Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спор - отстаивание позиции или самоутверждение?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
sisi
Фагос,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Джу

А спор чем от дискуссии отличается? ah.gif
Фагот
Привет, Джу )))) А все самое интересное было до твоего прихода! Вот,..... чтобы не повторяться и не засорять: http://tochek.net/index.php?s=&showtop...st&p=738233 Это ответ на твой вопрос в моём.... пардон, теперь уже в нашем с sisi понимании ))
Джу

Джу, ну эта тема допускает некоторый отход в лирику./ Баффи.
sisi
А мне кажется, что комплексами страдают те, кто не спорит, а пытается себя возвысить над другими, не имея на то оснований. Пытаются самоутвердиться . Не отстаивают свою позицию, а оскорбляют, переходят на личности, как аргумент , пытаясь унизить собеседника и нахамить. Показать своё " Я" , но не мнением, а грубостью и сквернословием. Типа " Я " сказал. и всё. А что, почему....- просто, смешно порой.
Мертвая принцесса
sisi

а спорить нужно, иначе ты просто не имеешь своего мнения!
Бойкий Кот
Смотря о каком споре идёт речь. Если о споре в реальной жизни, то... так скажем, встречаются случаи, когда спорят ради истины. В интернетах же такие споры - редкость. В них споры в основном ведутся с целью самоутверждения и самолюбования. Впрочем, в интернетах спор может иметь и совсем иную специфику и подоплёку.
sisi
Цитата(Бойкий Кот @ 21.04.2010 - 1:43) *
Смотря о каком споре идёт речь. Если о споре в реальной жизни, то... так скажем, встречаются случаи, когда спорят ради истины. В интернетах же такие споры - редкость. В них споры в основном ведутся с целью самоутверждения и самолюбования. Впрочем, в интернетах спор может иметь и совсем иную специфику и подоплёку.

Это какая же специфика споров в инете? Интересно.
Бойкий Кот
Желание затеять спор с целью вызвать как можно более эмоциональную перепалку вне зависимости от отношения к обсуждаемому вопросу. Спровоцировать собеседников и поиздеваться над ними, либо просто привлечь к себе внимание. То есть то, что называется модным нынче словом "троллинг" (только не все знают его изначальную этимологию). В реальности такое тоже встречается, но, по понятным причинам, гораздо реже.
sisi
Цитата(Бойкий Кот @ 21.04.2010 - 2:38) *
Желание затеять спор с целью вызвать как можно более эмоциональную перепалку вне зависимости от отношения к обсуждаемому вопросу. Спровоцировать собеседников и поиздеваться над ними, либо просто привлечь к себе внимание. То есть то, что называется модным нынче словом "троллинг" (только не все знают его изначальную этимологию). В реальности такое тоже встречается, но, по понятным причинам, гораздо реже.

Заходи на темы про Сталина, про ситуацию в стране , ВОВ, думаю, ты изменишь мнение. Там дискуссируют и спорят , отстаивая свою позицию , мнение и никто не издевается . Ну, а уж если зайдёшь на темы про маньяков, смертную казнь, педофилов, детей- овощей( короче , горячие) ,то думаю ,приятно удивлён будешь так же. Там всё больше внимания к этим проблемам и за это ещё и получаешь- по полной от оппозиции))))) Какое тут к чёрту- самоутверждение))))
Бойкий Кот
sisi
А я и не говорю, что так везде. Просто форумов, на которых люди умеют цивилизовано общаться относительно всей массы социальных сайтов в интернетах, всё же, незначительное меньшинство. Гораздо большая (к сожалению) часть интернетов, состоит из контактников, новостных комментариев на Мейл.ру и других подобных мест, которые, в свою очередь, чуть более чем на половину состоят из, выражаясь интернетовской же терминологией, не в меру разъевшихся троллей, бокланов, хомячков и прочих некошерных вещей. Печально, но факт.

sisi
Цитата(Бойкий Кот @ 21.04.2010 - 5:10) *
sisi
А я и не говорю, что так везде. Просто форумов, на которых люди умеют цивилизовано общаться относительно всей массы социальных сайтов в интернетах, всё же, незначительное меньшинство. Гораздо большая (к сожалению) часть интернетов, состоит из контактников, новостных комментариев на Мейл.ру и других подобных мест, которые, в свою очередь, чуть более чем на половину состоят из, выражаясь интернетовской же терминологией, не в меру разъевшихся троллей, бокланов, хомячков и прочих некошерных вещей. Печально, но факт.

Я всегда говорила и говорю тем, кто заходит на такие темы , что перейти на личность , потроллить- это слабая позиция и отсутствие аргументов . Бывает и такое, но есть очень умные и интересные люди, слава богу , здесь , а таких видно и они просто смешны. Так что, просто не обращай внимания.
Бойкий Кот
Увы, методика "не кормите троллей" срабатывает в последнее время очень редко. С баном аналогично - зарегистрировать новый аккаунт (а в случае бана по IP - навесить на него новую маску) - дело нехитрое. Так что единственная по-настоящему эффективная методика справиться с троллем - это более тонко растроллить его самого (благо тролли в политических темах обычно очень толстые).
sisi
Цитата(Бойкий Кот @ 21.04.2010 - 21:01) *
Увы, методика "не кормите троллей" срабатывает в последнее время очень редко. С баном аналогично - зарегистрировать новый аккаунт (а в случае бана по IP - навесить на него новую маску) - дело нехитрое. Так что единственная по-настоящему эффективная методика справиться с троллем - это более тонко растроллить его самого (благо тролли в политических темах обычно очень толстые).

Согласна))))
Lohengrin
Отстаивание своей позиции и самоутверждение - это одно и то же.! В споре не рождается истина. - В споре определяется проигравший и победитель. Спор - это тот жанр, в котором гений может, опьянённый собственной риторикой, будто слышать голоса Валхаллы и выступать великим медиумом, подавляя и уничтожая нерадивых учеников и умножая ряды соратников и последователей.
sisi
Ну это мы уже обсуждали выше. Когда это спор по теме , основывается на фактах, аргументируется и обосновывается, то это, скорее - дискуссия . Нормальная дискуссия , которая очень рядом со спором. Вроде и спорят, но в то же время( если нет перехода на личности, а аргументами) - дискуссия и отстаивание позиции.
Бойкий Кот
sisi
Таки не обращайте внимания. Товарищ - как раз и есть упомянутый персонаж скандинавской мифологии (толстый, косящий под тонкого).
beda
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 9:30) *
Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?

Нет)) Я не люблю спорить)) Меня это утомляет и я не вижу смысла в разведении всякой демагогии. Высказал свою точку зрения, все ее услышали, а с пеной у рта талдычить одно и тоже на протяжении нескольких часов подряд - не моё.

Цитата
И любой ли спор - это лишь отстаивание позиции ? А может быть суть спора - только в самоутверждении ?

Скорее бессмысленное отстаивание своей позиции перед теми, кто вряд ли ее признает ag.gif

Цитата
Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?

Нет.

Лаэн
Не виду в споре никакого сакрального (и обычного) смысла. Свой ум никому не вложишь, у каждого своя голова на плечах и свои убеждения. Бывают случаи, когда спорю - если от этого зависит исход важного дела. Тогда я приведу все возможные аргументы и настою на своем варианте развития событий. Если же расхождения во взглядах никому ущерба не наносят - пусть каждый остается при своих убеждениях.
beda
А я вообще должна признаться, что жутко падка на хорошее к себе отношение, всякие хорошие слова и даже на лесть ag.gif Со мной этот номер прокатывает на "ура" ag.gif

Так что со мной споры коротки - сказал пару ласковых (без кавычек, в прямом смысле ab.gif ) - и Аня думает: та ну ее нафиг, свою правду, к тому же еще и спорную, в которой сама до конца сомневаешься bm.gif Куда как важнее мир во всем мире cj.gif
Лизавета
Спор хорошее дело. Истина в нем не рождается конечно. Позицию отстоять или самоутвердиться тоже не всегда получается.
Но хорош он тем, что нарабатывает навыки общения в острых вопросах. Учит ясно и четко выражать свою мысль.
Находить аргументы и контраргументы. Тут ему просто нет цены.
Мертвая принцесса
ни то не другое!!!!! нечто среднее
зеленая чаинка
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 9:30) *
"Спор - отстаивание позиции или самоутверждение?

И то и другое - отстоял позиции, вот и самоутвердился;)) ag.gif

"В споре рождается истина" - избито, но это про меня)) Глупо, по-моему, спорить из-за пустяков, спор дожен быть на более серьезные темы, чем споры о том "- Кто пойдет за туалетной бумагой?"

Поэтому я больше самоутверждаюсь в споре, по крайней мере эту цель преследую :))
Лизавета
Хорошее дело. Но бесперспективное. Второй участник спора остается при той же уверенности, что - самоутвердился -.
Мертвая принцесса
Цитата(Лизавета @ 6.07.2010 - 23:04) *
Хорошее дело. Но бесперспективное. Второй участник спора остается при той же уверенности, что - самоутвердился -.

полностью смогласна, все равно не переспоришь
зеленая чаинка
Ну, у меня задачи переспорить не стоит...главное лишь убедиться, что ты прав, или...или согласиться с опонентом, призав свое поражение, т.к. в споре всегда приводяться определенные доводы, которые бывают довольно убедительны и влияют на твою позицию, меняя ее...

Спор- средство нахождения истины, способное уравновесить различные точки зрения....Но тут все опять же зависит от людей-зачем им спор нужен...:))
Лизавета
Что это за позиция такая, на которую можно повлиять?
sisi
Цитата(Лизавета @ 6.07.2010 - 23:21) *
Что это за позиция такая, на которую можно повлиять?
А ты не допускаешь, что чел. может ошибаться? А под аргументами других- понять, что он не прав?
Бойкий Кот
Цитата(Лаэн)
Не виду в споре никакого сакрального (и обычного) смысла. Свой ум никому не вложишь, у каждого своя голова на плечах и свои убеждения. Бывают случаи, когда спорю - если от этого зависит исход важного дела. Тогда я приведу все возможные аргументы и настою на своем варианте развития событий. Если же расхождения во взглядах никому ущерба не наносят - пусть каждый остается при своих убеждениях.

Ну как это никакого смыла? А удовольствие от процесса?
Ангел А
Чаще всего самоутверждения, ведь когда ты споришь с человеком, ты всегда хочешь доказать что ТЫ ПРАВ! А это не всегда правильно, ведь иногда проще уступить!
sisi
Цитата(Ангел А @ 7.08.2010 - 2:15) *
Чаще всего самоутверждения, ведь когда ты споришь с человеком, ты всегда хочешь доказать что ТЫ ПРАВ! А это не всегда правильно, ведь иногда проще уступить!
А если ты, в самом деле, прав?
MORRIGAN
Любой спор - это обмен мнениями, а с мнением не спорят)
Мотылек
я думаю прежде всего отстаивание своей позиции.
Хотя многие пытаются за счет спора и самоутвердиться.
nikolya
В начале спора это отстаивание позиции, а в разгаре это уже самоутверждение)) вот такой вот парадокс))
Ахелой
Правы всегда оба спорящих оппонента:для утверждения только и всего своей "непогрешимой точки эгоистического зрения..." Что ни есть верно,и что не является основы для истины,тем более правды...
Кому нужны все эти спорящие ученые:со своим всем к черту ненужным хламом!!!... ai.gif
-НикА-
Цитата(Ахелой @ 18.09.2010 - 18:37) *
Кому нужны все эти спорящие ученые:со своим всем к черту ненужным хламом!!!... ai.gif

Это же очень увлекательное действо ab.gif

Как говорится, на двух спорящих ученых, как правило, приходится три-четыре точки зрения.
Ахелой
Цитата(-НикА- @ 18.09.2010 - 20:03) *
Это же очень увлекательное действо ab.gif

Как говорится, на двух спорящих ученых, как правило, приходится три-четыре точки зрения.

Препроводить время так можно тоже... Лучше им дать по мухобойке,выйдет полезней.
Зрение у них почти у всех ни-к-черту:почти все носят большие очки с огромными линзами.Чего там увидешь? ac.gif
-НикА-
Цитата(Ахелой @ 18.09.2010 - 20:16) *
Лучше им дать по мухобойке,выйдет полезней.

Сила есть, аргументы не нужны? ab.gif

Ахелой, говорите так, словно ваш научный руководитель завернул вашу тему, "временно", лет пять назад.
Ахелой
Цитата(-НикА- @ 18.09.2010 - 20:24) *
Сила есть, аргументы не нужны? ab.gif

Ахелой, говорите так, словно ваш научный руководитель завернул вашу тему, "временно", лет пять назад.

Ника,что вы,я просто смотрю на весь этот бред...
И мне больше ничего не останется,как взорваться с новым эзотерическим открытием.Только уже полезным для всех людей. ab.gif
А ни этот дебильный бред,который мы видем,и прочее оружие разрушение...
Arthur
Все от людей зависит.. Спорить можно по-разному. Для кого-то спор - это просто тренировка ума. Для другого - попытка отстоять своё мнение, если есть какая-то сверхценная причина обязательно доказать свою позицию, скажем, если предмет спора для конкретного человека очень важен (например, профессиональные интересы, личные мотивы и т.д.). Для кого-то это отличная возможность показать себя, свою харизматичность, напористость и другие сильные стороны характера.

Но лично для меня спор, это, как правило, возможность глубже вникнуть в предмет спора, проанализировать остальные мнения, чтобы подкрепить или подкорректировать свою позицию.

Несомненно, для меня спор - это своего рода готовый к эякуляции инструмент для зачатия истины. ))
svitch
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 9:31) *

и то и то. в зависимости от ситуации.

Цитата
Замечали ли вы за собой, что порой в споре вам важно доказать свою точку зрения во что бы то не стало ? Даже если внутренне вы признали позицию оппонента ?

да, со мной такое часто случаецо)))) а юристам так ваще приходицо сталкиваться с доказыванием во что бы то ни стало..даже если знають шо не правы^^

Цитата
А может быть суть спора - только в самоутверждении ?

не только.

Цитата
Вы верите в то, что в споре оппонент действительно может принять ВАШУ точку зрения ?

может, когда все его доводы и аргументы будуть разбиты в пух и прах. тоды уже ПРИДЕТСЯ принять))))
Anysha
А я заметила, что каждый "использует" спор в своих целях. Есть люди, которым важна информация, знания - они спорят ради истины, кто-то самоутверждается, вступая в спор с тем, кто заведомо проиграет ему, так, как имеет более кроткий нрав. Для кого-то спор - игра, разминка мозга и ораторского искусства. ab.gif
Что касается меня - я не баран.) Я спорю лишь тогда, когда уверена в своей правате, когда имею знания, а не догадки, или смутные представления. И я никогда не стану настаивать на своём, если вижу, что не права, если слышу аргументированный ответ.
Регирег
Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:31) *

а отстаивание позиции это и есть самоутверждение. так что и то и то :)

Цитата(Баффи Саммерс @ 23.10.2009 - 8:31) *

Если дать неопровержимые доказательства, то конечно. Ну или пистолет к голове приставить :)
Odilia
Я вот честно признаюсь, что я баран! Я могу во что-то упереться (правда только если я уверена в своей правоте) и буду настаивать до последнего. Правда, слишком часто спор заканчивается тем, что каждый остается при своем мнении.
Фагот
Цитата(Odilia @ 22.11.2010 - 23:51) *
Правда, слишком часто спор заканчивается тем, что каждый остается при своем мнении.
ca.gif Тогда смысл спорить???
Регирег
Цитата(Фагот @ 23.11.2010 - 0:58) *
Тогда смысл спорить???

Спор здорово разжигает "аппетит", и дальше по нарастающей.
А вообще иногда забавно бывает :)
Odilia
Цитата(Фагот @ 23.11.2010 - 0:58) *

наверное, это азарт ab.gif
ntym7
Цитата(Фагот @ 23.11.2010 - 1:58) *

смысл в том что каждый получит и то и другое ( название темы ))) . каждый сам для себя .)))

человек состоит из тех мнений :
-то что он думает о себе ;
-то что о нем думают другие ;
- и ..,то чем он является на самом деле ..( такое практически не реально )

ИльиниШна
Цитата(ALien @ 23.11.2010 - 0:44) *
Я спорю лишь тогда, когда уверена в своей правате, когда имею знания, а не догадки, или смутные представления.

уху... только дело в том, что у каждого свои знания, и свои "неоспоримые" доказательства. ))
Personik
Самоутверждение в споре при проигрышной позиции - это первый признак невоспитанности и незрелости. Это значит, что человеку не хватает мужества признать свою ошибку. И он как ослик будет стоять на мосту, который уже рушится с двух сторон. Но он будет стоять, потому что так решил.
Конечно, все зависит от ситуации. Если это "кухонный" спор на тему какая страна находится на каком континенте, то это одно. А если, например, спорят двое экономистов, у каждого из которых свое видение развития фирмы, то тут сложнее.
Если спорят на тему религии или политики, то лучше отойти в сторонку и наблюдать за экшеном ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.