно; достойно животного или камня, но не достойно человека), но и тех, к кому у меня антипатия
На то оно и собственное мировоззрение, ибо основано на личных откровениях и заблуждениях а также на стереотипах. Над чей-либо волей у меня нет власти, и не претендую на это
Ваша воля -ваш выбор.
Цитата
нет; увы - не распространяется он на Духовное; я человек, я богоподобен и могу так усовершенствоваться в любви, что, подобно Христу, возлюбить весь мир и всех, без исключения, людей; и вы можете; и каждый человек может, ибо богоподобен; и вот только поэтому-то "любовь Бога Абсолютна и Безусловна", что любит Абсолютно всех и Без всяких условий - святой ли он, Чикатилло ли он
Ваши определения , повторение того чему научили св. отцы времен средневековья. Если бы они были верны во всем, не было-б инквизиции, походов за гробом Господнем и награбленных сокровищ за одно, не было бы многих других бедствий .
Ведь христианская религия распространилась почти на весь земной шар и почти 2000 лет как.