Leoben
22.09.2011 - 10:12
Я не так давно понял, что для меня спор - всё-таки способ самоутверждения. Теперь стараюсь не ввязываться в споры, но и не соглашаться с мнением оппонента, если считаю его точку зрения неправильной.
Лизавета
22.09.2011 - 22:25
Ну допустим.
Стою я и говорю - это красное.
Рядом стоишь ты и говоришь - это синее.
Начинается спор.
Не сочти за труд, объясни - где здесь момент для - самоутверждения -?
Если ты мне докажешь, что это - синее -, ты больше себя уважать станешь? У тебя прибавится чувство собственного достоинства?
Профессиональные навыки прорежутся?
Что конкретно даст тебе повод самоутвердится и за счет чего?
Leoben
23.09.2011 - 13:19
Цитата(Лизавета @ 22.09.2011 - 23:25)

Если ты мне докажешь, что это - синее -, ты больше себя уважать станешь? У тебя прибавится чувство собственного достоинства?
Профессиональные навыки прорежутся?
Что конкретно даст тебе повод самоутвердится и за счет чего?
Ну, начнём с главного: по таким пустякам я не спорю, обычно спор касается рабочих моментов, когда я более-менее уверен, что я прав. А так как этот спор таки или иначе затрагивает профессиональную деятельность, то да, это своеобразный способ самоутвердиться. Хотя я в последнее время уже не занимаюсь такими глупостями - не доходит до человека сразу, ну и пускай, рано или поздно дойдёт
Вот такой вот характер глупый, осознаю, понимаю и борюсь с этим
парни оч. любят самоутверждаться .
хоть и не правы ,но спорить готовы бесконечно
Цитата(Mella @ 23.09.2011 - 12:53)

парни оч. любят самоутверждаться .
хоть и не правы ,но спорить готовы бесконечно
думаю, спорить готовы не только парни! не зависит это от пола, зависит от самого человека!
согласна с тем, что спор - способ самоутверждения!
Sentinel
18.11.2011 - 15:32
вот лично по себе сужу: обожаю спорить. даже не то чтоб обожаю, просто природа моя такова, что начинаю спорить как-только собеседник возразит моим словам, или того хуже, выскажет какую нибудь фразу выдавая ее как неопровержимый факт. тогда держите меня семеро))) могу спорить до посинения. еще интересный факт, даже когда я проигрываю спор(фраза - подтверждение тому, что спор - это отстаивание позиции), то внешне остаюсь несогласен, а вот внутри соглашаюсь.(а это уже самоутверждение).
из этого всего можно сделать вывод: я сторонник того, что любое утверждение, такое же как и высказанное в теме, не может иметь четкого ответа. спор может быть одновременно и отстаивание позиции и самоутверждение. а дальше уж судите сами, что для вас важно в отдельном споре: ваше эго (субъективная составляющая) или истина(которая также у каждого своя).
В последнее время спорю всё реже - мне просто некомфортно, хотя я и понимаю, что права - точки зрения, расходящиеся с чужими для меня пластичны, и я сто раз подумаю, прежде чем отрицать одну из них.
Иногда да, хочется поспорить для самоутверждения, но только в том случае, если я уверена в своей позиции. Вопрос "Я не прав, но я докажу, что не прав ты" для меня не стоит, это неразумно.
Несерьезная
19.11.2011 - 20:56
А мне нравится спорить. Когда спор это не попытка переубедить, а просто спортивный интерес - суметь найти аргументы в пользу своей точки зрения.)))
ЧеLOVEк
20.11.2011 - 18:40
никогда не спорю..выкладываю свою точку зрения, но не "бьюсь" за нее.. каждый видит то, что хочет..
Пупса БО
20.11.2011 - 18:42
Спор ничем не может закончится... каждый останется при своем, так что для меня сие занятие - чисто способ самоутвердится за счет брызгающего слюной оппонента, и конечно доказать и себе и другим что ума у меня достаточно и словарный запас обширный=)
Вот что,что,а спорить я не любитель...ведь каждый останется при своем мнение.
only for you
24.11.2011 - 16:53
ну далеко не всегда все же каждый остается при своем мнении. это лишь означает недалекость как минимум одного из спорящих. в здоровом споре рождается истина. я в это свято верю.
Цитата(only for you @ 24.11.2011 - 15:57)

ну далеко не всегда все же каждый остается при своем мнении. это лишь означает недалекость как минимум одного из спорящих. в здоровом споре рождается истина. я в это свято верю.
Ну верить вам конечно никто не запрещает,тем более свято,но про недалекость это уж слишком,скажу я вам.
У каждого человека на тот или иной счет имеется своя точка зрения,но она не подразумевает тупость или не знание одного из оппонента.
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 7:35)

Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?
И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ? А может быть суть спора - только в самоутверждении ?
Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ? 
Это зависит не только от самого спорящего человека (больше ли он ищет истину, чем самоутверждается), но и от его оппонента. Если например оппонент унижает этого человека, говорит глупости, пытается переспорить любой ценой, и т.п., или если победа оппонента в споре дорого обойдётся спорящему, то скорее всего тому уже станет не так важно, кто же на самом деле прав. Сам спорю по-разному с разными людьми.
AlexMax
4.12.2011 - 13:01
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:35)

Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?
Да как-то не замечалось. Если доводы человека обоснованы и он привел доказательства, то я вполне могу признать свою неправоту.

И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ? А может быть суть спора - только в самоутверждении ?
Это зависит от уровня упрямства и наглости спорщиков.

Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?
А почему бы и нет, если человек способен засунуть подальше гордость и согласиться, что он может быть не прав, то думаю вполне возможно. А если человек на столько офонарел что когда его тыкаешь носом в научную статью предположим, а он с пеной у рта доказывает "нет, это не так, там одни козлы работают, вот мне рассказал друг, которому рассказал брат его друга...." то дальнейший спор более чем бессмысленный, он просто приведет к ссоре.
only for you
4.12.2011 - 14:29
спор это обмен мнениями. однако неприятно когда оппонент в силу своей зашоренности не может видеть и осознавать всех аспектов предмета спора. и в силу этой самой субъективности продолжает глупо настаивать на своем. и обмен мнениями стопорится и истина не рождается.
Сартиэль
30.11.2012 - 3:28
Цитата(Гостья* @ 29.01.2011 - 21:23)

а у меня есть "вредная" привычка: могу сделать вид "ладно, я с тобой согласна; пусть будет так..." - а потом все равно сделать по своему.
такая же история. буду спорить пока не закончатся аргументы, потом соглашусь, но сделаю как считаю нужным)) вообще люблю спорить, но только если это "здоровая" беседа, а не переходящая в психоз истерика))
что ни говорите, спор - это остаивание позиции, для большинства.
а не помогли слова, можно и гадость сделать.)
Хорошо, что мы разные, но не воспринимается.
Спор это не самоутверждение, отчасти - отстаивание позиции, да, но не целиком и полностью. И не поиск истины - она у каждого своя... Скорее, это обмен противоположными мнениями.
Если он не из принципиальных, по которым имеется железобетонное убеждение, и аргументы оппонента логичны и весомы, то можно и поменять свое мнение (если так происходит, я обычно признаю это, но если же "внутреннего согласия" нет, то не стану вслух соглашаться из вежливости, только чтобы угодить).
Ice_cream
26.12.2012 - 22:04
По-моему, в последнее время спор - это всегда самоутверждение. Сколько раз такое наблюдала... Лишь бы что-нибудь против сказать, даже если не в тему и аргументов весомых нет... Жаль. Не умеем мы и не хотим слушать других.
динАльт
4.02.2013 - 22:49
Посмотрел я, как вы тут спорите и понял, что спор есть самоутверждение ( в отличие от диспута ). Почему? Да потому что тема основана на высказывание личного мнения, а большая половина стала навязывать другим своё "правильное" мнение. И что изменилось? Кто принял другую точку зрения? Вот это и есть спор! Доказывать правильность своего мировосприятия, исключая всякую возможность смены мнения.
дядя ЧЁ
14.03.2013 - 12:41
В споре рождается истина! это лишь для меня важно, но если человек исключает этот критерий, и с пеной у рта настаивает на своей позиции, то он "идет лесом" очень быстро!)) а я ищу человека, который сможет прояснить ситуацию!
Чайникк
14.03.2013 - 12:47
Разумеется, самоутвреждение. Для выявления истины используются несколько иные формы коммуникации и взаимодействия. Спор это в чистом виде поединок двух Эго. И весь смысл спора именно в подавлении чужой воли. Просто далеко не все способны даже самим себе в этом признаться. Абсолютное большинство желает видеть себя этакими Д Артаньянами.
прохожий
24.03.2013 - 6:33
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:39)

И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ?
да. спор - это защита своего мнения. этот процесс априори не подразумевает никаких адекватных анализов аргументов оппонента, ибо такова природа спора и это отличный от дискуссии процесс. на спор идешь, когда хочешь доказать свою правоту будучи абсолютно уверенным в правильности своей позиции. но, как ни странно, это не исключает последующего пересмотрения, т.е. вполне может быть, что спустя некоторое время и посредством некой третьей стороны будет выявления твоя неправильность и, в таком случае, будет не очень удобно перед оппонентом, хотя это впоследствии мало кого волнует. ведь можно и обидеть человека, что часто случается, а вот потом извиниться и признать свою ошибку хочет не каждый.
поэтому, мне кажется, всегда нужно оставлять место сомнению.
Кадеточка
30.05.2013 - 10:18
Цитата(Асмодей @ 5.02.2010 - 18:54)

...хотя кто спорит, тот Г@вна не стоит

..так и проиграть можно
Но кто не рискует (не вступает в спор), тот не пьет шампанского (не чувствует радости победы от того, что оппонент принял твои доводы и понял, что был не прав.
Только я все равно спорю редко, только если предмет спора задевает меня за живое. Тогда я уже отстаиваю свою точку зрения эмоционально и неистово.
человек-синусоида
30.05.2013 - 18:54
Цитата(Баффи @ 23.10.2009 - 9:39)

Нет, ни в коем случае. Если признала внутренне, то признаю и внешне.

По-разному, зависит от спорящих сторон, от темы спора.
Лично я ради самоутверждения не спорю.

Нет, но я верю, что оппонент может усомниться в своей правоте, задуматься лишний раз.
Для меня когда как.
Иногда знаю,что неправа.Но уступить не могу.Держу марку.
Ангел А
12.09.2013 - 11:36
Определено, что спор это отстаивание своей позиции, но и здесь, нужно понимать, что бывают моменты, когда спор нужно прекратить, а когда лучше и не начинать. Все зависит от того какого рода ведется спор!)
олененок
25.11.2014 - 15:45
Никакая истина в споре не рождается, каждый остается при своем мнении. Если что и рождается, то злость друг на друга или даже ненависть, в любом случае что-то негативное.
OldStufF
25.11.2014 - 16:07
в диалоге, в котором объект разговора рассматривается с разных сторон или точек зрения, поэтому и говорят, что истина у каждого своя.
Цитата(олененок @ 25.11.2014 - 15:55)

Никакая истина в споре не рождается, каждый остается при своем мнении. Если что и рождается, то злость друг на друга или даже ненависть, в любом случае что-то негативное.
единственное что рождается это подобие адреналина, а если появляется ненависть то это к психиатру уже пора:))
львица
13.12.2014 - 22:24
и вообще, спор ведёт к истине)))
OldStufF
14.12.2014 - 11:35
Цитата(львица @ 13.12.2014 - 22:34)

диалог ) спор - это противостояние мнений.
Конструктивный диалог ведёт к появлению истины методом убеждения, и тогда, когда (не хочу об этом говорить...) два или более собеседников приходят к единому мнению, рождается
истина
Лизавета
14.12.2014 - 12:03
Какая белибердень.
При чем тут - отстаивание позиции -?
При чем тут - самоутверждение -, спрашивается?
Спор имеет предмет.
Например, я говорю - мяч квадратный.
Баффи говорит - мяч круглый.
Какое отношение имеет мяч ко мне? И как я могу за счет него - самоутвердиться -?
Какое отношение имеет мяч к Баффи? И как за его счет она сможет - отстаивать свою позицию -?
Обратите внимание - огромное количество людей НЕ спорят.
Любую аргументацию они разбивают молотком - бред -.
Да ни боже мой.
Просто у человека нет навыка отстаивать свою точку зрения, нет слов ее аргументировать, медлительность соображения не позволяет мгновенно обдумать предложенную оппонентом ситуацию и отреагировать на нее, вот и все.
И кстати говоря, форумная площадка как нельзя лучше подходит для наработки этих навыков.
Что касается спора, то умный человек не ставит перед собой задачу - переубедить -.
Он ставит перед собой задачу показать предмет спора или спорную ситуацию с ДРУГОЙ точки зрения.
Если он видит несколько точек зрения, то все их и озвучивает.
Лизавета, тут еще есть такой аспект, как самоутверждение за счет принуждения своего оппонента принять противоположную точку зрения, переломить его взгляды
льдинка
15.12.2014 - 8:21
Цитата(Баффи @ 23.10.2009 - 10:41)

Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ?
нет, я такой ерундой не страдаю))

Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?
если внутренне признала, так я соглашусь и скажу: "Хм...а ты меня убедил, дружище!"

мне это не нужно, мне вообще как-то чхать принял он мою точку зрения или нет)))
OldStufF
15.12.2014 - 14:16
Цитата(Wixa @ 14.12.2014 - 12:35)

Лизавета, тут еще есть такой аспект, как самоутверждение за счет принуждения своего оппонента принять противоположную точку зрения, переломить его взгляды
Это, вроде как, называется пойти на принцип.
Лизавета
16.12.2014 - 23:59
Спор - это обсуждение одного вопроса с разных позиций.
В свою очередь эти позиции опираются на разные мировоззрения, моральные качества человека, знания, опыт, социальный статус, умение выразить свои мысли, манеру их выразить и так далее.
-----------
А вот - переломить взгляды - это уже клиника и она не лечится.
Я уж не говорю про стереотип самого этого постулата, высосаного из пальца.
Только очень наивный, мягко говоря, человек, способен предположить, что в споре кто-то кого-то хочет в чем-то убедить или переломить.
Айя-Софи
5.08.2015 - 15:41
Люблю спорить,хоть знаю,что это плохо))
В споре скорее хочу не переубедить своего оппонента ,а убедиться самой еще раз,что права
Fischekranke
5.08.2015 - 15:53
Обсуждение и спор - немного разные вещи. Есть в студенческих сообществах одна замечательна игра, название запамятовал, но суть вот в чем: несколько человек садятся в круг, один оглашает вопрос и по часовой стрелке начинается высказывание мнений, по очереди, без права перебивать говорящего. Если вопрос решен/позиция довольно ясна, переходят к следующему участнику, если нет - запускают еще один круг. Можно очень много нового узнать или изменить свои взгляды на какие-то вещи.
А спор, с пеной у рта, перекрикиванием и числом слов в минуту, приближающимся к бесконечности - это "спор ради спора", чтобы самоутвердиться, утвердить оппонента в своей позиции, что сделать довольно трудно, который в конце концов заканчивается либо обидами, либо тем, с чего все начиналось.
Цитата(Баффи @ 23.10.2009 - 8:41)

Спор - отстаивание позиции или самоутверждение?
О, да...я люблю спорить...спор - бессмысленный и беспощадный :)))
Цитата
Скорее отстаивание позиции)
Цитата
У меня такое было) но вообще мало верится)
Цитата(львица @ 13.12.2014 - 21:34)

я поддерживаю это мнение
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:41)

"Спор - отстаивание позиции или самоутверждение?

Позициями говорят, спорят организмами.
Если поюзать форумы в инете, и внимательно понаблюдать за несколькими юзерами,
можно заметить, что люди часто меняют свое мнение по одному вопросу во имя "победы",
ну или вдруг бухгалтеру становится вдруг интересна логистика
и оно заваливает оппонента энциклопедическими знаниями на этот счет из открытой в соседнем окне википедии.
льдинка
5.10.2015 - 22:15
Мне кажется в споре люди отбирают друг у друга энергию, более слабые чувствуют себя неважно и как следствие выкаченными))
Спор- проверка на упрямство.;)
Разные спорщики, разные цели спора, думаю бывает по разному.
олененок
5.10.2015 - 22:32
В основном, мне кажется, все-таки самоутверждение, но бывают исключения
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
5.10.2015 - 22:39
А говорят в споре рождается истина.
Думаю это у великих людей.
Мы же спорим, доказываем друг другу, обижаемся, а в результате каждый остается при своем мнении и обиде или злости на оппонента.
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 5.10.2015 - 22:49)

А говорят в споре рождается истина.
Думаю это у великих людей.
Мы же спорим, доказываем друг другу, обижаемся, а в результате каждый остается при своем мнении и обиде или злости на оппонента.
Поспорим???