Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Верите ли вы Библии?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Патен
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 1:52) *
Патен, я знаю про новый завет

Серафим, вы не знаете Новый Завет; извините, у вас такая путаница...Нельзя толковать Новый Завет, читая до этого только мирские, пусть и глубокомысленные книги. Даже наши святые, которые были профессионалами в изучении Библии - не всегда решались, например, прямолинейно толковать грехопадение Адама и Евы; толковали осторожно "может быть", "вероятно".

Мы тут Достоевского-то с Чеховым не можем до конца понять - литературоведы продолжают и будуть продолжать делать свои филологические открытия. Так это просто люди; а Библия - слово безграничного Бога для нас, ограниченных людей; и мы вот так, как дешёвый детективчик, сразу и раскрываем все тайны Библии?

Ф.М. Достоевский: "Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн...

бог послал сына своего на землю

Как это может быть, если Христос тоже Бог? Бог послал Бога?

получается что иисус не бог, а в новом завете его сделали равнозначным богу

Как "в Новом Завете сделали", если Христос действует именно в Новом Завете? И Сам называет Себя Богом; и иудеи казнят Его именно за то, что Он называл Себя богом.

Вот поэтому, чтобы не городить огород на огороде - и неплохо почитать толкование; может, даже в атеистическом словаре есть толкование; оттуда вы узнаете, например, о Боге-троице...
Лизавета
Ерунда. Христианство, как государственная религия римской империи образовалось в 325 году.
В 860 году оно распалось на два направление - западное и восточное. Окончательный раскол произошел в 1056 году.
Вот тогда православие и появилось, а западное направление получило название - католицизм.
По сути это одно и тоже.
Лизавета
Как интересно. - Было сказано -. И что?
А я говорю, что во всех церквях есть тарифы на все услуги. Но платят обычно больше.
Сказки про - канон - в лету отошли давным давно.
Нынче батюшки продвинутые, в карманчиках мобильнички тренькают, в гаражиках машинки бибикают.
И все в интернете общаются без проблем.
Serafim
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 1:58) *
Ерунда. Начиная с 325 года канонические тексты библии никогда и никем не переписывались, потому как они - КАНОНИЧЕСКИЕ.

Лизавета почитайте вот эту статью http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/BIBLIYA.html , ну или крайний случай спросите об этом церковных служителей, они Вам всё расскажут, предварительно прочитав статью, чтобы знать о чём спрашивать

Цитата(Толстый Боб @ 26.11.2009 - 2:11) *
С кем это вы пришли к совместному выводу?=) Если вы внимательно читали, то хрен знает сколько страниц назад было сказано, что по православным канонам отпевание проводится в храме и совершенно бесплатно. То, что ваша свекровь решила пригласить священника домой и взять на себя связанные с этим расходы - это её личная инициатива.

Очень интересно, откуда ты взял разные "редакции" Библии. Можно посмотреть скан или фото страниц с выходными данными?

Hasta la Victoria siempre!

Почитайте трактаты о тамплиерах, там описано и ссылки преведены на документы
Лизавета
Про церковных служителей я уже сказала в другой теме и нет смысла повторятся, Серафим.
Кроме того, новомодные статьи по истории христианства, где все ставится с ног на голову, мне не очень интересны.
Надо не эту ерунду читать в интернете, а отцов церкви в библиотеках. В любой из них, кстати, можно найти их дореволюционные издания.
Надо только немного времени потратить.

И тамплиеров сюда мешать не надо, это очень интересные люди, конечно, начиная с первых 11, но это другая тема, да и верующими их назвать нельзя.
У них другие задачи были.
Serafim
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 3:13) *
Про церковных служителей я уже сказала в другой теме и нет смысла повторятся, Серафим.
Кроме того, новомодные статьи по истории христианства, где все ставится с ног на голову, мне не очень интересны.
Надо не эту ерунду читать в интернете, а отцов церкви в библиотеках. В любой из них, кстати, можно найти их дореволюционные издания.
Надо только немного времени потратить.

И тамплиеров сюда мешать не надо, это очень интересные люди, конечно, начиная с первых 11, но это другая тема, да и верующими их назвать нельзя.
У них другие задачи были.

Извините конечно, насчёт тамплиеров я бы с Вами поспорил, так как это были верующие люди, только верования их отличались от католицизма, т.е. они признавали то, что официально не признавал Ватикан.

Я так полагаю мы с Вами убеждены на своём, Вы придерживаетесь трактатам церкви и всем книгам официально разрешёнными церковью, а я придерживаюсь другого убеждения, переубеждать я не собираюсь Вас, да и не считаю нужным ибо в споре рождается истина.
Один вопрос только меня мучает. У адама и евы были сыновья (заметьте больше никого или я ошибаюсь)Каин и Авель, Каин убил Авиля, потом и он кажется умер (надо перечитать библию) но суть не в этом, откуда род человеческий начал развиваться далее?
ИльиниШна
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 22:17) *
так как она освобождена от налогов.

Кто Вам сказал подобную чушь? Церковь отделена-то отделена от государства, но налоги то же самое государство взымает с нее ежемесячно и очень исправно. Время от времени повышая их.

Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 1:32) *
Нынче батюшки продвинутые, в карманчиках мобильнички тренькают, в гаражиках машинки бибикают.

А Вы предлагаете им в лаптях на телегах ездить и с нарочным письма отправлять?
Или у Вас мобильника нет? Или машины?
Serafim
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 2:20) *
Ерунда. Христианство, как государственная религия римской империи образовалось в 325 году.
В 860 году оно распалось на два направление - западное и восточное. Окончательный раскол произошел в 1056 году.
Вот тогда православие и появилось, а западное направление получило название - католицизм.
По сути это одно и тоже.

Лизаветта можете описать в чё разница между ветхим заветом и новым заветом для меня, может патен что то для себя подчерпнёт?
ИльиниШна
Цитата(патен @ 25.11.2009 - 19:24) *
Ильинишна, а можно объяснить мне, почему вы отнесли старообрядчество к протестантизму?

Нет, Вы не так поняли. Просто я фразу второпях неправильно оформила - " кроме старообрядцев" - это мне нужно было в скобки заключить, а я запятыми выделила, потому Вы так и поняли.
Конечно, они к православию относятся. Только у них расхождения с нынешней церковью. А так, они православные. Я бы даже сказала - ортодоксы. Во всяком случае, у них есть, чему поучиться.
Протестанты - это те секты, которые Лизавета упомянула до старообрядцев.
Serafim
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 3:37) *
Кто Вам сказал подобную чушь? Церковь отделена-то отделена от государства, но налоги то же самое государство взымает с нее ежемесячно и очень исправно. Время от времени повышая их.

А Вы предлагаете им в лаптях на телегах ездить и с нарочным письма отправлять?
Или у Вас мобильника нет? Или машины?

Простите, не пометил, что налогами не облагается то что сделано внутри церкви и продано соответственно

А про мобильники и другие технологии, я не против чтобы они пользовались этими благами, но вопрос откуда деньги берут на дорогие машины и дома
sisi
Уважаемые верующие, так кто может ответит мне :А откуда пошли эти обряды? Где они прописаны? Кем? Значит их выдумали уже сами верующие? И что т как об этом сказано? Как , где , на каких условиях их выполнять ?

А чтобы в церкви отпеть, тоже надо платить, вы что этого не знаете?
Лизавета
Гуго де Пейен, Андре де Монбар, Фульк Нерра и остальная компания, были верующими людьми?
Не смеши мои тапочки.

Кроме того, я не говорила о том, что все эти отцы церкви признаются самой церковью. Многих она не признает, но запретить что-то ей не по силам все-таки.

Что касается рода человеческого, то тебе и правда надо почитать это самому.

ИльиниШна, а ЗА ЧТО берет налоги государство с церкви? Земля у церкви в собственности. Имущество тоже.
Прихожан чиновники считают или как?
О каких конкретно налогах речь?

У меня есть несколько мобильников и хорошая машина, но я не хожу с небритым лицом и не пишу сомнительных во всех отношениях, диссертаций.
Кроме того, деньги на все это я заработала САМА, бабушки мне из своих скудных песий не отмусоливали.
sisi
С кем это вы пришли к совместному выводу?=) Если вы внимательно читали, то хрен знает сколько страниц назад было сказано, что по православным канонам отпевание проводится в храме и совершенно бесплатно. То, что ваша свекровь решила пригласить священника домой и взять на себя связанные с этим расходы - это её личная инициатива.

и заплатили за такое отпевание и не мало , тоже видела , и тоже родственники..
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Serafim
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 4:00) *
Гуго де Пейен, Андре де Монбар, Фульк Нерра и остальная компания, были верующими людьми?
Не смеши мои тапочки.

Поклонялись они в большинстве своём Марии Магдалене, которую они считали женой иисуса и это очень чётко выражается во всех храмах построенных тамплиерами, тажа росслинская часовня. Также то, что они были признаны Ватиканом и Ватикан дал устав будущему ордену

У меня есть несколько мобильников и хорошая машина, но я не хожу с небритым лицом и не пишу сомнительных во всех отношениях, диссертаций.
Кроме того, деньги на все это я заработала САМА, бабушки мне из своих скудных песий не отмусоливали.

Лизавета, я не говорю о всех, есть священники (их единицы, но становиться больше), которые работают только в церкви и более ни чем не занимаются, но при этом умудряются купить очень дорогие машины и построить неплохие дома.
Nikmak
Serafim Дата Сегодня, 3:19

Цитата
Лизавета, я не говорю о всех, есть священники (их единицы, но становиться больше), которые работают только в церкви и более ни чем не занимаются, но при этом умудряются купить очень дорогие машины и построить неплохие дома.
И что?
Лизавета
Патен для себя уже ничего не почерпнет.
Но я расскажу. Если будет интересно, то завтра поименно перечислю всех авторов.

Так вот. Все книги старого завета писались разными людьми и в разное время. Разница составляет примерно по сто лет, но были и современники.
Первые пять были написаны Моисеем, среди авторов был царь Давид, царь Соломон, пророк вавилонского пленения - Даниил и так далее.
Все эти книги - история еврейского народа, поэзия еврейского народа и главное - это пророчества о приходе мессии, который спасет еврейский народ.
В новом завете говорится о Иисусе. Который полностью исполнил все древние пророчества. Это четыре евангелия.
Остальные книги - личные обращения Павла, то есть его письма к разным церквям. Рассказ о деяниях апостолов он тоже написал и книга откровения.
Ее написал Иоанн и посвятил ее Нерону, которого просто ненавидел.
Все эти книги составляют канонические тексты, они были одобрены епископами и с тех пор не переписывались и не изменялись.
Другими словами, ветхий завет говорит о том, что будет, а новый - о том, что есть. На тот момент конечно.
Serafim
Цитата(Nikmak @ 26.11.2009 - 4:20) *
Serafim Дата Сегодня, 3:19

И что?

А то что откуда деньги на всё это? Я незнаю платят ли священникам и сколько платят, но не думаю что так много, что они могли бы себе позволить Range Rover последней модели
ИльиниШна
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 3:50) *
Простите, не пометил, что налогами не облагается то что сделано внутри церкви и продано соответственно

А что делается внутри церкви? Что там производится?

А про мобильники и другие технологии, я не против чтобы они пользовались этими благами, но вопрос откуда деньги берут на дорогие машины и дома

Оттуда, откуда и Вы. Кредиты берут, например. Наш батюшка, писала я уже об этом, бывший спецназовец. У него есть пенсия. Равно, как и у матушки, проработавшей около 40 лет врачом. Оформили кредит, взяли подержанную маштну. А ещше у них дети и внуки есть. Помогают.

Цитата(sisi @ 26.11.2009 - 3:59) *
Уважаемые верующие, так кто может ответит мне :А откуда пошли эти обряды? Где они прописаны? Кем? Значит их выдумали уже сами верующие? И что т как об этом сказано? Как , где , на каких условиях их выполнять ?

Уважаемая Сиси, а не могли бы Вы сами взять Библию в руки и прочитать, вместо вопросов, ответы на которые Вы все равно не хотите принимать и слышать.

Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 4:00) *
ИльиниШна, а ЗА ЧТО берет налоги государство с церкви? Земля у церкви в собственности. Имущество тоже.
Прихожан чиновники считают или как?
О каких конкретно налогах речь?

Обратитесь с этим вопросом в финотдел вашего района, они Вам компетентно на этот вопрос ответят.э
С землями Вы погорячились. Земли находятся в распоряжении муниципалитетов.
Serafim
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 4:27) *
А что делается внутри церкви? Что там производится?

Церковная утварь, т.е. свечки, крестики, иконы....
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 4:27) *
Оттуда, откуда и Вы. Кредиты берут, например. Наш батюшка, писала я уже об этом, бывший спецназовец. У него есть пенсия. Равно, как и у матушки, проработавшей около 40 лет врачом. Оформили кредит, взяли подержанную маштну. А ещше у них дети и внуки есть. Помогают.

Я специально подметил, что человек нигде кроме церкви не работал, не служил, не работал кем то, пошёл в семинарию, окончил стал служить в храме и дослужился до какого то чина. И опять же специально подметил что купил батюшка себе новый Range Rover, не поддержанный, до сих пор помню что белого цвета
ИльиниШна
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 4:37) *
Церковная утварь, т.е. свечки, крестики, иконы....

??????? Вы считаете, что все это производится внутри храма?))))
Это не так. Ничего из вышеперечисленного в церкви не производится.

Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 4:37) *
Я специально подметил, что человек нигде кроме церкви не работал, не служил, не работал кем то, пошёл в семинарию, окончил стал служить в храме и дослужился до какого то чина. И опять же специально подметил что купил батюшка себе новый Range Rover, не поддержанный, до сих пор помню что белого цвета

А почему Вы об этом батюшке. раз он Ваш знакомец. спрашиваете на форуме? Может, стоит подойди лично к нему и задать прямой вопрос?
sisi
name='ИльиниШна' date='26.11.2009 - 3:27' post='689588']

Да что же вы ( верующие ) даже здесь запутали совсем ....Один пишет, что смирение надо иметь и не тело должно управлять, не поддаваться соблазнам всяким , а жить по библии. , благодарить за то, что он даёт сегодня, и не роптать. Другие говорят, что верующие кредиты ( мирской соблазн) берут, на иномарках ездят, коттеджи стоят и не плохо так САМИ берут, не бог им это даёт. Вы бы в личках что-ли сначала к одному мнению пришли что ли......

Ильинишна самая правдивая и искренняя . Другие только и могут к господу посылать, закрывая глаза на очевидные факты, нарушения библии самими верующими.

Уважаемая Сиси, а не могли бы Вы сами взять Библию в руки и прочитать, вместо вопросов, ответы на которые Вы все равно не хотите принимать и слышать.

Вот чего, чего , а библию не хочу читать, а вот ответа - похоже нет у тех, кто читал её. Кто веру преподносит , как догму. Неужели это такой сложный вопрос для верующих? Вы же должны знать??????Или чувствуется ловушка в этом? Что там в библии есть про это? Здесь уже сказали, что это там не прописано, поэтому и возник такой вопрос , а где? Как и кто и за что должен проводить их?

Обратитесь с этим вопросом в финотдел вашего района, они Вам компетентно на этот вопрос ответят.э
С землями Вы погорячились. Земли находятся в распоряжении муниципалитетов.
Это не можем судить, скорее всего, всё же приватизирована.Надо уточнить.

Serafim
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 4:43) *
??????? Вы считаете, что все это производится внутри храма?))))
Это не так. Ничего из вышеперечисленного в церкви не производится.

Я не в прямом смысле говорю, тут имелось в виду что делают их верующие при храме (незнаю как называются такие люди), по крайней мере в моём городе родном, именно так, тот же хлеб пекут и продают

А почему Вы об этом батюшке. раз он Ваш знакомец. спрашиваете на форуме? Может, стоит подойди лично к нему и задать прямой вопрос?

Я не говорил что он мой знакомый, я с другим батюшкой общаюсь с другой церкви. К нему не подойдёшь просто, он как из церкви выходит, чуть ли не убегает, а если и успеваешь нагнать, то типа бог дал, мол может и забрать и уходит
ИльиниШна
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 4:20) *
Я не в прямом смысле говорю, тут имелось в виду что делают их верующие при храме (незнаю как называются такие люди), по крайней мере в моём городе родном, именно так, тот же хлеб пекут и продают

Ну крестики со свечами и иконами, точно никто в церквях не делает. А просфоры (вы о них?) пекут не в церкви, а по домам. Продают? Как дорого?
sisi
Вот , вычитала....Налоги берут, но от многих освобождены и ещё будут освобождаться. Церковь- коммерцией заниматься может и на вполне законных основаниях. ( как там в библии об этом есть что?) Земли ей или передаются в бессрочную аренду или можно приобрести в собственность на льготных условиях( лучше бы гос- во о пенсионерах так заботилось, которые свои 6 соток, на которых пахали, не могут приватизировать из - за отсутствия денег). Ну вобщем всё ясно. И коммерческая и льготы по налогам. Короче, точно, как снимут все , открываю секту какую и начинаю бизнес!Очень условия выгодные для коммерции и всегда есть ресурс( люди , читающие и верящие библии) Ну и остальное всё ( обряды, хлеб пеки, свиней расти и всё , что душе угодно, да без налогов! ) Вот это не только бизнес, а САМЫЙ выгодный вид бизнеса. И не прогоришь некогда, только прибыль, и сам выпускать можешь и народ просто так несёт. Что ж не в коттеджах жить? И что там по этому поводу Библия думает? Христос всё это так себе представлял?

Противен фарс.
Serafim
Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 5:42) *
Ну крестики со свечами и иконами, точно никто в церквях не делает. А просфоры (вы о них?) пекут не в церкви, а по домам. Продают? Как дорого?

я незнаю по какой цене продают, так как люблю я деревенский хлеб. Мне как то церковная еда не очень. А про хлеб, есть у некоторых церквей свои подворья и пекарни есть. Единственное что я люблю так это куличи пасхальные, но опять же не церковные. Мне как то один священник уже бывший сказал: за каждое матное слово 7 стрел (или подобие стрелы, иголки) в сердце втыкается. Откуда это? И если подумать, то мне уже некуда в сердце что то втыкать.
ИльиниШна
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 5:23) *
каждое матное слово 7 стрел (или подобие стрелы, иголки) в сердце втыкается. Откуда это?

Понятия не имею. Я не батюшка, и даже не матушка. У него спросите сами. А то, что мат здоровье разрушает, так оно так и есть на самом деле. Буквально на днях ученые в одной из передач об этом говорили.
Дево4kа
Неверю...простая сказка)
Nikmak
ИльиниШна Дата Сегодня, 7:47
Цитата
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 5:23)
каждое матное слово 7 стрел (или подобие стрелы, иголки) в сердце втыкается. Откуда это?

Понятие не имею. Я не батюшка, и даже не матушка. У него спросите сами. А то, что мат здоровье разрушает, так оно так и есть на самом еле. Буквально на днях ученые в одной из передач об этом говорили.
Жаль не видел передачи, телевизора-то нет. Слова и предложения можно рассматривать как информационный код, чем они по сути и являются. После интересного открытия, когда выяснили, что работа генов в наших хромосомах регулируется в том числе и с помощью микролазерного излучения и звуковых волн, можно предположить, что звуки речи могут входить в резонанс и определённым образом влиять на состояние клеток нашего организма. Одни будут улучшать его состояние, другие наоборот. Но этот вред от мата ничто, по сравнению с разрушающим влиянием на самое главное, душу человека.
ИльиниШна
Nikmak, там как раз про это и говорили, о чем и Вы.
Но еще о том, что и здоровье реально подрывается. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, суставы.
Лизавета
Ерунда. Наша речь набор акустических волн, которые ни коим образом не могут повлиять на здоровье на любом уровне.
Если конечно не использовать очень мощные динамики при этом, которые камни в почках дробят.
Но это тоже шутка, конечно.

Про - подержанные - машины было интересно прочитать. Только на одного такого священника приходится сотня его коллег, которые на таких шикарных машинках разъезжают, какие некоторые очень обеспеченные люди только во сне видят.

И про кредиты тоже интересно. А в обеспечение кредита они что отдают? Или банки им доверяют и залога не просят?
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 13:38) *
И про кредиты тоже интересно. А в обеспечение кредита они что отдают? Или банки им доверяют и залога не просят?

Есть такие специальные доверительные кредиты, которые выдают только пенсионерам.
Лизавета
А те священники, что не достигли еще пенсионного возраста? Пенсионеры на таких машинках, о которых Серафим упоминал, не ездят.
На таких все больше молодые ездят.
Nikmak
Лизавета Дата Сегодня, 13:38
Цитата
Ерунда. Наша речь набор акустических волн, которые ни коим образом не могут повлиять на здоровье на любом уровне.
Действительно, "кто ж его посадит, он же памятник".

"...И ещё для особо тупых - радиостанции на бронетранспортёрах..."

Лизавета Дата Сегодня, 13:46
Цитата
А те священники, что не достигли еще пенсионного возраста? Пенсионеры на таких машинках, о которых Серафим упоминал, не ездят.
Давно пора разобраться! Всем расстрел через повешание! Бей жидов, спасай Россию! "...мы их душили, душили..."
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 14:46) *

Повторяю для особо одаренных. Я писала о нашем священнике. Он пенсионер.
У тех священников, которых Вы видите и знаете, спрашивайте сами. Я о них не ведаю. И машин их не видела.
Лизавета
А я и так знаю всю механику, чего же спрашивать. Дома они освящают, машины, собачек породистых, не так давно была у приятельницы в гостях, она купила йорка и мне рассказала, что освятила его, потому как очень дорогой щенок и болеют они часто. И за сколько.

Я очень хорошо понимаю вашу точку зрения, ИльиниШна, но и вы меня поймите наконец. Мне что-то придумывать не надо, я все глазами вижу. Это вы живете на необъятных просторах, а у меня все друг друга в лицо знают, что называется.
Приезжаешь в ресторан, день рожденья праздновать, смотришь, о, батюшка молоденький в костюмчике сидит,
с барышней шампанское пьет.
А в другом месте святой отец, из католического костела на курорте прогуливается в темное время суток и тоже с дамочкой.
А в столицу приезжаешь по делам, там пастор и в такой же обстановке.
Или мне надо все списывать на дьявольские козни и глазам своим не верить? Ну так я глаза закрою, соседка что-то такое расскажет или коллеги на работе.
Вот и получается, что злит очень такое лицемерие.
Патен
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 3:41) *
патен что то для себя подчерпнёт?

Черпать у вас, господа - у меня и ложки-то такой мелкой нет

Цитата(ИльиниШна @ 26.11.2009 - 3:46) *
Конечно, они к православию относятся

Ильинишна, они самосжигались целыми семьями на протяжении ста лет - и очень охотно. Раз они православные - можно и мне самосжечься по-нашему, по-православному обычаю? Как вы думаете?

откуда деньги берут на дорогие машины и дома

А батюшка, которому помогает мой шеф, живет в обычной 2-хкомнатной хрущёвке и ездит на Жигулях. Может, не нана обобщать?
sisi
name='патен' date='26.11.2009 - 20:27' post='690321']

Цитата
Ильинишна, они самосжигались целыми семьями на протяжении ста лет - и очень охотно. Раз они православные - можно и мне самосжечься по-нашему, по-православному обычаю? Как вы думаете?

Это и были старообрядцы, да и сейчас ещё есть- СТАРО.И это ветвь православия. Тоже вера и тоже православная. И тоже по библии живут.Поэтому и говорю. что надо самим там разобраться между собой.А люди и сжигали себя по вере,православной. И тоже ВЕРИЛИ!

Цитата
А батюшка, которому помогает мой шеф, живет в обычной 2-хкомнатной хрущёвке и ездит на Жигулях. Может, не нана обобщать?

Так обобщают всё, как раз верующие , всем одну библию выучить и всем( не учитывая индивидуальности) только ей верить, да жить одинаково. А мы как раз говорим, что так нельзя , все разные и не надо её всем навязывать. Атеисты не призывают изучать строение человека всем верующим, и верить в это.
Serafim
Патен, будьте внимательны, я не говорил про всех церковнослужителей, сказал что некоторые из них, но из года в год их становится больше, да и преимущественно это молодые. Недавно был на службе в деревне, там церковь во время войны разрушили сейчас восстанавливают, так вот я, да как я понял и окружающие меня люди совершенно не понимали что читает батюшка, а рядом стоял молодой послушник и ковырял в носу. Также на причищение, полная антисанитария, стоят кружки с чаем, так как холодно было на улице, один попил, второй попил (причём былпа уверенность что второй чем то болеет), третий, четвёртый, но кружки на протяжение всего времени даже не споласкивали....так скажите зачем набирать в паству молодых, если они не соблюдают то, что сами проповедают, бывает ещё и нарушают. Вспомнил кстати, подошла сестра в церкви к батюшке (лет может 35-40 ему), спросила какому святому нужно помолиться уж не помню причину, так вот батюшка сказал: "Вон там бабушки сидят, иди к ним они тебе скажут". Как после такого верить, если сами церковные служители незнают и несоблюдают (я встречал таких единицы, но в последнее время вижу всё чаще)
Лизавета
Не понимают люди старославянского языка, это точно. Но это еще полбеды. Беда в другом, люди ведь не слепые, видят как живут священники.
А сколько из них таких, которые живут по вере своей? Единицы.
Остальные живут другой жизнью. Люди все видят и молчат. Ну не принято батюшкам что-то такое говорить.
А как дико выглядит картина, когда пожилые, седые женщины и мужчины целуют руку молодому пареньку в рясе, а потом отводят глаза, когда его же видят в непотребном виде.
Serafim
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 23:38) *
Не понимают люди старославянского языка, это точно. Но это еще полбеды. Беда в другом, люди ведь не слепые, видят как живут священники.
А сколько из них таких, которые живут по вере своей? Единицы.
Остальные живут другой жизнью. Люди все видят и молчат. Ну не принято батюшкам что-то такое говорить.
А как дико выглядит картина, когда пожилые, седые женщины и мужчины целуют руку молодому пареньку в рясе, а потом отводят глаза, когда его же видят в непотребном виде.

Батюшке скажи, сразу разговор пойдёт о том что меня бог накажет за поклёп. А откуда вообще пошло, целовать перст батюшке? я чего то не помню.

А кто по вере живёт таких всё меньше и меньше.

Я кстати в детстве, очеь любил молитвы читать и библию перечитывал несколько раз и действительно верил в то что написано, правда потом со временем всё ушло
Лизавета
А это нигде не написано, просто традиция такая. Правда давняя.

Что касается старообрядцев, то опять же, до раскола это была одна церковь - православная. Раскол произошел на почве манеры креститься.
Старообрядцы крестятся двумя пальцами, как было до раскола. Остальные - тремя пальцами.
Но от этого они не перестали быть христианами и православными, старообрядцы - то.
Serafim
Т.е. человек запросто может в церкви сказать, если батюшка свою руку поднесёт: Не завещал мне бог целовать руки наместникам своим на земле.
Лизавета
Ну если этому человеку хочется, что б его бабушки со товарищи, порвали на мелки тряпочки, то легко.
Батюшка еще потом нотацию прочтет про отступников и еретиков, в грехе погрязших.
Ну и кроме того, очень много нового узнаешь о себе в таком случае, разумеется не в храме, а когда на улицу выйдешь.
Serafim
Цитата(Лизавета @ 27.11.2009 - 0:25) *
Ну если этому человеку хочется, что б его бабушки со товарищи, порвали на мелки тряпочки, то легко.
Батюшка еще потом нотацию прочтет про отступников и еретиков, в грехе погрязших.
Ну и кроме того, очень много нового узнаешь о себе в таком случае, разумеется не в храме, а когда на улицу выйдешь.

небось ещё и от церкви будет грозить отлучить....никогда не любил свод правил придуманных церковью. Я уже разок слышал натации про то что не умею молиться
sisi
А ещё меня умиляет, когда вереницей идут и икону целуют все.И все в одно и тоже место. Зачем это надо? Ведь сами потом наверняка руки , держащии её, спиртом обрабатывают от заразы какой.... И это тогда, когда уровень туберкулёза в стране повысился..Это -то зачем и кто это придумал? Значит и обряды все просто придуманные?
Serafim
Цитата(sisi @ 27.11.2009 - 1:05) *
А ещё меня умиляет, когда вереницей идут и икону целуют все.И все в одно и тоже место. Зачем это надо? Ведь сами потом наверняка руки , держащии её, спиртом обрабатывают от заразы какой.... И это тогда, когда уровень туберкулёза в стране повысился..Это -то зачем и кто это придумал? Значит и обряды все просто придуманные?

На протяжение времён церковь усилино пропогандировало мысль о том, что поцеловав "святые мощи" или икону, человек что то обретёт, исцелиться. Но как говорится "на бога надейся и сам не пиняй", а у нас народ привык только на бога надеяться, что он везде и всегда поможет
Лизавета
А то. И это будут только цветочки. Сама я на такие эксперименты не решалась, просто что-бы не провоцировать народ, но видела однажды как подросток просто отказался это этого целования.
Мать его видимо, буквально за шиворот вытащила пацана на улицу и надавала при всех пощечин.
Батюшка стоял на крыльце, наблюдал всю эту картину, кивал головой и говорил - во благо, матушка, во благо -.
Потом непокорного отрока так же за шкирку мать отволокла в дом священника и там уже они продолжили беседу с ним без свидетелей.
Пока она его на улице лупила, я открыла было рот, что бы за него заступится.
Куда там, такой крик поднялся, что я просто плюнула и ушла.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 0:05
Цитата
Коль речь о туберкулёзе зашла, то отвечу. При возникновении туб очага вычисляется его источник тщательным сбором анамнеза, и все возможные контакты с последующей изоляцией, лечением и т.д. Мне доводилось работать фтизиатром, много тогда выявляли источников, больше всего - работники рынков и барахолок, вернувшиеся из мест лишения свободы и т.д. Ни одного из церкви! И не только по туберкулёзу. Не заражаются там люди почему-то, хоть и целуют одну и ту же икону. Рационального объяснения нет, как нет объяснения почему первые минут десять огонь после сошествия с гроба Господня не обжигает.
Nikmak
Лизавета Дата Сегодня, 0:17
Цитата
А то. И это будут только цветочки. Сама я на такие эксперименты не решалась, просто что-бы не провоцировать народ, но видела однажды как подросток просто отказался это этого целования.
Мать его видимо, буквально за шиворот вытащила пацана на улицу и надавала при всех пощечин.
Батюшка стоял на крыльце, наблюдал всю эту картину, кивал головой и говорил - во благо, матушка, во благо -.
Потом непокорного отрока так же за шкирку мать отволокла в дом священника и там уже они продолжили беседу с ним без свидетелей.
Пока она его на улице лупила, я открыла было рот, что бы за него заступится.
Куда там, такой крик поднялся, что я просто плюнула и ушла.
Жаль, что такое происходит. Как всегда людям не хватает осознанности в своих мыслях и поступках. Но что поделаешь, люди всё те же...
Лизавета, Вы меня заинтриговали. Столько негатива вокруг Вас собирается, когда речь о вере идёт. Мне например ни разу не приходилось сталкиваться ни с чем подобным из того, что Вы описывали в разных постах. Интересно эти события Вы притягиваете или место такое, где Вы живёте. Даже любопытно, как называется Ваш город, если не секрет, это в России?
Лизавета
Про огонь не надо говорить. Кучу диссертаций химики на нем защитили.

Что касается туберкулеза, то ведь тут правильно Серафим сказал - на бога надеются люди -, чего же им к докторам обращаться-то?
А остальной народ темный, не верующий, куда же ему идти как ни к врачам.

Практически все, Сиси, обряды появились после 325 года, кроме мытья ног. Так куда же денешься, он описан в библейских текстах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.