Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Польша
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
chris

Польский суд просит выдать ордер на арест 98-летнего украинца, подозреваемого в командовании дивизией СС

Национальный институт памяти Польши обратился в суд города Люблин с просьбой выдать ордер на арест уроженца Украины Михаэля Каркоца, которого Варшава считает бывшим командующим дивизии СС. Если просьба будет удовлетворена, Польша будет добиваться экстрадиции Каркоца, которому в настоящее время уже исполнилось 98 лет, из США, сообщил агентству AP прокурор Роберт Яницкий.

"Прокурор в Люблине намерен направить ходатайство в органы юстиции США с просьбой передать подозреваемого ... в Польшу", - приводит агентство сообщение польского института.

Яницкий добавил, что возраст подозреваемого в данном случае не является помехой для его привлечения к суду. Если польский суд признает его виновным, бывший эсэсовец отправится в тюрьму.

Впервые о Каркоце сообщило в 2013 году агентство AP. Журналисты установили, что во время Второй мировой войны он командовал Украинским легионом самообороны под руководством СС. Данное подразделение занималось установлением контроля над польскими деревнями в районе Люблина: жгло дома, убивало мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Позднее участники легиона вошли в состав дивизии СС "Галичина", передает Радио "Польша". По данным польского Института памяти, с марта 1945 года Каркоц был офицером этой дивизии (официальное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС "Галиция").

Родные Каркоца его участие в военных преступлениях отрицают. Сын Каркоца назвал информацию, обнародованную журналистами, "необоснованной клеветой". Члены семьи также утверждают, что Каркоц страдает болезнью Альцгеймера. В 2015 году Германия отложила собственное расследование Каркоца, признав его непригодным для суда.

Между тем власти Польши провели проверку подлинности подписи Михаэля Каркоца. Роберт Яницкий заявил, что доказательства, собранные за годы расследования, подтверждают "на 100%" тот факт, что Каркоц служил в подразделении СС и был причастен к уничтожению польских деревень.

источник
Мэри
лента.ру
Польша не собирается принимать евро в течение 10 или 20 лет. Об этом заявил польский вице-премьер Матеуш Моравецкий, сообщает Bloomberg в среду, 15 марта.

По словам вице-премьера, если страна лишится таких инструментов, как возможность эмитировать долг, устанавливать процентные ставки и печатать свободно конвертируемую валюту, то «быстро пожалеет» о таком решении.

«Через 10-20 лет, когда ключевые параметры экономики страны будут схожими с теми, что есть в Германии, Франции и Нидерландах, мы подумаем над этим», — сказал он.

В то же время глава партии «Право и Справедливость» (ПиС) Ярослав Качинский отметил, что Польша может перейти на евро только тогда, когда ее ВВП на душу населения составит 85 процентов от германского. При этом, по данным Bloomberg, сейчас он равен (по паритету покупательной способности) 69 процентам от среднеевропейского. Когда Польша вступала в ЕС, он составлял менее 50 процентов. В то же время темпы роста экономики Польши выше средних по Евросоюзу.

Качинский также заявил, что тем, кто думает, что «Запад полон добрых дядь, которые позаботятся о наших интересах», вообще не следует заниматься политикой. Он считает, что введение евро превратит Польшу «в периферийную нацию навсегда».

В марте между Варшавой и Брюсселем возник конфликт, когда Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза (ЕС) из-за переизбрания на новый срок Дональда Туска председателем Евросовета. Польская делегация была крайне недовольна избранием Туска, ранее являвшегося вице-премьером страны.
Мэри
11 молодых людей из Польши, Белоруссии и Германии в возрасте от 20 до 27 лет устроили акцию на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим): они разделись и приковали себя цепями друг к другу перед знаменитыми воротами с надписью Arbeit Macht Frei ("Труд делает свободным"). Все они вскоре после начала акции были задержаны, сообщает i24News.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. В минувшую пятницу в мире отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Мемориальные мероприятия прошли в России, Израиле, Польше, Белоруссии, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.
newsru.com
Мэл
Пьяные американские солдаты жестоко избили поляка

Военнослужащие были задержаны и тут же отпущены по требованию командования США

Жагань, Польша, 13 апреля 2017, 12:41 — REGNUM

Трое темнокожих американских солдат были задержаны ночью 9 апреля в Жагани, где с января этого года размещена бронетанковая бригада Вооруженных сил США, передает польский портал otoWroclaw.com.

Военнослужащие возвращались из бара в свои казармы. По дороге они встретили 19-летнюю Юстину М., которая шла одна с дискотеки домой. Солдаты решили «познакомиться» с ней, сначала на английском языке, а потом схватили девушку за руки и попытались затащить в темный переулок. К счастью, в этот момент рядом оказался Мирослав Р., он услышал шум и решил защитить Юстину. Один из военнослужащих ударил парня по голове, повалил, после чего эта троица стала пинать лежащего.

Бдительный житель одного из домов позвонил в полицию. Даже по прибытию полицейских американские военнослужащие вели себя агрессивно и пытались напасть на них, поэтому сотрудники правоохранительных органов пустили в ход газ и заковали хулиганов в наручники. Все американцы были пьяны, зафиксировано от 1,5 до 2,3 промилле алкоголя в выдыхаемом ими воздухе. Во время избиения Мирослав получил травмы, у него сломаны ребра и сотрясение мозга, сейчас он находится в больнице. С Юстиной работает психолог.

«Проверка паспортов показала, что этими бандитами являются… американские солдаты, которые приехали в Польшу, чтобы защитить нашу страну! — пишет издание. — Между тем утром 9 апреля они были освобождены и доставлены в подразделения командиром бригады полковником Кристофером Норри. Как рассказали нам в прокуратуре Зелена-Гуры, деятельность американских военных на польской земле регулируется законодательством США, поэтому правоохранительные органы Польши закрыли дело против них».

В настоящее время новость об этом инциденте удалена с сайта портала otoWroclaw.com

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2262763.html?u...source=infox.sg
chris
Цитата(Мэри @ 25.03.2017 - 6:56) *
11 молодых людей из Польши, Белоруссии и Германии в возрасте от 20 до 27 лет устроили акцию на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим): они разделись и приковали себя цепями друг к другу перед знаменитыми воротами с надписью Arbeit Macht Frei ("Труд делает свободным"). Все они вскоре после начала акции были задержаны, сообщает i24News.
Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. В минувшую пятницу в мире отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Мемориальные мероприятия прошли в России, Израиле, Польше, Белоруссии, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.
newsru.com

Почему именно там? Интересно узнать мотив выбора места.
The Mentalist
Цитата(chris @ 13.04.2017 - 18:14) *
Почему именно там? Интересно узнать мотив выбора места.

Интересно узнать, почему их задержала полиция? Разве в свободной Европе нельзя открыто выражать свои мысли?
Почтенная Дама
Цитата(The Mentalist @ 13.04.2017 - 22:27) *
Интересно узнать, почему их задержала полиция? Разве в свободной Европе нельзя открыто выражать свои мысли?

Полиция их задержала потому, что в Польше очень серьёзно относятся к трагическим событиям, связанным со второй мировой.
Я полицию полностью поддерживаю, потому что лагерь смерти - не место ни для какого перформанса.
А какие, интересно, мысли выражает зарезанная в Освенциме овца? И существуют ли вообще мысли, которые позволительно выражать таким способом в таком месте...
chris
Цитата(The Mentalist @ 13.04.2017 - 22:27) *

Можно и этому никто не препятствует.Для этого существует много способов, но только в полном соответствии с местным законодательством
Полиция нашла что подобная акция должна проводится не в лагере смерти. Наверняка на проведение её не было разрешения, да и кто бы им дал такое.
И как правильно заметила Почтенная Дама территория бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) не самое лучшее место для проведения подобного рода акций.
жженый
Цитата(Почтенная Дама @ 13.04.2017 - 23:35) *
Полиция их задержала потому, что в Польше очень серьёзно относятся к трагическим событиям, связанным со второй мировой.

Звучит конечно правильно -только вот на деле в Польше два противоположных взгляда на трагические события в ВОВ ,причем абсолютно диаметральные , и судя по освещению события цель с которой дети это сделали сильно отличается от взглядов официальной Польши- а потому про саму цель ни слова. Такие акции ни когда не делаются просто так, любой протест тем более такой пиарный имеет смысловую нагрузку , вывод нет в Польше демократии и гласности .
Патен
Цитата(Мэл @ 13.04.2017 - 19:03) *
К счастью, в этот момент рядом оказался Мирослав Р., он услышал шум и решил защитить Юстину. Один из военнослужащих ударил парня по голове, повалил, после чего эта троица стала пинать лежащего... Во время избиения Мирослав получил травмы, у него сломаны ребра и сотрясение мозга, сейчас он находится в больнице.

про поляков много чего можно сказать плохого. но всё-таки это храбрый народ. кто из нас, россиян, вот так вступился бы за незнакомую девушку против трёх пьяных молодцов? лично я ставлю поляку Мирославу Р. большой плюс.
жженый
Цитата(Патен @ 14.04.2017 - 7:38) *
вот так вступился бы за незнакомую девушку против трёх пьяных молодцов?

Вступались вступаются и будут вступаться , правда не редко почему то, из за этого сами заступники и садились но вступаются однозначно .
Патен
Цитата(жженый @ 14.04.2017 - 7:44) *
Вступались вступаются и будут вступаться

я так немножко погуглил. заступаются - но или спортсмен, или Саид. сомневаюсь, что Мирослав Р. был спортсмен или европейский кавказец: ему хорошо наваляли и имя у него чисто славянское. а вообще жаль, что в инете нет статистики по странам - где лучше всего мужчины вступаются за честь незнакомых дам

нашёл что-то вроде рейтинга: "23 лучшие в мире страны для жизни, если вы женщина"

Польша в нём - на 3-ем почётном месте из 23-х стран. пишут: "Несмотря на ограничения в законодательстве, касающиеся абортов, по остальным критериям Польша является одной из лучших стран в мире для жизни женщины. Жительницы этой страны не боятся бороться за свои права, и положение женщины в обществе улучшается".

http://fb.ru/post/environment/2017/3/9/11110

так что поступок поляка Мирослава вполне закономерен. Россия в эти 23 страны не вошла....
Почтенная Дама
Цитата(жженый @ 14.04.2017 - 6:06) *
Звучит конечно правильно -только вот на деле в Польше два противоположных взгляда на трагические события в ВОВ ,причем абсолютно диаметральные , и судя по освещению события цель с которой дети это сделали сильно отличается от взглядов официальной Польши- а потому про саму цель ни слова. Такие акции ни когда не делаются просто так, любой протест тем более такой пиарный имеет смысловую нагрузку , вывод нет в Польше демократии и гласности .

В Польше нет понятия ВОВ, это наше изобретение. Польша знает вторую мировую войну. Которую она перестрадала больше всех других стран, потому что именно с нападения на Польшу в сентябре 1939 война и началась. Поэтому в Польше один-единственный взгляд на эту войну - неприятие фашизма.
Есть разные взгляды на освобождение Польши советскими войсками - это да.
А Вы давно были в Польше, чтобы судить о наличии там демократии? Или Ваши сведения исключительно из российских источников?
Почтенная Дама
поляки сами иронизируют над своим членством в ЕС

chris
Почтенная Дама, Вы живёте в Польше?
Заранее прошу извинить за любопытство.
Почтенная Дама
Нет, я своя))) Российская)))
Просто Польшу очень люблю, бывала неоднократно, переписываюсь с поляками, изучаю язык.
chris
Цитата(Почтенная Дама @ 28.04.2017 - 23:51) *
Нет, я своя))) Российская)))
Просто Польшу очень люблю, бывала неоднократно, переписываюсь с поляками, изучаю язык.

Благодарю Вас за ответ!!!
Мэл
Цитата(Почтенная Дама @ 14.04.2017 - 11:53) *
В Польше нет понятия ВОВ, это наше изобретение. Польша знает вторую мировую войну. Которую она перестрадала больше всех других стран,

Ваша фраза - бред сивой кобылы. Даже комментировать ее не хочется.
Почтенная Дама
Я очень рада, Мэл, что Вам не хочется меня комментировать. Ваши комментарии во всех темах, в которых я их встречала , настолько мне не близки и настолько противоречат моим убеждениям, знаниям и опыту (я помню Ваши комментарии ещё на ФПК), что, пожалуй, и к лучшему, что Вы не хотите их комментировать. Я лично Ваши высказывания тут уже давно оставляю без комментариев, даже если мне есть, что возразить. Нам с Вами смысла нет спорить, лучше просто обходить друг друга стороной.
The Mentalist
Цитата(Почтенная Дама @ 28.04.2017 - 14:01) *
поляки сами иронизируют над своим членством в ЕС

Иронизируют? Вы в это верите?
Польша, единственная из стран, которая поимела самый большой гешефт от Брюсселя. Поэтому поляки могут себе позволить иронизировать не работая.
Интересно, до иронии ли им будет, когда поток свежеотпечатанных евриков прекратиться.

А может быть вступление в ЕС проходило без согласия граждан этой страны?
Мэл
Цитата(Почтенная Дама @ 29.04.2017 - 11:08) *
Я очень рада, Мэл, что Вам не хочется меня комментировать. Ваши комментарии во всех темах, в которых я их встречала , настолько мне не близки и настолько противоречат моим убеждениям, знаниям и опыту (я помню Ваши комментарии ещё на ФПК), что, пожалуй, и к лучшему, что Вы не хотите их комментировать. Я лично Ваши высказывания тут уже давно оставляю без комментариев, даже если мне есть, что возразить. Нам с Вами смысла нет спорить, лучше просто обходить друг друга стороной.

На ПФК я вас не помню, вы там были под каким ником?

Писать, что поляки перестрадали больше всех других стран, это проявлять неуважение к памяти погибшим и заживо сожженным советским людям.

Или для вас поляки выше россиян? Россиян вам не жаль, в отличии от поляков?

Цитата
Например, кандидат исторических наук Борис Соколов оценил общие людские потери СССР в 1939—1945 годах в 43,448 млн. человек, а общее число погибших в рядах Советских Вооружённых Сил в 1941—1945 гг. в 26,4 миллионов человек (из них 4 миллиона человек погибло в плену).

Что вы на это скажите?
Почтенная Дама
Цитата(The Mentalist @ 29.04.2017 - 11:13) *
Иронизируют? Вы в это верите?

Не верю, а знаю. Я с ними общаюсь.
А потом - может. мы с Вами по-разному понимаем слово "иронизировать"? Иронизировать - не значит ненавидеть и отрицать. Мы же можем иронизировать даже над родными и близкими, правда? Просто видеть недостатки и не закрывать на них глаза. Да, иронизируют, я много дискуссий читала в сети.
Польша, единственная из стран, которая поимела самый большой гешефт от Брюсселя. Поэтому поляки могут себе позволить иронизировать не работая.

Вот насчёт "не работая" - это Вы зря. Я недавно тут в сети пообщалась с поляком, который более 10 лет прожил в России, а теперь решил вернуться на родину. Его ПОРАЗИЛО, как поляки зациклены на работе, как серьёзно они к ней относятся. Потому что видят результат: поработал - заработал. Этот мужчина не воспринимает это позитивно, он считает, что такая зацикленность - во вред личности. Ему стало трудно общаться с прежними друзьями, для них работа - самое главное в жизни. Но уровень жизни, пишет, за 10 лет очень возрос, он даже не ожидал увидеть такой разительной перемены.
Тот гещефт, который они получили от Брюсселя, они не разворовали и использовали для подъёма экономики. Конечно, они живут пока похуже Германии или Франции, и молодые амбициозные люди туда бегут, но и в стране живётся неплохо. Материально, я имею в виду. Зависимость от НАТО - вот отдельная песня, просто больная, но мы же сейчас не об этом? ЕС и НАТО всё-таки не одно и то же?

А может быть вступление в ЕС проходило без согласия граждан этой страны?

Конечно, с согласия. А разве после падения соц.лагеря хоть одна страна обошлась без помощи? А Россия сколько кредитов брала, сколько было совместных предприятий?
И это был для них хороший выход. И хороший период. А вот сейчас полезли последствия. В виде относительной политической несвободы. И очень большой несвободы в военном плане.
Почтенная Дама
Цитата(Мэл @ 29.04.2017 - 11:29) *
На ПФК я вас не помню, вы там были под каким ником?

Писать, что поляки перестрадали больше всех других стран, это проявлять неуважение к памяти погибшим и заживо сожженным советским людям.

Или для вас поляки выше россиян? Россиян вам не жаль, в отличии от поляков?

Что вы на это скажите?

Нет смысла раскрывать мой ник на ФПК, я там давно не бываю и ушла значительно раньше Вас.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не испытываю никакого неуважения к погибшим русским людям. Я этого нигде не писала, откуда такие домыслы?
Цифры - вещь обманчивая. В СССР погибло больше народу, потому что страна больше и народу больше. Население Польши изначально меньше нашего было в 5 раз, а МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ погибло всего в три раза меньше, чем в СССР. То есть в процентном соотношении выжившие-погибшие у них потери колоссальные. Не забудьте, что лагеря смерти в Польше и базировались, и уж сколько сожгли поляков, особенно польских евреев... Ни одной стране так не досталось в смысле гибели конкретно в лагерях.
Потери солдат - меньше, потому что страну мгновенно оккупировали, их армия даже не успела толком собраться и себя проявить, они сразу же стали пленными. Иначе сразу бы погибли, потому что храбро кинулись со своими картонными танкетками и кавалерией на германские танки. Англия и Франция, которые по договору должны были сразу прийти на помощь, затихли и выжидали, и с помощью не спешили.
Ещё не забудьте длительность вовлеченности в войну. У них война началась в 1939, а закончилась тогда же, когда и у нас.
А Вы видели фотографии Варшавы после войны? Ни один город в Европе не был разрушен так сильно.

Мэл, я ещё раз хочу подчеркнуть - то, что я склоняю голову перед СТРАДАНИЯМИ этого народа, вовсе не означает, что я не ценю ПОДВИГ нашего народа. Да ни в коем случае!
Просто у нас очень разная военная судьба. Наша страна была борцом, а они - по определённым причинам - сразу же жертвой. Хотя всё равно пытались бороться! Я имею в виду Варшавское восстание 1944.

Мэл, я постаралась осветить свою точку зрения. Догадываюсь, что Вам она не близка. Давайте закроем на этом дискуссию по данной теме. Вы меня всё равно не переубедите, а я Вас.
Почтенная Дама
О! Тему снова открыли. Прекрасно.
Я хочу, наконец, написать о позитивном. О дружбе и взаимопонимании.
Сейчас на польских Мазурах (озёра такие, если кто не в курсе))) проходит "Русская маёвка".

Это четырёхдневный языковой лагерь. Польская молодёжь, изучающая русский язык, собралась, чтобы разговаривать только по-русски, смотреть русские фильмы, проходить мастерклассы (по переводу, по публичному выступлению на русском языке), мастерские - уж не знаю, какие задумали организаторы в этом году, в прошлом году, например, учились рисовать узоры в хохломском стиле, а в этот раз обещается даже КВН.
Ну ведь молодцы, правда?
Мэл
Цитата(Почтенная Дама @ 29.04.2017 - 12:23) *
А Вы видели фотографии Варшавы после войны? Ни один город в Европе не был разрушен так сильно.

Как надо не любить своё отечество, чтоб писать такое!

Съездите на экскурсию в город Новороссийск. Экскурсовод вам на многое откроет глаза. Вам стыдно станет.

The Mentalist
Цитата(Почтенная Дама @ 30.04.2017 - 14:59) *
Это четырёхдневный языковой лагерь. Польская молодёжь, изучающая русский язык,

Расскажу одну позитивную историю. Как раз про язык.
Моя родная тетя, еще при СССР, была в Польше. Так вот, когда у прохожих что то спрашивала на русском - плевались. И чтоб узнать, как пройти в нужном направлении, перешла на грузинский и невербальные знаки. Только так получилось узнать дорогу.

Сейчас что, поляки изменились? Не думаю.
The Mentalist
МИД Польши отозвало консула из США после фото Туска в форме офицера СС

Цитата
МИД Польши отозвало консула из США после того, как на ее странице в соцсети появилось ретушированное фото президента Европейского совета Дональда Туска в форме офицера СС. Об этом сообщает Associated Press.Отмечается, что консул была отозвана со своего поста, также в отношении ее будут приниматься решения. Сама консул не признает публикации, говоря о взломе ее страницы.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/con...301741-4pqi.htm

ПыСы: Туск по национальности кашуб, т.е. угнетённое меньшинство. Неудивительно, что он ненавидит польскую нацию и ясновельможных панов.

Во время войны кашубы сотрудничали с немцами, за что многих изгнали из Польши в Германию.
The Mentalist
Цитата(Почтенная Дама @ 30.04.2017 - 14:59) *
Я хочу, наконец, написать о позитивном. О дружбе и взаимопонимании.

Ну, за взаимопонимание и дружбу!

Цитата
Байкеры из клуба «Ночные волки», которые каждый год проводят мотопробег в честь Дня Победы, добрались 30 апреля до польской границы. Они везут письма от ветеранов со всей России для тех, с кем воевали бок о бок в Европе. Но у мотоциклистов возникли проблемы. По словам представителя клуба Евгения Строгова, польские пограничники отказались пускать россиян на свою территорию, заподозрив их в экстремизме.

Он отметил, что другим участникам мотопробега, представителям ряда европейских стран, в том числе Белоруссии, разрешили беспрепятственно преодолеть границу.

http://baltnews.ee/mir/20170501/1015936122.html
Мэл
Требуем выдворить из РФ гражданина Польши Т.Мацейчука, оскорбившего советских ветеранов!

В передаче "Место встречи изменить нельзя" 26.04.2017 на канале НТВ гражданин Польши Томаш Мацейчук позволил себе оскорбления в адрес советских воинов-освободителей, назвав их "красными фашистами".
https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%B5%D0%BD...medium=whatsapp

За что и получил от Руслана Осташко.

Поляки благодарят Руслана Осташко за оплеуху Мацейчуку
http://medveziyugol.ru/blog/43525193285/Po...uhu-Matseychuku

Почтенная Дама
Объем покупок россиян в Польше подрос в сравнении с прошлым годом

В этом году объем покупок в Польше, которые делают россияне из Калининградской области, превысил показатели за прошлый год.

С начала этого года россияне из Калининградской области потратили в Польше более 71,9 миллиона злотых (около 17 миллионов евро). Такие данные 10 мая опубликовала Администрация казначейства Польши, сообщает Радио Польша.
Стоимость закупленных россиянами товаров в Польше и других странах ЕС превышает показатели за прошлый год на 33 миллиона злотых (почти 8 миллионов евро).
О масштабе расходов гостей из России свидетельствуют счета tax free, которые они предъявляют на границе, чтобы получить возврат НДС. В таком случае стоимость покупки должна превышать 300 злотых (71 евро).
Рышард Худы из Администрации казначейства Польши подчеркивает, что не все магазины предлагают счета tax free, также этого не делают рестораны и отели, а это означает, что фактически россияне тратят в Польше намного больше средств.
Как правило, в начале мая калининградцы массово отправляются в Польшу за покупками в связи с т. н. длинными выходными. Об этом свидетельствует хотя бы то, что, по данным таможенников пограничного пункта в Гжехотках, с 8 по 10 мая россияне предъявили счета tax free на сумму более 2 миллионов злотых (почти 50 тысяч евро), что оценивается как своеобразный рекорд.
По данным таможенников, в этом году особой популярностью пользуется электроника: смартфоны, ноутбуки, роутеры, игровые приставки, телевизоры. Также россияне в больших количествах покупают продукты питания, одежду и обувь. Объем покупок, которые делают гости из России, не снизился, несмотря на отмену режима малого приграничного движения.
https://polsha24.com/novosti/obem-pokupok-r...lym-godom-7739/

весёлая песенка на эту тему (старая уже, но не устаревшая судя по всему)

Но вообще-то поляки тоже ездят и в Калининград, и в белорусские приграничные города (Гродно, например), заправляют машины нашим бензинчиком под завязку)))
Такая народная экономика. 17 млн евро! меньше, чем за полгода! У меня прямо от такой цифры прямо дыхание перехватило.
Почтенная Дама
Сегодня в польском городе Лодзь открылся Всепольский фестиваль русской песни.

Конечно, ему далеко до размаха фестиваля в Зелёной Гуре, мирно почившего в 2013. Тогда всё было шикарно обставлено, а пели известные польские артисты, и наши звёзды посещали. Сейчас в Лодзи всё скромно, ребята демонстрируют не столько умение петь, сколько знание русского языка. Поют так себе, фальшивят... Вот прямо сейчас девчонка поёт - у меня волосы дыбом, ужас. Но почти без акцента зато)))

Вот тут можно прямо в прямом эфире посмотреть- страничка фестиваля на фейсбуке

Мэри
Интерфакс/Ведомости
Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, согласно которым 500 памятников, «прославляющих коммунизм», должны быть снесены. Закон не затронет объекты, установленные на кладбищах и не выставленные на публичное обозрение. Кроме того, перед разбором памятника будет проводиться консультации с Институтом национальной памяти.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что планы Польши по уничтожению 500 памятников советским воинам говорят о желании стереть память о спасении населения страны Красной армией во время Второй мировой войны. Такие действия Захарова назвала «варварством». По ее мнению, планы Варшавы по сносу памятников говорят об отсутствии у польских властей цивилизованного мышления.
В апреле 2016 г. в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».
Мэри
лента.ру
В Варшаве прошли памятные мероприятия в годовщину массовых убийств этнических поляков, совершенных украинскими националистами на Волыни в 1943 году. Об этом сообщает «Укринформ».

Акция прошла 9 июля, в ней приняли участие представители правительства страны, депутаты Сейма, члены общественных организаций. После траурного митинга у могилы Неизвестному солдату, участники акции прошли маршем до костела Войска Польского, где состоялась поминальная месса.

Митингующие несли плакаты с надписями «Стоп Бандера», «Помним Волынь». Некоторые из присутствующих надели нарукавные повязки с надписью «Польский Львов». Во время марша собравшиеся скандировали: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим».

4 июля глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока между двумя странами не разрешатся исторические споры и вопросы польского меньшинства. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не попадете», — объяснил министр.

В июле 2016-го Сейм Польши признал массовые убийства на Волыни в 1943 году геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этих событий.

В 1943 году боевики запрещенной в России экстремистской Организации украинских националистов (ОУН) по приказу своего руководства совершили массовые убийства этнических поляков в регионе. По различным оценкам, жертвами так называемой Волынской резни стали от 30 до 100 тысяч человек. Одним из лидеров ОУН был Степан Бандера.
Мэри
7 июля. INTERFAX.RU - Еврейское сообщество в Польше подвергло резкой критике президента США Дональда Трампа, который не посетил мемориал героям Гетто во время своего визита в Варшаву, пишет в пятницу британская газета Independent.

Трамп стал первым американским лидером за более чем 25 лет, который отказался от посещения этого памятника, основанного в 1946 году.

"С момента падения коммунистического режима в 1989 году все президенты и вице-президенты США, которые посещали Варшаву, были у мемориала героям Гетто", - приводит издание выдержки из совместного заявления лидеров еврейского сообщества Польши. "Мы глубоко сожалеем, что американский президент Трамп решил порвать с этой традицией", - отмечается в документе.

Визит американского президента в Польшу состоялся в четверг.
________
16 июля. INTERFAX.RU - Парламент Польши одобрил законопрект, который дает депутатам и министру юстиции право назначать судей без консультации с адвокатскими кругами, сообщила BBC News. Обе палаты парламента проголосовали "за".

Инициаторы законопроекта из правящей партии "Право и справедливость" мотивируют свой шаг тем, что сейчас судебная система страны коррумпирована и служит только правящей элите. По их мнению, судьи потворствуют корпоративизму.

Кроме того, несколько дней назад в сейм внесли законопроект, который позволяет министру юстиции отправить в отставку всех судей верховного суда Польши и назначить новых.

Противники новых правил считают, что отстранение юристов от назначения судей подрывает независимость судебной власти Польши.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент Анджей Дуда. Пока он не собирался воспользоваться правом вето.

"Право и справедливость" пришла к власти в 2015 году. С этого момент а она провела ряд противоречивых реформ, вызвавших массовые протесты. Демонстрация против нового закона уже назначена на воскресенье и пройдет в Варшаве.
Мэри
газета.ру
Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда, сообщает Reuters.

По мнению авторов законопроекта, реформа снизит зависимость судебной системы от политических властей.

В соответствии с законом, 15 из 25 членов Национального судебного совета будут выбираться парламентом.

Документ должен подписать президент страны Анджей Дуда.
_______
Президент Польши Анджей Дуда объявил о своих планах ветировать закон о Верховном суде, вызвавший волну протестов в обществе, передает TVP.info.

«Я решил, что ветирую закон о Верховном суде и закон о Национальном судебном совете, как связанный с ним», — сказал он.

Дуда также заявил, что не был ознакомлен с проектом закона до его рассмотрения в нижней палате парламента, и подчеркнул, что изменения должны пройти так, «чтобы они не разделили общество и государство».
Мэри
РИА Новости
Президент Польши Анджей Дуда применил право вето в отношении двух законов, реформирующих судебную систему страны, которые ранее вызвали массовые протесты, документы повторно направлены в сейм.
«На основании статьи 122 раздела 5 конституции президент Анджей Дуда передал законы о Национальном судебном совете и Верховном суде на повторное рассмотрение сеймом», — сообщает канцелярия президента в официальном аккаунте в Twitter.
Дуда заявил о намерении ветировать два закона — о Национальном судебном совете и Верховном суде — в минувший понедельник, 24 июля. По его словам, реформа судебной системы в Польше необходима, но не должна «разделять общество и государство».
Акции протеста в связи с принятыми сеймом и сенатом законами продолжались в республике с 21 июля, при этом оппозиция, которая считает, что реформа приведет к зависимости судебной системы от правящей партии, требовала ветировать и третий закон — о всеобщих судах. Несмотря на это, третий закон был подписан президентом.
Мэри
Подкомитет Национальной комиссии Польши по расследованию авиакатастроф, занимающийся крушением Ту-154, в котором погиб президент страны Лех Качиньский, обнаружил следы взрыва на крыле самолета. Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на данные подкомитета.

Взрыв на левом крыле произошел, согласно данным экспертов, еще до столкновения самолета с деревьями.

В апреле 2016 года подкомитет сообщил об эксперименте, согласно которому причиной крушения мог быть взрыв боеприпаса.

Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда заходил на посадку на российский военный аэродром в условиях густого тумана.

Первое расследование причин катастрофы, проведенное Польшей в 2011 году, показало, что к катастрофе привела цепь ошибок экипажа: заход на посадку в условиях, когда не была видна полоса, снижение ниже допустимой для полета высоты принятия решения, решение садиться на плохо оборудованном аэродроме, присутствие посторонних лиц в кабине пилотов.

Помимо президента погибли все находившиеся на борту — всего 96 пассажиров и членов экипажа.

В 2015 году, когда к власти пришла партия «Закон и справедливость» брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского, в Польше началось новое расследование причин катастрофы.
полит.ру
Мэри
В польском МВД заявили, что пока не принято никаких решений относительно дизайна нового паспорта. Соответствующий комментарий ведомства пришел в ответ на запрос ТАСС во вторник, 8 августа.

«Информируем, что окончательное решение о том, какие сюжеты будут использованы в новом паспорте, будет принято в сентябре», — сказали в министерстве.

Там подчеркнули, что текущее обсуждение носит консультативный характер. «Среди представленных вариантов — личности, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году», — информировали в МВД.

В понедельник в МИД Украины послу Польши Яну Пекло вручили ноту протеста в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах паспорта «изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище» во Львове. Киев охарактеризовал такие планы как недружественные.

С критикой на Варшаву обрушился и литовский МИД. Претензии ведомства касаются Острой Брамы (Святые ворота); эта достопримечательность Вильнюса также может оказаться в польских документах.

Польша объявила о планах в 2018 году изменить дизайн паспорта по случаю 100-летия независимости. Для этого были определены 13 символов, теперь пользователи интернета должны выбрать шесть из них (на страницах разместят разные образы). Голосование проходит здесь, продлится оно до 10 сентября. Острая Брама сейчас на втором месте. Кроме этих шести символов, как пишет «Политнавигатор», есть еще 13 изображений, включая часовню-ротонду, — и их уже утвердили. Всего в паспорте 19 страниц.
lenta.ru
Мэри
Цитата(Мэри @ 10.08.2017 - 16:52) *
В польском МВД заявили, что пока не принято никаких решений относительно дизайна нового паспорта. Соответствующий комментарий ведомства пришел в ответ на запрос ТАСС во вторник, 8 августа.

_________
рт
Польша отказалась от идеи разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной в украинском городе Львове. Об этом заявил глава польского МВД Мариуш Блащак.
«В связи с замечаниями, поступившими в министерство, и рекомендациями группы экспертов по спорным вопросам я принял следующее решение: если речь идёт о кладбище львовских орлят, то вместо него будет представлена фигура Антося Петрикевича», — цитирует Onet.pl министра.

Блащак отметил, что вместо изображения Святых ворот, расположенных в Вильнюсе, должна появиться надпись из гробницы Марии Пилсудской.

Петрикевич является самым молодым кавалером ордена Virtuti Militari, которым был награждён посмертно. В 13 лет он вместе с другими польскими ополченцами (львовскими орлятами) оборонял Львов.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Польша не будет размещать на паспортах изображение часовни во Львове.
_________
Политолог Игорь Рябов прокомментировал сообщения о планах властей Польши разместить на новых государственных паспортах изображение часовни украинского города Львова.
«Польша внимательно следит за развитием событий в соседней стране, понимая, что новый исторический момент возврата части своих земель (именно с центром во Львове) рано или поздно наступит. Шутки шутками, а нанесение Львова на банкноты — это явный сигнал того, как Польша относится к перспективам возврата этого города под свою юрисдикцию», — отметил политолог в беседе с ФАН.

Ранее стало известно, что МИД Украины вручил ноту протеста послу Польши в связи с намерениями разместить в новом паспорте изображение часовни-ротонды, расположенной в украинском городе Львове.
Мэри
рт
В парламенте Польши организовали комитет по вопросу выплаты Германией репараций за Вторую мировую войну. Об этом сообщает PAP со ссылкой на главу комитета Аркадиюша Мулярчика.
Отмечается, что целью работы парламентского комитета является оценка суммы репараций, а также определение пути их получения.

Дата принятия комитетом решения по вопросу выплаты репараций пока неизвестна.

Ранее глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Германия не может отказать Польше в выплате репараций.
«Нет никаких юридических оснований, чтобы Германия могла нам отказать. Здесь нужно действовать последовательно, разделив все действия на этапы. Сейчас этап сейма, а значит, ещё не этап официального выступления польского государства», — приводит РИА Новости слова Качиньского.

Он также отметил, что глава Польши Анджей Дуда уже поднимал эту тему в разговоре с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

По мнению Качиньского, из этого вопроса нужно сделать «проблему на международном уровне, а позже перейти к действиям более конкретным».

Он подчеркнул, что Польша понесла огромные людские и материальные потери во Второй мировой войне.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не намерена выплачивать Польше дополнительные репарации.
Negringo
Цитата
Минобороны заявило о переброске «по-тихому» в Польшу дивизии США

Министерство России сообщило о значительной концентрации в Прибалтике и Польше войск НАТО, переброшенных туда в последний месяц

Как сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, в Польшу «по-тихому» прибыла 2-я бронетанковая бригада США, которая развернулась там с бронетехникой в районе населенных пунктов Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань.

Конашенков при этом указал, что техника 3-й бронетанковой бригады (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) территорию Польши так и не покинула.

«Де-факто в Польше и Прибалтике сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе Рамштайн», — сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Как отметили в военном ведомстве, прикрытием для переброски американских подразделений стала «истерия о «русской угрозе» во время российско-белорусских учений «Запад-2017». Ее Конашенков назвал «мошеннически отыгранной информационной завесой операции Пентагона».

Конашенков отметил, что после завершения учений «истерия в Восточной Европе сменилась штилем и амнезией».

30 сентября глава военного ведомства Польши Антоний Мацеревич заявил, что с точки зрения необходимой обороны в стране должны находиться больше двух американских дивизий, то есть около 30 тыс. военнослужащих. Мацеревич уточнил, что его заявление не означает, что «этот вопрос обсуждался или рассматривается».

По данным Министерства обороны России, в учениях «Запад-2017» с 14 по 20 сентября приняли участие почти 13 тыс. российских и белорусских военнослужащих. В ходе маневров было задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять кораблей.

В Эстонии, Латвии, на Украине были уверены, что в учениях собирались принять участие около 100 тыс.​ военнослужащих, заявив о российской угрозе. В свою очередь командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес допускал, что учения «Запад» могут быть «троянским конем», который позволит Москве перебросить в Белоруссию свои войска и технику, а затем их там оставить.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/10/2017/59df...a794787fc6c0f03
Мэри
8 декабря. INTERFAX.RU - Глава правительства Польши Беата Шидло покинула свой пост, сообщило в четверг агентство Associated Press.

Ожидается, что преемником Шидло на этом посту станет нынешний вице-премьер страны Матеуш Моравецкий, отмечает AP со ссылкой на представителей правящей партии "Право и справедливость".

О решении покинуть свой пост Шидло сообщила во время заседания в штаб-квартире партии. AP отмечает, что часть однопартийцев Шидло выступала за ее отставку, так как считала, что это поможет придать новый импульс развитию экономики Польши.

Шидло занимала пост премьер-министра Польши с 2015 года. После того, как партия "Право и справедливость" получила большинство на парламентских выборах, она была выдвинута на этот пост и сформировала правительство.
Мэри
Президент Польши Анджей Дуда назначил новым премьером страны Матеуша Моравецкого. Об этом сообщается в официальном твиттере администрации президента страны.

«Назначаю вас своим премьер-министром. Я буду не только держать за вас кулаки, но и в любой момент я открыт для сотрудничества», — заявил Дуда.

Ранее правительство Польши, которое возглавлял Беата Шидло, ушло в отставку, сообщает РИА Новости.

Шидло по поручению президента будет руководить кабмином до формирования нового правительства.

Стоит отметить, что кандидатура Муравецкого была выдвинута самим президентом.
полит.ру
Лола Лоу
Мэр польского города Гданьск Павел Адамович, которого атаковали ножом на концерте накануне вечером, скончался.
со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщает польское телевидение.

Усилия медицинского персонала не смогли предотвратить смерть. Раны были очень серьезными: травма сердца, рана диафрагмы и раны брюшной полости.

За пациентом постоянно следила команда врачей из восьми человек, среди которых были специалисты по интенсивной терапии, общей хирургии и кардиохирургии.

Адамович получил ножевое ранение вечером в воскресенье во время благотворительного концерта. Подозреваемый в нападении был арестован.

По сообщениям польских СМИ, нападавший кричал со сцены, что он был ошибочно заключен под стражу предыдущим национальным правительством во главе с партией "Гражданская платформа", к которой ранее принадлежал мэр.

По данным полиции, 27-летний подозреваемый в нападении на мэра был судим за ограбления банков.
---

Вообще нелепейшая смерть мера Гданьстка, был человек и нету.
Апостол Иуда
Польша купит себе американских ракетных систем почти на полмиллиарда долларов...
Россияне традиционно ответили на этот факт угрозами... Польша модернизирует свои вооруженные силы американской ракетной артиллерийской системой повышенной мобильности «HIMARS». Об этом сообщил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами, на дальность до 300 км. В России в свою очередь заявили, что закупка Польшей американских ракет «несет гипотетическую опасность для РФ». «Когда суверенная страна вооружается иностранной оружием, которое потенциально может угрожать России, в первую очередь они создают угрозу для своей территории», — заявил замглавы комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин. По его словам, места размещения ракетных установок и их перемещение, «будут отмечены на картах». Напомним, ранее стало известно о намерениях Украины закупить широкий спектр американского вооружения и военной техники для нужд своей армии.
Мэл
НОВОСТИ «Из Украины движется бомба замедленного действия — Польше грозит экологическая катастрофа»: в Варшаве бьют тревогу из-за львовского мусора
http://dom.tula.su/iz-ukrainy-dvizhetsya-b...ovskogo-musora/
Апостол Иуда
Польша не намерена приглашать российское руководство на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны...
Это следует из комментария администрации президента Польши, где отмечают, что приглашения получат страны ЕС, NАТО и Восточного партнерства. Пресс-служба президента Польши Анджея Дуды так комментирует данную ситуацию: "В сентябре 2019 года мы будем отмечать 80-ю годовщину трагического нападения на Польшу, которое являлось нарушением всех норм международного права и положило начало Второй мировой войне. Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира во всем мире на основании принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны-члены NАТО, ЕС и Восточного партнерства. Приглашения носят современный, а не исторический характер"...

P.S. Следует помнить, что официально Вторая Мировая Война началась в сентябре 1939-го года с нападения на Польшу союзников - гитлеровской Германии и сталинскoго СССР - с её последующим разделом и совместной оккупацией.
Лола Лоу
Цитата(Апостол Иуда @ 19.03.2019 - 10:13) *
Это следует из комментария администрации президента Польши, где отмечают, что приглашения получат страны ЕС, NАТО и Восточного партнерства. Пресс-служба президента Польши Анджея Дуды так комментирует данную ситуацию: "В сентябре 2019 года мы будем отмечать 80-ю годовщину трагического нападения на Польшу, которое являлось нарушением всех норм международного права и положило начало Второй мировой войне. Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира во всем мире на основании принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны-члены NАТО, ЕС и Восточного партнерства. Приглашения носят современный, а не исторический характер"...

P.S. Следует помнить, что официально Вторая Мировая Война началась в сентябре 1939-го года с нападения на Польшу союзников - гитлеровской Германии и сталинскoго СССР - с её последующим разделом и совместной оккупацией.

Искусство перевода так сказать

Канцелярия президента Польши не пригласила президента РФ Владимира Путина на торжества к 80-летию начала Второй мировой войны, которые будут проходить 1 сентября в Варшаве с участием глав многих государств.
об этом сообщил пресс-секретарь президента РП Блажей Спихальский, информирует RMF.FM.

"Среди приглашенных стран нет России", - сказал Спихальский.

По его словам, канцелярия президента РП приглашала лидеров государств не по историческому принципу, а политическиму.

"Приглашение имеют политический, а не исторический характер",- подчеркнул пресс-секретарь президента РП.

Спихальский отметил, что на торжества в Польшу приглашены только лидеры стран ЕС, НАТО и "Восточного партнерства".

Ранее министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявлял, что на торжества 1 сентября в Варшаву пригласили только ближайших союзников Польши – страны НАТО, ЕС, СП, а также Генсека ООН Антониу Гутерриша.

Как известно, в сентябре 2009 года Путин как премьер-министр России принимал участие в мероприятиях к 70-летию начала Второй мировой войны, что проходили в Гданьске.

После этого первые лица РФ ни разу не посещали Польшу с визитом.
Мэл
Цитата(Апостол Иуда @ 19.03.2019 - 11:13) *

1934 год - почитай что было.

Апостол Иуда
Цитата(Лола Лоу @ 19.03.2019 - 17:12) *

После этого первые лица РФ ни разу не посещали Польшу с визитом.
Было бы смешно видеть Россию на этом мероприятии, учитывая тот факт, что страна СССР, чьей преемницей объявила себя Россия, по сути - способствовала началу 2-й Мировой, обучая у себя фашистских ассов и непосредственно участвовала вместе с Гитлером в нападении и оккупации Польши с чего она и началась...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.