Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страхи, и как от них избавится?!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Безликий

В стрессовых ситуациях в организме происходят определенные биохимические процессы, которые позволяют справляться с тяжелыми ситуациями. Есть целый ряд невероятных случаев, когда, например, женщина видела, как на ее ребенка падает стена весом чуть ли не в тонну, и она держала ее, спасая ребенка – что, в принципе, невозможно.

С другой стороны, страх и стресс нам очень мешают в жизни, буквально отравляют ее. К сожалению, жизнь современных людей буквально пропитана страхом. Но чем меньше у нас страхов, тем больше возможностей преуспеть в жизни. Все успешные консультанты по бизнесу советуют: «Вы ничего не достигнете, пока не избавитесь от страхов».

Если посмотреть в процентном отношении, «нужных» страхов всего 5-10 процентов. Но это даже не страхи, это просто проявление здравого смысла, который останавливает вас от того , чтобы класть руку в огонь, входить в клетку с тигром и т.д.

Или нам может кто-то неожиданно начать угрожать и появляется инстинктивное желание отпрянуть при виде опасности, но это не психологическое состояние страха. Психологическое состояние страха оторвано от любой реальной, конкретной и непосредственной угрозы. Оно может проявляться в различный состояниях; напряжение, нервозность, тревога, волнение, беспокойства и т.п.

Как вы думаете, есть ли действенные способы избавления от страхов/фобий, возможно-ли людям навсегда преодолеть страхи которые реально мешают им жить?

С помощью чего можно это сделать - религия, психологи, самовнушение/аутотренинг, медитация или ещё что-то?

Как вы в своё время избавились от мучающих вас страхов и т.д?
Лизавета
Страхов, слава богу, у меня никаких не было, но способы от них избавится, есть.
Для начала надо человеку просто обсудить проблему своего страха с самим собой. ЧЕСТНО и как есть.
Например, в наше время существует масса - фобий -, о которых просто говорят, потому как модно нынче чего-то бояться.
Какая -то актрисулька публично пролепетала, что она - панически боится скрипа двери - и тут же все ее фанаты становятся - одержимы - точно такой же фобией.
Психологи сходу придумывают название данного - заболевания - и машина заработала. Начинаются - нервные расстройства -, - депрессии - и все прочее.
Так вот и надо самому себе признаться, на самом деле есть что-то или просто так, развлекаловка.

Допустим, что проблема есть.
Тогда ее надо классифицировать по методу - большая, средняя, маленькая -.
Допустим, что человек тщательно все обдумал и пришел к выводу - да, есть проблема, но маленькая. - Арахноидов боится человек, например.
К таким же надо отнести страхи перед различными тараканами, муравьями, бабочками, мышами, вплоть до существа примерного размера человека.

Проблема выявлена.
Теперь нужен способ, метод, механизм, ее решения. И этот способ должен придумать сам человек. Человек думает.
День думает, два думает, месяц думает, это зависит от степени воображения.
Наконец, в какой-то момент, а он обязательно наступит, человек САМ осознает все идиотство поставленной перед собой задачи.
К нему в голову приходит простая и ясная мысль - ты взрослый дядька (или тетка), трясешься как придурок перед блохой - и все. Вся фобия снимается как рукой.
Очевидная несуразность и глупость страха уничтожает его в секунду.

Допустим, что страх средней тяжести и сам человек справится с ним не может.
Тогда надо на помощь друга звать, которому этот страх - море по колено -. И идя путем сравнения и примера, человек перестает сначала бояться, а потом начисто забывает свои страхи.

Остается страх чего-то большого, что не в силах человеческих контролировать.
Например, страх того, что завтра солнышко не поднимется или комета прилетит.
В этом случае тоже надо звать на помощь друга, только очень умного теперь уже и с даром слова. Которому доверяешь и чьи слова слышишь.
Вот это друг и должен будет популярно разъяснить страхуну, что ситуация форс-мажора не может быть уничтожена человечеством в целом, но отравлять себе жизнь этим, фигурально и организм физически - глупо.
Что надо принять неизбежное, но результат этого неизбежного нам неизвестен и что сначала пусть само событие произойдет, а уж есть ли резон его бояться или нет, время покажет.
А пока ничего не случилось, уж точно есть резон сделать то-то и то-то.
То есть после подробного разъяснения, тут же переключить внимание страхуна на маленькие радости человеческой жизни, например - пожрать.
После нескольких таких бесед страхун станет переживать свой страх гораздо меньше и постепенно он снизится до уровня - не мешает жить -.
Вот как-то так.
Лизочка
Спасибо, интересно.
Цитата
День думает, два думает, месяц думает, это зависит от степени воображения

а не может получиться так, что человек думает-думает о своем страхе и начинает бояться еще больше?
Ведь страхи потому и страхи, что не объясняются разумом.
Лизавета
Так не получится.
Страх начинается с чего? С неизвестности. С непонятности. С невидимости. С чего-то не ясного.
А когда человек день думает, два думает, месяц думает - для него постепенно исчезает неизвестность, непонятность, невидимость и появляется ясность.
Он просто берет бутылочку с веретенкой и смазывает петли двери.
После месяца раздумий над тем - вас ис дас арахноид, фобия ведь так называется - арахнофобия -, человек начинает понимать, что это никчемный паук, обычная букашка, которую в конечном итоге он пришибает тапком.
Тот же самый алгоритм и с другими страхами.
Я уж не говорю о том, что при наличии хорошего друга, способного поддержать в нужную минуту, поржать в нужную минуту, по башке дать в нужную минуту, куда только все страхи деваются.
Гусёна ✌
ога) думая о хелицерах тарантула и представляя как они прокусывают кожу, как он впрыскивает туда яд и зная как именно действует яд на организм и к чему это приводит прямо вот так вот сразу перестаешь его бояться! прямо раз! и всё! та эт ж паучок. чо там

нет универсальных способов и без психолога тут не обойтись. он будет толкать тебя в нужную сторону, поддерживать в нужный момент. ибо источник многих страхов глубоко в подсознании, как например вас еще в младенчестве испугал упавший на руки червяк и всё. с тех пор прямо животный страх оставлять руки без перчаток.
как и много страхов на интуитивном уровне.
не надо путать чудовищ под кроватью, которых ты придумал сам и реальный панический страх утонуть.
ЁЛОЧКА
Мои страхи как-то сами собой улетучились с тех самых пор, как я стала жить одна, я не только не пропала, но наоборот, приобрела уверенность и поняла, что не надо ничего бояться в этой жизни, я успешна настолько, насколько мне это удается, у меня впереди прекрасное будущее и грандиозные планы))) Планируйте свою жизнь, выполняйте эти планы шаг за шагом и НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!!
Nikifor
не знаю насчёт фобий, но обычные страхи можно только столкновением с ними преодолеть. я боялся очень драться, например. так вышло, что попал в потасовку, сам получил, и надавал одному парню) ну и страх пропал, ничего ужасного, покалечить человека не так-то просто, а синяки-царапины прошли через неделю. думаю, что так со всем надо бороться
Лизочка
Я всю жизнь боюсь собак.
И маленьких, и больших, и на привязи, и бегающих по двору.
Сколько я себя уговаривала, муж уговаривал...не могу. Ведь правда они непредсказуемы.
И чем больше я думаю об этом, тем хуже:(
Цитата
обычные страхи можно только столкновением с ними преодолеть.

Про драки не знаю, результат мог быть разный, но как этим путем бороться со страхом собак?
Это действительно для меня проблема, потому что собаки бегают всюду.
Гусёна ✌
думаю, вам стоит обратиться к специалисту и выяснить причину страха. а еще как вариант записаться на курсы где учат пониманию сигналов животных. кинологи учатся этому. если вы научитесь понимать то, какую информацию передает животное, мне кажется этот панический страх непредсказуемости притупится, ведь для вас с новыми знаниями это уже не будет неожиданностью.
Лизочка
Может, вы и правы. Ведь любители собак их не боятся
Брюн
Цитата(Nikifor @ 11.06.2012 - 18:52) *
не знаю насчёт фобий, но обычные страхи можно только столкновением с ними преодолеть. я боялся очень драться, например. так вышло, что попал в потасовку, сам получил, и надавал одному парню) ну и страх пропал, ничего ужасного, покалечить человека не так-то просто, а синяки-царапины прошли через неделю. думаю, что так со всем надо бороться

Совершенно верно. Избегая того, чего мы боимся - культивируем свои страхи. А столкновение, наоборот, помогает их преодолеть.

Этот прием используется во многих тренингах, кстати. Наприме, человеку, испытывающему страх перед публичными выступлениями, дается задание - зайти в вагон метро ( не пустой, разумеется) и прочитать громко, с выражением, стихотворение.
coolME
Цитата(Брюн @ 12.06.2012 - 22:47) *
Этот прием используется во многих тренингах, кстати. Наприме, человеку, испытывающему страх перед публичными выступлениями, дается задание - зайти в вагон метро ( не пустой, разумеется) и прочитать громко, с выражением, стихотворение.

Если человек к этому не готов, то страх только усилится. Так что способ не универсальный.
Гусёна ✌
согласна. с coolME. чтобы встретить страх лицом к лицу, нужно долго и усердно к этому идти. ибо можно получить не только усиление страха, но и кучу расстройств от нервного потрясения.

имхо, но недооценивание своих возможностей, нежелание браться за что-то новое и т.п. страхом как таковым не считаю, считаю, что это банальная неуверенность в себе, которая преодолевается наставлениями, похвалой и поддержкой.

у меня просто порой панический страх перед турникетами в метро))) оказалось, что в детстве меня частенько ими зажимало... так вот страх я не преодолела, а просто стала ходить в те, кудой только что прошел кто-нибудь))) благо в метро всегда много народу)) ну а если вдруг никого нет, то глубоко вздыхаю и приказываю топать ибо иного выбора я не имею. либо топать либо ночевать в метро ri.gif

вообще лично мне всегда помогают внутренние приказания аля армейский злобный сержант: Ты тряпка! ed.gif взяла себя в руки и потопала! ed.gif дома надо было ныть! ed.gif а ща нечего сопли распускать!! я сказала пшла!!! шевели поршнями, амеба!! ed.gif
и финальное: сделала и забыла! нех тянуть кота за хвост!!! ed.gif

ag.gif и попробуй себя ослушаться))))
Тигровая Мушка
Цитата(Лизочка @ 12.06.2012 - 22:41) *
Может, вы и правы. Ведь любители собак их не боятся

Не не правда, я люблю кошек, но собак я не боюсь, некоторых просто опасаюсь.
А сама боюсь людей. От сабаки то знаешь чего ожидать, а вот от людей, и страх из детства.
Вот хочу в отпуске поехать куда нидудь, но одна боюь, а больше не с кем, отпуска не совпадают.
Лизавета
Разговоры про - страхи из детства -, разговоры в пользу бедных.
Дети ничего не боятся в принципе.
Дети не помнят плохого.
Дети всегда и всех прощают.
И этим все сказано. Дело в том, что объяснить природу любого нашего поступка не в состоянии ни один психотЭрапЭУт на свете, по одной и очень простой причине -
- обо всех он доподлинно может судить только по себе.
И я уже не говорю о том, что 95 процентов людей получили эту "профЭссию" для того, что бы помочь либо себе, либо своей семье.
Гусёна ✌
Цитата(Лизавета @ 13.06.2012 - 0:22) *
Дети не помнят плохого.

как же вы глубоко заблуждаетесь.
дети боятся. ребенка может напугать неизвестный дядя просто спросивший где папа. или внезапно прыгнувшая на него собака. дети запоминают. и помнят. но наши переживания притупляются и переходят в подсознательную область. это стандартная схема нашего мозга спрятать глубже то, что нарушает спокойствие. мы не помним события, но знаем, что незнакомый дядя несет с собой слезы. это уже срабатывает на автоматическом уровне.

хороший психолог НИКОГДА не даёт советов. он лишь позволяет человеку самому разобраться в ситуации подталкивая в нужную сторону и давая объективный взгляд на ситуацию со стороны. его пациент САМ приходит к нужному выводу. и работа психолога просто помочь человеку осознать то, что он боится осознавать. ему проще постоить логическую цепочку событий ибо он лишь сторонний наблюдатель и не обременен вашими проблемами. он лишь дает вам факел и зажигает его когда тот тухнет, путь в темном лабиринте вы ищите сами.
Брюн
Цитата(coolME @ 12.06.2012 - 23:58) *
Так что способ не универсальный.

Разумеется.

Цитата(Лизавета @ 13.06.2012 - 1:22) *
Разговоры про - страхи из детства -, разговоры в пользу бедных.
Дети не помнят плохого.
Дети всегда и всех прощают.

Кто сказал??? Автора в студию, плиз)))
Гостья*
Цитата(Таски @ 13.06.2012 - 0:23) *
у меня просто порой панический страх перед турникетами в метро))) оказалось, что в детстве меня частенько ими зажимало... так вот страх я не преодолела, а просто стала ходить в те, кудой только что прошел кто-нибудь))) благо в метро всегда много народу)) ну а если вдруг никого нет, то глубоко вздыхаю и приказываю топать ибо иного выбора я не имею. либо топать либо ночевать в метро ri.gif

а перед эскалаторами?)))) мне приятельница до сих вспоминает нашу поездку в Киев и "катание" на эскалаторе))) а один мусчинкО тогда даже не удержался и подколол "ой, а вы не местная?" ag.gif так меня колбасило ))))
ты права, если выбора не остается))) то остается только как в омут с головой - выдохнул и ПОШЁЛ!!! вперед летящей походкой и с "сияющей мордой лица", а там уже как карта ляжет ag.gif
Баффи
Я знаю только один способ побороть страх - это кинуться в него, как в омут. С головой.

Постоянно заставляю себя делать то, чего боюсь. Иначе страх будет преследовать меня долго.
дядя ЧЁ
Страх это хороший спутник по жизни, главное, чтобы он не затуманил твой разум! а так только дураки ни чего не бояться!))
Кадеточка
Смотря какие страхи...
У меня вон с детства одна единственная фобия, но я думаю, она меня будет преследовать всю жизнь. В года 4, а потом в 7 мне удаляли аденоиды в больнице. И оба раза без наркоза и анестезии. И в первый раз плюс к тому, таких детей было штук десять и я была последняя в очереди в предоперационной и слышала все крики из того места. ai.gif dr.gif И теперь я не могу допустить, чтобы мне даже просто шпатель в рот терапевт положить не может, потому что боюсь и у меня сразу тошнота подступает. Так ни разу и не смотрели мне горло ))) Еще хорошо, что я приучила себя не очень паниковать от вида стоматологов... и то когда верхний зуб особенно болеть начинает, оно к горлу ближе, то страшно. ak.gif
Shtormi
за страхами скрыты подавленные желания. нет, фобии, навязчивые страхи совершенно не нужны. они мешают развивать, жить, вгоняют в депрессию, а в итоге могут и вовсе довести до суицида или шизофрении.
зачастую навязчивые страхи - это лишь симптомы, например, тревожного расстройства. их можно прекрасно побороть с помощью психотерапии и антидепрессантов.
Odesskin
У меня очень много страхов и фобий,не могу их преодолимость,всю жизнь я боюсь ответственности,общения с людьми,всегда проверяю закрытую дверь раз по 10 и на 11 раз все рано вернусь её проверить. dr.gif dr.gif
жженый
Цитата(Odesskin @ 3.07.2014 - 15:24) *
У меня очень много страхов и фобий,не могу их преодолимость,всю жизнь я боюсь ответственности,общения с людьми,всегда проверяю закрытую дверь раз по 10 и на 11 раз все рано вернусь её проверить.

У тебя есть любимое увлечение,занятие,хобби?
ShakuDancer
Некоторые страхи конечно нужно перебороть. Но мне это ещё ни разу не удалось.
Лизавета
Если понять суть метода, можно успешно бороться с любыми фобиями.
Нужно просто препарировать, разделить на части саму проблему.
Что касается - ответственности -, так ее боятся очень многие. Из ста - 99 человек от ответственности как черт от ладана шарахаются.
Общение с незнакомыми людьми - тоже самое.
В отношении двери - так это занудство плюс склероз.
ЛеПа
Одесскин, дверь и я проверяю, после того как однажды оставила ее открытой настеж на ночь. Как меня ночью не унесли ума не приложу. А на счет ответственности, да кто ее не боится? Все мы в душе хотим переложить ее на кого-нибудь другого, на родителей, на учителей, на парня. Так что не переживай, все так живут и никто еще не умер.
Лизавета
Но ведь это не хорошо залезть на позвоночник и ехать.
олененок
Есть страхи, а есть фобии( страхи, доходящие до паники). Они лечатся у специалиста.
человек-синусоида
с какими-то из своих страхов удалось разделаться методом "идти страху навстречу и делать вид, что мне не страшно", но, к сожалению, не против всех это прокатывает
семаргл
страхи - от неизвестности Истины
нужно познавать Истину - и страхи исчезнут
львица
Цитата(семаргл @ 25.12.2014 - 2:11) *
страхи - от неизвестности Истины
нужно познавать Истину - и страхи исчезнут

Точно! Я в детстве так боялась темноты и неизвестности в ней. Потом что-то вроде того, что себя убедила в безопасности тёмной комнаты. и всё )))
Лизавета
Клин клином вышибают.
В Америке это нормальная практика.

Что характерно, я сама лично проводила бесчеловечные опыты в институте и могу сказать, 80 процентов фобий, надуманные.
Например, страх высоты - физиология.
Арахнофобия - бред сивой кобылы.
Человек ДУМАЕТ, что он боится. На самом деле нет никакого страха.

Ну а голливудские модные фобии, это вообще нечто.
Страх взять в руки деньги.
Страх взять в руки ребенка.
Страх взять в руки стакан колы. И так далее.
Team
Страхи - это фантазии на тему того, что может произойти. Но реально этого обычно не происходит. Поэтому любой страх - он не реален.

Насильно избавиться от страха трудно. Страх негативен, а насильственное избавление от него тоже негативно, поэтому они не враги, а друзья. Чтобы избавиться от страхов, нужно позволить им быть. Т.е несколько отстраниться, позволить страху быть и наблюдать за тем что происходит, но не отождествляться со страхом. Тогда страх не видит достаточной от человека отдачи и уходит.

Как бы это теория, на самом деле избавиться от негативного опыта и придуманных страхов сложно %)
nanny
я в своё время боялась ступенек...просто боялась быстро подниматься и спускаться по лестнице, делала это крайне аккуратно
ShakuDancer
Думаю что можно.
Например, при встрече со своим страхом лицом к лицу.
Или при выяснении причины появления данного страха, а дальше понять как с этим побороться, если нужно.
льдинка
не понимаю, как можно избавиться например от страха высоты, когда стоишь как дурак на краю козырька и думаешь, что сейчас просто закружиться голова, если посмотришь вниз и свалишься просто так
Лизавета
Боязнь высоты - это сбой в работе вестибулярного аппарата и это чистая физиология.
Принято считать, что абсолютное большинство землян имеют такую проблему.
То есть если не боишься высоты, то укачивает на море и в автомобиле.
Если не укачивает, то есть боязнь высоты.

Много людей бояться змей, арахноидов, еще какой-то живности. И это нормально.
Не нормально и не доказано наличие фобий такого рода - переходить улицу, слушать скрип петель и так далее.

И насколько мне известно, полностью избавиться от страхов - невозможно.
олененок
Есть еще страх замкнутого пространства, страх заболеть неизлечимой болезнью, страх находиться на улице среди людей, страх остановки сердца и подобные страхи, которые доводят человека до паники( давление подскакивает, тахикардия). С этим человек справиться сам не может, потому что постоянно об этом думает и накручивает себя.
Perfect Lie
это уже фобии, с которыми нужно обращаться к специалистам
олененок
Цитата(Perfect Lie @ 16.01.2015 - 20:28) *
это уже фобии, с которыми нужно обращаться к специалистам

Я знаю, что это фобии. Просто многие считают, что со всеми страхами можно справиться без специалистов.
Perfect Lie
Цитата(олененок @ 16.01.2015 - 20:36) *
Я знаю, что это фобии. Просто многие считают, что со всеми страхами можно справиться без специалистов.

здесь скорее всего банальное нежелание признать факт, что самому с этим не справиться. так же, как и наркоманы считают себя абсолютно здоровыми людьми.
indеx
Страх - это красная мигающая и гудящая лампочка "DANGER!!!"
Если эта лампочка срабатывает при действительно опасных ситуациях, то она нужна, и избавляться от неё не нужно.
Другое дело, если пилот, при срабатывании этой лампочки, не знает что делать и начинает впадать в панику. Но это проблема умения правильно реагировать, а не проблема наличия самой лампочки.
Так что, избавляться от страхов - это не выход. А выход - учиться правильно реагировать.
АК-47
Страх заложен природой,не боится покойник,всё позади.
семаргл
Цитата(АК-47 @ 2.07.2015 - 19:39) *
Страх заложен природой

боятся слабые духом - будь сильным духом и не будешь боятся

не боится покойник,

нет - сильный духом

всё позади.

то-есть жизненный опыт - сделавший дух сильным
CWerY
Страхи лечатся только медикаментозно или же на уровне хорошего гипнотизёра, где его надете? Никто вашими проблемами заниматься не станет; ни страхом, ни фобией , ни наркоманией. Станьте зависимыми от препарата, потом выкладывайте уж свою версию про дух и прочую хреновину. Потом, даже если вашим случаем займется нормальный врач - это вам влетит в копейку и не один год будете ходить.Повезло тому, кто бухает. Я себе этого позволить не могу, потому что я завишу от другого.
Прежде,чем отвечать тут на вопросы , неплохо было бы прочитать пару книженций по психологии индивида в разных стрессовых ситуациях.
семаргл
Цитата(CWerY @ 30.07.2015 - 1:55) *
Страхи лечатся

Страх - есть ужас - перед тем - что будет, то-есть перед Истиной. - Следовательно - страх лечится - познанием Истины
CWerY
Демагогия. Набор слов как в секте, думаю большенству непонятный.
де-ма-го́ги·я. 1. лживые обещания, преднамеренное искажение фактов, используемые для достижения каких-либо — обычно политических — целей. 2. высокопарные рассуждения, пустая болтовня, прикрывающие какие-либо корыстные цели.
семаргл
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Капитолина
клин клином вышибает. надо ввести человека в такую ситуацию страха до максимума. потом попустит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.