Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прочитал, хочу поделиться
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vanilka
Идея © Рисующая льдом

Порой книги задевают что-то в душе, и о них хочется рассказать другим. Или вы наоборот хотите предостеречь от прочтения откровенно бездарной книги.

И в первом, и во втором, и ещё во многих других случаях эта тема - для вас!

Напишите отзыв о книге, которую только что закончили читать! И это обязательно кому-нибудь поможет - заинтересует или даст знать, что за книгу лучше не браться.

Давайте только подходить к нашим дружеским рецензиям с некоторой ответственностью и избегать постов с содержанием в одно слово "понравилось/не понравилось".
Сирена
Год назад, по совету хорошего друга, начала читать книги Джеральда Даррелла! Первой прочла "Три билета до Эдвенчер". Замечательно! Мне безумно понравилось! Читается на одном дыхании! Юмор тонкий, но в то же время легкий для восприятия.
Вообще, он пишет о животных, но делается все это так ненавязчиво, что очень интересно читать. Вот недавно закончила читать «трилогию Корфу» - три книги («Моя семья и другие животные», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов»), описывающие детство писателя, очень веселое и интересное! Много забавных моментов. Очень часто ловила себя на том, что, увлекшись сюжетом, смеюсь в голос! Действительно очень позитивные и интересные у Даррелла книги! Когда хочется расслабиться, отвлечься от всего, от души посмеяться или просто улыбнуться, - это то, что вам нужно! ab.gif
Советую почитать. Не пожалеете! Вот уж, думаю, что это тот случай, когда понравится каждому )))
Рысь
Наконец-то!
Наконец-то дочитала первый том Жорж Санд "Консуэло"!!
1400 электронных страниц, но они того стоили!!!
Да, 200-300 из них можно было бы смело вырвать, очень затянутые, порой скучнейшие повествования, но все остальное.... Я в восторге! Единственное "но", не на такую концовку рассчитывала я, грустно :( однако, тем интереснее будет читать продолжение:)
А еще очень жаль, что в наше время нет таких добродушных, открытых и наивных существ, как Консуэло.
Книга, не какой-нибудь банальный роман о любви, да, конечно, без нее не обошлось, но не столько о любви мужчины к женщине (хоть и безумной, но какой самоотверженной!), но о любви к искусству, к театру, к людям...
с улыбкой вспоминаю, с какой тоской я начинала читать этот роман, и как закончила, идя от метро по дороге с книжкой в руках (хорошо, обошлось без происшествий)))
Всем рекомендую)
особенно девушкам, кто неравнодушен к историческим и художественным романам давно ушедних веков)
Ахелой
Что - либо предлагать в этой теме - не вижу смысла : мы все очень разные друг от друга, будто разные планеты одной галактики.
Но, воспоминания пережитого помогают воспарить над прочитанным... Когда прёшь в руки книгу - это всегда связанно тем или иным периодом в жизни. И книга сама ждёт, чтобы её прочесть, оставив в своей памяти.

Мифология.
Японская современная проза.
Русская классика.
Эзотерика.

Всё это осталось в моей памяти неизгладимо.
Иногда прочитанные строки больше помогают, чем общение.
Рысь
Цитата(Ахелой @ 13.05.2012 - 19:18) *
Что - либо предлагать в этой теме - не вижу смысла : мы все очень разные друг от друга, будто разные планеты одной галактики.

Ну тема не для предложений.
Тема для отзывов о прочитанном:))
Гусёна ✌
наконец-то добила серию Автостопом по галактике писателя Дугласа Адамса
ну что сказать... НЕ ПАНИКУЙ! ))
на самом деле если вы смотрели фильм, то на протяжении чтения по крайней мере первых двух-трёх книг он будет вас преследовать... причем местами не самым лучшим образом.... для меня Форд Префект так и остался темнокожим харизматичным парнем в спортивной обуви)
я не знаю, что сейчас испытываю... возможно я просто слишком многого ждала от книг... возможно они и правда не столь великолепны... не знаю... нет, они очень даже интересны, читаются необыкновенно легко и на одном дыхании, но... есть места, когда отложив книгу ты уже и не сильно хочешь её читать...
и если начало было динамичным и необычным, то конец... получился как-то смазан... одним махом он уничтожил всё пережитое с героями как вогоны Землю...
возможно должно пройти время, чтобы трезво оценить прочитанное... но сейчас... сейчас могу лишь посоветовать
ЧИТАТЬ!)))) нет, действительно это стоит прочитать) серьёзно) быть может и не дикий восторг, но никакой жалости о попусту потраченном времени) читается везде: дома, в транспорте, в очереди и даже местами на работе (но об этом никому ag.gif )
Лаэн
Дослушала "Никогде" Геймана.
В отличие от первой книги автора, прочитанной в рамках КК, эта понравилась. Правда, Ричард местами оч раздражал своей инфантильностью, но к концу книги он заметно подрос) яркие образы как главных, так и второстепенных героев, атмосферность Лондона.. закономерная концовка и некоторая недосказанность сюжета.. в общем и целом, автора буду читать дальше.
Bagirahh
Наконец-то дочитала книгу рассказов Джека Лондона!
Там три рассказа: "Морской волк", "Зов предков" и "Белый Клык".
"Морской Волк"
Это рассказ о одном джентельмене, который плыл на корабле, корабль разбился. Джентельмен плавал в море, потерял сознание от холода, он бы умер, но тут его подобрала команда одного корабля.На этом корабле капитан заставляет того человека (который спасся с корабля, который разбился) стать юнгой.Мне этот рассказ не очень понравился.
"Зов предков"
О собаке. Рассказывать не буду, а то будет неинтересно читать. Но это о собаках. Очень интересно.
"Белый Клык"
О волке. Думаю, все слышали об этом произведении. Рассказывать тоже не буду, будет скучно читать.
Vanilka
Цитата(Bagirahh @ 4.07.2012 - 23:06) *
"Морской Волк"
Это рассказ о одном джентельмене, который плыл на корабле, корабль разбился. Джентельмен плавал в море, потерял сознание от холода, он бы умер, но тут его подобрала команда одного корабля.На этом корабле капитан заставляет того человека (который спасся с корабля, который разбился) стать юнгой.Мне этот рассказ не очень понравился.
"Зов предков"
О собаке. Рассказывать не буду, а то будет неинтересно читать. Но это о собаках. Очень интересно.
"Белый Клык"
О волке. Думаю, все слышали об этом произведении. Рассказывать тоже не буду, будет скучно читать.

Все три отличные. "Зов предков" больше всего люблю.
Гусёна ✌
эм... в общем так случилось, что по рекомендации одного человека, чье мнение уважаю и даже порой прислушиваюсь :) , начала читать "Экзо" Эдуарда Катласа.
В целом эмоции от прочитанного положительные, но это если вычеркнуть все те моменты, когда я буквально силой заставляла себя читать дальше. когда ломалась чтобы не погружаться в свой мир, созерцая пейзажи за окном... лишь только в конце я уже рвалась домой чтобы вновь столкнуться с героями... но! теперь о "но")
Первое: если Вы девушка, то скорее всего Вам не понравится, а если Вы еще и эмоциональная и впечатлительная девушка, то Вам точно не понравится. не в том смысле, чтобы сказать "да это самая ужасная книга! да и вообще в гробу я видала это произведение!", а в том, что слишком много мест, где желание читать будет напрочь отшибать. а местами отшибать с чувством отвращения. что если Вы привыкли не читать о герое, а проживать его жизнь, как если бы она была Вашей, то здесь это просто будет морально тяжело. лично для меня самым тяжелым является отстутсвие свободы воли. а тут выходит, что всю книгу главного да и не только главного героя кто-то постоянно вынуждает поступать именно так. бежать и сражаться. по сути девизом книги можно сделать слова "бей и беги, но не умри".
Я к тому, что всю книгу вам придется читать описания сражений в режиме нон-стоп, с попытками убежать и спрятаться хоть на часок между ними.
Второе: слог автора... типично мужской =/ факты, факты и еще раз факты =/ никаких тебе эпитетов, никаких тебе описаний окрестностей и жителей. только "полуразрушенные здания были давно покинуты. еще в дозакатный период. но по местами очищеным от крупного мусора улицам было видно, что городо пуст, но не опустел полностью". а ведь всю книгу так и ждешь: серые неприветливые здания давно уже сдались под методичным напором времени и природы. ветер - единственный, кто всё еще заглядывает в некогда полные людей дома, чтобы рассказать одиноко умирающим стенам очередную историю своих странствий. дворы дышат унынием и глубоким забвением.. но по местами ощищеным от крупного мусора улицам видно, что город хоть уже давно и пуст, но еще не опустел полностью. мегаполис всё еще пытается выполнять те функции, для которых он был возведен сотни лет назад, хотя это уже всё больше лишь походит на предсмертные конвульсии...
но тем не менее и что немаловажно динамику автор держит хорошо. вся книга выдержана в едином ритме непрекращающегося спринта без права даже на минутный отдых. можно поставить много плюсов именно за динамику. по сути динамичность - это одна из характеристик, что уже плотно пристала к "Экзо"
И тертье: сюжет. я бы не сказала, что он какой-то прямо очень. в процентах 40 так точно он очень легко предсказуем. но... просто вот такое но) как ни крути, но сильно плохого я сказать о нем не могу. при том, что конец мне показался очень смазаным. в частности описание финального сражения. было похоже, что автор сильно устал от книги и единственное его желание просто дописать. просто поставить точку. и не важно как он этой точки добьется. а жаль( уж очень я не ожидала смерти одного из действующих лиц( вот до последнего не верила. готова была смириться если бы он был предателем и всё это лишь хорошо спланированный план порожденный его наиковарнейшим мозгом( ан нет( автор решил иначе(
Вот что заслужило минус (причем жирненький такой минус), так это уж простите некая скудность фантазии автора. вот вроде и продуман новый мир, но так поверхностно же( нет четких описаний, как у того же Дугласа Адамса или Гарри Гаррисона. не люблю сравнивать разных писателей ибо это неправильно. но я к тому, что Катлас вроде бы и создал новый мир, но этот мир сплошными белыми пятнами покрыт. нужно слишком много додумывать самому, а времени на это из-за характера книги нет. вот и выходит, что действие происходит на мосту. и всё. а вокруг моста пустота. да и сам мост непонятно то ли пешеходный, то ли железнодорожный, а может вообще на болтах =/ а еще не понравилась политика ухода от ответа. вот загадка с кодовым замком, вот герои её решили. как? а вот так. мозгами пораскинули, а как дверь открылась так и забыли. т.е. автор не утруждал себя даже намеком на эрудит. мол "и таааак сойдёт!"

Итог... читать если вам нравятся войнушки и вы легко абстрагируетесь от главного героя и мира книги. если начали и чувствуете, что приходится себя ломать, мой совет, не ломайте. закрывайте смело и ставьте на полку. я лично ничего бы не потеряла если бы не прочитала до конца. ну может еще одно место чтобы порыдать (хотя реально вот плакала я только на вступлении, в конце пустила скупую слезу сродни героям и где-то местами всгрустнула). а уж понять ваше это или нет вы сможете на первых страницах. собсвенно на них же устанавливается ритм и эмоциональный фон всего произведения.

Беги! Беги по долине последней тени!
Не убоимся мы пойти следом, ведь ты бежал по ней до нас.
Не убоимся мы врагов, ведь ты ждешь нас там!…

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
pokker
Рекомендую Братьев Стругацких!!!! ay.gif Сам лично долго не брал их, чтобы почитать, хотя слышал много положительных отзывов о них, а когда начал слушать аудиокниги стал в восторге от их грамотного изложения, необычных взглядов и при этом толковых сюжетов. (не спешил читать, потому что казалось, что писатели-фантасты при СССР, при тогдашней цензуре, ну не могли написать что-то потрясающее....ошибался я ah.gif )
Дверь в лето
Цитата(pokker @ 8.08.2012 - 23:16) *
Рекомендую Братьев Стругацких!!!!

Да! Стругацкие это тема!
Кстати, есть отдельная тема, посвященная их творчеству))
Горацио

прочитал цикл "Арвендейл" Романа Злотникова - пустышка, на убить пару вечеров, но хотя бы автор частицы не и ни различает, и умеет описывать героев и события, имея словарный запас более 50 слов, что выгодно отличает его от многих коллег по цеху..
Гусёна ✌
Я подсела на серию детских комиксов "Эмиль и Марго" - Энн Дидье, Оливье Мэллер и Оливье Делуайе.

Короткие, забавные истории про детей и их дружбу с монстрами. Нравоучительными их, конечно, не назвать, но это не умаляет их качества. Истории добродушные и, как мне показалось, будут близки почти всем дошколятам и младшешколятам по духу, когда хочется играть и веселиться, но строгие учителя с часто совершенно дурацкими требованиями иного мнения на должный досуг в детстве.
Легкий беззлобный юмор, немного сюрреалистичные истории (ну а как иначе назвать, например, прыгающие новогодние елки, календарь удлинняющий лето и многое в этом духе) и, как мне кажется, очень яркая и приятная в своей стилистике иллюстрация. Картинки хоть и не обладают чертами искусства возрождения, но органично смотрятся и подходят по духу детской книге.
ознакомиться с серией можно тут
Гусёна ✌
"Искусство монтажа" Уолтер Мёрч
ну... это не учебник и не мануал по хорошим и плохим срезам и склейкам.
Это скорее нечто вроде личных заметок и историй.
На самом деле это прекрасные личные заметки, которые больше похожи на разговор за приготовлением кофе на рабочей кухне между опытным режиссером монтажа и только что нанятым помощником помощника монтажера) Он дает важные и хорошие зацепки и направляющие, обращает внимание на лакмусовые мелочи, которые облегчат тебе жизнь и научат рационально расходовать время. И главное, он дает тебе самый главный совет - что никто и никогда не бывает до конца уверен, что все его монтажные решения правильные.
Ну и ко всему этому он рассказывает изнутри всю ту историю, которую прошло кино от аналогового формата до цифрового. И история эта особенно интересна от человека, которые застал и пережил весь этот переходный этап от и до.

Но я, не буду скрывать, изначально ожидала как раз больше "учебного" формата от книги. Но видимо суть как раз в том, что нет того самого правила правильного и неправильно. Есть только масса того, что нужно знать, чтобы находить наиболее подходящее в данный конкретный момент.
Апостол Иуда
Сиренити
Е. Звёздная "Все ведьмы - рыжие"

Не думала я, что книга у меня зайдёт.

История рассказывает про обычную студентку, которая училась, гуляла с друзьями, заботилась о младшем братике, собиралась выйти замуж. Но однажды она узнает, что возможно она ведьма, так как способна противостоять заклятиям другим магов. Вот тут спокойной жизни пришёл конец...

Начало, вообще было очень захватывающем и забавным. Я люблю когда книги заинтересовывают с первых страниц, как сериалы с первых серий или как фильм с первых кадров.

Но потом, когда сюжет начал окунать в сказочные дебри, со странными диалогами, стало как-то трудновато читать. Я даже начала думать, что за бред, но всё-таки я дочитала до конца.

К финалу мне стало интересно узнать, что будет дальше, поэтому сразу потянулась к продолжению))))

7 из 10

Сюжет:

Три истины, которые знает каждая современная девушка: магии не существует, ведьм истребили в Средние века, Кощей умер от иглы, которая была в яйце, которое было в утке, которая… Как бы не так! Стоит только присмотреться, и выяснится, что твой настырный поклонник – колдун и подсовывает тебе не сок, а самое что ни на есть приворотное зелье, любимый тренер, кажется, маг, а герой и несбыточная мечта всего универа – на самом деле внук все еще здравствующего Кощея. Сказка? Возможно. Вот только в этой сказке зло какое-то слишком наглое, а добро забитое и на болотах ради собственного выживания прячущееся. И что делать Ритке? Стать ведьмой! Причем обязательно рыжей, вредной и ехидной. Потом взять метлу в руки и ринуться… наводить порядок. И помнить – добро непременно победит зло! Непременно… Чтоб неповадно было! Кстати, а вы в курсе, в кого превращаются добрые рыжие ведьмы?
Агата
Галя, Звёздная вообще увлекательно пишет.
Jusi
Дестини, Салли Боумен
Давно читала, оставила впечатление, читаю как в первый раз..
Цитата
Их встреча была предрешена за много лет до этого летнего парижского вечера. Юная таинственная незнакомка стала для Эдуарда де Шавиньи, владельца огромной ювелирной компании, наваждением, мукой и самой большой радостью на свете. Несколько недель безумной страсти - и Элен бесследно исчезает... В жизни Эдуарда было слишком много потерь, чтобы он мог смириться и с этой. Но только через пять лет он встретит вновь Элен Харт - знаменитую кинозвезду, мать своего ребенка...
Агата
Цитата(Наташа @ 7.12.2021 - 7:36) *
Дестини, Салли Боумен
Давно читала, оставила впечатление, читаю как в первый раз..

Романтичное?
Маугли
Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 7:50) *
Романтичное?

Лишь бы романтическое. ag.gif
Агата
Цитата(Маугли @ 7.12.2021 - 7:51) *
Лишь бы романтическое. ag.gif

Ну а как???
Детектив, приключения+ любовь, страсть cp.gif
Маугли
Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 7:52) *
Ну а как???
Детектив, приключения+ любовь, страсть cp.gif

А почему не эдак: любовь+события+философские рассуждения?;)
Агата
Цитата(Маугли @ 7.12.2021 - 8:00) *
А почему не эдак: любовь+события+философские рассуждения?;)

А у меня не случалось любви, которая чтоб вот как гром средь ясного неба. У меня- детектив, приключения} любовь.
Маугли
Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 8:02) *
А у меня не случалось любви, которая чтоб вот как гром средь ясного неба. У меня- детектив, приключения} любовь.

Оттого и тяготеешь к таким книгам?;)
Агата
Цитата(Маугли @ 7.12.2021 - 8:07) *
Оттого и тяготеешь к таким книгам?;)

Да нет) мне нравится мистика с детективным уклоном. Любовную прозу я давно не читаю. Единственно, если там есть детектив, мистика или фантастика.

Маугли
А тебе какие жанры нравятся?
Маугли
Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 8:20) *
Да нет) мне нравится мистика с детективным уклоном. Любовную прозу я давно не читаю. Единственно, если там есть детектив, мистика или фантастика.

ну мне до тебя далеко!
Цитата
Маугли
А тебе какие жанры нравятся?

Попроще;)
Jusi
Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 7:50) *
Романтичное?

тебе понравится ah.gif

Цитата(Агата @ 7.12.2021 - 8:20) *
Любовную прозу я давно не читаю. Единственно, если там есть детектив, мистика или фантастика.

тогда не понравится ag.gif
там трилогия интересная и не так что бы всё в розовых тонах
Скрип колеса
Сегодня дочитала Диану Сэттерфилд "Пока течет река", очень понравилось, у нее есть великолепный роман "Тринадцатая сказка", советую!

Девочки, а вы читали "Жена путешественника во времени", сейчас правда уже фильм есть, фильм я не смотрела, но книжка очень хороша, одна из самых моих любимых книг.
Jusi
не читала Юль, прочту спасибо!
Агата
Наташа, Юля, прочитаю обязательно. ae.gif
Сиренити
Е. Звёздная "Будь моей ведьмой!"

Вот я и дочитала вторую часть цикла "Все ведьмы - рыжие". Книга мне понравилась, но тем не менее мне казалось, что сюжет всё-таки пустой...

Все глупо бегали туда сюда, а смысла в этом не было.... Но читалось приятно и местами забавно.

9 из 10

Сюжет:

Самый вредный из людей - это сказочный злодей. А что делать, если злодей влюбился? Да не в кого-нибудь, а в тебя? Причем не просто злодей, а внук самого Кощея, который по вредности, злобности и расчетливости знаменитому предку не уступит, а вот обаяния и наглости у него куда как по более будет. А еще он ревнивый собственник, чем и гордится. И тут уж не помогут ни армия воинственных белок, ни избушка на курьих ножках, ни все Яги разом. Да даже фолиант говорящий и обучательный не спасет. Кстати, а вы в курсе, зачем сказочному злодею паспорт любимой девушки?
Айя-Софи
Цитата(Сиренити @ 23.02.2022 - 7:00) *
Вот я и дочитала вторую часть цикла "Все ведьмы - рыжие". Книга мне понравилась, но тем не менее мне казалось, что сюжет всё-таки пустой..

Рыжая ведьмочка тебе в репу)
Создатель Галактической Империи
Лукьяненко - Порог и Порог-2.
Интересная приключенческая космоопера, скучать не дает! bi.gif
JuLi
Цитата(Сиренити @ 23.02.2022 - 5:00) *
Е. Звёздная "Будь моей ведьмой!"

Вот я и дочитала вторую часть цикла "Все ведьмы - рыжие". Книга мне понравилась, но тем не менее мне казалось, что сюжет всё-таки пустой...

Все глупо бегали туда сюда, а смысла в этом не было.... Но читалось приятно и местами забавно.

9 из 10

Сюжет:

Самый вредный из людей - это сказочный злодей. А что делать, если злодей влюбился? Да не в кого-нибудь, а в тебя? Причем не просто злодей, а внук самого Кощея, который по вредности, злобности и расчетливости знаменитому предку не уступит, а вот обаяния и наглости у него куда как по более будет. А еще он ревнивый собственник, чем и гордится. И тут уж не помогут ни армия воинственных белок, ни избушка на курьих ножках, ни все Яги разом. Да даже фолиант говорящий и обучательный не спасет. Кстати, а вы в курсе, зачем сказочному злодею паспорт любимой девушки?

По мне, это одна из самых неудачных серий Е. Звездной.
Больше всего мне понравилась серия "Право сильнейшего", "мёртвые игры" и "академия проклятий"
ShakuDancer
Рю Мураками - Война начинается за морем.

Что ж, это было моё знакомство с писателем. Понятное дело что всё это дело переводил переводчик, но читалось довольно легко. Хотя была одна-две сцены типа "К чему это вообще? "
То как заканчивалась история меня не то что спугнуло, но как-то ошарашило что ли, эти умозаключения явно не для моей философии. Я такая в голове типа "Что ты несёшь?"
Тем не менее, есть много других вещей которые мне наоборот понравилось как написано, хотя сам сюжет - бедные люди, бедный город.
Если ставить оценку из 10, то это наверное 7 из 10
Вик
Пока не остыл от прочитанного.

Павел Северный (настоящее имя Павел Александрович фон-Ольбрих, Mr P. A. von OLBREH, 1900—1981)
Книга "Ледяной смех"

Читал запоем всю ночь и почти весь день. О чём она?

Отступление армии Колчака от Екатеринбурга до Байкала, трагический Ледяной поход после которого из 100 тысячной армии в живых осталось пятнадцать тысяч.

Но не только про боевые действия, участником которых был сам автор, рассказывается в книге, а о любви, предательствах, мыслях героев романа о грядущей судьбе России.

АЕЛ
Цитата(JuLi @ 8.03.2022 - 21:10) *
По мне, это одна из самых неудачных серий Е. Звездной.
Больше всего мне понравилась серия "Право сильнейшего", "мёртвые игры" и "академия проклятий"

начать что ли писать женские романы ?, ХОТЬ ДУШОЙ ОТДОХНУ....
Вик
Не помню говорил ли я на этом форуме про книгу, которую читал полгода, это мой рекорд долгочтения!
И не потому, что она нехороша, наооборот - в ней затрагиваются те вопросы, о которых до хрипоты спорят на многих форумах.

Само название и эпиграф говорит о её содержании

О Господи! Дай же мне сил бороться с тем, с чем я могу бороться, дай мне терпения смириться с тем, с чем я не могу бороться, и дай мне мудрости отличить одно от другого.

Михаил Веллер. "Все о жизни"

Рекомендую всем, не обязательно читать её всю, она очень объёмная, просто найдите в оглавлении раздел по волнующему вас вопросу.

Конечно не во всём я полностью согласен с мыслями автора, но в основном и большинстве случаев он прав.
жженый
Цитата(Вик @ 4.09.2022 - 2:16) *
Конечно не во всём я полностью согласен с мыслями автора, но в основном и большинстве случаев он прав.

Спасибо- интересный посыл,можно будет глянуть.Правда я видел Веллера на ТВ и ни грамма он меня не впечатлил,но гляну при случае его книгу
Вик
Цитата(жженый @ 4.09.2022 - 8:49) *
Спасибо- интересный посыл,можно будет глянуть.Правда я видел Веллера на ТВ и ни грамма он меня не впечатлил,но гляну при случае его книгу

Не обязательно эту. Буду рад если кто ещё заинтересуется этим писателем-философом.
Дорик Тупотилов
Цитата(Вик @ 4.09.2022 - 2:14) *
Не обязательно эту. Буду рад если кто ещё заинтересуется этим писателем-философом.
Прилично давно заинтересован.
Началось с "Ножика Сергея Довлатова" и "Моё дело". Тем, кто сам пытается изобразить что-либо буковками, смел бы посоветовать "Долину идолов".

Удивительный у Веллера синтаксис. Удивительно организована его устная речь - можно записывать и публиковать без редактуры.

Хороший выбор чтения, Виктор Николаевич. Веллер это мой топ современной русской belles lettres.
Вик
Цитата(Дорик Тупотилов @ 4.09.2022 - 10:33) *
Прилично давно заинтересован.
Началось с "Ножика Сергея Довлатова" и "Моё дело". Тем, кто сам пытается изобразить что-либо буковками, смел бы посоветовать "Долину идолов".

Удивительный у Веллера синтаксис. Удивительно организована его устная речь - можно записывать и публиковать без редактуры.

Хороший выбор чтения, Виктор Николаевич. Веллер это мой топ современной русской belles lettres.

Иногда я и серьёзные вещи читаю! ))

Для хорошего настроения посоветую кто не читал его "Легенды Невского проспекта", это Шолом-Алейхем, Зощенко, Задорнов и сам Веллер в одном флаконе.
Lifemanager
Цитата(Вик @ 4.09.2022 - 2:16) *
Не помню говорил ли я на этом форуме про книгу, которую читал полгода, это мой рекорд долгочтения!
И не потому, что она нехороша, наооборот - в ней затрагиваются те вопросы, о которых до хрипоты спорят на многих форумах.

Само название и эпиграф говорит о её содержании

О Господи! Дай же мне сил бороться с тем, с чем я могу бороться, дай мне терпения смириться с тем, с чем я не могу бороться, и дай мне мудрости отличить одно от другого.

Михаил Веллер. "Все о жизни"

Рекомендую всем, не обязательно читать её всю, она очень объёмная, просто найдите в оглавлении раздел по волнующему вас вопросу.

Для общего развumuя почumamь полезно. У Веллера есmь про сыmyю жuзнь:

Цитата
Tребуеmся узнаmь: чего еще шведам не хваmаеm?

А чего-mо uм явно u здорово не хваmаеm, поmому чmо Швецuя uсправно держum первое месmо в мuре по чuслу самоубuйсmв на душу населенuя. Воm mак.

Не uз-за несчасmной же любвu онu mак резко сmрадаюm больше всех прочuх. Воm mе свобода секса, воm mе бракu меж гомосексуалuсmамu, воm mе леченuе оm uмпоmенцuu.

Изобuлuе, благополучuе, покой u намыленная пеmля.

И пока псuхологu всяческu осмысляюm эmу взаuмосвязь – многuе сmраны uз кожu вон лезуm, чmоб досmuчь уровня Швецuu u во всем на нее походumь. Тем временем шведы сmараюmся огранuчumь прumок жаждущuх эмuгранmов uз бедных сmран – жалуясь прu эmом на скуку, одuночесmво u оmсуmсmвuе смысла жuзнu.
© Мuxauл Веллер
ShakuDancer
Недавно дочитала книгу Лю Чжэньюнь - Мобильник (с рейтингом 18+).
К главному герою вообще симпатии никакой не было, но сама книга для меня оказалась лёгкой и местами забавной.
Планирую также почитать и другие работы разных китайских авторов.
Скрип колеса
Цитата(ShakuDancer @ 4.09.2022 - 19:02) *
Планирую также почитать и другие работы разных китайских авторов.

Читала тут на днях два китайских детектива, "Письма смерти" и "Знаки судьбы" Чжоу Хаохуэй, второй роман продолжение первого. До конца так и не запомнила практически ни одного имени, приходилось постоянно держать в голове хотя бы имена ГГ, ждала от книг какого-то именно китайского колорита, не дождалась, спокойно можно изменить имена на европейские и перенести всё действие в Европу или на русские и в Россию. Вроде это совсем не классический детектив, но и не триллер, для детектива слишком много маньячного, для триллера слишком мало крови и извращений ag.gif , что-то из серии будни китайской полиции. Не в восторге, дочитала до конца лишь бы узнать чем же всё кончится.
Хотя в конце автор порадовал/а, там главный маньяк по неосторожности оставил один отпечаток пальца и что бы его не смогли "расколоть" он зубами откусил одну фалангу своего пальца прям на глазах у полиции, не просто откусил а еще и проглотил и сделал это так быстро, что полицейский державший его за другую руку не смог ему помешать ag.gif просто рубрика "а вам слабо?"
Создатель Галактической Империи
Шалашов. Чекист.
Фантастика-альтернативка
Скрип колеса
Я сейчас читаю Карен Бликсен "Из Африки", есть экранизация 1985 года, оскароносная, с Мерил Стрип, буду смотреть однозначно.
Книга скорее документальная, чем художественная, автор рассказывает о своей жизни в Африке в период с 1914 и примерно до 1930х годов. Здесь и описание природы и нравы и обычаи местных жителей и всё это очень красиво с любовью передано автором. Книга небольшая, всего около 400 страниц, и я растягиваю удовольствие, наслаждаюсь, уже есть желание после последней страницы открыть ее заново.
Цитата
Как красивы бывали вечера в резервации маасаи, когда мы достигали на закате берега реки или водоема, где распрягали волов! Саванну уже окутывала тьма, однако воздух оставался прозрачен. В западной части небосклона разгоралась одинокая звезда: сейчас она была серебряной точкой, но ночью станет соперничать с луной. В легкие проникал холодный воздух, высокая трава, покрытая росой, издавала вяжущий аромат. С минуты на минуту должен был начаться концерт цикад. Я сливалась с травой, с воздухом, с невидимыми отсюда горами, с волами. Я вбирала в себя ночной ветерок, колышущий ветви терновника…

Цитата
Пребывание наедине с дикой природой научило меня воздерживаться от резких движений. Существа, с которыми имеешь там дело, отличаются робостью и зоркостью и обладают настоящим талантом уклоняться от встречи с человеком. Ни одно домашнее животное не может соблюдать столь полную неподвижность. Цивилизованные люди утратили вкус к неподвижности, и им следует брать уроки у дикой природы до тех пор, пока она согласиться на их присутствие. Искусство бесшумного, без малейших рывков передвижения — первое, чем должен овладеть охотник, тем более тот, чьим оружием является фотокамера. Охотники не могут поступать здесь, как им вздумается: им приходится приноравливаться к ветру, краскам, запахам местности, всему ее ритму. Когда местность приходит в движение, охотник вынужден следовать ему вместе со всей природой.

Цитата
Белый человек, пожелав сделать вам приятное, написал бы: «Никак не могу тебя забыть». Африканец же говорит: «Мы думаем, что ты никогда не сможешь забыть нас».

Цитата
Африканское представление о справедливости отличается от европейского настолько, что последнее в Африке просто неприменимо. Африканец признает единственный способ исправления последствий катастрофического события: возмещение ущерба. Мотивы поступков его не заботят. Неважно, ждал ли ты своего недруга в засаде, чтобы перерезать ему горло, или, валя дерево, случайно уронил его на зазевавшегося прохожего — с точки зрения африканца ты заслуживаешь одинакового наказания. Община понесла урон и ждет компенсации. Африканец не тратит времени и умственной энергии на взвешивание вины и заслуг: то ли он боится, что это слишком далеко его заведет, то ли полагает, что это его не касается. Зато он готов до бесконечности рассуждать о том, как оценить причиненный ущерб в головах мелкого рогатого скота, и тут для него перестает существовать время; он торжественно заводит приглашенного арбитра в священную чащобу софистики.

Это можно всю книгу на цитаты, я по всей книге оставила закладки.
Скрип колеса
Шаку спрашивала про

Это две части одной истории. Первая часть "Мистер вечный канун. Уэлихолн."
Вчера начала читать, уже прочитала 200 страниц.
История очень "вкусная". Она прям такая хэлоуиновская, антуражная, что читать нужно однозначно в октябре.
Уэлихолн (аннаграмма от Хэллоуин) маленький городок в Англии. Самый главный праздник в городе это конечно Хэллоуин. И вот в канун праздника из Лондона домой приезжает главный герой Виктор. Он покинул дом 7 лет назад, чем вызвал недовольство своей матери. А семейка у Виктора та еще, бабушка, родители, тетушки, дядюшка, младшие брат и сестры, все странные. Да и жители городка странные. С Виктором странные вещи начинают происходить уже в поезде.
Книга интересная, читается на одном дыхании.
ShakuDancer
Скрип колеса
Интересненько, надо будет почитать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.