Цитата(The Mentalist @ 16.10.2017 - 17:28)

Это называется "отвлеченное мышление". То есть когда человек может думать о предмете который не видит.
Ну, как упрощенный пример: человек может заранее продумать, как сделать каменный топор, а уже потом пойти и подобрать соответствующий камень и палку.
Нет, отвлеченное мышление может быть и у высокоразвитых животных. К примеру, обезьяна, чтобы достать банан, может додуматься использовать палку и т.п. Использование разума - это вообще о другом.
Что подразумевается под фразой "человек дышит"? Разве человек осознанно делает вдох и выдох, делает какие-то волевые усилия, понимая: вот сейчас мне нужно сделать вдох и я его делаю, а теперь мне нужно сделать выдох и я выдыхаю? Нет, правда? Человек (или кто-угодно другой) не замечает дыхания вовсе, ну, разве только тогда, когда его лишается. Диафрагма сжимается и расширяется сама собой, легкие качают воздух, происходит дыхание.
Точно также происходит и с работой ума. Мы говорим: "человек думает", но по факту думается нам само собой. Сами по себе приходят мысли, чувства, воспоминания, желания и пр. Ум - это как компьютер: он собирает до мелочей всю информацию за все время нашей жизни, обрабатывает и выдает в виде мыслей, образов и пр. Поэтому мы не имеем к работе ума никакого отношения: думается нам всегда само собой, ум - автономен. И то, что думается - всегда субъективно, поскольку любой человек субъективен.
Разум сам по себе не работает. У вас были ситуации, когда Вы над чем-то напряженно размышляли? Когда перед Вами стояла актуальная проблема, и Вы находили креативное решение, сосредоточенно моделируя этап за этапом план реализации идеи. Вот это - работа разума. Ум глотает все подряд. Разум анализирует то, что попадает в ум, проверяет на логику, на объективность, на соответствие фактам и т.д. Ум всегда связан с субъективностью, разум показывает Правду. Но поскольку правда очень часто для человека болезненна, сегодня разумом люди почти не пользуются. Одного ума, как у животных, для простого выживания вполне достаточно.