Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эвтаназия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Monsignor
Болезнь - это испытание, которое нужно пройти до конца; и испытание это в равной степени и для болящего и для его родственников, которым приходится ухаживать за ним. Ответ на поставленный вопрос: собрать волю в кулак и проходить данное испытание, как бы ни было тяжело и сложно.

PS: Совершенно необязательно проецировать ситуацию на меня.
Калина
Думаю, человек сам в праве решать, что ему делать с жизнью, в том случае, если не можешь больше терпеть... это же мучения огромные.. для чего жить то?.. познать все виды боли??? при этом учитывать только мнения дорогих и любимых
позитифчег
Если бы все было честно, то еще можно было об этом говорить!В наше время просто опасно давать разрешение на такие вещи!! Начнут через одного убивать несчастных больных! ak.gif Наследнички всякие или еще кто нить! aq.gif А человек может выкорабкался бы! Это с одной стороны, а с другой конечно есть такие больные неизлечимые и которые очень мучаются, им проще умереть чем неизвестно сколько времени еще терпеть мучения. Наше общество не готово к этому я думаю. ac.gif
Моника
Как для вас, эвтаназия и самоубийство - разные вещи?

Для меня это почти одно и тоже. Если человек решает уйти из жизни, не важно, по каким причинам (нам они могут показаться ерундовыми, а для него важными), то чтобы ему не говорили, как бы не убеждали, он сделает это. Но при самоубийстве - сам. А при эвтаназии обязательно должен "присутствовать" еще один человек, без участия которого, не обойдется тот, кто решил покончить с жизнью. Трудно взять на себя миссию "помощника". Я лично, в условиях стационара, больным, которые обречены, и хотели бы прекратить эти страдания, помогла. Я врач по образованию, видела много смертей, видела людей, для которых смерть - это спасение. Я понимаю, что всегда остается последний шанс на выздоровление, и больной в праве решать, воспользоваться им или нет. Продолжать жить или уйти из жизни. Эвтаназия - это не убийство, это помощь тем, кто устал страдать.
☼ Olechka ☼
Цитата(Мурзик @ 18.08.2006 - 20:05) *
В таком случае, эта борьба началась со Спарты. Суть-то не в этом. Получается, пожил свое и ладно... Но ТАК жить, как эти детки, нникому не пожелаешь.

Я думаю ты права.Такой жизни не пожелаешь и врагу,а уж детям тем более.
nezabivaema
я думаю что имеют право. ведь иногда это просто каторга для людей, тем более если они лежачие, но в своем уме и все понимают что с ними происходит......не хочу вдаваться в подробности...многие и так знают что бывает в жизни.......
Обер
Эвтаназия-это однозначно зло, грех и преступление. Тот, кто идёт на эвтаназию-самоубийца. Тот, кто проводит эвтаназию-убийца. И нет оправдания ни тому, ни тому.
Ускользающая
Я за эвтаназию для тех, кто неизлечимо болен. Но при условии что проводиться она будет не родными этого человека по его просьбе (это скорее уголовка), а медиками с согласия больного и членов его семьи, желательно нотариально удостовренному. Но это все так.. мысли. На практике медики (обычно "скорой помощи") зачастую без каких либо санкций просто вкалывают увеличенную дозу наркотика (или иного сильно-действующего препарата) обреченному и у того просто на выдерживает сердце...Есть печальные примеры.... ac.gif
Обер
Цитата
Я за эвтаназию для тех, кто неизлечимо болен. Но при условии что проводиться она будет не родными этого человека по его просьбе (это скорее уголовка), а медиками с согласия больного и членов его семьи, желательно нотариально удостовренному

Ведь это то же самое, что совершить убийство. Пусть даже из милосердия, пусть из сострадания, пусть из жалости. Но убийство остаётся убийством. Даже если оно прикрывается другим названием, то бишь эвтаназией.
Дождь
Я за эвтаназию только в случае рождения тяжело, неизлечимо больного ребенка. О каком милосердии может идти речь, когда сохраняется жизнь, обреченная на боль и страдания, без возможности изменения ситуации. Но когда речь идет о взрослом человеке... Я столкнулась с ситуацией, когда больной человек, умирая долго и болезненно, боролся за каждую секунду своей жизни. Поэтому, когда дело касается эвтаназии для взрослых людей... Здесь я против.
teka
Я за. Если человек только мучается и ждёт смерти. Почему бы нет?
Дождь
Цитата(teka @ 17.10.2008 - 20:11) *
Я за. Если человек только мучается и ждёт смерти. Почему бы нет?

потому что чаще всего - это мимолетная слабость, порожденная болью. И как ни странно это прозвучит, чем ближе смерть, тем сильнее хочется жить. Вы сможете убить человека(даже не лично, а подписав бумаги) осознавая, что возможно через день, неделю, месяц человек бы сказал вам, что как хороша жизнь, я хочу пожить еще. А что косается людей в коме... Так нередки случаи, когда люди приходили в себя и через десять лет. Как можно принять решение за кого-то...
lehey
я тоже за, есть боли которые нерально вытерпеть лучше смерть
Дождь
lehey а вы знаете, что практически никто из тех, кто просит себя убить, не сможет сделать это сам? Даже если для этого нужно будет только нажать какую-нибудь кнопочку, они попросят сделать это кого-то другого? Т.е. убить себя они не могут и не хотят, а сделать убийцами кого-то это пожалуйста...
ИльиниШна
Никакая боль, никакая болезнь не дает права на эвтаназию.
Нет, нет, нет!
Цитата
потому что чаще всего - это мимолетная слабость, порожденная болью. И как ни странно это прозвучит, чем ближе смерть, тем сильнее хочется жить.

И как только боль отступает, хочется жить. И неважно, в каком ты состоянии: стоячем, сидячем, лежачем.
И вобще, чего ее торопить-то? Смерть. Она сама придет. Еще никто не остался жить вечно. Всех нашла.
Нежность Леса
Затрудняюсь ответить, если честно. С одной стороны согласна, что "это мимолетная слабость, порожденная болью", которая проходит, когда боль утихнет. А с другой стороны, бывает так, что с болью люди живот месяцами, сидят на мышьяке. К примеру, рак желудка. Это страшно... Когда человек ждет своего часа и не может толком есть, пить... А мышьяк лишь немного притупляет боль, а потом его нужно все больше и больше... Вот и думаешь: "А может эвтаназия для них выход, спасение?" И в то же время... Если человек сам не может себя избавить от мучений, беря на себя грех, должны ли другие люди брать его на себя?
Я не могу ответить однозначно... К тому же, человек сам себе может сделать укол, не прося о помощи кого-то...
ИльиниШна
На мышьяке???!!
Ничего себе. Первый раз об этом слышу.

Делать себе укол = совершить самоубийство.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Нежность Леса
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 14:58) *
На мышьяке???!!
Ничего себе. Первый раз об этом слышу.

Делать себе укол = совершить самоубийство.

Да согласна самоубийство или убийство, если кто-то его сделает... Но ведь не каждый человек может выдержать боль... А что если боль не выносима и человек знает, что лучше уже не будет, что дни сочтены... Мне вообще страшно только при мысли об этом становится, но... Если боли адские и постоянные, человек не может думать ни о чем кроме того, чтоб это закончилось. ac.gif
ИльиниШна
Больше того, что человек может выдержать, не дается. Если боль невыносима, то зпа этим следует потеря сознания. На некоторое время облегчение. Либо кома и смерть.
Но пока есть боль, мы живы. Хуже, когда перестает болеть - это перед смертью.
Эвтаназия, кстати, совсем не безболезненый процесс. Я читала описание, как действует это лекарство, которое колят. Мучительно. Вряд ли легче, чем боль от болезни.
Nick_on
Мне кажется, нужно разделить этот вопрос на 2. Действитльно, бремя жизни очень велико и нести его тяжело. Когда человеку невмоготу становится нести сие бремя, он всячески стремится от него ибавиться. При этом вполне понятно, что он забывает о другом человее, который вынужден взять на себя непростительный грех убийства. И если я не смею осуждать готового принять смерть человека, то в отношении взявшего на себя роль судии у меня есть вопросы. Позвольте, кто вам дал право решть вопрос о жизни или смерти того или иного человека?!! Вы посчитали, что он безнадёжно больной? Между тем мне известны случаи, когда врачи делали неверный диагноз. В общем, человек, который убивает другого человека, не вызывает у меня доверия
Сашок
Цитата
... С другой стороны церковь говорит, что это грех, что Господь не даст человеку такого испытания, которое он не смог бы выдержать. Не могу пока окончательно определиться в этом вопросе.

Естественно, человек выдержит, ведь ему никуда не деться, если следовать канонам церкви: самоубийство грех; эвтаназия грех и т.д. Но за что Господь посылает такие муки людям, которые этого не заслуживают?!!! Лично я считаю так-если человек всю жизнь творил добро, помогал другим или, во всяком случае не делал зла и в конце своей жизни получает болезни, связанные с мучениями, то это уже грех со стороны Бога.
Нежность Леса
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 15:23) *
Больше того, что человек может выдержать, не дается. Если боль невыносима, то зпа этим следует потеря сознания. На некоторое время облегчение. Либо кома и смерть.
Но пока есть боль, мы живы. Хуже, когда перестает болеть - это перед смертью.
Эвтаназия, кстати, совсем не безболезненый процесс. Я читала описание, как действует это лекарство, которое колят. Мучительно. Вряд ли легче, чем боль от болезни.

Ну вобщем-то верно... А насчет эвтаназии... Я не читала, мне опять же рассказывали, правда эвтаназию делали кошке. Да мучительно, мало того проходит какое-то время прежде чем наступает конец...

Nick_on верно конечно подмечено... А если на такой шаг идет близкий человек? Идет поддавшись просьбам, то кто кадый день видит мучения... Каждый день...
На самом деле это все страшно... Очень страшно. Нужно быть очень сильным человеком, что бы видеть муки человека, знать, что ничем не можешь помочь... Не каждый сможет...
ИльиниШна
Сашок, но ведь болезнь - это не всегда наказание со стороны Бога. Это ведь может и испытанием быть. И необязательно для болящего. Очень часто для их родственников или близких.
Проходишь испытание - снимается болезнь. Дается что-то другое.
teka
Я согласна с Ильинишной! Бог не только наказывает, но и посылает испытания! Вспомните в Библии рассказ о том, как Бог попросил мужчину принести в жертву любимого сына! Хоть ему и было больно, но он согласился. Бог сына не взял, в жертву принял ягнёнка и осыпал мужчину милостями!
Сашок
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 17:23) *
Сашок, но ведь болезнь - это не всегда наказание со стороны Бога. Это ведь может и испытанием быть. И необязательно для болящего. Очень часто для их родственников или близких.

Хм... Испытываем родственников, посылая мучения другому? Оигинально.

Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 17:23) *
Проходишь испытание - снимается болезнь. Дается что-то другое.

К примеру, от онкологических заболеваний умирает подавляющее большинство заболевших. Значит, они не пошли испытание?

Цитата(teka @ 18.10.2008 - 17:26) *
Я согласна с Ильинишной! Бог не только наказывает, но и посылает испытания! Вспомните в Библии рассказ о том, как Бог попросил мужчину принести в жертву любимого сына! Хоть ему и было больно, но он согласился. Бог сына не взял, в жертву принял ягнёнка и осыпал мужчину милостями!

Это в Библии...

Рассуждать можно долго... Просто ответьте мне без обид - вы согласны на такие испытания? Лично я нет. У меня на глазах умерло двое родственников: один онкологический, другой парализованный. Больше я таких "испытаний" не хочу, да и другим не желаю.
teka
Естесственно мы их не хотим. И никому не желаем. Но нас не справшивают!
Кстати, все говорят, что Бог послал - терпите. Конечно это так. Но вот я своими глазами в молитвослове видела молитву о больном, которому нет исцеления, который мучается сам и мучает других. Клянусь.
Как это объяснить?
Сашок
Цитата(teka @ 18.10.2008 - 17:43) *
Кстати, все говорят, что Бог послал - терпите. Конечно это так.

Так говорят от безысходности или от бессилия что-либо изменить. Почему объявили эвтаназию убийством? И кто? Да те, которых не коснулось сие "испытание" лично.
teka
Сашок, если почитаешь выше, то увидишь, что я ЗА это. Когда действительно всё, и человек как растение, которое мучается, то я считаю, что это гуманней. Ты взял выдержку из моих слов. Даже церковь, своего рода За эвтаназию. Даже молитва о том чтобы, Бог, поскорей забрал больного.
А не поддержала я тебя в вопросах веры. Я человек верующий, и не хочу обсуждать "грехи Бога".
ИльиниШна
Эх, Саш... Не могу писать некоторые вещи из этических соображений...
Но кто бы у нас спрашивал? Дали испытание - терпите. Конечно, иногда и в отчаянье хочется скатится, и слезы душат, но быть рядом с человеком, который обречен (а по сути, мы все обречены на смерть и не у всех она будет легкая), поддерживать его, сострадать, брать на себя часть его боли - это дается для того, чтобы не очерстветь душой, чтобы не застынуть сердцем. Эвтаназия - это проще простого... Только не будет ли потом совесть мучить?
Сашок
Цитата(teka @ 18.10.2008 - 18:01) *
А не поддержала я тебя в вопросах веры. Я человек верующий, и не хочу обсуждать "грехи Бога".

ИльиниШна
Люди, которые, как вы пишете, "растения" ,не мучаются. Они не в состоянии понять, что с ними происходит. "Растения" - это те, у которых практически полностью не работает головной мозг. Вряд ли им больно.
Остальные парализованные или "лежачие" - не растения и не овощи. И убивать этих людей непозволительно.
Сашок
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 18:06) *
Эвтаназия - это проще простого... Только не будет ли потом совесть мучить?

Нет. Тем более, если больной сам об этом попросил. Совесть будет мучить от сознания того, что мог бы помочь умирающему, но не сделал этого, а наоборот-продлил его муки.
teka
Цитата(Сашок @ 18.10.2008 - 18:12) *
Нет. Тем более, если больной сам об этом попросил. Совесть будет мучить от сознания того, что мог бы помочь умирающему, но не сделал этого, а наоборот-продлил его муки.

Я согласна. У меня самой прабабушка от рака умерла. И у мужа бабушка перед смертью мучалась. выла в голос и просила сделать это... Никто не сделал. Она у мерла в таком виде, что на похоронах всем плохо было...
ИльиниШна
Ну, вот, скажи. Ты лично смог бы умертвить тех своих родственников, о которых ты писал? Только честно.
teka
Что значит умертвить? Ну не топором же по голове ударить! Бумаги бы подписала.
ИльиниШна
Я про укол. Смогли бы поставить укольчик?
Бумаги - это не ответственность. Это снятие ответственности за смерть человека с себя и перекладывание этой ответственности на другого.
Сашок
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 18:16) *
Ну, вот, скажи. Ты лично смог бы умертвить тех своих родственников, о которых ты писал? Только честно.

Да. Можете осуждать меня за это... но всё равно - да.
teka
А родственники и не делают уколы. Они бумаги подписавают. уколы делают исключительно врачи!!!
История не терпит сослагательного наклонения. Еслиб бабке хрен да бороду - будет дедка!!!
Давайте говорить относительно реальности. А в реальности родственники подписывают бумаги!!! Остальное врачи!
ИльиниШна
Тшшш... Не буянь))) Никакие врачи (нормальные) эвтаназию делать не будут. Проверено на себе. (Я исключительно о России)
За деньги, сволочеподобные сделают не задумываясь. Согласна.

Сашок, не верю. Как Станиславский. А осуждать не могу и не буду.))
Сашок
Цитата(ИльиниШна @ 18.10.2008 - 18:33) *
Сашок, не верю. Как Станиславский. А осуждать не могу и не буду.))

В этом споре у нас не родится истина... Останемся при своём мнении, тем более, что каждый имеет право на него.
ИльиниШна
Ты правильно написал. Нельзя рассуждать о том, чего не попробовал на своей шкуре. Не расписываться за уже умерших родственников и знакомых, а говорить исключительно о себе и за себя.
Дай вам Бог никогда не испытать такого, чтобы пришлось выбирать между эвтаназией и любовью к своему близкому человеку.
MiГера
Мне кажется, что человек сам в праве выбирать между жизнью и смертью....если он испытывает муки и считает, что смерть будет лишь помощью, то почему бы и нет???
Beauty
Цитата(Saturnius @ 18.08.2006 - 16:46) *
На тему смертной казни здесь уже был разговор. А что вы думаете по поводу эвтаназии? Имеют ли право на смерть люди с неизлечимой болезнью или страдающие от постоянной боли? По их собственному желанию, естественно.

Эвтаназия применяется только при согласии больного, соответственно, убийством это назвать трудно, самоубийством - тем более... Почему нет?
Вот если подумать, вот лежишь ты старенький в постели, допустим, парализованный или с любой тяжелой болезнью, что ни ходить, ни спать, ни есть не можешь без помощи. И так год, два....за вами все дети ухаживают, им тоже жить хочется....я бы решилась, я бы подписала договор с клиникой, чтоб мне сделали укол. Честно.
С другой стороны, если не дай бог, так случится с моими близкими - буду хоть каждую минуту проводить рядом, эвтаназию, возможно, не позволю...по обстоятельствам...Тежело воспринимать, что родного человека можно усыпить как животное - один укол или смертельная доза яда во вкусном напитке и все...больше ничего, только гроб, венки и похороны =(
Эватаназия разрешены лишь в нескольких странах, люди прощаются с близкими, обнимаются в полседний раз и все...может быть это хорошо, может быть - плохо....не смею судить ни людей, ни тем более применивших эвтаназию...
Суббота
мне кажется, что иногда это самый правильный выход... если человек мучается, если он для себя другого выхода не видит... то почему бы и нет...
единственное, я, наверное, никогда не смогла бы сама решиться на эвтаназию в отношении близкого человека...
Фуфырчик
если человек сам решился на это... то почему бы и нет...
больно смотреть на людей которые лежат в Хосписах...
ИльиниШна
Сегодня у моей ближайшей подруги после девятидневной комы умер сын.
Мы с ней разговаривали по поводу эвтаназии...
Видите ли... Если человек лежит иза ним есть, кому ухаживать, кормить, мыть, выносить горшок, лечить, поворачивать, чтобы не было пролежней, речь об эвтаназии идти не может.
Другое дело, когда НЕТ надежды на выздоровление никакой... И то... никакая мать не сможет на себя взять такую ношу, такую жестокость - умертвить своего ребенка.
Моя подруга переговорила с врачом и попросила просто не добавлять дозы поддерживающих лекарств. Ясно, что от аппаратов никто его отключить не мог, не имел права. И знаете... она плакала все те дни, пока ждала... Сегодня - я плачу, а она меня утешает. То есть, у родных было время свыкнуться с тем, что человек умирает, есть время осознать эту смерть и принять уход близкого человека в достаточной мере спокойно и ас осознанием того, что произошло. Сегодня она спокойна в своей скорби. А хоронит она уже третьего своего сына.
Эвтаназия... это акт скоротечный и гшоре будет, а потом и сомнения, а правильно ли ты поступил? А вдруг?.. Вот это всегда будет с теми людьми, которые дали согласие на эвтаназию.
У меня был момент, когда я четыре с лишним года назад умоляла врача, рыдая и крича от боли, провести мне эвтаназию... Ничего... научилась жить с болью и теперь думаю... Заплати тогда мы ему, свершись это тогда, и что? В моей жизни не было бы этих четырех с лишним лет. Не было бы ничего. А пока я живу и вижу солнышко, имею работу и друзеу, а главное, я знаю, как любят меня мои близкие, насколько я им дорога, Я ВИЖУ своих детей и радуюсь их успехам и грущу в их печалях. Я с ними! Понимаете? Нельзя, нельзя разрешать эвтаназию... У всех, у каждого бывают минуты слабости во время невероятных болей, во время тяжелых болезней, но потом ужасно стыдно за эти минуты перед самим собой. Уж поверьте...

Кстати, из Голландии, где она разрешена, старики бегут в те страны, где нет такого разрешения... Как думаете, почему?
Суббота

я думаю, как раз из-за минутных слабостей, которые возможны в периоды дикой боли...
ИльиниШна
Да нет... Они боятся, что добрые родственники применят к ним эвтаназию, после того, как будут подписаны все бумаге о наследстве...
Ктулхуист
Интересно, давно ли там проводят эвтаназию без согласия больного?
ИльиниШна
Где, в Голландии?
Можно, можно провести, что угодно и с кем угодно. Любовь к деньгам у ряда лиц, нечистоплотность в поступках и фальсификацию документов, к сожалению, ни в одной стране окончательно изничтожить не удалось. В том числе и в Голландии. Такова реальность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.