Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рифмоплетение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Беседка у старой ивы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Anella
Ну. Это стихотворение предназначалось для несостоявшейся дуэли. Тема была мне выдана, но мой напарник отказался. Я подумала и тоже не стала настаивать на форме. Там верлибр подразумевался. Но стишок по теме, хоть мне и не вполне близкой, все-таки написала. Хоть и получился несколько запутанным и слишком многословным и вообще - сыроват - пусть будет.

Рецепт счастья

Похоже, я – не эксперт по счастью
Не совсем представляю, что это такое –
«Счастье – когда тебя понимают»
И «Если рук не разнимут двое»

Счастье – вбежав с мороза в избушку,
Прижаться ладошками к теплой печке,
Или играть на пастушьей дудке,
На ранней заре собирая овечек…

Счастье – любуясь луной на небе
Услышать « Знаешь, Луна – прекрасна»…
Или смотреть с веранды на море
И думать, что небо сегодня ясное…

Вы спросите, ну а всеобщее счастье?
То, что с позиций универсальности?
Скорее всего – оно невозможно,
Просто с учетом людской ментальности.

Я собрала бы все манускрипты,
Рецепты старинные пражской аптеки
Китайские книги на тонких дощечках
Слова, что на скалах застыли навеки

Но вряд ли нашла б там такие рецепты
Чтоб всех людей осчастливить разом
Чтоб именно счастье всеобщей целью
Объединило и души, и разум

Счастье – это Гармония Мира
Люди, Природа в вечном движении
Смена веков , эпох, поколений
Жизни и смерти круговращенье

Счастье – себя ощущать очень нужной
Капелькой в этом безбрежном море.
Чувство причастности к совершенству
Вот что, наверное , это такое

… Счастье, конечно, безумно красиво
Шорохи звезд и звучанье свирели
Старая ива над тихой рекою
И соловьиные звонкие трели…

Вот, не могу собрать воедино
То, что диктует воображение
Просто не вижу логической связи –
Ну и запуталась в ощущеньях…

Вот . Ожидаю совета, что здесь можно "потерять"...
Прости, господи
Цитата(Anella @ 5.05.2024 - 18:59) *

Потерять или потереть? ah.gif
Я бы потёр ментальность и универсальность.
ИМХО, громоздко и натянуто.
Как и движение с круговращением. Но тут для меня не так очевидно.
С другой стороны, критик из меня никудышный, так что мнение оценочное, на объективность не претендует.
Anella
Думаю, что на предмет ментальности и универсальности - ты прав. Сама думала, что это можно убрать. Оно действительно несколько чужеродно здесь выглядит. А про движение с круговращением - не знаю.

alex алекс
Ожидаю совета

стихотворение настолько "твоё", что дух захватывает! я уже задавал (не тебе, а себе!) этот вопрос, как на таком внешне размеренном темпе тебе удаётся найти такой сильный отклик в душе у читателя??? без надрыва, без "излияний" (в плохом смысле).
всё, что дальше, это ТОЛЬКО МОЁ ВИДЕНИЕ. сто раз говорил, скажу в сто первый, могу быть неправ!
выбрасывать здесь ничего не надо. я бы просто расположениями катренов поиграл.
смотри, твоё начало это не начало

но ты ведь ещё ничего не сказала, так? откуда тогда этот вывод пошёл? давай прибережём его на потом?

начать надо 2,3,9
это, как бы, жизнь в ее развитии, сначала детские впечатления, такие осколочки счастливых воспоминаний, юность, влюблённость, взросление...

потом 4 катрен. вот стихи ведь для чего то пишутся, и 4 катрен это фундамент, это то, для чего мы пишем стихи! то что нас мучит, то, что мы хотим понять! 4 катреном меняем тихое течение стиха, всё! вопросы заданы, ищем ответы. ну, пытаемся...

потом 5 и 6. ну драматургически так раскручиваем про невозможность найти определение.

пора давать лучик надежды, вот он- 8

дальше 7 катреном добиваем! апофеоз, кульминация

10 так и остается последним, как эпилог

а потом поставим вторым эпилогом тот самый 1 катрен

это как знаешь, уже занавес скоро, конец спектакля, но артисты (уже от себя) что то важное хотят сказать зрителям...
Anella
Саш, вот попробовала все это попереставлять по твоему совету. Вроде внутренней логики стало больше. Но потом начало все-таки вернула на место: иначе не понятно вообще что с чего и почему. Вот что получилось в результате.

Счастье, конечно, безумно красиво

Записки старинные пражской аптеки

Но вряд ли нашла б там такие рецепты,
Чтоб всех людей осчастливить разом.
И именно счастье всеобщей целью
Объединило бы души, и разум

А универсальность с ментальностью - все-таки пусть потеряются...
wonderful woman
Рецепт счастья

вот ничего не нужно терять
и упорядочивать логично)
прекрасное произведение именно self moment
wonderful woman
Цитата(Прости, господи @ 5.05.2024 - 21:02) *
Потерять или потереть? ah.gif
Я бы потёр ментальность и универсальность.
ИМХО, громоздко и натянуто.
Как и движение с круговращением. Но тут для меня не так очевидно.

А вдруг Это ворвался Маяковский и вставил свои пять копеек?
Anella
НУ, вон второй вариант я все-таки вылепила... ab.gif И "потеряв" и поменяв местами. Не знаю, правда, сделала хуже или лучше. Вам в любом случае - спасибо!
Jusi
Цитата(Anella @ 6.05.2024 - 12:30) *
Саш, вот попробовала все это попереставлять по твоему совету. Вроде внутренней логики стало больше. Но потом начало все-таки вернула на место: иначе не понятно вообще что с чего и почему. Вот что получилось в результате.

Счастье, конечно, безумно красиво

Записки старинные пражской аптеки

Но вряд ли нашла б там такие рецепты,
Чтоб всех людей осчастливить разом.
Чтоб именно счастье всеобщей целью
Объединило бы души, и разум

А универсальность с ментальностью - все-таки пусть потеряются...

Все правильно вы ощутили, счастье - жить в гармонии со своей душой
Красивый стих ab.gif
Anella
Цитата(Sunshine @ 6.05.2024 - 12:53) *
Все правильно вы ощутили, счастье - жить в гармонии со своей душой
Красивый стих ab.gif

В общем-то это тема, которую Вы предложили нам для дуэли. Жаль, что УНТЭ отказался. Хотя вот это сложно назвать верлибром - получилось довольно интересно. Спасибо и за предложенную тему и за отзыв.
Краус
Anella, а вы пишите "белые" стихи?
Anella
Цитата(Краус @ 6.05.2024 - 18:34) *
Anella, а вы пишите "белые" стихи?

В принципе без рифмы, когда все держится только на размере - да. ,Если это можно назвать белым стихом, то пожалуй да. Получается так, что именно размер и ритмика для меня намного важнее рифмы. Вот там выше есть "Вишневый сад" Это - оно?
Унтэ
Цитата(Anella @ 5.05.2024 - 7:59) *
Ну. Это стихотворение предназначалось для несостоявшейся дуэли. Тема была мне выдана, но мой напарник отказался.

Цитата(Anella @ 6.05.2024 - 3:15) *
В общем-то это тема, которую Вы предложили нам для дуэли. Жаль, что УНТЭ отказался.

Черте знает что.. а я с вами что-то как-то договариваюсь и пишу.
Да, пусть и по срокам немного не успеваю, но все же и понятия не имею, что с одной стороны вы прилюдно утверждаете, что участник умыл руки, а с другой, мы о чем-то договариваемся между собою.

Окей. Значит так тому и быть, соперник отказался и молча пропал.
Anella
Унтэ, я чувствую себя очень неловко и жалею, что написала именно так. Мне не следовали говорить открытым текстом о Вашем отказе, хотя фактически так и было. Но да, мы потом договорились обменятся своими произведениями. Я действительно думала, что Вы забили на этот договор, потому и выложила это свое стихотворение с такими комментариями. Если Вас обидела - прошу прощения. Вы и Ваше творчество мне по-прежнему очень интересны. Надеюсь, Вы все это прочитаете. Так как получилось, что обидела публично, считаю необходимым и извинения принести тоже публично.
Anella
Ладно. Вот это стихотворение, несколько пафосное, появилось в 2022 году. Два образа - птицы. обнимающие луну и хрустящие звезды - придумала не я. Их придумал юзер другого форума с ником Печерский мост. Алекс его знает. Потом Печерский эти образы мне подарил... Ну остальные образы - классические и даже несколько заезженные...
ВОРОН

Я видела – птицы обняли Луну…
Ворон, каркнув трижды, беду напророчил.
Птица, послушай, не рви тишину,
Сложи свои крылья чернее ночи!

Ведь ты уже видел закаты миров,
Уже пировал на обломках Вселенных -
И снова застыл в перекрестье ветров –
Пересекающихся параллельных.

Ворон, ты слышишь, как звезды хрустят,
Ломаясь под чьими-то сапогами,
Ворон, ты видишь - шеренги солдат
Вновь маршируют над облаками.

Говорят, мы в стеклянном доме живем.
Где случайный камень разрушит крышу.
Но если иначе уже не идет ,
Ворон, прошу тебя,
Каркай потише…

alex алекс
Цитата(Anella @ 13.05.2024 - 8:58) *
Вот это стихотворение, несколько пафосное, появилось в 2022 году.

этот год сжег все мосты. нельзя ворона теперь ни увещевать, ни просить задуматься. надо просто брать ружьё и стрелять воронье.
вот такой у меня получился разбор стихотворения, Анеля...

Anella
Цитата(alex алекс @ 13.05.2024 - 14:28) *
этот год сжег все мосты. нельзя ворона теперь ни увещевать, ни просить задуматься. надо просто брать ружьё и стрелять воронье.
вот такой у меня получился разбор стихотворения, Анеля...

А если это ворон - Вещий? Тот, что у Эдгара По? И дальше по страницам книг вплоть до Ворона из "Хроник Амбера", создающего Мир, точнее помогающего его создать?
alex алекс
Цитата(Anella @ 13.05.2024 - 14:44) *
А если это ворон - Вещий? Тот, что у Эдгара По?

ну, если он только сторонний предсказатель...
правда, я привык вчитываться в автора, а тут наш ворон

Цитата(Anella @ 13.05.2024 - 8:58) *
Уже пировал на обломках Вселенных -

так что "замазался"

ты кстати читала мой перевод "Ворона"?

http://tochek.net/index.php?showtopic=56575&st=190
Anella
Цитата(alex алекс @ 13.05.2024 - 14:59) *
ну, если он только сторонний предсказатель...
правда, я привык вчитываться в автора, а тут наш ворон

так что "замазался"

ты кстати читала мой перевод "Ворона"?

http://tochek.net/index.php?showtopic=56575&st=190

Не читала. Почитаю сейчас.
НУ и пару Вселенных там уже развалилось при этом Вороне... Так что по меньшей мере - сторонний наблюдатель...
Anella
Прочитала. Спасибо.
Anella
Да, магический Ворон должен каркать именно трижды, чтобы вот так напророчить большую беду ...
Думала, стоит ли выкладывать это стихотворение. Решила - пусть.. Стихотворение имеет конкретных прототипов . Здесь речи о родственнице моей хорошей знакомой. Ей было далеко за семьдесят. Абрикосовому пуделю Капитону- 14 (тоже старик по собачим меркам). Остальное - понятно.

Бабушка и пудель

Она была бабушкой седенькой
В фасонистой шляпке соломенной,
С очками в тонкой оправе
И пуделем на поводке.
Любила гулять по парку,
Или сидеть на скамейке
В душистой алее липовой
С потрепанной книжкой в руке...

…Она исчезла в подвале
Своего родного театра.
В театре том, в костюмерной,
Работала много лет.
И только сосед услышал,
Как тоненько тявкнул пудель
Взглянул в уголок за ящики –
А там никого уже нет…

… Они гуляют Вселенными,
Они болтают со звездами...
Их можно даже увидеть
Сквозь контуры облаков :
Как пудель жмется к хозяйке,
А бабушка гладит собаку,
Израненную осколками.

И так – до скончанья веков…
alex алекс
Цитата(Anella @ 16.05.2024 - 19:29) *
Бабушка и пудель

Анеля, как же мне нравятся твои стихи пронзительного шёпота!
alex алекс
Anella
тоже удаляю.
Anella
А я немного пожалела, что удалила...Пусть бы болталось под спойлером. Просто любопытно: это я что, Булгакова "сплагиатила"? ab.gif
Унтэ
Цитата(Anella @ 9.05.2024 - 3:35) *
Унтэ, я чувствую себя очень неловко и жалею, что написала именно так. Мне не следовали говорить открытым текстом о Вашем отказе, хотя фактически так и было. Но да, мы потом договорились обменятся своими произведениями. Я действительно думала, что Вы забили на этот договор, потому и выложила это свое стихотворение с такими комментариями. Если Вас обидела - прошу прощения. Вы и Ваше творчество мне по-прежнему очень интересны. Надеюсь, Вы все это прочитаете. Так как получилось, что обидела публично, считаю необходимым и извинения принести тоже публично.

Ничего не обидели. Все нормально.
Я уже привык что слово человека в интернете ничего не значит, и потому когда ты о чем-то договариваешься, люди могут спокойно подумать, что и тебе на свое по фиг, или вовсе спокойно забыл.
Anella
Цитата(Унтэ @ 16.05.2024 - 21:00) *
Ничего не обидели. Все нормально.
Я уже привык что слово человека в интернете ничего не значит, и потому когда ты о чем-то договариваешься, люди могут спокойно подумать, что и тебе на свое по фиг, или вовсе спокойно забыл.

Ну почему не значит? Просто здесь получилось то, что в корейских дорамах называется словом "недопонимание". И так как "недопонявшей" явно была я - значит мне и извиняться... НУ могу только повторить: мне по-прежнему интересны и Вы и Ваше творчество и Ваше мнение о творчестве моем.
Унтэ
Цитата(Anella @ 16.05.2024 - 10:16) *
НУ могу только повторить: мне по-прежнему интересны и Вы и Ваше творчество и Ваше мнение о творчестве моем.

Не того вы спрашиваете, да не о том. Чем дальше, тем меньше я верю в то, что это(поэзия) что-то значит.
Сам лишь все реже на что-то подписываюсь, да и то больше чтобы как бы поконтактировать, а не за тем, будто бы в само это дело верю.
Anella
Цитата(Унтэ @ 16.05.2024 - 21:26) *
Не того вы спрашиваете, да не о том. Чем дальше, тем меньше я верю в то, что это(поэзия) что-то значит.
Сам лишь все реже на что-то подписываюсь, да и то больше чтобы как бы поконтактировать, а не за тем, будто бы в само это дело верю.

НУ почему? Было бы не интересно - не спрашивала бы. А поэзия... Что и для кого она должна значить? И что именно означать? Это самовыражение прежде всего... Точнее - своеобразная концентрация мыслей, чувств и передача смыслов. Если это кому-то, кроме пишущего, интересно - замечательно... НУ и интересно мыслить образно... Я Вам уже говорила - мне очень понравилась образность "Двери".
Унтэ
Цитата(Anella @ 16.05.2024 - 10:47) *
НУ почему? Было бы не интересно - не спрашивала бы. А поэзия... Что и для кого она должна значить? И что именно означать? Это самовыражение прежде всего... Точнее - своеобразная концентрация мыслей, чувств и передача смыслов. Если это кому-то, кроме пишущего, интересно - замечательно... НУ и интересно мыслить образно... Я Вам уже говорила - мне очень понравилась образность "Двери".

Да, вы правы, самовыражение должно иметь и нести в себе смысл, и лично для меня, как и впрочем все остальное, вести к самосовершенствованию. Я пробовал как-то в самом начале выкладывать здесь свои произведения, и все что услышал от местных ценителей, это какое-то невнятное бу да му..
Привычка жестокая штука, и вы наверное из тех редких исключений, которые разглядывая картину пытаются уловить ее смысл, а не то, насколько мазки соответствуют общепринятому стилю рисования.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 16.05.2024 - 19:29) *
Бабушка и пудель

как же я стала сентиментальна.
Мне нельзя читать такие стихи.
Анели, спасибо.
Anella
Цитата(Унтэ @ 17.05.2024 - 7:50) *
Да, вы правы, самовыражение должно иметь и нести в себе смысл, и лично для меня, как и впрочем все остальное, вести к самосовершенствованию. Я пробовал как-то в самом начале выкладывать здесь свои произведения, и все что услышал от местных ценителей, это какое-то невнятное бу да му..
Привычка жестокая штука, и вы наверное из тех редких исключений, которые разглядывая картину пытаются уловить ее смысл, а не то, насколько мазки соответствуют общепринятому стилю рисования.

Знаете. я думаю, многие стараются уловить смысл. Но далеко не все об этом пишут. Почему? Да куча причин: тот смыл, что они улавливают - остается их смыслом, Это далеко не обязательно именно тот смысл, который Вы пытались вложить. Они увидели в Вашем творении что-то свое. Иногда больше, чем Вы вложили, иногда меньше... А потом: мазки, которыми рисуется картина - это тоже смысл. Почему именно эти краски (слова) выбраны? Почему именно тут сбоит ритм. Это - недоработка или часть общего замысла? НУ... И я не случайно по совету "старших товарищей" стала выкладывать свои стихи там, где при случае могу и выкинуть "толкователей" заливающих все вокруг себя грязными помоями. Правда делать это приходилось дважды - в двух разных темах удалять посты одного и того же персонажа... А невнятное бу и Му ну это тоже реакция ... И ладушки, как говорится... Тем более, что лучше переосторожничать с оценками, чем проехаться по чьей-нибудь сильно ранимой душе.
Anella
Тоже очень долго колебалась, продолжать ли здесь вот эту тематику. Решила выложить еще вот это и - пока хватит.
Идея здесь позаимствована в каком-то смысле у того же Славы Печерского Моста. Но у него это большой рассказ в прозе, реальный диалог и не помню толком о чем. Мое стихотворение тоже имеет конкретных прототипов. В смысле - в основе - конкретный случай с конкретными людьми. И написано не сегодня - около года назад.

Диалог с Петром

1. Тонкой струйкой – песок:
Смерть запустила часы.
Беззащитный висок,
И густыми клубами – дым..

Дом родной не сберег
От случайного попадания
Что Там будет потом -
Радость - или страдание?

Может, проще – усталость с плеч:
Нестерпимой была эта ноша.
Легче вот так прилечь
На пороге…
Вечер…
Хороший …

2. Здравствуйте. Я – Петр.
Можно без отчества, просто так.
Ну, расскажите, что у вас?
Да, согласен. Опять бардак
Ладно, ты, мужик – не грусти.
Все закончено именно так.
Ты не мог никого спасти
Ни жену свою, ни собак…
Просто если ракетой в дом –
Дом обычно – сразу в труху…
Ну, а что с вами будет потом –
Мы решаем.
Здесь.
Наверху.
alex алекс
Цитата(Anella @ 19.05.2024 - 11:00) *
Диалог с Петром

звенящая тишина неизвестности...

именно, больше чем горя и безысходности, я увидел в стихотворении бездну неизвестности, Пётр всё пытается понять, что его ждёт. даже по ту сторону бытия.
прекрасное стихотворение!
вопрос только по одному моменту, но может это я не понял?

Дом родной не сберег
От случайного попадания
Что там будет потом -
Радость - или страдание?

как я понял "там" здесь опорное слово, ну в смысле " а как оно ТАМ будет потом? да кто его знает". ведь так, Анеля? потому что, если "там" это про дом, в который попали, то вопрос про радость или страдание за гранью. поэтому я бы это "там" как то подправил...
Anella
Саш, ты понял далеко не все. Там - это за гранью, которую переходит этот человек... И уже там, за этой гранью, его встречает Петр... А Петр - ну вспомни, кто это такой... (Кстати именно это - находка Печерского) Ну, если ты это понял не так - значит я здорово перемудрила и слишком зашифровала смысл.
alex алекс
Цитата(Anella @ 19.05.2024 - 21:15) *
Ну, если ты это понял не так - значит я здорово перемудрила и слишком зашифровала смысл.

если не понял я -это всего лишь означает, что я непонятливый. может кто то поймёт, кто то уже понял. есть варианты, но не хочу пронзительную тему превращать в веселую угадайку. а вообще у нас тут личка есть, знаешь?
Anella
Цитата(alex алекс @ 19.05.2024 - 21:29) *
если не понял я -это всего лишь означает, что я непонятливый. может кто то поймёт, кто то уже понял. есть варианты, но не хочу пронзительную тему превращать в веселую угадайку. а вообще у нас тут личка есть, знаешь?

Не , Саш. в Вот тут - на предмет лички - ты не совсем прав. Лучше объяснить всем сразу, чем каждому по одиночке.
Но ты полностью прав на предмет неопределенности слова "Там". Оно и правда здесь опорное, и должно быть акцентировано более четко. Я на данный момент немного исправила - написала его с большой буквы. Это по идее должно навести на мысль, о каком именно "Там" идет речь. И о какой именно неизвестности. А если здесь стало четче, то и понимание, кто и с кем разговаривает, кто такой в данном контексте Петр становится доступнее. Я действительно слишком перемудрила в исходном варианте.
Anella
Написано пару лет назад. Ну еще до активных военных действий. Это такой своеобразный ответ на навязший в ушах вопрос...

КРЫМ

А вот возьму, и ляпну:
Крым — турецкий. Татарский. Греческий
И чей-то там еще…
Народов тех, что даже по названьям,
Всех не упомним и не перечислим …
Покрыты имена тысячелетним слоем праха…
Исчезли в вечности, унесены прибоем…
Крым многих нянчил на своих ладонях.
И многим он давал упокоенье
В своих пещерах. Там, где Духи спят…

Переплелись легенды и названья,
Сказанья старины такой глубокой,
В причудливо окаменевших скалах,
Что все сегодняшнее — кажется пустяшным,
Искусственным и наносным, как вопли,
Как чьи-то легковесные капризы.
Крым — много видел на своем веку.
Переживет и это лихолетье,
Оставшись тем, кем был всегда:
Оставшись — Крымом.

Все так же будут стройны кипарисы,
Таким же будет тихий шорох гальки
Под теплой черноморскою волною.
Все так же будет подниматься солнце
И, выходя из моря на рассвете,
Туда же возвращаться на закате…

Пора понять, наверно, всем охочим,
что Крым — не приз , и вовсе не приманка..
Он просто – Крым. И будет им всегда…
alex алекс
Anella
прекрасное стихотворение, как лёгкий бриз, как волна, ласкающая крымский берег. браво!

Цитата(Anella @ 21.05.2024 - 22:04) *
ответ на навязший в ушах вопрос...

простой вопрос и такой же однозначный ответ

Крым это Украина.
Anella
Я в Крыму раньше бывала очень часто. Вплоть до того. что на выходные иногда мотались. Понимаешь, Саша - Крым - он Крымский... такой экзотически-диковатый и романтичный... И Украина давала ему возможность таковым быть и оставаться. Россия- бюрократизирует и пытается зарегулировать все, до чего может дотянуться... Поэтому в один прекрасный момент я в Крым ездить перестала... Это не учитывая события последних двух лет.
alex алекс
Цитата(Anella @ 30.05.2024 - 8:50) *
Саша - Крым - он Крымский...

вот есть у меня такое свойство, не люблю спорить с приятными мне людьми. ты же понимаешь, что любого другого обвинил бы в конформизме и (или) попытке уйти от ответа. но не тебя...

Цитата(Anella @ 30.05.2024 - 8:50) *
Крым - он Крымский... такой экзотически-диковатый и романтичный..

для очень многих людей названия крымских мест звучат как музыка прекрасных воспоминаний о прошлом! в Крыму у всех что то было и с Крымом у всех что то связано. потому что не могло этого не быть! и да, Крым прекрасен этим...
Anella
НУ да. Кстати . если обвинишь в конформизме - будешь абсолютно прав. Это мой стиль жизни последние лет несколько...
Но сейчас я не об этом. Вытащила довольно давно написанное стихотворение. Оно поэтому несколько тяжеловесное такое.
Ну и пару предложений предисловия. Когда-то я читала очередное фентази. Автора - не помню. названия - тоже. Сюжет тоже потерялся в глубинах памяти. Только несколько эпизодов. Один из них дракон и женщина поменялись телами. Просто так - дракон хотел дать почувствовать что это такое - быть драконом... Ну и самому понять. а как это - быть человеком... Эпиграф и заключительная фраза всего того творения были совершенно шикарны :
"Дракон забудет, что был женщиной, но женщина никогда не забудет, что была драконом".
Вот по мотивам -мое

Вязание ...

Вяжу крючком из ниточек судьбы…
Что это будет? Платье или свитер?
А может легкий шарфик вдохновенья,
Ажур изящный нежных паутинок?
Сама не знаю. Просто так вяжу.
Вчера решала, стать ли мне жар-птицей…
Чего хочу сегодня – я не знаю…

Свяжу-ка одеяние дракона
С блестящей россыпью сверкающих пайеток.
Они меня как чешуей покроют,
И будут серебриться в лунном свете,
И золотиться в солнечном сияньи.
Потом, надев драконье одеянье,
Я в тот же миг сама драконом стану.

Сверкну вот так фасетками-глазами
Из-под гребней надбровных дуг сурово
И, оглядев привычную реальность,
По-новому увижу то, что скрыто.
Пусть будет за спиною – пара крыльев,
Чтобы почувствовать стремление полета
И упоенье высоты и света.
Взмахнув хвостом несбывшихся желаний,
Ворвусь я в небо к тысячам Вселенных
И всех знакомых распугав движеньем
Могучего драконьего крыла -
Там буду веселиться на просторе!
Хочу, чтоб эта мощь и сила
Мне открывались в каждом моем вздохе.
И мириады сделанных открытий
Как мириады звезд кружились в танце.
Я буду кувыркаться меж созвездий,
Замедлив время и пронзив пространство.
Всесильная и мудрая как вечность!

… Вот так уносит нас воображенье.
Я - что, там вечно буду кувыркаться?
Одна, среди неведомых Вселенных?
Ну, нет! Хочу домой! на Землю! К мужу!!!

Пусть будет просто теплый серый свитер.
Вяжу крючком из ниточек судьбы.
Одну с другой переплетаю нитки.
Такой привычный и уютный свитер
Но не забыть мне, как была драконом…
alex алекс
такое удивительно доброе и мудрое стихотворение! без пафоса передать чувства к своему дому, своему любимому человеку! куда бы мы не стремились в своих фантазиях, как бы высоко не улетали, какими бы всемогущими не становились в них, у всех нас должно быть то, к чему хочется вернуться.
браво, автор! спасибо, Анеля!
ShakuDancer
Anella
Очень красиво написано
Anella
Цитата(alex алекс @ 30.05.2024 - 14:36) *
такое удивительно доброе и мудрое стихотворение! без пафоса передать чувства к своему дому, своему любимому человеку! куда бы мы не стремились в своих фантазиях, как бы высоко не улетали, какими бы всемогущими не становились в них, у всех нас должно быть то, к чему хочется вернуться.
браво, автор! спасибо, Анеля!

Спасибо за такой хороший отзыв. Хотя пафоса там, как мне кажется - с избытком... ab.gif

Цитата(ShakuDancer @ 30.05.2024 - 21:43) *
Anella
Очень красиво написано

Спасибо! Рада, что тебе понравилось.
Anella
Чтобы отвлечься от взрослостей и всяких серьезностей... Детское стихотворение-путанка. В смысле есть такой жанр в детской поэзии. Это такая методика развивающая, основана на подобных стихах. Вот и я к этому делу приобщалась...
Миленько так...

На сиреневой лужайке
В золотистой тишине
Кот играл на балалайке,
Сидя боком на луне.

На лугу плясали джигу
Пес, козел и старый вол,
А веселые ежата
Состязались в баскетбол.

На горе свистели раки,
И мяукали собаки,
Выводили трели рыбки -
Разноцветные ерши.

Молчаливые лягушки,
Словно детские игрушки,
Пролетали над домами,
Где в пруду живут стрижи.

Соловей противно хрюкал,
Крот стоял на голове,
А слонята разбежались,
М запутались в траве.

Разберитесь-ка, ребята,
Где слонята, где ежата?
Быстро дайте мне ответ:
Есть здесь правда, или нет?

Anella
И снова к взрослостям и серьезностям. Решила собрать сюда все свои рассказы из 6 слов. Просто, чтобы не растерялись
В принципе - это очень интересная форма литературного творчества, где "словам тесно. а мыслям просторно". , поэтому каждое слово - на вес золота, а воображение работает на полную катушку.

1.Сначала было ключевое слово "привидение"
Туманными привидениями приходят воспоминания о былом...
2. Тема небо:
Рванулся в небо - упал на землю.
3.Тема Отцы и дети
Судьба твоих детей - расплата и награда
4.Тема Прости
Скажу тебе «прости» - меня зовет дорога
5. Ключевое слово - "мир". Это - очень интересное слово. Интересно оно своей многозначностью. Я постаралась в разных рассказах использовать разные значения.

1. Прекрасен мир, в котором нет войны.

2. Отныне ты – мой мир, моя Вселенная.

3. «Мир обуви». Зайдем. Куплю тебе сандалии.

4. Потерянный мир - деревня в лесной глухомани.

5. Всем миром собирали нитки на рубашку .

Интересно очень вот так собирать, а потом из этих заготовок разворачивать целые истории...
Basia
Про сандалии сделало мой день, вежливо тебе кланяюсь.
Емко, точно, можно слоганом в рекламу.
Anella
Цитата(Basia @ 25.06.2024 - 20:59) *
Про сандалии сделало мой день, вежливо тебе кланяюсь.
Емко, точно, можно слоганом в рекламу.

Ну да. Помню, как Вы там скакали с этими сандалетами. ab.gif Я уверена была, что Вы просто обознались, приняв меня за кого-то из знакомых. И да, не удивляйтесь: я почти со всеми на Вы. Ко мне можете обращаться на ты или как Вам удобнее.
alex алекс
Цитата(Anella @ 25.06.2024 - 20:51) *
В принципе - это очень интересная форма литературного творчества,

чуть поспорю, Анеля?
мне кажется это шестисловие всё равно не литература. какая то эквилибристика, что то ближе к палиндрому, акростиху. какой то бег в мешках. или я не прав?
Сладкий Яд
В 6 словах целое произведение!
У меня нет такой фантазии, чтобы представить это как роман)
Поэтому я не голосую в таких конкурсах...
Раньше пробовала...
Но нет. Я не настолько талантлива...или ленива.
Мне надо разжевать и в рот положить))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.