Цитата(Кшись @ 26.02.2011 - 20:38)

к соблюдению соответствия своей сути к месту применения
это вы сейчас про что? про людей или про сборку телевизора?

Не думаете же вы, что Бог дает талант воровать?
неплохой контраргумент с вашей стороны; но дело в том, что у нас вообще не о том разговор идёт; в притче "талант" - это название тогдашней монеты, денежной единицы, а не "способности, дар"; поэтому, чтобы слово "талант" не сбивало с толку, предлагаю заменить его названием другой денежной единицы - например, рубль; и тогда можно спокойно думать, о чём в притче идёт речь, не сбиваясь в рассуждение о талантах
сводить смысл притчи к "развивайте Богом данный талант" мелковато; неужели Богу нужно было Самому наставлять нас в банальностях, о которых любая мама своему сыну вполне может сказать("у тебя талант, сынок; развивай его, не прячь в землю")? и при чём здесь Бог и талант? ну есть у меня, например, талант токаря; я его не закапываю в землю, не использую вполсилы, а наоборот - в полную силу; и что? вот я умер, попал на небо - какой мне смысл, что я талантливый токарь? Богу токаря нужны или чистые душой люди?
поэтому, думаю, о чём-то духовном, небесном говорится в этой притче, а не о том, что нужно только для земной жизни; как сказал один из наших древних отцов: "Бог не преподал нам ничего земного; но всё духовное"; а Христос сказал "Моё Царствие не от мира сего"

но это не более, чем версия, трактовка Никейского Собора
думаю, вы просто плохо знакомы с трудами наших святых отцов, живших задолго до Никейского Собора: Игнатия Богоносца, Максима Исповедника, Григория Богослова; они все говорят о том же
и при чём тут Никейский Собор? его основным делом было осуждение Ария и арианства и составление Никейского Символа; если вы на Символ намекаете, то хочу вам заметить, что Символ состоит всего слов из 150-ти; плюс в нем как раз ничего не говорится о смирении, в Символе просто определены основные наши христианские догматические понятия , то, что невозможно познать разумом и нужно принимать на веру; поэтому, повторяю, это совсем коротенький текст; а вы сводите к нему всё христианство!
Никейский Собор был только первым из семи Вселенских Соборов, которые наша Церковь считает давшими верные определения о христианстве; но мы, православные христиане, опираемся отнюдь не только на решения Вселенских Соборов; их решения входят только как малая часть в наше Предание, куда входят также творения святых отцов(включая многочисленных доникейских); плюс,конечно, Священное Писание; вот откуда мы, православные, черпаем знание о том, что такое православный взгляд на мир: из Священного Писания и Священного Предания; а не только из одного Никейского Собора...

Ну вы сами то прикиньте, пришли вы на проповедь, а проповедник вдруг заявляет, вам что он хуже вас. Естественно возникает вопрос: Чему же он нас тогда научит?
если он скажет, что он хуже меня - то только этим я могу признать в нём православного; и он обязательно - как православный- должен осознавать, что поучает меня только по обязанности своего сана, а не потому, что он действительно лучше и умнее меня; плюс, смиряясь передо мной, он даёт мне понять, что я не обязан воспринимать его проповедь как нечто непогрешимое: ведь он всего лишь человек; поэтому он и будет стараться не из своего, возможно, немощного мозга выдавливать что-то своё, а, осознавая себя грешным и слабым, будет стараться преподать мне то, что читал из Писания или действительно святых и чистых духом отцов; ибо только чистое может очистить
вот такой получается комплекс: мы приходим друг к другу не как тупой ученик к умному учителю, а как смиренный к смиренному; только тогда я прощу батюшке неумное и впущу в себя то, что он скажет действительно значительное(а не буду всё время внутренне брыкаться "я не глупее этого священника! чего он тут мне какую-то ерунду говорит?"); а он будет стараться не подавлять меня своему влиянию и сказать мне не просто сваренную в себе умственную стряпню, не отсебятину, а нечто проверенное временем, действительно мудрое

И тот кто заявляет что лучше, так же вызовет подозрение, не шизик ли он?
ну мы так не думаем о своих священниках; ведь мы называем их отцами, батюшками; вы же не думаете про своего отца, что он шизик, правда?

Так нет,обязательно следует выразить свое отношение к другим людям. Что за лицемерие ?
я не понял эту вашу фразу; что вы хотели сказать? при чём здесь лицемерие?

Увы, но вновь искажения. Человек созданный Творцом и Адам получивший кожаные одежды для жизни на Земле- это разные явления. Первый есть подобие Творца, а второй- существо в кожаных одеждах,т.е во плоти. Первый т.е. человек- есть жизненный принцип, а второй - это. Адам и Ева во плоти. Не человек, но Адам и Ева и должны они были жить на Земле . А вот какая жить это и определяется по плодам. Благоразумная - есть человеческая жизнь, Жизнь ради выживания- животная.
Логос- это глагол, слово Бога, т.е то что идет от Бога. Как от Солнца идет Тепло и Свет для созревания "Зерна"(урожая), Не дающий, а приносящее плодородие. Свет есть Сын Солнца, по подобию же Иисус есть Сын Человеческий.
От Матфея 12. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
Ко греху склонен не человек- который есть жизненный принцип, а его плоть, кожаные одежды!!! Это плоть создана из праха, т.е. из материи, а жизнь это божественный принцип- Дух Святой
Плоть требует пищу земную, т.е. хлеб насущный, а жизнь дается Богом От Матфея 4.4: Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
здесь у вас, извините, тарабарщина какая-то: то "человек - это плоть", то "Адам - это плоть", то "Адам - это плоть человека"
И где в Библии написано(а вы ведь про Адама из Библии берете), что человек - это одно, а Адам - другое(явление)?

Материалист - это личность, которая уже проявила свое отношение т.е. любовь к материальному.
ну и что? а почему он обязательно должен при этом людей не любить? материалист совсем не обязательно фашист

Бытие 1.14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
а ещё в Библии сказано: "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка" (от Матфея, 12)
знамения, может, и будут, но искать их неполезно
а насчёт жрецов, предсказавших рождение Христа по знамению на небе в виде звезды - так, например, пастухам о том же самом возвестили ангелы, и пастухи тоже, вместе со жрецами, пришли к младенцу Иисусу; как же теперь быть? где искать? в знамениях с неба или по зову ангелов?
вы пытаетесь сделать человека действительно рабом небесных знамений: что, типа, маги по звёздам прочитают - то человеку на роду и написано; наша вера отрицает такую несвободу и предопределённость человека; "К свободе призваны вы, братья"(галатам, 5,13); Бог не навязывает человеку Свою волю(например, через знамения), Он стоит у дверей нашего сердца и стучит," если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20)

Как трутень не является пчелой;
как раз является; трутень - это пчела-мужик

Вы всех людей называете человеками
не я один; все, кроме вас, Кшись, называют людей человеками

для вас, все овцы
??? отнюдь; отнюдь я, например, не считаю людей овцами(то есть смиренными или считающими смирение за истину); однозначно есть среди них и явные волки, и волки в овечьей шкуре и т.д.; например, в конце времён именно кто-то из людей-"волков" станет антихристом

а исполняю волю Христа- отделяю зерна от плевел, отличаю доброе от худого дерева по добрым плодам
Христос ещё сказал "Блаженны нищие духом, блаженны кроткие"; нам нужно и об этих заповедях Христа не забывать; вы отделяйте, но имейте просто в виду, что фраза "Не стану называть людей, человечеством" - это злая фраза; да и не совпадает мнение Библии о человеке с вашим
"зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». (Рим.6:3-7)(где здесь "человек - жизненный принцип?")
Лука 10:30-35 «
Иисус сказал: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.(разве принцип может ходить?)

об этом знали и язычники.
а зачем тогда они приносили Богу-любви человеческие жертвы?

Ваши определения , повторение того чему научили св. отцы времен средневековья.
вы то говорите, что наши знания от Никейского Собора(а он был в эпоху поздней античности, в 4-ом веке, а не в средневековье), то теперь - из средневековья...вы уж как-нибудь определитесь, что ли...

Если бы они были верны во всем, не было-б инквизиции,
а где я сказал, что "они были верны во всём"???? ни слова об этом не говорил