Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спор - отстаивание позиции или самоутверждение?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Kelly Key
Я руководствуюсь правилом: "Выиграешь в споре - потеряешь друга". Конечно, можно отстоять свою точку зрения, можно доказать человеку, что он не прав, но тем самым оттолкнуть его от себя. Если спор ведётся не по жизненно важному вопросу, то резоннее отступить и тем самым, на самом деле, выиграть.
Ахелой
Спор - самоутверждение эго.
Есть прекрасное правило:кто знает - тот молчит,говорящий - не знает.
Аттия
А если ты и впрмь прав? А твой оппонент и впрямь заблуждается?
Лучше сказать :"О,к, амиго! Дельфины - это рыбы (а не млекопитающие)! И пусть это полный бред, зато я не буду тешить свое ЭГО и терять друга!"
lemnik
Цитата(Ахелой @ 16.12.2010 - 17:31) *
Спор - самоутверждение эго.
Есть прекрасное правило:кто знает - тот молчит,говорящий - не знает.

Не знаю .... Разделял ли кто-то здесь спор и дисскуссию.
Первое, как вы и говорите, бесперспективно. Мы, имея общее мнение о чем-то, часто отстаивем свое личное виденье, которое , по большому счету, не отличается от виденья оппонента, но неприемлемы ... его аргументы. У нас они разные и на этом фоне возникают ожесточенные споры.
А дисскутируют, обычно люди, которые ... проверяют свое виденье приводя свои аргументы, но контролируя, в то же врмя, и истинность аргументов оппонента.

Но многие психологи знают, что большинство женщин победить мужчине в споре невозможно. Мы пытаемся доказать что-то логическими построениями. Но наши оппонентки логику не воспринимают. Это связано с их психологическими особенностями. Они мыслят не системно, как мы, а чувствами. Поэтому у них развита лучше интуиция.
Поэтому у них, правы они или нет, всегда готов ответ:"А я, хоть и не могу объяснить, но чувствую что права!". А ведь правой всегда ... быть невозможно.
Повидиму отсюда и такая особенность женской психики, как стремление оставить за собой последнее слово. Все равно о чем и что сказать - кто сказал последним - тот победил!
А нам, мужикам, понимать это надо и реагировать адекватно, а не ... кулаком.
lemnik
Цитата(Аттия @ 16.12.2010 - 17:40) *
Лучше сказать :"О,к, амиго! Дельфины - это рыбы (а не млекопитающие)! И пусть это полный бред, зато я не буду тешить свое ЭГО и терять друга!"

О чем спор???

А давайте я притчу лучше расскажу.

Заспорили два друга. И не могут к одному мнению прийти. Позвали третьего. А на его взгляд - неправы оба и он разрешить их спор не смог.
Пошли выяснять к мудрецу.
Тот выслушал первого ...
- Ты знаешь ... ты прав!
Тогда второй привел свои аргументы.
- Да и ты, тоже прав, - сказал мудрец.
Тут возмутился третейский судья:
- Как могут быть правы оба - ведь у них такое разное виденье ...?
- И тоже прав! - сказал мудрец ....
lDreedl
Цитата(Аттия @ 16.12.2010 - 18:40) *
А после твой друг будет всех вводить в заблуждение? Каким не был спор, всегда надо отстаивать правильную точку зрения!
FerryCorsten
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:31) *
Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ?

Именно это и замечал, только замечал это я тогда когда был на 100% уверен что я прав!
lemnik
Цитата(lDreedl @ 26.01.2011 - 15:37) *
А после твой друг будет всех вводить в заблуждение? Каким не был спор, всегда надо отстаивать правильную точку зрения!

Вы всегда правильны?
А ваш оппонент - дебил, дегенерат, олигофрен, идиот или шизофреник?
Либо все ваши друзья с этими диагнозами, либо вы сам - один из ...

Если они нормальны - то ваши аргументы не могут превзойти ихних. Эйнштейн. создавая Теорию отностельности, исходил из отрицания очевидного, доказываемого самой ... наукой (!). Вы далеко не Эйнштейн ... Заблудились сильно. Нобелевка вам ... не светит.
lemnik
Цитата(FerryCorsten @ 26.01.2011 - 15:39) *
Именно это и замечал, только замечал это я тогда когда был на 100% уверен что я прав!

На чем такая увереннось была основана? Ваш визави тоже был на 100% уверен.
А если чье то убеждение основано на данных объективных опытов, ссылках на общепризнанных (и им, и вами) авторитетов, на безупречной логике рассуждений - то это уже не спор, а дискуссия. Ее цель выяснение ... истины, а не стояние "на своем".
Ахелой
Цитата(lemnik @ 14.01.2011 - 12:01) *
Не знаю .... Разделял ли кто-то здесь спор и дисскуссию.
Первое, как вы и говорите, бесперспективно. Мы, имея общее мнение о чем-то, часто отстаивем свое личное виденье, которое , по большому счету, не отличается от виденья оппонента, но неприемлемы ... его аргументы. У нас они разные и на этом фоне возникают ожесточенные споры.
А дисскутируют, обычно люди, которые ... проверяют свое виденье приводя свои аргументы, но контролируя, в то же врмя, и истинность аргументов оппонента.

Но многие психологи знают, что большинство женщин победить мужчине в споре невозможно. Мы пытаемся доказать что-то логическими построениями. Но наши оппонентки логику не воспринимают. Это связано с их психологическими особенностями. Они мыслят не системно, как мы, а чувствами. Поэтому у них развита лучше интуиция.
Поэтому у них, правы они или нет, всегда готов ответ:"А я, хоть и не могу объяснить, но чувствую что права!". А ведь правой всегда ... быть невозможно.
Повидиму отсюда и такая особенность женской психики, как стремление оставить за собой последнее слово. Все равно о чем и что сказать - кто сказал последним - тот победил!
А нам, мужикам, понимать это надо и реагировать адекватно, а не ... кулаком.

Судя по вашей скороспелости всем ответить - вот бесперспективность.
Нам неизвестно что вы там отстаиваете,если это,или другое,можно брать в любом месте,и притом почти безплатно.
Одна голова - хорошо,два лба - хуже.
Зачем вы пляшете в своём посте от спора в дисскуcсию? Последовательны?
Почему,скажите вы так к себе эгоистичны,когда прибываете на пляже,уходя тут же бросаете мусор.Когда на ваше место придут люди...

lemnik
Цитата(Ахелой @ 27.01.2011 - 20:36) *
Судя по вашей скороспелости всем ответить - вот бесперспективность.
Нам неизвестно что вы там отстаиваете,если это,или другое,можно брать в любом месте,и притом почти безплатно.
Одна голова - хорошо,два лба - хуже.
Зачем вы пляшете в своём посте от спора в дисскуcсию? Последовательны?
Почему,скажите вы так к себе эгоистичны,когда прибываете на пляже,уходя тут же бросаете мусор.Когда на ваше место придут люди...

С вами не спорю!
Бесперспективно отрицать, не вдумымаясь, чужие аргументы. Я и не отрицаю ваши. Бо в них разобраться не смог. Как ни вдумывался ... Или я тупой?
А в стольких темах ... успеваю, как и вы почти, потому как инвалид, на военной пенсии, под компом сижу целыми днями. и на этом форуме толкусь. Ндравится он мне!
Несерьезная
Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?

Раньше было. А сейчас меня ничуть не раздражает чужая точка зрения, даже если не сходна с моей.
Под весом веских аргументов, могу даже с ней согласиться, не чувствуя себя ущербной.
Но спорить люблю. Ради спортивного интереса. )))
Ахелой
Цитата(lemnik @ 27.01.2011 - 23:18) *
С вами не спорю!
Бесперспективно отрицать, не вдумымаясь, чужие аргументы. Я и не отрицаю ваши. Бо в них разобраться не смог. Как ни вдумывался ... Или я тупой?
А в стольких темах ... успеваю, как и вы почти, потому как инвалид, на военной пенсии, под компом сижу целыми днями. и на этом форуме толкусь. Ндравится он мне!

Чего вы кричите,когда рыбу ловите? Не знаю,чего вы добиваетесь?
Не стоит здесь рассказывать свою подногодную - есть в этом прекрасном форуме другие люди,и другие места,где вы найдёте взаимопонимание и вас с удовольствием выслушают.То,чего вы описали в своём ответе - это все знают:вы ж не открыли военную тайну.
И не надо давить на жалость,если сейчас любой карась шапку носит высоко вздымая грудь от плеч.

А дискуссии пусть травят пузобрюхие академики до которых мне совершенно никакого дела.Думаю им тоже самое.
Это им нужны эти спорные дискуссии.У них есть приличный для всех времён инструмент,как лупа,за которую они любят часто касаться жирными и липкими от курицы руками.Есть ещё телескопы,в которые они глядят своим хитрыми глазами.Но,мы совершенно далеки от этой грязи.
Потому что мы любим мир таким какой он проецируется через наше сознание:мы любим его несложные краски и его разнообразные формы.А иногда мы пишем стихи,наблюдая себя со стороны чувственного экстаза,и делимся с другими добрыми людьми читающими наши впечатления.И если они забирают частичку прочитанного себе ( в себя, ) то, .... дальше продолжать писать просто не имеет смысла.
Знающий молчит,а глупец всегда трепит языком.

C уважением к вам ,Ахелой.
Ирэна
Истина у каждого своя и называется она мнением, можно-точкой зрения. Мнения могут совпадать и наоборот. Если бы люди одинаково понимали бы добро, зло, Бога, то спорить бы было не о чем. Но договориться трудно даже в маленьком коллективе. А если большой коллектив? Та же церковь разделена на течения, общины, которые делят ценностные категории, толкования, а затем и имущество.
Поэтому надо привыкать жить в мире, где все относительно: добро и зло, истина и ложь, вкус и отсутствие вкуса. Жить в таком мире сложно, но он лучше способствует проявлению индивидуальности каждого его жителя.
А спорить -можно и нужно, но как при этом самоутвердиться? Добиться, чтобы оппонент ушел с поля битвы? Но, возможно, он просто пожалел вас
lemnik
Сегодня придумалось.
Спор - это борьба. Борба бескомпромисная за свое ... доминирование над другим. Где эта цель (доминирование) оправдывает любые средства.
За примером ... недалеко. Пост #114 в этой теме (двумя выше).
Фагот
ca.gif А смысл спора вообще? Истина? А кто сказал, что это истина? Два спорящих мнения могут быть оба ложными по заключению третьей стороны. Всё субъективно. Спор - бесцельная трата времени и наживание, в лучшем случае, неприятелей. Поэтому, не спорю ни с кем. Высказываю свою точку зрения и делайте с ней что хотите - поднимайте как флаг, выбрасывайте в помойку, дело ваше. Присоединиться, или нет. Я никого за собой не зову. Роль пастыря народов мне не интересна. Но коли тема есть, я отношение к ней скажу. Или если попросят моё мнение, тоже скажу. НО спор - увольте... Это для желторотых юношей.
Гостья*
а у меня есть "вредная" привычка: могу сделать вид "ладно, я с тобой согласна; пусть будет так..." - а потом все равно сделать по своему. иногда, оказывается, я была права, частенько - нет. но я - хома неверующий, пока сама лбом о грабли ... но ничё, жива еще пока ag.gif
Гламурное Кисо
Цитата(Фагот @ 28.01.2011 - 21:07) *
Спор - бесцельная трата времени и наживание, в лучшем случае, неприятелей

Поэтому интернет в подобном случае просто незаменим, в жизни частенько не настаиваешь на своём, вроде как мне с ним ещё работать/жить/детей крестить, а интернет - всё анонимно, брызгай слюной, вступай в полемику, доказвай что ты верблюд.))
Фагот
Цитата(Гламурное Кисо @ 29.01.2011 - 16:49) *
Поэтому интернет в подобном случае просто незаменим, в жизни частенько не настаиваешь на своём

А я и в инете считаю, что каждый имеет право на заблуждение. Если человеку так лучше - ради Бога. Зачем его насиловать обратным. К тому же неправым могу быть и я. Поэтому, высказался, сунул фигу в карман и погрёб восвояси...
Гостья*
Цитата(Фагот @ 29.01.2011 - 23:28) *
А я и в инете считаю, что каждый имеет право на заблуждение. Если человеку так лучше - ради Бога. Зачем его насиловать обратным. К тому же неправым могу быть и я. Поэтому, высказался сунул фигу в карман и погрёб восвояси...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ЁЛОЧКА
Не люблю спорить,(и не умею....) начинаю раздражаться и выходить из себя, эмоции зашкаливают!)))) Могу резко сказать так, что последнее слово обязательно останется за мной и просто встать и уйти, а это, как правило, ведет к ссоре....
ka
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 15:31) *
Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?

Бывало, кода тупо на принцип иду... Но очень редко, стараюсь быть самокритичным и признавать свою неправоту.
Цитата
И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ? А может быть суть спора - только в самоутверждении ?

Смотря на какие темы... Может быть и поиском истины. )
Цитата
Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?

Да, если приводить железные аргументы. Опять же зависит от темы. Если вопрос спора философский, мировоззренческий, религиозный - то правоту практически доказать не возможно.

lemnik
Цитата(ЁЛОЧКА @ 30.01.2011 - 5:56) *
Не люблю спорить,(и не умею....) начинаю раздражаться и выходить из себя, эмоции зашкаливают!)))) Могу резко сказать так, что последнее слово обязательно останется за мной и просто встать и уйти, а это, как правило, ведет к ссоре....

А на мой взгляд, ничего необычного в вашем поведении нет. Это все свойства психологии обычной, нормальной женщины. Эмоции и "послелнее слово".
Побольше делитесь (рассказывайте) с кем-то своими чувствами. Не очень стесняясь того, кому вы можете доверять. Лучше всего мужу. А он пусть своими с вами.
Чувства от нас ... не зависят, поэтому разбирать их, осуждать и обсуждать - нельзя. Только выслушивать и головой кивать. Молча реагировать. Мы к этому, правда, не привыкли. Самая закрытая нация. Но это очень помогает сдерживать эмоциии. Это они могут быть управляемы. А сумеете их сдерживать ... и желание сказать последней, сменится ... мудрой улыбкй. Вот такой: ad.gif
MORRIGAN
)))Спорить обожаю)))По любому поводу) Но вообще.. спор-это опасная вещь. Я никогда не спорю с сыном( этот и меня перегонит по части "люблю поспорить"), как ни странно, именно в спорах со мной он находит такие аргументы в отстаивании своего заблуждения, что если бы не моя дурацкая привычка брать верх в любом споре, он быстрее бы пришёл к выводу, что заблуждался. Сам мне миллион раз в этом признавался.
кстати, сама за собой замечала, чем меньше я уверена в своей правоте, тем яростнее и аргументированнее я спорю)))
lemnik
Цитата(MORRIGAN @ 30.01.2011 - 11:15) *
)))Спорить обожаю)))По любому поводу) Но вообще.. спор-это опасная вещь. Я никогда не спорю с сыном( этот и меня перегонит по части "люблю поспорить"), как ни странно, именно в спорах со мной он находит такие аргументы в отстаивании своего заблуждения, что если бы не моя дурацкая привычка брать верх в любом споре, он быстрее бы пришёл к выводу, что заблуждался. Сам мне миллион раз в этом признавался.
кстати, сама за собой замечала, чем меньше я уверена в своей правоте, тем яростнее и аргументированнее я спорю)))

Снова для меня ничего удивительного. Это называется "усвоением стереотипов семейного поведения". Плохо, что он копирует вас. Отец должен быть примером, тогда зти стереотипы будут правильными.
А ваш сын сквозь жизнь понесет стереотипы женского поведения. Это чревато. Либо проблемами в его семье, где окажутся ... две женщины и он отдаст свое главенство. Либо, если вы властная, станет гомосексуалистом. 2/3 из них те, кто слишком хорошо усвоили ... женскую психологию от властных, одиноких или подавивших мужей полностью, мам.
MORRIGAN
Цитата(lemnik @ 30.01.2011 - 17:58) *
А ваш сын сквозь жизнь понесет стереотипы женского поведения.

)))Не хотелось бы)) Но у меня к Вам вопросик :"А что?))Любовь к спорам-это чисто женское качество?"))))
Кстати, эту самую любовь мне привил папа. Значит ли это, что у меня скопирован образец мужского поведения?)
jenny
Мне всегда было интересно наблюдать, как окружающие в споре любят доказывать свою правоту. И вроде бы уже один из них сам понял, что не прав, а все мечется, кричит бывает, ведь нельзя уйти побежденным. Хотя для меня спор это не борьба. Это ведь поиск правды, не так ли? Поэтому, как бы то ни было, без преувеличения могу сказать, что в таких ситуациях веду себя адекватно. Конечно, пляшем от человека, с которым спорим. Авторитет, уважение играют немалую роль. Если они присутствуют, обязательно прислушаюсь, не факт что соглашусь. Но, даже если эти факторы не влияют, ну допустим, не знала я человека раньше, то это не значит, что он не может быть услышан.
Дартегос
Вспомнилось: выиграешь в споре - потеряешь друга.
В споре придерживаюсь просто выяснения "правды". Если человек прав - хорошо, я в чем-то с ним соглашусь. Если нет - возможно он согласится со мной. Если он баран - фиг с ним, выяснять ничего не буду.
lemnik
Цитата(MORRIGAN @ 31.01.2011 - 8:03) *
)))Не хотелось бы)) Но у меня к Вам вопросик :"А что?))Любовь к спорам-это чисто женское качество?"))))
Кстати, эту самую любовь мне привил папа. Значит ли это, что у меня скопирован образец мужского поведения?)

Конечно нет.
Но оно свидетельствует о неправильном воспитании. При сверхженском, сыновьям прививается женская тяга к доминированию. К спорам и победам в них. Ваш папа, возможно в такой семье вырос.

Но мог быть и пример его отца, который вел себя неправильно. В ответ на неуважение к нему вашей бабушки, он не отстаивал свою позицию поступками по любви, смиряя ее непризнание его главой. Он это уважение завоевывать пытался не этим, а стремился вернуть себе доминирование над ней ... в спорах. Это так типично, что его и обвинять не в чем. Большинство ведут себя так.
lemnik
Цитата(jenny @ 18.02.2011 - 19:34) *
Это ведь поиск правды, не так ли?

В спорах ни правды, ни истины не найдешь. Мы все такие разные. А мужчины и женщины ... ващще!
А еще она и изменяется в зависимости от обстоятельств: "Воровать нельзя? А если дети с голоду умиирают?

По-моему, в этой теме я писАл - притча: "И ты тоже прав!".
Твоя правда может настолько отличаться от его .... что наоборот. Поэтому чужую лучше принять, высказав свое мнение, но без спора. Так, так так... (вiдповiв кулемет)
ИльиниШна
Цитата(jenny @ 18.02.2011 - 21:34) *
Хотя для меня спор это не борьба. Это ведь поиск правды, не так ли?

Как говорят мудрые восточные люди - правда у каждого своя. Нет единой правды. И они правы. :)
beda
Ни то ни другое. Для меня спор - это развлечение) Тем более, откровенно-то говоря, я не упёртая и точка моего зрения довольно гибкая - мне интересны множество мнений и вариантов. Бывает, с удовольствием убеждаюсь в обратном)) Смысл - просто поболтать с людьми) Послушать, чем живёт мир) Поэтому в споре, как правило, избираю какую-либо, практически любую точку зрения, главное, чтобы не противоречила моим основным жизненным принципам - и вперёд :)

Я не из тех, кто умирает в борьбе за ЭТО) Не понимаю людей, которые могут реально обидеться в результате спора, начать насмехаться и иронизировать, перейти на личности, оскорбления да и вообще расшибиться готовы, лишь бы убедить всех в своей правоте)
Аттия
Ой, я в плане спорая такая....пипец просто...
Знаете, из разряда "Усрусь, но не покорюсь"...
Справедливости ради, спорю я оч.редко. И то только тогда, когда на все 100 уверена, что права. А уж если я проспорила... С выражением гордого отчаяния уползаю... (((
Shum Vetra
вот правильно тут пишут- почему либо это , либо это?
разные ситуации бывают
Я и из принципа спорю, и потому что люблю спорить, и ради развлечения, и ради переубеждения кого-то
Люблю спорить
но не до драк и ругани
Smart minimalist
Обожаю спорить ab.gif Мне даже плевать кто там будет прав, кто нет. Очень люблю наблюдать за аппонентом во время спора. Его поведение, мимика, жесты, психи там разные. Это так умиляет ag.gif Очень часто начинаю доводить всё до такого обсурда, что бы человек с катушек слетел. Что сказать, люблю я психов :) Они такие няшки когда психуют утютю ^_^ Я наверно ненормальный, да?
Nega
А я спорить особо не люблю, скорее - сразу же найду компромисс.
Какой смысл Спорить, допустим, с человеком, у которого своя точка зрения и личный взгляд на вопрос?!
В споре его не переубедить, у каждого правда - своя!
И когда чел. "упирается рогами" и "брызжет слюной", что бы эту правду доказать - я его "успокаиваю", найдя компромисс )))
Умка
Живу по принципу : " Спорят 2 типа людей,одни-авантюристы,другие-дураки" на месте ни тех,ни других оказаться не хочу
поэтому я предпочитаю не спорить
Опачки
спор - это в первую очередь отстаивание собственной позиции, а уж в случае выиграша, тогда и способ самоутверждения.
Цитата
что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?

Только если мы спорим о том, что я действительно знаю. Тогда да, часто из-за наглядных доводов и аргументов, оппонент соглашается с моей точкой зрения.

Никогда не лезу в спор о том, чего вообще не понимаю..так..чтобы побалаболить, слюней побрызгать - это уже точно способ привлечь к себе внимание)
Fedosei

бывает частенько,что спорю исключительно чтобы доказать что я права,а оппонент нет.Но это только с определенными людьми,которые чересчур наглые и самоуверенные в своих высказываниях.

Цитата
И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ? А может быть суть спора - только в самоутверждении ?

Думаю любой спор это и то и то сразу.

Цитата
Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?

верю,и даже уверена в этом. Так же как и я могу принять точку зрения оппонента,если по ходу спора он реально докажет мне свою правоту ))
Shum Vetra
Цитата(Smart minimalist @ 10.03.2011 - 7:04) *
Мне даже плевать кто там будет прав, кто нет. Очень люблю наблюдать за аппонентом во время спора. Его поведение, мимика, жесты, психи там разные. Это так умиляет ag.gif Очень часто начинаю доводить всё до такого обсурда, что бы человек с катушек слетел. Что сказать, люблю я психов :) Они такие няшки когда психуют утютю ^_^ Я наверно ненормальный, да?

Вы просто любите себя, это да
Цитата(Nega @ 13.03.2011 - 12:10) *
А я спорить особо не люблю, скорее - сразу же найду компромисс.

а вот это мудро и очень ценно в жизни..
преклоняю шляпу
Cannibal Keks
блин. я спорю до последнего. даже если начинаю сомневаться в своей правоте все равно спорю. я вообще во задиаку- овен. как идиот постоянно спорю и спорю. и ничего не могу поделать с этим. уже не хочется спорить а все равно спорится)))) и признавать свою ошибку очень трудно потом.
Redd
А вот что писал психолог Эрих Фромм о споре:

"Различие между принципом обладания и принципом бытия можно легко наблюдать на примере двух бесед. Представим себе сначала типичный спор, возникший во время беседы двух людей, один из которых. А, имеет мнение X, а второй, В, -- мнение У. Каждый из них отождествляет себя со своим собственным мнением. Каждый из них озабочен тем, чтобы найти лучшие, то есть более веские аргументы и отстоять свою точку зрения. Ни тот, ни другой не собирается ее изменить и не надеется, что изменится точка зрения оппонента. Каждый из них боится изменения собственного мнения именно потому, что оно представляет собой один из видов его собственности, и лишиться его -- значило бы утратить какую-то часть этой собственности.

Несколько иная ситуация возникает в беседе, которая не носит характер спора. Кому не знакомы чувства, которые испытываешь при встрече с человеком, занимающим видное положение, или пользующимся известностью, или даже обладающим действительными достоинствами, или с тем, от кого мы хотим получить что-то: хорошую работу, любовь, восхищение? В подобных обстоятельствах многие склонны проявлять по крайней мере легкое беспокойство и часто "готовят" себя к этой важной встрече. Они обдумывают темы разговора, которые могли бы быть интересными для их собеседника; они заранее задумываются над тем, с чего бы лучше начать разговор; некоторые даже составляют план всей беседы -- той ее части, которая отводится им самим. Они подбадривают себя, думая о том, что они имеют: о своих прошлых успехах и личном обаянии (или о своей способности внушать людям страх, если такая роль представляется им более эффектной), о своем общественном положении, связях, своей внешности и одежде. Словом, они мысленно взвешивают свои достоинства и, исходя из этой оценки, выкладывают свой товар в последующей беседе. Человек, хорошо владеющий этим искусством, и вправду способен произвести впечатление на многих, хотя это впечатление лишь отчасти является результатом хорошего исполнения избранной роли: в значительной степени здесь сказывается и неумение большинства разбираться в людях. Однако, если исполнитель не столь искусен, его игра будет казаться грубой, фальшивой, скучной, а потому и не вызовет особого интереса.

Полную противоположность этому типу людей представляют собой те, кто подходит к любой ситуации без какой бы то ни было предварительной подготовки и не прибегает ни к каким средствам для поддержания уверенности в себе. Их реакция непосредственна и продуктивна; они забывают о себе, о своих знаниях и положении в обществе, которыми они обладают. Их собственное "я" не чинит им препятствий, и именно по этой причине они могут всем своим существом реагировать на другого человека и его мысли. У них рождаются новые идеи, потому что они не держатся ни за какую из них. В то время как люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть, что они живые существа и что в ходе беседы обязательно родится что-то новое, если они будут всегда оставаться самими собой и смело реагировать на все. Они живо и полностью вовлекаются в разговор, потому что их не сдерживает озабоченность тем, что они имеют. Присущая им живость заразительна и нередко помогает собеседнику преодолеть его собственный эгоцентризм. Таким образом, беседа из своеобразного товарообмена (где в качестве товара выступают информация, знания или общественное положение) превращается в диалог, в котором больше уже не имеет значения, кто прав. Из соперников, стремящихся одержать победу друг над другом, они превращаются в собеседников, в равной мере получая удовлетворение от происходящего общения; они расстаются, унося в душе не торжество победы и не горечь поражения -- чувства в равной степени бесплодные, -- а радость. (Именно такая способность врача подбодрить пациента, пробудить в нем интерес к жизни является существенно важным фактором в психоаналитической терапии. Никакая "доза" психоанализа не будет эффективной, если лечение проходит в тяжелой, бездушной и унылой атмосфере.) "

Таким образом спор не является продуктивным способом ведения дискуссии, а только благосклонный диалог, который ведет к постижению истины и выработке новых идей.
Брюн
Для меня - " спор" - это любопытство к мнению оппонента. Мне интересна точна зрения других, а не отстаивание или навязывание своей позиции..как- то так)))
Ирэна
Цитата(Брюн @ 24.04.2011 - 23:25) *
Для меня - " спор" - это любопытство к мнению оппонента. Мне интересна точна зрения других, а не отстаивание или навязывание своей позиции..как- то так)))

Удивительное совпадение, но я тоже , если и спорю, то только из любопытства к "чужому" мнению...
Брюн
Цитата(Ирэна @ 25.04.2011 - 5:40) *
Удивительное совпадение, но я тоже , если и спорю, то только из любопытства к "чужому" мнению...

az.gif
Lionna
В споре рождается истина!...но если этот спор добрый,не ранящиий самолюбие оппонента.В таком споре не стыдно признать правоту собеседника,понять его точку зрения. А где переходится грань разумного и начинается банальное оскорбление,и доказывание собственного превосходства...то это уже базар.
Спор,это обсуждение,а не убеждение!
львица
Заметила за собой такую странность....
стало не интересно отстаивать свою позицию в споре с...незаинтересованным в этой логичной истине((, с глупым и озлобленным, с человеком, который ради куража отстаивает неверный ход (((
уф, вспомнила (((
Ири
Готова отстаивать свою точку зрения, но с достойным оппонентом...
Пасую перед хамством и откровенным троллингом... Просто ухожу!
Баффи
Спор, на мой взгляд, если речь идет об отвлеченных вещах, прямо не затрагивающих болевые точки спорящих, это просто обычный способ самоутверждения. Если же болевые точки затронуты, то вообще вешалка. Тут и до убийства дойти может =)
Лизавета
Спор - это рабочий процесс, который просто расставляет по местам любую ситуацию.
Это нормально и правильно.
Что касается - отстаивания позиции -, то иногда и такое бывает, в рамках того же рабочего процесса.
А вот - самоутверждаться - в споре просто глупо, потому как реальной отдачи от такого - самоутверждения - нет и быть не может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.