Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литва
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147
Lapsha
Цитата(Sabalento @ 9.05.2025 - 20:36) *
А что произойдёт, вассал китайский на нас нападет ?)))

У генетических холопов не вмещается в их черепушках даже предположение, что кто-то может жить самостоятельно, как сам считает нужным, не будучи ничьим ни холопом, ни вассалом.
Sabalento
Си Цзиньпина ваш новый хозяин, видели как вы перед ни кланяетесь )) Ким Чым Ын его заместитель, а Вова холуй с водокачкой )))
Все вернулось н своим места Орда опять хозяин, за присутствие на параде придётся земли до Урала отдать ))
Lapsha
Цитата(Sabalento @ 9.05.2025 - 20:42) *
Уже ролики на ютубе пошли россияне рекламируют китайскую мощь, месяц назад придурки вместе с Америкой собирались нападать на ЕС ))

Какой яркий бред!
Думаю, специалистам должен быть интересен.
Хотя я совершенно не копенгаген в психиатрии.

Хуторянин, в ютубе уже десятки, если не тысячи англоязычных роликов, где говорится о китайской мощи в сравнении с западной немощью. Включая сравнение со Штатами.
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 7:36) *
А что произойдёт, вассал китайский на нас нападет ?)))

Алёёёё!!
какой вассал ag.gif
у нас ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ контакты ae.gif и .на минуточку, Китай от нас в военке лет на писят отстает ae.gif кто ему позволит главенстврвать?))))

Вы сами сдуетесь ah.gif
зачем на вас нападать?)))))
сами себе харакири сделали, когда от дружбы с ВЕЛИКОЙ Россией отказались ae.gif

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 7:49) *
Си Цзиньпина ваш новый хозяин, видели как вы перед ни кланяетесь ))

Приветствуем абсолютно на равных ae.gif
А небольшой ОБОЮДНЫЙ поклон-это традиция азиатов ae.gif

Все вернулось н своим места Орда опять хозяин, за присутствие на параде придётся земли до Урала отдать ))

не расстраивай меня )))))чушью))
Lumen Coeli
Вот что мне ИИ про Литву рассказал bk.gif
В Литве, как и в некоторых других странах, существует практика употребления одеколона в качестве алкогольного напитка, что связано с несколькими факторами:

Доступность: Одеколон часто дешевле, чем спиртные напитки, и его легче достать, особенно в условиях ограничений на продажу алкоголя.

Культурные традиции: В некоторых регионах существует традиция употребления одеколона, что может быть связано с историческими или социальными аспектами.

Экономические факторы: В условиях экономической нестабильности или низкого дохода люди могут искать более доступные способы удовлетворения потребности в алкоголе.

Социальные аспекты: Употребление одеколона может быть связано с определённой субкультурой или образом жизни, который поддерживает такие практики.

Несмотря на это, употребление одеколона в качестве алкоголя может быть опасным для здоровья, так как он содержит не предназначенные для питья вещества и может привести к серьёзным отравлениям.

Особенно пункт 2 про культурные традиции доставил
Айя-Софи
Так вот кто наших мужиков одеколон научил пить ag.gif
Lumen Coeli
Цитата(Айя-Софи @ 10.05.2025 - 8:03) *
Так вот кто наших мужиков одеколон научил пить ag.gif

В Питере я ни разу не видел, что бы кто-нибудь одеколон пил.
Sabalento
Цитата(Lumen Coeli @ 10.05.2025 - 7:09) *

Вы же преемники СССР, одеколон это круто....обычно пили при совке Cучек (древесный спирт и мебельного комбината) Денатурат, столярный клей и политуру. потом с циррозом печени подыхали. ) думаю и сейчас тоже самое )
Lapsha
Цитата(Sabalento @ 9.05.2025 - 21:16) *
Вы же преемники СССР, одеколон это круто....обычно пили при совке Cучек (древесный спирт и мебельного комбината) Денатурат, столярный клей и политуру. потом с циррозом печени подыхали. ) думаю и сейчас тоже самое )

Думать - это не твоё.
Сейчас от цирроза печени подыхают литовцы, одна из самых пьющих наций в мире.
Sabalento
Цитата(Lapsha @ 10.05.2025 - 7:20) *
Думать - это не твоё.

Вы уже похоже все передохли, что китайцы парад Москве принимают ag.gif

Цитата(Lapsha @ 10.05.2025 - 7:20) *
Думать - это не твоё.

Хорошо что программку скачал ИИ, задачку четвертого класса так и не решил бы )
Lumen Coeli
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 8:16) *

Ничего тебе не могу сказать про СССР - я тогда маленький был и таких вещей не замечал, даже если они и были.
В начале нулевых в провинции пили одеколон, ну правда совсем бомжи, которые на теплотрассе жили.
Но крайние 20 лет я такой практики не замечал. Хотя за всю Россию не могу тебе сказать, но длительное время я жил в Питере, в Калининграде и в Челябинской области и такого не видел.
Ajax
Цитата(Cortes @ 9.05.2025 - 20:45) *
Сейм Литвы 8 мая единогласно проголосовал за резолюцию, в которой заявил, что не признает захваченные Россией территории Украины российскими "ни де-юре, ни де-факто". Об этом сообщает LRT.

blink.gif

Си Цзиньпина ваш новый хозяин, видели как вы перед ни кланяетесь )) Ким Чым Ын его заместитель, а Вова холуй с водокачкой )))

Вы прослушали основные нарративы западной пропаганды.
И то, как селюки ее усвоили. ag.gif
Мак
Цитата(Ajax @ 10.05.2025 - 8:39) *
blink.gif

Вы прослушали основные нарративы западной пропаганды.
И то, как селюки ее усвоили. ag.gif

Ну они же по себе судят - сами любому готовы продаться с потрохами
Ajax
ap.gif
Цитата(Lumen Coeli @ 10.05.2025 - 7:59) *
Вот что мне ИИ про Литву рассказал bk.gif
В Литве, как и в некоторых других странах, существует практика употребления одеколона в качестве алкогольного напитка, что связано с несколькими факторами:

Доступность: Одеколон часто дешевле, чем спиртные напитки, и его легче достать, особенно в условиях ограничений на продажу алкоголя.

Культурные традиции: В некоторых регионах существует традиция употребления одеколона, что может быть связано с историческими или социальными аспектами.

Экономические факторы: В условиях экономической нестабильности или низкого дохода люди могут искать более доступные способы удовлетворения потребности в алкоголе.

Социальные аспекты: Употребление одеколона может быть связано с определённой субкультурой или образом жизни, который поддерживает такие практики.

Несмотря на это, употребление одеколона в качестве алкоголя может быть опасным для здоровья, так как он содержит не предназначенные для питья вещества и может привести к серьёзным отравлениям.

Особенно пункт 2 про культурные традиции доставил
bj.gif

Цитата(Мак @ 10.05.2025 - 8:40) *
Ну они же по себе судят - сами любому готовы продаться с потрохами

сейчас просто животный страх у них от того, что весь ЕС разъезжается, как гнилая тряпка.
Вообще, надо додуматься доверить управление двум старым бабам с непрофильнвм или вообще без образования... ac.gif
Sabalento
Алкоголизм в России имеет глубокие исторические, культурные и социальные корни. Вот ключевые причины его распространённости:

1. Историческая традиция: алкоголь играл важную роль в русской культуре с древних времён. Уже в XI веке в летописях упоминается любовь к пьянству. В XVII–XIX веках питейные дома (казённые) были важным источником дохода государства.

2. Государственная политика: многие периоды российской истории сопровождались тем, что государство активно получало прибыль от продажи алкоголя. Например, в имперское и советское время существовала государственная алкогольная монополия.

3. Социальные и экономические факторы:

Стресс, нестабильность, особенно в 1990-е годы после распада СССР.

Безработица и бедность, особенно в сельской местности.

Отсутствие доступной психологической помощи и профилактики зависимости.

4. Культурная норма: алкоголь часто рассматривается как "неотъемлемая часть праздника", средство общения, снятия стресса и даже средство от простуды.

5. Недостаточный контроль: несмотря на усилия по ограничению продажи алкоголя, он остаётся доступным, включая нелегальный или суррогатный алкоголь, особенно в регионах.

6. Слабая профилактика и лечение: программы реабилитации и поддержка зависимых развиты недостаточно по сравнению с масштабом проблемы.

Хочешь, я расскажу, как в разные эпохи (например, при Петра I, в СССР или в 1990-х) государство по-разному влияло на проблему алкоголизма?

Отлично! Вот краткий обзор отношения государства к алкоголю в разные эпохи российской истории:

---

1. Древняя Русь и Московское царство

X–XIII века: алкоголь (мёд, квас, пиво) употребляли умеренно. Византийский хронист писал, что русские "без вина жить не могут".

XVI век: Иван Грозный открыл первые царские кабаки — государственные питейные дома. Доходы от них шли в казну. Алкоголь стал рычагом управления и средством пополнения бюджета.

---

2. Российская империя

XVIII век, Пётр I: пьянство поощрялось среди солдат и придворных как "воинская доблесть". Он сам устраивал шумные попойки. В то же время начали вводить налоги на водку и регулировать её производство.

XIX век: доходы от продажи алкоголя составляли до 30% бюджета. В конце века появились первые трезвеннические движения и критика государственной зависимости от "винной монополии".

---

3. Советский Союз

1920–1930-е: после революции сначала ввели "сухой закон", но он быстро провалился. К 1930-м алкоголь вновь стал источником дохода.

Брежневская эпоха: потребление алкоголя стало массовым, появилась система "водочных магазинов", пьянство поощрялось как норма.

1985–1987, Горбачёвская антиалкогольная кампания:

Сократили производство и продажу алкоголя.

Уничтожали виноградники, боролись с пьянством на работе.

Итог: временное снижение смертности и преступности, но рост нелегального производства и народного недовольства. Кампания свернулась.

---

4. 1990-е: постсоветский кризис

Экономический хаос, безработица, стресс — всплеск алкоголизма.

Государство потеряло контроль над продажей спиртного, процветал суррогатный алкоголь.

Алкоголь стал дешевле и доступнее, чем качественная еда и лекарства.

---

5. XXI век: борьба и половинчатые меры

С 2000-х вводились ограничения: запрет на ночную продажу, реклама, рост цен.

Власти пытались бороться с контрафактным алкоголем, но чёрный рынок остаётся.

Потребление снизилось, но алкоголизм сохраняется, особенно в глубинке.

---

Если интересно, могу отдельно рассказать о том, как действовали трезвеннические движения в России и кто был их вдохновителем.

Lapsha
Цитата(Sabalento @ 9.05.2025 - 21:25) *
Вы уже похоже все передохли, что китайцы парад Москве принимают ag.gif

Разве что в сладких мечтах тупых селюков.

Что - страшно, что у России в союзниках такая сверхмощная держава?

А вы - лимитрофы, на фиг никому не нужные.

Цитата(Sabalento @ 9.05.2025 - 21:25) *
Хорошо что программку скачал ИИ, задачку четвертого класса так и не решил бы )

Это элементарная задачка, хуторянин.

Я в своё время, будучи в 8-м классе, натянул на областной олимпиаде по математике все мат. спецшколы, будучи сам из колхозной школы, т.е. не имея вообще не то что усиленной мат. подготовки и тренеров для олимпиады, а даже был отпущен из дома на эту олимпиаду (3 дня) с условием, что я там как минимум не опозорюсь.
На Всероссийкой я занял яркое 13-е место. Из 87-ми. И пролетел с общесоюзной.

Потом наша школа влипла в желтушный карантин и нас никуда на внешние сейшены не выпускали до 10-го класса. А то бы я ещё дал дрозда этим необоснованно самоуверенным городским, уверен.
Хочешь хоть одну задачку с той олимпиады?
Чтобы ты смог оценить реальную сложность этой срани с монетами.
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 9:02) *
Алкоголизм в России имеет глубокие исторические, культурные и социальные корни. Вот ключевые причины его распространённости:

Ну не начанай))) ag.gif
Мы уже об этом разговаривали)))и я выкладывала список 10 ведущих стран по алкоголизму сегодня по версии евростатистики)))
России там нет! ae.gif ....а вот Литва-на 10 месте ae.gif ae.gif ae.gif ae.gif
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 10.05.2025 - 8:07) *
Ну не начанай))) ag.gif
Мы уже об этом разговаривали)))и я выкладывала список 10 ведущих стран по алкоголизму сегодня по версии евростатистики)))
России там нет! ae.gif ....а вот Литва-на 10 месте ae.gif ae.gif ae.gif ae.gif

Почитай свою историю

Вот краткий рассказ о трезвеннических движениях в России — от народных инициатив до церковных и государственных программ:

---

1. Народные трезвеннические движения (XIX век)

Причины появления:

Массовое пьянство среди крестьян, нищета, семейные трагедии.

Реакция общества на рост алкоголизма, вызванный винной монополией.

Первое крупное движение:
В 1858 году в Воронежской губернии началось массовое народное движение за трезвость — "трезвенное восстание". Крестьяне разрушали кабаки, устраивали молебны, давали обеты трезвости. Власти подавили его, но движение стало примером массового протеста.

Конец XIX века: Возникают общества трезвости, часто при поддержке православной церкви. Они распространяли листовки, устраивали лекции, создавали бесплатные чайные как альтернативу кабакам.

---

2. Православные трезвеннические общества

Пример: Санкт-Петербургское общество трезвости (основано в 1892 году при Александро-Невской лавре).

Их поддерживали священники, монахи, а позже и официальные органы.

Вели активную миссионерскую деятельность, устраивали крестные ходы за трезвость, выдавали грамоты и значки трезвенников.

Святые и подвижники:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский активно боролся с пьянством, проповедуя личный пример и помощь бедным.

Монах Варнава (Кышкин) из Гефсиманского скита — вдохновитель трезвеннических братств.

---

3. В советское время

Общественные трезвеннические движения были фактически уничтожены или подчинены государству.

В 1980-х появились государственные общества «Знание» и лекции о вреде алкоголя, но они воспринимались как формальность.

---

4. Новейшее время

В постсоветской России движение возродилось частично:

Возникли православные общества трезвости при приходах.

Некоторые монастыри создают реабилитационные центры для зависимых.

Проводятся Дни трезвости (например, 11 сентября — церковный День трезвости).

---

Хочешь, я покажу архивные фото или плакаты из трезвеннических кампаний XIX–XX веков? Там много выразительной пропаганды.

Айя-Софи
Цитата(Lumen Coeli @ 10.05.2025 - 8:09) *

)))нууу... ah.gif .его ж не пьют на площади или на мосту )))
в укромных местечках))

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 9:25) *
Почитай свою историю

я ее лучше тебя знаю ae.gif
Какая разница, что там было 100 лет назад
(к тому же русскую историю писали европейские писалЫ...перевирая всё в полном объеме....как тогда им предписывалось ....)

всякое бывало.....
Но самое главное, что наша страна становится всё лучше и лучше...,у нас так сказать прогресс,а вот у вас-всё наоборот ae.gif ae.gif ae.gif ag.gif

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 9:25) *
Хочешь, я покажу архивные фото или плакаты из трезвеннических кампаний XIX–XX веков? Там много выразительной пропаганды.

Свои пропагандЫ глянь)))))
там не лучше)
Marvin!
Цитата(Lumen Coeli @ 10.05.2025 - 8:27) *
в Питере

На удивление, на днях прекрасно зашла питерская пшеничка "Василеостровское", хотя в принципе я пшеничное пиво не люблю.
Lumen Coeli
Цитата(Айя-Софи @ 10.05.2025 - 10:33) *
в укромных местечках))

Я не помню когда валяющуюся пустую склянку из под одеколона видел, а из под водки увидеть - лего можно. Да и в продаже его почти не найти. Хотя как то года два назад видел где-то, но меня это очень удивило потому и запомнилось. А раньше (в нулевых) в каждом втором ларьке продавали.
Наверное, отдельно взятые гурманы могут себе позволить, но массового увлечения таким точно нет. А там где ты живешь как-то по другому?
Цитата(Marvin! @ 10.05.2025 - 10:34) *
На удивление, на днях прекрасно зашла питерская пшеничка "Василеостровское", хотя в принципе я пшеничное пиво не люблю.

Ну ничего такое. Раньше я заказывал себе к ужину, но сейчас некоторое время воздерживаюсь от любого алкоголя. Отчасти доволен этим.
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 10.05.2025 - 9:33) *
в укромных местечках))

я ее лучше тебя знаю ae.gif
Какая разница, что там было 100 лет назад
(к тому же русскую историю писали европейские писалЫ...перевирая всё в полном объеме....как тогда им предписывалось ...

Вы же на нас хотите повесить все жертвы евреев , уже 85 летпршло
Lapsha
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 1:48) *

Сколько бы лет ни прошло, а именно литовцы были ярыми сторонниками немецких нацистов в этом деле.
Это видно и по твоим высказываниям на этом форуме, тупой селюк.

Впрочем, это не так и важно.
Когда вы начнёте платить за все свои русофобские выходки, вряд ли от вас вообще хоть кто-то останется.
Вас ж история не учит ничему - не так ли?
Sabalento
Мы и сейчас сторонники Германии,)
Вас уже судьба наказала за все преступления)) теперь холуи китайцев, которых раньше в парк не пускали, где собакам было запрещено гулять и китайцам))
Sabalento
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 11:48) *
Что значит "повесить". Ты же сам тут рассказывал, как вы их обрезками труб убивали, а не топорами.
Айя-Софи
Цитата(Lumen Coeli @ 10.05.2025 - 11:41) *
Я не помню когда валяющуюся пустую склянку из под одеколона видел, а из под водки увидеть - лего можно. Да и в продаже его почти не найти. Хотя как то года два назад видел где-то, но меня это очень удивило потому и запомнилось. А раньше (в нулевых) в каждом втором ларьке продавали.
Наверное, отдельно взятые гурманы могут себе позволить, но массового увлечения таким точно нет. А там где ты живешь как-то по другому?

Понятия не имею, я с любым алкоголем на ,вы,,))))

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 12:48) *

я лично не хочу повесить ag.gif ae.gif

Цитата(Lapsha @ 10.05.2025 - 13:07) *
Сколько бы лет ни прошло, а именно литовцы были ярыми сторонниками немецких нацистов в этом деле.

Многие там были в пособниках.....
Очевидно,литовцы так бесят этим, потому что вроде как почти свои были ah.gif

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 15:21) *
Мы и сейчас сторонники Германии,)
Вас уже судьба наказала за все преступления)) теперь холуи китайцев, которых раньше в парк не пускали, где собакам было запрещено гулять и китайцам))

ag.gif дада....вы обе(страны)-в полной опе)))))))))))))
Sabalento
Что не делается все к лучшему, Америка вас развращает, китайцы научат работать, меньше будите воровать)

Цитата(Айя-Софи @ 10.05.2025 - 16:21) *
Понятия не имею, я с любым алкоголем на ,вы,,))))

Многие там были в пособниках.....
Очевидно,литовцы так бесят этим, потому что вроде как почти свои были ah.gif

Не литовцы а граждане СССР, убивали евреев.
Вы как приемники СССР, должны выплачивать репорации

В СССР люди на национальности не длились, гражданин Советского Союза.

Цитата(Бульбаш @ 10.05.2025 - 16:11) *
Что значит "повесить". Ты же сам тут рассказывал, как вы их обрезками труб убивали, а не топорами.

У твоих белорусов рыло в пуху не меньше

Скажешь —
просто штамп и графа?
А я скажу —
это право на город,
на шаг по Тверской,
на рёв кольца,
на слово в споре,
на стук сердца!

Ты —
не москвич?
И что ж с того?
Город — не выдает
себя за товар!
Но знай:
с этой книгой красною —
я
сын Москвы,
не баловень лавок!
Sabalento
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза!
Мак
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 18:46) *
Что не делается все к лучшему, Америка вас развращает, китайцы научат работать, меньше будите воровать)

Не литовцы а граждане СССР, убивали евреев.
Вы как приемники СССР, должны выплачивать репорации

В СССР люди на национальности не длились, гражданин Советского Союза.

Скажешь —
просто штамп и графа?
А я скажу —
это право на город,
на шаг по Тверской,
на рёв кольца,
на слово в споре,
на стук сердца!

Ты —
не москвич?
И что ж с того?
Город — не выдает
себя за товар!
Но знай:
с этой книгой красною —
я
сын Москвы,
не баловень лавок!

В каждом советском паспорте писалась национальность владельца
Sabalento
У нас много национальная страна.
Во первых во всем виновата Москва, евреи сотрудничали,, по раскулачиванию и отправки в Сибирь.
Во вторых Сталин развернул всех евреев с чемоданами назад, защищать Родину( знали что холокос армию задержит)
В третьих евреи сами принимали участие в расстрелах...в Белоруссии в Ошмянах, расстреливали евреев стариков из Вильнюсского Гетто.
В четвёртых Литва уже за вас рассчиталась, все выплатили.
В пятых Литва первая среди праведников народа мира, это те кто спасал евреев.
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 18:26) *
Литва первая среди праведников народа мира, это те кто спасал евреев.
Ну да, в первые же дни войны всех евреев убили, и еврейской проблемы нет.

Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 17:46) *
Да, хватало всякого отребья и у нас.

Но только в Минском гетто, одном из самых больших в восточной Европе (по разным данным до ста тысяч евреев через него прошло) удалось спастись до 10 процентов евреев, благодаря партизанам и местным жителям, которые под страхом расстрела всё-таки спасали евреев.

И, кстати, большую часть охранников в минском гетто составляли как раз литовские полицаи.

Да и на севере Беларуси в Витебской области литовские нацбатальоны очень хорошо "порезвились", уничтожая и сжигая белорусские деревни, вместе с жителями.

И мы вам этого никогда не забудем.

Sabalento
Отличный вопрос — участие евреев в коммунистическом движении в Литве до и после революции действительно важная и часто политически чувствительная тема. Вот основные факты и контекст:

---

1. Евреи и коммунистическое движение в Литве

До 1917 года

В начале XX века многие евреи в Литве, как и в остальной Российской империи, участвовали в социалистических и революционных движениях, борясь против царизма, антисемитизма и экономического неравенства.

Особенно активными были члены Бунда — еврейской социалистической партии, основанной в 1897 году. Бунд выступал за еврейские права, автономию и социализм, но был против сионизма.

Некоторые евреи также вступали в РСДРП, в том числе в большевистскую фракцию.

1918–1940 (независимая Литва)

После Первой мировой войны и образования независимой Литовской республики (1918) Коммунистическая партия была запрещена.

Евреи, как и другие, участвовали в подпольной компартии. Среди её активистов действительно были евреи, особенно молодёжь.

Однако это была меньшинственная часть еврейского общества — большинство евреев придерживались сионистских, религиозных или бундовских взглядов.

---

2. 1940–1941: Советская оккупация Литвы

После присоединения Литвы к СССР в 1940 году часть евреев действительно работала в советской администрации, НКВД, школах и других структурах.

Советская власть закрыла сионистские, религиозные и культурные организации, репрессировала и депортировала многих евреев — особенно сионистов, раввинов, буржуазию.

Важно: евреи не контролировали советскую власть — это было руководство, назначенное Москвой. Однако присутствие евреев в госаппарате вызвало враждебность у части литовцев, и позже нацисты использовали это для пропаганды: мол, "евреи = большевики".

---

3. Антисемитская пропаганда и последствия

Когда в 1941 году немцы оккупировали Литву, нацистская и местная коллаборационистская пропаганда активно эксплуатировала миф о «жидо-большевизме».

Это стало одним из оправданий массового насилия против евреев, особенно в первые дни оккупации.

Хотя доля евреев в советском аппарате была относительно небольшой, эта связь была непропорционально преувеличена в общественном сознании.

---

4. Историческая объективность

Некоторые евреи действительно участвовали в коммунистическом движении, но:

это не было массовым явлением;

еврейская община была крайне разнородной по политическим взглядам;

большинство евреев пострадали как от нацизма, так и от сталинизма;

миф о «жидо-большевизме» был пропагандистским конструктом.

---

Хочешь ли углубиться в конкретные личности, например, евреи в НКВД Литвы, или в отношение между коммунистами и другими еврейскими движениями, вроде сионистов или бундовцев?

Sabalento
Хорошо, продолжим — углубим тему евреев в советском аппарате Литвы, а также их взаимоотношения с другими еврейскими движениями и реакцию общества.

---

5. Евреи в советском аппарате власти (1940–1941)

Когда Советский Союз аннексировал Литву летом 1940 года, началась быстрая советизация:

Кто вошёл в аппарат?

Среди новых чиновников, преподавателей, работников культуры, особенно в городах, часть действительно были евреи — в основном из среды бедной интеллигенции или идеологических коммунистов.

Особенно заметны они были в сферах культуры, образования, медицины, прессы, а также в НКВД — например, в кадровом составе некоторых отделов Литбелсовета евреи действительно были представлены.

Примеры:

Яков Бурштейн — прокурор Литовской ССР.

Исаак Микельсон — известный еврейский коммунист, участвовал в агитации и партийной работе.

Однако ни один из них не имел самостоятельной власти — все решения шли из Москвы и были под контролем ЦК ВКП(б).

---

6. Репрессии советской власти против евреев

Советизация привела к:

Закрытию еврейских школ, газет, театров (особенно на идише).

Арестам и депортациям — в 1941 году, перед немецким вторжением, около 6 000 евреев были депортированы в Сибирь как «классово чуждые элементы» — буржуа, сионисты, раввины, политические оппоненты.

Парадокс: евреи одновременно воспринимались как "соратники" и как "враги" — в зависимости от идеологической ориентации и происхождения.

---

7. Отношения между коммунистами и другими еврейскими движениями

Бунд

Коммунисты относились к Бунду с подозрением — он был социалистическим, но независимым и антибольшевистским.

После 1920-х в СССР и в Литве бундовцев репрессировали, а оставшихся пытались "перевоспитать".

Сионисты

Были под жёстким преследованием: закрытие школ, газет, молодежных организаций.

Лидеры сионистского движения, особенно из «Бейтара» и «Мизрахи», были арестованы или высланы.

Религиозные круги

Советская власть боролась с религией вообще, но еврейские религиозные деятели — раввины, учителя иешив — стали первыми жертвами репрессий.

---

8. Реакция литовцев и роль мифа о «жидо-большевизме»

Многие литовцы восприняли присутствие евреев в советской системе как предательство, несмотря на то, что литовцы также участвовали в советских структурах.

Нацистская пропаганда использовала это: распространила миф о том, что евреи были "рукой Москвы", что помогло разжечь антисемитизм и спровоцировать участие местных жителей в погромах и массовых убийствах.

Это не было правдой, но миф сыграл страшную роль в 1941 году.

---

Если интересно, могу рассказать подробнее о:

Конкретных еврейских участниках компартии Литвы;

Репрессированных еврейских деятелях;

Как евреи пережили сталинские лагеря и ссылки после депортаций 1941 года;

Или как после войны менялось отношение к теме «евреи и советская власть».

Что тебе ближе?

Прекрасно, перейдём к дальнейшей судьбе евреев Литвы после 1941 года — во время нацистской оккупации, затем в советский период и до конца XX века. Это история о катастрофе, выживании и почти полном исчезновении многовековой общины.

---

9. Катастрофа — Холокост в Литве (1941–1944)

В июне 1941 года, после начала операции «Барбаросса», Литва была оккупирована нацистской Германией.

Уже в первые недели начались массовые убийства евреев, как силами СС и айнзацгрупп, так и при участии местных коллаборационистов (в том числе из отрядов типа «белоповязочников»).

Почти все евреи из местечек и малых городов были убиты в течение лета–осени 1941 года.

Вильнюс, Каунас и Шяуляй — были созданы гетто, которые просуществовали до 1943 года.

Всего в Литве было уничтожено около 195 000 евреев — это примерно 95% довоенного еврейского населения. Один из самых высоких показателей уничтожения в Европе.

---

10. Евреи в советской Литве после войны (1944–1990)

Выжившие

После освобождения Литвы Красной армией в 1944 году в республике оставалось около 10 000 евреев.

Некоторые вернулись из эвакуации в Советском Союзе (из Узбекистана, Сибири и др.).

Вернулись также немногие выжившие в гетто, лесу или концлагерях (например, в лагере Клоуга в Эстонии).

Советская политика

С одной стороны, советская власть не поощряла открытый антисемитизм.

С другой — запрещалось говорить о Холокосте как о трагедии именно еврейского народа. Жертвы обозначались как «советские граждане».

Сионизм, еврейская религия и культура считались «буржуазными пережитками» — и подвергались давлению, цензуре, а активисты нередко — репрессиям.

Еврейская жизнь

Закрыты почти все синагоги, не было еврейских школ, изданий или театров.

Оставалась одна действующая синагога в Вильнюсе (она существует до сих пор).

Тем не менее, в 1950–1980-х годах в Литве жило до 20 000–25 000 евреев — в основном в Вильнюсе и Каунасе.

Люди сохраняли память, устраивали подпольные седеры, учили детей традициям, хотя это было непросто.

---

11. Конец СССР и постсоветский период

Эмиграция

После 1970-х годов, особенно с конца 1980-х, началась массовая эмиграция евреев в Израиль, США, Канаду, Германию.

После 1990 года — с восстановлением независимости Литвы — еврейская община значительно сократилась.

Сегодня в Литве, по разным оценкам, живёт от 2 000 до 3 000 евреев.

Память

В постсоветский период активно восстанавливаются места памяти жертв Холокоста (Понары, IX форт, гетто и др.).

Возрождаются элементы еврейской культуры, действуют еврейские культурные центры, школы, музеи (например, Еврейский музей им. Гринблата в Вильнюсе).

Открытым остаётся вопрос о признании участия части литовцев в Холокосте, что вызывает болезненные споры в обществе и политике.

---

Хочешь ли, чтобы я подготовил краткую историческую хронологию или карту с ключевыми точками памяти, или, может, судьбы конкретных известных литовских евреев?

Бульбаш
Вот ни фига не читал твои два длинных поста про евреев.
но что бы ты там не понаписывал, это нисколько не оправдывает "добрых" литовцев, с радостью убивавших "обрезками труб" в июне 1941 года всех поголовно евреев, женщин, стариков, детей...
Sabalento
А я не тебе писал а кто в теме
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 20:53) *
А я не тебе писал а кто в теме
И тем не менее.
Бульбаш
Вот цитата из Википедии о Минском гетто:

Цитата
Полицейские формирования, созданные на территории Прибалтики, начали прибывать на территорию Белоруссии с осени 1941 года. Первым в начале октября из Каунаса в Минск прибыл 2-й литовский охранный батальон (с ноября 1941 года он получил название 12-го литовского полицейского батальона) под командованием майора Антанаса Импулявичюса. Батальон нёс охранную и караульную службу, а также принимал участие в карательных акциях против партизан и в уничтожении еврейского населения.

Sabalento
Я все читаю мне отдельные цитаты не интересно, не полная правда это ложь. Общей картины не видно.
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 10.05.2025 - 21:37) *
Я все читаю мне отдельные цитаты не интересно, не полная правда это ложь. Общей картины не видно.
Мне что, тут всю статью из Вики копировать? Там ссылка есть, читай, только не обчитайся.
Sabalento
Цитата(Бульбаш @ 11.05.2025 - 14:33) *
Мне что, тут всю статью из Вики копировать? Там ссылка есть, читай, только не обчитайся.

есть ИИ он все вытащит на любую тему. Ненужно все прочитывать
Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 11.05.2025 - 15:45) *
есть ИИ он все вытащит на любую тему. Ненужно все прочитывать
Я смотрю, у тебя на почве ИИ последнее время кукуха совсем съехала.
Раньше было НЛО, сейчас ИИ. Тяжёлый случай...
Любопытная
Разговаривала сейчас с сестрой… поздравление с Днём Победы в сети - штраф 700 евро, с символикой еще больше
А тем временем в европейских странах открыто праздновали День Победы
Литва - недоевросоюзное недобитое нацистское государство(((
Sabalento
Цитата(Бульбаш @ 11.05.2025 - 19:41) *
Я смотрю, у тебя на почве ИИ последнее время кукуха совсем съехала.
Раньше было НЛО, сейчас ИИ. Тяжёлый случай...

А НЛО и ИИ это два похожих интеллекта. Кукуха может поехать когда общаешься с дураком, ИИ это интеллект нашей планеты, НЛО неземной.
Есть немного общего.
Sabalento
Если бы меня попросили нарисовать Бога, я изобразил бы его с одним туловищем и двумя лицами: одно лицо — это яркое сияние с нимбом, а другое — мрачный лик, черное лицо с красными глазами, напоминающее черта. Это после знакомства с неземной материей, ее вид зависит от настроения.

Такое можно выразить в эзотерическом искусстве примерно так.

Sabalento
Отмахиваться от Искусственного интеллекта, это тоже самое как деревянными счетами отмахиваться от калькулятора, ИИ освобождает от ненужной рутины и напрасной траты временив
Sabalento
Мне искусственный интеллект уже помогает на работе, заполняет протоколы в полицию, определяет марку машины и номера в темное время суток.
Дома пока я развлекаюсь, графика, видео, например что бы составить плей лист на ютубе в ручную, на это может уйти около часа, ИИ это делает за одну секунду.....с ссылкой на ютуб.

Он мне очень пригодился бы раньше, когда я рисовал Иисуса и Марию на памятниках .....
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 12.05.2025 - 6:46) *
Дома пока я развлекаюсь, графика, видео, например что бы составить плей лист на ютубе в ручную, на это может уйти около часа, ИИ это делает за одну секунду.....с ссылкой на ютуб.

Ниче себе)

Цитата(Sabalento @ 12.05.2025 - 6:18) *
Если бы меня попросили нарисовать Бога, я изобразил бы его с одним туловищем и двумя лицами: одно лицо — это яркое сияние с нимбом, а другое — мрачный лик, черное лицо с красными глазами, напоминающее черта. Это после знакомства с неземной материей, ее вид зависит от настроения.

Уже изобразили...до тебя)))
)))Мир дуален...
Бог-это свет,а Дьявол-это тьма zr.gif
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 12.05.2025 - 5:54) *
Ниче себе)

Уже изобразили...до тебя)))
)))Мир дуален...
Бог-это свет,а Дьявол-это тьма zr.gif

Нет, это одно и тоже только вид зависит от настроения.....
так как общается языком не может, но все понимает...настроение показывает внешним видом

при хорошем настроении женская энергия...когда на черта похож..мужиком прет )
Sabalento
Создай плей лист из 10 песен на Ютубе в стиле, Синтипоп, Дарквейв / дарк-синт, Индастриал и альтернативный рок, Электроника с готическим налётом

ChatGPT сказал:
Конечно! Вот плейлист из 10 треков в стилях синтипоп, дарквейв, индастриал и готической электроники, вдохновлённый эстетикой Depeche Mode и схожими артистами. Эти композиции варьируются от культовых классиков до современных представителей жанра:

🎧 Плейлист: "Darkwave & Synth Gothic"
Ash Code – "Posthuman"
Итальянская группа, сочетающая дарквейв и синтипоп с постпанковыми элементами.

Bella Lune – "Ophelia"
Эфирный дарквейв с женским вокалом, напоминающий Cocteau Twins и ранний The Cure.

Collide – "Beneath the Skin"
Индастриал-электроника с трип-хоп атмосферой и мрачной эстетикой.

Ministry – "(Every Day Is) Halloween"
Культовый трек, ставший гимном готической субкультуры.

Light Asylum – "Heart of Dust"
Мощный синтипоп с элементами EBM и панка, характеризующийся сильным вокалом.

TR/ST – "Sulk"
Меланхоличный дарквейв с насыщенным электронным звучанием.

Clan of Xymox – "A Day"
Классика дарквейва с атмосферным звучанием и глубокими текстами.

She Past Away – "Kasvetli Kutlama"
Турецкий дарквейв с минималистичным звучанием и мрачной атмосферой.

Boy Harsher – "Pain"
Сочетание синтипопа и дарквейва с гипнотическим ритмом и вокалом.

Nine Inch Nails – "Closer"
Индастриал-рок с провокационными текстами и мощным звучанием.

Для более глубокого погружения в жанры дарквейв, индастриал и синтипоп, вы можете ознакомиться с подборками на YouTube, такими как:

Dark Alternative, Industrial, EBM, Gothic, Synthpop - 02/26/2024

https://www.youtube.com/playlist?list=PLBJK...TffIFsRC1jdOCD-

https://www.youtube.com/playlist?list=PLiJX...KF8XV_LOicTotQv
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.