Цитата(Гуманоид @ 15.03.2026 - 23:09)

Мне кажется, мы просто смотрим на эту фигурку с современными представлениями о красоте и анатомии, а ведь она создана десятки тысяч лет назад и, скорее всего, не как портрет женщины, а как символ плодородия и материнства.
Поэтому и акцент сделан на тех частях тела, которые в древности связывали с продолжением рода.
Такие фигурки находят во многих местах Европы, и исследователи считают, что они имели скорее ритуальное или символическое значение, тут, вероятно, не про анатомию и не про "кто-то страдал, создавая женщину", а про древние представления о жизни, рождении и выживании.
На сегодняшний день учёным известно более 200 Венер. Я думаю что это был, скорее всего, оберег при родах. Ибо многие Венеры не имеют головы ,а лишь крючки вместо голов. Да и тип фигуры как раз как при беременности..всё расплылось и увеличилось))).
Цитата
Интересно, что археологи выдвигают довольно любопытную гипотезу- возможно, такие фигурки делали сами женщины. Если посмотреть на своё тело сверху вниз, пропорции действительно выглядят именно так, грудь и живот кажутся более крупными, а ноги и голова визуально меньше.
Поэтому некоторые исследователи считают, что перед нами не "карикатура" и не ошибка мастера, а вполне естественный ракурс самонаблюдения. Получается, древняя попытка изобразить себя, только без зеркала, которого тогда ещё не было.
вот тут не согласнаЯ я)) ну женщины во все времена - женщины)) ну кто ж себя такой "красавицей" изобразит то ?)))

мало того,ведь эти статуэтки ещё и вид сзади имеют), как можно самого себя увидеть сзади без зеркала ?))