Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рифмоплетение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Беседка у старой ивы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 11.01.2026 - 18:05) *
а про специфику задания немножко: это акростих.

хочешь можно тоже твой стих пропустить через ИИ, что он скажет? Какой разбор будет от него. Не интересно?
Я свой пропустила. Прикольно почитать было.
Anella
Так и сделала. Только не ошибки, а комплексный разбор... ИИ мне таакой разбор сделал, что я аж воспарила...
Возьму под спойлер. чтобы не отсвечивать лишний раз...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Первые три строфы запихивала.
А это твое туда же запихнула. Тоже три четверостишья - больше не влезает. Вот что вышло.

Anella
Про ошибки тоже спросила. Вы врд - ИИ стихи писать не умеет.

Представляешь, что за страшилище будет. если все сделать так как он советует? Все-таки разбор от Алекса хотелось бы...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 12.01.2026 - 11:37) *
Представляешь, что за страшилище будет. если все сделать так как он советует? Все-таки разбор от Алекса хотелось бы...

Воот и мне так же написал целую страничку моих ошибок.
Алекс конечно, как поэт, даст более точный разбор все плюсы и минусы покажет.
Мне тоже интересно посмотреть живой разбор, а не бездушного ИИ.
Цитата(Anella @ 12.01.2026 - 11:37) *
Вместо «Ехать вместе?» → «Отправимся вместе?»

Вместо «Так дай же повод…» → «Подари же повод…»

Видишь ИИ даже не понимает, что это акростих и так нельзя писать. Конечно если бы не рамки начальных букв, то можно было написать по другому, а здесь уже выбирали, то, что более менее подходит.
Я уже писала мне в моем стихе не нравится монотонно и даже забавно.. ну нелепица же, а слова не смогла подобрать))))
Но все же первый блин получился у нас с тобой не комом.))))
Хотя из меня поэт... я так рифмоплет. И мне это нравится.
Если тебе понравилась дуэль можно когда нибудь повторить с другим поэтом.)))
Anella
Понравилась. Очень сильно сдерживает акростих... Там в моем стихотворении многое совсем не так бы выглядело. Даже былла мысль написать просто свое стихотворение с теми же образами, но... вот снова лень одолела...
Mr. Ton
Стихотворение - слов сплетение, как паук плетёт свою сеть, чтобы в неё сесть и кого - нибудь в ней съесть
alex алекс
Я по тысячам зимних страниц,
По мерцающе белым лугам
Обнимавших Луну снежных птиц
Поищу по метельным следам

Ели, снежные шубы надев,
Руки -лапы слегка опустят.
В небе бархатном звездный напев
Отголоском вчерашней грусти.

Мерзнут тонкие станы берез,
Убираясь в звенящий хрусталь.
С негой сладкой полуночных грез
На ветвях серебра им не жаль

Если в зимних сугробах лес,
Грусть, что в шепоте звезд таится -
Утонуть в красоте небес,
Без остатка в ней раствориться…

Расстаемся холодной зимой
Ехать вместе? – Так дай же повод…
Дожидайся меня домой
Утонувший в сугробах город…

думаю, с чем сравнить акростих? с биатлоном? вроде как две непересекающиеся вещи-быстро бежать на лыжах и метко стрелять из винтовки? так себе сравнение. скорее это бег в мешке. одно условие (наличие мешка) сильно усложняет выполнение условия другого-быстрее прийти к финишу.

идеальный акростих должен выглядеть так, чтоб после его прочтения никто ДАЖЕ и не подумал, что это акростих. но это идеал, а он недостижим.

тут еще один "мешок" дополнительным условием- в духе Есенина. я его, (стихотворение) пожалуй, здесь выложу

Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.

Я не знаю, то свет или мрак?
В чаще ветер поет иль петух?
Может, вместо зимы на полях
Это лебеди сели на луг.

Хороша ты, о белая гладь!
Греет кровь мою легкий мороз!
Так и хочется к телу прижать
Обнаженные груди берез.

О лесная, дремучая муть!
О веселье оснеженных нив!...
Так и хочется руки сомкнуть
Над древесными бедрами ив.

1917

ну, вроде всё понятно. первый снег, новое начало, с чистого листа. надежды, тревоги...еще и дата эта (17-ый, первоснежье, значит октябрь) сразу думаем об этих событиях, всколыхнувших мир. хотя... тут и личное есенинское: недавно брошена (с только родившимся сыном) Изряднова-гражданская, самая первая и самая "неприметная" из жён. уже венчание в церкви с Зинаидой Райх (вот оно еще одно "первоснежье)
в общем понятно...

к чему я все это. потому что знаю автора разбираемого стихотворения и знаю, что она всё это обязательно учтет при написании. как то попытается преломить!
и есенинскую некоторую растерянность: а все ли было правильно? а что теперь? и есенинскую робкую надежду: ну вот, новое начинается, с белого листа, с чистого снега

и сразу скажу: в главном автору удалось! дух стихотворение есенинский! поймала! в этом все хорошо!

любовь к человеку передается здесь по есенински! у великого поэта как показана любовь к женщине? да вот этот образ-сравнение с деревом, оно живое, красивое, стройное, его можно погладить и обнять... и березку и иву.

всё остальное детали, частности. конечно, есть помарки, но тот, кто начинает с этого, тот последний дурак. и в поэзии ничего не смыслит. (это я не удержался, и на своего любимого конька, простите)
но ведь правильное выражение "за деревьями не видеть леса"

ну и о помарках...

первый катрен.
очень сильно здесь я вижу акростих. в плохом понимании слова. видно, что подгонялось под первые буквы! нету главного (или главных?) слов
провисает четверостишие
дальше становится значительно лучше. последний катрен-великолепен! вот тут эта недоговоренность, недосказанность , к кому обращение, к близкому человеку или к месту (а это может быть или уют дома, или вообще понятие родины) на мой взгляд заиграло красиво!

отдельно моё ворчание вот еще к чему: это есенинское, а значит песенное. почему то в четных катренах в четных же строках женская рифма? я спотыкаюсь! потому что пропеваю, а оно не поётся. возможно, это именно авторская задумка.

и как всегда повторяю. все, вышенаписанное лишь моё мнение. а я могу быть неправ.

П. С. почитал про ИИ и его разборы...

ну, фигня всё это!!!
Вик
Цитата(alex алекс @ 13.01.2026 - 18:14) *
П. С. почитал про ИИ и его разборы...

ну, фигня всё это!!!

И это главное, не ведитесь на него! Вы же человеки??
Anella
Вот, Сашенька, спасибо большое! Это то, что мне очень интересно и полезно было почитать. Начну с последнего. Ты все понимаешь. Оно реально - не поется. Точнее поется, но каждое четверостишье отдельно. Мне в единое целое все это собрать не получилось, да я и не сильно старалась: там получался или акростих или вот эта певучесть есенинская. Или тудым или сюдым. Потому и рифмы - мужская, женская - как Бог на душу положил... Вообще это в какой-то степени набор красивых картинок нанизанный на первую букву для акростиха... На фактически - каждый катрен - отдельно. Общая идея - безусловно есть. И она получилась. Это мне и ты написал и ИИ ( ab.gif ) - это вот эта образность с очеловечиванием природы. Эмоциональное состояние через восприятие своего родства и единства с ней. И последний катрен мне тоже нравится своей многозначностью вот этой. Кстати - образ птиц, обнимающих Луну - от Печерского. Он его мне в свое время "подарил" типа "сделай красиво". Ну я его не первый раз использую, потому что он классный. Снежные птицы - позитивно красиво, сказочно. Черные птицы - очень тревожно... И да. От ИИ комплексный разбор был под лозунгом "почувствуй себя Тютчевым". ab.gif И половины вот тех аллитераций, что он тут нашел, я не задумывала. Сами получились... Вот. Спасибо тебе за разбор! Там еще выше есть стихотворение очередной псевдокитайский загибон. Но мне оно тоже нравится. Про реку Предназначения... Почитай...
alex алекс
В древней книге китайской среди сотен сказаний
Есть старинная притча о Туманной стране
Где долину, хранящую Предначертанье,
Прячут горы надежно в своей глубине

В той долине – река , что течет ниоткуда,
И несет в рукотворных своих берегах
Бесконечную веру, надежду на чудо,
Сокровенную память о чьих-то Грехах…

Чьим трудом возводились гигантские башни?
И откуда всех этих изгибов узор?
День сегодняшний, завтрашний или вчерашний?
Закольцованность судеб... Небесный Дозор

Там, где в темных пещерах сокрыты столетья
Огоньки чьих-то душ, не нашедших покой…
И мерцанье огненных искорок этих
Словно россыпи звезд над туманной Рекой

Артефакты судьбы. Их значенье и сила
В том тумане густом затерялись давно…
И плывет чья-то лодка с рыбацким ветрилом -
В поворотах реки ищет то, что Дано…

или я не силён в восточной философии или что то еще, но тут сквозь туман я действительно не могу пробраться и выстроить...
Анеля, ты ведь поняла,как я рассматриваю поэзию? точно поняла, иначе зачем меня просить посмотреть.
я не бросаюсь к каким то запятым, выпавшим слогам, сбивкам и пр.
вижу, конечно, но этот дешевый хайп (раз я его "критикую", знать я круче) мне не нужен.

а мне нужна суть. нужна общая картина. мне нужен ответ на вопрос "о чем это стихотворение заставит меня задуматься?" потом уже будем говорить о композиции, еще позднее о деталях...
о непознаваемости мира? почему река ниоткуда? вообще долина и протекающая по ней река это, как понимаю, основной момент произведения. это наша жизнь? наша непредсказуемая судьба?
и да! я прицепился к "ниоткуда" потому что это важно. она несет надежду, память, веру. а где истоки всего этого?
и...ну как бы сказать помягче, стих это живая материя, он должен двигаться, развиваться, что то происходить должно. а здесь всё так как то...вяло. ничего не происходит. сто раз уже говорил. скажу сто первый: можно неудачно начать, где то в серединке подхалтурить, но в конце стиха, выложись, умри! но сделай так, чтоб запомнили...

Анеля, я хотел бы понять стихотворение, поэтому жду твою реплику. может это я просто не понял...
Anella
Во. Смотри. Река ниоткуда и можно добавить в никуда. У каждой судьбы - свой отрезок реки. Не от истока до устья, которые и одно и другое - неизвестно где а свой отрезок. Тот что дан предназначеньем. А вот это ниоткуда в никуда можно понять как закольцованность . Символ(воплощение) вечности и бесконечности При этом берега у нее - рукотворные. Как и вообще местность, по которой она протекает. То есть люди сами создают свою судьбу, но не напрямую а опосредовано. Можно по классической схеме: предки своей жизнью программируют судьбу потомков, но опять же не напрямую. Можно - тут поле для фантазии - неограниченно. Почти каждая философская школа (не обязательно китайская) предложит свой вариант. Ну и бесконечные повороты - лодка по этой реке как хочешь понимай - ветер ее несет или человек управляет... Лодка - судьба...Ищет то, что Дано, Жизнь - вечный поиск, где сам путь становится смыслом...Туману короче напустила немеряно. Но так стало понятней?

Цитата(Вик @ 13.01.2026 - 11:19) *
И это главное, не ведитесь на него! Вы же человеки??

Ага. Не будем вестись. Человеческий анализ стократ интереснее. И - полезнее.
alex алекс
сложно всё это...
то есть мы все какие то капельки в этом бесконечном речном потоке. каждый проплывает свой (непонятно кем установленный и непонятно на какой срок) участок бесконечного Мироздания. причем все мы, люди-капельки эту инфраструктуру рукотворную и придумали...
сложно
ну тогда по деталькам пробежимся:

мерцанИе нужно. это просто описка, скорее всего. но сильно сбивает ритм

И несет в рукотворных своих берегах- вот думаю, можно ли нести в берегах? воды несутся вдоль берегов, меж берегов. но...могу быть не прав.

Бесконечную веру, надежду на чудо,
Сокровенную память о чьих-то Грехах…

тут это такая специальная игра в большие и маленькие буквы? большая здесь как бы подчеркивает сакральность явления. почему то это именно грех, а не надежда с верой?

какие башни? они когда появились? может их как то представить это ведь тоже образ или символ?

Там, где в темных пещерах сокрыты столетья
Огоньки чьих-то душ, не нашедших покой…
И мерцанье огненных искорок этих
Словно россыпи звезд над туманной Рекой

река вроде в долине, пещеры появляются . то есть конкретные вот на описываемом месте...то ли меня образность подводит, то ли отсутствие абстрактного мышления?

прости меня, Анеля! за то что сейчас делаю ненавистную работу! вот так "критиковать" (в кавычках, потому что критика это объективный разбор произведения с указанием и достоинств и недостатков, а это оголтелое критиканство) всегда в сто раз легче, чем создавать...
Вик
Цитата(alex алекс @ 14.01.2026 - 4:23) *
прости меня, Анеля! за то что сейчас делаю ненавистную работу! вот так "критиковать" (в кавычках, потому что критика это объективный разбор произведения с указанием и достоинств и недостатков, а это оголтелое критиканство) всегда в сто раз легче, чем создавать...

Ничего ужасного, вот знаменитый Белинский никакой прозы и стихов почти не написал, всё критиковал и критиковал, ну, переводил кое-что, а всему миру известен! ))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
И все же скажу.
Критика- это плохо, когда она предвзята, а если она помогает понять свои ошибки- это уже что то другое. Нужно просто понимать и принимать помощь
тех, кто делает разбор, а не просто критикует.
Anella
Цитата(alex алекс @ 13.01.2026 - 21:23) *

Саша. вот это вот я не люблю... Не надо себя так. Какое критиканство? Критика. Очень разумная и полезная, тем более я сама о ней просила. По порядку. Да с "мерцанием" ты прав - опечатка. По всему остальному: объясняя тебе. я и сама более четко понимаю для себя, что именно хочу сказать.
Главную идею ты понял абсолютно правильно. Теперь по твоим "мелочам"
1.Проще всего с пещерами: долина-то с рекой в горах сокрыта...
2. Башни неизвестно когда, кем и для чего построенные - один из символов китайской( и не только китайской) фентази. Они есть выезде как символ забытого (утраченного, потерянного) наследия. Иногда они "играют" действие. иногда просто так торчат как элемент ландшафта, придающий такой таинственности и общей готичности.
3. С большими и маленькими буквами - реально ерунда получилась... Я действительно хотела поиграть с ними в сакральность, долго тасовала их туда, сюда и в конце концов оставила на грехах чтобы подчеркнуть насколько это важно. Память о Грехах есть , но кто именно их совершил - уже неважно... Но т ы прав - надо было еще Чудо вот так выделить.
И да... Ты вот на все это с точки зрения реалиста смотришь. А тут - сплошные туманные символы. И язык этих символов может показаться "чужим".
Спасибо, что вчитываешься и вдумываешься в весь этот туман. Можешь "ворчать" сколько твоей душеньке угодно будет.

Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 14.01.2026 - 8:00) *
И все же скажу.
Критика- это плохо, когда она предвзята, а если она помогает понять свои ошибки- это уже что то другое. Нужно просто понимать и принимать помощь
тех, кто делает разбор, а не просто критикует.

Это - так. Без вариантов.
Anella
Цитата(Вик @ 13.01.2026 - 22:45) *
Ничего ужасного, вот знаменитый Белинский никакой прозы и стихов почти не написал, всё критиковал и критиковал, ну, переводил кое-что, а всему миру известен! ))

Виктор Николаевич! Вы пробовали клацнуть зубками на моего гуру? Не нужно... Но нравится, что заходите в мою тему...
Anella
Миниатюрка такая крошечная. Но мне самой она очень правится

Хоровод снежинок - белых мотыльков
Кружат в легком танце с песенкой без слов
Дивное виденье среди серых дней
Словно откровение для души моей

Там волшебной сказкой зачарован лес
В кружевных нарядах сосны до небес...
Бабочки-снежинки тихо, как во сне
Медленно садятся на ладонь ко мне…

Но что самое любопытное - пришла в голову именно в таком виде при просмотре нескольких фотографий Бульбаша в теме Сегодня через наши фото... Там где хаснеженние деревья с инеем.
Anella
Несколько зимних хокку. Правда, возможно это и не совсем хокку, но и мы не японцы... Просто очень люблю подобные трехстишия.

Тихо заснули
В голубом мерцании
сугробы снега

Узор на окне
В голубом свете Луны
Зимний орнамент

Стынут сугробы
вороны на дереве
Уютно дома

В снежных заносах
Замедляется время
В городе пробки.

Мерзнут вороны
Холодно на улице
Разожгу камин
Restоmill
Цитата(Anella @ 22.02.2026 - 19:59) *
Несколько зимних хокку. Правда, возможно это и не совсем хокку, но и мы не японцы... Просто очень люблю подобные трехстишия.

Тихо заснули
В голубом мерцании
сугробы снега

Привет Anella !
Я случайно заглянул на эту ветку и не пожалел! КРУТО!!!! ОЧЕНЬ КРУТО !!!!
Мои аплодисменты !!!! ОВАЦИИ и крики БРАВО !!!!!!!!
Бульбаш
Цитата(Anella @ 22.02.2026 - 18:59) *
Ну да, если по правилам, то не совсем хокку, но очень красиво!!!
Anella
Цитата(Restоmill @ 23.02.2026 - 8:43) *
Привет Anella !
Я случайно заглянул на эту ветку и не пожалел! КРУТО!!!! ОЧЕНЬ КРУТО !!!!
Мои аплодисменты !!!! ОВАЦИИ и крики БРАВО !!!!!!!!

Спасибо! Заходите еще. ab.gif Буду рада.

Цитата(Бульбаш @ 23.02.2026 - 19:32) *
Ну да, если по правилам, то не совсем хокку, но очень красиво!!!

Спасибо! Очень приятно прочитать такой отзыв. Иногда и действительно хочется, чтобы просто было красиво!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.