прошу к доске.
Цитата(Ангел Рая @ 1.09.2023 - 13:08)

Возьмем два неизвестных Р( русский) и У(украинец).
Так не пойдёт. Следует определить, под Р и У имеются в виду какой-то конкретный русский и украинец, или все русские и все украинцы, или какие-то группы Р и У, объединённые общим признаком.

И докажем, что не может У=Р
Что украинец ≠ русскому? Только сразу сформулируйте, что именно Вы пытаетесь доказать: что некоторые украинцы ≠ некоторым русским, или что никто из украинцев ≠ никому из русских. После этого выбираем
измеряемый параметр, по которому проводим сравнение, и ответ готов. Так кого с кем по какому параметру сравнить предлагаете?

У- не нападало на чужую страну,

Р- напало на страну, которая ей даже не угрожала.
Почему в среднем роде? Вы в данном утверждении подменяете понятие "украинец" и "русский" на "государство Украина" и "государство РФ"?
Если же речь всё-таки о русских и украинцах, тогда вопрос: ни один украинец никогда не нападал на чужую страну?
Каждый русский напал на какую-то страну?

Поэтому быть У( украинцем) не стыдно,
Из десятков миллионов украинцев нет ни одного, которому было бы стыдно за то, что он украинец?

Р- посылает убивать людей
Р- идет убивать людей добровольно.
Р- убивает невинных людей.
Р-поддерживают убийство
Р- радуются, когда разрушаются города другой страны.
Каждый? Или некоторые?

Поэтому быть Р(русским) стыдно.
Всем русским стыдно быть русскими, или некоторым из них? Если всем - то для опровержения данного утверждения достаточно одного примера. Я русский и мне не стыдно => утверждение типа: "всем русским стыдно быть русскими" не верное. Если не нравится пример со мной - можно ещё проще: 1. некоторые люди в принципе не способны испытывать стыд; 2. некоторые из этих людей - русские; вывод такой же: некоторым русским не стыдно за то, что они русские => утверждение "всем русским стыдно быть русскими" не верное. Если же речь о некоторых - возвращаемся к:
Цитата(Anarhist @ 31.08.2023 - 18:25)

есть люди, которым стыдно быть тем, кем они себя считают. Только при чём здесь "быть русским"?

Так я доказала, что не может быть такого равенства
русским быть стыдно=украинцем быть стыдно.
Если сможете мне доказать это равенство, прошу к доске.
Легко.
Ваше изначальное утверждение:
"Сегодня стыдно быть русским". На вопрос:
"Кому?" - Вы ответили:
"Поверь, такие есть".
Следовательно, Ваше утверждение
"Сегодня стыдно быть русским" эквивалентно утверждению
"Существуют некоторые русские, которым стыдно за то, что они русские". Следовательно, утверждение
"Сегодня стыдно быть русским" ≠ утверждению
"Сегодня стыдно быть украинцем" только в том случае, если на данный момент не существует ни одного украинца, которому было бы стыдно за то, что он украинец. Во всех стальных случаях утверждения равны.
"Стыдно быть русским" = "Существуют некоторые русские, которым стыдно за то, что они русские" = "Существуют некоторые люди, которым стыдно за свою национальность".
"Стыдно быть украинцем" = "Существуют некоторые украинцы, которым стыдно за то, что они украинцы" = "Существуют некоторые люди, которым стыдно за свою национальность".
"Существуют некоторые люди, которым стыдно за свою национальность" = "Существуют некоторые люди, которым стыдно за свою национальность" => "Стыдно быть русским" = "Стыдно быть украинцем"