Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грамотность
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
ValeraS
Цитата(Айя-Софи @ 3.12.2023 - 8:10) *
ValeraS

…….. Вот только про Пушкина не надо…))) shsh.gif ed.gif ed.gif happy.gif
Понасобираются всякой трухи и помоек… bl.gif bm.gif

Подавляющая часть так называемых ,,ошибок,,Пушкина писалась намеренно и абсолютно сознательно…это один из способов передать атмосферу описываемого,опираясь на живой разговорный язык того времени (или времени ещё раньше) а употребление слов в архаичном стиле делает его творчество самобытным ..
Какой ты филолог,блин,если этого не знаешь?)))

Софи, ты когда общаешься, даже не задумываясь, оспариваешь то, чего сама не знаешь. И забываешь с кем ведёшь дискуссию.

Ну, придётся снова напомнить. У меня в доме три филолога. Тёща, тесть и жена, которая была более 30 лет зав кафедры и доктор филологических наук.

Я впервые о Пушкине услышал о том, что он писал с ошибками от своей любимой тёщи. Она жила в Ленинграде и там получила первое образование. У неё за плечами пед. училище, (до войны) и после войны два института.

Потом про Пушкина я услышал на ТВ КУЛЬТУРА. Уж думаю, что на этом канале люди с докторскими степенями глупость не говорят. И последний раз услышал от жены. Она писала рецензию на докторскую диссертацию своему ректору, где работала.

Он писал труды о русских поэтах. И пользовался спец литературой из московских архивов. И я не меньше тебя тогда удивился. Но в отличии от тебя, я умею анализировать и делать выводы. Если бы ты хоть пару строчек прочитала и Пушкине, то такую глупость не писала..

Почитай немного о Пушкине и узнаешь, как он учился и каким "прилежным" учеником был.

Читай, хоть тут немного просветишь свои пробелы в образовании: Почему Пушкин в лицее был троечником?

Творчество Александра Сергеевича Пушкина знакомо абсолютно всем, особенно школьникам. Его стихи учат наизусть, романы читают, только вот парадокс — сам Пушкин учиться очень не любил.

Пушкин был троечником, и его это не напрягало (КАК ДУМАЕШЬ, ТРОЕЧНИК МОГ ПИСАТЬ НА ПЯТЁРКИ?)
Личность Пушкина, как и любого другого великого человека, окружена множеством мифов. Один из них гласит, что Александр Сергеевич хорошо учился в лицее, был любим преподавателями и, как настоящий талантливый человек, был талантлив во всём.

Однако при ближайшем рассмотрении обстоятельств его жизни можно обнаружить, что с успеваемостью у юного Пушкина было далеко не так радужно, как кажется. В учёбе поэт явно не блистал и был, если переводить на современную систему оценок, даже не хорошистом, а троечником, а зачастую и ДВОЕЧНИКОМ. . Не очень приятный факт о человеке, творчество которого изучают в каждой без исключения школе, не правда ли?

Неудачи в учёбе сыграли свою роль впоследствии, когда при выпуске из лицея Пушкин получил очень скромный по тем временам чин X класса. (МОЖЕТ И ЕГО ЧИН ОСПОРИШЬ???!) Ходят слухи, что помог устроиться нерадивому племяннику на работу его дядя, который был дружен с представителями высших эшелонов власти.

НУ И ТАК ДАЛЕЕ И ПОМНИ, ЧТО МЕНЯ НЕ НУЖНО ОПРОВЕРГАТЬ И ПОМНИ, КТО Я И КАКИЕ Я ЗНАНИЯ ИМЕЮ. И перед тем, как что-то опровергать, изучи материал по теме.

ael
хм... я видел черновики пушкина он текст как музыку писал)
потому и ...

потому и сейчас так пишем)

я кстати на мове только пару слов помню.. важко и тяжко
не поётся...
Ajax
Какой-то чрезвычайно чрезвычайный случай передачи филологических знаний от родственников ментально))
Меня забавляет, когда пишут, что "моя мама была учительницей, потому я сведущ в педагогике".
ValeraS
Цитата(Ajax @ 3.12.2023 - 14:35) *
Какой-то чрезвычайно чрезвычайный случай передачи филологических знаний от родственников ментально))
Меня забавляет, когда пишут, что "моя мама была учительницей, потому я сведущ в педагогике".

Видишь ли, есть народная мудрость, "С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЁШЬСЯ" И главное, я сам имею педагогическое образование именно

ОКОНЧИЛ С ОТЛИЧИЕМ ФАКУЛЬТЕТ - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Кроме основного, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

И вот моя жена, филолог, но вот уже ровно 50 лет живёт с радиофизиком и спроси её о ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНАХ, ОНА ОТВЕТИТ ЛУЧШЕ ЛЮБОГО РАДИОИНЖЕНЕРА.

Да и обычной литературой я доже был увлечён. Изучал биографии и творческий путь не только Пушкина, но и многих других, включая даже Толстого. Ну, хобби было, кроме основной работы.

Я и факультет : "преподаватель музыкальной литературы", закончил заочно, как хобби. Просто любил писать и баловался написанием небольших рассказав. Даже моей тёщи (у которой стаж 43 года преподавательской деятельности) нравились мои рассказы. Мы каждый, перед новым годом, все писали небольшие рассказы. И не поверишь, всё время мои рассказы побеждали.

А это, СОРЕВНОВАНИЕ, я, моя тёща, тесть и жена.

Так вот когда я закончил тот факультет, то мой научный руководитель. Профессор, ВАЛЕНТИНА ВОЙТКОВСКАЯ, сказала, чтобы я поступал на филологический и занялся литературой профессионально.

Ей тоже нравились мои работы и все мои работы она, с моего разрешения, применяла в учебном процессе.

Так, для справки: Мои работы, это написание о творчестве и биографии великих музыкантов. Так что я не так далёк от нашей литературы и наших великих поэтов и писателей.

Ну, как-то так!
Dennyo
ag.gif Больная тема. Иногда попадаются старые сообщения и видишь свои очевидные ошибки, думаешь как мог? Иногда их в упор не видишь. Бывает пишешь и понимаешь, что не знаешь как правильно пишется. Как сейчас с "пишешь", вроде жи/ши помню, но вроде и другие правила были и "пишешь" звучит лучше. В общем всё на интуиции, а надобно б по правилам. :/ Хоть книги читать начинай. :/
К форумчанам претензий нет, главное понятно.
ValeraS
Цитата(Dennyo @ 3.12.2023 - 21:24) *
ag.gif Больная тема. Иногда попадаются старые сообщения и видишь свои очевидные ошибки, думаешь как мог? Иногда их в упор не видишь. Бывает пишешь и понимаешь, что не знаешь как правильно пишется. Как сейчас с "пишешь", вроде жи/ши помню, но вроде и другие правила были и "пишешь" звучит лучше. В общем всё на интуиции, а надобно б по правилам. :/ Хоть книги читать начинай. :/
К форумчанам претензий нет, главное понятно.

А у меня другая болезнь. Я очень быстро печатаю, так как в своё время очень много печатал, (ещё в 70е годы имел дома профессиональную, печатную машинку, много печатал по работе) так вот часто получается, что я могу на автомате напечатать слово из 6-7 букв наоборот. Или конец слова, начала и даже в середине слова. ПОЛУЧАЮТСЯ БУКВЫ НАОБОРОТ. Сам не понимаю, как это происходит.

Вот и моя внучка, тоже много печатает и говорит что у неё такая же проблема. А вот попроси меня напечатать слово наоборот, специально, то я долго буду думать, какая буква должна идти следом. Скорость у меня такая, что могу успевать за спокойной, размеренной диктовкой.

А внучка, та вообще печатает вслепую. То есть не смотрит на клавиатуру и печатает ещё быстрее меня. Ну, каждый может совершить ошибку автоматически, но если уточнить, то человек может сказать, как правильно это слово пишется.

Хотя современная молодёжь сейчас пишет довольно безграмотно. Но это не их вина, просто методика преподавания сильно изменилась.

Вот когда моя жена поступала в 1971 году на филологический факультет, то могла поступить, если в сочинении допустит одну ошибку с запятой. А вот в то же время на журналистику, даже одна ошибка с запятой и уже не поступишь.

Но вот моя жена потом сама преподавала в ВУЗах и каждый год принимала экзамены, то при написании сочинения, (при поступлении) даже на журналистов, абитуриенты делали по 31 ошибки. Это вообще умом не понять.

Помню, как-то приехал за ней, а она проверяла сочинения в медицинский, я смотрю, а она пользуется двумя ручками. Спрашиваю, ты зачем исправляешь ошибки. А она говорит, что ректор сказала, чтобы те, кто сдал ХИМИЮ НА ПЯТЬ, должны поступить, им филологи не нужны, а нужны химики.

И ещё один такой же случай. Как-то наших соседей обокрали, меня и тёщу пригласили в качестве понятых. Вот следователь написал протокол, тёща начала исправлять ошибки. Следователь говорит, что так нельзя. Она заставила его переписать протокол и говорит, как это я, преподаватель русского языка, буду подписываться под таким количеством ошибок.

Он переписал, уже исправленный протокол и снова сделал кучу ошибок, тогда она взяла и сама за него написала протокол.

А потчерк у неё был очень красивый. Следователь говорит, что их начальник удивится, как я красиво написал.

Вот так сегодня пишет молодёжь. Нам старикам уже простительно, если мы невнимательно пишем. И ещё один случай с моей тёщей. Как-то сидим за обедом и внучка говорит о своих уроках. Там разговор шёл о том, как пишется ЗАР-ЗОР, ГАР-ГОР и так далее.

А тёща говорит, что уже и сама не помнит, как нужно писать. И даже удивилась, почему не помнит. Но ей тогда было уже 80 лет.

Вот такие дела с нашим образованием.
ОбмОрОк
ну да все плохо ужас как

дядя сформулируй без многабукаф-чо ты хошь то? конкретно?
чо те надо чо надо??
Мак
Цитата
Хотя современная молодёжь сейчас пишет довольно безграмотно. Но это не их вина, просто методика преподавания сильно изменилась.

Это потому что мало читают - грамотность вырабатывается чтением
Anarhist
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 10:52) *
грамотность вырабатывается чтением
Да. Поэтому и следует убрать из школьной программы всякий информационный мусор типа правил русского языка.

Кто-то вообще в жизни пользовался правилами, которые преподавали в школе?
Вот представил: сидит человек, не знает, как пишется буква в каком-то слове. И типа вспоминает: "А, так это же 3 склонение 5 спряжение такой-то части речи какого-то там вида в таком-то падеже! Значит, по какому-то там правилу при таких-то окончаниях перед такими-то буквами пишется вот так! Всё, теперь всё ясно." Хрень же.
Кстати, на моей памяти уровень грамотности от посещения уроков русского языка заметно не поменялся ни у кого.
ОбмОрОк
ага)
нфг школу убрать

тут пусть учатся

тут в сети всо есть для жизни
чебурек с чем-то там игра и форумы ba.gif

-
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мак
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 12:08) *
Да. Поэтому и следует убрать из школьной программы всякий информационный мусор типа правил русского языка.

Вот представил: сидит человек, не знает, как пишется буква в каком-то слове. И типа вспоминает: "А, так это же 3 склонение 5 спряжение такой-то части речи какого-то там вида в таком-то падеже! Значит, по какому-то там правилу при таких-то окончаниях перед такими-то буквами пишется вот так! Всё, теперь всё ясно." Хрень же.
Кстати, на моей памяти уровень грамотности от посещения уроков русского языка заметно не поменялся ни у кого.

Чушь какая - правила нужны, хотя и не в таком количестве как сейчас грузят
Но закрепляются они чтением грамотно написанных текстов
ValeraS
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 15:08) *

Ну, и как тогда напишешь слово ЗАГОАРЕЛ - ЗАГОАР? Если не знаешь правила.

ИЛИ ВОТ ЭТО: В данной статье рассмотрим правило и исключения зар – зор, приведем конкретные примеры, а также рассмотрим алгоритм действий для того, чтобы написать правильную гласную в корне с чередующимися гласными зар – зор.

Тут, незнание правила, точно приведёт к ошибки.

Я согласен, если вообще убрать эти правила. Так как в русском языке много лишнего, что можно было бы убрать. Спасибо Ленину, он хоть немного упростил язык и мы теперь не пишем много глупых вещей. И вроде бы правописание от этого вообще не пострадало.

А то получается, в одних случаях есть проверочное слово, а вот в случаях с ГОР и ЗОР проверочные слова не применяют.

Я всегда жене говорю на эту тему. ЧТО МОЛ И ПРИМЕНЯЕМ ЭТИ ПРАВИЛА ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ФИЛОЛОГИ ВЫГЛЯДЕЛИ УМНЕЕ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.

Она на это лишь улыбается. (КАК УЛЫБАЕТСЯ и УЛЫБАТЬСЯ.)

Ну, зачем это нужно в русском языке., ПИСАТЬ ИЛИ НЕ ПИСАТЬ МЯГКИЙ ЗНАК. (тся или ться) Вот убрал Ленин ТВЁРДЫЙ ЗНАК В ТВЁРДОМ ОКОНЧАНИИ И ПРАВОПИСАНИЕ СТАЛО ПРОЩЕ И СОВСЕМ НЕ ПОВРЕДИЛО ЕМУ.

Реформа русского языка давно назрела, да вот консерваторы всё ещё несогласны. Ну, просто эгоисты и хотят выглядеть умнее простых смертных.

Anarhist
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 12:39) *
правила нужны
Кому? И для чего?

Цитата(ValeraS @ 4.12.2023 - 12:44) *
Тут, незнание правила, точно приведёт к ошибки.
При поступлении в колледж сдавал русский. Пытались что-то спрашивать по правилам. На комментарий: "Я не знаю правил, просто не допускаю ошибок", - последовала короткая лекция о том, что ошибки при незнании правил неизбежны. Предложил дать задание, в котором допущу хотя бы 1 ошибку. Минут 10 преподаватель выдумывал разные фразы и предложения, требовавшие, по его мнению, знания каких-то правил. Было забавно.
Мак
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 13:14) *
Кому? И для чего?

Тебе для правописания
Anarhist
Мне не надо.
ValeraS
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 16:14) *
Кому? И для чего?

При поступлении в колледж сдавал русский. Пытались что-то спрашивать по правилам. На комментарий: "Я не знаю правил, просто не допускаю ошибок", - последовала короткая лекция о том, что ошибки при незнании правил неизбежны. Предложил дать задание, в котором допущу хотя бы 1 ошибку. Минут 10 преподаватель выдумывал разные фразы и предложения, требовавшие, по его мнению, знания каких-то правил. Было забавно.

Проверим сейчас.

НАЙДИТЕ ТУТ ОШИБКИ В ЭТОМ ТЕКСТЕ:
Приводят к отрицательным результатам и таким образом реальность феномена по прежнему остаётся недоказанной.

Вот тут нужно знать правила, иначе не найдёте тут ошибки.

Anarhist
Цитата(ValeraS @ 4.12.2023 - 14:12) *
Серьёзно? ag.gif

Приводят к отрицательным результатам и, таким образом, реальность феномена по-прежнему остаётся недоказанной.

Мак
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:10) *
Мне не надо.

Тогда скажи как ты напишешь компания или кампания
Любопытная
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 12:39) *
Чушь какая - правила нужны, хотя и не в таком количестве как сейчас грузят
Но закрепляются они чтением грамотно написанных текстов

правил ровно столько, сколько нужно для грамотного написания)
действительно, чтение способствует развитию орфографического чутья...но у некоторых это не развивается от слова "совсем"
знаю людей, которые читают много, но допускают ошибки при письме...
Мак
Проверим сейчас.

Приводят к отрицательным результатам и таким образом реальность феномена по прежнему остаётся недоказанной.

Ту не ошибки - ты пунктуацию забыл применить
_truth_
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 14:35) *
компания или кампания

смотря в каком контексте
Мак
Цитата(_truth_ @ 4.12.2023 - 14:36) *
смотря в каком контексте

Нет, правила не используем, они же не нужны
Лаванда
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 12:14) *
Кому? И для чего?

Полагаю, это связано с тем, что вы много читаете и сходу можете определить как пишется слово. Достоевский считал, что запятые надо ставить там, где считаешь нужным.
Но правила все же нужны, мое мнение. Когда изучаешь любой язык нужно знать правила, поскольку опыта нет в письме, общении и правила являются ступеньками к понятию языка.
Anarhist
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 14:37) *
А мозг тоже?
Мак
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:39) *
А мозг тоже?

Мозг можешь использовать
_truth_
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 14:37) *

а какое тут правило применимо?
тут надо по смыслу смотреть:
"Даниил возглавил известную компанию "Данон" "
"Александр Македонский провёл многолетнюю военную кампанию"

тут любой грамотный человек разберется и без правил
Anarhist
Цитата(Лаванда @ 4.12.2023 - 14:38) *
Когда изучаешь любой язык нужно знать правила, поскольку опыта нет в письме, общении и правила являются ступеньками к понятию языка.
Да, только одна поправка: иностранный язык (ну или язык, которым с детства не владеешь свободно).

Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 14:40) *
Мозг можешь использовать
А Вы? Можете?
Мак
Цитата(_truth_ @ 4.12.2023 - 14:40) *
тут надо по смыслу смотреть:
"Даниил возглавил известную компанию "Данон" "
"Александр Македонский провёл многолетнюю военную кампанию"

тут любой грамотный человек разберется и без правил

Это и есть правило - когда какое слово используется

Также без контекста скажи что писать: надел или одел, нарезал или порезал, судов или суден?

Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:43) *
А Вы? Можете?

Я не выкаблучиваюсь и использую всё - и мозг и правила

Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:43) *
Да, только одна поправка: иностранный язык (ну или язык, которым с детства не владеешь свободно).

У на с в стране многие языком вроде владеют с детства, но не могут числительные склонять, путают надел/одел, нарезал/порезал и т.п.
Я уже молчу про ударения
Anarhist
Цитата(_truth_ @ 4.12.2023 - 14:40) *
Самое забавное, что здесь не может быть правила. Это просто разные слова. Не одно слово, которое пишется по-разному, а два разных слова, просто большая часть букв одинакова.
Мозг в данном случае поможет, а вот привила - нет.
_truth_
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:47) *
Самое забавное, что здесь не может быть правила. Это просто разные слова. Не одно слово, которое пишется по-разному, а два разных слова, просто большая часть букв одинакова.

вот и я так думаю
Мак
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 14:47) *

И как поможет твой мозг без знания правила?
_truth_
Цитата(Любопытная @ 4.12.2023 - 14:36) *
действительно, чтение способствует развитию орфографического чутья...но у некоторых это не развивается от слова "совсем"

и я таких знаю,
поэтому считаю что правила бесполезны
ValeraS
Цитата(Anarhist @ 4.12.2023 - 17:31) *
Серьёзно? ag.gif

МОЛОДЕЦ!!!

Но ещё не все ошибки нашёл. Но те две запятые поставить несложно, просто понимать интонацию. Но всё равно неплохо, но это простенький был вопрос и для обычного человека сойдёт

Попробуй найти ещё ошибки, там они присутствуют. Удачи.
Любопытная
Цитата(_truth_ @ 4.12.2023 - 14:52) *
и я таких знаю,
поэтому считаю что правила бесполезны

они как раз полезны для тех, у кого нет орфографического чутья и зрительной памяти...иначе все будут писать кому как захочется
иногда в сети читаю, с трудом сразу понимаю, что за слово....как только не изращают...
Anarhist
Цитата(Мак @ 4.12.2023 - 14:51) *
И как поможет твой мозг без знания правила?
Да вроде выше указал: поможет понять, что это два разных слова.
Но, если Вы подняли эту тему и предложили такой пример, с интересом жду правило для упомянутых Вами слов.
Timecop
Проверим сейчас.

Реальность феномена недоказанная?
Феномен - это явление. Явление реально по определению
Любопытная
Цитата(Timecop @ 4.12.2023 - 15:08) *
Реальность феномена недоказанная?
Феномен - это явление. Явление реально по определению

это не про орфографию...

Цитата(ValeraS @ 4.12.2023 - 15:01) *
МОЛОДЕЦ!!!

Но ещё не все ошибки нашёл. Но те две запятые поставить несложно, просто понимать интонацию. Но всё равно неплохо, но это простенький был вопрос и для обычного человека сойдёт

Попробуй найти ещё ошибки, там они присутствуют. Удачи.

ag.gif ag.gif ag.gif
Timecop
Цитата(Любопытная @ 4.12.2023 - 15:03) *
они как раз полезны для тех, у кого нет орфографического чутья и зрительной памяти...иначе все будут писать кому как захочется
иногда в сети читаю, с трудом сразу понимаю, что за слово....как только не изращают...

Изращают?

Выращивают ващет dry.gif
Любопытная
Цитата(Timecop @ 4.12.2023 - 15:15) *
Изращают?

Выращивают ващет dry.gif

неологизмы? ag.gif
Timecop
Цитата(Любопытная @ 4.12.2023 - 15:28) *
неологизмы? ag.gif

Просто поймал) за яйца
Pushinka
Лучше читать где кто то пишет с ошибками ,чем мат и хамство без ошибок,куда отвратно.
Allegra
Опечатки и исправления автозамены я почти не замечаю - а телефон может перепутать и «тся» с «ться», и откусить «ь» от глагола bk.gif
Любопытная
описки с гаджетов это не про грамотность ag.gif
Айя-Софи
ValeraS
Цитата
НУ И ТАК ДАЛЕЕ И ПОМНИ, ЧТО МЕНЯ НЕ НУЖНО ОПРОВЕРГАТЬ И ПОМНИ, КТО Я И КАКИЕ Я ЗНАНИЯ ИМЕЮ. И перед тем, как что-то опровергать, изучи материал по теме.

,,и так далее….,,,))))
Тебе бы лишь бы грязь на Россию лить,лжеОбраз( bk.gif bk.gif
Ищешь инфу и выворачиваешь не изнаночной стороной(…
Ненормальный(

ValeraS
Цитата
Софи, ты когда общаешься, даже не задумываясь, оспариваешь то, чего сама не знаешь. И забываешь с кем ведёшь дискуссию

Я с тобой вообще никакие дискуссии вести не собираюсь)))
Ты всю инфу превращаешь в помоИШную слякоть,пропустив через призму своего больного сознания))) ae.gif ae.gif

Цитата(Любопытная @ 4.12.2023 - 14:36) *

Согласна полностью.. az.gif
А те,кто выступает за отсутствие ПРАВИЛ- безграмотный идиотик ag.gif
Морион
патр русские за русских
нету
в средствах масового оболванивания населения просто обязаны быть грамотеями
а тут грамотеи с радио и теле праетически все говорят нету
а прапапрезерватива соловья я ваапще не могу слушать и смотреть по радио сплошное дерьмо из него льётся
Морион
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.