Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эвтаназия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Инесса
Цитата
безжалостный гений биолог

Ух! Биологи - они все такие!!!
Цитата
но сделал-таки сыворотку от СПИДа, со 100% гарантией излечения. Такой человек заслуживает смерти?)
А что, если он дошел бы до этого открытия за долгие годы отсидки в тюрьме, если его не казнили бы?

А при чем тут эвтаназия? Может, лучше это вновь вернуть в тему про смертную казнь?
Voodoo
Цитата(Инесса)
Я уверена, что если человек страдает, то он имеет право на прекращение этих страданий. Ты с этим не согласен.
А спрашивала-то я тебя про другое: какой смысл убивать и так умирающего человека? (Имею ввиду в корыстных целях).

а ты определишь что он как раз тот кто готов умереть.. Не только сегодня завтра, а вообще? бывает люди годами мучаются а потом ничего продолжают жить.. просто жить. в первую очередь страдающие люди не хотят жить только изз того что не хотят обременять окружающих, и это проблема окружающих.

Мне кажеться эвтаназию хотят разрешить те кто не хочет помочь этим страдающим.. типа хочешь умиреть твое право, нам проблем меньше...
Инесса
Цитата(Voodoo)
а ты определишь что он как раз тот кто готов умереть.. Не только сегодня завтра, а вообще? бывает люди годами мучаются а потом ничего продолжают жить.. просто жить. в первую очередь страдающие люди не хотят жить только изз того что не хотят обременять окружающих, и это проблема окружающих.

Ну, знаешь, если у человека тот же саый рак четвертой степени, его уже не спасти!
И если ты каждый день мучаешься, вряд ли главной мыслью будут переживания по поводу других людей.
Voodoo
Цитата(dubdub)
Допустим, это оказался один и тот же человек - ученый - безжалостный гений биолог :), который втихаря, для своих опытов/экспериментов убил много людей, но сделал-таки сыворотку от СПИДа, со 100% гарантией излечения. Такой человек заслуживает смерти?)
А что, если он дошел бы до этого открытия за долгие годы отсидки в тюрьме, если его не казнили бы?

я не могу решить этого также как и ты и ктото другой. Есть закон, нарушил - тебя покарают ..
но вообще если он сдела сыворотку убив много народу, делал о не раде спасения людей от спида.. А делал он из меркальтильных побуждений, срубить поболее бабла :-) и убийство многих в первую очередь для него это собственное обогащение за счет убийства.. За сыворотку ему скажут спасибо, а за убийство накажут :-)

А вообще, "Нет, это фантастика!" :-)
Voodoo
Цитата(Инесса)
Ну, знаешь, если у человека тот же саый рак четвертой степени, его уже не спасти!  
И если ты каждый день мучаешься, вряд ли главной мыслью будут переживания по поводу других людей.

мне кажеться будут главной мыслью побыть последние деньки с теми кто ему дорог, с детьми, подышать последий раз воздухом, увидеть солнце...

не других людей, а дорогих ему людей.
Инесса
Цитата(Voodoo)
мне кажеться будут главной мыслью побыть последние деньки с теми кто ему дорог, с детьми, подышать последий раз воздухом, увидеть солнце...

не других людей, а дорогих ему людей.

Если бы меня спросили, как я хочу провести свой последний день - то да, наверное именно с любимыми людьми. Но если бы я до этого несколько месяцев выла бы от нестерпимой боли, главным желанием было бы прекратить эти страдания.
Voodoo
Цитата(Инесса)
Если бы меня спросили, как я хочу провести свой последний день - то да, наверное именно с любимыми людьми. Но если бы я до этого несколько месяцев выла бы от нестерпимой боли, главным желанием было бы прекратить эти страдания.

слова эгоиста.

кстати у тебя есть братья, сестры?
Инесса
Цитата(Voodoo)
слова эгоиста.

кстати у тебя есть братья, сестры?

Почему - эгоиста? Ты думаешь, моим близким доставило бы большое удовольствие слышать мои крики и стоны, убирать за мной, видеть, как я страдаю???
Есть. Младший брат. А что?
Voodoo
но не уверен что они бы тебя "пристрелили".. или разрешили бы это кому нить сделать это :-)

наверное разница большая :-)
просто мож мне показалось..
но в словах твоих часто проскальзывает эгоизм.. ты както всегда ставишь во главу всего себя
Инесса
Цитата(Voodoo)
но не уверен что они бы тебя "пристрелили".. или разрешили бы это кому нить сделать это :-)

наверное разница большая :-)  
просто мож мне показалось..  
но в словах  твоих часто проскальзывает эгоизм..  ты както всегда ставишь во главу всего себя

Просто в этом споре очень часто звучал аргумент из серии "откуда тебе знать, может больные жить хотят" вот и стала говорить про себя.
А на счет родственников - не думаю, что им намного проще было бы смотреть на муки близкого человека. Для них и эвтаназия, и долгие мучения - вещи очень тяжелые. Вот тут я не берусь сказать, что было бы легче перенести. Так что в такой ситуации выбор должен быть прежде всего у самого человека.
Voodoo
но человек в 95% таких случаев будет заблуждаться, и может не хватить копетенции тех психологов которые рядом, в результате будет ошибка.

Ты же сама отвергаешь смартную казнь именно изза судебной ошибки!
Инесса
Цитата(Voodoo)
но человек в 95% таких случаев будет заблуждаться, и может не хватить копетенции тех психологов которые рядом, в результате будет ошибка.

Ты же сама отвергаешь смартную казнь именно изза судебной ошибки!

В чем человек может заблуждаться? В том, насколько ему больно? В том, что он гниет от собственных испражнений? В том, что каждый час для него - пытка???
Avia
Я даже и не знаю, к какой точке зрения склониться. У меня на руках умер отец. Дело было в онкологической больнице, в коей отец пролежал перед этим 3 месяца.. В итоге врачи ничем не смогли помочь, хотя рака как такового не было. Папа медленно угасал у нас (моей семьи) на глазах. Он уже не мог обходиться без обезбаливающих средств. Было очень тяжело видеть как человек медленно умирает. В день смерти, когда я пришла в больницу и узнала от врача, что проживет максимум до утра, я не знаю как не случилась истерика. Я понимала, что отцу очень тяжело в этот момент, он был в полном сознании, он знал, что умирает. Но с другой стороны, было какое-то облегчение, что эти мучения прекратятся... И все это время жила надежда, что вдруг все повернется в лучшую сторону, что болезнь отступит. Даже отец, который всю свою жизнь был пессимистом, надеялся на лучшее.

С одной стороны были мысли о том, чтобы эти мучения прекратились, но с другой даже подумать об этом было страшно.
Voodoo
а других людей нет, которые хотят смерти??? или только разрешить эвтаназию гниющим..
ты прикрываешь частным случаем, есть же и другие ситуации
Инесса
Цитата(Voodoo)
а других людей нет, которые хотят смерти??? или только разрешить эвтаназию гниющим..  
ты прикрываешь частным случаем, есть же и другие ситуации

Какие - другие? Например?
Voodoo
человек попал в серьезную аварию. и вот весь переломаный болеюще очень страдающий он хочет умереть. Что ему разрешить это сделать? да есть шанс что он поправиться, а есть шанс что он останиться всегда с болью , гниющим, существующим. Так вот дав ему возможность облекчить жизнь смертью мы уничтожим его шанс на хороший исход.
Инесса
Цитата(Voodoo)
человек попал в серьезную аварию. и вот весь переломаный болеюще очень страдающий он хочет умереть. Что ему разрешить это сделать? да есть шанс что он поправиться, а есть шанс что он останиться всегда с болью , гниющим, существующим. Так вот дав ему возможность облекчить жизнь смертью мы уничтожим его шанс на хороший исход.

Он сам в праве решать! И нести ответственность за свои поступки и решения.
Voodoo
так он в такой ситуации что не может адекватно принимать это решение!
а как ты относишься к самоубийцам? они тоже сами решили уйти из жизни, и отвечают за свои поступки!
а эвтаназией можно подталкнуть на неправленое решение о котором он даже пожалеть не сможет!
Инесса
Цитата(Voodoo)
так он в такой ситуации что не может адекватно принимать это решение!  
а как ты относишься к самоубийцам? они тоже сами решили уйти из жизни, и отвечают за свои поступки!
а эвтаназией можно подталкнуть на неправленое решение о котором он даже пожалеть не сможет!

К самоубийству в большинстве случаев отношусь негативно. но могут быть и исключения. Я об этом в теме "самоубийство" уже писала. Не буду повторяться - если интересно, там и посмотри.
А возвращаясь к теме эвтоназии, снова задам тебе тот же вопрос: зачем к смерти подталкивать умирающего? Какой в этом смысл?
Voodoo
а это не самоубийство?
Инесса
Цитата(Voodoo)
а это не самоубийство?

Не в полной мере. Это лишь ускорение неотвратимого процесса. Но даже если и отнестись к эвтаназии, как к форме самоубийства, это как раз тот случай, когда человек имеет право совершить этот шаг.
April
Цитата(Инесса)
А зачем может быть надо??? Чтобы получить наследство - намного проще несчастный случай подстроить. С эвтаназией слишком много возни - консилиум врачей, принятие решения и т.п.

Эвтаназия, например, как способ избежать уголовного расследования. Даже при несчастном случае дело возбудят, пока не убедятся в том, что это действительно несчастное стечение обстоятельств. Хотя и здесь можно сказать, что, подстроив несчастный случай, можно дать следователю на лапу и т.д.

Цитата
А по-твоему гуманнее позволять человеку страдать? Если ты считаешь, что сама никогда бы не воспользовалась возможностью добровольно уйти из жизни - это твое право. но ведь у других людей желание может быть противоположным. Почему им ты отказываешь в возможности выбора?

Да и как я вообще кому-то могу помешать осуществить задуманное?
Если человек решил уйти из жизни и по своей доброй воле, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, то пусть делает это сам. Иначе, как ни крути, это будет убийство. Наш Уголовный кодекс не содержит таких смягчающих обстоятельств причинения смерти другому человеку, как причинение смерти из жалости и с согласия потерпевшего.
У нас и так граждане свободно пользуются своим правом на добровольный уход из жизни. Я отрицательно отношусь к тому, чтобы убийство возвести в рамки закона.

Цитата
Если честно, я не очень понимаю, в чем уж такая большая необходимость устраивать убийство и без того умирающего человека?

Почему, собственно, устраивать убийство именно неизлечимо больного человека? Человек может быть очень даже здоров. Вот для такого человека эвтаназия будет огромным сюрпризом.
Инесса
Цитата
Если человек решил уйти из жизни и по своей доброй воле, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, то пусть делает это сам.

А если человек полностью парализован?

Цитата
Почему, собственно, устраивать убийство именно неизлечимо больного человека? Человек может быть очень даже здоров. Вот для такого человека эвтаназия будет огромным сюрпризом.

Поясни, пожалуйста! Как эвтаназия может быть применена к здоровому?
Voodoo
Цитата(Инесса)
А если человек полностью парализован?

Поясни, пожалуйста! Как эвтаназия может быть применена к здоровому?

А здоровый человек не может хотеть смерти???
April
Инесса, ты мне лучше объясни, как ты себе представляшь приведение в исполнение? Не принятие решения, а само действие. Как это должны делать? Зарубать топором? Усыплять как собак? Глотать таблетки?

В последнем случае полностью парализованный человек, если он, конечно, в состоянии выразить своё желание, способен выпить яду. Вопрос только в том, кто поднесёт ему стакан. В данном случае я, всё же прихожу к выводу, что он самостоятельно приводит своё решение в исполнение.

И раз уж пошёл разговор про инсценировку, то я допускаю случай, когда убийство вполне здорового человека заинтересованные в его смерти люди инсценируют как эвтаназию.
Я не говорю, что так непременно будет. Но предусмотреть последствия, даже самые невероятные вполне в моём духе. И я допускаю, что такое может произойти.
Avia
Конечно, хорошо рассуждать, когда с этим никогда не сталкивался. Часто бывает, что думаешь одно, а делаешь наоборот...
April
А ещё хорошо предполагать.
Avia
человек - предполагает, а Бог - располагает, такая вроде есть пословица...

А так о том, с чем не сталкивался, и конкретно не переживал, можно спорить бесконечно, и до сути-то не доспориться.
Инесса
Цитата
А здоровый человек не может хотеть смерти???

Может. Только это уже не вопрос эвтаназии.

Цитата
Инесса, ты мне лучше объясни, как ты себе представляшь приведение в исполнение? Не принятие решения, а само действие. Как это должны делать? Зарубать топором? Усыплять как собак? Глотать таблетки?

А ты повнимательней просмотри эту темку. Уже говорилось о наборах для эвтаназии. И заниматься этим должен только врач, а не "добрые саморитяне", решившие услужить больному.

Цитата
И раз уж пошёл разговор про инсценировку, то я допускаю случай, когда убийство вполне здорового человека заинтересованные в его смерти люди инсценируют как эвтаназию.

Опять же, если эвтаназию проводит врач, предварительно получивший консультацию психолога, врача-специалиста именно по той болезни, которой болен пациент, то тут просто так инсцинировка не получится - не так уж это просто. А если избавиться захотят - способ найдут!
April
Цитата(Инесса)
А ты повнимательней просмотри эту темку. Уже говорилось о наборах для эвтаназии. И заниматься этим должен только врач, а не "добрые саморитяне", решившие услужить больному.

А о добрых самаритянах я даже и вскользь не упоминала.

Цитата
Опять же, если эвтаназию проводит врач, предварительно получивший консультацию психолога, врача-специалиста именно по той болезни, которой болен пациент, то тут просто так инсцинировка не получится - не так уж это просто. А если избавиться захотят - способ найдут!

Инесса, мне просто не хочется толочь воду в ступе. Моя бурная фантазия тут же составит сценарий, как можно было бы это провернуть. Я не говорю о том, что это будет единственный способ избавиться от нежелательного человека, я говорю о том, что это будет ещё один из способов, которым для кого-то будет смысл воспользоваться, поскольку жизнь непредсказуема.
Не вижу смысла фантазировать, да и особого удовольствия рассуждение об этом не доставляет.
Я понимаю, что для тебя эвтаназия - это цивилизованный способ ухода из жизни больного человека. Я же считаю, что это регламентированное законом убийство.
Инесса
Цитата
Я же считаю, что это регламентированное законом убийство.

Ты считаешь, что ни при каких обстоятельствах у человека нет права добровольно уйти из жизни?
Bagira
Я считаю, что у человека должно быть право добровольно уйти из жизни.:(
April
Цитата(Инесса)
Ты считаешь, что ни при каких обстоятельствах у человека нет права добровольно уйти из жизни?

Ради бога: сам принял решение - добровольно уходи.
Я считаю, что ни при каких обстоятельствах подобную процедуру не должен проводить другой человек, пусть даже доктор.
Считаю, что государство в данном случае должно быть заинтересовано в том, чтобы облегчить людям страдание, но путём опять же медицинских достижений, а не выдачей свидетельства о разрешении на проведение эвтаназии.
Nesta
лучше сгореть чем завянуть(С)

иМХО как так так и в физ отношении.........главное чтобы я смог после эвтаназии осознать свою смерть и нормально благоприятно перейти в Тонкий Мир.
stray light
в принципе я одобряю звтаназию.
но, конечно, можно сказать, что человек вправе решать когда ему умереть, но мне кажеться, что когда есть шансы на благополучный исход, то врачи должны пытаться спасти больного. но опять же, зависит от конкретного случая.
Verona
Я за автаназию. Это ж добровольный уход из жизни. Но проблема в том, что некоторым на руку будет якобы "добровольный уход из жизни" больного человека, из-за квартиры, из-за..... Самая страшная и неразрешимая проблема когда больной чел. не может никак выразить своё желание, уйти из жизни, особенно парализованные которые всё понимают а отреагировать не могут.
Leonid
Я всегда был сторонником идеи, что человек сам должен решать, когда ему уходить в иной мир. И эвтаназия фактически частный случай самоубийства, только выполняемого руками врача. На практике, конечно, всё гораздо сложнее. Меня самого спас когда-то случайный прохожий, увидевший юношу, уходящего под лёд Фонтанки... Много лет спустя я сам вытащил из петли мужчину, решившего свести счёты с жизнью прямо в телефонной будке возле нашего дома. Тоже самое и с эвтаназией - масса плюсов и минусов, различных "подводных камней", о которых так хорошо тут говорилось. Я не знаю, как сейчас в России обстоят дела практически, но у нас, насколько я слышал, в последнее время эвтаназия "набирает обороты". На сегодня, насколько я знаю, эвтаназию делают официально при трёх условиях: 1. Наличии завещания человека, написанного им в "нормальных" условиях; 2. Полной неспособности к нормальной жизни, напр., в случае паралича или последней стадии рака; 3. Согласии родственников. Однако, у меня сложилось впечатление, что реально врачи идут "де факто" на эвтаназию при меньшем числе условий. Приведу грустный пример из моей семейной жизни. 3 года назад умирала на наших глазах мать моей жены - от болезни Альцгеймера, умирала страшно. Человек высокого интеллекта и духовности, доктор наук, старший научный сотрудник и директор музея "Пенаты" в Репино (под Петербургом), последние месяцы была практически полностью парализована и страдала от почти полной потери памяти, хотя мозг продолжал работать весьма интенсивно. Я возил её по больницам, где она лежала неделю-другую, и потом её выписывали домой. Так вот, уже ближе к концу, когда она была "совсем никакая", лечащий врач сказал мне открыто: "Я хочу сделать ей очистку кишечника, но в её состоянии это может привести к сильным осложнениям. Вы должны сказать мне - должен ли я буду спасать её, если начнутся осложнения ?" Я связался с женой, и, после краткого обсуждения, мы решили что всё же "спасать нужно"... Врач сделал эту процедуру - осложнений не было и тёща "прожила" после этого ещё 2 месяца. Правильно ли мы поступили ? В нашем случае это не имело значения, а если бы имело ? У меня лично нет ответа. Наверное, это действительно один из тяжелейших вопросов, который стоит перед человечеством.
Daiza
Я думаю эвтаназию должны разрешить.У меня бабушка болеет раком, сейчас у неё последняя стадия болезни, она страшно мучается. И очень хочет поскорее умереть, потому что мучаться от адских болей просто невыносимо. Но мама не позволит провести эту процедуру, почему-то. Впринципе это лудший выход для многих других людей, которые просто не в состоянии жить нормально, и которые обречены на страдания.
Dalhi
Эвтаназия всё равно нужна, но каждое добровольное решение уйти из жизни, или убийство родственниками (пускай не своими руками, а разрешением для врачей) неосознающего своего положения больного, должно рассматриваться буквально через суд и статьи соответсвующие в конституции должны быть.
Инесса
Цитата(dalhi)
Эвтаназия всё равно нужна, но каждое добровольное решение уйти из жизни, или убийство родственниками (пускай не своими руками, а разрешением для врачей) неосознающего своего положения больного, должно рассматриваться буквально через суд и статьи соответсвующие в конституции должны быть.

Безусловно, в вопросах эвтаназии (если ее разрешат) должны быть приняты максимальные способы предосторожности, но с судом, по-моему, перебор. У нас судебные дела по нескольку лет тянуться могут (к этому времени любой раковый больной успеет вдоволь намучаться и покинуть этот бренный мир), бюрократию не победишь...
А еще я как-то представила себе, что измученный тяжелой болезнью человек будет стоять (а, скорее всего, сидеть в инвалидной коляске) и умолять судью разрешить ему умереть. Противно...
Daiza
Но ведь если человек находится в состоянии когда он не понимает происходяшего, за него должны решить родственники. Только они смогут избавить его от мучений.

Когда человек просит смерти это очень тяжело, когда он знает сколько проблем приносит своим близким, и при этом страдает сам.
Dalhi
Цитата(Инесса)
Безусловно, в вопросах эвтаназии (если ее разрешат) должны быть приняты максимальные способы предосторожности, но с судом, по-моему, перебор. У нас судебные дела по нескольку лет тянуться могут (к этому времени любой раковый больной успеет вдоволь намучаться и покинуть этот бренный мир)

Я имел ввиду что это как-то с законами связать надо, чтобы небыло такой глупости как рассусоливание "морально-неморально".
С Судами же.... можно нашим властям придумать какую нибудь комиссию постоянную, которая только этими вопросами и будет заниматься (или и этими тоже). И уж с присуствием-отсуствием на заседании "виновника" можно тоже что-нить придумать...
Инесса
Цитата
С Судами же.... можно нашим властям придумать какую нибудь комиссию постоянную, которая только этими вопросами и будет заниматься (или и этими тоже). И уж с присуствием-отсуствием на заседании "виновника" можно тоже что-нить придумать...

Вот комиссия - это куда не шло. А суд с отсутствием виновника торжества - точно такая же лазейка сбагрить с этого света того, кто еще бы пожить не прочь, но при этом в высшей степени узаконенная.
Dalhi
пусть на дом выезжают... или там в больницу
ВеСеЛуШкА
Я поднимала и на другом форуме такой опрос

По мне Эвтаназия нужна...почсему человек обречен мучится....почему не может мирно умиреть...зачем эти неоправданные муки

Боже сколкьо ужасных и неизличимых болезней и по мне...нельзя человека мучать...надо позволить ему с миром умиреть....никто не заслуживает предсмертных мук
Vapro
Я вот если буду смертельно болен, то не хочу чтобы ко мне постоянно жалость испытывали.
Dark Archon
Кхм... плохой пример, но всеже
Предствавьте себя на месте смертельно больного... или просто калеки-овоща. И за вами ухаживают ваши дети... Надежды нет, но они ухаживают за вами, покупают лекаства, еду и т.д. Они страдают изза вас! Можно ли жить с этим?
ЗЫ Я б не смог...
ВеСеЛуШкА
Шведские врачи завершили подготовительный этап для введения в медицинскую практику так называемой пассивной эвтаназии. bravo.gif
Разработанные ими этические правила, которые представило Шведское общество медиков (ШОМ), позволяют прекратить искусственное поддержание жизнеобеспечения по просьбе тяжело больного пациента. Если больной находится в здравом уме и проинформирован о последствиях различных методов лечения, врачам рекомендовано уважать волю пациента и не начинать искусственное поддержание жизнеобеспечения или же прекратить его. Речь идет, поясняет ИТАР-ТАСС, о дыхании через респираторную систему, диализе, кормлении посредством зонда и некоторых других видах лечебных процедур. bravo.gif bi.gif

по мне они молодцы.....с такими решениями dh.gif
Путник
у любой палки 2 конца и я не хотел бы чтоб меня пристрелили из-за насморка, в связи с желанием сэкономить на платочке и не желанием налить чая с медом.
Stif
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 7.4.2007, 20:16) *
Шведские врачи завершили подготовительный этап для введения в медицинскую практику так называемой пассивной эвтаназии. bravo.gif
Разработанные ими этические правила, которые представило Шведское общество медиков (ШОМ), позволяют прекратить искусственное поддержание жизнеобеспечения по просьбе тяжело больного пациента. Если больной находится в здравом уме и проинформирован о последствиях различных методов лечения, врачам рекомендовано уважать волю пациента и не начинать искусственное поддержание жизнеобеспечения или же прекратить его. Речь идет, поясняет ИТАР-ТАСС, о дыхании через респираторную систему, диализе, кормлении посредством зонда и некоторых других видах лечебных процедур. bravo.gif bi.gif
по мне они молодцы.....с такими решениями dh.gif

Бывают ситуации, когда человек не находится в здравом уме и не может выразить свою волю. Тем не менее он ужасно страдает. Когда-то я работал врачом в отделении реанимации. Помню случай, девушка 16 лет погибала от печеночной комы. То есть у нее была печеночная недостаточность, и она была без сознания ( в состоянии комы) более 2-3 месяцев. Она периодически кричала, ужасно, протяжно, надрывно. Почти каждые полчаса молчание, потом начинается крик или какой-то громкий протяжный стон, минут 5-10, потом опять молчание. Девушка без сознания, тем не менее ужасно страдает, может ее душа пытается вырваться из этого плена, ее собственного тела, но не может. Врачи пытаются поддержать эту жизнь. До сих пор, когда я вдруг вспоминаю этот случай, меня мучают сомнения, правильно ли мы делали, что продолжали лечебные мероприятия, может быть надо было как раз дать возможность быстрее умереть, прекратить любое лечение. Девушка, конечно, умерла, но только через 2 или даже 3 месяца. И на протяжении всего этого времени этот протяжный постоянный крик. Что надо делать в подобных ситуациях? Мне кажется необходимо создавать специальные консилиумы врачей, не менее 3-5 человек, с прочной нравственной репутацией. которые должны принимать конкретное решение о продлении лечебных мероприятий, отказе от них или же эвтаназии. Но решении о крайнем варианте - эвтаназии необходимо безусловно согласовывать с родственниками, разъясняя им сложившееся положение, и окончательное решение может принято, на мой взгляд, только после согласия родственников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.