Цитата(Agape @ 12.09.2018 - 14:10)

Жить по совести,это прежде всего жить в мире с самим собой
усё понятно: "Спи, совесть, спи, родная, и меня не тревожь". или ещё это называется: договориться со своей совестью. вы думаете, Гитлер жил не в мире со своей совестью?
"Штрассеру, который однажды взял на себя вольность заметить, что, по его мнению, Гитлер ошибается, он ответил: «Я не могу ошибаться. То, что я делаю и говорю, имеет историческое значение».
так что чтобы жить по совести, нужно чтобы другие люди считали, что вы живёте по совести. а ещё желательно, чтобы человек сам постоянно сомневался, что он живёт по совести. ведь если спортсмен не будет сомневаться в уровне своей подготовки - он начнёт деградировать. то же самое в жизни по совести: тут нет стоячего положения - или ты идёшь вперёд, или двигаешься назад. а для движения вперёд необходим постоянный вопрос себе: а не двигаюсь ли я назад?

Жить по совести это жить в сознании,в осознании своих поступков.
не в осознании - а в сомнении насчёт своих поступков: нравственны ли они? и подлец осознаёт свои поступки; подлецы не глупее остальных. да только они не считают их безнравственными

считаете что нет разницы в понятиях ?)
это вы дали понятие греха с религиозной точки зрения. а что мешает атеисту применять к своим поступкам понятие греха? почему атеист не может рассуждать так:
"
Что есть грех?... Он есть отступление от нравственной истины, вечно живой для человека; он есть измена обещанию, которое мы, люди, данные самим себе обет жить по совести, нарушаем; он есть разорение святаго, праведнаго и вечнаго закона жизни по совести; он есть сопротивление моего себялюбия этому вечному закону; он есть огорчение моей мамы, которая родила меня для жизни по правде; оскорбление великаго, бесконечнаго, неописанного, святаго, благаго и вечного закона жизни по совести, пред Которым все уважаемые мной люди весьма благоговеют."
дело-то не в понятиях. что верующий, когда делает безнравственный поступок, нарушает моральный закон, данный Богом; что атеист, делая такой же безнравственный поступок, нарушает существующий ВНЕ атеиста закон жизни по совести. не вы же первая придумали жить по совести. и родители ваши знали об этом, и бабушка с дедушкой, и т.д. и ваши предки знали, и мои, и американские, и негритянские. законы совести, в принципе, одинаковы:
Почитай отца твоего и мать твою,
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.нарушение этих законов верующий называет грехом. атеист называет нарушением жизни по совести. понятия(слова) разные - но суть-то одна