Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грамотность
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Karibos
Приятно когда собеседник понятно и конкретно выражает свои мысли, а как он это делает- его (её) дело.

Сам не заморачиваюсь в общении с граматикой, она нужна больше для различных бумаг и книг, мне не нравится когда начинают выносить мозг типа "не звонит, а звонит " ag.gif Отличная возможность чтобы: а) выпендриться б) сохранить ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ! ИМХО: а) выпендрись делом zf.gif б) Язык был, есть и будет динамичен. Хочу максимально простой и богатый словами язык.

Эзик_НФ
Неграмотность может несколько отталкивать, но это личное дело каждого - то, каким он хочет выглядеть в глазах окружающих.

Цитата
И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки?

А как контроллить, сами за каждым исправлять ошибки будете ходить? Машина может так наменять, не учитывая контекст, что мама не горюй. Причем иногда кто-то может жертвовать орфографией для того, чтобы передать какую-то эмоцию или интонацию.

Я считаю, что на элементарном уровне за грамотностью следить все же стоит, но со словарем сидеть посты вбивать как-то тоже не надо. Я вот например не заморачиваюсь над пунктуацией в инете никогда почти, хоть знаю, где допускаю ошибки. Никогда это дело не правлю. А как к этому относиться и к ошибкам в целом - просто также личное дело каждого, повторюсь
forrest20141
В тексте глупые ошибки периодически допускаю - из-за невнимательности. Каждому своё. Я после армии не только писать, но и
разговаривать нормально, два года учился. Не мог избавиться от ненормативной лексики, слов не хватало.
paulismoonlight
Позволяю себе пару тройку ошибок и опечаток.
Гардемарин

Если Вас на форуме учит жизни полуграмотный человек, то он цели своей не достигнет... условие грамотности обязательное! Ну а если живое, разговорное общение, приколы, анекдоты, то допустим принятый на форумах сленг: ненуачё, деффачки, ржунимагу, пацталом, у мну и т.д.
ShakuDancer
Важно.
Мне просто глаза режет когда в каждом последующем слове я вижу ошибку или ошибки.
Сама стараюсь не допускать, а если допустила - значит торопилась скорее всего.
Корона
Я grammar nazi, потому очень не жалую хромающую орфографию, общую безграмотность; стебу за ошибки сильно, замечаю их везде. Особенно безграмотны зомбоящик, рекламисты, политики и некоторые редакторы книг.
жженый
Цитата(Гардемарин @ 10.11.2014 - 18:01) *
Если Вас на форуме учит жизни полуграмотный человек, то он цели своей не достигнет... условие грамотности обязательное!

Что за глупость?Вас вряд ли учат на форуме,с Вами в разговорном жанре делятся жизненным опытом.И грамотность тут ни какой роли не играет.К тому же за частую дело не в неграмотности а в большом количестве опечаток при скоростном печатание .На форуме общаются--следовательно разговаривают ,а в разговоре главное донести свою мысль,а не сдать экзамен по правописанию
Гардемарин
Цитата(жженый @ 13.11.2014 - 0:57) *
Что за глупость?Вас вряд ли учат на форуме,с Вами в разговорном жанре делятся жизненным опытом.И грамотность тут ни какой роли не играет.К тому же за частую дело не в неграмотности а в большом количестве опечаток при скоростном печатание .На форуме общаются--следовательно разговаривают ,а в разговоре главное донести свою мысль,а не сдать экзамен по правописанию

Неграмотный человек не может "донести свою мысль", опечатки не в счёт, их видно.
Создатель Галактической Империи
Опять мир делят на черное и белое :)
Есть же много промежуточных состояний - один запятые не очень хорошо умеет ставить, другой путает мягкий и твердый знаки, и это ерунда.
Все зависит от уровня неграмотности.
Если ошибки изредка - они не мешают восприятию информации другими людьми.
Чем больше ошибок - тем меньше людей захочет общаться с таким.
олененок
Я не выношу, когда пишут неграмотно.
Black_Romance
Цитата(Foxik @ 15.01.2009 - 23:54) *
Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

Мне важно. Но на одну-две ошибки я могу не обратить внимания. Но, когда текст невозможно читать, слова исковерканы, знаков препинания нет (Казнить нельзя помиловать), тогда и смысл сообщения теряется. Как отвечать, как вести дискуссию в таком случае?
Marrele
Текст должен быть читаемым, соответственно как можно меньше должно быть ошибок, хотя без них в формате форума ни как, ведь бывают просто банальные опечатки.
Гардемарин
Человек, пишущий неграмотно о важных вещах, выглядит смешным...
льдинка
когда пишут в инете, если слово написано неправильно, оно подчеркнуто, можно же не торопясь проверить текст и отправить, а когда через слово ошибка действительно выглядит не очень
Alexander
Цитата
Дорогие форумчане, меня волнует вопрос: а настолько ли важна грамотность для вас в форумном неформальном общении? Как вы относитесь к ошибкам других? И нужен ли какой либо контроль за грамотностью, допустим, что редактор ругался или как в Пунто сам исправлял ошибки? (Имеются ввиду не опечатки, а именно грубые ошибки)

Я отношусь к откровенно бегразмотным записям вполне спокойно. Да, с одной стороны, можно это расценивать как неуважением к собеседнику. С другой, не всех людей добросовестно учили русскому языку, не все люди имеют возможность читать столько, чтобы на автомате грамотно формулировать свои мысли, да и у многих людей врожденная безграмотность.
Лизавета
Ну иногда бывают опечатки.
Иногда палец летит мимо кассы и вместо - а - печает - в - или - п -.
Иногда человек торопится и пропускает буквы.
Иногда человек просто по рождению иностранец и не очень хорошо знает язык, в части написания.

Одним словом, это не трагедия.
Трагедия, это когда человек начинает употреблять слова, ему не свойственные или просто не подходящие.
Вот это точно ни в какие ворота не лезет и со стороны выглядит просто гнусно.
Госпожа Relliya
Зачастую мне важны сами слова, а не грамотность их написания или грамотность построения предложений. Ведь если человек говорит о чём-то важном, изливает душу, то будет по-свински исправлять его ошибки.
Конечно же, ужасно режет глаза этот вид, особенно, когда не знают элементарных основ русского языка, да и с учётом того, что я бешеная граммар-наци, но толерантней нужно быть, люди, толерантней с:
ЛидиЯ
Цитата(олененок @ 3.12.2014 - 20:49) *
Я не выношу, когда пишут неграмотно

Вот интиресно меня же не кусаете, я вроде не очень хорошо пишу eb.gif

Конечно, ошибки - это скверно, но иногда кроме опечаток, есть еще такой фулиганский текст, придает иронию тексту.
Например я не парюсь если кто то пишет еще ошибочнее чем я, у нас например учила русского и литературы, лучше вела литературу, русский у нас был исключительно на самообучении, кстати интернет очень помогает в в том, что бы писать грамотнее, но у меня например не все проги помогают с исправлением ошибок. Поэтому я расчитываю на понимание людей. eb.gif Так что, спасибо за понимание 4u.gif
Лизавета
Я заступлюсь за Лидию в этом вопросе.
Во-первых, она говорит свободно и пишет еще на трех языках, кроме русского.
При чем общение на этих языках у нее каждодневное и я не стала бы упрекать ее за ляпсусы, опечатки или даже ошибки.

Непростительны они тому, кто живет в России и говорит только на русском языке.
Во-вторых, Лида только наполовину, по маме, русская.
И если взять этот факт в расчет, она говорит и пишет очень хорошо.
В-третьих, не так давно в России были проведены дикие реформы в русском языке, так вот по сравнению с этими реформаторами, она просто безупречна.

В-четвертых, она человек-солнышко, привыкла все делать быстро и так же быстро отправляя текст, она его просто не перечитывает.
И в-пятых, мне кажется, что здесь важно понять, какой это человек, а поняв, простить ему отсутствие мягкого знака или - е - вместо - и -.
Варвара
Неа, не важна. Не читаю посты собеседников, которые не утруждают себя знаками препинания, поэтому и не важна))
alex алекс
Цитата(Варвара @ 19.01.2015 - 17:48) *
Неа, не важна. Не читаю посты собеседников, которые не утруждают себя знаками препинания, поэтому и не важна))

жаль так хотел чтоб меня прочитала ты да видать не судьба)))
Варвара
Свершилось! Я могу читать тексты без знаков препинаний)))))
Дейзи
с недавнего времени перестала бурно реагировать на АшЫПки))
alex алекс
Варвара
филологи все в ступоре, в прострации
судьба была сильнее пунктуации... ab.gif
Лизавета
Олененочек, душа моя, скажи словечко.
Я тут тебе целый роман за Лидку написала.
олененок
Лизанька, говорю словечко, а какой роман ты написала?

Нашла твой роман, если все так, я не против. Согласна, тот, кто живет в России, должен знать свой родной язык.
Лизавета
Спасибо тебе за понимание.
У нас все так говорят и пишут через хвост.

Ты бы меня живьем послушала, у тебя волосы встали бы дыбом.
Одно словосочетание - я имею - косит россиян под корень.
Само построение фразы, подбор слов - это нечто.
С другой стороны, как может быть иначе, если в голове языковая мешанина.
ЛидиЯ
Вы обе вгоняете меня в краску eb.gif eb.gif eb.gif Я конечно делаю ошибки, но думаю не такие уж кошмарные. Я надеюсь eb.gif
ShakuDancer
Я тоже считаю что тот, кто родился и живёт в России, должен знать русский язык.
А вот если какой-то иностранец живёт в России и делает ошибки в русском языке - ему это действительно простительно.
олененок
Цитата(ЛидиЯ @ 19.01.2015 - 22:55) *
Вы обе вгоняете меня в краску eb.gif eb.gif eb.gif Я конечно делаю ошибки, но думаю не такие уж кошмарные. Я надеюсь eb.gif

Может, диктант? ag.gif
ЛидиЯ
Ой, ой-й-йой-йой, боюсь не спавлюсь, я сисьняюсь, даже посисневаюсь eb.gif eb.gif eb.gif
олененок
Цитата(ЛидиЯ @ 19.01.2015 - 23:08) *
Ой, ой-й-йой-йой, боюсь не спавлюсь, я сисьняюсь, даже посисневаюсь eb.gif eb.gif eb.gif

Ладно, ладно, не бойся, завтра с утречка начнем. Готовься, смотри. scenic.gif eg.gif
ЛидиЯ
Цитата(олененок @ 19.01.2015 - 23:15) *
Ладно, ладно, не бойся, завтра с утречка начнем. Готовься, смотри. scenic.gif eg.gif

Ой - йой- йой , ай -йай-йай, не надо, я сдаюсь eb.gif eb.gif da.gif
олененок
Цитата(ЛидиЯ @ 19.01.2015 - 23:33) *
Ой - йой- йой , ай -йай-йай, не надо, я сдаюсь eb.gif eb.gif da.gif

Ага, сдаешься, тогда получай заслуженную.....5!
Варвара
Еще глаз цепляет "тся" и "ться". ag.gif
ShakuDancer
Цитата
Еще глаз цепляет "тся" и "ться". ag.gif

Жуть как бесит когда пишут такие окончания неправильно((
Варвара
Цитата(ShakuDancer @ 23.01.2015 - 18:19) *
Жуть как бесит когда пишут такие окончания неправильно((

Радует, что не одна я такая. ah.gif
Ватар
Цитата(Foxik @ 15.01.2009 - 22:54) *

Для меня грамотность важна, как в виртуальном общении, так и в реальном. К ошибкам других отношусь снисходительно, но всё же, хотелось бы, чтобы собеседники повнимательнее набирали свои сообщения, а то иной раз читая думаешь: "Ну как так можно..?" На одном из форумов читал ну очень длинное сообщение без знаков препинания, всё с маленькой буквы и во многих словах ошибки.
Варвара
Цитата(Ватар @ 25.01.2015 - 15:20) *
На одном из форумов читал ну очень длинное сообщение без знаков препинания

Еще одного в нашем полку, любителей знаков препинания, прибыло))
Лизавета
Меня мало-мало нервирует многоточие где надо и где не надо, и типо зачеркнутые слова.
С другой стороны бывает так, что торопится человек высказаться, кипит у него все и забывает он про все.
В принципе понять можно.
Варвара
Цитата(Лизавета @ 25.01.2015 - 15:25) *
Меня мало-мало нервирует многоточие где надо и где не надо

Читала, что любовь к многоточию (это слово хотя бы склоняется?))) свидетельствует о неуверенности человека. Своего рода небольшой тест.
Ватар
Цитата(Варвара @ 25.01.2015 - 15:25) *
Еще одного в нашем полку, любителей знаков препинания, прибыло))

Как писал Чехов: "Знаки препинания, служат нотами при чтении".
Alex
Цитата(Варвара @ 25.01.2015 - 15:28) *
Читала, что любовь к многоточию (это слово хотя бы склоняется?))) свидетельствует о неуверенности человека. Своего рода небольшой тест.

скорее о любви к загадкам:) а вообще набивая текст при общении, о знаках припинан.как то забываешь
Ватар

Без многоточия, порой, не придать тексту необходимой смысловой интонации.
Это слово склоняется по падежам.
alex алекс
что любовь к многоточию

я люблю многоточие. для меня это знак, что еще ничего не закончилось, все еще будет.нет, не так: все еще будет...
ShakuDancer
Цитата

Это не всегда так))
Варвара
Цитата(alex алекс @ 25.01.2015 - 19:17) *
я люблю многоточие. для меня это знак, что еще ничего не закончилось, все еще будет.нет, не так: все еще будет...

Вы знаете, первая нелюбовь к многоточию у меня сложилась после просмотра фильма "Весна на Заречной улице", был такой советский фильм.
Девчонкой его просмотрела, и так обидно стало, что вроде и конец, а вроде бы и конца нет.
То ли еще будет, то ли...?) Как понять? ab.gif
У Цветаевой я тоже не помню многоточий))))

Цитата(ShakuDancer @ 25.01.2015 - 19:19) *
Это не всегда так))

Возможно, но сама стараюсь их после этого избегать, чтобы не приняли за неуверенного в себе человека... ag.gif
Spectr
Цитата(Лизавета @ 25.01.2015 - 18:25) *
Меня мало-мало нервирует многоточие где надо и где не надо, и типо зачеркнутые слова.
С другой стороны бывает так, что торопится человек высказаться, кипит у него все и забывает он про все.
В принципе понять можно.

Смотря как и когда используется, некоторые этим грешат, может быть гораздо больше чем другие, я в тех или иных случаях использую многоточия.

Например: в виду многозначительности, недосказанности, возможного продолжения, домысла другого человека (возможного развития мысли, вариаций), конечно все зависит и от значимости текста, в некоторых вещах нельзя просто поставить многоточие...)
alex алекс
Цитата(Варвара @ 25.01.2015 - 21:21) *
Девчонкой его просмотрела, и так обидно стало, что вроде и конец, а вроде бы и конца нет.

ты про эту красивую метафору с экзаменом, когда герой говорит о том, когда ставится многоточие? ну это именно так, здесь нет конца.Весна это начало...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.