Из-за жары в Израиле подорожают огурцы и помидорыЦитата
Жаркая погода, установившаяся в Израиле в конце июня и начале июля, приведет в краткосрочной перспективе к резкому изменению цен на сельскохозяйственную продукцию, сообщает сегодня издание Ynet со ссылкой на экспертов Минсельхоза. Из-за жары может серьезно пострадать продукция овощеводства. Прогнозируется рост цен на огурцы и помидоры. По словам агрономов, высокие температуры приводят к тому, что цветки, из которых развиваются плоды огурцов и помидор увядают, не достигая своей зрелости. Это приводит к 20% снижению показателей конечного производства продукции.
Кроме того, на фоне жары произойдет снижение качества собираемой капусты, кабачков, хасы и т.д. Отмечается, что в настоящий момент рыночные оптовые цены на продукцию овощеводства остаются в среднем на 30%-50% ниже, чем летом прошлого года. Незначительное подорожала картошка, морковь, кабачки и брюссельская капуста. В тоже время в Минсельхозе ожидают избыточного урожая и снижения цен на виноград, сливы, персики, абрикосы и другие теплолюбивые фрукты. По мнению экономистов, летние цены на фрукты в крупных торговых сетях не превысят в этом году 8-10 шекелей за килограмм продукции.
И прикольные комментарии к новости из первых уст, т.е от жителей Израиля...
Цитата
"А вообще очень интересная у нас страна: - Малейшее изменение чего-нибудь, так в первую очередь прыгают цены! Дожди пошли, прохладно стало, овощи дорожают! Жара наступает, так опять же фрукты-овощи станут дороже! Так какую же погоду надо заказать туда, "наверх", чтобы фрукты и овощи подешевели?! Да, страна парадоксов!
Цитата
Ну, ладно, мне пособие от "Битуах леуми" не позволяет есть мясо, так я и не ем его! Перебьюсь как-нибудь! Но рыбу-то тоже дешевле посмотреть, чем покушать! И это при том, что весь Израиль расположен на морском берегу!!! А конкретно, я вот о чём, - лет 20 - 25 назад например, СКУМБРИЯ, стоила 8 шек.кг, а сейчас до 60 шекелей килограмм!!! И так, чего ни хватишься, кругом "ну очень смешные цены"!!! Да и хрен с ними! Ничего не попишешь, виновато ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!!!"
Цитата
"То холодная и дождливая зима - цены дорожают.То жаркое и сухое лето - цены дорожают. А когда же эти цены "нормальные"? Может перестать поощрять наших фермеров и перекупщиков, а завозить часть продукции из-за рубежа? Тогда и цены стабилизируются и будут соответствовать низким европейским. Мне нужна дешевая сельскохозяйственная продукция, а не поддержка местных фермеров ради их прибыли или "процесса" выращивания. Мне всё равно где были выращены помидоры, лишь бы они были спелыми и дешевыми."
Цитата
"Но с овощами и фруктами нет проблем ни в России ни в других республиках СНГ, а порченный и зараженный товар из Израиля возвращают в Израиль-ни одна страна не хочет покупать г. Израильтяне похавают даже порченное. Вчера купили по 4.90 по скидке! красный болгарский перец. На вид приличный, а внутри сгнивший весь, причем когда режешь не видно, что он стухлый, а в салате почувствовали, потом весь стали резать-одно и тоже. Вот чем нас кормят по 1.5 евро, дороже чем в Австрии.Стыд!"
Цитата
"По мнению экономистов, летние цены на фрукты в крупных торговых сетях не превысят в этом году 8-10 шекелей за килограмм продукции."
Ну, да... Дороже, чем в России... Весело.