Foxik, Мы здесь рассматриваем всякие конфликты, а не только те,которыё малозначимы. В Вашем случае , нет конфликта школьного ,есть личностный. Вы его начали,Вы с ним и справились ,не помешал он никому,не навредил. А есть конфликты,которые раздувают ,прежде всего ученики,и это отражается на всех. И есть ,который разжигает учитель,и это глупость и не профессионализм. И в любом случае учитель может и должен его не разжигать ,а гасить. Какая разница,кто его начал? Хоть и родитель,но гасить должен учитель,а не способствовать его расползанию. А когда виноват учитель,,ВОТ ОБ ТОМ МЫ И ГОВОРИМ,ЧТО НЕЧЕГО ЕМУ ДЕЛАТЬ В ШКОЛЕ.
Баффи Саммерс, очень приятно встретить человека ,знающего Макаренко и его шедевр. Я опиралась на него,но,к сожалению это ,похоже никто не читал,поэтому не услышала ответа" Тогда дети были лучше ,чем сейчас? )))) "И как оплачивался труд педагога,и чем он питался,когда выводил их в люди? Но,ответа не услышала,теперь понятно почему.Для меня эта книга- настольная.
Цитата(sisi @ 7.10.2009 - 1:44)

не услышала ответа" Тогда дети были лучше ,чем сейчас? )))) "И как оплачивался труд педагога,и чем он питался,когда выводил их в люди?
Дети всегда одинаковые, они вряд ли в чем то виноваты ибо все мы взрослые, не только учителя, их буквально лепим... просто расхлебывают с начала те кто с ними работает... а потом общество... родители...
Про оплату))) без коментариев)))))))
Цитата(sisi @ 6.10.2009 - 22:44)

Foxik, Мы здесь рассматриваем всякие конфликты, а не только те,которыё малозначимы. В Вашем случае , нет конфликта школьного ,есть личностный. Вы его начали,Вы с ним и справились ,не помешал он никому,не навредил. А есть конфликты,которые раздувают ,прежде всего ученики,и это отражается на всех. И есть ,который разжигает учитель,и это глупость и не профессионализм. И в любом случае учитель может и должен его не разжигать ,а гасить. Какая разница,кто его начал? Хоть и родитель,но гасить должен учитель,а не способствовать его расползанию. А когда виноват учитель,,ВОТ ОБ ТОМ МЫ И ГОВОРИМ,ЧТО НЕЧЕГО ЕМУ ДЕЛАТЬ В ШКОЛЕ.
Так вроде бы я и говорю о разных, приводя в пример и личностные конфликты, а о мелких конфликтах заговорил Жженый, если вы не заметили.
И вот сейчас, я действительно увидела признание от вас, что не только учитель может быть виноват в конфликте - это уже порадовало, значит не зря столько страниц было исписано.
А выделенная фраза, меня просто привела в восторг. А вот кто начал конфликт очень существенно, если ребенок, то учитель имеет большую вероятность потерпеть фиаско в примирении не смотря на свой профессионализм, пока ребенок будет упрямо его раздувать. И гасить должны родители с учениками вместе, только синхронные действия учителя и родителей приведут к окончанию ссоры. Если виноват учитель, то судить так резко тоже не хотелось бы, у всех учителей был хотя бы один конфликт, в котором был неправ он, потому как правда у всех разная. И для одних виноват учитель, а для других ученик.
Green :
"ха ха ха... все что могу сказать... я своих учеников вижу 45 мин на уроке и по 5 минут на перемене... в день в среднем 2 часа ну плюс внеклассные занятия коих тоже не много) (сюда я не включил тех кто может и задержаться после уроков и просто так, и что бы что то подготовить, т.к. коих еденицы 5 на класс уже много) и я тоже закончил почти с красным колледж, университет где меня просто оправляли в школу, мол там мое место... Но за эти два часа я могу в воспитании дать так мало, что после получаса болтания на улице все это выветриться... Да я конечно обобщаю и многое не учитываю, но в среднем так и есть...
Жженый что касается прав... о_О дети знают свои права и не забудут в них тыкнуть... вот только обязаности они не то что забыли... они на них положили... Да, не все опять же, и дети не плохие... но учитель может сделать так мало, и когда он старается ему еще эти же дети для которых он старается мешаю... это просто убивает...
Итог ищи не ищи виноватых не найдешь.. дети малы, учителя не железные, а половине родителей на детей своих плевать, не то что на кого то другого..."
а НЕ ЗНАЕТЕ ЕЩЁ ТАКИХ ФОРМ ОБЩЕНИЯ СО СВОИМ КЛАССОМ,КАК ВЫХОД В ЛЕС,ЭКСКУРСИИ, КЛАССНЫЕ ЧАСЫ , а для " трудных" -посещение на дому? Вот там,уйма времени,чтобы узнать их и сблизиться,если вы классный руковолитель.И взяв таких детей в 5 классе, к 11 - они придут таким .какими Вы их научите, они будут Ваше отражение. Каков классный руководитель,таков и класс. И часто это видно невооружённым глазом. Одни воспитанны и умеют себя вести,другие - разболтаны, и посылают всех. И это показатель работы классного руководителя. А если предметник не может навести порядок на своёи уроке.и повяз в конфликтах с учениками,то это показатель учителя -предметника. Ведь,согласитесь,что у одного учителя полный порядок на уроке,у другого тот же класс на " ушах" стоит. Всё идёт от учителя,от его стремления,было бы желание,время найдётся.
"Дети всегда одинаковые, они вряд ли в чем то виноваты ибо все мы взрослые, не только учителя, их буквально лепим... просто расхлебывают с начала те кто с ними работает... а потом общество... родители...
Про оплату))) без коментариев)))))))"
Дети всегда -дети,Вы правы. Только жизнь и условия их жизни -разные,контингент различен,если взять того же Макаренко. У тех РОДИТЕЛЕЙ не было! Их вывел в люди учитель. И каждый учитель ,как раз во все времена был и должен быть УЧИТЕЛЕМ по призванию,а не ноющим обывателем.
Foxik , я ни разу не писала ,что виноват всегда учитель в конфликте, я утверждаю,что учитель обязан его погасить,применяя все свои профессиональные навыки.А если учитель потерпел фиаско,то это ,лишь в единственном случае,если он занимает не своё место.
Цитата(sisi @ 6.10.2009 - 23:15)

Foxik , я ни разу не писала ,что виноват всегда учитель в конфликте, я утверждаю,что учитель обязан его погасить,применяя все свои профессиональные навыки.
Это ваши первые посты, дальше просто нет желания перекапывать все страницы. Рада, что мне не привиделось и я не зря влезла в спор.
Цитата(sisi @ 30.09.2009 - 17:48)

вот интересно , какие мнения по поводу конфликтов учителя и ученика.Кто виноват в нём? Моё- учитель.
Цитата(sisi @ 30.09.2009 - 21:52)

вот поэтому и говорю,что всё идёт от учителя. Учитель должен найти подход- к ЛЮБОМУ ученику.
Цитата(sisi @ 6.10.2009 - 23:15)

А если учитель потерпел фиаско,то это ,лишь в единственном случае,если он занимает не своё место.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Цитата
Учитель как и любой специалист не имеет право ошибаться,если он ошибся он должен быть наказан ,прощать его ни кто не должен
Жженый, вот это чё такое было? Если учесть истину, что человеку свойственно ошибаться, так просто всем надо со спущенными штанами для порки ходить, одевать будет некогда. Беспощадно мочить всех в сортире.
эллисообщение Сегодня, 17:54
Цитата
Давайте начнём с себя. Перестанем воспитывать своих детей как принцев крови. Это для нас они принцы, а для остального мира - обычные люди. Придя в школу и не получая того, что было дома - внимания, обожания, такой ребёнок может начать вести себя неадекватно, чтобы заявить о себе. Отсюда и большинство конфликтов. ИМХО.
Да, этот фактор тоже играет важную роль.
Цитата
Nikmak, а Вы ,хоть просто читайте ,что пишу я .Для Вас , ещё раз ,извините писать лень,просто скопирую.
Честь и хвала Вашей маме! На таких людях мир держится. Если человек делает своё дело от души, всегда здорово получается. Но это не имеет никакого отношения к школьному уставу, просто Ваша мама такой человек, просто она не могла поступать иначе. Такие вещи не преподаются в школах, это от Бога.
Foxik сообщение Вчера, 22:08
Цитата
Цитата(жженый @ 6.10.2009 - 21:19) *
Понятно, мы с вами на разной волне.
Может действительно попробуем расширить волновой диапазон?
Кстати, с Макаренко не так всё гладко было, идеализировали его действия (как бы в интересах дела).
Green сообщение Вчера, 22:40
Цитата
ха ха ха... все что могу сказать... я своих учеников вижу 45 мин на уроке и по 5 минут на перемене... в день в среднем 2 часа ну плюс внеклассные занятия коих тоже не много) (сюда я не включил тех кто может и задержаться после уроков и просто так, и что бы что то подготовить, т.к. коих еденицы 5 на класс уже много) и я тоже закончил почти с красным колледж, университет где меня просто оправляли в школу, мол там мое место... Но за эти два часа я могу в воспитании дать так мало, что после получаса болтания на улице все это выветриться... Да я конечно обобщаю и многое не учитываю, но в среднем так и есть...
Жженый что касается прав... о_О дети знают свои права и не забудут в них тыкнуть... вот только обязаности они не то что забыли... они на них положили... Да, не все опять же, и дети не плохие... но учитель может сделать так мало, и когда он старается ему еще эти же дети для которых он старается мешаю... это просто убивает...
Итог ищи не ищи виноватых не найдешь.. дети малы, учителя не железные, а половине родителей на детей своих плевать, не то что на кого то другого...
Снимаю шляпу! В этих словах вся суть.
Nikmak Цитата(Nikmak @ 7.10.2009 - 0:30)

Жженый, вот это чё такое было? Если учесть истину, что человеку свойственно ошибаться, так просто всем надо со спущенными штанами для порки ходить, одевать будет некогда. Беспощадно мочить всех в сортире.
Нет ну конечно в сортире это слишко утрировано,там речь была о том что в любой профессии типа нельзя ошибаться а учителя святые и им можно типа для них должно быть снисхождение,а я настаиваю на том что если доктор ошибься с диагнозом премию он не получит и учитель допустивший ошибку должен понести наказание,но этого к сожелению нет потому как скандылы с учениками чаще всего замалчиваются (ведь учитель на хорошем счету а всередине четверти если он уйдет не кем заменить)
Ошибки неизбежны, и не так страшны, если человек умеет их признавать и старается свести к минимуму. Есть поговорка - страшны не дураки, а придурки. Вот если такие попадают в учителя, или с маниакальными наклонностями, вот это беда. А остальное можно пережить, опять повторюсь " Да были б помыслы чисты, а остальное всё приложится."
Foxik , вы просто не так поняли. Я имела ввиду,что в конфликте всегда виноват учитель в смысле,что ,кто бы его ни начал,вина его в том,что он допустил его . Учитель просто не должен допускать конфликтов с у
учениками, уметь его погасить сразу. А вот насчёт ошибки учителя,не могу представить в чём это может выразиться?
Nikmak:
"Честь и хвала Вашей маме! На таких людях мир держится. Если человек делает своё дело от души, всегда здорово получается. Но это не имеет никакого отношения к школьному уставу, просто Ваша мама такой человек, просто она не могла поступать иначе. Такие вещи не преподаются в школах, это от Бога."
не буду про маму,она ,в самом деле была педагог от бога. Но,для всех учителей есть задачи,которые он должен выполнять ,придя в школу. Их уже озвучивали ранее.Это и воспитательные и развивающие. А кто как к этому относится,об этом мы и говорим. Просто кто-то подходит к этому от души,и со всем справляется,кто-то просто плюёт . Поэтому,кто-то может не допустить разжигания конфликта,кто-то ,не знает ,как его погасить и начинает искать виновных.Разве не так?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
А вот про Макаренко ,пожалуйста по-подробнее,если можно,откуда это и что именно?
Nikmak, а вот про ошибки ,это правильно,согласна ,только ,если это ошибка в том же конфликте,и учитель нашёл в себе силы признать её и извиниться перед учеником,то ,честь и хвала ему. Но,если ошибки учителя уродуют личность ребёнка,то это преступление. В сортир ,конечно,не надо,а вот из школы,в самый раз, по-моему.
sisi Дата Сегодня, 0:58
Цитата
не буду про маму,она ,в самом деле была педагог от бога. Но,для всех учителей есть задачи,которые он должен выполнять ,придя в школу. Их уже озвучивали ранее.Это и воспитательные и развивающие. А кто как к этому относится,об этом мы и говорим. Просто кто-то подходит к этому от души,и со всем справляется,кто-то просто плюёт . Поэтому,кто-то может не допустить разжигания конфликта,кто-то ,не знает ,как его погасить и начинает искать виновных.Разве не так?
Да, так.
Про Макаренко сейчас точно не скажу. Честно - не получается вспомнить источник, надо порыться в инете.
Nikmak Цитата(Nikmak @ 7.10.2009 - 0:51)

Ошибки неизбежны, и не так страшны, если человек умеет их признавать и старается свести к минимуму. Есть поговорка - страшны не дураки, а придурки. Вот если такие попадают в учителя, или с маниакальными наклонностями, вот это беда. А остальное можно пережить, опять повторюсь " Да были б помыслы чисты, а остальное всё приложится."
Абсолютно согласен,но меня из задело вчера то что наши аппоненты не признавали ни каких ошибок учетелей тупо твердя что они ни кому ничего недолжны,по этому смысл беседы чуть ушел в сторону,но я надеюсь говорили они так исключительно из за возроста
Nikmak ,
ну что ж ,сами нарвались ))) Теперь ищите! А то буду думать ,что это .... Хотя кто может об этом судить?,интересно очень.А все стороны воспитания в поэме изложены без " соплей". Там все" прелести "присутствуют...ИЩИТЕ!!!!
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
7.10.2009 - 0:27
Цитата(Nikmak @ 7.10.2009 - 1:06)

Про Макаренко сейчас точно не скажу. Честно - не получается вспомнить источник, надо порыться в инете.

Я опиралась на него,

"И как оплачивался труд педагога,и чем он питался,когда выводил их в люди? Но,ответа не услышала,теперь понятно почему.Для меня эта книга- настольная.
Можно и без источников догадаться,в принципе,что излишняя идеализация имеет место быть...Позволю себе заметить,что:
1.Опираться на эту книгу не стоит потому,что его эта педагогическая поэма из другой оперы.Относится к исправительно-трудовой педагогике.В этой теме речь о ней не идёт.Иные методы,иной подход...
2.Какое это было время?Время идеологии.А значит вполне можно считать субъективным.Макаренко надо брать на заметку,но не делать из него опору.Время меняется,меняется общество,экономические отношения и т.п.,а значит и поменялись методы (а старые устарели),благодаря которым можно достичь успеха.Хотя в одном он,если отбросить навязчивый запашок тех времён и ТОГО общественного сознания,я с ним согласен в одном.В педагогике важна не теория,а нахождение новых методов на практике дабы в итоге был получен положительный результат.Хотя...Преобладание всякой нравственной мишуры в этой книге...В общем,ознакомиться можно.Но не более.
Цитата(жженый @ 7.10.2009 - 1:14)

Абсолютно согласен,но меня из задело вчера то что наши аппоненты не признавали ни каких ошибок учетелей тупо твердя что они ни кому ничего недолжны,по этому смысл беседы чуть ушел в сторону,но я надеюсь говорили они так исключительно из за возроста
Да не из-за возраста они,эти оппоненты,так говорили...А из-за того,что вам про Фому,вы про Ерёму,и вместо диалога получается какой-то монолог,где каждый видит своё,тянет в споре одеяло в свою сторону,при этом не имея даже желания ВЧИТЫВАТЬСЯ в то,что пишете\писали ранее вы же сами и,конечно же,ваши визави.Эх,деревянные вы наши...
Dr. Jekyll &... ,
не согласна. Там тоже дети,трудные,но дети. И как раз много грамотных моментов ,как раз по этой теме,разрешения конфликтов учителя и учеников. Разрешения- мудрыми поступками.А настольная,потому ,что любимая,потому,что полезная. И как раз тем ,кто не понимает роли учителя ,как воспитателя,эту книгу, надо бы прочитать,по-моему.
А мнения наши разделились,так как правильно ,одни про Фому,другие -про Ерёму.Они просто разные,как эти два типчика.И каждый искренне верит в свою правоту.Нужны арбитры.)))
Dr. Jekyll & Mr. Hyde Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 7.10.2009 - 1:27)

Да не из-за возраста они,эти оппоненты,так говорили...А из-за того,что вам про Фому,вы про Ерёму,и вместо диалога получается какой-то монолог,где каждый видит своё,тянет в споре одеяло в свою сторону,при этом не имея даже желания ВЧИТЫВАТЬСЯ в то,что пишете\писали ранее вы же сами и,конечно же,ваши визави.Эх,деревянные вы наши...
По другому получиться шансов не было потому как мы разбирали не конкретный пример,а каждый видел перед глазами то с чем он сам лично сталкивался.Не суди не судим будешь зелененький ты наш
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
7.10.2009 - 0:49
Цитата(жженый @ 7.10.2009 - 1:38)

По другому получиться шансов не было потому как мы разбирали не конкретный пример,а каждый видел перед глазами то с чем он сам лично сталкивался.
Широко известна фраза о том,что в споре рождается истина.А истина в свою очередь многогранна.Не все способны увидеть все эти грани...Так что же вам мешает суммировать все то,с чем каждый сталкивался,скомпоновать точки зрения и придти к чему-то общему,вместо того,чтобы продолжать,не побоюсь этого слова,"слепо" талдычить свои "догмы"...Интеграцию никто не отменял...
А разве здесь можно найти середину? Это ,так же ,как у врачей,её нет. Что-то одно.Только,наверное., сколько будет обоснованований.,мнений.,по-моему.Аргументов.
Dr. Jekyll & Mr. Hyde Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 7.10.2009 - 1:49)

Широко известна фраза о том,что в споре рождается истина.А истина в свою очередь многогранна.Не все способны увидеть все эти грани...Так что же вам мешает суммировать все то,с чем каждый сталкивался,скомпоновать точки зрения и придти к чему-то общему,вместо того,чтобы продолжать,не побоюсь этого слова,"слепо" талдычить свои "догмы"...Интеграцию никто не отменял...
Почти со всеми аппонентами мы поняли в конечном итоге друг друга ,и то что праразные вещи говорили тоже, но осталось маленькая часть которая ну вообще ни как не хотела ничего слышать и лично для меня было интересно на простейших примерах донести до них что их мнение не является единственно правильным
Вы считаете ,что добросовестный труд - это не догма?
Цитата(sisi @ 7.10.2009 - 2:15)

а НЕ ЗНАЕТЕ ЕЩЁ ТАКИХ ФОРМ ОБЩЕНИЯ СО СВОИМ КЛАССОМ,КАК ВЫХОД В ЛЕС,ЭКСКУРСИИ, КЛАССНЫЕ ЧАСЫ , а для " трудных" -посещение на дому? Вот там,уйма времени,чтобы узнать их и сблизиться,если вы классный руковолитель.И взяв таких детей в 5 классе, к 11 - они придут таким .какими Вы их научите, они будут Ваше отражение. Каков классный руководитель,таков и класс. И часто это видно невооружённым глазом. Одни воспитанны и умеют себя вести,другие - разболтаны, и посылают всех. И это показатель работы классного руководителя. А если предметник не может навести порядок на своёи уроке.и повяз в конфликтах с учениками,то это показатель учителя -предметника. Ведь,согласитесь,что у одного учителя полный порядок на уроке,у другого тот же класс на " ушах" стоит. Всё идёт от учителя,от его стремления,было бы желание,время найдётся.
Сиси бросьте Макаренко на полку, пожалуйста, у него было трудовое воспитание (не говоря о применении физических наказаний), а нам сейчас даже трудом наказать нельзя... Класные часы, экскурсии, совместные игры, чаепития, встречи с родителями и детьми еще множество форм общения... А вы сделайте их каждый день, их подготовка больше времени чем проведение, а конспекты к урокам, планы, воспитательная работа, тетради, дополнительные занятия и т.д. и т.п., у меня времени нет вечером куда то выйти... Да если и сделаете, этого МАЛО. Вы прежде чем рассуждать в школу идите, а не маму в пример или обучение свое...
Работа с трудными ха ха... Я ученицу свою со второго сентября с милицией найти не могу, о какой работе вы говорите...
Да у одних учителей сидят дети, а удругих нет, а чего это стоит вы знаете? После одного урока ручьи пота по спине бегут, а все таки не мешки ворочаю... Возьмите класс тех же пятиклассников человек 25, и сходите, они вам такое устроят если хоть на секунду расслабитесь, пол урока собирать будете...
Насчет конфликтов, да бросте... учитель виноват... в любом конфликте виноваты всегда две стороны, а ни одна. Вам это уже сто раз сказали... А словами "всегда будет виноват учитель кто бы не начал", вы мне учеников моих на поминаете:" Это он мой пенал схватил, его все нелюбят и ругают, потому что он вести себя не умеет!" ппц...
Green ,а Вы не помните у Макаренко ,сколько он занимался нравственным воспитанием ребят? Сколько он подстраивал случаев,в которых ребята показывали и проявляли себя с моральной стороны? Сколько времени он проводил с ними ,не только в школе,но и домой к нему могли придти? А помните,как он доверил деньги вору,и как тот за них переживал,зная ,что ЕМУ доверили! Это что ,трудотерапия( нести пакет),или воспитательная цель? А какой труд ,он применял ,как наказание? Не знаю. В каждоё своё действие он вкладывал воспитательный момент. И тем более,что это были одни уголовники,и он смог из них вырастить достойных людей.Неужели ,Вы в самом деле,верите,что тупо- наказаниями можно этого добиться?
Ну ,а про обучение в школе,могу сказать,что всё это мне не просто мама рассказала. Когда я пришла в свой первый 5 класс,совсем молоденькой , была в ужасе. Но,первое,что я сказала им,что я-не просто училка,а человек,с душой,сердцем,такая же ,как они.Могу смеяться,плакать. Что и показала,когда не смогла успокоить их на классном часу,и со слезами выбежала из класса.А когда они предложили мне пойти в лес,в мае ( а это разгул энцифалитных клещей в Приморье и случаи заболеваний не редкость,с последствиями минингита, очём была уведомлена), сказали,что я -плохая. А в классе было 45 человек( военный городок,2 школы) И вот ,не буду писать долго,каждый ученик для меня стал другом,каждогог я знала,как своего,не заработала себе кличку. А главное,мои дети стали личностями( за что я иногда получала по шапке, они высказывали своё мнение,а этого не очень-то любят) Конфликтов с учителями я не допускала,разбиралась и с ними ,и с учителями сама,выслушав две стороны. , и иногда ,в самом деле был н6е прав учитель,но это мы разбирали уже на другом уровне. Своим же я всегда говорила,если они были правы,или нет . И могла их успокоить,но честно разрешить конфликтные ситуации. Со мной конфликтов не было вообще,так как ,нашла время ,и дома посетить тех,кто мог являться зачинщиком беспорядков. ( а это и дети из неблагополучных семей,и дети адмиралов,которые плевали на всех,потому,что учителя, тоже жёны военных,ниже по составу ,чем их папа. ) Так что полный набор ,как из семьи алкашей,так и "мажоров". Как преподователь ,передавалась из уст в уста,как любимый учитель,проблем с дисциплиной не было ,даже ,если стояла на замене ,в совершенно не знакомом классе. Мнение об учителе- бежит впереди его .Это всё - вложенный труд,душа,который передался мамой и моим отношением к профессии. И так же были и конспекты,и классные часы,и экскурсии, в старших ,даже с ночёвкой, и выходы в лес,на море, и чаепитие дома,и внеклассные мероприятия,подготовка к которым велась обычно у меня дома,когда нас не пускали в актовый зал. И когда выпускала их " в жизнь" - искренние слёзы с обеих сторон. Правда,я их потом подколола,когда они уже повзрослели, пригласила их в лес, в мае. Не что они сказали" О,А, Вы что ? Мы не больные туда переться ,нам жизнь дорога" . И все вспомнили,как меня обвинили ,что я плохая,не хочу их вывести в лес. Посмеялись вместе. И все конфликты я прошла,и кто бы не был виноват в начале этого кофликта,я ,как учитель, классный реководитель( если конфликт не со мной),должна его погасить,не допустить до его разжигания. Это дело учителя,поэтому и говорю,если он разгорелся- виноват учитель. А на уроке,у меня никогда ,даже повышения голоса не было,не то,что пота. Меня не хотели обижать,а я ,тем более. А то,что я вижу сейчас ,то и подтвердилось этой темой. Но,могу сказать одно ,есть ещё учителя,которые работают так,как им велит сердце( а это и есть главный критерий для учителя), но,к ,сожалению,много и тех,которые пришли отработать свою нищенскую зарплату,прикрываясь всякими причинами,чтобы завуалировать своё нежелание выполнять свой долг.И мне просто интересно,какой может быть конфликт,который не может погасить учитель,и как он может его разжечь? Это противоречит самому смыслу конфликта. Это ,что грызня друзей? Или не понятки с мамой? Между учителем и учеником,вообще не должно их быть,ТАМ - УЧИТЕЛЬ( смотря какой). Это называется"- валить с больной головы - на здоровую."
Сиси замечательно значит все же вы учитель...
Вот скажите мне фраза учитель потерпел фиаско, значит он не насвоем месте... вам когда в голову пришла? все мы ошибаемся? и вообще что для вас фиаско? Вот для меня если я не смог научить таму чему хотел - это фиаско?
Насчет наказаний... хоти те сказать ни когда не применяли... я вам завидую ибо дети не провенились... я уж точно не говорю что детей нужно бить, орать на них и морально унижать... я говорю в полне нормальных наказаниях умственных и трудовых за проступок...
Что касается Макеренко я прошу, ну не надо делать на него упор, он один такой был и других не будет...
И чего вы вовсем учителя обвиняете и вешаете на него все грехи не пойму, да, учитель гасит конфликты, но не все конфликты возможно погасить... и не всегда получается как мы хотим.
[quote name='Green' date='7.10.2009 - 21:46' post='651718']
Сиси замечательно значит все же вы учитель...
Вот скажите мне фраза учитель потерпел фиаско, значит он не насвоем месте... вам когда в голову пришла? все мы ошибаемся? и вообще что для вас фиаско? Вот для меня если я не смог научить таму чему хотел - это фиаско?
Насчет наказаний... хоти те сказать ни когда не применяли... я вам завидую ибо дети не провенились... я уж точно не говорю что детей нужно бить, орать на них и морально унижать... я говорю в полне нормальных наказаниях умственных и трудовых за проступок...
Что касается Макеренко я прошу, ну не надо делать на него упор, он один такой был и других не будет...
И чего вы вовсем учителя обвиняете и вешаете на него все грехи не пойму, да, учитель гасит конфликты, но не все конфликты возможно погасить... и не всегда получается как мы хотим.
Если учитель потерпел фиаско- я подразумеваю,что он не смог потушить конфликт( если виноват он0извиниться,если ученик- извиниться ему). Если с другим учителем,то тоже самое,но -арбитр- классный руководитель. И если учитель не смог этого достичь,то он - плохой учитель.
Дети мои за года работы, много чего делали. И ,дымовухи пускали,и с учителчми гразлись( за что меня и ругали,слишком много говорили и отстаивали саою( часто правильную позицию,чему и учила их,именть своё мнение). И я ,после такого конфликта,выслушивала две стороны,по отдельности,выбирала,кто прав, и не смотря,кто учитель или мой ученик ,разруливала ситуацию.А главным наказанием для моих учеников была моя обида. И мы ,старались просто не обижать друг друга. И с другими( не классная где),мы не ссорились,так как не было поводов. И это - большой и кропотливый труд учителя,занять соответствующее место среди учеников, чтобы не было конфликтов. А нарушения- они были ,есть и будут. НО, никогда не считайте наказанием труд. Это нельзя так представлять. Насчёт умственного =-не поняла,что это? Для моих - самое страшное наказание- мой игнор. И они смаи подходили и извинялись.А говорили,что я -строгая,но добрая. И я ,и они ,мы очень близко знали друг друга,а этого можно достичь,если проводить с ними время,а не считать ,сколько ещё до звонка,и домой. И это вначале,потом ,уже легче,когда уже вы и они узнали и нашли друг друга. Хорошо хоть Вы не советуете мне " закинуть " Макаренко- педагога с большой буквы. Перечитайте его,там много чего взять,в деле понимания и воспитания трудных детей.И он не один,поверьте,такие есть и будут. Надо просто любить свою прфессию,и уметь себя её посвятить,работать с душой.
Цитата(sisi @ 8.10.2009 - 1:40)

Если учитель потерпел фиаско- я подразумеваю,что он не смог потушить конфликт( если виноват он0извиниться,если ученик- извиниться ему). Если с другим учителем,то тоже самое,но -арбитр- классный руководитель. И если учитель не смог этого достичь,то он - плохой учитель.
Дети мои за года работы, много чего делали. И ,дымовухи пускали,и с учителчми гразлись( за что меня и ругали,слишком много говорили и отстаивали саою( часто правильную позицию,чему и учила их,именть своё мнение). И я ,после такого конфликта,выслушивала две стороны,по отдельности,выбирала,кто прав, и не смотря,кто учитель или мой ученик ,разруливала ситуацию.А главным наказанием для моих учеников была моя обида. И мы ,старались просто не обижать друг друга. И с другими( не классная где),мы не ссорились,так как не было поводов. И это - большой и кропотливый труд учителя,занять соответствующее место среди учеников, чтобы не было конфликтов. А нарушения- они были ,есть и будут. НО, никогда не считайте наказанием труд. Это нельзя так представлять. Насчёт умственного =-не поняла,что это? Для моих - самое страшное наказание- мой игнор. И они смаи подходили и извинялись.А говорили,что я -строгая,но добрая. И я ,и они ,мы очень близко знали друг друга,а этого можно достичь,если проводить с ними время,а не считать ,сколько ещё до звонка,и домой. И это вначале,потом ,уже легче,когда уже вы и они узнали и нашли друг друга. Хорошо хоть Вы не советуете мне " закинуть " Макаренко- педагога с большой буквы. Перечитайте его,там много чего взять,в деле понимания и воспитания трудных детей.И он не один,поверьте,такие есть и будут. Надо просто любить свою прфессию,и уметь себя её посвятить,работать с душой.
Игнор это самое отвратительное наказание, унижающее личность, а труд это не наказание, а путь испровления, под умственными наказаниями я подразумеваю анализ ситуации(при помощи учителя разумеется) , ребенком, нахождение ошибок и соответственно исправления их, путем помощи учителю(с которым конфликт) в работе. Уж извените если выразился не правильно я еще Зеленый...
И извените еще раз, но в ваших постах я вижу какой то странный пафос и стучание себя в грудь.
а макаренко один был, будут лучше хуже, а таких же не будет...
Уважаемые оппоненты! Прошу извинить ,что я сразу не сказала,что я педагог. Хотела выяснить для себя,почему сейчас , такое положение дел в школе. Я,ведь,тоже ,родитель теперь. И удивляюсь ,почему учителя ,стали говорить,что они не могут работать,дети- нынче не те. Теперь,поняла одно. Это ещё и от того,что самим родителям это вбили они в голову. Поэтому,поверьте,что дети,всегда дети. И всё ,что я ранее писала,так и должно быть,и этого никто не отменял. Это- профессия такая- учитель- ПЕДАГОГ. Зачем мне это было нужно? Главное,что я поняла,что вы- родители,верите им. И хочу сказать. Ваши дети ,просто дети. И если,учитель вам говорит ,что ваш ребёнок , неадекватный,Вы его не воспитали,он - не управляемый, не верьте. К Каждому ребёнку можно найти подход. Но,это надо потрудиться. Легче,гнобить ребёнка и дёргать ,и стыдить ,и " опускать " его,да призывать родителей " принять меры" Часто это заканчивается, дома криками,а то и ремнём. Ни в коем случае! Вы знаете своего ребёнка. И если он ,нормальный дома,а в школе превратился в неуправляемого,то вы ничего не сделаете,потому ,что вина здесь учителя. Не берите на себя функции педагога,можете сломать ребёнка. Вы отдаёте его профессионалам. Если сами знаете,что он ,в самом деле , имеет проблемы воспитательного характера( я не зря говорила,что родители- не все психологи),то ,ВАМ , а не ВЫ, должен помочь учитель. И эта помощь должна заключаться в совместно выработанной схеме , в отношении вашего чада. НО,правильно говорили ,что не все учителя это делают. Тогда ,сами попробуйте разобраться ,в чём проблема с вашим ребёнком,и если видите,что учитель,просто гнобит,а не хочет помочь,то тут уж выбор за вами. Так поступил один из участников дискуссии. Начал против учителя выступать,но не довёл до конца,перевёл ребёнка( хотя потом и уволили всё же её) ,но сколько детей она изуродовала. Ик сожалению,я сама уже трижды сталкнулась с такой проблемой и приходилось её решать( решила). А решила ,потому,что знаю ,как должно быть . Если бы не знала,наверное, не смогла бы. Обязанности учителя никто не отменял,помните это. А то,что они не выполняют их,это уже ваше дело. Закроете глаза,принесёте в жертву своих детей,они так и будут дальше работать. Поднимите вопрос,они будут работать так,как положено. Таких ,совсем безразличных- мало,в основном учителя,всё же, честно трудятся,и отдают себя. Но,если в бочке мёда ,хоть ложка дёгтя,то говорят о всей бочке.Обидно за коллег. Начинается всё в начальной школе. Что учитель заложит ,то и дальше пойдёт . Не миритесь с оскорблениями и гноблениями ваших детей( это уже будущие ненавистники школы) . Дети -не роботы,и все не могут ходить по струнке. Хорошо,если ребёнок -не проблемный,он и дальше пойдёт сам. А если проблема- надо её решать мягко ,учителю,давая советы родителю.А в старших классах,учитель должен учитывать все возрастные и индивидуальные особенности ребёнка,и опять же советовать родителям,как себя с ним вести. Но,не наоборот. Если вы заметили у своего ребёнка,нежелание идти в школу,грубость,идите в школу и поговорите с классным. Если она начнёт обвинять его,ругать,стыдить вас- она плохо работает. Если рада будет вам,расскажет о проблемах ребёнка,и посоветует как себя с ним дома вести- хороший учитель,знает вашего ребёнка и надо прислушаться. Чаще разговаривайте с детьми дома,узнавайте все подробности про учителя , прислушивайтесь,как и что он говорит. Если агрессия( сами молчите,но делайте выводы), депрессия, то пора обратить внимание ,и по-лучше узнать об учителе. Речь идёт о вашем ребёнке. И именно от учителя во многом зависит его дальнейшее становление( умение жить в коллективе,знания, поведение).Любите своих детей,защитите их ,если они попали под пресс учителя( обзывания,унижения,оскорбления,травля,это к .сожалению ,не единичный случай, с моим такое было в начальной школе, но мы выстояли,но не все же знают как ,а ломаются дети)Поэтому я подняла эту тему. Многие здесь ,совсем молодые мамы. Многие не знают ,как и что должно быть. Есть дети ,которых сломали учителя. Будьте рядом с ребёнком, слушайте его ,а главное -прислушивайтесь. Если есть у кого проблемы,рада буду помочь всем,пишите в личку. Проблема такая в школах есть,и её нельзя не решать. Если есть у кого из учеников в данный момент проблемы со школой,тоже могу попытаться помочь,вместе будем выбираться,если надо.Спасибо всем участникам.
не говорю о детях,с психическими отклонениями,здесь уже ,работа других специалистов.В школу приходят и такие.
Green , я говорю об игнор,обида с моей стороны, и только для моих ,где мы уже друзья. Поэтому,если он(она ) , запустили ту же дымовуху( а они знают,что меня подставили,и мне за них влетит,), то что мне их за это- отлупить? Заставить мыть полы? Ну и что я этим добьюсь? Понимания? И думаете ,лекция о не правильном поведении им что даст? Нет. Только ,когда есть между нами связь душевная,то ,можно просто обидеться и они поймут,что они меня подставили,и я ,обидевшись,( это не значит,что не буду к ним обращаться в пределах урока), а лично игнор( не смеюсь,не общаюсь на личные темы)-это для них тяжелее всего. Ну,вот на вас обижались близкие люди? Каково вам было? Если Вы сделали им " каку".?Так же и здесь.Труд- путь исправления в тюрьме. На воле -это просто труд. Нельзя его использовать,в качестве наказания,это только обратный результат будет, и очень лёгкое наказание. Да и вообще,не могу понять,как это-наказатьучителю? Разве здесь может такое быть?Надо же ,даже не знаю,как их можно- наказывать? Сына своего знаю,ученика-нет....
Я рада ,что вы признали Макаренко. И согласна с Вами. Если получилось пафосно,то не берите в голову,такие мы учителя,всё бы нам учить.....

Описывая свою работу,вспоминаю всё, горю,поэтому,так и получается,наверное, но цели такой нет,чес. слово.

Если хотите,есть вопросы,давайте в личку,с радостью поделюсь всем ,что знаю. Вы -не зелёный,вы -молодой. Я тоже такой была ,и прислушивалась и на сврих ошибках училась. Это здорово,когда видишь прогресс,было бы желание. Все мы слушали таких вот ,как я- и по себя говорили" Достала,учит ,учит,якает." А потом , оступившись,вспоминали их,и понимали,что это не пафос,а личный опыт.Просто рассказ,как было .Сама так же училась тогда.Получилось,делюсь .Только и всего.
Вот с поста 276 нужно было начинать!
Уж извените не могу обижатся, не красна девится, а если огорчусь так вообще не прощу...
И зеленый я не потому что молодой(хоть и молодой,) а потому что Green (зеленый) состояние...
И прислушиваю и учусь и спрашиваю не боюсь, но пафоса много будто проблем нет, раз и все... Все можно решить и уладить, вот только не всегда это удается...
Green ,
если бы я сразу сказала ,что я педагог,то тема была бы другая,это было бы мнение педагогов,что и получается сейчас. Я же хотела услышать мнение родителей,потому,что я ,прежде всего,( сейчас) родитель,учится сын,и я сталкнулась с такими проблемами,и была в шоке,почему ,откуда такое отношение некоторых учителей? Здесь я писала ,как родитель( в душе-учитель),не обманула никого. Меня волнует вопрос школьного обучения,именно,как маму.И поэтому,неоднократно,слыша от учителей,одну и туже фразу( которую стыдно учителю и произнести)" За такую зарплату,буду я ещё с ними возиться, да дети -то какие,на них сейчас управы нет" , и всё типа того. И когда учитель,вместо того ,чтобы погасить конфликт,его раздувает,гнобит ребёнка, стыдит родителя,то это в корне неправильно. Я беседовала с директором школы,по поводу нашей первой учительницы,которая всячески их оскорбляла и унижала( один мальчик ,пришёл домой, и спросил у мамы, кто такой недоносок,его так учительница назвала и это первое его знакомство с этим словом,от его первой учительницы), и причём она чувствовала себя уверенно,и постоянно унижая детей, вела себя достаточно уверенно. Так первое,что я спросила,в чём дело? Может теперь требования к учителю изменились, может теперь им можно так калечить детей? И он мне ответил,что всё осталось по-прежнему,только отношение учителя изменилось. А ведь она - заслуженный учитель,и я , точно знаю,что лет 20 назад,она этого не допустила бы никогда( и не допускала),согласны? И такие случаи ,таких учителей можно ещё привести. Дойдя до 8 класса,мы встретились,и с неграмотным учителем рус. языка( в прямом смысле,и антироссийским историком). И я не говорю,о том,что они плохие люди,например,,Они- не имеют права работать с детьми,они калечат детей. Это страшно. И вот ,прочитав посты,я теперь поняла ,почему они так уверенно себя чувствуют. ИХ ПОНИМАЮТ. Родители их поддерживают,потому что уже не знают,как должно быть , свои права, и обязанности учителя. Вот поэтому ,и идёт такая работа с детьми,и постоянные конфликты,где страдают дети, когда , родители " понимают",что учитель и так"много" делает. Это не верно. Это я и хотела понять,как родитель,это и поняла( зная,как должен работать учитель) . Так что, тема дала ответ. Я думаю,что она полезна для всех,как для родитклей,так и для учителей. Все могут сделать выводы .Я сделала.
Green , согласна, всякое бывает,но если вложить душу,то очень редкий случай( не знаю ,честно,но могу допустить), когда учитель бессилен в конфликте с учеником.У Вас было такое?
Цитата(sisi @ 9.10.2009 - 0:24)

Green , согласна, всякое бывает,но если вложить душу,то очень редкий случай( не знаю ,честно,но могу допустить), когда учитель бессилен в конфликте с учеником.У Вас было такое?
Пока нет слава богу...
Green ,
Ну вот ,видите. Всё можно. А Вы какой предмет? Уходим от темы,может в личку?
Сообщения о Макаренко перенесла в отдельную тему и отправила в раздел "История и политика". Приятного обсуждения и поиска истины.
Спасибо,надеюсь ,что Вы присоединитесь...
6.5.4. Запрещается «безосновательная» манипуляция с репутацией. При понижении или повышении репутации необходимо четко указать, за что была понижена или повышена репутация. Понижение репутации за высказывание, которое отсутсвует запрещено.
Елена Владимировна
14.10.2009 - 15:07
почти 30 страниц текста не осилила но на тему конфликтов в школе вот ещё что всплыло: конфликт родителей с педагогом может выйти боком ребёнку.
Лен,любой конфликт- это травма для ребёнка,согласна с тобой.Для того мы и взрослые,чтобы уметь их гасить,а не становиться в нём поддерживающей стороной,тем более учитель если.
Вот вспомнила про эту тему, и интересно стало в связи с нововведением в среднем образовании, которое тоже обсуждается. Если будет образование платным, учителя после курсов( не педагоги) , кто и как будет решать конфликты? Ребёнок тогда ещё и сказать может, " ты что тут рот раскрываешь, Я тебе плачу, чтобы учила, вот и учи" Так тогда будет? Что ж тогда будет с таким вопросом? Сможет ли учитель ( сейчас -то вон пишут, что не справляется) тогда что-то сказать, а тем более , не подготовленный как педагог?
ИльиниШна
25.11.2009 - 2:49
Это проблема не педагога а ребенка-хама и его родителей.
На это существует администрация школы.
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 2:42)

Это проблема не педагога а ребенка-хама и его родителей.
На это существует администрация школы.
Ну...опять двадцать пять....Хам и родители- дома. Хам и учитель- школа. ПЕДАГОГ на то и педагог, чтобы знать психологию. Родители могут быть дворниками. Кто кому должен помочь в воспитании? Дать совет?
ИльиниШна
25.11.2009 - 4:09
Ну ты ж сама говорила, что сейчас очень нравственные родители и сами могут воспитать ребенка правильно, в уважении к старшим. Или это не ты была?)))))
Типа, не нужно их учить этому в школе. Подобное поведение они откуда несут? Не из семьи разве?
Про себя скажу, у меня таких проблем не было. Вероятно, уважают. А может, я им повода не давала так себя вести.
Ведь есть такие учителя и педагоги, которых дети любят. За что? Наверное, за то, что ты к ним с уважением относишься и по-честному, тем и платят. А если учитель повод дает, то пусть думает, в чем проблема.
Ksu.....
26.11.2009 - 12:30
Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 2:16)

Вот вспомнила про эту тему, и интересно стало в связи с нововведением в среднем образовании, которое тоже обсуждается. Если будет образование платным, учителя после курсов( не педагоги) , кто и как будет решать конфликты? Ребёнок тогда ещё и сказать может, " ты что тут рот раскрываешь, Я тебе плачу, чтобы учила, вот и учи" Так тогда будет? Что ж тогда будет с таким вопросом? Сможет ли учитель ( сейчас -то вон пишут, что не справляется) тогда что-то сказать, а тем более , не подготовленный как педагог?
я учусь щас на экономическом факультете-менеджмент в самом элитном для нашем городе вузе у нас студенты так и говорят,когда преподаватели элементрано просят принести себе стулья из аудитории...Мы заплатили-предоставь рабочее место. В приницпе они праваы.... Образование оч не дешевое....В школах частных так же....
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 4:02)

Ну ты ж сама говорила, что сейчас очень нравственные родители и сами могут воспитать ребенка правильно, в уважении к старшим. Или это не ты была?)))))
Типа, не нужно их учить этому в школе. Подобное поведение они откуда несут? Не из семьи разве?
Про себя скажу, у меня таких проблем не было. Вероятно, уважают. А может, я им повода не давала так себя вести.
Ведь есть такие учителя и педагоги, которых дети любят. За что? Наверное, за то, что ты к ним с уважением относишься и по-честному, тем и платят. А если учитель повод дает, то пусть думает, в чем проблема.
Ильинишна, Я!!!
это я была( а ты мне репу понизила, до даказывалась

)
Вот давай, как педагоги. посмотрим.Я была классной с5 по 11 .И ты знаешь, наверняка, что были ребята очень хорошо воспитанные родителями и я , как классная знала это, так тесно с ними общалась, была дома, видела их и в семейной обстановке и знала их нравственные устои. А в школе этот Петя( допустим) встал поперёк горла учителю( заметь, одному учителю) . Мнение не понравилось, точку зрения высказывает или ещё что. И она стала его гнобить, придираться. А всегда найти до чего докопаться можно. И вот он ответил, что она достала. Что начнётся? И не воспитанный ,.и родители не воспитали.Их в школу, обвинения в
их адрес..Я в таких случаях , не разрешала своим влезать в такое разбирательство, когда они были явно правы( это в старших уже, МЫ ДРУЖИЛИ И УВАЖАЛИ ДРУГ ДРУГА, поэтому была всегда в курсе всего, и сама это разруливала с учителем . Конфликт вызвала учитель, Петя был втянут ей же. Кто виноват? Он не воспитан? Родители? И что, уважай старших здесь приемлемо? Просто закрой рот, потому что она старше и молча сноси ? Не все, согласись защищают своих учеников и берут на себя такой конфликт,согласна? Легче заткнуть рот Пете, вызвать родителей, они чтобы дома ему всыпали, задавить личность по правилу- старший всегда прав, а тем более- учитель? И что останется в душе у хорошо воспитанного Пети? Какой урок жизни он извлечёт? Зато все в "шоколаде".Учителя не повздорили, Петю застращали( замолчал ), родители в школу не ходят. Только вот ПЕТЯ....Это конфликт чей?
Или на учителя наезжает Петя. Плохо ведёт на уроке, срывает занятия, откровенно хамит. Опять же звать родителей? Или оставить после урока, поговорить, узнать причину( сама знаешь, что при индивидуальном разговоре этого легче добиться) и найти выход? Узнать его проблемы? И если они от родителей, то работать с
ними? Педагогу. Разве в школе учителя не ведут воспитательную работу? Ты права на все 100 . Если у учителя проблемы с учениками, то это учитель должен задуматься. Если ребёнку родители не дают грамотного воспитания, то работать с РОДИТЕЛЯМИ. Разве не учитель это должен делать? И не делает? ( я имею ввиду честно выполняющего свой проф. долг).Кого ещё надо там? В этом треугольнике? Ты почитай мои посты выше. Я об этом всю дорогу говорю , о роли учителя, как педагога в этой троице.
ИльиниШна
30.11.2009 - 1:22
Не верю я в эту сказку.
Кроме классного, есть педсовет, завуч и директор. И наверняка родителям нервишки помотали.
У учителей к ученикам отношение потребительское.
У меня второй, одиннадцатиклассник, всегда имеет свое мнение на все. И с учителями на конфликт идет из-за своего взгляда на предмет. Ни разу классная за него не заступилась. Хотя по большей части он прав. Я ему так и сказала, чтобы рот заткнул и заканчивал школу, иначе не дадут. И это при все том, что он дважды награжден президентской премией за достижения в образовании, внесен в российскую энциклопедию "Одаренные дети". Что уж о простых учениках говорить, которые не блещут?
Учителям умные дети не нужны. С ними проблематично.
Да пусть я лучше буду платить, чем в бесплатной школе мне детей уродовать будут такие вот недоучителя.
Вот это да... Не умею копировать трудовую и письма моих учеников, чтобы Вы поверили. Я что сказочник ? Да и взяла я пример с мамы, которая , будучи зам директора. и учителем( делаю акцент на должность, чтобы показать, что работала со ВСЕМИ учениками школы и знала больше ребят , чем просто классная) , была для меня примером общения с детьми. Зачем же так о всех учителях? Это даже обидно. И за себя, и за маму, и за многих тех, кто выполняет свою работу с душой. И если Вам не повезло с учителем, то это не пятно на всех учителей, зачем же так?
А родители даже не знали ничего. Это проблемы школьной жизни и для этого была я, как классная. При чём здесь родители? Я не лезда в их семейные проблемы, а если бы я подключила родителей, то грош цена мне, как педагогу.
Цитата
Да пусть я лучше буду платить, чем в бесплатной школе мне детей уродовать будут такие вот недоучителя.
А может надо лучше было поднять вопрос о профпригодности ? Если это можно было обосновать?
ИльиниШна
4.12.2009 - 4:03
Цитата(sisi @ 4.12.2009 - 3:30)

А может надо лучше было поднять вопрос о профпригодности ? Если это можно было обосновать?
Не мне здесь рассказывать об эмоциональном выгорании в професс. У нас прошедшей весной в школе случай произошел. Мама ученика-третьеклассника подала в прокуратуру заявление на учителя начальных классов с высшей категорией, которая систематически оскорбляла и унижала детей. Позволяла подзатыльник дать. Женщине 47 лет. Ее наказали. Выговор минус премия. Но вопрос о профнепригодности даже не поднимался.
У моего, например, постоянные стычки с учителем истории (52 г), которая тоже имеет высшую категорию. В свое время она работала пионервожатой в Артеке. К сожалению, она абсолютно не смыслит в ИКТ. Даже текст сама набить не может. Раньше мой сын делал ей мультимедийные презентации по урокам для младших классов. Не так давно в классе был урок, где они отсматривали сообщения, приготовленные в форме сообщений-презентаций. Учитель начала предъявлять претензии к двум ученицам, которых невзлюбила уже давно. Стала говорить, что анимация в презентации - это баловство, что картинка должна быть статичной и все такое. На что мой Макс, естественно, выступил. Тогда она очень грубо осадила словами: Ну, конечно, ты же у нас великий краевед-историк, участвующих во всех возможных и невозможных конкурсах и олимпиадах!
Пришел домой злой.
Вот и спрашивается... Если Бог ума и такта не дал, откуда его взять учителю? А еще если это и элементарной человеческой завистью припудрено...
У нас был в начальной школе такой же учитель, но она не отнять, как учитель достойная... А вот как педагог-увы. Мы добились , что она перестала оскорблять детей, а стала учить ,не превышая своих полномочий. Ты почитай в начале я уже писала про это , по- моему в этой теме, сама посмотрю,забыла. Там же есть о том, что мы не смогли убрать безграмотную по рус, ушёл весь класс, но её всё же потом сняли, наши труда всё же не прошли бездарно.)))) А в этом классе, мы сняли с параллели историчку, которая не только ноль в истории, да ещё и еврейка, категорическая противница христианства и фактов истории.Вобщем , если не молчать и не мириться и такими явлениями, то добиться можно. А если единичные случаи, то их надо разбирать и дома, и в школе, если это наносит травму ребёнку сильную . И как видишь, я и говорю, что в конфликтах- виноват учитель и его дело не допускать их, а если он и разгорается, то уметь его погасить, не прибегая к помощи родителей.
ИльиниШна
4.12.2009 - 4:48
Не получится без помощи родителей. Дети все равно дома всё рассказывают. И если я в конкретном случае бучу не подняла, так просто потому, что смысла нет. Если учитель неумный, но злопамятный, то она найдет любую зацепку, чтобы ребенку оценку в аттестате испортить. Ни к чему.
С другой стороны... не совсем и учитель виноват. Ее вина в том, что не смогла погасить конфликт и подыскать другие слова в разговоре. А виноват Максим. Почему? А потому что не фиг подрывать авторитет учителя в классе. А ведь именно это и произошло. Вот подойди он к ней после урока, чтобы рядом никого не было, и выскажи, что Вы, уважаемая, не правы, потому что нужно делать так-то и так-то. Уверена, что в этом случае, подобного бы не случилось. Все-таки, свое мнение своим мнением, но нужно понимать некоторые вещи и оценивать опыт учителя.
Ты не права в том, что если учитель постоянно разжигает конфликты( как у нас , к примеру было в нач. школе), то можно и добиться, если обоснованно доказать, что это её поведение . И она , я же говорила, перестала гнобить детей, а давала им знания. Там даже уже суд был устно оговорён, за психическое воздействие со стороны учителя. Было жёстко, она и успокоилась. А до нас дети и родители молча всё сносили и потом это у некоторых отразилось комплексом в дальнейшем. А то, что Максим так повёл, не знаю, ситуация не совсем понятна, что он такого ей сказал?
ИльиниШна
4.12.2009 - 15:07
Он ей сказал, что статичные презентации - это начальный уровень мультимедиек. Сейчас везде котируется анимация, подложка голоса лектора и звуковые эффекты.