Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Онлайн юр. консультация
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Юриспруденция
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Баффи
Рената1979

а вопрос в чем?
ЛеннА
Подскажите пожалуйста, в какой срок обязаны отдать трудовую книжку после увольнения?
Дверь в лето
Цитата(ЛеннА @ 13.08.2012 - 22:12) *
Подскажите пожалуйста, в какой срок обязаны отдать трудовую книжку после увольнения?

в последний рабочий день, как и расчет при увольнении. И ни днем позже.
Статья трудового кодекса 84.1
Цитата
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
ЛеннА
Спасибо)))
солнышко
золовка выкопала колодец в деревне не оформив договор .воды нет .о работе договаривалась по телефону ,звонит ,просит приехать переделать никакого ответа толком нет .что делать ?
Баффи
Цитата(солнышко @ 18.08.2012 - 20:35) *
что делать ?

договор об оказании услуг, договор подряда заключается в письменной форме. Нет договора - нет договора.
Lifemanager
Здравствуйте. У меня такой вопрос: допустим, в интернете есть ресурс(сайт/страница), на котором размещена полезная и/или интересная информация(контент). Гостям/посетителям сайта предлагается, если информация их "зацепила" и/или оказалась полезной в качестве благодарности перечислить на указанный счёт любую сумму денег, какую они захотят.
Является ли такая деятельность владельца/автора сайта предпринимательской? И если да, то законна ли она при том, что автор сайта - физическое лицо и не зарегистрирован ИП?
svitch
Цитата(Lifemanager @ 22.06.2013 - 12:23) *
Здравствуйте. У меня такой вопрос: допустим, в интернете есть ресурс(сайт/страница), на котором размещена полезная и/или интересная информация(контент). Гостям/посетителям сайта предлагается, если информация их "зацепила" и/или оказалась полезной в качестве благодарности перечислить на указанный счёт любую сумму денег, какую они захотят.
Является ли такая деятельность владельца/автора сайта предпринимательской? И если да, то законна ли она при том, что автор сайта - физическое лицо и не зарегистрирован ИП?

я не практикую. поэтому за точность своего ответа не могу ручаться.
просто как бы из вопроса понятно что если чел. занимается предп-й деятельностью без лицензии(но она не всегда необходима) и оформления себя в какой-либо статус^^ (ИП там иль ООО) эта деятельность будет незаконной.
что касаемо первого вопроса .. на сколько я понимаю предпринимательская д-ть эт та деятельность что направлена на получение выгоды.. т.е. систематической.. всё упрется (как мне кажется) в постановку вопроса.. иногда можно встретить на сайтах кнопку "сказать спасибо и реквизиты яндекс кошелька" + сама получаемая информация находится в свободном доступе... её любой изначально может бесплатно и свободно получить.. то никто придираться не будет. я так думаю.
Lifemanager
Цитата(svitch @ 22.06.2013 - 18:26) *
что касаемо первого вопроса .. на сколько я понимаю предпринимательская д-ть эт та деятельность что направлена на получение выгоды.. т.е. систематической.. всё упрется (как мне кажется) в постановку вопроса.. иногда можно встретить на сайтах кнопку "сказать спасибо и реквизиты яндекс кошелька" + сама получаемая информация находится в свободном доступе... её любой изначально может бесплатно и свободно получить.. то никто придираться не будет. я так думаю.
Спасибо, svitch, большое. Но в том-то дело, что в предлагаемом мною для рассмотрения варианте/версии сайта часть информации взята из общедоступных источников интернета(допустим, процентов 40), а другая часть(~60%) - это плод творчества автора сайта. И, вообще, может быть добровольное перечисление людьми денежных средств в пользу сайта и его автора - это называется дарением? А для систематического получения даров/подарков разве требуется регистрация ИП?
svitch
Цитата(Lifemanager @ 23.06.2013 - 6:38) *
Спасибо, svitch, большое. Но в том-то дело, что в предлагаемом мною для рассмотрения варианте/версии сайта часть информации взята из общедоступных источников интернета(допустим, процентов 40), а другая часть(~60%) - это плод творчества автора сайта. И, вообще, может быть добровольное перечисление людьми денежных средств в пользу сайта и его автора - это называется дарением? А для систематического получения даров/подарков разве требуется регистрация ИП?

та не оччень то и важно как автор сайта инфу откопал. главное как он эту инфу людям предлагает) за денюжку или бесплатно. свободно или закрывает на паролики и просит номер телефона в сплывающем окошке..к примеру)
хм. предпринимательство же предполагает возмездность расчетов) поентому если у тебя дары имеют системность и стабильность эт будет просто подозрительно выглядеть^^ в общем.. лучше квалифицированной помощи жди от нормального юриста, а не от меня ag.gif
Lifemanager
Цитата(svitch @ 23.06.2013 - 12:41) *
хм. предпринимательство же предполагает возмездность расчетов) поентому если у тебя дары имеют системность и стабильность эт будет просто подозрительно выглядеть^^ в общем.. лучше квалифицированной помощи жди от нормального юриста, а не от меня ag.gif

Cпасибо, за ответ. А где, Баффи?)))
Немного отступления, чтобы лучше понять u легче разрешить приведённую выше ситуацию с денежными перечислениями автору сайту:
А альфонсам или женщине/девушке-динамо, содержанкам надо регистрироваться как ИП, их деятельность считается предпринимательской? ;)))
svitch
Цитата(Lifemanager @ 23.06.2013 - 15:05) *
Cпасибо, за ответ. А где, Баффи?)))
Немного отступления, чтобы лучше понять u легче разрешить приведённую выше ситуацию с денежными перечислениями автору сайту:
А альфонсам или женщине/девушке-динамо, содержанкам надо регистрироваться как ИП, их деятельность считается предпринимательской? ;)))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Баффи
Цитата(Lifemanager @ 22.06.2013 - 13:23) *
Является ли такая деятельность владельца/автора сайта предпринимательской?

Да. Если владелец не хочет чтобы его привлекли в административном порядке за незаконное предпринимательство, то можно разместить инфу, что данное перечисление является пожертвованием на содержание контента и разместить ссылку на договор пожертвования. Данный договор является публичным.

Цитата(Lifemanager @ 22.06.2013 - 13:23) *
законна ли она при том, что автор сайта - физическое лицо и не зарегистрирован ИП?

Физ лицо не может заниматься предпр.деятельностью,
ИП - может только если есть такой вид деятельности у него в ОКВЭдах.
Lifemanager
Баффи, за консультацию
Lifemanager
Цитата(Баффи @ 27.06.2013 - 18:51) *
Да. Если владелец не хочет чтобы его привлекли в административном порядке за незаконное предпринимательство, то можно разместить инфу, что данное перечисление является пожертвованием на содержание контента и разместить ссылку на договор пожертвования.
А если помимо всего прочего автор/владелец сайта укажет дополнительно, что пожертвование пойдёт также и на содержание самого себя, удовлетворение своих личных потребностей, то это будет законно? Что говорит юридическая наука?
Цитата(Баффи @ 27.06.2013 - 18:51) *
Физ лицо не может заниматься предпр.деятельностью

Я вспомнил: недавно слышал о том, что 1) репетиторам и 2) людям, сдающим в аренду свою квартиру и получающим с этого доход, разрешается не регистрироваться как ИП, а достаточно только платить налоги. Почему в этом случае физ. лицо имеет право на законную предпринимательскую деятельность без всякой регистрации?

Может быть тогда и владелец сайта, зарабатывающий указанным мною выше способом, также имеет право по закону получать прибыль/доход с сайта, являясь при этом физ. лицом?
Баффи
Цитата(Lifemanager @ 28.06.2013 - 13:50) *
А если помимо всего прочего автор/владелец сайта укажет дополнительно, что пожертвование пойдёт также и на содержание самого себя, удовлетворение своих личных потребностей, то это будет законно? Что говорит юридическая наука?

В принципе законно, почему нет. Мы же жертвуем деньги нищим, или на лечение детей. Все это суть договор пожертвования.

Я вспомнил: недавно слышал о том, что 1) репетиторам и 2) людям, сдающим в аренду свою квартиру и получающим с этого доход, разрешается не регистрироваться как ИП, а достаточно только платить налоги. Почему в этом случае физ. лицо имеет право на законную предпринимательскую деятельность без всякой регистрации?

Нет, по сути все оказание услуг д.б. от лица хотя бы ИП. Мы же говорим о законных основаниях, верно?

Может быть тогда и владелец сайта, зарабатывающий указанным мною выше способом, также имеет право по закону получать прибыль/доход с сайта, являясь при этом физ. лицом?

Нет, давайте обратимся к 23 статье ГК РФ и прочтем, что гражданин РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента регистрации в качестве ИП. Вопросы отпадают, верно?

Если мы хотим заниматься предпр.деятельностью в обход закона, мы ищем способы вроде того, что я назвала выше - договор пожертвования, или регистрация в качестве некоммерческой организации и пр.
Lifemanager
Я почитал тут инфу по договору пожертвования - что всё усложнено-то так? В жизни такого не встречал, что чтобы кому-то что-то подарить нужно было бы составлять многостраничный длинный договор пожертвования. К примеру, если отец дарит сыну машину/квартиру/деньги/другое или М.Ч. девушке(или же она ему), то что обе стороны - жертвователь и благополучатель обязаны по закону оформить этот замысловатый, мудрёный договор пожертвования? Нельзя ли попроще?)))
Баффи
Lifemanager

не поняла, почему вы говорите про договор дарения и тут же про договор пожертвования? Это два разных договора..
Lifemanager
Цитата(Баффи @ 29.06.2013 - 21:25) *
Lifemanager

не поняла, почему вы говорите про договор дарения и тут же про договор пожертвования? Это два разных договора..

Просто я здесь вычитал, что
Цитата
ПОЖЕРТВОВАНИЕ - РАЗНОВИДНОСТЬ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ©

То есть, как я понял, договор пожертвования и договор дарения - это одно и то же.
Баффи, а почему вы не согласны с этим утверждением?
Баффи
Цитата(Lifemanager @ 29.06.2013 - 22:52) *
договор пожертвования и договор дарения - это одно и то же.

нее.. не одно и то же. Цели-то разные. В первом случае - пожертвовать. Во-втором - подарить.

В ГК у каждого из видов договоров дарения свои спец.нормы.

Подвох в судебной практике, конечно.

Lifemanager
Спасибо, за ответ.
Как я понимаю, заключение договора дарения - это добровольное дело.
1) Является ли составление и заключение договора пожертвования также результатом личного выбора и желания дарителя и одариваемого?
2) Автор сайта имеет ли право просить гостей web-ресурса пожертвовать конкретную, чётко определённую сумму денежных средств?
Баффи
Цитата(Lifemanager @ 29.06.2013 - 23:32) *
1) Является ли составление и заключение договора пожертвования также результатом личного выбора и желания дарителя и одариваемого?

Договор дарения не обязательно должен быть письменным. Как и договор пожертвования. И конечно, в любом договоре есть принцип свободы его заключения.

Цитата(Lifemanager @ 29.06.2013 - 23:32) *
2) Автор сайта имеет ли право просить гостей web-ресурса пожертвовать конкретную, чётко определённую сумму денежных средств?

Конечно, почему нет? Вспомните, нищие у церкви просят подаяние - "подайте копеечку". Тут тоже самое по сути. Или там детский сад просит на ремонт у бизнесмена - "50 тысяч на ремонт спортазала". Это же тоже пожертвование.
Lifemanager
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а чем является с точки зрения юр. науки продажа физическим лицом разного рода товаров путём подачи объявлений в газеты или же на электронные(в интернете) доски объявлений, которые публикуют их бесплатно/платно?
Законом такая торговля физического лица считается предпринимательством и требует ли регистрации в качестве ИП/юрлица?
Sam
Цитата(Lifemanager @ 27.07.2013 - 15:06) *
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а чем является с точки зрения юр. науки продажа физическим лицом разного рода товаров путём подачи обяъвлений в газеты или же на электронные(в интернете) доски объявлений, которые публикуют их бесплатно/платно?
Такую торговля физическим лицом законом считается предпринимательством и требует ли регистрации в качестве ИП/юрлица?

Я так понимаю речь идет о розничной торговле. Данные сделки регулируются 2 частью Гражданского кодекса РФ, статья 492, ч.1. Так, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В соответствии с ч. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, регистрация юр.лица или ИП обязательна. Способ же продвижения товара (подача объявлений в газету, на различные сайты) не имеет при этом значения.
Lifemanager
Спасибо, Sam. Да, речь в предыдущем моём сообщении в данной теме шла о розничной торговле.
Как вы думаете, получается, что на известном большом сайте объявлений России AVITO.ru и ему подобных товары и/или услуги продают, предлагают только люди, зарегистрированные как ИП и/или юридические лица? ;))))
Sam
Цитата(Lifemanager @ 27.07.2013 - 21:48) *
Как вы думаете, получается, что на известном большом сайте объявлений России AVITO.ru и ему подобных товары и/или услуги продают, предлагают только люди, зарегистрированные как ИП и/или юридические лица?

ag.gif
Одно дело, какие требования законодатель предъявляет к данным сделкам. Другое - исполнять или пойти на некоторые нарушения.
Кто ж тебе запретит объявление в газету дать, что щенков продаешь? Какая уж тут регистрация ИП или тем паче юр.лица.
Но в некоторых ситуациях ОГРН необходим
Lifemanager
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если человек где-нибудь на улице, в общественных местах находит денежную купюру(допустим, в размере 10/100/1000/5000 рублей) или некоторое количество купюр(к примеру, на суммы 10000/100000 рублей), то как обязан/должен он себя повести с позиции закона, науки юриспруденции? Имеет ли право человек распоряжаться найденными деньгами по своему усмотрению?
Sam
В соответствии со ст.227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Т.е. найдя где-либо некоторую денежную сумму необходимо сообщить об этом в правоохранательные органы либо собственнику вещи либо собственнику помещения или транспортного средства. Кстати, знаю случай, когда девочка в баре подобрала старенький сотовый телефон, никому об этом не сказав. Дело уголовное было заведено, она потом долго доказывала, что она не верблюд.
Lifemanager
Спасибо, Sam, за ответ, понятно. Только вот, закон что-нибудь говорит о том, предусмотрено ли вознаграждение за возврат найденных денег или вещи? Ну, а если человек находит старинную вещь прошлых веков(19-го или более ранних), то какому владельцу он должен её отдать? Например, в этом случае:
Цитата
Росписная ваза высотой около 41 см времен императора Цяньлуна (1711-1799), представителя маньчжурской династии Цин, правившего Китаем на протяжении 59 лет. Владельцы вазы, брат и сестра, обнаружили ее случайно на чердаке родительского дома. Не имея ни малейшего представления о том, сколько она может стоить, они выставили ее на небольшой английский аукцион Bainbridges. Этот аукцион специализируется на торговле недорогими предметами искусства, и эксперты Bainbridges оценили вазу всего в $1300. Но на торгах в ноябре 2010 года между несколькими китайскими покупателями развернулась настолько отчаянная борьба за вазу, что неназванный победитель был вынужден заплатить за нее $86 млн. Это сделало вазу самым дорогим в мире изделием из фарфора.
Какое право брат и сестра, о которых речь шла в цитате выше имели самовольно присвоить её себе и распоряжаться ей по своему усмотрению? Почему их не принудили сдать вазу в полицию или государству?
Sam
Lifemanager
В приведенном примере рассматривается семья не российская, верно? И действие явно не в России происходило. Я же говорю о нормах российского права.
Награду будем рассматривать, если это было бы в РФ?
Lifemanager
Цитата(Sam @ 7.08.2013 - 14:54) *
Lifemanager
В приведенном примере рассматривается семья не российская, верно? И действие явно не в России происходило. Я же говорю о нормах российского права.
Награду будем рассматривать, если это было бы в РФ?

Да, пожалуйста.
Sam
Lifemanager
ОК, давай считать что россияне Таня и Ваня нашли антикварную вазу. Что они должны с ней сделать?
Перво-наперво сообщить о находке, так как вещь имеет владельца и добжна быть возвращена ему. Они должны были уведомить о находке либо полицию, либо владельца ТС, либо собственника помещения в зависимости от того, где вещь была найдена. Тут все понятно, если вещь будут искать, то обратятся именно к перечисленным трем субъектам. При этом вещь может оставаться на хранении у нашедшего ее лица если она была найдена не в помещении и не в транспорте. Если же они этого не сделают, а утаят ее то это лишает их права на вознаграждение от находки, также как и если хозяин напишет заявление о ее пропаже, то их могут обвинить в краже.
Далее если в течение полугода не объявится собственник найденной вещи, права на нее переходят к нашедшему ее лицу. Это конечно при условии, что оно того желает. ))) если же не желает, то вещь поступает в муниципальную собственность.
Если же собственник объявился, ему следует вернуть вещь. При этом нашедшее ее лицо имеет право на возмещение всех понесенных убытков, и получение вознаграждения за нее в размере до 20% от ее стоимости.

Откуда такие задачки?
Lifemanager
Спасuбо, ! ab.gif
А если в предыдущей задаче была бы найдена не ваза, а современные денежные купюры(в рублях). По отношению к ним законом РФ человеку предписывается выполнение тех же действий, что и для вазы(вещи)?
Цитата(Sam @ 27.07.2013 - 19:38) *
Откуда такие задачки?

Ситуации взяты из жизни. Задачи, вопросы к ситуациям придуманы и сформулированы мной.
Sam
Цитата(Lifemanager @ 7.08.2013 - 23:57) *
А если в предыдущей задаче была бы найдена не ваза, а современные денежные купюры(в рублях). По отношению к ним законом РФ человеку предписывается выполнение тех же действий, что и для

Ст.128 Гражданского кодекса РФ гласит, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги.
Баффи
Sam

как Вы считаете:

Фабула: Квартира приобретена в браке, оформлена на двоих супругов в долях (не равных). В браке родился ребенок, не является собственником квартиры. При разделе общего имущества супругов есть ли возможность разделить квартиру в равных долях?

И второй вопрос: есть ли возможность увеличить долю одного из супругов за счет того, что ребенок после развода находится на его иждивении?

Sam
Баффи
по закону невозможно ни то, ни другое. Тут только полюбовно договариваться. Есть разные варианты.
Баффи
Цитата(Sam @ 10.08.2013 - 12:30) *
Баффи
по закону невозможно ни то, ни другое.

Меня практика судебная интересует )
bob1914
Могли бы вы дать юридическую консультацию?
СказкА
Прошу совета.
Вот такая ситуация.Мне не выплатили зарплату.На мой вопрос;"Почему нет выплаты".В ответ получила следующий:"Вас забыли внести в список".На моё мало сказать удивление,меня "успокоили"-вам скоро скинут.
Так вот вопрос-куда в таком случае жаловаться?И как вообще быть?
Радость
СказкА
меня этот вопрос тоже интересует,т.к. мне выплатили только 85 % з/п и куда делись 15 %?
svitch
Цитата(Радость @ 25.07.2014 - 18:02) *
СказкА
меня этот вопрос тоже интересует,т.к. мне выплатили только 85 % з/п и куда делись 15 %?

а о чем расчетный листок вещает?
S-top
Цитата
Так вот вопрос-куда в таком случае жаловаться?И как вообще быть?

Есть организация- КТР (Комитет Товарного Рынка), по идее он должен такие вопросы решать
Радость
svitch
там все нормально,и от суммы выданной на руки 15 % куда-то исчезли
svitch
Цитата(Радость @ 26.07.2014 - 13:40) *
svitch

О_о а как процесс происходил? касса (воришки??) или банк? в любом случае лучше для начала подойти к расчетчику и уточнить что да к чему..
S-top
Цитата

А вопрос - наличные или безнал
Радость
S-top
безнал,часть сотрудников получили з/п как надо,а часть -15%

S-top
Цитата
безнал,часть сотрудников получили з/п как надо,а часть -15%

Скорее всего оштрафовали, хотя это тоже незаконно
Радость
S-top
за что??меня хотя бы поставили бы в известность
льдинка
сестра отдает свою квартиру, как лучше оформить как куплю-продажу или как дарственную?
Alex
Цитата(льдинка @ 27.12.2014 - 11:56) *
сестра отдает свою квартиру, как лучше оформить как куплю-продажу или как дарственную?

лучше как дарственную
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.