Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 14:56)

Киса, можете сколько угодно баловать себя аффирмацией, я не собираюсь вникать в каждую цифру, чтоб с вами поспорить насчет полупустого/полуполного стакана.
Меня в принципе интересует глобальная картина вашей экономики, и только в связи с тем насколько это влияет на возможность тратить деньги на убийство украинцев.
Даже минус 1 снаряд спасет чью то жизнь.
Тогда обрадую вас - экономика растёт и денег хватит на бесконечное количество снарядов
А по поводу украинцев - их судьбу уже решил запад, который приказал воевать до последнего украинца
Cortes
13.07.2025 - 15:06
Мак Ты еще и экономистом стал?
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 15:06)

Мак Ты еще и экономистом стал?

В смысле стал?
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 14:56)

Киса, можете сколько угодно баловать себя аффирмацией, я не собираюсь вникать в каждую цифру, чтоб с вами поспорить насчет полупустого/полуполного стакана.
Меня в принципе интересует глобальная картина вашей экономики, и только в связи с тем насколько это влияет на возможность тратить деньги на убийство украинцев.
Даже минус 1 снаряд спасет чью то жизнь.
А глобальную картину ваши пропагандисты рисуют вам радужную. Несмотря на то, что 6000 тыс тел ваших солдат просто сожгут в печах.
А российская экономика реально на подъёме.
Нам не надо продавать свою страну, как вам, для того, чтобы у Олены появились новые серьги и вам продали списанные железо.
Cortes
13.07.2025 - 15:11
Цитата(Мак @ 13.07.2025 - 15:07)

В смысле стал?
Ну историком, военным ты уже был, теперь про экономику рассказываешь))
Cortes
13.07.2025 - 15:16
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 15:10)

А глобальную картину ваши пропагандисты рисуют вам радужную.
Я уже вам сто раз отвечала, что я ваших экономистов слушаю)
Да что там экономистов, прогноз Сечина по стоимости нефти 45 дол на 2025 год, 42-43 на 2026.
А в госдуме заявляют, что цены слишком серьезное дело, чтоб это рынку доверять.
Ну не нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб тенденцию представить.
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 15:16)

Да что там экономистов, прогноз Сечина по стоимости нефти 45 дол на 2025 год, 42-43 на 2026.
Походу у вас тех пядей точно помене будет.
Потому что вы и представляете.
Про рынок и Госдуму-все время слышу только от вас.
Cortes
13.07.2025 - 15:29
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 15:20)

Походу у вас тех пядей точно помене будет.
Потому что вы и представляете.
Про рынок и Госдуму-все время слышу только от вас.
Хамите, киса, видимо отвечать по существу нечего)
Ну кто вам виноват, что вы своих экономистов и даже должностных лиц/руководителей экономического сектора не слушаете.
Marvin!
13.07.2025 - 15:32

Сечину надо так говорить, иначе его личные доходы упадут. А полную картину на уровне Argus (есть такая контора, которая занимается рынком углеводородов и продает свои предположения по недешевой подписке) ты видишь? Придушат отдельные месторождения, куча народу в России пострадает, связанная с нефтедобычей, это факт. А в это время в США гигнется весь сланец, у них себестоимость на уровне 60+. Нефти станет внезапоно меньше и она что? Подорожает. Все определяется двумя вещами - спросом и предложением.
Cortes
13.07.2025 - 15:38
Цитата(Marvin! @ 13.07.2025 - 15:32)

Сечину надо так говорить, иначе его личные доходы упадут. А полную картину на уровне Argus (есть такая контора, которая занимается рынком углеводородов и продает свои предположения по недешевой подписке) ты видишь? Придушат отдельные месторождения, куча народу в России пострадает, связанная с нефтедобычей, это факт. А в это время в США гигнется весь сланец, у них себестоимость на уровне 60+. Нефти станет внезапоно меньше и она что? Подорожает. Все определяется двумя вещами - спросом и предложением.
Есть еще дешевая нефть Ближнего Востока, Казахстан наращивает добычу, Иран демпингует, при этом Китай наращивает зеленую энергетику, я не специалист по нефти, потому только мнение специалистов могу послушать и за основу взять.
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 15:11)

Ну историком, военным ты уже был, теперь про экономику рассказываешь))

Что значит был?
Marvin!
13.07.2025 - 16:08
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 15:38)

Есть еще дешевая нефть Ближнего Востока, Казахстан наращивает добычу, Иран демпингует, при этом Китай наращивает зеленую энергетику, я не специалист по нефти, потому только мнение специалистов могу послушать и за основу взять.
Тут есть интересный момент, под названием "крекинг или разделение нефти". Большинство заводов заточено под определенные сорта, и, временами, проще снести текущий завод, нежели перенастроить его на другой сорт для переработки. Это просто для нас все неочевидно, лучше экспертов слушать. А два эксперта, как у медиков - три взаимоисключающих мнения, два личных и одно общее. Я порекомендовал бы Бориса Марцинкевича, прогнозы которого на больших временах сбываются, но он из России...
Cortes
13.07.2025 - 16:20
Цитата(Marvin! @ 13.07.2025 - 16:08)

Тут есть интересный момент, под названием "крекинг или разделение нефти". Большинство заводов заточено под определенные сорта, и, временами, проще снести текущий завод, нежели перенастроить его на другой сорт для переработки. Это просто для нас все неочевидно, лучше экспертов слушать. А два эксперта, как у медиков - три взаимоисключающих мнения, два личных и одно общее. Я порекомендовал бы Бориса Марцинкевича, прогнозы которого на больших временах сбываются, но он из России...
Так я российских и слушаю, откуда у нас спецы по нефтянке) Марцинкевича не слышала, посмотрю, хотя меня в принципе тенденции в экономике в целом интересуют, потому что, если дума, например, грозится нефте переработчикам запретить экспорт, если они цены на внутреннем рынке задирать будут, то это уже совсем другая ситуация будет.
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 16:20)

Так я российских и слушаю, откуда у нас спецы по нефтянке) Марцинкевича не слышала, посмотрю, хотя меня в принципе тенденции в экономике в целом интересуют, потому что, если дума, например, грозится нефте переработчикам запретить экспорт, если они цены на внутреннем рынке задирать будут, то это уже совсем другая ситуация будет.
Дума грозится - это прямо на официальном заседании под голосование или в туалете какой-то помощник депутата сказал?
Marvin!
13.07.2025 - 16:37
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 16:20)

Так я российских и слушаю, откуда у нас спецы по нефтянке)
Вот как раз при нужде у вас спецов - как этого самого за баней. еще в начале 2010-х ваши просекли, что если смешать печное топливо с машинным маслом определенных сортов, можно получить подобие дизеля но раз в 5 дешевле. И внезапно, объем потребления с одной бочки (цистерна 60 тонн) в год возрос до 7-12 в месяц. Сколько при этом движков в машинах у громодян гавкнуло, науке неизвестно.
Цитата(Мак @ 13.07.2025 - 16:34)

Дума грозится - это прямо на официальном заседании под голосование или в туалете какой-то помощник депутата сказал?
Да она меня вообще сразила утверждением, что "Генпрокуратура контролирует борщевой набор"
Представил прокурорских, рыщущих по рынкам..
Marvin!
13.07.2025 - 17:24
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 16:38)

Да она меня вообще сразила утверждением, что "Генпрокуратура контролирует борщевой набор"

И Олену-скумбрию...
Cortes
13.07.2025 - 17:50
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 16:38)

Минпромторг России предложил стабилизировать цены на овощи борщевого набора за счет долгосрочных контрактов между поставщиками и торговыми сетями с фиксированной вилкой цен. Об этом статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов рассказал «Российской газете».
Он отметил, что установить единую цену на весь год невозможно, но
можно закрепить минимальную и максимальную стоимость.
«Если прописать ценовую вилку — минимальную и максимальную отпускную цену, в которую производитель будет вписываться в течение года при гарантированном объеме поставки, — это будет интересно как поставщику, так и торговле», — пояснил замминистра.
В качестве дополнительных инструментов Чекушов назвал агроконтракты и добровольные обязательства торговых сетей по сдерживанию цен. По его словам, по ряду товаров сети удерживают торговую наценку на минимальном уровне, в том числе работая в убыток.
https://www.rg.ru/2025/06/11/zamglavy-minpr...t-rost-cen.htmlМинпромторг России включил такую конструкцию в законопроект о платформенной экономике, разработанный под руководством Минэкономразвития России. Предусмотрена ответственность за нарушение требований закона о платформенной экономике (в "пакетном" законопроекте о платформенной экономике есть отдельный законопроект об изменении КоАП в данной части).
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 17:50)

Минпромторг России предложил стабилизировать цены на овощи борщевого набора за счет долгосрочных контрактов между поставщиками и торговыми сетями с фиксированной вилкой цен. Об этом статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов рассказал «Российской газете».
Он отметил, что установить единую цену на весь год невозможно, но
можно закрепить минимальную и максимальную стоимость.
«Если прописать ценовую вилку — минимальную и максимальную отпускную цену, в которую производитель будет вписываться в течение года при гарантированном объеме поставки, — это будет интересно как поставщику, так и торговле», — пояснил замминистра.
В качестве дополнительных инструментов Чекушов назвал агроконтракты и добровольные обязательства торговых сетей по сдерживанию цен. По его словам, по ряду товаров сети удерживают торговую наценку на минимальном уровне, в том числе работая в убыток.
https://www.rg.ru/2025/06/11/zamglavy-minpr...t-rost-cen.htmlМинпромторг России включил такую конструкцию в законопроект о платформенной экономике, разработанный под руководством Минэкономразвития России. Предусмотрена ответственность за нарушение требований закона о платформенной экономике (в "пакетном" законопроекте о платформенной экономике есть отдельный законопроект об изменении КоАП в данной части).
а где про генпрокуратуру почитать?
Cortes
13.07.2025 - 18:08
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 18:02)

а где про генпрокуратуру почитать?
На сайте думы видимо. Где у вас законопроекты публикуют?
Мы знаем, что законопроект находится на площадке правительства. После прохождения всех необходимых процедур законопроект будет внесен правительством РФ в Госдуму.
Минпромторг, как его соавтор, подготовил свои предложения в этот законопроект и законопроекты-спутники, которыми вносятся изменения в закон о торговле и закон о защите прав потребителей. Наши предложения были поддержаны.
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 18:08)

На сайте думы видимо. Где у вас законопроекты публикуют?
Мы знаем, что законопроект находится на площадке правительства. После прохождения всех необходимых процедур законопроект будет внесен правительством РФ в Госдуму.
Минпромторг, как его соавтор, подготовил свои предложения в этот законопроект и законопроекты-спутники, которыми вносятся изменения в закон о торговле и закон о защите прав потребителей. Наши предложения были поддержаны.
А ты прочитала сама то, что нам процитировала?
А если прочитала, то поняла ли?
Cortes
13.07.2025 - 18:26
Цитата(Мак @ 13.07.2025 - 18:10)

А ты прочитала сама то, что нам процитировала?
А если прочитала, то поняла ли?
Если ты не понял, то на что тебе отвечать?)
У вас кто исполнение законодательства контролирует?
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 18:26)

Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор осуществляет функции надзора и контроля в рамках своей компетенции. Рассмотрим порядок проведения указанным органом проверок и нормативную базу, регулирующую соответствующий порядок.
Цитата(Cortes @ 13.07.2025 - 18:26)

Я не понял прочитала ли ты текст и поняла ли его смысл
Айя-Софи
13.07.2025 - 18:36
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 15:10)

А глобальную картину ваши пропагандисты рисуют вам радужную. Несмотря на то, что 6000 тыс тел ваших солдат просто сожгут в печах.
А российская экономика реально на подъёме.
Нам не надо продавать свою страну, как вам, для того, чтобы у Олены появились новые серьги и вам продали списанные железо.

коротко и по факту.
Cortes
13.07.2025 - 18:38
Цитата(Ajax @ 13.07.2025 - 18:28)

Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор осуществляет функции надзора и контроля в рамках своей компетенции. Рассмотрим порядок проведения указанным органом проверок и нормативную базу, регулирующую соответствующий порядок.
Он контролирует цены?
Айя-Софи
13.07.2025 - 18:39

Угу))))Он ,наверное,и с Эмиратами договорился о такой цене
Сама то понимаешь, че пишешь?))))
Никуда западенцы не денутся

,ни от газа,ни от нефти)))
Будут платить в в тридорога мировую цену!
Cortes
13.07.2025 - 18:48
Цитата(Мак @ 13.07.2025 - 18:36)

Я не понял прочитала ли ты текст и поняла ли его смысл
Цитата(Айя-Софи @ 13.07.2025 - 18:39)

Сама то понимаешь, че пишешь?))))
Marvin!
13.07.2025 - 18:51
КХМ. лет десять назад ходил спор о иннициатве запрета "ну погоди" из-за сцен с курением. Запретили?
Нефть и Капитал I Новости Нефтегазовой отрасли
Согласовать новый пакет санкций не удается: Мальта против, сообщает Politico.
"НиК": порядка 8% танкеров "теневого флота", перевозящих российскую нефть, ходят под мальтийским флагом.
**
нет у вас методов против Кости Сапрыкина
В июне 2025 года поставки российской нефти в Индию выросли до 11-месячного максимума — 2,08 млн баррелей в сутки. По данным аналитиков Kpler, это наивысший уровень с июля прошлого года. Резкий рост связан с желанием индийских НПЗ пополнить стратегические запасы на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. @banksta
Любопытная
16.07.2025 - 14:11
Цитата
Португалия в мае возобновила покупки российского сжиженного природного газа (СПГ) после перерыва на два месяца, следует из анализа данных Евростата.
Португалия остановила покупки сжиженного газа из России в марте и не импортировала его два первых весенних месяца. В мае же страна возобновила импорт сразу на 32,4 миллиона евро. Россия в мае поставила в Евросоюз газа на 1,1 миллиарда евро, что почти на четверть больше уровня месяцем ранее, показал анализ агентства данных Евростата.
Окружной суд Гааги снял арест с активов «Газпрома» в Нидерландах.
Это акции двух местных структур, входящих в группу «Газпрома», – одного из крупнейших газодобытчиков на морском шельфе страны Wintershall Noordzee и Gazprom International Projects B.V. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомились «Ведомости». Конкретный размер долей в деле не указан, но в Wintershall Noordzee у «Газпрома» 50%, остальная доля – у немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea.
Активы «Газпрома» попали под арест по не связанным друг с другом искам украинских компаний «Славутич-инвест» и «Жнива». Истцы пытаются получить компенсацию за собственные активы, потерянные после начала СВО на Украине. Взыскать потери они хотели с «Газпрома», считая компанию alter ego («вторым я») России.
Ранее гаагский суд согласился с такой трактовкой, но решил, что в таком случае на компанию распространяется государственный иммунитет Российской Федерации.
**8там финны в Хельсинки уже российскую недвигу под этот арест поназахватывали вроде.
Как возвращать и извиняться собираются?
Последние дни перенасыщены разноплановыми событиями, так или иначе связанными с Россией или влияющими на ее позицию в глобальном мире. На их фоне почти незамеченной прошла новость, что окружной суд в Гааге отозвал ордер на арест активов российской компании "Газпром" в Нидерландах, ранее наложенный в рамках очередного всплеска украинской жадности.
Эпопея вокруг нашего государственного газового монополиста уходит корнями в начало 90-х и изобилует таким количеством эпизодов той или иной степени напряженности, что немудрено и запутаться.
Итак, что же произошло и в честь чего случился сей аттракцион внезапной щедрости в исполнении Нидерландов, которые являются одним из крупнейших в Евросоюзе спонсоров войны на Украине? На первый взгляд — никакой логики.
Не будем утомлять читателя делами давно минувших дней, скажем лишь, что основные газовые манипуляции — воровство и шантаж со стороны Киева — начались в 1997 году, когда Москва и Киев подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. По его положениям наша страна получала в аренду на 20 лет бухты в Севастополе и Феодосии для базирования соединений Черноморского флота. Поскольку денег у Украины не было уже тогда, использовался механизм товарного бартера, когда Москва в счет поставок природного газа гасила свои арендные платежи.
Дополнительно "Газпром" получил легальное право участвовать в приватизационных мероприятиях, относящихся к объектам украинской энергетики. На десерт Москва забрала себе восемь бомбардировщиков Ту-160, три ракетоносца Ту-95МС и сотни крылатых ракет для них. Киев все это богатство обслуживать не мог и при горячем одобрении Вашингтона готовился уникальные самолеты распилить.
Проблемы начались сразу. Осенью 1997 года путем слияния компаний "Укргазпром" и "Укрнефт" был образован холдинг "Нафтогаз". А уже в декабре "Газпром" обвинил украинскую сторону в отборе газа сверх лимита на 50 миллионов долларов. Ребята в Киеве со старта куролесили на всю катушку.
Дальше произошло множество событий, но мы промотаем пленку памяти сразу в 2017 год, когда "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с российской стороны 27 миллиардов долларов в качестве компенсации за утраченные активы в Крыму, куда была включены инженерная инфраструктура компании "Черноморнефтегаз" и газ, накопленный в подземных хранилищах. Одновременно Украина требовала вернуть деньги, якобы выплаченные в результате неправомерного ценообразования. "Газпром" выдвинул встречный иск на 37 миллиардов, и после долгих разбирательств арбитраж подавляющее большинство украинских фантазий аннулировал, помимо прочего, обязав "Нафтогаз" выплатить два миллиарда долларов неустойки.
Правда, уже в следующем году тот же суд в Стокгольме вынес решение, обязывающее российскую компанию заплатить "Нафтогазу" уже четыре миллиарда долларов якобы за недопоставку законтрактованных объемов газа. "Газпром" платить отказался, и Киев попытался силой изъять и продать российские активы в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Однако очень быстро окружной суд Швеции приостановил действие постановления, а окончательно украинские мечты о халяве похоронил Высокий суд Англии и Уэльса — все иски "Нафтогаза" были заморожены.
Хлопцы в Киеве продолжали упорствовать и выкатили "Газпрому" иск в 12 миллиардов долларов за строительство "Северного потока", который снижал рыночную стоимость украинской газотранспортной системы (ОГТСУ). Со стороны Украины было еще много угроз и клятвенных обещаний обобрать российского монополиста до нитки, но все эти потуги завершились тем, что Россия на государственном уровне установила верховенство отечественного судебного права, полностью игнорируя все решения внешних судов.
В новейшей истории российский газ уже после начала СВО и широкомасштабных боевых действий заходил на Украину через две газоизмерительные станции — "Сохрановка" и "Суджа". Транзитная труба в первом случае заходила на территорию Луганской области, а во втором — Сумской. В мае 2022 года Украина перекрыла магистраль Сохрановка — Новопсков, хотя власти Луганской Народной Республики свободно пропускали украинских специалистов для обеспечения работы станции и замеров прокачки.
"Нафтогаз" и ОГТСУ действовали по лекалам бандитов 90-х.фтогаз Сами создали проблему и тут же потребовали денег за якобы имеющий место форс-мажор. Киев манипулировал условием "качай или плати", упирая на то, что "Газпром" недопоставил прописанные объемы, на что российская сторона резонно указала, что прокачка прекращена не по нашей вине. Сами перекрыли, сами себе и платите.
Еще один неудобный для украинской стороны факт заключается в том, что даже после вторжения ВСУ в Курскую область ГИС "Суджа" продолжала работать, автоматически прокачивая голубое топливо. То есть "Газпром" свои обязательства выполнял, а остановилась прокачка после того, как украинские боевики, драпая в марте текущего года от наступающих частей российский армии, взорвали многострадальную станцию. Как несложно догадаться, "Нафтогаз" тут же включил выпавшие объемы в свой очередной иск.
Что касается текущих требований, то, невзирая на грозные сообщения Зеленского и горячие обещания главы "Нафтогаза" Сергея Корецкого, со взысканием денег с "Газпрома" дела обстоят тоскливо. В том числе и потому, что Украина добровольно вошла в систему западного права, которое работает по принципу преюдиции. Данный термин подразумевает, что в спорах двух субъектов в рамках аналогичных тяжб автоматически действуют ранее принятые судебные решения. А ранее европейские суды, напомним, все украинские запросы за экспроприацию активов "Газпрома" отфуболили.
Киевские любители быстрого обогащения за чужой счет не были бы собой, если бы остановились. Поскольку в связке "Газпром" — "Нафтогаз" получить принципиально новое решение крайне сложно, Украина попробовала зайти с фланга. На роль жертв назначили сельскохозяйственное предприятие "Жнива" и компанию "Славутич-инвест", владевшую обширными аграрными угодьями в Запорожской области. Они подали иск в суд Нидерландов с требованием взыскать с голландских дочерних предприятий "Газпрома" 85 миллионов долларов за урожай зерновых, утраченный из-за боевых действий и перехода части запорожских земель под контроль России.
Суд в Гааге требования отклонил, но с очень интересной оговоркой.
Как сказано в заключении, на российские активы в составе компаний Wintershall Noordzee и Gazprom International Projects B.V. распространяется принцип государственного иммунитета. Он подразумевает, что суды одной страны не вправе рассматривать дела против другого государства или его государственных предприятий. С точки зрения права все идеально точно, так как "Газпром" — это государственная вертикально интегрированная компания.
Проще всего предположить, что Нидерланды приняли такое решение из-за боязни ответных мер со стороны России, которая начнет замораживать и изымать голландские государственные активы.
Но есть серьезные подозрения, что Европа таким образом начинает стелить соломку на будущее, где возобновление импорта российского газа возможно и желанно, а вот украинские мошенники во всех этих схемах совершенно лишние. Да и надоели уже всем.
Cortes
28.07.2025 - 23:03
Цитата(Мак @ 13.07.2025 - 16:34)

Правящий режим Российской Федерации снова вводит полный запрет на вывоз бензина из страны. Цель этого решения заключается в том, чтобы охладить топливный рынок, где цены с начала года взлетели на 30% и чуть не переписали исторические максимумы. Об этом говорится в Telegram-канале кабмина РФ.
До 31 августа экспорт бензина из России будет запрещен, в том числе и компаниям-производителям, сообщил правительство РФ в понедельник, 28 июля.
В настоящее время запрет действует только для трейдеров, посредников и нефтебаз.
Рост оптовых цен на бензин начался в апреле, и с тех пор стоимость Аи-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 29%, превысив 65 тысяч рублей за тонну.
Цена Аи-95 подскочила на 28% и превысила 73 тысячи рублей за тонну, чуть не побив абсолютный рекорд, установленный летом 2023 года.
Российские нефтяные компании из-за санкций испытывают проблемы с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, сообщил 17 июля глава Минэнерго Сергей Цивильев.
"Сбои", возникающие на НПЗ, связаны с проблемами в поставках оборудования, утверждает российский чиновник.
Упомянутое оборудование попало под европейские санкции в рамках первого ж пакета за вторжение в Украину - в феврале 2022 года.
)))
Сергей Цивилев не мог такое сказать, он физически в этот день был на открытии ШОС в Пекине)
Зачем пишут такую дезу)
Кортес, Вас, к сожалению, ввели в заблуждение
На самом деле он вот чего рассказывал
https://minenergo.gov.ru/press-center/news-...r7n1ki912251367
Cortes
28.07.2025 - 23:26
Министерство энергетики компенсирует возможные сдвижки в сроках ремонтов НПЗ, сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
"Иногда возникают моменты, когда срок проведения ремонта от плановых сдвигается. <...> И мы вынуждены вот эти сдвижки компенсировать. И поэтому министерство энергетики в ручном режиме все смотрит, компенсирует изменения от плана", - сказал он.
По его словам, в России есть график ремонта НПЗ и всех генерирующих станций, он составляется заранее.
Цивилев добавил, что сдвижки в графике могут возникать в том числе из-за санкционных ограничений.
https://tass.ru/ekonomika/24528751https://nangs.org/news/downstream/refining/...k-oborudovaniyahttps://auto.rambler.ru/news/54994668-minen...h-remontov-npz/
Marvin!
28.07.2025 - 23:27
Цитата(Cortes @ 28.07.2025 - 23:25)

По его словам, в России есть график ремонта НПЗ и всех генерирующих станций, он составляется заранее.
Это правда кстати. Причем даже до 2014 года и до санкций.
ЕС не сможет выполнить обязательства по закупкам энергоносителей в СШАСША и ЕС заключили новую торговую сделку, и Евросоюз обязался закупить энергоносителей в Соединенных Штатах в ближайшие три года на $ 750 млрд. Теоретически такое возможно, но на практике ЕС сможет купить нефти, нефтепродуктов, газа и угля в США на такую сумму только в том случае, если начнется новый энергокризис и цены взлетят: нефть — до $ 120 за баррель, а газ — почти до $ 850 за тысячу кубометров.
Президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявили в Шотландии о новой торговой сделке между двумя крупнейшими союзниками. Для ЕС основные пошлины составят 15%. При этом Евросоюз пообещал инвестировать в США $ 600 млрд, а в течение трех лет закупить энергоносителей в Соединенных Штатах на $ 750 млрд.
Теоретически это возможно. Но на практике ЕС едва ли сможет выполнить взятые на себя обязательства, если не произойдет новых геополитических потрясений и мир не получит новый энергокризис.Так, в 2024 году ЕС закупил во всем мире энергоносителей примерно на 370 млрд евро, по данным Евростата. Американские поставки составили около 68 млрд евро (около $ 79 млрд) — 18%. Для того же, чтобы Брюссель выполнил свои обещания, импорт из США должен вырасти до 214 млрд евро, увеличив в нынешних закупках свою долю до 57%.
Главная проблема заключается в том, что основу текущих поставок составляют американские нефть и нефтепродукты, а не СПГ. В общем объеме закупок они доминируют — 41 млрд евро в 2024 году. При том что Минэнерго США не прогнозируют увеличение производства ни нефти, ни нефтепродуктов. А европейским НПЗ необходимо сырье из США только в определенном объеме, так как американскую нефть необходимо смешивать с тяжелыми сортами из других стран. До 2023 года основным поставщиком такой нефти была Россия.
СПГ. Доля США на рынке ЕС уже выросла до 45%, и даже двукратный рост импорта принесет при нынешних ценах на газ лишь 36 млрд евро ($ 42 млрд) в год. Такие подсчеты чисто умозрительны, так как почти все новые проекты в США уже законтрактованы и большая часть объемов забронирована азиатскими компаниями.
В 2024 году европейские компании потратили на уголь из США 19 млрд евро, а доля топлива из США составила 35%. В этом направлении у американских компаний также немного возможностей, так как ЕС планирует отказ от каменного топлива, а даже трехкратный рост также не решит вопроса.
Таким образом запланированный скачок в производстве СПГ в США и даже перенаправление поставок американскими производителями изменят баланс, но не так, как обещает ЕС. Самый оптимальный вариант — это рост энерготорговли до $ 150 млрд в год. Остальное возможно только в случае геополитических потрясений и нового энергокризиса, если нефть подорожает до $ 120 за баррель, а газ — до $ 850 за тысячу кубометров.
Поэтому французский политик Марин Ле Пен может быть недалека от истины, когда после подписания рамочного соглашения между США и ЕС заявила об экономическом фиаско Евросоюза.
«Сотни миллиардов евро газа, а также оружия придётся ежегодно импортировать из Соединённых Штатов. Это полная капитуляция для французской промышленности, а также для нашего энергетического и военного суверенитета», — написала она в соцсети
https://eadaily.com/ru/news/2025/07/28/es-n...o-po-supercenam
Странность и несуразность сделки - может легко подсчитать даже "хорошист"-третьеклассник коррекционной школы.
Чтобы выполнить условия, даже по самому выгодному курсу - ЕС придётся нарастить закупки в США примерно в 2,5-3 раза, причём моментально.
Но в США просто нет таких мощностей: даже если весь (ВЕСЬ!) экспорт энергоносителей пустят только в ЕС - то сумма не превысит 150 млрд долл в год (+/- 10 млрд долл погрешности, на ценовые колебания)
Понимает ли это Урсула? Скорее всего, да. Она действует в строгом соответствии с поведением той совы из бородатого анекдота: "я не тактик, я стратег". То есть: "я добилась снижения пошлин с 30 до 15 % - а дальше вы сами разгребайте, как можете"
Понимает ли это Рыжий? Да стопудово понимает. Его советники не хуже нас умеют пользоваться калькулятором. И прекрасно знают, что значимо нарастить экспорт - на таком коротком временном промежутке нереально.
Его цель состоит не в том, чтобы заставить ЕС выполнить условия - а в том, чтобы "завиноватить лоха" в провале заведомо невыполнимой сделки (типа, "правильные пацаны так себя не ведут, слово держат, и за слово отвечают!")
КМК, дело идёт к очень большому скандалу в ЕС на всех уровнях, и Рыжий умышленно его форсирует.
Тот уровень "базовых" пошлин, который устанавливают с 1 августа на ЕС, Японию и другие страны "Золотого Миллиарда" - не решает для США никаких проблем (ни с доходной частью госбюджета, ни с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса). Поэтому, я ожидаю нового повышения пошлин уже в 2026 г. (и подобный скандал с ЕС и Японией - будет тут Рыжему очень кстати)
Айя-Софи
29.07.2025 - 10:07
Цитата(Ajax @ 29.07.2025 - 9:01)

США и ЕС заключили новую торговую сделку, и Евросоюз обязался закупить энергоносителей в Соединенных Штатах в ближайшие три года на $ 750 млрд. Теоретически такое возможно, но на практике ЕС сможет купить нефти, нефтепродуктов, газа и угля в США на такую сумму только в том случае, если начнется новый энергокризис и цены взлетят: нефть — до $ 120 за баррель, а газ — почти до $ 850 за тысячу кубометров.
Ой…передерутся все)))))
Будут рубахи рвать
Говорила я ..
Сабаленто
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Украина впервые договорилась о закупке газа у Азербайджана. До сих пор она импортировала голубое топливо из европейских стран – Венгрии и Словакии. Однако всем понятно, что по происхождению этот газ чаще всего российский. Тот, от которого Киев хотел бы избавиться. Самое интересное, что даже соглашение с Азербайджаном не сможет ему в этом помочь.
Украина впервые начнет закупать газ у Азербайджана. Глава правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий заявил, что страна заключила первое соглашение о закупке газа с компанией группы SOCAR – SOCAR Energy Ukraine. Поставки будут идти по Трансбалканскому коридору.
Тестовая поставка прошла по маршруту Болгария – Румыния – украинская граница. По словам Корецкого, это небольшой по объему, но стратегически важный шаг, открывающий путь к долгосрочному сотрудничеству.
Трансбалканский газопровод Россия ранее использовала для поставок газа в западную Турцию через Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию и Болгарию. В восточную Турцию наш газ шел по «Голубому потоку». Но все это было до того, как заработал «Турецкий поток», после этого альтернативные мощности нам стали не нужны. Украина хочет использовать Трансбалканскую трубу для поставок азербайджанского газа в обратном направлении – из Турции к себе через все эти страны.
Технических вопросов к поставкам газа из Азербайджана таким образом не возникает. Однако неясно, откуда Баку возьмет дополнительные объемы газа для Украины?
Сейчас Азербайджан может поставлять в Турцию и Европу в общей сложности 16 млрд кубометров газа. Это стало возможным благодаря расширению трубопроводного коридора TAP, который идет по турецкой территории, и TANAP – по европейской территории. «Под эти объемы Азербайджан также расширил добычу на месторождении "Шах Дениз-2". В итоге Турция получает 6 млрд кубов азербайджанского газа, Болгария и Греция – по 1 млрд кубов и Италия – 8 млрд кубов», – рассказывает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
«Но у Азербайджана периодически появляются излишки газа вне долгосрочных контрактных объемов. Потому что иногда Баку добывает больше, чем планировал, и эти излишки продает на рынке, прежде всего, Балканского региона. Как правило, это не долгосрочные, а краткосрочные либо среднесрочные контракты. Например, в 2024 году Азербайджан продал Болгарии не один, как по долгосрочному контракту, а 2 млрд кубометров газа. Поэтому я думаю, что в соглашении с Украиной речь идет именно об этих излишках, которые появляются, во-первых, нерегулярно, во-вторых, в небольших объемах», – полагает эксперт ФНЭБ.
«Очевидно, что это будут небольшие объемы, учитывая маршрут поставок газа из Азербайджана на Украину по "Южному газовому коридору". Объем прокачки по этой магистрали ограничен, как ограничен и объем ресурса, которым обладает Азербайджан. У него нет возможности резко нарастить поставки экспорта на Украину», – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».
Эксперт не исключает, что речь может идти даже о покупке газа, который приходит на СПГ-терминал Турции или балканских стран и перепродается Азербайджаном на Украину.
«Речь идет о соглашении украинского "Нафтогаза" с государственной азербайджанской SOCAR. А эта компания известна тем, что выступает в качестве довольно крупного европейского трейдера. Поэтому я не исключаю, что азербайджанский трейдер будет скупать газ у других поставщиков и перепродавать его Украине. Это может быть также регазифицированный в Турции СПГ, и даже иранский по происхождению газ.
Но самое интересное, что Баку может покупать газ для перепродажи Украине у самого Газпрома. Это будет примерно то же самое, что сейчас: Украина покупает газ у трейдеров в Словакии и Венгрии, но в большинстве случаев это все тот же российский по происхождению газ», – рассуждает Юшков.
Что касается Украины, то ей действительно не хватает импорта, поэтому она ищет новых поставщиков и новые пути доставки. При этом вопрос экономической целесообразности здесь за скобками. Потому что приходится покупать газ по рыночным спотовым ценам, нести большие расходы на довольно долгую и дорогую доставку, да еще и посреднику за перепродажу платить сверху. Как поясняет Юшков, когда работал транзит российского газа, Украина покупала газ у Венгрии и Словакии только по бумагам, но физически этот газ оттуда не шел. Киев использовал российский газ, идущий транзитом, просто оставляя его на своей территории. Теперь же такой возможности нет, и Венгрии со Словакией приходится физически в обратном направлении транспортировать газ на Украину. По факту речь идет еще и о российском по происхождению газе.
«Украина говорила, что перекрывает транзит российского газа, чтобы бороться с Москвой. А сами покупают российский по происхождению газ у Венгрии и Словакии, да еще по самым неоптимальным маршруту и цене. И чтобы замять эту историю с покупкой российского газа, Украине в том числе нужен азербайджанский газ», – рассуждает эксперт ФНЭБ.
Но есть и сугубо экономические причины появления нового поставщика газа у Украины. Ей действительно нужен импортный газ, причем на постоянной основе, потому что собственная добыча в последние годы снизилась, в том числе из-за разрушения инфраструктуры, потери ряда регионов и выработки старых месторождений, говорит собеседник.
Кроме того, наступает горячее время – осталось всего несколько месяцев до начала отопительного сезона, и Украине нужно найти дополнительный газ для закачки подземных хранилищ.
«У Европы уже не так много газа на продажу для Украины, так как им самим нужно готовиться к отопительному сезону. А на Украине ситуация с подготовкой к зиме непростая.
На выходе из отопительного сезона страна оказалась на историческом минимуме, то есть вычерпала из подземных хранилищ все, что было можно. Поэтому Киеву надо больше газа в рамках подготовки к отопительному сезону», – говорит Юшков.
До 2022 года минимальный объем, который импортировала Украина, составлял 8-9 млрд кубометров. Но сейчас он вдвое ниже: в этом году может дойти до 3-4 млрд кубов.
«К началу прошедшего отопительного сезона 2024-2025 годов Украина накопила 8,5 млрд кубических метров в подземных хранилищах. К концу отопительного сезона объемы запасов опустились ниже 700 млн кубических метров. То есть извлечено было порядка 7,8 млрд кубических метров. Значит, нужно восполнить ПХГ как минимум на столько же, а лучше больше. Тогда больше шансов на благополучное прохождение зимы. Сейчас в украинских хранилищах находится порядка 4,5 млрд кубов. Это на 1,5 млрд кубов меньше, чем в прошлом году на ту же дату. Это означает, что пока объемов запасов недостаточно», – замечает Александр Фролов.
Ольга Самофалова
Оказывается, Дональд Трамп втюхал американскую нефть и СПГ не только Евросоюзу, но и Южной Корее, которая обязалась закупить у США углеводородов на 100 миллиардов долларов.
Учитывая, что и для Европы в США обещанного нет, выглядит уже точно, как какая-то спекулятивная бизнес схема, когда США будут покупать нефть и газ у третьей страны и продавать, как свои.
Проблема в этой схеме только одна — нужные объёмы скорее всего придётся докупать у России.
Но это не проблема России.
Один нюанс по ГИС «Орловка»
Этот объект ранее играл важную роль в Трансбалканском коридоре, который использовался для транспортировки газа из 🇷🇺России через 🇺🇦Украину в 🇲🇩Молдавию, 🇷🇴Румынию, 🇧🇬Болгарию,🇹🇷Турцию и далее Балканские страны. После прекращения поступления российского газа через эту ГИС, по которой мы предлагали ударить еще в декабре 2024 года, планировалось наладить постоянные поставки на Украину 🇺🇸американского СПГ, регазифтцированного на газовом терминале в 🇬🇷Греции.
Показательно, что всего неделю назад украинские власти заявили о планируемом начале поставок природного газа на Украину азербайджанской госкомпанией 🇦🇿SOCAR. Эти поставки как раз должны были пойти по Трансбалканскому коридору, газ в который закачивается из Азербайджана через Трансанатолийский газопровод в Турции.
✨❗️Напоминаем, что 🇦🇿SOCAR Energy Ukraine управляет 58 АЗС в 11 регионах Украины, четырьмя нефтебазами (в Киеве, Одессе, Львове и Харькове), нефтяным терминалом «Нафтотрейд» в Одессе. Кроме того, 🇺🇦Украина предложила 🇦🇿Азербайджану использовать свои подземные хранилища газа для международных продаж.
Летучий Азербайджанец: Дрейфующий призрак как символ некондиции
Корабль-призрак с азербайджанской нефтью бороздит просторы Атлантики. Одна примесь превратила ценнейший ресурс в токсичный балласт.
Третья неделя в Атлантике тянется для танкера Delta Blue, как бесконечный шторм. Судно загружено под завязку — до 158 тысяч тонн азербайджанской нефти, стоимостью порядка $70 млн. Этот груз давно перестал быть благословением, и стал проклятием, сообщило EADaily.
Нефть из Азербайджана оказалась бесполезной
Из турецкого Джейхана танкер вышел 17 июля, уверенно держа курс в Северо-Западную Европу. Но уже 25-го числа его путь оборвался — у берегов Португалии он начал петлять, меняя направление, словно в поисках пристани. Осадка — 15,9 метра из 17,1 допустимых, команда ждёт указаний, а их всё нет.
Причина в том, что нефть, которую везёт Delta Blue, оказалась некондицией. В ней нашли органические хлориды — невидимый яд для нефтепереработки. При высокой температуре эти примеси разлагаются, выделяя агрессивный хлор, который безжалостно разъедает металл труб, колонн и теплообменников на НПЗ. Об этом предупреждают специалисты.
Тревожный звонок прозвучал ещё в Джейхане. Терминал пришлось останавливать: в нескольких резервуарах обнаружили превышения по органическим хлоридам. Итальянская Eni первой публично заявила, что получила некондицию. За ней подтянулись австрийская OMV и чешская Orlen, которые не пустили полученные партии в переработку. Теперь азербайджанскую нефть никто не хочет принимать.
В Румынии дошло до введения режима чрезвычайной ситуации: OMV Petrom пришлось брать топливо из стратегических запасов, чтобы закрыть потребности НПЗ, пока 90 тысяч тонн «грязной» азербайджанской нефти стоят без дела. Даже BP, оператор добычи в Азербайджане и нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, признала проблему: результаты анализов показали наличие хлоридов в отдельных резервуарах, их изолировали, но экспорт из «чистых» резервуаров продолжался.
Символ некондиции
На рынке азербайджанскую нефть тут же стали сбрасывать с большими скидками. Reuters пишет, что они достигли максимума за последние четыре года. Теоретически, сырьё с хлоридами можно спасти — его смешивают с качественной нефтью в нужных пропорциях, чтобы примеси снизились до нормы. Но для этого нужны покупатели и логистика, а у Delta Blue, похоже, нет ни того, ни другого.
Теперь этот танкер стал почти символом: огромный стальной корпус, заполненный товаром, который вчера был золотом, а сегодня — проблемой. И никто не берёт на себя ответственность решить, что с азербайджанской нефтью делать.
Тем временем невзирая на санкции страны ЕС стараются закупиться российской нефтью.
Cortes
13.08.2025 - 21:47
На мировом рынке нефти ожидается рекордный профицит уже в следующем году, поскольку спрос почти не растет, тогда как предложение увеличивается благодаря наращиванию добычи. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного отчёта Международного энергетического агентства (МЭА).
Запасы нефти будут расти со скоростью 2,96 млн баррелей в сутки, превысив даже средний уровень, зафиксированный во время пандемии COVID-19 в 2020 году, когда экономическая активность и потребление нефти резко упали.
Темпы роста мирового спроса на нефть в этом и следующем годах будут вдвое ниже по сравнению с уровнем 2023 года и составят около 700 тыс. баррелей в сутки. В 2026 году среднесуточное потребление ожидается на уровне 104,4 млн баррелей, тогда как производство уже в июле этого года достигло 105,6 млн.
Отмечается, что повышение квот на добычу, которое страны ОПЕК+ реализуют уже несколько месяцев, приведет к росту предложения на 2,5 млн баррелей в этом году и ещё на 1,9 млн — в следующем.
Аналитики агентства отмечают, что дисбаланс на нефтяном рынке становится всё более ощутимым, поскольку прогнозируемое предложение существенно превысит спрос в конце этого года и в 2026-м. В то же время новые санкции против России и Ирана могут изменить ситуацию.
"Очевидно, что для балансирования рынка что-то должно произойти", — говорится в отчёте. Сейчас этим "что-то" является падение цен на нефть, которая с начала года снизилась примерно на 12%. В настоящее время Brent торгуется на уровне около $66 за баррель.
Среди влиятельных факторов для цены МЭА называет наращивание добычи странами ОПЕК+ и торговую войну, развязанную Дональдом Трампом: повышение импортных пошлин, по прогнозам, ударит по темпам роста мировой экономики.
https://www.iea.org/reports/oil-market-report-august-2025Цитата(Ajax @ 31.07.2025 - 18:08)

Проблема в этой схеме только одна — нужные объёмы скорее всего придётся докупать у России.
Но это не проблема России.
Вы не в курсе, что Трамп разрешил американским компаниям венесуэльскую нефть добывать? Я же приносила эту новость в тему Трампа. На днях еще 3 танкера из Венесуэлы в США пришли.
В последнее время все чаще пишут в отчетах, что запасы нефти в США растут.
Цитата(Ajax @ 31.07.2025 - 18:08)

Учитывая, что и для Европы в США обещанного нет, выглядит уже точно, как какая-то спекулятивная бизнес схема, когда США будут покупать нефть и газ у третьей страны и продавать, как свои.
Так то что Урсула Трампу пообещала, это протокол о намерениях, чтоб ему было что избирателям рассказать, а закупать будет каждая страна, сколько ей надо.
И если из-за тарифов Трампа в ЕС упадут темпы производства, то и объемы закупаемой нефти сократятся.
Трамп знатный экономист.
Marvin!
13.08.2025 - 22:00
Цитата(Cortes @ 13.08.2025 - 21:47)

Вы не в курсе, что Трамп разрешил американским компаниям венесуэльскую нефть добывать? Я же приносила эту новость в тему Трампа. На днях еще 3 танкера из Венесуэлы в США пришли.
Трамп знатный экономист.
А вы в курсе, что даже когда была блокада Венесуэлы, в США тяжелая Венесуэльская битумная нефть по серым схемам закупалась? Потому что битумных песков Альберты из Канады, дабы бодяжить легкие сернистые сорта США на НПЗ - не хватало. Я еще раз напишу банальную вещь, нынешние НПЗ - очень тонко настроенные производства, где на входе требуется сырье с очень тонким допуском, изменить на другое - проще снести НПЗ и построить новый. Сделано это по простой причине. При крекинге нефти, потому что она сама никому не ужна, нужны продукты из нее, стоит задача минимизации потерь, которые идут в отходы и утилизировать их еще та проблема. Трамп, как экономист норм! Когда особенно полтора трюллика денег Европы снял одним движением. Причем на условиях предоплаты. Зато у Урсулы вполне возможно новый остров появится в Тихом океане, где ее благодарные европейцы не достанут.
Cortes
13.08.2025 - 22:28
Все страны диверсифицирует свои источники поставок нефти, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.
Современные НПЗ перерабатывают широкий спектр нефти, как индийский НПЗ в Джамнагаре, но эта информация не является публичной для НПЗ.
Marvin!
13.08.2025 - 22:38
Цитата(Cortes @ 13.08.2025 - 22:28)

Все страны диверсифицирует свои источники поставок нефти, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.
Современные НПЗ перерабатывают широкий спектр нефти, как индийский НПЗ в Джамнагаре, но эта информация не является публичной для НПЗ.
Диверсифицуруют, это правда. Но без блендинга нигде не обходится. И да, раз я каждую неделю вынужден из weekly report агентства Argus вырезать 13 страницу про масла, то у меня есть доступ не только к обычной информации. :)
Айя-Софи
16.08.2025 - 19:09