Я коснусь ладонью шершавой стены, По замшелым ступеням во двор поднимусь. Ощутив дыханье седой старины, Тайны прошлого я осторожно коснусь
И услышу цокот звонких копыт Тех, коней, чьи кости в курганах истлели И легенды давно позабытых дней Оживут в грустной песенке менестреля
Он придет сюда из тумана веков Тронет струны своей опечаленной лютни И балладу тихо споет про любовь, Что не вынесла слишком долгой разлуки.
Он споет о том, как однажды полки Уходили в поход к далекой границе, Как летели вослед уходящим платки, И пылали жарко на небе зарницы
Будет петь менестрель, как горела свеча В этом мрачном, холодном и темном донжоне Как последняя ночка была горяча, Но пришел рассвет, и заждались кони...
А потом тянулись в безвестии дни И недели ползли, подобно улитке… …Кто-то тонкой рукой коснулся замка На увитой плющом потаенной калитке
Что за скачка была каменистой тропой! Словно черти из ада пустились в погоню… Рухнул, в пропасть сорвавшись, ее вороной Даже скалы вокруг застонали от горя…
Опустел старый замок, простыл и след Тех людей, что когда-то легенды слагали О любви, которой сильнее нет И о верности той, что покрепче стали…
Появись на миг из столетней мглы Ты, чье имя навеки забрало время Расскажи нам еще про свою любовь!
…Тихо звякнет в музее старинное стремя…
Вот в принципе это - стилизация. Насколько удачная не знаю. Среднее арифметическое между романтической балладой и дворовой песней 60-70-х годов прошлого века. Отсюда и ее стилистические неправильности... Не то, чтобы я их специально придумывала - они сами под руку лезли. С начала понятно было, что должно быть про коней и про любовь. Ну и вот так оно нарисовалось. Как кто-то в обсуждении написал - напоминает Вальтера Скотта. Ага. Вот именно его.
Краус
9.09.2024 - 2:53
Анелла, мне очень понравилось. Замечательное стихотворение. С победой в дуэли!
alex алекс
9.09.2024 - 15:13
Цитата(Anella @ 8.09.2024 - 22:05)
Ну и вот так оно нарисовалось
да как то у меня не до конца...
начало хорошее, очень такое киношное: мы внутри старинного замка, я буквально вижу, как камера начинает кружение по стенам, и...голоса, цокот копыт, наплывают титры... все понимаю, менестрель, наш рассказчик, и тайну сейчас нам откроет но дальше как то смазалось, вроде на войну герой отправляется, попрощались, ожидание. а кто там в тайной калитке? она вроде Героя на башне должна ждать? кто ее так тайком увез из замка... может так и должно быть, что тайна остается тайной. или один я такой непонятливый...
Anella
9.09.2024 - 15:51
Цитата(alex алекс @ 9.09.2024 - 15:13)
да как то у меня не до конца...
но дальше как то смазалось, вроде на войну герой отправляется, попрощались, ожидание. а кто там в тайной калитке? она вроде Героя на башне должна ждать? кто ее так тайком увез из замка... может так и должно быть, что тайна остается тайной. или один я такой непонятливый...
Сама ускакала, никто не увозил. Рука-то, которая замок трогает - тонкая. Не выдержала героиня просто пассивно ждать на башне в безвестности . Или искать отправилась или, поняв , что не найдет... В любом случае - до ближайшей пропасти. Но в принципе тут - поле для фантазии слушателей (читателей). Ты - понятливый. Тут просто недоговоренность: куда и зачем ее понесло. Но в этом - и изюминка.
Цитата(Краус @ 9.09.2024 - 2:53)
Анелла, мне очень понравилось. Замечательное стихотворение. С победой в дуэли!
Тебе просто нравятся подобные вещи. Это я по твоему участию в "Авторской песне" заметила. Сколько баллад ты там выложила! Мне тоже они нравятся. Вот такие со стилизацией под условное средневековье. Спасибо за высокую оценку!
alex алекс
9.09.2024 - 16:30
Цитата(Anella @ 9.09.2024 - 15:51)
Сама ускакала, никто не увозил
смутило, что сразу после этого
Цитата(Anella @ 8.09.2024 - 22:05)
Что за скачка была каменистой тропой! Словно черти из ада пустились в погоню…
то есть "скачка" и "погоня" восприняты мной буквально. впрочем, это только мои проблемы. ни в коей мере не попытка придраться, а скорее попытка объяснить свое замечание
Anella
9.09.2024 - 17:23
Цитата(alex алекс @ 9.09.2024 - 16:30)
смутило, что сразу после этого
то есть "скачка" и "погоня" восприняты мной буквально. впрочем, это только мои проблемы. ни в коей мере не попытка придраться, а скорее попытка объяснить свое замечание
Тобой все правильно воспринято. Скачка есть скачка. Ее и надо было буквально воспринимать. Неслась во весь опор ( иначе вряд ли сорвалась бы). Почему? Вполне возможно ее могли не выпустить из замка (отец, например) и вернуть с дороги. Иначе зачем тайком уезжать? Или ее собственная решимость гнала - ее собственные демоны... Импульсивно ускакала, под влиянием эмоций. Ты очень правильно все уточняешь.
Краус
9.09.2024 - 18:13
Цитата(Anella @ 9.09.2024 - 15:51)
Тебе просто нравятся подобные вещи. Это я по твоему участию в "Авторской песне" заметила. Сколько баллад ты там выложила! Мне тоже они нравятся. Вот такие со стилизацией под условное средневековье. Спасибо за высокую оценку!
Ну да, я обожаю такое, то правда.
Anella
16.09.2024 - 19:59
Осенний этюд
Мягкая прелесть сентябрьского вечера Осени ранней, что кисточкой ласковой Чуть позолотой деревьев касается, И изменения только наметила.
Между деревьев запутались ниточки, Из паутинок нежнейшего кружева, Словно подарок от лета ушедшего. Небо вновь стало прозрачно-бескрайнее.
Солнце – неяркое, словно уставшее. И на скамейке, что в парке заброшенном, Двое тихонько сидят , взявшись за руки, Молча сидят – все слова уже сказаны.
Ждут появленья Луны. Или старости…
Просто безадресная такая зарисовка. Под настроение. Легкое осеннее такое.
alex алекс
17.09.2024 - 8:01
Цитата(Anella @ 16.09.2024 - 19:59)
Мягкая прелесть сентябрьского вечера
очень хорошие стихи!
Прости, господи
17.09.2024 - 15:05
Да, ажурно получилось.
Anella
17.09.2024 - 18:15
Цитата(Прости, господи @ 17.09.2024 - 15:05)
Да, ажурно получилось.
Ух ты. кто к нам заглянул... Очень давно не видела..спасибо за оценку. Оно и должно было быть ажурно. Словно акварельная зарисовка.
Цитата(alex алекс @ 17.09.2024 - 8:01)
очень хорошие стихи!
Спасибо, Саш...
Anella
29.09.2024 - 18:50
Вот даже не знаю, как и с чего начать. Морально готова к тому, что этот блин выйдет комом. Пробую провести осенний поэтический фестивать "Осенняя мелодия". Желающие принять участие пишут небольшое стихотворение -элегию по музыкальному произведению. Выкладываем здесь анонимно и обсуждаем. Нодо ли проводить подсчет голосов - решайте и пишите. Для начала -желающие принять участие- отзовитесь... Очень надеюсь, что нас будет больше одного... двух... трех... Музыкальное произведение сейчас называть, или попозже чуть?
ShakuDancer
29.09.2024 - 19:44
Я хочу. Мне удобней позже
Anella
29.09.2024 - 20:37
Ладно.
ShakuDancer
29.09.2024 - 21:51
Я правильно понимаю что мы пишем экспромты здесь и сейчас и ничего в них не редактируем или можно поработать над своим же текстом перед отправкой?
Anella
29.09.2024 - 22:31
Я бы поработала. Скажем так: в течение одного дня. Просто на экспромты нам по времени собратьсябудет непросто. Ну и поредактировать хоть немножко хочется. Но именно - немножко. Не затягивать процесс и не растягивать его.
ShakuDancer
29.09.2024 - 22:38
Понятно, спасибо
Сладкий Яд
29.09.2024 - 22:39
Anella красиво пишешь!!!
ShakuDancer
29.09.2024 - 22:39
А у тебя уже есть мелодия на примете, так сказать, на тренировку?))
ShakuDancer
29.09.2024 - 23:52
Стен дал мне разрешение провести. Теперь надо обдумать и написать правила и красиво всё оформить)
Anella
30.09.2024 - 9:07
Цитата(ShakuDancer @ 29.09.2024 - 22:39)
А у тебя уже есть мелодия на примете, так сказать, на тренировку?))
Да. Даже две на выбор. Выбирай. 1. Осенние листья (инструментал или любое классическое исполнение ) 2. "Октябрь" из "Времена года" Чайковского . Можно фортепиано, можно кавер для скрипки Ролики. Если открывается ЮТУБ Giulia Falcone - Les Feuilles Mortes - Autumn Leaves (Cover)
Более осенних мелодий я не знаю. И они очень известные. Выбирай и давай сегодня вечером попробуем .
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
30.09.2024 - 10:51
Anella второй стих это реальность.Очень красиво и верно. А на Мака и Аякса не стоит обижаться Они дрожа за собственную шкуру В любви готовы даже Дьяволу признаться.
ShakuDancer
30.09.2024 - 15:01
Anella Пока не знаю какую выбрать. Вечером не смогу, либо ночью, либо уже завтра Или на выходных
Anella
1.10.2024 - 8:57
Цитата(ShakuDancer @ 30.09.2024 - 15:01)
Anella Пока не знаю какую выбрать. Вечером не смогу, либо ночью, либо уже завтра Или на выходных
Шаку, ты по большому конкурсу спроси совета у Саншайн. Пусть она тебе детально распишет как это должно выглядеть, и что и как ты должна делать. И не затягивай: один осенний месяц уже проскочил. Участвовать я буду - люблю стихи писать про осень... А вот этот музыкальный экспромт - придется, скорее всего до выходных откладывать. Хотя тогда он не получится экспромтом... Можно использовать музыкальный отрывок как эпиграф для общефорумного конкурса. Это интересно будет. Но тут опять же советуйся с Наташей. Ябы тбе помогла с удовольствием, если бы сама понимала, как это...
Anella
1.10.2024 - 9:10
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 30.09.2024 - 10:51)
Anella второй стих это реальность.Очень красиво и верно. А на Мака и Аякса не стоит обижаться Они дрожа за собственную шкуру В любви готовы даже Дьяволу признаться.
Второй стих, это какой? Про осень в старом парке? Да, мне он тоже нравится...Спасибо. На Мака и Аякса я не обижаюсь ни в коей мере: мне все про них понятно. Я же тебе говорила про свою жизненную философию - эмоции надо тратить только на тех, кто этого заслуживает. Например переживать за Сашино здоровье. А оба эти персонажа в данном случае - мимо любых эмоций с моей стороны. + Я очень хорошо умею разделять реал и виртуал. Эти персонажи - чисто виртупальны и в моем мире просто не присутствуют. И хоть на голову станут оба и пирамиду изобразят - в него (в мой мир) не попадут. Поэтому пусть хоть в любви признаются, хоть от ненависти корчатся - это их проблемы. "Подергать тигра за усы" - бывает интересно, но быстро надоедает.... Спасибо тебе в любом случае...
Цитата(Сладкий Яд @ 29.09.2024 - 22:39)
Anella красиво пишешь!!!
Спасибо! А ты стихи не бросай. Это - не детство. Это - релаксация и самовыражение. Точнее - релаксация через самовыражение.
ShakuDancer
1.10.2024 - 12:27
Цитата(Anella @ 1.10.2024 - 8:57)
Шаку, ты по большому конкурсу спроси совета у Саншайн. Пусть она тебе детально распишет как это должно выглядеть, и что и как ты должна делать. И не затягивай: один осенний месяц уже проскочил. Участвовать я буду - люблю стихи писать про осень... А вот этот музыкальный экспромт - придется, скорее всего до выходных откладывать. Хотя тогда он не получится экспромтом... Можно использовать музыкальный отрывок как эпиграф для общефорумного конкурса. Это интересно будет. Но тут опять же советуйся с Наташей. Ябы тбе помогла с удовольствием, если бы сама понимала, как это...
Ну у меня уже примерные правила уже написаны. Наверное с Саншайн надо посоветоваться по поводу них
Anella
1.10.2024 - 13:42
Цитата(ShakuDancer @ 1.10.2024 - 12:27)
Ну у меня уже примерные правила уже написаны. Наверное с Саншайн надо посоветоваться по поводу них
Обязательно посоветуйся с ней. По крайней мере я так думаю.
ShakuDancer
1.10.2024 - 13:43
А у меня кстати что-то сочинилось по первой мелодии. Но я пока не редактировала и не работала над текстом. Стоит показывать первоначальный неотработанный вариант?
Anella
1.10.2024 - 13:46
Интересно по мелодии сочинять, правда? Показывать? Чтобы это как творческая мастерская было? Не знаю... Я над своим пока еще не думала. Да и времени вот в эту данную секунду нету. Вечером - выкроится скорее всего.
ShakuDancer
1.10.2024 - 13:47
Anella Да, интересно) Тебе показать что у меня получилось на данный момент?
Anella
1.10.2024 - 13:53
Цитата(ShakuDancer @ 1.10.2024 - 13:47)
Anella Да, интересно) Тебе показать что у меня получилось на данный момент?
Давай, если хочешь.
ShakuDancer
1.10.2024 - 13:54
Путешествие в осень без обратного пути, Листья падают приглашая в страну чудес. Где же ещё можно эту красоту найти? А вот она, передо мною, прямо здесь. Капельки дождя напоминают о прошедшем лете, Осень позволила ему договорить. Последние солнечные лучи эти Лето решило осени подарить. Она приглашает раскинув листья Золотые, жёлтые - красок целая палитра. Будто художник рисует кистью И музыкант играет по нотам стоящим на пюпитре.
Anella
1.10.2024 - 14:04
Образы красивые. У тебя вообще стихи своеобразные очень.
ShakuDancer
1.10.2024 - 14:06
Anella Спасибо))
ShakuDancer
1.10.2024 - 14:12
Будет интересно твоё почитать)
Anella
1.10.2024 - 14:23
Цитата(ShakuDancer @ 1.10.2024 - 14:12)
Будет интересно твоё почитать)
Ага. Только его еще сочинить надо...
ShakuDancer
1.10.2024 - 14:24
Цитата(Anella @ 1.10.2024 - 14:23)
Ага. Только его еще сочинить надо...
Я буду ждать
ShakuDancer
2.10.2024 - 0:55
Anella А вот по конкурсу, мелодия. Вы с Алексом как это видели, что мелодия без слов должна быть?
Anella
2.10.2024 - 7:24
Цитата(ShakuDancer @ 2.10.2024 - 0:55)
Anella А вот по конкурсу, мелодия. Вы с Алексом как это видели, что мелодия без слов должна быть?
Не знаю. как Алекс это видел, а я видела - именно без слов. Чтобы они не путались и не сбивали с толку. Именно музыкальный художественный образ. Я видела объявление о конкурсе и постараюсь написать. Ты Наташе показывала то, что написала. Я бы тамуточнила Три дня - до какой даты точно (как Гуманоид пишет до 24.00 по Москве 04 октября (например).
ShakuDancer
2.10.2024 - 11:12
Anella Понятно. Предполагается что до названного числа включительно весь день) По крайней мере так было во всех конкурсах насколько помню. Наверное. Гуманоид внес определенность. И это- правильно.
Шаку, спасибо! Я видела. Сегодня обязательно что-то пришлю. Я участвую во всех этих плясках в любом случае.
ShakuDancer
4.10.2024 - 10:47
Хорошо, спасибо
Anella
7.10.2024 - 9:28
Наконец-то смогла перетащить сюда вот это коротенькое стихотворение с закончившейся дуэли. Оно мне самой реально нравится.
Я уйду сиреневым рассветом, Рыжей белкой промелькну в лесах, Сохраню тебя попутным ветром На своих волнистых волосах.
Весточку тебе пришлю дождями, Приласкаю солнечным лучом... Буду помнить все, что было с нами. И не пожалею ни о чем…
Что хотела прокомментироать? Спасибо Саше за знакомство с Эмили Диккенсон. Потому что вот эта немноголовность - ее влияние. Явное. Хоть на форму, хоть на содержание. Хотя там и источник, откуда взяты строчки - всего 8 строк... М хотя это не обязательное условие , я там где возможно старалась сохранять нечто похожие на источник...
Mggu
7.10.2024 - 9:31
Стихи хорошие, если не ошибаюсь я голосовал на него в конкурсе
Anella
7.10.2024 - 9:46
Цитата(Mggu @ 7.10.2024 - 9:31)
Стихи хорошие, если не ошибаюсь я голосовал на него в конкурсе
Спасибо! И за этот комментарий и за голос на дуэли. Да, я помню, что Вы голосовали именно за него. Стихотворение и правда удачное. Это я без ложной скромности.
alex алекс
7.10.2024 - 14:11
Цитата(Anella @ 7.10.2024 - 9:28)
Я уйду сиреневым рассветом,
Верленовское... переводил раньше этого прекрасного поэта, могу делать такое сравнение. у Верлена в стихах нет событий, он преломляет природное явление (рассвет, закат, рябь на воде, шорох травы) в человеческое проявление чувств
спасибо, Анеля!
Anella
8.10.2024 - 14:32
Вот еще одно стихотворение по картинке. Такой супер-красивой. Это тоже с дуэли. Ну тут просто. По принципу "сделайте мне красиво"...
Аромат полей лавандовых, Трепетание легкой ткани… Словно на краю у пропасти Станешь, затаив дыханье…
Словно чем-то околдована В этом мареве сиреневом, Светло-розовое кружево - Мимолетное видение
Переливы самоцветные Аметистовым простором, Нежность облаков рассветных С перламутровым узором
Над полями, перелесками Все вокруг искрится золотом… Как прекрасно утро летнее! Как прекрасна наша молодость! И сама картинка
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Anella
8.10.2024 - 15:34
И сразу же - еще одно. Вот это - мне самой нравится. Хотя с некоторыми поворотами я,возможно, несколько переборщила. Мелочь, а приятно
Жизнь – это такая мелочь С точки зрения мироздания. Как песчинки в ладонях у вечности Наши радости и страдания…
…По канве из грубой серой ткани Вышью я узор из мелочей: Легких, как туман, воспоминаний, Тех, что бродят в памяти моей.
Соберу случайные улыбки, Лица, промелькнувшие в толпе, Вышью силуэт старинной скрипки, Церковь в белокаменной резьбе…
Будет тут тарелка спелых вишен, Чайка над морскою синевой, Чей-то отдаленный голос слышен Чей же голос? Неужели - мой?
Будет чашка утреннего кофе, Тихие касанья в темноте, Бурные дискуссии об Орфе, Лунная дорожка на воде...
Соберу сонаты и сонеты Простенькие песни у костра Вышью я закаты и рассветы Как орнамент - Завтра и Вчера