Цитата(макса @ 2.09.2025 - 8:51)

Я заметила, что в моем лично окружении больше всех не довольны жизнью в России люди, получившие высшее образование, живущие в своих квартирах, причем не ипотечных и занимающие хорошие должности, то есть имеющие довольно высокий доход.
Меня это удивляло всегда, и сейчас удивляет..
Наверное, этому есть какое- то объяснение, но я его не вижу..
Цитата(макса @ 2.09.2025 - 9:21)

Анеля, эти люди реально не плохо живут: катаются по миру, лечат родню за границей, некоторые имеют гарантированный доход к старости.
Почему все равно все плохо и надо менять- я не понимаю.
Ну да ладно, живем)
Цитата(макса @ 4.09.2025 - 1:58)

Все таки у меня есть когнитивный диссонанс, когда в одной и той же беседе человек рассказывает, как маме понравился месяц на Бали, даже стала осваивать сама мотоцикл), как сама с ней отдохнула, удаленно работая в офисе, и куда мы катимся, как страшно становится жить.
Притом что я знаю, что ну не будет она плохо жить уже, есть кубышка.
Это удивляет, лично меня)
Цитата(Дорик Тупотилов @ 2.09.2025 - 14:48)

Такие чаще задумываются о смысле жизни, социальной справедливости или свободе, что в определённых условиях вызывает неудовлетворённость. Больше знают о мире, сравнивают и видят разрыв между желаемым и реальностью. Не видят перспектив для себя, семьи, детей. Понимают, куда идёт страна.
А зажрались. Элементарно зажрались. Князь сукa Волконский вот чего бунтовал на Сенатской площади. Весь в шоколаде, в орденах-брульянтах, миллионер на те деньги, в Европу свободно.
А Некрасов какого хера написал: "Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей"? Какая гнев-печаль? На Бали бы съездил, финансы позволяли. Так нет же.
А серьезно:
Если вы (как пример) удовлетворяете свои базовые потребности и большего, кроме базовых, вам не надо, то вас удивляют те, кто, имея бо́льшие, чем у вас, возможности, чем-то вдруг недовольны и чего-то хотят.
У них тоже когнитивный диссонанс. Потому что, кроме базовых, у них есть и другие. Потребность в праве выбирать, кого хотят. Потребность в свободном доступе к информации. Потребность в законно сменяемой власти. Потребность в справедливом суде. Потребность пользоваться интернетом, фейсбуком без контроля гражданина майора. Потребность звонить по ватсапп и смотреть ролики на ютубе. Потребность говорить, что думаешь. Потребность летать, куда хотят, и не на дровах изношенного авиапарка. Потребность понимать, куда идёт страна, в которой живут их дети и будут жить внуки. Потребность понимать, кто какую войну начал, почему потоком гробы, почему убивают соседей.
Тут много можно чего добавить. Но вряд ли что вам объясню, вряд ли смогу.
Простите за сумбур.