Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К Луне
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Блог Адики
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Ajax
Цитата(Вик @ 2.04.2026 - 1:23) *
Проверка всей аппаратуры включая туалет! )

Прикинь, он у них уже в полете опять сломался. ac.gif
Походу не работают "литовские технологии" прицельного ссанья в дырку.
Ajax
Цитата(Sabalento @ 2.04.2026 - 8:31) *
Но они не остановятся на пол пути как ваши танки на Киев )))

Они типа полетают, пройдут радиационный пояс Ван Аллена, который защищает магнитосферу Земли, и передохнут от радиации.
В капсуле ,(если упадет в океан) будут тушки
Там все астронавты возрастом уже в полтинник.
Лабораторные крысы.
Ajax
Цитата(Sabalento @ 2.04.2026 - 8:44) *
Ой как вы завидуете, не подавись...

У вас сегодня план сдохнуть на радость Путину...а то на всю банду дач и яхт не хватает

ты хоть в одной теме можешь говорить по существу?
не давясь от русофобии?
Sabalento
Я тут по существу....
Адика
Астронавты "Артемиды-2" вручную управляют "Орионом", устраняя неполадки с туалетом
МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида. - Что ж, любители космоса, день в Космическом центре Кеннеди был долгим, а для астронавтов "Артемиды-2", отправляющихся на Луну, он был еще более тяжелым.

Пилот Artemis 2 Виктор Гловер провел около часа, управляя космическим аппаратом Orion вручную вокруг верхней ступени ракеты Space Launch System, которая вывела его и его экипаж на орбиту. Гловер сообщил, что управление космическим аппаратом Orion прошло гладко.

"Кажется, что он движется немного сильнее, но он очень чувствителен к корректировкам, и я смог остановить его в центре", - сказал Гловер в какой-то момент, когда он пролетел в пределах 15 метров (50 футов) от ступени ракеты.

Затем Гловер облетел ракетную ступень сбоку, на которой был изображен американский флаг.

"Я вижу боковую цель для стыковки. Это красивый американский флаг", - сказал он.

"В целом, ребята, это летает очень красиво", - сказал Гловер. - Очень точно.

Теперь, когда эти испытания в ближнемагистральном полете завершены, "Орион" отделился от ступени ракеты, и оба корабля разошлись в разные стороны. Экипаж готовит "Орион" к полету и готовится к завершению рабочего дня.

Специалист миссии Кристина Кох работает с диспетчерами на Земле над ремонтом космического туалета Orion, у которого, похоже, возникла проблема с вентилятором.
https://www.space.com/news/live/artemis-2-n...026#mrfhud=true

ничё не поняла
кроме про туалет
Адика
картинки из кабины нет по-прежнему
Гуманоид
Наклон трассы корабля к плоскости экватора такой, что он обходит радиационные пояса. Поэтому сильно переживать по этому поводу не нужно. Вот, проблема с туалетом... это да. Ну, наверное, на всякий случай и пакетики у них должны быть припасены, а то что же... буквально обоср... с этим полётом... ))

Вик
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 16:36) *
ничё не поняла
кроме про туалет

Сам лунный модуль отстыковался от разгонной ступени и командир совершил вокруг неё манёвры имитируя подготовку к стыковке с последующей дозаправкой топливом, мишенью служило изображение флага на корпусе, это предусматривается в последующих миссиях. Это я так понял.

Главная проблема это действительно туалет!! )
Андрий
Ужоснах!! (( Вручную они собрались на Луну штоле лететь???
Без туалета??

Доигрались пиндосы в толерантность...
Ща у них по закону в каждой крупной корпорации должны быть негры( 1/3 от численности сотрудников)

И ви таки хотите чтобы и туалет ищо работал???!!))
Адика
Цитата(Вик @ 2.04.2026 - 10:59) *
Сам лунный модуль отстыковался от разгонной ступени и командир совершил вокруг неё манёвры имитируя подготовку к стыковке с последующей дозаправкой топливом, мишенью служило изображение флага на корпусе, это предусматривается в последующих миссиях. Это я так понял.

Главная проблема это действительно туалет!! )

наверное так)

Я думаю, что в результате сильной перегрузки у всех четырех астронавтов случился одновременный физиологический процесс, но на техническое устройство туалета тоже была сверхнагрузка и все это привело к последствиям: летающая м и г по всей кабине - в невесомости
страшное зрелище... думаю
поэтому нет картинки из кабины

лучше на старте использовать старые добрые памперсы

Цитата(Андрий @ 2.04.2026 - 11:03) *
Ужоснах!! (( Вручную они собрались на Луну штоле лететь???
Без туалета??

Доигрались пиндосы в толерантность...
Ща у них по закону в каждой крупной корпорации должны быть негры( 1/3 от численности сотрудников)

И ви таки хотите чтобы и туалет ищо работал???!!))

я не сексист... но уверена - женщине там не место
просто из-за более сложной физиологии в некоторых местах
Ajax
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 10:39) *
наверное так)

Я думаю, что в результате сильной перегрузки у всех четырех астронавтов случился одновременный физиологический процесс, но на техническое устройство туалета тоже была сверхнагрузка и все это привело к последствиям: летающая м и г по всей кабине - в невесомости
страшное зрелище... думаю
поэтому нет картинки из кабины

лучше на старте использовать старые добрые памперсы

я не сексист... но уверена - женщине там не место
просто из-за более сложной физиологии в некоторых местах

с женщинами , увы, самопризвольное опороженение происходит всегда.
При перегрузках.
Кроме того, у них и с головой плохо.
Помните ту астронавтку, которая дыру на МКФ проковыряла?
И ту, что оказалась беременной.
ну про мужественную индийку, которая на полгода застряла, могу сказать, что она только сильно поседела и поплохела внешне.
Адика
Цитата(Ajax @ 2.04.2026 - 11:45) *
с женщинами , увы, самопризвольное опороженение происходит всегда.
При перегрузках.
Кроме того, у них и с головой плохо.
Помните ту астронавтку, которая дыру на МКФ проковыряла?
И ту, что оказалась беременной.
ну про мужественную индийку, которая на полгода застряла, могу сказать, что она только сильно поседела и поплохела внешне.

вынужденна согласиться ab.gif
Ajax
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 10:49) *
вынужденна согласиться ab.gif

та а куда ж деваться?
Природу не обманешь ac.gif
Вик
Цитата(Ajax @ 2.04.2026 - 17:58) *
Природу не обманешь

Ещё Королёв после полёта Терешковой сказал, что больше женщину в полёт не допустит!
Ajax
Цитата(Вик @ 2.04.2026 - 11:06) *
Ещё Королёв после полёта Терешковой сказал, что больше женщину в полёт не допустит!

Да, теперь уже , наверное, можно говорить то, что скрывали из тактичности. ac.gif
Какой бы грамотной ни была женщина...
Буська-бяка
вставлю свои рубль двадцать)

Андрий
Прощай, Боинг! Статья
По новым американским законам работодатель обязан принять на работу не менее 20% негров+ 20% латиносов и 10% пидара... Ээээ... ЛГБТ!!! (((
Вот поэтому то боинги падают и туалеты не работают!! aq.gif

https://dzen.ru/a/Ze2A_HkbSTHwZXXO
Sabalento
Цитата(Вик @ 2.04.2026 - 10:06) *

Потому что весь спускаемый модуль обдристала..
Адика
Миссия НАСА "Артемида-2" официально началась.

После успешного запуска 1 апреля (и небольшой проблемы с туалетом) экипаж из четырех человек в настоящее время находится на околоземной орбите на борту космического корабля Orion, готовясь к своей первой ночи сна, в то время как наземные команды продолжают проверять системы корабля.

Сегодняшний день знаменует собой критический момент в миссии "Артемида-2".

Астронавты еще не находятся на пути к Луне. Вместо этого команды миссии готовятся к важнейшему маневру, который состоится позднее сегодня — транслунарному запуску, который отправит "Орион" с околоземной орбиты к Луне.

Это важный момент для выполнения миссии. Если все системы будут исправны, "Артемида-2" станет первым полетом с экипажем за пределы низкой околоземной орбиты со времен "Аполлона".

---

Знаете, что странно ? - нет прямого хотя бы голосового включения с астронавтами... Спят?

Или все же мертвы?
Андрий
Будут мертвы после прохода трёх поясов Ван Аллена
Гуманоид
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 13:06) *
Знаете, что странно ? - нет прямого хотя бы голосового включения с астронавтами... Спят?

Или все же мертвы?

Так, типа, проблема же со связью была...
Адика
или еще хуже - они тяжело травмированы

Цитата(Гуманоид @ 2.04.2026 - 14:17) *
Так, типа, проблема же со связью была...

так типа несколько минут
Андрий
Между поясами Ван Аллена обнаружен слой антиматерии...
В 2011 году в научном журнале Astrophysical Journal Letters появилась статья о результатах международного эксперимента PAMELA — с помощью мощного спектрографа учёным удалось обнаружить слой антиматерии между внутренним и внешним радиационным поясом Земли.
Адика
Самое сложное - если тяжело травмированы один или двое
хм... туалетом

Цитата(Андрий @ 2.04.2026 - 14:21) *
Между поясами Ван Аллена обнаружен слой антиматерии...
В 2011 году в научном журнале Astrophysical Journal Letters появилась статья о результатах международного эксперимента PAMELA — с помощью мощного спектрографа учёным удалось обнаружить слой антиматерии между внутренним и внешним радиационным поясом Земли.

нет никаких поясов... человек в принципе не функционирует за пределами условного геополяземли
это придумки, чтобы объяснить кое-какие нестыковки в описании предыдущих "полетов"
Андрий
Музыкальная пауза !))
https://vkvideo.ru/video-200048312_456240583
Sabalento
В Литве есть филиал НАСА, каждый год надо вносить 25 миллионов, программное обеспечение для широкоугольной камеры марсохода сделала Литва
Ajax
Цитата(Sabalento @ 2.04.2026 - 13:48) *
В Литве есть филиал НАСА, каждый год надо вносить 25 миллионов, программное обеспечение для широкоугольной камеры марсохода сделала Литва

Быстрый ответ Алисы AI

Содержимое ответа
Информации о том, что программное обеспечение для широкоугольной камеры марсохода сделала Литва, не найдено.

Про "филиал НАСА в Литве " опять брехня.
Быстрый ответ Алисы AI

Содержимое ответа
Возможно, имелось в виду сотрудничество Литвы и NASA в сфере космических исследований.
В 2024 году сообщалось, что Литва стала 40-й страной, подписавшей соглашения Artemis с NASA и международной коалицией, стремящейся к более безопасному исследованию космоса. Церемония прошла в Вильнюсе, в отеле Radisson
Также в 2024 году сообщалось, что NASA планирует работать с литовской компанией Delta Biosciences в рамках программы Space-H, которая продвигает передовые медицинские технологии, основанные на космосе.
но точных данных нет.
Sabalento
Коротко и честно: да, литовские технологии в космосе есть — но это не “ракеты с надписью Vilnius”, а точечные, умные решения внутри глобальной индустрии.

Разберём по фактам 👇

---

🚀 Где Литва реально присутствует в космосе

1. Наноспутники и CubeSat

Первые спутники: LitSat-1 и LituanicaSAT-1 (2014, запуск с МКС).

Это были компактные CubeSat — но полностью литовская разработка.

Использовались для экспериментов со связью и управлением.

👉 Вывод: страна умеет делать спутники, пусть и маленькие.

---

2. Космическая электроника и лазеры

Литва очень сильна в лазерных технологиях (это её козырь):

компании типа
Ekspla,
Light Conversion,
Altechna

работают с:

космической оптикой

лазерной связью

научными приборами для спутников

👉 Эти компоненты реально используются в миссиях ESA и других проектов.

---

3. Программное обеспечение и данные

Литва — это IT-страна, и здесь она тоже зашла в космос:

обработка спутниковых данных (Earth Observation)

AI для анализа изображений Земли

ПО для управления миссиями и симуляций

Компании и стартапы работают через European Space Agency программы.

---

4. Стартапы и космическая экосистема

Есть литовские space-tech стартапы (малые команды, но с амбициями)

Литва участвует в программах ESA как ассоциированный член

Делают:

системы связи

микроэлектронику

тестовые платформы

---

💡 В чём реальная сила Литвы

Не в “запуске ракет”, а в:

точной оптике

лазерах

электронике

софте

👉 Это как быть не режиссёром фильма, а тем, кто делает камеры IMAX — без них кино не снять.

---

⚖️ Честный баланс

Плюсы:

сильная инженерная школа

лазеры — мировой уровень

интеграция в европейские космические проекты

Минусы:

нет своих ракет

нет крупных космических агентств

зависимость от международных миссий

---

🧠 Итог

Литва в космосе — это не “флаг на Марсе”, а “мозги и детали внутри системы”.

И если говорить по-взрослому:
такие страны часто зарабатывают больше, чем те, кто просто запускает железо.

---

Если хотите — могу разложить, какие именно литовские технологии уже летали в конкретных миссиях ESA/NASA (там есть интересные моменты, неочевидные).
Ajax
Цитата(Sabalento @ 2.04.2026 - 14:31) *
Коротко и честно: да, литовские технологии в космосе есть — но это не “ракеты с надписью Vilnius”, а точечные, умные решения внутри глобальной индустрии.

Разберём по фактам 👇

---

🚀 Где Литва реально присутствует в космосе

1. Наноспутники и CubeSat

Первые спутники: LitSat-1 и LituanicaSAT-1 (2014, запуск с МКС).

Это были компактные CubeSat — но полностью литовская разработка.

Использовались для экспериментов со связью и управлением.

👉 Вывод: страна умеет делать спутники, пусть и маленькие.

---

2. Космическая электроника и лазеры

Литва очень сильна в лазерных технологиях (это её козырь):

компании типа
Ekspla,
Light Conversion,
Altechna

работают с:

космической оптикой

лазерной связью

научными приборами для спутников

👉 Эти компоненты реально используются в миссиях ESA и других проектов.

---

3. Программное обеспечение и данные

Литва — это IT-страна, и здесь она тоже зашла в космос:

обработка спутниковых данных (Earth Observation)

AI для анализа изображений Земли

ПО для управления миссиями и симуляций

Компании и стартапы работают через European Space Agency программы.

---

4. Стартапы и космическая экосистема

Есть литовские space-tech стартапы (малые команды, но с амбициями)

Литва участвует в программах ESA как ассоциированный член

Делают:

системы связи

микроэлектронику

тестовые платформы

---

💡 В чём реальная сила Литвы

Не в “запуске ракет”, а в:

точной оптике

лазерах

электронике

софте

👉 Это как быть не режиссёром фильма, а тем, кто делает камеры IMAX — без них кино не снять.

---

⚖️ Честный баланс

Плюсы:

сильная инженерная школа

лазеры — мировой уровень

интеграция в европейские космические проекты

Минусы:

нет своих ракет

нет крупных космических агентств

зависимость от международных миссий

---

🧠 Итог

Литва в космосе — это не “флаг на Марсе”, а “мозги и детали внутри системы”.

И если говорить по-взрослому:
такие страны часто зарабатывают больше, чем те, кто просто запускает железо.

---

Если хотите — могу разложить, какие именно литовские технологии уже летали в конкретных миссиях ESA/NASA (там есть интересные моменты, неочевидные).

Быстрый ответ Алисы AI

Содержимое ответа
Нет, на 2 апреля 2026 года информации о том, что какой-либо литовский спутник всё ещё работает, не найдено.
Известно, что LituanicaSAT-1 — литовский радиолюбительский спутник, разработанный в Вильнюсском университете, был выведен на орбиту в 2014 году и сходил с неё 28 июля того же года.
ru.wikipedia.org*

Слушай, ты в курсе , что ИИ лжет и льстит задающему вопрос? bj.gif
Айя-Софи
ag.gif зачем Литве спутник-то,госпади)))
Sabalento
Для связи и чтоб сбрасывать разный мусор из космоса.
Литва разработала хороший двигатель для коссмоса
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 2.04.2026 - 14:50) *
Для связи и чтоб сбрасывать разный мусор из космоса.
Литва разработала хороший двигатель для коссмоса

..,, Несколько дней назад в Латвии с аэродрома Цесис запустили первую латвийскую ракету. Собранная местными умельцами, она сразу же поставила местный рекорд: оторвалась от земли на два километра. Свои космические программы есть также у Эстонии и Литвы. «Лента.ру» разбиралась, как прибалтийские республики собираются покорять просторы Вселенной.,,

ag.gif

vh.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif
Sabalento
У нас космические дроны))
Адика
Пока я трачу время на удаление сообщений, саболенто, я введу тебе запрет на посещение этой темы, если не прекратишь писать
не по теме
Адика
https://www.space.com/space-exploration/art...h%20Subscribers

Этот маневр, известный как "ожог от транслунной инъекции" (TLI), является основным мероприятием второго дня пребывания "Артемиды-2" в космосе. Это должно произойти через 25 часов и 37 минут после запуска — итак, сегодня вечером, в 20:12 по восточному времени (00:12 по Гринвичу 3 апреля).

"Таким образом, мы отправимся на Луну. Это действительно важный момент для принятия обязательств", - сказал Норм Найт, директор Управления полетной эксплуатации НАСА, во время пресс-конференции после запуска в среду.

Большинство операций, которые были выполнены в ходе миссии до сих пор, помогли приблизиться к запуску TLI. Например, вскоре после запуска Orion выполнил несколько других маневров, которые помогли вывести его на правильную орбиту для выполнения этого маневра к Луне.

Кроме того, Центр управления полетами и астронавты "Артемиды—2" — Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох из НАСА, а также Джереми Хансен из Канадского космического агентства - проверяли "Орион" и его различные системы, чтобы убедиться, что капсула готова к полету в дальний космос.
"Мы хотим убедиться в том, что системы жизнеобеспечения работают, что автомобиль исправен", - сказал Найт. "Мы гарантируем, что они функционируют, потому что, как только мы перейдем на TLI, они должны функционировать".

Эта работа будет продолжаться в течение большей части сегодняшнего дня. Затем, во второй половине дня, команда управления полетом соберется, чтобы обсудить результаты, "чтобы подготовиться к принятию решения о том, продолжать ли нам запуск TLI", - сказала Лори Глейз, исполняющая обязанности заместителя администратора Управления исследовательских систем НАСА по разработке миссий.
Sabalento
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 15:03) *
Пока я трачу время на удаление сообщений, саболенто, я введу тебе запрет на посещение этой темы, если не прекратишь писать
не по теме

Перенеси в тему Прибалтика, тут запутаться можно, одни и те же везде пользователи
Гуманоид
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 16:08) *
...Это должно произойти через 25 часов и 37 минут после запуска — итак, сегодня вечером, в 20:12 по восточному времени (00:12 по Гринвичу 3 апреля).

"Таким образом, мы отправимся на Луну."

Значит, это должно произойти 3 апр. в 2:12 по МСК. Если полетят, то, надо полагать, это будет означать, что туалет всё-таки у них заработал... ))
Адика
Цитата(Гуманоид @ 2.04.2026 - 17:55) *
Значит, это должно произойти 3 апр. в 2:12 по МСК. Если полетят, то, надо полагать, это будет означать, что туалет всё-таки у них заработал... ))

или приспособили снятый 10-ти суточный нейрофильм к новым обстоятельствам

До сих пор нет никаких видео из кабины или звуковой записи голосов астронавтов после старта

думать и гадать можно... и я люблю это делать ag.gif

уж больно странная от наса выходит информация
посмотрим что будет через время... через сутки
до чего они додумаются

но если дальше все пойдет без сучка и задоринки, да еще в конце полета космонавты все погибнут... то точно нейросетевой фильм
ни за что не поверю

чего проще снять спящих астронавтов... ан нет... ну вот ничего нет
Sabalento
Вы тут все ждали когда у американцев произойдет катастрофа.......?
Marvin!
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 20:09) *
или приспособили снятый 10-ти суточный нейрофильм к новым обстоятельствам

Ты всегда спешишь. Ждем. Надеюсь, все будет хорошо...
Адика
Цитата(Marvin! @ 2.04.2026 - 21:31) *
Ты всегда спешишь. Ждем. Надеюсь, все будет хорошо...

Я не вижу других объяснений тому, что экипаж не выходит на связь в прямом эфире
или все или часть экипажа мертвы или тяжелоранены
Marvin!
Цитата(Адика @ 2.04.2026 - 22:00) *
Я не вижу других объяснений тому, что экипаж не выходит на связь в прямом эфире
или все или часть экипажа мертвы или тяжелоранены

Ну есть третий вариант, забыли заплатить за интернет. :)

Я пока ничего предполагать не хочу.
Андрий
Всё нормальды!!)) Туалет починили( он высокотехнологичный, вышел из строя один контроллер))
Завтра стартуют к Луне. Лететь 4 суток
Вот тут всё подробно
https://www.vokrugsveta.ru/news/polet-norma...da-2-id6935933/
Sabalento
Sabalento
Самая серьёзная программа — это Artemis program NASA Moon mission от NASA.

Что уже было:

Artemis I (2022) — беспилотный полёт вокруг Луны ✔️
Корабль Orion spacecraft NASA успешно слетал и вернулся

Что дальше:

Artemis II (ожидается ~2026) — полёт с людьми вокруг Луны (без посадки)
Artemis III (~2027–2028) — первая высадка людей с 1972 года

⚠️ Но:

всё тормозит из-за корабля SpaceX Starship lunar lander (его ещё доводят)
бюджет растёт, сроки двигаются (классика космоса)

Китай идёт почти без шума, но очень системно:

программа Chang'e lunar program China
уже привозили грунт с Луны (в том числе с обратной стороны!)
планируют высадку людей примерно к 2030 году

Плюс:

вместе с Россией делают проект базы —
International Lunar Research Station ILRS

👉 Китай сейчас выглядит как самый дисциплинированный игрок

Вот где реально кипит жизнь:

SpaceX — делает Starship (ключ к высадке NASA)
Blue Origin — свой лунный модуль
частные посадки уже были (не всегда идеально, но прогресс есть)

👉 Без частников США бы вообще застряли

🧠 Итог без прикрас
Люди вернутся на Луну — почти точно
Но:
не завтра
и не так “героически быстро”, как раньше
Реальный срок высадки:
👉 вторая половина 2020-х (если без сюрпризов)
Sabalento
Blue Origin назначила дебютный запуск лунного модуля на начало 2026 года
Blue Origin завершает год на высокой ноте. Частная космическая компания Джеффа Безоса в этом месяце успешно запустила ракету New Glenn и впервые удачно посадила ее первую ступень. А недавно официально представила свой лунный посадочный модуль Mark 1 (MK1).

Узнать больше
Если миссия окажется успешной, это будет триумф, ведь компания впервые в своей истории совершит лунную посадку — и сделает это раньше SpaceX. Это событие стало бы серьезным стратегическим преимуществом, особенно с учетом того, что задержки в программе Starship тормозят темпы NASA.

Более того, как сообщило издание Interesting Engineering, NASA уже всерьез рассматривает замену Starship HLS альтернативными решениями. Это открывает реальную возможность того, что именно Blue Origin доставит астронавтов миссии «Артемида III» на поверхность Луны.

Миссия «Артемида III» пережила ряд переносов и сейчас запланирована на 2028 год. Это будет первая высадка людей на Луне со времен «Аполлона-17» (1972). Но теперь все серьезнее звучат опасения, что Китай опередит NASA в возвращении на Луну. Starship HLS испытывает задержки из-за сложной технологии дозаправки на орбите, а NASA активно изучает альтернативы — и это усиливает позицию Blue Origin.

Конечно, все эти перспективы остаются пока в сфере «если». Недавние события показывают, насколько сложной задачей является мягкая посадка на Луну. Например, аппарат Odysseus компании Intuitive Machines сел на бок, а российская «Луна-25» разбилась в 2023 году.

По словам Безоса, MK1 имеет высоту более восьми метров. Это делает его меньше будущего варианта MK2, но крупнее лунного модуля «Аполлон». Размер имеет значение: астронавтам «Артемиды» предстоит провести на Луне около недели — намного дольше, чем рекордные 72 часа экипажа «Аполлона-17». Однако увеличение высоты увеличивает и риск опрокидывания при посадке.

Андрий
Цитата(Sabalento @ 3.04.2026 - 5:43) *
Самая серьёзная программа — это Artemis program NASA Moon mission от NASA.

Что уже было:

Artemis I (2022) — беспилотный полёт вокруг Луны ✔️
Корабль Orion spacecraft NASA успешно слетал и вернулся

Что дальше:

Artemis II (ожидается ~2026) — полёт с людьми вокруг Луны (без посадки)
Artemis III (~2027–2028) — первая высадка людей с 1972 года

⚠️ Но:

всё тормозит из-за корабля SpaceX Starship lunar lander (его ещё доводят)
бюджет растёт, сроки двигаются (классика космоса)

Китай идёт почти без шума, но очень системно:

программа Chang'e lunar program China
уже привозили грунт с Луны (в том числе с обратной стороны!)
планируют высадку людей примерно к 2030 году

Плюс:

вместе с Россией делают проект базы —
International Lunar Research Station ILRS

👉 Китай сейчас выглядит как самый дисциплинированный игрок

Вот где реально кипит жизнь:

SpaceX — делает Starship (ключ к высадке NASA)
Blue Origin — свой лунный модуль
частные посадки уже были (не всегда идеально, но прогресс есть)

👉 Без частников США бы вообще застряли

🧠 Итог без прикрас
Люди вернутся на Луну — почти точно
Но:
не завтра
и не так “героически быстро”, как раньше
Реальный срок высадки:
👉 вторая половина 2020-х (если без сюрпризов)

Китайцы, кстати, не обнаружили на Луне следы мест посадки Аполлонов...
Впервые о лунной афере заговорила жена одного из астронавтов

И понеслось!!!))
Адика
Полная хрень.

Кстати, знаете чего не было еще - ура из ЦУПа... обычно обнимаются и целуются после успешного запуска
Адика
Полтора часа назад в общей трансляции наса было показано интервью с космонавтами
качество трансляции выше всяких похвал!

это транляция, отматывайте назад 1,5 часа от конца ... ориентируясь на время отправления сообщения
Ajax
Адика
Там была трансляция из капсулы?
Там видны живые астронавты?
Это все очередная грандиозная мистификация от США.
Там манекены.
Перед взлетом астронавты опустили забрала шлемов(зачем?) и лиц не было видно.
Потом пошел отсчет, который шел не 10 (!) минут, па почти 30.
После взлета связь , выдаваемая в эфир была только из ЦУПа, кабины не было слышно.
Все это фуфло.
Потом их "выловят" из океана" и здоровеньких явят миру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.