Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Люди-инвалиды...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Красная Тапочка
Не радоваться, а радовать тот факт, что не всем так тошно. Я не разделяю вашу иронию по поводу этих самых "мальчишек".
За равенство? За то, чтобы ко всем относились так же как к инвалидам труда? Наше общество не идеально и равенства в нем не будет никогда! Нищие всегда были и при царской России, и сейчас - ничего с этим не поделаешь.
Да, это печально, да, на них больно смотреть, но это жизнь и она полна несправедливости.
ИльиниШна
Инвалидам труда, кроме пенсий по заболеванию, еще и предприятие содержание пожизненно выплачивает. Так что у них не так все плохо.
И я не иронизирую. Отнюдь. Меня это возмущает. Я несколько лет назад писала статью об инвалидах. Сейчас кое-что покажу, о чем я пытаюсь сказать.
Цитата
В нашем демократическом государстве отношение к людям слабым, больным, к инвалидам определенное и печальное. Такой человек просто выпадает из общей радостно-перспективной картины, режет глаз одним своим видом, и в нашей стране физически ущербным людям места нет. Можно выстроить целую цепочку понятий, отражающих отношение общества к инвалидам: пренебрежение, неприятие, любопытство, жалость.
В обществе нашем, бесклассовом на словах, на деле классы существуют. Не может не быть в государстве, руководящим распределением социальных благ, и градаций среди инвалидов. Здесь тоже образовались свои «классовые прослойки», свои привилегированные и свои партии. Государство сознательно противопоставляет инвалидов одной категории инвалидам другой, следуя известному принципу «разделяй и властвуй». Кто не видел в различных учреждениях и ведомствах табличек с надписью «Инвалиды войны обслуживаются вне очереди»? Спору нет, ветераны войны заслужили и льготы и привилегии, тем более это люди пожилые и, как правило, нездоровые. Далее идут, согласно утвержденной классификации, инвалиды труда, и тоже вроде все объяснимо: человек работал, приносил пользу обществу, а потом вдруг несчастье - получил травму на производстве. Жалко человека, не виноват он, и потому помогает ему предприятие, путевками на лечение обеспечивает, а государство пенсию платит в соответствии с бывшим заработком и соцработник им в помощь положен, и медики ходят. Далее идут инвалиды рангом еще ниже – по общему заболеванию: они тоже работали, может, и неплохо работали, и вдруг заболели или, не приведи Господь, получили травму в быту, и им положена пенсия с заработка, а все остальное – увольте. Ну, а в самом низу этой своеобразной иерархической лестницы располагаются инвалиды с детства, они вообще «лишние люди», изгои. Потому как этот инвалид ведь не работал, он изначально и по гроб жизни неработоспособен, он сидит на шее у государства, у общества.
Это все оттуда, из нашего социалистического строя: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - невеселой былью оказалась та сказка. И оказалось, что в стране нашей есть «незащищенные слои населения», и вот у нас уже не только Минсобес, но и Министерство социальной защиты населения, и соответствующие постановления «о мерах по социальной защите», и целый штат чиновников. И есть у нас нищие, бомжы, бездомные старики и дети-отказники. И проходят люди мимо чужого горя, не приученные или отученные проявлять сочувствие, испытывать сострадание. Стараются не смотреть в лица стариков – может, боясь разглядеть в них собственное будущее?
Ах, если бы речь шла только о чиновниках от власти!.. Инвалид брошен на произвол судьбы в едва ли не в самом главном – во всем, что касается непосредственно его здоровья.
Как прекрасны слова Авиценны: «Здоровье сохранять – задача медицины, болезнь понять и устранить причины». Уж какой там Авиценна, если врачи у нас превратились постепенно не столько в лекарей, сколько в писарей.

Я вот об этом.
Красная Тапочка
Да, ИльиниШна, вы правы, все так и есть в нашем государстве, но я не верю, что что-то изменится, может немного, но суть одна.
Всегда были обиженные и обделенные.
Это не есть хорошо, поэтому со своей стороны я стараюсь всегда помогать по мере возможности.
Может, если другие начнут относится к этой проблеме, как к своей что-то изменится.
Может не стоит во всем винить государство и начать что-то делать самим.
Может тогда ситуация измениться?
ИльиниШна
Кстати, в царской России не было столько обделенных инвалидов. Тогда понятие милосердия превалировало над всем остальным. Раньше при приходах приюты для увечных были и там работали сестры милосердия, а не санитары.
Так что...

Кому начать делать? Инвалидам? Вы в это верите? Я - нет.
Красная Тапочка
Цитата(ИльиниШна @ 31.10.2008 - 17:01) *
Кстати, в царской России не было столько обделенных инвалидов. Тогда понятие милосердия превалировало над всем остальным. Раньше при приходах приюты для увечных были и там работали сестры милосердия, а не санитары.
Так что...

Кому начать делать? Инвалидам? Вы в это верите? Я - нет.

Знаете, в царской России еще не то князья, да бояре со слугами творили, причем беззаконно.
Начать не инвалидам, что они начать-то могут? Нет, начать тем, кого судьба наградила полноценностью и силами, тем, у кого на это есть возможности, но почему-то совсем нет желания.
клоун
Когда сломал позвоночник, врачи хором говорили, что не смогу даже сидеть. Еле еле скрутил дулю левой рукой (она чуть шевелилась)и глазами указал на нее доктору. Через два года начал ходить, с костылями, но ведь ходить, а не лежать.
ИльиниШна
Клоун, а у тебя в каком месте был сломан позвоночник? Поясничники обычно всегда поднимаются.
клоун
Я точно не помню, но 3 позвонка на уровне солнечного сплетения.
ИльиниШна
Как это - точно не помнишь?Если на уровне солнечного сплетения это, надо полагать, грудной отдел? Параплегия была? или просто порез?
Обычно такие травмы не забываются. А спинной мозг был поврежден? Операцию делали или нет? Может, это не перелом, а ушиб был?
клоун
Ну я же не доктор. Грудной отдел - да, вспомнил, а какие по счету не помню, один позвонок раздавлен, а два треснули. Операцию делали, конечно. Что такое Параплегия не знаю. Помню пневмонию обещали, но тоже не было, правда кашлял здорово, но старался не кашлять, было очень больно даже от кашля.
ИльиниШна
Параплегия - это парализация от уровня перелома и ниже. Не было?
Как быстро сделали операцию и сколько по времени она шла?
Как поднимался на ноги? Как проходил процесс реабилитации?
Расскажи, пожалуйста?
клоун
Конечно было, хоть ножи втыкай.
ИльиниШна
А сколько был парализован? Все два года?
А клин Урбана тебе не удаляли? Выходит, мозг не поврежден. Значит, просто компрессия была, да?
клоун
Точно, "компрессионный" перелом был. Сростался перелом 4 месяца, это помню точно. Как только перестала наступать боль при любом шевелении, я стал заниматься, оно потихоньку отходит. Правда ходить я начал пробовать не с костылями, а с токой штукой с колесами, как детей ходить учат. Мозг был не порван, мне только сказали, что куски позвонка то ли титановыми гвоздями, то ли шурупами скрепляли.
ИльиниШна
Аааа... Ясненько))) Повезло, значит)))
А ходить долго учился? Когда ноги зашевелились? Через какой промежуток времени?
Ты мне про операцию не сказал. Не помнишь, сколько шла по времени?
клоун
Операцию начали делать примерно через 6-7 часов, сколько делали я не помню (спал) да и потом не интересовался. Шевелиться, точнее дергаться началась одн мышца уже на 3 или 4 день, у доктора глаза на лоб полезли. А левая нога начала шевелиться примерно на 6 месяце, правая гораздо позже. А ходить я учусь до сих пор (костыли ведь, но прогресс есть) прошло почти 5 лет.
ИльиниШна
Здорово!!! Здорово, что тебе операцию сделали в короткие сроки... Какой ты счастливый!!!
Дай тебе Бог сил и терпения! Горжусь тобой!)
клоун
Даст, ему деватся некуда. Спасибо. ab.gif
ИльиниШна
Последний вопрос. Ты сейчас работаешь? Учишься? На какие средства живешь.
Это для тех, кто говорит, что инвалиды сами себя должны вытаскивать из беды.
клоун
Работаю, в основном на дому, вообще то прописан в Москве, но постоянно живу на даче, прячусь от людей ab.gif (неудобно когда тебя жалеют, а может это у меня мания развилась ab.gif ), вот мне сюда автомобили пригоняют на ремонт, даже из Москвы. Пенсию тоже платят, но честно говоря я не знаю сколько, ее на карточку перечисляют.
ИльиниШна
Супер! Умничка)))
Я завтра тебе в личку напишу, еще кое-что спрошу, можно?
клоун
Конечно можно, только в мед.терминах я не силен, правда, да и лекарств почти не пил никаких, ну как все мужики. Так что рецептов всяких панацей не знаю, а на "этот" вопрос я и тут ответить могу, все путем, правда дату свадьбы еще не определили. Вот. ab.gif
☼ Olechka ☼
К взрослым людям-инвалидам я отношусь нормально,они ведь тоже люди.А вот дети -инвалиды меня поражают.
Такие маленькие,а ведут себя лучше взрослых.
Они очень добрые.я сталкивалась с ними.
Общаться с ними одно удовольствие!
Смотришь,разговариваешь-все нормально,а когда уходишь,слез несдержать,плачешь и думаешь "ЗА ЧТО!"
ИльиниШна
Олечка, что значит "тоже люди"?
Они - просто люди.
Такие же как все, только живут немного иначе, чем другие.
И еще... эти люди знают нечто такое, чего не знают обычные, "нормальные" люди. А потому на жизнь иначе смотрят.
Hата
Рассуждать о корыстности попрошаек не имеет смысла - государство прилично обеспечивает.
Таким людям важнее физическая помощь - за хлебом сходить, в аптеку сбегать... А если попрошайничают - либо без крыши над головой, либо только ради денег. Извините, считаю, что низко.
Не дай Бог что случится - старалась бы дальше жить. Именно жить, не существовать. Искала бы себя в творчестве, интернет - другим по фигу есть у тебя ноги, или нет. И никогда бы не стала роптать на судьбу - легче не станет, а другим тяжелее.
ИльиниШна
Ната, откуда такие сведения, что "государство прилично обеспечивает"?
Вы в курсе, какая пенсия по инвалидности у людей, получающих ту самую пенсию? А вы знаете, что из списков льготных лекарств давным-давно исключили те лекаоства, которые стоят дорого и действительно помогают в реабилитации и восстанавливающей терапии? И этим людям приходится решать диллему, купить ампулу, которая стоит 24 тысячи рублей или заплатить коммунальные услуги. Знаете ли вы, что с 2004 года сняли большую часть социальных льгот и дотаций?
Не стоит говорить о том, о чем вы в принципе не знаете.
В творчестве, говорите? Смогли бы вы заняться творчеством, если бы вас с утра до вечера мучал сильнейшая боль, такая, что свет в глазах темнел бы? Нужен ли бы вам в ту минуту был Интернет, если у вас бы не было средств на то, чтобы купить обезболивающие средства? Государство обеспечивает... ну-ну...
Не стали бы роптать на судьбу?.. Все так говорт, пока их не касается. Потому что все думают, что это так просто... пока их самих не коснулось...
Hата
У меня дед был инвалидом. С рождения. Преспокойно жил.Только в людях видел ТОЛЬКО недостатки. И хватало просто на жизнь. Не на широкую ногу, но хватало. В нашем государстве пособие по инвалидности чуть выше среднего заработка. Примерно 1500 (Украина) Плюс законная пенсия, если инвалидность приобретённая. (в свете финансового кризиса цифры могут изменится)
По поводу творчества поясняю, ИльиниШна, допустим, я попала в аварию и потеряла ногу. Или обожгла "царской водкой" руку. Я говорю - жизнь продолжается.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Я не знаю, как обстоят дела с пенсией в Украине, я говорю о России. У нас пенсия для 1 группы инвалидности (как правило это люди с ограниченными физическими возможностями, прикованные к постели, парализованные) имеют базу 1700 с чем-то...
Так что про широкую или неширокую ногу рассказывать не нужно. Это нищенское существование. И, как правило, такие люди работать нем могут. Не потому что не хотят, а потому что не имеют возможности. Не каждый работодатель возьмет на себя труд и дополнительные заморочки по обеспечению таких людей работой. Это ж надо доставлять материалы для работы на дом такому человекуЮ потом забирать выполненное и т.д., и т.п.
И Ната, при чем тут медицинский раздел. Я говорю о том, что при мучительных болях, вас вряд ли потянет на творчество... А средств при таких пенсиях на лекарства не хватает.
Бывает и такое, что инвалид остается сам с собой перед болезнью. Попробуйте, проживите в одиночку на эти гроши. Вот и идут просить милостыню. А по вашему им лучше умереть, но оставаться гордыми и голодными?
Hата
ИльиниШна

Вы считаете, что просить милостыню низко. Я с этим несогласна.
Надо разобраться, что людей-инвалидов толкает на то, чтобы пеойти на улицу с протянутиой рукой.
Говорю о том, что государство НЕДОСТАТОЧНО обеспечивает своих нетрудоспособных граждан.
Hата

Я так не считаю!!! Жизнь может заставить любого стоять в переходе!!! По поводу обеспеченности - уже уточняла!! И, я считаю, каждого человека можно понять!!
ИльиниШна
Hата
ИльиниШна
Вы серьезно думаете, что у ампутантов нет болей, и они все сидят и творчеством занимаются? Напрасно.
Кстати, ампутанты (когда отсутствует одна нижняя конечность или одна верхняя) в основном находят работу. Это не самая тяжелая инвалидность. В сотальном они не так уж ограничены. Живут полноценной нормальной жизнью.
Hата
ИльиниШна
Hата
West_Pacific
Есть такие.Взять например,в поезде немых.Некоторые,по-настоящему,а некоторые нет.Обманывают уродцы(извиняюсь).
wonder
Люди-инвалиды, люди достойные уважения.
Однажды я отдыхала в Турции и как раз в то время проходили Параолимпийские игры и было очень поражена как они (люди-инвалады - тяжело их так называть) проявляли свой характер, боролись, и когда вместо слов "катись" - говорили "беги" (баскетбол на калясках). Эти люди настолько сильны, редко когда опускают руки, они боряться за жизнь, они стремяться получить от жизни максимум, когды мы, люди здоровые, у которых есть и руки и ноги, опускаем руки и начинаем плакаться, чтобы нас пожалели.
Ангел А
Почему-то мне всегда таких людей жаль!
Лизавета
Полноценной жизнью живут полноценные люди, ИльиниШна.
А больные люди живут иначе.
Их конечно очень жалко, вот только помочь им очень трудно, а иногда просто невозможно.
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 8.08.2010 - 2:12) *
Полноценной жизнью живут полноценные люди, ИльиниШна.
А больные люди живут иначе.

Нда? И в чем эта инакость, позвольте узнать?
В чем инвалид не полноцелен, чем отличается от здоровых людей? Или "здоровые" не болею и не пьют лекарства? Или инвалиды чквствуют по другому? Или у них небо красное, а солнце черное? У инвалидов жизнь идет быстрее, она в пружину скручена и им все нужно успеть. Потому их жизнь и полноценней, и где-то ярче... нет, не ярче. Неправильно. Глубже.
Лизавета
Даже не знаю, как бы это помягче выразится.
Дело в том, ИльиниШна, что боль и болезнь не делают человека лучше, добрее и светлее.
Как раз наоборот.
Если у человека просто болит зуб, то он уже не хорошо смотрит на того, у кого зуб не болит.
Человек в инвалидной коляске начинает всех тихо ненавидеть.
Да, он будет вежлив, будет улыбаться, но тем не менее в глазах его жуткая, затаенная ненависть.
Вот именно ею он и отличается от здорового человека.
Именно она делает его жизнь другой.
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 8.08.2010 - 17:02) *
Да, он будет вежлив, будет улыбаться, но тем не менее в глазах его жуткая, затаенная ненависть.
Вот именно ею он и отличается от здорового человека.

Глупости какие. С чего вы это взяли?! О_о
Imagination
Ой,люди...знаете как называется самое страшное место ,в котором я была? Дом престарелых и инвалидов,вот как! Я там была десять минут,поднялась,отдала документы по работе и спустилась обратно. Спустилась чуть ли не с комплексом вины за то,что у меня (тьфу-тьфу),руки-ноги целы и нормально функционируют. А видели бы и их глаза...Такая в них тоска и безысходность, что ,взглянув случайно в лицо такому человеку,хочетсяч бежать подальше...Так вот,никто из нас не застрахован. Но если когда-нибудь не дай бог...в общем,чем жить в таком месте,лучше я с собой покончу. Или уползу в лес и там умру спокойно без жалеющих и равнодушных взглядов и таких же несчастных рядом. Вот как-то так.
Мотылек
У меня есть подруга инвалид, она с рождения не ходит. Так она всегда веселая, жизнерадостная, сама любого поддержит.
К таким людям нельзя относиться как к ущербным или обделенным. Просто надо как-то попытаться сделать их жизнь лучше.
Вот к примеру, эта моя подруга - она с инета, живет в Казани. Пока у меня не получилось к ней поехать, а вот другая подруга (С Москвы) уже ездила к ней. Говорит - у нашей Крошки куча друзей)). Один парень просто так прислал ей наушники, когда узнал, что ее сломались, другой в типографии сделал несколько ее книжек со стихами и назвал -"Непричесанная Ленка".
Она такой светлый человечек и никогда в ее глазах ненависти не было к здоровым....
Curpe diem
самое правильное в отношении таких людей - общаться с ними на равных , как с нормальными людьми ... ни жалеть ни порицать не надо .. но мне больно видеть , как непорядочные люди наживаются на таких ... люди с ограниченными физическими возможностями выступают в роли средства заработка ...конечно , есть и те , которые сами на этом наживаются ...
ИльиниШна
Цитата(Мотылек @ 9.08.2010 - 11:09) *
Она такой светлый человечек и никогда в ее глазах ненависти не было к здоровым....

Цитата(Мотылек @ 9.08.2010 - 11:09) *
Говорит - у нашей Крошки куча друзей)).

Да у инвалидов нет никакой ненависти к здоровым людям. Лизавета откровенный бред написала. У меня куча знакомых-колясочников. Что-то никогда я в их глазах не видела жуткой ненависти. Они вообще склонны скрывать свою боль и улыбаются куда чаще, чем здоровые. И еще, они рады людям и открыты, потому что нуждаются в общении как никто другой. А еще они очень талантливы. В них как будто какой-то потенциал всех здоровых сидит и раскрывается.)

Цитата(Curpe diem @ 9.08.2010 - 11:44) *
самое правильное в отношении таких людей - общаться с ними на равных , как с нормальными людьми ...

А они и есть нормальные. Нормальней, чем иные не инвалиды.)) Просто живут иначе, но это не значит, что жизнь их неполноценна.
Амели
Цитата(Лизавета @ 8.08.2010 - 17:02) *
Человек в инвалидной коляске начинает всех тихо ненавидеть.

Не исключаю, что такое может быть. Но мне кажется, что такие люди были бы злыми и не оказавшись инвалидом.
Сашка-гонщик555
Не думаю,что я просил бы милостыню,я для этого слишком гордый и потом,там целая мафия,они собирают,другим сдают и получают свой процент. Я думаю...я бы нашел надомную работу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.