Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грамотность
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Salamandra
Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 11:08) *
Дело не в том что в тягость или не в тягость исправлять ошибки, поймите: человек написал пост как сумел, если здесь есть учителя русского языка - пусть им дают полномочия и они правят за всем форумом. Но опять таки мы не в школе и не на экзамене!!! Даже не на работе. Зачем тыкать постоянно человека в его ошибки? Я прекрасно понимаю, что от родных и близких это воспринимается нормально, но извините здесь мы по сути никто друг другу и это в интернете все такие умные, грамотные, в редакторах проверяют написание слов... А в жизни вы как проверяете? Неужели все документы только в Ворде строчите, который заботливо вам исправит ошибочки? О какой тогда грамотности идет речь?

Фоксик, хочу с тобой поспорить. Грамотность кому-то дана от природы, а кому-то нет... Следовательно, тем, кому она природой не дана, должен ей учиться, но конечно это дело индивидуальное. Тыкать носом в ошибки других не стоит, согласна, но если человек обращается к помощи редакторов, то у него уже есть желание быть грамотным и за это не нужно подкалывать.
Fоxik
Цитата(Salamandra @ 16.01.2009 - 12:01) *
Фоксик, хочу с тобой поспорить. Грамотность кому-то дана от природы, а кому-то нет... Следовательно, тем, кому она природой не дана, должен ей учиться, но конечно это дело индивидуальное. Тыкать носом в ошибки других не стоит, согласна, но если человек обращается к помощи редакторов, то у него уже есть желание быть грамотным и за это не нужно подкалывать.

Да я только за! Если человек стремится к самосовершенствованию и самообразованию. Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает. Понимаешь, я пишу с ошибками, редко, но пишу. Но мне в голову не придет указывать человеку, что он неправильно пишет (пока меня не начнет такой грамотей тыкать). Потому что я сама не идеальная. Повторюсь еще раз, если человек к окончанию школы не приучил себя правильно писать, проверять себя на ошибки, то замечания от посторонних людей не принесут никаких плодов. Хотя может "учитель" самоутвердится в своей грамотности.
Джоан
Ага-ага... давайте тут трагедию устроим))) Как указали на одну буковку человеку и он покончил с собой)))))

Foxik
Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 12:08) *
Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает.

А можно поподробнее? А это это меня так возмущает, так возмущает....тоже
Fоxik
Цитата(Джоан @ 16.01.2009 - 12:11) *
Ага-ага... давайте тут трагедию устроим))) Как указали на одну буковку человеку и он покончил с собой)))))

Foxik

А можно поподробнее? А это это меня так возмущает, так возмущает....тоже

Что подробнее объяснить?
Salamandra
Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 12:08) *
Да я только за! Если человек стремится к самосовершенствованию и самообразованию. Но если у него нет врожденной грамотности, он не может быть уверен в собственноручно написанном тексте без проверок редактором, то какого он учит как надо писать остальных? Меня вот это возмущает. Понимаешь, я пишу с ошибками, редко, но пишу. Но мне в голову не придет указывать человеку, что он неправильно пишет (пока меня не начнет такой грамотей тыкать). Потому что я сама не идеальная. Повторюсь еще раз, если человек к окончанию школы не приучил себя правильно писать, проверять себя на ошибки, то замечания от посторонних людей не принесут никаких плодов. Хотя может "учитель" самоутвердится в своей грамотности.

Мне понятна твоя позиция. По поводу тыканья носом в ошибки, это тоже все индивидуально, каждый к этому относиться по-своему... вот ты, например, этого не приемлешь, если тебя грамотей тыкать будет, я, к примеру, задумаюсь почему...
zhenechka456
Девочки, я закончила педулище с красным дипломом, технический вуз с 2-ми четверками в дипломе, а вот в школеее. Ну безграмотная я, мне 4 в педулище закрыв глаза поставили, чтобы диплом не портить. Остальные то пятерки! И в учителя словеснести я не собиралась. А еще я терпень не могу перечитывать и переправлять свои ляпы. Мне проще вообще не присать! Ну не выгонять же меня за это! А если кто-то исправит, то пожалуйста, мне не обидно, даже прикольно, что кому-то не лень!
Джоан
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
dmitry81
В такой теме хочется извениться за свою безграмотность. Не такой уж я не отесанный, просто приходится иногда писать в форуме и одновременно пялиться глазами в какую либо рабочую бумажку.
bliss
Цитата(элли @ 15.01.2009 - 23:57) *
"Она хорошо говорила и даже порядочно писала по-русски ... она в слове из трех букв делала четыре ошибки (исчо - ещё)."
Ключевский В. О. " Русская история".

Речь идёт о выдающейся женщине - Екатерине Второй.
Лично я не требую от людей абсолютно безошибочного написания сообщений.
Знаю немало хороших людей, не "дружащих" с письменным русским. Знаю негодяев, изящно и безупречно, без единой ошибки пишуших гадости.
Мы все разные.
Толерантность - не очень плохое качество.
ИМХО.

абсолютно согласна с элли;встречала немало людей,которым просто не дается грамматика и я их понимаю(мне ,например,абсолютно неподвластна геометрия и пространственное воображение)
сама в написании постов не безупречна,поэтому не буду судить остальных за "мелкие"погрешности:)
а ,если человек не может(или не хочет) выразить свою мысль на доступном пониманию языке,никто не принуждает меня читать ,есть понятные и интересные сообщения других авторов.
La_gata
несколько я помню, Екатерина Вторая была немкой))) так что ей простительно) если великий и могучий коренным носителям языка с трудом дается, что уж говорить об иностранцах)))
Начинающий
Женечка
Fоxik
Цитата(Salamandra @ 16.01.2009 - 12:33) *
Мне понятна твоя позиция. По поводу тыканья носом в ошибки, это тоже все индивидуально, каждый к этому относиться по-своему... вот ты, например, этого не приемлешь, если тебя грамотей тыкать будет, я, к примеру, задумаюсь почему...

Понимаешь, я приемлю поправки от человека, который действительно знает о чем говорит, который не ошибается в этой сфере. Вот и все. А в правописании, причины ошибок могут быть какие угодно, банально из-за невнимательности. Многие посты пишутся на скорость, особенно в горячих темах и просто нет времени перечитывать и исправлять, а если по окончании школы у меня осталось примерно 2% погрешности в написании, то я от этого уже никогда не избавлюсь. И с этим надо уметь жить - выше головы не прыгнешь. А многие "грамотеи" просто таким образом самоутверждаются. Инет в принципе место где многие пытаются показать себя во всей красе и позиционировать себя как можно выше.
ИльиниШна
Фоксик права... В части того, что когда пишешь в горячих темах, такого накуролесишь!!! Если потом попадаются свои собственные посты на глаза, и смешно, и неловко становится... Но, Юль, некоторые слова, которые постоянно во многих постах встречаются у других людей, можно запомнить? Это ж нетрудно на самом деле...
А в общем, да пусть кто как хочет, тот так и пишет... Есть проблемы гораздо сложнее и глубже, чем чужое правописание в конце концов))
Nick_on
Цитата(Foxik @ 16.01.2009 - 17:14) *
Многие посты пишутся на скорость, особенно в горячих темах и просто нет времени перечитывать и исправлять

Вот это и плохо. И дело не только в грамматике. Написав текст, перед отправкой я его перечитываю как бы глазами постороннего человека. Дело в том, что мы выражаемся не всегда понятно для посторонних людей, думая, что высказались достаточно ясно. Мысли в нашей голове связаны неразрывно в цепочку, мы в том или ином посте выкладываем одно звено для прочтения тем людям, которые видят только это звено, но никак не всю цепочку мыслей. Я считаю, что свои мысли нужно передавать в однозначно понимаемой форме. Для этого совершенно необходимо перечитать пост перед отправкой. Времени занимает это около 10% от времени написания поста, так что горячая тема не успеет остыть ad.gif
Fоxik
Цитата(ИльиниШна @ 17.01.2009 - 5:55) *
Фоксик права... В части того, что когда пишешь в горячих темах, такого накуролесишь!!! Если потом попадаются свои собственные посты на глаза, и смешно, и неловко становится... Но, Юль, некоторые слова, которые постоянно во многих постах встречаются у других людей, можно запомнить? Это ж нетрудно на самом деле...
А в общем, да пусть кто как хочет, тот так и пишет... Есть проблемы гораздо сложнее и глубже, чем чужое правописание в конце концов))

Не трудно, согласна. Но некоторым просто не дано это запомнить, все таки есть люди, которые пишут абсолютно грамотно не зная правил, а есть такие кто заучил правила, напрягается, перепроверяет себя, а маленькую ошибочку пропустит. Глаз-то замылен. ac.gif
Цитата(Nick_on @ 17.01.2009 - 6:50) *
Вот это и плохо. И дело не только в грамматике. Написав текст, перед отправкой я его перечитываю как бы глазами постороннего человека. Дело в том, что мы выражаемся не всегда понятно для посторонних людей, думая, что высказались достаточно ясно. Мысли в нашей голове связаны неразрывно в цепочку, мы в том или ином посте выкладываем одно звено для прочтения тем людям, которые видят только это звено, но никак не всю цепочку мыслей. Я считаю, что свои мысли нужно передавать в однозначно понимаемой форме. Для этого совершенно необходимо перечитать пост перед отправкой. Времени занимает это около 10% от времени написания поста, так что горячая тема не успеет остыть ad.gif

Ну не знаю, все наверно зависит от того, кто в каком контексте употребляет слова. Но мы ведь здесь грамотность обсуждаем, а не недопонимания между пользователями ad.gif
Omelia
Важна,но описки я могу принять.Ещё вполне перевариваю слова типа "ЙожиГ" :) Но некоторая неграмотность раздражает.Иногда даже до исправлений опускаюсь. Я сама часто очень описываюсь с клавиатурой этой,но неграмостность не терплю :)
LaKosta-love
Эх стыд,позор..но отменной грамотностью не могу похвастаться(
Lenhik
Я считаю что грамотность важна, хотя я сама не дружу со знаками препинания)))
Но вот я не понимаю как можно не перечитывать свои посты перед отправкой???? неужели это так сложно исправить у себя хотя бы грубейшие ошибки и опечатки??? мне кажется это элементарное неуважение к другим форумчанам.
Друзяка
Грамотность важна. Тем более здесь встроена проверка орфографии, даже Word не нужен. Трудно что ли глянуть какие слова подчеркнуты красным и исправить их, не пойму.
MissaMia
Конечно грамотность важна, но сама часто из-за спешки пишу такое! После последнего ОБЕДА(а нужно обеТ), под стол от стыда сползла Т_Т
ЗЫ: со знаками препинания в плохих отношениях =)
Кицунэ
Грамотность всегда была для меня важным критерием оценки человека как собеседника, да и в целом как личности. Можно делать скидки для подростков и людей со сложной жизнью (детдомовцев, инвалидов и т.п.), но человек за двадцать, пишущий и, что ужаснее, говорящий и даже думающий! с ошибками непроизвольно вызывает у меня недоверие. Которое, кстати, в большинстве случаев себя оправдывает - выясняется, что человек мало читает, плоховатенько учился в школе и кругозор у него довольно ограничен. Соответственно, как хороший собеседник он не сильно привлекателен. Еще можно войти в положение сильно уставшего или заболевшего человека, хотя я, к примеру, в любом состоянии себя контролирую, это уже на уровне подкорки вписано.
Можно посмеяться над забавными опечатками и описками, но при паре условий. Раз: человек готов посмеяться сам, а не стрОит из себя оскорбленного гения, и при этом ему не приходится добрых десять минут объяснять, после какого слова смеяться. И два, главное: это, так сказать, разовые промахи, не возведённые в ранг привычки. Когда человек опечатывается постоянно, в десяти словах на один абзац... В моих глазах это свидетельствует об одном: он стопроцентный выплёскиватель, ему плевать, насколько тяжело читать его сообщения собеседнику, он думает только о себе. Подтверждено опять же многолетними наблюдениями. Категорически согласна с Никоном - от того, что ты перечитаешь пост перед отправкой, тема не остынет.
Оооочень сильно раздражают товарищи, которые не утруждают себя заглавными буквами даже при обращении к кому-либо по имени. Это некрасиво и говорит о неуважении.
Вообще, вопрос очень для многих трепетный, но по разным причинам. Одни очень хотят видеть на форуме не просто содержательные, но еще и грамотно написанные посты. Другие же изо всех сил отстаивают своё право на безграмотность, причём, что удивительно, даже те, кто получил высшее образование, а то и не одно. Обе стороны по-своему правы, и ущемлять одних в ущерб другим - некорректно и может накалить обстановку на форуме. Так что, скорее всего каждая сторона останется при своём мнении. Общение на форуме немного отличается от асечного общения. В аське мои собеседники невольно подтягиваются до моего уровня, если, конечно, они меня уважают. Ну а если уважения не наблюдается - мы просто как-то очень быстро сводим на "нет" переписку, и никто не уходит обиженным. =) Мне скучно с невеждами, им скучно со мной - никакого конфликта, полное совпадение взглядов. На форуме - слегка иначе. Здесь много людей, переписки зачастую действительно ведутся в блиц-режиме, и даже у хронически невнимательных товарищей проскальзывают дельные рассуждения. Хочется узнать получше как можно больше людей, при этом грамотность я нередко отодвигаю с первых планов оценки. Но рано или поздно всё равно начинает коробить... Тогда выход прост - не замечать. И волки целы, и овцы сыты. Конечно, не всё так категорично получается в реальности. Если обсуждается весьма любопытная тема, я могу напрячься и продраться через очепятки, ошибки, падонковские словечки и прочесть всю ветвь обсуждения без исключений. Но в спокойном режиме сёрфа по форуму я такие посты обычно прокручиваю. В конце концов, мы приходим на форум, чтобы общаться, общение на форуме подразумевает обмен мыслями, а грамотно выраженная мысль - лучше понятая мысль. Вы хотите, чтобы вас понимали?
Всё имхо. И в основном высказано даже не про точковцев, а про людей с другого форума, с которого я самоустранилась (после многих лет, эх) из-за засилья неучей и албанцев. Почему так пространно высказалась? Потому, что грамотность на Точках стала неуклонно снижаться... На том форуме тоже распад начинался постепенно.
LoLa
Milissa
Я в отношении грамотности очень терпима))) Никогда никому не тыкаю на ошибки, опечатки, ненужные запятые. Сама стараюсь следить за тем, что и как я пишу. Я хочу, чтобы меня поняли и поняли правильно! Бывает, допускаю ошибки, бывают опечатки, запятые иногда "путаются", но я стараюсь писать грамотно. Как-то раз на одном форуме мне публично сделал замечание человек, который сам пишет через пень-колоду. Он ткнул в опечатку мою и долго глумился по этому поводу. Мне было неприятно. Очень. Кто он, собственно, такой, чтобы меня высмеивать? Профессор русского языка??? Нет. Далеко нет. Но в тот момент, он был, типа, "на коне". Он меня "сделал". Неприятно!

Я общаюсь с очень большим количеством людей. Не все специалисты в грамматике, но люди, сами по себе, очень хорошие, а многие даже лучше тех, кто в совершенстве владеет русским языком (да и не только русским).
La_gata
Цитата(Кицунэ @ 21.01.2009 - 3:26) *

Суббота
часто корю себя за то, что указываю людям на их ошибки... но это в обычной жизни...
а в интернете, я считаю, человек может общаться и писать так, как он хочет... не спорю, иногда бывает трудно читать, но это ведь интернет, пусть хоть тут люди расслабляются))
inDepenDeNt
Считаю грамотность важным качеством человека, собеседника в частности. В любом случае она характеризует общий разносторонний уровень развития человека, а вот интеллектуальный - далеко не всегда. Вообще уважаю людей грамотных интуитивно, т.е. не таких, которые грамотны по правилу, а которые просто понимают язык. В принципе, такую грамотность невозможно наработать, только привить в детстве.
West_Pacific
Я стараюсь писать грамотно.Я терпеть не могу людей которые пишут вот так "Прикинь а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось что я ему ухо придавил потом ему сунул в рот градусник и нагрел его".Я к примеру.Я бы написал вот так "Прикинь,а знаешь мне вчера подарили кота.Мне так понравилось,что я ему ухо придавил,потом ему сунул в рот градусним и нагрел его."
Lilusha
Меня раздражает, когда в элементарных словах делают ошибки, сверхъестественного не требую от людей, т.к. с русским у меня у самой проблемки ah.gif Вы уж простите меня за ошибки мои однофорумчане ag.gif
Karlovich
Мелкие ошибки конечно допустимы, но грубых не должно быть вообще...
Язва
Однозначно за грамотность. Если орфографические ошибки худо-бедно, но вытерпеть можно, то людям с неграмотной речью нет прощения. В этом отношении я очень категорична. Меня может даже в самом хорошем человеке оттолкнуть элементарная безграмотность, особенно, если он делает ошибки в самых простых словах, типа звОнит и прочее. Ну раз уж речь зашла о письме, то ошибки вроде пропущенных мягких знаков в глаголах, заканчивающихся на шипящую, сразу бросаются в глаза. А вообще, я невнимательная, часто просто не замечаю ошибок. Но это касается каких-нибудь со всем незначительных пропусков букв или опечаток. Простительно. Хотя, конечно, если ошибок, как грибов после дождя, это настораживает. И самое главное - знаки препинания)))
Пупса БО
ОЙ какие все важные. Дислексия мне лично не мешает...грамотно говорю, но пишу черех Ж... и собственно, не люблю, когда поправляют или тыкают в ошибки, опечатки...я все -таки не на работе...это на работе мне нужно 50 раз перепроверить каждую петельку и закорючку...
Язва
Цитата
не люблю, когда поправляют или тыкают в ошибки, опечатки...

У меня подруга все время смеется надо мной, потому что я не знаю таблицу умножения. Ну, не знаю я ее, хоть режь. И сама же глубоко оскорбляется, стоит только в разговоре ее исправить. Я лично не вижу в этом ничего страшного.
Пупса БО
да нет просто идеально, соблюдая всю арфографию и пунктуацию не пишет НИКТО, и че тогда поправлять??? Я вот идеально знаю (например) все флаги всех стран мира...наверное могу поправить для всеобщего развития... или в профессиональной деятельности например, мне все время режет уши "случайно убили", что за бред такой? Убить случайно нельзя, случайно причиняется смерть по неосторожности... все зависит от формы умысла... но када речь идет о таком Сверх туманном монятии как ЖИ, ШИ, пиши с "Ж" и "Ш" (эт шутка такая) где ошибаются все...мне кажется это уже понт...
Дубровский
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно.
Alex K
Цитата(Дубровский @ 23.02.2009 - 14:11) *
Важна, если человек хочет высказаться - пусть делает это грамотно.

мне важна сама мысль, а не правила орфографии
Courtney
Разумеется, мне приятнее читать людей, которые соблюдают правила орфографии :)
Да и вообще, за грамотность по мере сил борюсь.
В том числе, в устной речи.
"Нет такого слова в русском языке" - стандартное выражение стало)
Калина
Ну важно не важно, а попытаться хотя б нужно грамотно излагать ))
Княгиня

а если серьезно...я прочитала почти всю библиотеку отца,при том начала читать с детства..читала и усваивала как правильно пишутся слова..поэтому в школе писала всегда без ошибок...грамотность очень важна,но когда общаешься просто по дружески тобишь просто прикалываешься можно специально и изменять слова..и это думаю,не говорит о том,что человек безграмотен...
Doas
Цитата
мне важна сама мысль, а не правила орфографии

+1

мне не важно как написано, главное чтобы понятно было.
а пишу я не грамотно в инете, потому что просто не хочу писать грамотно. и так в школе надоело))
мне так удобней, я отдыхаю когда пишу не грамотно) ae.gif
Jasmine
Я достаточно придирчива в отношении грамотности, и это относится не только к вопросу орфографии, но и всего остального. иногда я бываю слишком придирчива, но это скорее всего излишки воспитания. Мне намного приятнее читать то, что правильно написано, то, что правильно выражено словами. орфографические ошибки я могу упустить из виду ( я ведь далеко не идеальна в этом плане), но синтаксические ошибки меня просто бесят. Я понимаю, что это уже слишком, но ничего не могу с собой поделать. Борюсь с этим, вернее пытаюсь :)
Маленькая Девочка
Всегда замечаю если челове ккоторый со мной общается пишет не грамотно,но не обращаю внимания,т.к. сама нередко с дури пишу как захочется))
Indecent
В принципе, стараюсь вспоминать правила русского языка, когда пишу)Нетерпима, когда пишут, говорят прям совсем не грамотно. Очень не люблю акценты некоторые, например "ты знаешь шоль", как так человек вообще может разговаривать!?
Единственное с чем борюсь, так это со словами паразитами некоторыми)Но стараюсь их в себе искоренить)

Если честно, больший акцент делаю на устную разговорную речь, потому что печатая, многие допускают несознательные ошибки.
Hата
Для меня грамотность важна. Приятнее читать высказывания, которые не содержат ошибок и не приятных словесных оборотов. Очень раздражает, когда пишут "те", вместо "тебе", то же "прива", вместо "привет". Хотя, когда люди опечатываются, отношусь к этому нормально. Для меня перековеркивание русского языка оправдывается в одном случае - когда человек таким образом хочет передать свои эмоции. К примеру, когда речь о малышах идёт =)))

Но больше всего раздражают слова из английского языка написанные русскими буквами. "Хай, гуд бай, спешен фо ю" - пишите по-английски с переводом или русским языком выражайтесь!!
Olkin333
Для меня грамотность собеседника, будь то реального или виртуального очень важна....Просто не нравятся люди, которые делают глупые ошибки в словах ...то есть элементарно можно было без ошибки в слове...например в слове "Некогда" - "НекАгда"...это вообще ужасть...Ну вообщем я никого не осуждаю..Просто приятней общаться с более грамотным человеком... ehmm.gif
Ахтунг..
как всегда - вижу в другом, но сама частенько пишу безграмотно.. к сожалению!
Alex K
Цитата(Olkin333 @ 8.05.2009 - 15:54) *
Для меня грамотность собеседника, будь то реального или виртуального очень важна....Просто не нравятся люди, которые делают глупые ошибки в словах ...то есть элементарно можно было без ошибки в слове...например в слове "Некогда" - "НекАгда"...это вообще ужасть...Ну вообщем я никого не осуждаю..Просто приятней общаться с более грамотным человеком... ehmm.gif

ad.gif
Тигровая Мушка
А мне аблосютно всё равно, мне важен сам человек, а не то как он пишет. Ошибки ошибкам рознь.
Осень
никогда не писала грамотно, помню всерьез мучалась как пишется карова или корова....не дано от природы, что ли....поэтому ошибок вообще не замечаю...
Molly-coddle
Ну, вообще-то люблю, когда люди пишут грамотно. Эстетическое удовольствие)
_TATARIN_
Мне все равно, главное что я знаю как правильно писать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.