BATON Дата Сегодня, 12:54
Цитата
Человек не может самостоятельно искупить грехи и спасти свою душу?
Дело в том, что это получается гордыня "я сам, без Бога", как известно гордыня смертный грех, следовательно о каком спасении речь? А Христос сказал, спастись можно только через Него, и сделал рукоположение апостолам, как знак передачи права говорить от его имени. И это рукоположение (ритуал) непрерывно дошёл до наших дней. Вот и получается, что те кто рукоположен, имеют право говорить от имени Христа. Значит если сам, то пренебрегаешь его заповедью.
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 13:11)

Мегакартинка))))))) А это где такое было? В атеистическом Союзе? И кто должен головой думать? ;-)
А насчет своей головы и думать: ответь мне, какого цвета небо?
А вообще теоретически да, ты можешь искать Бога и в себе, и без церкви и где угодно, просто в этом случае к христианству ты не будешь иметь никакого отношения, и только ;-)
Мне 21 год. Я не застал союзы атеистов и кафедры научного атеизма.
Головой я прошу подумать тебя и задал совршенно конкретный вопрос: "скажи почему нельзя исповедовать православие вне церкви?". от ответа на который ты уходишь.
Цвет неба зависит от погды. Надо мной сейчас синее небо, с белесой дымкой, облачками и желтым пятном солнца. На линии горизонта оно практически серое.
Nikmak:
Не "я сам, без Бога", а с Богом, но не покупая свечки в церкви.
Вообще, получается то, что это церковь преисполнена гордыней от того, что без помощи ее и трансляции в массы святого духа люди не могут быть православными и ощущать Бога.
На счет РПЦ... Какой Христос истеннее, у католиков или у православных? В какой религии остались те самые, на кого положены руки Христа и кто имеет права говорить от имени его? В XVII веке у православных случился самый известный раскол по такому ужасно важному вопросу как каким количеством пальцев махать перед крашенными досками: победили те, кто машет тремя пальцами. Значит ли это, что до них двупельцевые верили в неправильного Христа, так как выходит, что у трехпальцевых Христос будет куда православнее...
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 13:11)

Мегакартинка)))))))
На сайте "Демотиватор" можно самому делать картинки подобного формата и вида. Картинка как-бы из палароида и текст под ней.
Ссылки тут запрещены...
Вопрос про небо:
Со школьной скамьи все примерные и не особенно ученики знают, что такое цвет в понимании физика. Это всего лишь различаемый человеческим глазом участок в довольно узком диапазоне спектра электромагнитных волн. В этом диапазоне граничные позиции занимают красный и фиолетовый цвета, постепенно переходя с увеличением длины волны излучения в так называемые инфракрасное и ультрафиолетовое излучения соответственно.
Голубой (то же, что и синий) цвет лежит в спектре между зеленым и фиолетовым. Все они обладают способностью к рассеянию в атмосфере. Рассеяние какого-либо цвета в определенной среде приводит к окрашиванию среды в этот цвет.
При одинаковой яркости человеческий глаз лучше воспринимает именно голубой цвет, а не фиолетовый. Кроме того, зеленый свет, также обладающий некоторой способностью к рассеянию в атмосфере, смешиваясь с отлично рассеивающимся фиолетовым, приводит к тому же голубому.
Конечно, все приведенные рассуждения являются лишь объяснением фактов «на пальцах». Но не будем лезть глубоко в азы замечательной науки физики, дабы не портить сложностью то, что мы так любим с детства. Лучше пожелаем друг другу удовольствия от созерцания бездонного голубого неба!
Это к выводу о способностях одельных людей и организмов =)
Христос Сам сказал, что Он создаст Церковь =) Этого достаточный аргумент?
Цитата
Не "я сам, без Бога", а с Богом, но не покупая свечки в церкви.
Понимаешь, сам не может получиться, даже с помощью не всегда получается. Не по сеньке шапка. Это ни сколько не оскорбляет, но мы действительно очень ограниченные системы (очень медленные в масштабах вселенной, объёмы нашей долгосрочной и оперативной памяти весьма ограничены, много отвлекаемся, забываем, сбиваемся эмоциями, склонны к ошибкам и т. д. ) То о чём Вы думаете просто невозможно, это гордыня. Бог прекрасно знает об этом, поэтому и назвал это "верой", а не знанием.
Цитата
Вообще, получается то, что это церковь преисполнена гордыней от того, что без помощи ее и трансляции в массы святого духа люди не могут быть православными и ощущать Бога.
Церковь не может быть преисполнена гордыней.
Цитата
На счет РПЦ... Какой Христос истеннее, у католиков или у православных? В какой религии остались те самые, на кого положены руки Христа и кто имеет права говорить от имени его?
Православие сохранило всё без изменения, в отличии от католиков, которые внесли реформы. На мой взгляд любое отхождение от слов Христа, есть отхождение от истины.
Цитата
В XVII веке у православных случился самый известный раскол по такому ужасно важному вопросу как каким количеством пальцев махать перед крашенными досками: победили те, кто машет тремя пальцами. Значит ли это, что до них двупельцевые верили в неправильного Христа, так как выходит, что у трехпальцевых Христос будет куда православнее...
Думаю ничего это не значит. Изменения были формальными. У меня тоже отношения к ним неоднозначные.
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 13:25)

На счет РПЦ... Какой Христос истеннее, у католиков или у православных? В какой религии остались те самые, на кого положены руки Христа и кто имеет права говорить от имени его? В XVII веке у православных случился самый известный раскол по такому ужасно важному вопросу как каким количеством пальцев махать перед крашенными досками: победили те, кто машет тремя пальцами. Значит ли это, что до них двупельцевые верили в неправильного Христа, так как выходит, что у трехпальцевых Христос будет куда православнее...
Вообще-то разница между католичеством и РПЦ - минимальна:
В религиозном смысле православный (ортодоксальный - слово "православие" есть калька с латыни) - это принятый Вселенской Церковью. Это принятрие установлено Вселенскими Соборами Святых отцов, и до раскола 11 века признавалось всеми пятью Вселенскими Церквами.
Начиная с раскола догматы, принимаемые одной из Вселенских Церквей не всегда признаются другими, поэтому, строго говоря, никак не влияют на признание одной из пяти Вселенских Церквей неправославными.
Неправославным может быть признано лишь то, что противоречит признанным отцами церкви догматам.
И в этой связи любимый аргумент о том, что католическая римская церковь неправославная, ибо приняла новые догматы является, увы, дешевым политиканством, а не религиозным суждением, поскольку все эти догматы, как и догматы, принятые восточными церквами после раскола, не противоречат принятой Вселенской уерковью догматике.
Не противоречит православию ни положение о непорочном зачатии, ни положение о толковании с кафедры (а вовсе не об "непогрешимости"), ни остальные перечисленные. Настолько же, насколько не противоречит православию, например, форма крестного знамения...
Едиснтвенный серьезный вопрос, который можно считать противоречащим православию - это вопрос о процессии Св.Духа.
Остается только узнать, как он решен Отцами Церкви - а тут мы узнаем, что определенного решения этого вопроса Церковь во времена своего единства не дала. В связи с этим, указать догмат, который нарушается, невозможно. Восьмой член на несокльких последовательных соборах и синодах излагался по разному...
Есть только мнение поместных церквей, но оно больше не определяет лица Православной Церкви - для этого нужен Вселенский собор... А для него нужно, чтгобы ни один православный христианин не мог и помыслить, что для него ислам религиозно ближе христианства, исповедуемого соседом...
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 13:37)

Христос Сам сказал, что Он создаст Церковь =) Этого достаточный аргумент?
Он тебе лично это сказал?
Или ты прочитал это в библии, которая полна взаимоисключающих параграфов, была сотни раз переведена, переписана...
Креститель Руси Владимир Святославович (канонизирован, причислен к лику святых, назван равноапостальным) был:
"Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны... а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц."А "Красным Солнышком" он прозван за братоубийство, ибо даже Солнце покраснело от пролитой им родной крови.
В библии сказано, что все равны перед Богом. Но, почему некрещенные младенцы попадают в Адъ, почему геи отлучены от церкви (Они не люди. Они не равны перед богом).
И вообще, раз Бог всепрощающь, милостив и любит нас, то почему имеется в наличие столько смертных грехов, правил и запретов?
Список взаимоисключающих параграфов может быть продолжен...
Этому "документу" я должен верить?
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 13:39)

Понимаешь, сам не может получиться, даже с помощью не всегда получается. Не по сеньке шапка. Это ни сколько не оскорбляет, но мы действительно очень ограниченные системы (очень медленные в масштабах вселенной, объёмы нашей долгосрочной и оперативной памяти весьма ограничены, много отвлекаемся, забываем, сбиваемся эмоциями, склонны к ошибкам и т. д. ) То о чём Вы думаете просто невозможно, это гордыня. Бог прекрасно знает об этом, поэтому и назвал это "верой", а не знанием.
Церковь не может быть преисполнена гордыней.
Православие сохранило всё без изменения, в отличии от католиков, которые внесли реформы. На мой взгляд любое отхождение от слов Христа, есть отхождение от истины.
Думаю ничего это не значит. Изменения были формальными. У меня тоже отношения к ним неоднозначные.
Погоди, погоди... Значит, воцерковленные люди очень быстрые в масштабох вселенной, что могут брать и учить других тому, как правильно любить Бога? Церковь это тоже люди. Или опять-же перед богом не все равны?
"Церковь не может быть преисполнена гордыней. " ©
Оличная цитата. Годная.
Православие сохранило без изменеия что? Когда православие само изменялось ни раз! И ни два. Правосавная церковь в изгнании, православная церковь царской России, сейчас и при СССР это одно и то-же? Бред...
Цитата
Погоди, погоди... Значит, воцерковленные люди очень быстрые в масштабох вселенной, что могут брать и учить других тому, как правильно любить Бога? Церковь это тоже люди. Или опять-же перед богом не все равны?
Однако невнимательно читаем. Это значит, что они такие же самые, но понимают, что объять необъятное невозможно.
Цитата
"Церковь не может быть преисполнена гордыней. " ©
Оличная цитата. Годная.
Ну, что Вы в самом деле! Гордость может испытывать человек, и только. Церковь не человек.
Цитата
Православие сохранило без изменеия что? Когда православие само изменялось ни раз! И ни два. Правосавная церковь в изгнании, православная церковь царской России, сейчас и при СССР это одно и то-же? Бред...
Сохранены традиции без изменений, даже старославянский язык. Суть православия не изменилась.
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 13:55)

Вопросы - сюда!
Убери ссылку, так как ссылки на сторонние ресурсы тут запрещены. Я увидел.
Не люблю праославные форумы. Был на одном — забанили за то, что я указал одноу человеку на то, что "Сатана" должно писаться с прописной буквы, а не со строчной.
Тема называется "Вопросы по христианству". Я их и задаю. Если нечего ответить или соблюдение взаимоисключающих параграфов библии кажется тебе невозможным, то и нечего пытаться. И не нужно отсылать меня туда, где "умнее".
Исход 22-18 «Ворожеи не оставляй в живых.»
Как в игре Вархаммер: бей еритика, сожги мутанта, преследуй нечисть!
Исход 22-20 «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.»
Левит 20
«27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.»
Волхование и обращение к душам предков по сей день являются элементами родового языческого служения в традиционных общинах России, т.е. и это – прямое указание на насилие над представителями другой веры.
«Исход-34
2 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем…»
Призыв к уничтожению языческих священных мест, духовному насилию над коренными народами осваиваемых территорий.
И прочее, прочее, прочее...
Библия так православна. Источает любовь, доброту и человеколюбие.
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 14:10)

Однако невнимательно читаем. Это значит, что они такие же самые, но понимают, что объять необъятное невозможно.
Ну, что Вы в самом деле! Гордость может испытывать человек, и только. Церковь не человек.
Сохранены традиции без изменений, даже старославянский язык. Суть православия не изменилась.
Я тоже понимаю что невозможно объять необъятное. И без них. Это не понимает только Дима Билан.
Церковь не человек. Но церковь состоит из людей, а люди могут испатывать гордость. Значит и церковь, как институт, состоящий из людей может испытывать гордость чуть менее, чем полностью вся.
Сохранить язык не значит сохранить традиции. И... Разве библия была написана старословянским??? Чьи традиции они сохранили?
Цитата
В библии сказано, что все равны перед Богом. Но, почему некрещенные младенцы попадают в Адъ, почему геи отлучены от церкви (Они не люди. Они не равны перед богом).
И вообще, раз Бог всепрощающь, милостив и любит нас, то почему имеется в наличие столько смертных грехов, правил и запретов?
Правил и запретов нет в хаосе. Если Вы захотите Что-то создать, Вы обречены создать и правила, по которым будет функционировать система, иначе она будет мертворожденной. Мы с вами не лезем в трансформаторную будку, по тому, что знаем - не стоит туда лезть без необходимых мер защиты и соблюдения правил. Если кто-то не верит, и полез туда. То, что с ним стало после этого, считать наказанием? А сочуствующие ему должны гневно осудить действие закона, и крича "за что наказывать!?" продолжать скопом лезть в трансформаторную будку?
В Библии впервые изложены теории религиозной и расовой ненависти!
В ней описан первый в мировой истории концентрационный лагерь массового уничтожения!
С показательными казнями, пытками, стерилизацией людей.
Именно в Святой Библии впервые сказано, что война - это мир, что зло - это добро, что ложь - это правда!
Ахтунг..
7.09.2009 - 13:24
насчет искупления... кн. деяния 16:31 сказано.. "Веруй в Господа Иисуса христа и спасешься..."
выво.. только через веру мозжно спастись.. а "вера без дел - мертва"!
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 13:22)

Именно в Святой Библии впервые сказано, что война - это мир, что зло - это добро, что ложь - это правда!
надо же, где??? такое чувство,что вы где-то это прочитали..
Цитата(Ахтунг.. @ 7.09.2009 - 14:23)

насчет искупления... кн. деяния 16:31 сказано.. "Веруй в Господа Иисуса христа и спасешься..."
Возлюби ближнего своего как самого себя.
«Исход-34
2 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем…»
Далхи, на сколько я знаю (если я знаю не правильно — без обид) практикует шаманизм.
Если верить библии, то я должен возлюбить его как самого себя и омыть лицо его кровью его за то, что он не православен.
А примерчики то из ветхого завета ;-)
Ахтунг..
7.09.2009 - 13:28
и еще вопрос: BATON, вы лично прочитали Библию хоть один раз от начала до конца?
Цитата(Ахтунг.. @ 7.09.2009 - 14:24)

надо же, где??? такое чувство,что вы где-то это прочитали..
Содом с Гоморой. Египетские наказания (саранча, младенцы там всякие)... Да полно примеров...
Не любишь бога? Держи в е*ло праведным православным кулаком!
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 14:26)

А примерчики то из ветхого завета ;-)
Ветхий завет это не библия? Да, я знаю откуда примеры.
Цитата(Ахтунг.. @ 7.09.2009 - 14:28)

и еще вопрос: BATON, вы лично прочитали Библию хоть один раз от начала до конца?
Если честно, то да. Я прочитал один раз. Больше всего понравился "апокалипсис".
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 14:20)

Правил и запретов нет в хаосе. Если Вы захотите Что-то создать, Вы обречены создать и правила, по которым будет функционировать система, иначе она будет мертворожденной. Мы с вами не лезем в трансформаторную будку, по тому, что знаем - не стоит туда лезть без необходимых мер защиты и соблюдения правил. Если кто-то не верит, и полез туда. То, что с ним стало после этого, считать наказанием? А сочуствующие ему должны гневно осудить действие закона, и крича "за что наказывать!?" продолжать скопом лезть в трансформаторную будку?
Бог это не трансофрматорная будка. И "лазя" к Богу человек, думаю, не должен получать удары электротоком, так как Бог милостив, любит нас, бла-бла-бла...
Ахтунг..
7.09.2009 - 13:33
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 13:26)

Возлюби ближнего своего как самого себя.
«Исход-34
а-ха-ха.. Батоша! я закончила библейскую школу и была миссилнером... так что знаю о чем вы говорите... это смешно!
не вступай в союз - не говорит о том,чтоб не женились на дочерях их... все мы знаем плачевную историюб, что если б женились - начали бы и служть богам чужим.. да и если б союзничали, вышло бы то же самое... вы вырываете из контекста фразы... эт не хорошо... исторя собирается из причин и последствия, а не из простых кусков... оттого и разрушать жертвенники другим богам, чтоб еврейский народ сам не искусился и не стал служить им..
апокалипсис.... в книге откровений?
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 14:33)

Ветхий завет это не библия? Да, я знаю откуда примеры.
Ну если знаете, то тогда вы должны знать, что нормы Ветхого отменены Новым, а вообще, общаясь с вами и пытаясь что то объяснить, мне в голову лезут пресловутые свиньи с бисером ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Цитата(Ахтунг.. @ 7.09.2009 - 14:33)

это смешно!
А мне вот почему то не смешно, мне грустно...
Цитата(Ахтунг.. @ 7.09.2009 - 14:33)

а-ха-ха.. Батоша! я закончила библейскую школу и была миссилнером... так что знаю о чем вы говорите... это смешно!
не вступай в союз - не говорит о том,чтоб не женились на дочерях их... все мы знаем плачевную историюб, что если б женились - начали бы и служть богам чужим.. да и если б союзничали, вышло бы то же самое... вы вырываете из контекста фразы... эт не хорошо... исторя собирается из причин и последствия, а не из простых кусков... оттого и разрушать жертвенники другим богам, чтоб еврейский народ сам не искусился и не стал служить им..
апокалипсис.... в книге откровений?
Фраза вырванна из контекста? И что-же там еще за рамками фразы? Что плохого в союзе с представителями иных религий? Почему союз с инорелигиозными приведет к принятию другой религии, а не ими православия? Что-бы народ не искусился он не должен разрушать культуру дугого народа, а должен верить в своего Бога. Если не верит, то и грош цена такой вере. Разве не так?
Да, откровение (апокалипсис) Иоанна Богослова.
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 14:38)

Ну если знаете, то тогда вы должны знать, что нормы Ветхого отменены Новым, а вообще, общаясь с вами и пытаясь что то объяснить, мне в голову лезут пресловутые свиньи с бисером ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А мне вот почему то не смешно, мне грустно...
Зачем ставить так много знаков препинания?
На ресурсе "лепрозорий" и "дерти.ру" более 10 знаков препинания под ряд автозаменяются на "я идиот! Убейте меня кто-нибудь!". Почему? Подумай...
Нормы ветхого отменены новым? 10 заповедей тоже?
Тебе в голову лезут свиньи с бисером, а я вижу то, что библия чуть более, чем полностью вся состоит и взаимоисключающих параграфов. Ты с этим ничего не можешь поделать, кроме того как безаргументированно насмехаться скобочками, не сумев даже ответить на элементарный вопрос о том, почему нельзя быть православным верующим, не покупая свечек в храме. Встает вопрос о том, кто тут свинья, а кто бисер мечет.
Цитата
Нормы ветхого отменены новым? 10 заповедей тоже?
10 заповедей нет.
Людям не даётся больше того, что они могут воспринять. Ветхий завет был тот минимум и в той форме, которую могли воспринять люди жившие в ту эпоху. Когда назрела необходимость, Бог послал часть себя, и сознание людей, видимо, созрело для большего и по другому. Что тут такого сложного?
Вы говорили, что спрашиваете мнение по вопросам Христианства. Но создаётся впечатление, что чьи-то мнения Вас мало интересуют. Просто выбрали трибуну для обличительных речей. Но тогда опять возвращаемся к вопросу о вынимании бревна по началу из своего глаза.
А то получается - все козлы, а Вы в белой рубашке, у Вас Бог в сердце. Вы его сами туда поместили? Его устроит такое пристанище, уверены?
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 15:13)

10 заповедей нет.
Людям не даётся больше того, что они могут воспринять. Ветхий завет был тот минимум и в той форме, которую могли воспринять люди жившие в ту эпоху. Когда назрела необходимость, Бог послал часть себя, и сознание людей, видимо, созрело для большего и по другому. Что тут такого сложного?
Вы говорили, что спрашиваете мнение по вопросам Христианства. Но создаётся впечатление, что чьи-то мнения Вас мало интересуют. Просто выбрали трибуну для обличительных речей. Но тогда опять возвращаемся к вопросу о вынимании бревна по началу из своего глаза.
А то получается - все козлы, а Вы в белой рубашке, у Вас Бог в сердце. Вы его сами туда поместили? Его устроит такое пристанище, уверены?
"Церковь не может быть преисполнена гордыней. "
"10 заповедей нет."
Нет, все просто. Значит, если верить твоим словам, правила игры под названием "Православная вера в Бога" могут в легкую поменяться, когда церковь поймет, что прихожане уже не те.
Так и вижу, как в будущем очереная реинкарнация таких, как ты будет объяснять людям что-то типа: "Ну вы понимаете, просто раньше люди были более тупые и это был необходимый минимум для них. Сейчас-же геи могут сопкойно посещать церковь, ведь геи тоже люди. Вот мы оставили 10 заповедей, а правила о сожжении и уничтожении чужих религий и притеснения людей с нетрадиционной ариентацией мы упразднили, ибо ныне не актуально. Аминь".
Поверьте, меня очень интересуют мнения, по этому я тут и я слушаю вас. Просто, более, меня интересуют аргументированные мнения. Я понимаю, что вера основана на вере, а не на доказательствах и аргументах, но почему происходит такое:
четкого ответа мне так и не дали. Почему из библии выпилено одно, а признается другое мне не сказали. Почему я долен слушать людей, которым жали руку такие-же люди мне не понятно. На счету всей христиансой церкви (в общем) сотни, тысячи грехов, а мне говорят, что я не могу верить в Бога без людей, которые учились у людей молчаливо признававших рабство, собиравших десятинный налог, уничтожающих других людей за веру, сжигающих на кострах иноверцев, ученых. Людей, тормозящих прогресс.
Почему я должен слушать людей, одна из основных целей которых это нажива на прихожанах? Все та-же плата за обряды, те-же мелочные свечи, борьба за землю и имущество, попытки упразнить НДС на золотые изделия для церкви, безпошленный ввоз табака в страну в 90-е годы... Я никого не сужу и не обличаю. Через все мои сообщения красной нитью проходит одини и те-же вопросы: "Почему я должен доверять этим людям? Почему я не могу верить в Бога без их "помощи"? Почему я должен платить им за соврешение религиозных обрядов? Почему я что-то должен у них покупать, что-бы называться православным?"
BATON, Вы не ответы не получаете, а не воспринимаете их. Да имеющий уши - услышит. Если все данные ответы для Вас пустой звук, что тут скажешь? Наверное медведь на ухо наступил...
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 15:58)

BATON, Вы не ответы не получаете, а не воспринимаете их. Да имеющий уши - услышит. Если все данные ответы для Вас пустой звук, что тут скажешь? Наверное медведь на ухо наступил...
Я задаю соврешенно мирские, приземленные вопросы, на которые не получаю аргументированных ответов, хотя ничего забубенного, что объясняетя только волей Божьей тут нет.
Я не спрашиваю о том, как это г-дь Б-г создал свет, а лишь потом Солнце, источник света.
Я справшиваю совершенно конкретно: объясните мне, логически и с аргументами, почему я должен платить деньги людям в темных рясах для того, что-бы верить в Бога? Почему я не должен верить в Бога, а должен верить в русскую православную церковь? Почему именно этот инструмент власти является истинным проводником божьей воли на Земле?
BATON, я не буду перечитывать весь спор, но, насколько я понял, вы не рады вкладывать деньги в церковь, в церковь как факт - строение с территорие и попом, который ездит на мерседесе.
В этом я с вами согласен.
Все это фигня. Молиться можно дома, на молитву, а к церкви приходить только во время звонка колоколов около них постоять, послушать. Полезно, и даже наукой доказано.
Цитата(keater @ 7.09.2009 - 16:20)

BATON, я не буду перечитывать весь спор, но, насколько я понял, вы не рады вкладывать деньги в церковь, в церковь как факт - строение с территорие и попом, который ездит на мерседесе.
Нет, не в церковь, как строение, а в церковь, как институт людей, которые... Ну писал выше все.
BATON Дата Сегодня, 16:04
Цитата
Я справшиваю совершенно конкретно: объясните мне, логически и с аргументами, почему я должен платить деньги людям в темных рясах для того, что-бы верить в Бога?
Отвечаю конкретно - Вы никому ничего не должны платить. Это дело добровольное, идёт от сердца.
Цитата
Почему я не должен верить в Бога, а должен верить в русскую православную церковь?
Понятнее напишите вопрос, а то ерунда получается. Не в русскую православную церковь верят, а в Бога в православной церкви верят.
Цитата
Почему именно этот инструмент власти является истинным проводником божьей воли на Земле?
Можно для начала спрошу? А как Вы себе представляете сохранение воли Божьей на земле?
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 16:28)

BATON Дата Сегодня, 16:04
Отвечаю конкретно - Вы никому ничего не должны платить. Это дело добровольное, идёт от сердца.
Понятнее напишите вопрос, а то ерунда получается. Не в русскую православную церковь верят, а в Бога в православной церкви.
Можно для начала спрошу? А как Вы себе представляете сохранение воли Божьей на земле?
Когда вы последней раз были в церкви? В церковь не пускают
со своим алкоголем со своими свечками, церкви нужно платить за обряды и в церквях и при них действуют совршенно конкретные магазины. А кто-то когда-то изгонял торговцев из своего храма, если мне не изменяет память...
Пишу еще раз: чем Христос православной церкви принципиально отличается от Христоса католической и его-же у Иудеев? Почему православный Христос более христианский Христос, чем у других? Неответы на эти вопросы я и вкладываю в фразу "вера не в Бога, а в церковь". Все гнут свою линию, забывая о самом Боге.
Хоть ты и говорил о сохранении традиций православных более, чем у католиков... Ну, в общем еще раз тебе напомню про расколы, революцию... И иже с ними.
Сохранение воли Божьей? Сначала надо, всетаки, в самой церкви и пререперепереписанной библии определить, в чем-же она заключается? Бог милостив, но не пустит тебя в рай, если ты нарушишь волю его и убъешь самого себя. Бог прощает всех, кроме пидерастов, на которых он даже и не посмотрит. Бог любит людей, но не крещеные младенцы, случайно умершие:"Велкам ту хелл!".
Что есть сохраннение Божьей воли, когда путем сохранения ее церкви превратили, в общем-то, справедливые нормы нравственности и морали в посмешище для людей, которым не лень напрягать мозг и думать.
Да здравствует святая инквизиция!
Последний раз в церкви я был вчера, сынишка причащался. Денег никому платить не довелось. Денег дал только старушке около церкви.
Цитата
Все гнут свою линию, забывая о самом Боге.
Какую бы линию не гнул, о боге забывать не стоит.
Расколоть церковь и в наше время пытаются, просто понимать надо, что это не ведёт ни к чему хорошему. Если интересно лично моё мнение, я просто с теми, кто ничего не раскалывал, а шёл прямо от истоков. Зачем понадобилось католичеству откалываться от православия? Что это дало кроме расприй? Поэтому я не с теми кто откалывался.
Цитата
пререперепереписанной библии
Насколько мне известно, она не столько переписывалась, сколько, просто не все тексты в неё вошли, не знаю всех текстов, не могу судить насколько это оправдано, наверное учитывались более достоверные источники.
Не очень Вас понимаю, считаете, что самоубийства и педерастия это то, что необходимо человечеству?
А на вопрос - Как Вы себе представляете сохранение воли Божьей на земле? - Вы не ответили.
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 17:15)

Последний раз в церкви я был вчера, сынишка причащался. Денег никому платить не довелось. Денег дал только старушке около церкви.
Какую бы линию не гнул, о боге забывать не стоит.
Расколоть церковь и в наше время пытаются, просто понимать надо, что это не ведёт ни к чему хорошему. Если интересно лично моё мнение, я просто с теми, кто ничего не раскалывал, а шёл прямо от истоков. Зачем понадобилось католичеству откалываться от православия? Что это дало кроме расприй? Поэтому я не с теми кто откалывался.
Насколько мне известно, она не столько переписывалась, сколько, просто не все тексты в неё вошли, не знаю всех текстов, не могу судить насколько это оправдано, наверное учитывались более достоверные источники.
Не очень Вас понимаю, считаете, что самоубийства и педерастия это то, что необходимо человечеству?
А на вопрос - Как Вы себе представляете сохранение воли Божьей на земле? - Вы не ответили.
Ну, вот когда сынишка будет венчаться...
С теми, кто не откалывался... Еще раз повтрюсь: неужели ты думаешь, что современная РПЦ это одно и то-же, что было во времена крещения Руси, во времена раскола из-за этих ваших пальцев, до революции, при СССР, после СССР, в изгнании? Даже на Украине церковь правосланая, но другая. В Арменни православие появилось до крещения Руси. Почему это постсоветское православие самое не расколотое и православное? Откройте глаза уже.
Нет, нет, нет! Я не считаю, что самоубийства и голубы необходимы обществу. Вовсе нет. Я говорю о том, почему, призывая к миролюбию и любви к ближнему своему церковь отворачивается от этих, как ни крути, людей. Хотя, думаю, в будущем повернется. Раньше под боком церкви рабами торговали и это никому не мешало.
На вопрос о сохранении божьей воли я ответил так, что надо сначала определится что именно сохранять, а уже потом думать как. Честно: я не знаю как сохранить то, чего нет. Ни в РПЦ, ни в священном писании, противоречащим самим себе, я не вижу воли господа. Господь на столько глуп, что одни пастулаты его воли противоречат другим? Либо люди изначально все извратили так, что уже ничего толком не осталось.
Никто не знает как выглядит Иисус. Предположительно, это худой, бородатый длинноволосый человек тридцати лет, одевающийся в светлую одежду вида "мешок". Нарисуй такого человека, писающего на горящий куст, и к тебе тут-же приедут черные мерседесы РПЦ и начнут анально наказывать и предавать анафеме. Хотя, казалось-бы, ты рисовал просто человека... Утрирую, конечно, но покажи подобную картинку верующим, на тебя вполне могут некоторые индивидумы подать в суд за оскорбление их чувств.
P.S.:
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 14:52)

Ты с этим ничего не можешь поделать, кроме того как безаргументированно насмехаться скобочками, не сумев даже ответить на элементарный вопрос о том, почему нельзя быть православным верующим, не покупая свечек в храме. Встает вопрос о том, кто тут свинья, а кто бисер мечет.
"На вопрос глупого и 20 умных не ответят" Слышал такую поговорку? К чему я веду? Подумай...
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 16:04)

Я справшиваю совершенно конкретно: объясните мне, логически и с аргументами, почему я должен платить деньги людям в темных рясах для того, что-бы верить в Бога? Почему я не должен верить в Бога, а должен верить в русскую православную церковь? Почему именно этот инструмент власти является истинным проводником божьей воли на Земле?
А я тебе в сотый раз пишу, что ты НЕ ТАМ их задаешь!
Цитата(BATON @ 7.09.2009 - 16:50)

Когда вы последней раз были в церкви? В церковь не пускают со своим алкоголем со своими свечками, церкви нужно платить за обряды и в церквях и при них действуют совршенно конкретные магазины.
Вообще то как говорят церковь живет на деньги неверующих. Если ты постоянно там бываешь, то никто никаких денег с тебя не возьмет, а если ты как в зоопарк на экскурсию - то почему бы и нет ;-)
Цитата
Если человек не знаком с христианством, не читал библию, то его мнение в этой теме действительно равно "0". В противоположном случае смысл в общении думаю есть.
А если он читал, но с чем-то несогласен... что-то увидел что не увидели другие.... или наоборот... Такому человеку тоже ничего нельзя читать и писать в теме...
Такой пример: на форуме есть такие специфические темы как Сатанизм, Язычество, Родноверие... В них отписываются все кому попало.... причем в основном пишут туда не ими придуманую чушь (в основном СМИ, сомнительными сайтиками типа Сектоведа и тп)... и им никто не запрещает этого. А почему? Ведь всё едино.
Цитата( @ 7.09.2009 - 13:30)

Далхи, нельзя говорить о вопросах православия без представителей духовенства, так как главное это церковь, а не бог в душе, да, Тернан?
Вне Церкви для человека спасения нет, поскольку необходимы вера в Иисуса Христа. примирившего нас с Богом, а вера сохраняется неповрежденной только в Его Церкви; участие в святых таинствах, которые совершаются только в Церкви; добрая, благочестивая жизнь, очищение от грехов, что возможно только под руководством Церкви.
Стоп. Причем тут православие? Читаем название темы -
ВОПРОСЫ ПО ХРИСТИАНСТВУ. Здесь нельзя рассматривать это учение и религию, в контексте одной секты. А сект в лоне этой конфессии пруд пруди. И правила, и отношение к мирской жизни (как и к передаче знания) могут быть различны и это надо понимать.
Короче заканчиваем нудный спор, и оставляем всё как есть... то бишь тему на своем месте...
Товарищу Батону, за публикацию смешных, правдивых, интересных , но оскорбляющих чувства верующих картинок плюсом в репу, и строгим выговором по личному делу (пока без занесения)...
Остальных предупреждаю - не по теме не постим... прячем всё в спойлер или собираем штрафы
Цитата(Тернан @ 7.09.2009 - 19:47)

"На вопрос глупого и 20 умных не ответят" Слышал такую поговорку? К чему я веду? Подумай...
А я тебе в сотый раз пишу, что ты НЕ ТАМ их задаешь!
Вообще то как говорят церковь живет на деньги неверующих. Если ты постоянно там бываешь, то никто никаких денег с тебя не возьмет, а если ты как в зоопарк на экскурсию - то почему бы и нет ;-)
1. Легко накинуть на другого ярлык "дурак". Это очень православно.
2. Если не можешь ответить лично ты — не пытайся.
3. Может в церкви еще и клубную карту можно преобрести? 5% скидки на свечи, накопительная система? Не надо устраивать из религии рынок, а то выгонят из рая ссаными тряпками, когда г-дь Б-г доберется до этого форума.
Жить за чей-то счет? Это очень православно...
Dalhi Дата Сегодня, 22:44
Цитата
Цитата
Если человек не знаком с христианством, не читал библию, то его мнение в этой теме действительно равно "0". В противоположном случае смысл в общении думаю есть.
А если он читал, но с чем-то несогласен... что-то увидел что не увидели другие.... или наоборот... Такому человеку тоже ничего нельзя читать и писать в теме...
Почему же нельзя? Я же пишу смысл в таком общении есть.
Цитата
Стоп. Причем тут православие? Читаем название темы - ВОПРОСЫ ПО ХРИСТИАНСТВУ. Здесь нельзя рассматривать это учение и религию, в контексте одной секты.
Стоп. Православие не относится к сектам! Если Вы так решили, то это Ваше субьективное мнение, и не надо навязывать его всем, пользуясь правом модератора. Христианство начиналось с Православия, и наше государство считается православным. Почему же в теме христианства нельзя о нём говорить?
Цитата
Может в церкви еще и клубную карту можно преобрести? 5% скидки на свечи, накопительная система? Не надо устраивать из религии рынок, а то выгонят из рая ссаными тряпками, когда г-дь Б-г доберется до этого форума.
Жить за чей-то счет? Это очень православно...
А почему это вас так трогает? Ну плохие мы для Вас, найдите хороших, идите с ними. В этой теме, если почитать её сначала есть все ответы на Ваши вопросы, но Вы непробиваемый, возможно пока, может потом дойдёт. К тому же Тернан прав в том, что если не можете увидеть зерно в ответах, то и в других так же не увидите. Выход здесь один, читать профессионалов, кто лучше умеет объяснить. А что делать? случай тяжёлый. Вы упёрлись рогом в свои мысли, и только их и слышите. Практически монолог с самим собой ведёте, и сами себя убеждаете в своей правоте.
Ну нет правды на земле!!! На "небе" она!!! Нет, покажите ему здесь, вынь, да положь! Ещё раз евангелие перечитайте, только в этот раз внимательнее, глядишь вопросы и отпадут сами.
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 23:27)

Dalhi Дата Сегодня, 22:44
Почему же нельзя? Я же пишу смысл в таком общении есть.
Стоп. Православие не относится к сектам! Если Вы так решили, то это Ваше субьективное мнение, и не надо навязывать его всем, пользуясь правом модератора. Христианство начиналось с Православия, и наше государство считается православным. Почему же в теме христианства нельзя о нём говорить?
А почему это вас так трогает? Ну плохие мы для Вас, найдите хороших, идите с ними. В этой теме, если почитать её сначала есть все ответы на Ваши вопросы, но Вы непробиваемый, возможно пока, может потом дойдёт. К тому же Тернан прав в том, что если не можете увидеть зерно в ответах, то и в других так же не увидите. Выход здесь один, читать профессионалов, кто лучше умеет объяснить. А что делать? случай тяжёлый. Вы упёрлись рогом в свои мысли, и только их и слышите. Практически монолог с самим собой ведёте, и сами себя убеждаете в своей правоте.
Ну нет правды на земле!!! На "небе" она!!! Нет, покажите ему здесь, вынь, да положь! Ещё раз евангелие перечитайте, только в этот раз внимательнее, глядишь вопросы и отпадут сами.
1. А Тернан пишет что нет :) Ему и отвечают по-моему...
2. Что относится к сектам и почему православие нет?
Скажу страшную вещь: Иисус был евреем. Тебе не кажется, что и евреи со своей кошерной религией ближе к нему, чем Русь, крещенная на 8 с гаком веков позже?
3. "Вы непробиваемый, возможно пока, может потом дойдёт"
А может быть Вы непробиваемый и дойдет до Вас? Я понимаю, православие не допускает вариабельности трактовки, но головной мозг-то напрягать не лишне.
"К тому же Тернан прав в том, что если не можете увидеть зерно в ответах, то и в других так же не увидите."
Почему не Вы в моих? Почему рациональны только выши святые православне мысли?
"Нет, покажите ему здесь, вынь, да положь! "
Я еще раз говорю, что прошу земной правды, о земном. Я не особо лезу в споры о религии, но в споры о церкви, как институте общества и власти я залезу с удовольствием.
А теперь... почему это меня трогает.
Православие — типа государственная религия. Расскажу один случай, с работы. Есть у нас один "постоянный" дед. Жил себе всегда в доме, рядом с церковью и жил. Когда пришел к власти ЕБН и сказал, что вся дореволюционная церковная земля возвращается, то святые православные попы (не ягодицы) начали тупо выселять деда, так как этот дом, когда-то, был одним из сараев церкви. Судятся до сих пор. Выгонять из дома старика это, конечно, очеь православно. Если честно, то я боюсь, что представители этой человеколюбивой веры из ее вип-зоны, однажды, зарубят меня топором. На выставки "неправильного" искусства с ними они уже врывались.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата
. Что относится к сектам и почему православие нет?
Что и аксиомы будем обсуждать?
Цитата
Тебе не кажется, что и евреи со своей кошерной религией ближе к нему,
Видиммо, Вы не знаете о чём говорите.
Цитата
3. "Вы непробиваемый, возможно пока, может потом дойдёт"
А может быть Вы непробиваемый и дойдет до Вас? Я понимаю, православие не допускает вариабельности трактовки, но головной мозг-то напрягать не лишне.
Не я же по десять раз задаю те же вопросы.
Цитата
"К тому же Тернан прав в том, что если не можете увидеть зерно в ответах, то и в других так же не увидите."
Почему не Вы в моих? Почему рациональны только выши святые православне мысли?
В Ваших ответах? На какие вопросы?
Цитата
Я еще раз говорю, что прошу земной правды, о земном. Я не особо лезу в споры о религии, но в споры о церкви, как институте общества и власти я залезу с удовольствием.
Если о земном, тогда вам в другую тему, не о религии.
Цитата(Nikmak @ 7.09.2009 - 23:49)

Что и аксиомы будем обсуждать?
Видиммо, Вы не знаете о чём говорите.
Не я же по десять раз задаю те же вопросы.
В Ваших ответах? На какие вопросы?
Если о земном, тогда вам в другую тему, не о религии.
1.Почему-же нет? В целом иудаизм относится к христианству как к своему «производному» — то есть как к «дочерней религии», призванной нести базовые элементы иудаизма народам мира. Так кто там кошернее и православнее любит Бога?
2. Не в ответах, а в излагаемых мыслях и задаваемых вопросах.
3.О земном, в плане религии. Кто тут рвал рясу на груди и кричал что "кому церковь не мать, тому бог не отец". Я и выясняю про церковь.
Цитата(Nikmak @ 8.09.2009 - 0:27)

Стоп. Православие не относится к сектам! Если Вы так решили, то это Ваше субьективное мнение, и не надо навязывать его всем, пользуясь правом модератора.
О РПЦ как о такой же секте, как о РПСЦ, Кафолической, ЕХБ, Лютерансткой (ещё добрая сотня сект) я говорю ни как модератор, поскольку не запрещаю меня разубедить. И не навязываю, просто мне удобнее их так называть... ты же тоже сатанинские организации или викканские общества называешь сектанством? Тогда о чем разговор. РПЦ церковью я тебе не запрещаю называть, впрочем никому.
Цитата
Христианство начиналось с Православия, и наше государство считается православным.
Христианство началось как минимум с Павла (60е годы первого века), если не с самого Христа. Православие (Константинопольская Ортодоксия) начала формироваться (писались и переписывались догматы) после 325 года. А в целом стало тем что мы имеем на сегодняшний день полсе Халкидонского Собора и двух схизм. Вместе с ней (и до неё), формировались следующие направления:
Цитата
Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и — официальное название христианской церкви в Египете, одна из древневосточных (дохалкидонских) церквей. Основана, по преданию, св. Евангелистом Марком (до 63 Р. Х.) в Александрии
Армя́нская апо́стольская це́рковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. В 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии
Эфиопская (Абиссинская) православная церковь — Несмотря на наличие в русском переводе самоназвания Эфиопской церкви слова «православная», она относится к дохалкидонским церквам, не принявшим постановлений Халкидонского Собора (451), и не принадлежит к Православию как сообществу православных автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.
Сирийская православная церковь — одна из шести древневосточных Православных церквей, признающих три Вселенских собора, также именуемых «дохалкидонскими» церквями. При самоназвании «Православная», Сирийская церковь (как и все другие древневосточные ориентальные православные церкви) своей богословской традицией отличается от православной традиции византийской Церкви, строящей свое учение на решениях Халкидонского и последующих трёх соборов и не состоит с ней в евхаристическом общении.
Короче помоему есть ещё пару церквей которые вместе с этими били себя в грудь что они самые самые и не связаны с друг с другом (то есть всех первых апостолов делают только своими учителями)
Их последователи и сейчас говорят что они только и знают истину о христе и только они - Истинное Христианство. Так кому же верить? Может проще дать им договориться между собой? Потому что со стороны видно что они не Царство Небесное делят, а электорат и его деньги.
Цитата
Почему же в теме христианства нельзя о нём говорить?
Можно.... только мы либо называем сектантами всех, либо никого. Другие христианские организации тоже надо принимать во внимание. Я лишь против высказываний типа "Христианство это ТОЛЬКО Православие!" звучит клёво но не правомерно.
Dalhi, есть официальные религии, а есть секты. И Это не я придумал. Заметьте это не моё личное мнение.
Цитата
Можно.... только мы либо называем сектантами всех, либо никого.
А это Ваше личное отношение, как адепта язычества. Вот я и говорю, раз модератор так считает, значит равняйсь на его мнение. И общепринятая в мире точка зрения по поводу официальных религий и их отличия от сект, конечно в данном случае ничто по сравнению с мнением модератора.
Цитата
"Христианство это ТОЛЬКО Православие!" звучит клёво но не правомерно.
Так, вроде, никто и не высказывался, просто из христьян на форуме, восновном православные. Но всё рано никто не утверждает, что Христианство = Православие.
Цитата(Nikmak @ 8.09.2009 - 1:28)

Dalhi, есть официальные религии, а есть секты. И Это не я придумал.
А кто определяет какая религия официальна? Статистика о количестве прихожан?
Цитата
А это Ваше личное отношение, как адепта язычества.
Неправда, это мое мнение как человека, в целом - атеиста. Про то что язычество круче эсхатологической доктрины я тут не говорил.
Цитата
Вот я и говорю, раз модератор так считает, значит равняйсь на его мнение. И общепринятая в мире точка зрения по поводу официальных религий и их отличия от сект, конечно в данном случае ничто по сравнению с мнением модератора
Общепринятая в Православном мире? или вообще повсеместно на планете Земля? Найди мне официальное обвинение ЕХБ католицизмом в сектантстве, о его непринятии Лютеранства или Методистов в качестве враждебных ему сект за последние 8-9 лет, и я возможно немного подкорректирую свое мнение о Правослии.
Цитата
Так, вроде, никто и не высказывался, просто из христьян на форуме, в основном православные.
Значит пока они в большинстве меньшинство надо гнобить?
Цитата
Но всё рано никто не утверждает, что Христианство = Православие.
Ну знак равенства то правильно стоит, просто теорема не стой стороны доказывается
Цитата(Nikmak @ 8.09.2009 - 0:28)

Dalhi, есть официальные религии, а есть секты. И Это не я придумал. Заметьте это не моё личное мнение.
А это Ваше личное отношение, как адепта язычества. Вот я и говорю, раз модератор так считает, значит равняйсь на его мнение. И общепринятая в мире точка зрения по поводу официальных религий и их отличия от сект, конечно в данном случае ничто по сравнению с мнением модератора.
Так, вроде, никто и не высказывался, просто из христьян на форуме, восновном православные. Но всё рано никто не утверждает, что Христианство = Православие.
1. Ну, в чем принципиальное отличие секты от религии? Почему Сатанисты в "православной" стране это секта, а христианство нет?
2. Почему кто-то должен равняться на мнение модератора? Он-же не священник РПЦ, а мы тут не все церковные прихожане, что-бы слепо верить в то, что мама Христа ни разу не спала со своим мужем, после рождения Иисуса и у нее больше не было детей, несмотря на то, что презервативы изобрели веками позже. Можешь спокойно не разделять мение модератора. в отличие от многих православных форумов тебя за "неправильное" мнение не забанят. Я гарантирую это!
3. Зато кто-то высказывался, что православие РПЦ самое православное правослвие. Не деленное, не колотое сферическое православие в вакууме.
Вбольшей или меньшей степени секты характеризуются следующими признаками:
1. Религиозная реклама (маркетинг).
Секты всегда заняты, как на базаре навязыванием своего товара, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, но к страстям, к подсознанию. Религиозный маркетинг - это буквально навязывание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление. Сюда относятся все виды рекламы в средствах массовой информации, уличная реклама, почтовая реклама. Это и назойливые приглашения посетить собрания или семинары с неопределенными названиями ("изучение Библии" - секта Муна, иеговисты; "изучение английского языка" - мормоны; "собрание всех, кто обеспокоен судьбой России" - рериховское движение, секта "Святая Русь"; "фестивали и семинары по вопросам семейной жизни" - секта Муна, "психологическая дрессировка (тренинг), разрешение проблем общения" - секта сайентологии; "воспитание детей, благотворительные концерты" - секта "Семья"; "семинары по вопросам педагогики и медицины" - секты Акбашева). Это и частая маскировка под Православие с использованием православных символов псевдохристианскими течениями, рериховским движением (например, "Духовный центр им. Сергия Радонежского") и экстрасенсами, адептами движения New Age.
2. Агрессивный прозелитизм и психологическое давление.
Религиозная реклама (маркетинг) - следствие сектантской установки на постоянную вербовку новых сторонников (адептов). Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. У мунитов это называется "бомбардировка любовью": у вербуемого создается ощущение, что именно его ждали в секте, каждое его замечание с восторгом оценивается как весьма остроумное и глубокое, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями и переживаниями (эта методика называется "сэндвич" - два сектанта должны буквально зажать как в тисках человека и не отпускать даже когда он отправляется в туалет). В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах "исповеди" или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих "собратьев," угрозам и шантажу.
3. Двойное учение.
Вербовщики не сообщают тем, кого завлекают в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение - одно для рекламы своей секты, для придания ей "человеческого лица", а другое - для внутреннего пользования. Действительно, кто бы захотел посещать "семинары по Библии" у мунитов, если бы сразу был уведомлен, что основатель этой секты - оккультист, многоженец и хулиган, провозгласивший Спасителя неудачником, а самого себя - "христом," то есть с точки зрения христианства - антихрист? Кто бы пошел в гости к рерихавцам в "Духовный центр им. Сергия Радонежского," если бы знал, что здесь не веруют ни в Воскресение Христово, ни вообще в Бога, а, вслед за основателями, восхваляют сатану и практикуют идолослужение? Религиозные учения, навязываемые сегодня российским гражданам, в конечном счете, направлены на разрушение традиционной российской культуры, а потому всегда маскируются под общепризнанные ценности.
4. Иерархия.
Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Организация секты строго иерархична. Чтобы получить какой-либо результат, например, оправдать заплаченные деньги или просто проявленный интерес и потраченное время, необходим переход на следующую ступень. Например, в секте Муна существует "лестница" из многих семинаров - вводный, однодневный, двухдневный, трехдневный, семидневный, двадцати однодневный, а также сложная система членства и участия в деятельности секты. В секте сайентологии Рона Хаббарда, человек оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная и т.д. То же характерно для секты последователей "живой этики": ступенчатое посвящение в тайны "учения" по мере более активного участия в деятельности секты. Иерархическое устройство позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам.
5. Непогрешимость секты и ее основателя.
Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая," чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий. Эти "истины" получаются сверхъестественным путем, через "откровения," видения, контакты с духами (например, Мун общался с духом, который назвался "Христом" и дал указание создать секту). Разумеется, все существовавшее в истории человечества до такого "счастливого озарения," объявляется ошибкой и недоразумением (в секте того же Муна сектанты должны держаться мнения о том, что их родина - именно Корея, которую осчастливил своим рождением "преподобный" Мун; для "свидетелей Иеговы" любовь к Отечеству абсурдна, и солдаты, погибшие за Родину - безумцы; рерихианцы верят, что весь мир, и Россия в частности, пребывали во тьме суеверий до того, как появилась возможность читать сочиненную Рерихами "агни-йогу.") Основател
(продолжение) Основатели сект - люди, которых оследователи наделяют божественными качествами, многие прямо провозглашают себя "христами": Мун, С. Тороп ("Виссарион"), М. Цвигун ("Мария Дэви"), Т.Ф. Акбашев (считает "иисусом" не только себя, но и своих учеников), Секо Асахара, и множество других. Не иначе как "матерью мира" именуют Елену Рерих адепты рериховского движения. Общение, непосредственное или "духовное," мысленное, с лидерами-основателями должно доставлять невероятное счастье сектантам, их распоряжения должны выполняться с энтузиазмом. По мысленному приказу от фотографии Шри Матаджи (секта "сахаджа-йога") молодая женщина садистски убила свою полуторагодовалую дочь.
6. Программирование сознания.
Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам. В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты. Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.
7. Духовный элитизм (избранничество).
Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта," обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим, почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе. В сектах оккультного направления делается упор на "самосовершенствование," то есть развитие в человеке пара-нормальных способностей, отличающих членов секты от обычных людей.
8. Контроль жизнедеятельности.
Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели вступивших в секты вырывают из привычной жизни, лишают знакомого круга общения. Во многих сектах используются особые поселения сектантов в домах или квартирах, переоборудованных под "ашрамы" или "монастыри," часто перенаселенные. Адепты имеют интенсивный распорядок дня, ограничиваются во сне и пище, ведут напряженную деятельность, не оставляющую возможности критически осмыслить сектантское вероучение и личности лидеров. В некоторых движениях для достижения контроля над адептами прибегают к помощи психотропных средств и гипноза. В конечном счете сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры чаще всего или продаются, или отдаются для устройства офисов секты или "ашрамов"), а иногда и свою жизнь. Секты редко довольствуются своим влиянием только на адептов, но обычно стремятся его распространить на членов их семей, близких людей, знакомых. Дети сектантов должны воспитываться в духе сектантского учения и вырастают преданными сторонниками. По мнению специалистов, именно из их числа могут быть сформированы отряды для осуществления террористических актов.
Политические цели.
Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы," сайентология Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями," стремящимися получить власть над всем миром. Например, "Манифест Варнашрамы," один из документов "Международного общества сознания Кришны," пишет о грядущем обществе "победившего кришнаизма" как об обществе кастовом, разделенном на сверхчеловеков - кришнаитов и рабов-шудр, которым предназначен тяжелый и беспросветный труд, а всемогущая элита будет решать, например, к какому сословию будет принадлежать новорожденный младенец. "Свидетели Иеговы" вещают о необходимости устроения "нового мирового порядка" возглавляемого "единым правительством," состоящим только из членов этой секты. Кореец Мун, основатель секты Церковь Объединения, прямо говорит о том, что его должны принять все правительства мира как своего господина. (А.Кураев)
Иисус грешен? Библия признает язычество? Будду? Они были до...
4. Иерархия.
Не говори, что в РПЦ нет иерархической лестницы.
3. Двойное учение.
Библейские взаимоисключающие параграфы.
А если-бы вы учились в школе и знали, что креститель Руси, апостолоподобный...
„«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»”
О уроках закрна Божьего, предложенных в обязательную программу школы говорят до сих пор. Куда еще агрессивнее?
А казаки? Лично видел хлеставшего плетью татарина, просившего милостыню на пасху.
1. Реклама...
Ноу, как говорится, коментс. Достаточно посмотреть новости и послушать лозунги "Россия — православная страна". Лобби РПЦ в самых высших эщелонах власти.
Апдейд, продолжения:
*, многие прямо провозглашают себя "христами".
Например, история знает случай, как некий плотник провозгласил себя сыном Бога.
Иудаизм, кстати, считающий христианство упрощенной версией себя для не кошерных не ервеев в принципе отрицает существование Христа, как исторической личности.
Христианство исторически возникло в религиозном контексте иудаизма: сам Иисус и его непосредственные последователи (апостолы) были по рождению и воспитанию иудеями; многие евреи воспринимали их в качестве одной из многочисленных иудейских сект. Так, согласно 24-ой главе Книги Деяний, на суде над апостолом Павлом сам Павел объявляет себя фарисеем. Так-то!
*6. Программирование сознания.
Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей.
Многие православные отказались от своих свобод. Некоторые, даже, в монахи подались...
*7. Духовный элитизм (избранничество).
Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта," обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты.
Самоубийцы, глупые младенцы, умные евреи, мусульмане, сатанисты, язычники — все в ад!
Только православная церковь сможет продать вам билет на экспресс, идущий в райские кущи! Граждане, не покупайте билеты с рук, вне касс автовокзала православной церкви.
*8. Контроль жизнедеятельности.
Гипноза и наркоты, конечно, нет... Хотя, молебны и ритмика молитв явно воздействует на подсознание. Ладан, размеренное чтение, многократное повторение...
Ну и сам контроль жизнедеятельности... "Будь православным — слушай радио Радонеж!". А любой воцерковленный расскжет тебе с кем не стоит общаться, почему нельзя играть в катрты, заниматься сексом вне брака и легко расскажет об ожидающих тебя наказниях, с приложением план-схем и карт ада, с описанием всех его аттракционов и контингента.
*Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы," сайентология Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями," стремящимися получить власть над всем миром.
Да... О захвате земель РПЦ можно дисертации писать.
Случай с дедушкой, приведенный мной выше, это песчинка в Сахаре.
О беспошленном ввозе табака (что безусловно православно) и попытке законодательно управзднить НДС на золото для РПЦ (типа, на кресты и купала) тоже упомянуть стоит.
Цитата(Nikmak @ 8.09.2009 - 1:58)

Вбольшей или меньшей степени секты характеризуются следующими признаками:
1. Религиозная реклама (маркетинг).
3. Двойное учение.
4. Иерархия.
Согласен со списком.
В апреле этого года я мотался в Пензу, там местная Епархия завела привычку собирать молодежь и обрабатывать по этой схеме... Чем РПЦ в данном случае отличается от сект которые она обличает? Только тем что у неё есть государственное прикрытие... В отсутствии у них деструктивных намерений по отношению к обществу я сомневаюсь. Раскусят ли их Власти (те кто их привечает)? Может они и не заинтересованы.
Наблюдатель
8.09.2009 - 1:06
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
BATON, люди мне кажется не так глупы - все видят и мерины и часики и строительство особняков и попрание законов - вам тут скажут "не путайте это люди - это не церковь" ... Мой совет, поберегите нервы и силы. Давно уже этот спор идет на форуме. Жаль конечно что нет Ильинишны и Айне - им достойная замена так и не нашлась.
А вы Никмак - задумайтесь пожалуйста над гордыней, которая обуревает любого, кто не понимает, что он частица единого.
Цитата(Наблюдатель @ 8.09.2009 - 1:59)

А вы Никмак - задумайтесь пожалуйста над гордыней
, да, да - задумайтесь.
ИльиниШна
8.11.2009 - 11:39
Знаете, что я думаю по поводу сект?
Если рассудить здраво, то все главные религие мира произошли в свое время из сект.
Оно и понятно, "секта" в переводе на русский - школа.
То есть, там, где присутствует учение - есть секта.
Кроме того, вспомним историю.
В самом начале в древней Иудее существовало три секты (школы). Сильное распространение получила секта под названием "иудаизм".
Из иудаизма возникла секта "христианство". Да-да, не удивляейтесь. Именно, из иудаизма. Иисус, как мы помним, был человек еврейского происхождения, он посещал синагоги и учился у раввинов. В христианстве возникли множества сект, в том числе католичество, протестантизм, православие и пр., и пр.
И по сути, любая из религий использует все механизмы, которыми пользуются сектанты - это и маркентинг, и восхваление и возвышение Учителя, и иерархия, и пороченье одной конфессией другую, и многое, многое другое. Так было и так будет всегда. Одно учение будет опротестовывать другое, ибо пока все не узнают Истину единую для всех, все будут находиться в поиске, и пробовать, и ошибаться.
Есть ли смысл спорить?
"секта" в переводе на русский - школа.
То есть, там, где присутствует учение - есть секта.Да? Может, не стоит так вольно трактовать? Тогда можно сказать, что "наши дети 1-го сентября идут... в секту(ведь "секта" в переводе на русский - школа, правда? почему бы тогда не называть школу сектой? и вот уже мировые СМИ вещают: "русские загнали детей в тоталитарные секты!!").
Вот, например, слово "демагог" в переводе с греческого demagogos - вождь народа! И что, теперь будем делать широкие и вольные трактовки? Или возьмем значение этого слова, которым мы и пользуемся "демагог - человек, к-рый применяет демагогические приёмы", болтун, лицемер?
Точно так же и со словом секта. Мало ли что оно значит в буквальном переводе! Мы понимаем его как "организация (группа лиц),
замкнувшаяся в своих интересах, не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им". Поэтому говорят о "сектантской психологии", которая подразумевает именно замкнутость.
Поэтому принято говорить, что в христианстве возникло не множество сект, а
несколько конфессий(православие, католичество, протестантизм) и - множество сект(старообрядцы, Белое братство и т.д.).
Цитата(ИльиниШна @ 8.11.2009 - 12:32)

по сути, любая из религий использует все механизмы, которыми пользуются сектанты
Это неверно. Вот характеристики секты, которые, на мой взгляд, точно дает Юридический словарь:"для секты характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины; с этим связаны настроения избранничества, а нередко и
тенденция к изоляционизму; резко выражено ...
строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний - эта установка нередко ведет к фанатизму; секта
лидерство считает харизматическим".
Разве мы видим у христианских конфессий призыв хватать своих детишек и тикать в леса(изоляционизм)? Далее - ни у православия, ни у тем более протестантизма нет призыва СТРОГО, ОТ и ДО соблюдать обряды; в православии вообще много святых, которые даже обряд крещения не успели принять - во время гонений они
объявляли себя христианами перед гонителями и сразу же были казнены.
Далее - Православие довольно спокойно относится к здравствующим ныне церковным иерархам, и их слова не означают для православных чего-то безоговорочного; более того, древнему христианскому подвижнику Варсонофию Великому был задан вопрос "Почему святые ошибаются?" - и он спокойно объяснил, почему(они, святые, - люди!), а не стал бесноваться, подобно сектанту "Какое право вы имели заикнуться об ошибках кого - святых!!!!!"
Ну не сектанты мы!
Цитата(ИльиниШна @ 8.11.2009 - 12:32)

Одно учение будет опротестовывать другое, ибо пока все не узнают Истину единую для всех
Есть ли смысл спорить?
Есть, конечно! Вы же сами говорите - люди Истину ищут, а не просто спорят!
Лизавета
15.11.2009 - 4:55
Тут нет никакой вольной трактовки, секта это действительно - учение. Но вот школы тут не при чем. Потому как речь идет о религиозном учении, а не о светском, к которому относится школа и любое другое учебное заведение.
И психология тут тоже не при чем. Потому как все определения - секты - давали святые отцы. А у них в этом вопросе принцип как в Одессе на привозе, - купи у меня, у соседа плохее -.
Что касается - конфессий -, то это опять же градация придуманная отцами церкви и говорит она в общем-то о количестве.
В том плане, что католиков миллионы, а старообрядцев можно по пальцам пересчитать.
Тут у вас, Патен, дана справочка из юридического словаря. Так по этому поводу очень хочется сказать следующее - две тысячи лет церковь давит людей всеми доступными ей рычагами.
С какого перепуга авторы словаря должны переть против течения и давать действительно юридическое определение.
Тут, что называется, себе дороже выйдет. Святых отцов несчитано, скушают и глазом не моргнут.
Вы лучшее Флавия почитайте.
Кстати, Варсонофий Великий - это кто? И чем он велик? И как его великость согласуется с христианским смирением?
Я знаю много имен, но их носители никогда не назывались - великими.