Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эвтаназия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ВеСеЛуШкА
skif
милый челок...ты говоришь всё верно...я полностью с тобой согласна

И когда-то на другом форуме поднимала тему Эвтаназии, как медик, как человек понимающий и видящий муки и страдания...и я апплодирую тем странам где хоть как-то понимают эту проблему и для начала принимают частичную ....но думаю в таких странах в будующем будет и всецелая эвтаназия

Я сама знаю кучу болезней когда человеку грозит 100% смерть и нет нужды вот так вот его мучать и я уверена что он в праве попросить своей смерти....для облегчения страданий...или же его родня и коммисия врачей (при условии полной отключки больного)
Леди Неизбежность
Думаю имеют. Это же их жизнь, и им ей и распоряжаться. Кто мы такие, чтобы мучить или убивать насильно? ai.gif Если человек сам решит - это, я считаю, его право ad.gif
Анджей Ларнавский
Право на смерть... Есть такое понятие, как "коуп де грас" - удар милосердия. Последний, добивающий... Как сказать, для меня лично эвтаназия оправдана. У меня даже есть договор кое с кем из ссобственных друзей, что в случае чего - я нанесу этот удар. Но есть один нюанс...
В России нельзя разрешать эвтаназию. У нас не благополучная Швеция или Голландия. В наших условиях официальное разрешение эвтаназии даст только очень удобный метод для устранения ненужных людей... Для кого удобный, думаю, все понимают?

Понимаете ли, насчет разрешения эвтаназии (как сказать, я, в принципе, то же "за") - есть один нюанс. Здесь Россия, а не благополучная Швеция или иная европейская страна. В наших условиях разрешение эвтаназии превратится в очень удобную для кое-кого возможность устранять "неугодных" людей...
Tasha
Жить с болью это очень тяжело, они больше страдают не от физической боли, а от душевной, потому что заставляют мучиться с ними своих любимых и близких людей.
Пусть у них будет право на выбор, если надеется абсолютно не на что.
Кшись
Этот вопрос мог возникнуть у материалистов и атеистов . А у верующего никогда, потому что убийство это грех-все об этом знают. Болезни даются в назидание и наказание , а также для акта проявления милосердия. А есть и прагматичная сторона ,кто то смалодушничал и подписался на смерть , а в другой раз захотят просто кого нибудь убрать и сфабрикуют (узаконенную эвтаназию).Будет еще одна лазейка для преступников и соблазн для верующих. Все просто.
BEAUTY_
Я думаю, эвтаназия - это, по сути, грех.
Если человек заболел, то это может быть какок-то предупреждение, или расплата за грехи (в этой или прошлой жизни), и вообще может судьба.

Кшись, у нас мысли одинаковые! ab.gif
Шива
Цитата
убийство это грех

вряд ли так считали инквизиторы... по-моему, грех - заставлять жить человека, если он этого не хочет.
Путник
умерщвление -не убийство? С
кстати кто нибудь помнит кто имел такие надписи на форме?
Кшись
Цитата(Шива @ 12.4.2007, 10:13) *
вряд ли так считали инквизиторы... по-моему, грех - заставлять жить человека, если он этого не хочет.

Значения нет,кто лишал жизни человека-"не вами дана не вами отымица". Жизнь-Божий дар.
Hey-ya
прежде чем на полном серьезе обсуждать эвтаназию, надо предоставить альтернативные пути .. ну, хотя бы хосписы.
Путник
Цитата(Hey-ya @ 12.4.2007, 14:27) *
прежде чем на полном серьезе обсуждать эвтаназию, надо предоставить альтернативные пути ..
альтернативные пути всегда открыты - ванны с бритвами и открытые окна. впрочем люди выживали просто уходя в монастырь или в горы.
Hey-ya
Цитата(Путник @ 12.4.2007, 14:29) *
альтернативные пути всегда открыты - ванны с бритвами и открытые окна.

.. накачавшись снотворным, потуже затянув на шее галстук, перетащив ванну на подоконник он сиганул в ней из окна под едущий поезд, есессно, предварительно перерезав себе вены, вспоров брюхо и всадив пулю в висок. ага.

Цитата(Путник @ 12.4.2007, 14:29) *
впрочем люди выживали просто уходя в монастырь или в горы.

.. после неудавшейся попытки суицида .. в той самой ванне, на том самом поезде он укатил в нагорный монастырь. угу.

: )

я знаю одну старушку, которая медленно, но верно умирает .. мечтает об эвтаназии. горы, леса и реки ей не помогут. хоспис (хоть в горах, хоть в пустынях) - был бы для неё очень кстати.
BEAUTY_
Ну нельзя так, нельзя с помощью эвтаназии! Всё происходит по какой то причине, зн. человек должен что-то сделать ещё в этой жизни.
Dalhi
Цитата(BEAUTY @ 12.4.2007, 21:04) *
Ну нельзя так, нельзя с помощью эвтаназии! Всё происходит по какой то причине, зн. человек должен что-то сделать ещё в этой жизни.

Можно подумать что убийство случайное и неправильное лишение проблемы....
ВеСеЛуШкА
Цитата(BEAUTY @ 12.4.2007, 20:04) *

что он еще должен? и что он сможет лежа на кровати и крича от боли?

почему многие считают что человек всегда должен?

а просто иметь право на смерть почему нельзя?
Кшись
[quote name='ВеСеЛуШкА' post='235466' date='12.4.2007, 22:58']
что он еще должен? и что он сможет лежа на кровати и крича от боли
[/quote

Интересно вас лично как это задевает?
Stif
Цитата(Кшись @ 13.4.2007, 10:54) *
Заповедь-"ни убий"

Да. никто не хочет нарушать эту заповедь. Но так ли она однозначна во всем многообразии жизненных ситуаций. Человеческие страдания иногда невыносимы и непрекращающиеся. Вспомнил, по телевизору видел сюжет об эвтаназии, не знаю в какой стране. Человек, больной раком последней стадии принял решение об уходе из этой жизни. Небольшая лужайка перед домом, где собрались его близкие и друзья. Он сидит в кресле с капельницей. Что меня поразило, так это то как держались его близкие. У них у всех были какие-то одухотворенные лица, я не заметил печали или слез. Они все выразили ему благодарность за то, что были близки с ним по жизни, вспоминали многие интересные случаи жизни. И он тоже всех поблагодарил и у него не было никакого признака, что он все-таки хочет продлить эту жизнь, хочет остаться живым, а потом медсестра, по его знаку ввела ему соответсвующие препараты.
Думаю, что такой уход из жизни достоин уважения и имеет право на существование.
ВеСеЛуШкА
Кшись

Меня не задевает...просто сталкивалась с такими тяжело больными...и если вы с такими в реале не встречались...то не говорите так настойчиво заповедь "не убий"

просто человек пришедший на свет.....и проживший жизнь в радости или печали.....но потом в результате болезни обречённый на мучительную смерть - заслуживает попросить смерть....просто ради успокоения души .....и думаю на ВЫСШЕМ СУДЕ такое не поймут....там тоже наверное не глупые судят грешных
Кшись
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 13.4.2007, 21:51) *
Кшись

Меня не задевает...просто сталкивалась с такими тяжело больными...и если вы с такими в реале не встречались...то не говорите так настойчиво заповедь "не убий"

просто человек пришедший на свет.....и проживший жизнь в радости или печали.....но потом в результате болезни обречённый на мучительную смерть - заслуживает попросить смерть....просто ради успокоения души .....и думаю на ВЫСШЕМ СУДЕ такое не поймут....там тоже наверное не глупые судят грешных

Не хотелось о себе ,что то ...ну видно придется. Я пишу только то ,что пережил лично.У меня был сын..тяжело проболел 21год .Но покаяние облегчило ему уход(хотя в чем ему было каяться , болевшему с рождения?).Еще раз повторю из писания( "...ни одного волоска с головы ...не упадет без Божьей воли" ). Но известны случаи ,после покаяния люди выздоравливали. А ожившие после "зафиксированных в больницах"смертей ..о таких случаях не слыхали??? Убийство-грех,но и думать об этом....,а тот кто это хочет узаконить ,чувствует, что ему "будет..." за это, по тому не желает за "паровоза"идти на суде Божьем ,но тянет других.
desp001
эвтаназия преступление. самоубийство запрещено.
кроме того, если у нас разрешить эвтаназию, будут ею прикрывать убийства и это будет массово. будет то же самое, что вышло с разрешением приватизации.
Fоxik
Эвтана́зия — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.

В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Тема эвтаназии достаточно спорная как со стороны этики, так и со стороны закона. Вообще нужен ли нашему обществу такой способ оказания "помощи". Смогли бы Вы принять решение об эвтаназии кого-либо из родственников (или животного), а если бы сами оказались тяжело больным (допустим многолетняя кома или полная недееспособность (парализация)) были ли согласны на такую "помощь" от врачей?
Angel A
Цитата(Foxik @ 2.11.2007 - 12:07) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

[b]Тема эвтаназии достаточно спорная как со стороны этики, так и со стороны закона. Вообще нужен ли нашему обществу такой способ оказания "помощи". Смогли бы Вы принять решение об эвтаназии кого-либо из родственников (или животного), а если бы сами оказались тяжело больным (допустим многолетняя кома или полная недееспособность (парализация)) были ли согласны на такую "помощь" от врачей?

это действительно довольно спорный вопрос, особенно в случае, если решение об эвтаназии принимает не сам больной, а его родственники...Человеку не дано принимать решение, кому жить, а кому умирать, особенно если это приходится делать за другого, тем более, близкого человека.

Я считаю, что это можно сделать с согласия самого больного, каждый имеет право решать за себя...а вот в тех случаях, когда больной не является дееспособным - здесь проблема. Допустим, Вы решили "помочь" своему родственнику покинуть этот мир, как дальше можно жить, зная, что Вы сознательно лишили его единственного,что у него осталось - ЖИЗНИ????
Fоxik
Цитата(Angel A @ 2.11.2007 - 11:24) *
Допустим, Вы решили "помочь" своему родственнику покинуть этот мир, как дальше можно жить, зная, что Вы сознательно лишили его единственного,что у него осталось - ЖИЗНИ????

А если человек полностью живет на аппаратах и не приходит в сознание несколько лет? И шансы слишком малы, а содержание такого больного достаточно дорогое... Можно ли это считать жизнью?
Angel A
Цитата(Foxik @ 2.11.2007 - 12:36) *
А если человек полностью живет на аппаратах и не приходит в сознание несколько лет? И шансы слишком малы, а содержание такого больного достаточно дорогое... Можно ли это считать жизнью?

Да, можно, пока он дышит....

Лет сто назад вопрос бы решился сам собой - не было аппаратов искусственного дыхания, и этого человека уже не было бы.....

В таком случае решение об эвтаназии принять, конечно, можно, НО, кого считать виновным в его смерти?? Того, кто дал согласие на прекращение дыхания, того, кто это сделал или продвинутые технологии, которые не спасли человека, а лишь продлили его СУЩЕСТВОВАНИЕ... Хотел ли бы этот человек в момент границы между жизнью и смертью, чтобы его подключили к этому аппарату???? это, по-моему процесс обратный эвтаназии - человек не может жить, а его насильно удерживают на этом свете.... а как же его душа????она-то метается между небом и землей.....мучение для всех....
Fоxik
Цитата(Angel A @ 2.11.2007 - 11:51) *
В таком случае решение об эвтаназии принять, конечно, можно, НО, кого считать виновным в его смерти?? Того, кто дал согласие на прекращение дыхания, того, кто это сделал или продвинутые технологии, которые не спасли человека, а лишь продлили его СУЩЕСТВОВАНИЕ... Хотел ли бы этот человек в момент границы между жизнью и смертью, чтобы его подключили к этому аппарату???? это, по-моему процесс обратный эвтаназии - человек не может жить, а его насильно удерживают на этом свете.... а как же его душа????она-то метается между небом и землей.....мучение для всех....

Думаю, виновата в смерти ситуация, из-за которой больной оказался на грани. Врачи и родственники лишь решают дать ли покой душе или ждать чуда. Здесь очень тонкий этический вопрос... Вопрос веры...
Angel A
Цитата(Foxik @ 2.11.2007 - 12:55) *
Думаю, виновата в смерти ситуация, из-за которой больной оказался на грани. Врачи и родственники лишь решают дать ли покой душе или ждать чуда. Здесь очень тонкий этический вопрос... Вопрос веры...

всё-таки пока человек в сознании НИКТО не имеет права решать за него, жить ему дальше или нет....

я видела как умирает от рака моя одногрупница....это страшно...мы приходили и просто не представляли, как могут держаться ее родители.......тем не менее, перед самой смертью мы ей звонили и она плакала от радости, что есть люди, которые о ней помнят, шутила до самого конца....золотой был человек....знаю точно - никто из ее родных никогда не принял бы такого решения, не смотря на то, что она очень мучалась и не двигалась в последнее время....
сказочниЦа
я..за..эвтаназиююю...
только обязательно нужно... регламентировать все правовые процедуры..
и обязательным должно быть согласие больного...(если он не хочет терпеть мучительные боли при безнадежно неизлечимой болезни)...
Черный ангел
Совет Федерации готовит законопроект, разрешающий эвтаназию в России, пишет во вторник газета ]]>"Коммерсант" ]]>

Как рассказала изданию инициатор создания такого законопроекта, председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко, эвтаназию в России необходимо разрешить "для самых исключительных случаев".

По словам Петренко, инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного. Предполагается, что сначала больной должен заявить о своем желании уйти из жизни в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально.

Нотариально заверенную просьбу об эвтаназии, предлагает сенатор, должен будет рассмотреть медицинский консилиум, который должен подтвердить диагноз, поставленный просящему об уходе из жизни.

Далее просьба об эвтаназии поступит на рассмотрение специально созданного при органе исполнительной власти совета. По словам Петренко, в такой совет должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций.

В течение двух месяцев, рассказала председатель комитета по социальной политике СФ России, совет должен будет изучить историю болезни заявителя и проверить, не принято ли решение о добровольном уходе из жизни под чьим-либо влиянием.

Если за время рассмотрения заявки советом больной не изменит своего решения, сообщила Петренко, "ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга".

Проект закона, по словам Петренко, уже направлен в несколько научных медицинских институтов, которые должны дать свое заключение. Высказанные медиками замечания, рассказала она, будут учтены при работе над текстом документа.

В Минздравсоцразвития РФ, пишет "Коммерсант", куда поступил из СФ проект закона об эвтаназии, инициатива сенатора поддержки пока не нашла. "Наше общество, мягко говоря, не готово к принятию такого законопроекта", - заявил в интервью изданию замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин. С ним согласна и глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. "Мы официально заявили, что наше отношение к подобному проекту отрицательное", - сообщила Дмитриева.

В настоящий момент, напоминает "Коммерсант", право безнадежно больных на добровольный уход из жизни юридически закреплено в Голландии, Бельгии и Швейцарии. В американском штате Орегон неизлечимо больным разрешена медицинская помощь в осуществлении самоубийства, а в Калифорнии такие люди могут отказаться от медицинского вмешательства и потребовать отключения реанимационной аппаратуры.
]]>отсюда ]]>
Толстый Лори
Я бы хотела иметь возможность решить жить мне дальше или нет, если моя жизнь станет похожа на бесконечную череду болей и мучений...Не знаю, воспользовалась бы я ею или нет, но иметь возможность - хотела бы...
Fоxik
А как вы относитесь к эвтаназии как процедуре? Вообще так уж ли она нужна?
Пупса БО
Юзаим поиск! Такая тема уже была! Объеденила ответы перенесла тему в мед. раздел!
Гертруда
Прочла вот сегодня утром в Новостях и задумалась...
Итальянские полицейские арестовали 77-летнего пенсионера из города Прато, который в больничной палате застрелил свою 82-летнюю супругу, сообщает BBC News.
Мужчина совершил три выстрела в лежащую женщину на виду у медицинского персонала больницы, после чего отбросил пистолет и сел ждать полицию. При задержании он сопротивления оказывать не стал.
В полицейском участке арестованный итальянец рассказал, что убил жену из сострадания к ней. По его словам, она испытывала ужасные муки, так как страдала от болезни Альцгеймера в последней стадии.

Человек убил из сострадания, прекратил муки... А что его ждет?
В недрах Госдумы России подготовлен, как я знаю, проект Закона об эвтаназии. Примут его или нет, не знаю. Россия хочет пойти по пути некоторых стран Европы, где эвтаназия узаконена.
А надо ли нам это?
Что есть вообще эвтаназия: убийство или все же помощь? Смогли бы вы воспользоваться этим правом, если бы был такой Закон?
Team
Это ужасный выбор. Не знаю кто сможет на такое решиться. Человек может быть какой угодно, больной там или старый, но выбор один - убивать или не убивать. Убийство это трудно, а дальше предполагать на эту тему не хочется...
Skovorodkin
Точно не помню, но вроде я уже писал свое мнение в эту тему: эвтаназия это не убийство, это скорей помошь. Но применять ее естественно надо в определенных случаях, и заниматься этим должна целая комисся.
Фредди Крюгер.
Вот с точки зрения постороннего человека я за. Если больной мучается и сам желает прервать свою жизнь, то почему бы не помочь?... С другой стороны, я бы не смогла такое сделать... И не дай Бог, если бы в такой ситуации оказались близкие люди...
Гертруда
Цитата(Skovorodkin @ 3.12.2007 - 17:56) *
Точно не помню, но вроде я уже писал свое мнение в эту тему: эвтаназия это не убийство, это скорей помошь. Но применять ее естественно надо в определенных случаях, и заниматься этим должна целая комисся.

Комиссия... комиссия... Россия погрязла во всяких комиссия и комитетах. Результаты их деятельности все больше связаны с коррупционными скандалами. Не будут ли эти комиссии работать на того, кому выгодна смерть страдающего? Да и страдающим могут изобразить совсем далеко не страдающего...
Да, и кто еще будет исполнять "приговор", так сказать избавлять от страданий? Родственники? Врачи?
Но взять на душу такой грех, грех лишения кого-то жизни, способен не каждый, а уж взваливать его еще и накого-то....
Все же... Бог дал жизнь, он ее и должен забрать. А врачи и родственники просто должны облегчать страдания...
Пилот А
Согласна с Liquidda на все сто,но самой даже страшно было своей собаке уколы делать не могу причинять боль дорогим людям
Fоxik
Так дорогие мои, чем вас эта тема ]]>http://tochek.net/index.php?showtopic=2688...%ED%E0%E7%E8%FF]]> не устроила? Пользуемся поисковиком!
Nochka
Я за эвтаназию. По мне, "...если смерти, то мгновенной..." И сам мучаешься,[color=#3333FF] и родные, и близкие. Другое дело, как сделать так, чтобы эвтаназия действительно избавляла от мук, а не стала бы способом "убрать" неугодных. И это, действительно, будет ещё один способ наживы, чем обязательно кто-нибудь захочет воспользоваться.
Сашок
Цитата(Nochka @ 4.12.2007 - 1:19) *
Я за эвтаназию. По мне, "...если смерти, то мгновенной..." И сам мучаешься,[color=#3333FF] и родные, и близкие. Другое дело, как сделать так, чтобы эвтаназия действительно избавляла от мук, а не стала бы способом "убрать" неугодных. И это, действительно, будет ещё один способ наживы, чем обязательно кто-нибудь захочет воспользоваться.

Аналогичного мнения bz.gif
Пилот А
Я тоже за когда человек терпит такие муки
СтервоZа_ZлаR
Имеют. Человек- существо разумное. Мы способны сами выбирать, в какой миг терпеть уже боль невозможно... Но это грех, безусловно...
Nikmak
С одной стороны логика подсказывает, что эвтаназия необходима. С другой стороны церковь говорит, что это грех, что Господь не даст человеку такого испытания, которое он не смог бы выдержать. Не могу пока окончательно определиться в этом вопросе.
Ksanra
Nikmak но эти испытания достаются не только больному человеку, но и всем окружающим его близким людям. Я тоже не совсем определилась в этом вопросе. Думаю, что умирающий человек, долго мучимый страшными болями и умоляющий о прекращении этих мучений, все же имеет право получить покой раньше отведенного ему срока.
Аделия
Цитата(Nikmak @ 27.05.2008 - 1:45) *
С одной стороны логика подсказывает, что эвтаназия необходима. С другой стороны церковь говорит, что это грех, что Господь не даст человеку такого испытания, которое он не смог бы выдержать. Не могу пока окончательно определиться в этом вопросе.

Церковь много чего говорила и говорит, иногда не по делу!
Я считаю, что эвтаназии быть, я знаю, как люди умирают от рака и от других мучительных болезнях или несчастных случаев... И если общество может избавить человека от страданий, оно должно это сделать!
Wolf
Я - за.
Видел не один раз как мучается человек от боли, страдает. Выжить он не мог и счет шел даже не на дни - часы. Но он мучался и умолял "освободить его". Но в нашей стране эвтаназия запрещена.
Lady Jealousy
Думаю, что эвтаназия нужна, но знаю, что некоторые из тех, кто просил, но ему не сделали, прожил еще лет пять....а вообще, наверное, от ситуации зависит...
Xexley
Цитата(Saturnius @ 18.08.2006 - 17:56) *
Имеют ли право на смерть люди с неизлечимой болезнью или страдающие от постоянной боли? По их собственному желанию, естественно.

не всегда все так просто получается: человек лежит в коме уже несколько лет и врачи говорят, что никаких улучшений не наблюдается. Как можно узнать хочет ли он смерти или нет??? а кто из родственников решится на этот шаг? я бы не смог,честное слово.
Это нам здель легко обсуждать подобные темы: а кто нибудь в реальности сталкивался с этим? ac.gif
Monsignor
Эвтаназия - убийство со стороны того, кто "помогает" умереть и самоубийство со стороны того, кто захотел умереть. Жизнь это самое ценное что может только быть и никто не в праве уходить из нее осознано, как бы сильно этого не хотелось - у каждого свой срок.
Esaul
Как у Вас всё по Библейски просто! Вот вы молоды и здоровы! Это очень замечательно и дай бог Вам по дольше прожить! Но представьте себя в ситуации когда вы поностью беспомощны! Абсолютно! Можете только проглатывать то, что в Вас влили, и извините ходить под себя! Вы на сто процентов знаете, что вам уже ни чего не поможет! Как тогда!? Продолжать портить жизнь своим близким!? Не давать им жить полноценной жизнью по тому что всё их личное время убито на уход за Вами!? В лицо Вам ни кто ни чего не скажет! И даже плохо не подумает! Ну и как тогда!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.