Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Праздники и памятные даты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Поздравляем! > Праздники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
svitch
Народ всех с хэллоуином! :) м... * пошла просить чтоб мне шкурку сменили*
мишаня88
С праздником
Хе́ллоуи́н — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

Хэллоуин – костры и пляски,
Бесовский шабаш, праздник ведьм.
Костюмы яркие и маски,
Там в царство тьмы открыта дверь.
Пусть свет фонариков лучистых
Разгонит в вашей жизни зло.
Дай Бог вам мыслей добрых, чистых,
Чтоб вам всегда, во всём везло

льдинка
всех поздравляю!!!
мишаня88
ХЭЛЛУИН
А вы чертей ваще видали?
Ну ведь конечно ж не в аду!
Мы вот вчера чертями стали
На ночь всего лишь на одну…
Окрасив рожки в цвет пурпура
Глаза мы тушью подвели
И шелковый костюм в обтяжку
Одели в этот вечер мы
Накрасив губы ярким цветом
Спустились в город Петербург
Ну право жаль что не карета
А лишь РЕНО нас ждет внизу
В разгаре бал, друзья все в сборе
Кто ведьмой, кто шутом одет
Мундиры так напоминают
Как было здесь назад 100 лет
Вот Гоголь мне махнул рукой
Дантес игриво подмигнул
И танцевать я с милой ведьмой
Бесстрашно в шумный круг шагнул
Горят подсвечники из тыквы
Бокал вина туманит ум
И этот запах поцелуев
За шторой у окна в углу
Хвост перекинув через руку
Танцую и мне снится сон
Что время движется обратно
И я не я, и связь времен
Нас в шумном бале закружила
Швырнула в небо а потом
На землю вместе опустила
Чтоб нам забыть, что было днем
Раскиданы хвосты и маски
Под утро гости розошлись
Жаль Хэллуин в году однажды
И завтра он неповторим
ShakuDancer
Счастливого Хэллоуина!))
мишаня88
В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно.
Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.
Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

Поздравляю!
мишаня88

Поздравляем тебя, полицейский, сегодня,

С главным праздником в новой жизни твоей.

Мы желаем тебе, чтобы был ты достоин

Чина, звания, был чтоб еще ты смелей,

Чтоб в семье все спокойно, душевно и ровно,

Чтобы счастье жило в вашем доме всегда.

И не стоит ходить даже по дому строем,

Быть чуть-чуть легковесней совсем не беда.
олененок
Теперь называется
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
ShakuDancer
Поздравляю всех сотрудников внутренних дел РФ!))
Мэри
19 ноября мир отмечает Международный мужской день

«Известия» рассказывают об истории праздника и отличиях от Всемирного дня мужчин, учрежденного когда-то экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

23 февраля в ответ на поздравления многие мужчины иронично замечают: спасибо, но этот день, мол, для служивых, а мы землю в кирзовых сапогах не топтали (или топтать не хотим). Но мало кто знает, что общий праздник у джентльменов есть — он не прогибается под тяжестью социальной сегрегации, и веселиться без тени смущения может каждый представитель сильного пола, от мала до велика.

Юношеский возраст

Международный мужской день — праздник молодой, если не сказать юный. Впервые о нем заговорили в 1960 году, но, несмотря на тот факт, что инициатива была встречена тепло, дальше обсуждений дело не продвинулось. Вплоть до 1999-го идея не угасала благодаря небольшим искрам энтузиазма. Самая яркая вспыхнула в начале 1990-х — тогда профессору Томасу Оастеру, который руководил Центром мужских исследований при Университете в Миссури, удалось организовать несколько локальных мероприятий в США, Европе и Австралии, а в 1994-м и вовсе соорудить широкомасштабный праздник. Однако превратить торжество в традицию он не сумел, поскольку уже в следующем году интерес публики к событию угас.

Спустя несколько лет эстафетную палочку перехватил доктор Джероме Тилуксингх, который задумал и провел в Тринидаде и Тобаго первый Международный мужской день. Свои намерения ученый объяснил так: «Я понял, что у мужчин нет своего праздника... Кто-то скажет, что у них есть День отца. Но кто поздравит мальчиков, подростков и бездетных мужчин?»

Праздник, организованный Тилуксингхом, поддержали главы стран Карибского бассейна, а позже он прижился во всем мире. Сейчас его отмечают более чем в 70 государствах, включая Китай, ЮАР, Великобританию, США, Францию, Данию и Кубу.

Дань памяти

Изначально Международным мужским днем предлагали сделать 23 февраля. Более того, до 1999-го так оно и было, пока Тилуксингх не назначил новую дату. Никакой конспирологии или эзотерики — причина как никогда проста. Своего отца Джером считал примером для подражания, поэтому справлять торжество он предложил в день рождения предка, то есть 19 ноября.

Любопытно, что последней страной, отказавшейся отмечать праздник в феврале, стала Мальта. Островное государство перескочило на ноябрь совсем недавно, в 2009 году.

Разные лозунги

Надо отметить, что День мужчин учредили не только в отместку за 8 Марта. Организаторы праздника подчеркивают позитивное влияние сильного пола на общество и уделяют особое внимание представителям рабочего класса, а не спортсменам, знаменитостям и другим медийным личностям. Кроме того, они призывают беречь здоровье мальчиков и мужчин, и на этом стоит остановиться подробнее.

Каждый год праздник проходит под новым девизом. Главной темой 2016-го станет борьба с самоубийствами. Как отмечается на официальном сайте, в среднем представители сильного пола сводят счеты с жизнью в три раза чаще женщин. В России дела обстоят еще хуже: у нас в стране мужчин-суицидников в шесть раз больше, чем дам.

Алые розы

Мужчинам разных возрастов и социальных слоев вручают, естественно, разнокалиберные подарки. К тому же в день торжества запускают всякие акции, печатают плакаты, открытки и цветастые брошюры. Однако кое-что общее между 19 ноября и 8 марта всё же есть — виновникам торжества принято дарить цветы. При этом предпочтения мужчин более конкретны. Женам, девушкам и подругам стоит хорошенько подготовиться, чтобы во время штурма магазинов успеть отхватить для благоверного красную розу.

Конкуренция праздников

Спустя год после основания Международного мужского дня появился еще один праздник — Всемирный день мужчин, соучредителем которого стал Михаил Горбачев и который отмечается в первую субботу ноября.

В основе лежала научная идея. Писатель Джордж Киндел был глубоко убежден, что «мозг сильной половины человечества находится под влиянием тестостерона»: именно по этой причине мужчины более агрессивны и склонны к насилию. Женщины тем временем подобным недугом не обременены. Киндел боялся, что во время праздника многие мужчины будут не чествовать себя и других, а заниматься критикой и самокопанием. В ответ он хотел продемонстрировать публике джентльменов, которые сумели позитивно повлиять на мир, не прибегая при этом к насильственным мерам. А заодно наградить этих героев.

Соучредителем и президентом всемирного праздника предложили стать Горбачеву. Праздник был официально учрежден в 2000 году при поддержке ООН. Со временем Всемирный день мужчин обзавелся собственной премией, лауреатами которой в разные годы становились актер Майкл Дуглас, режиссер Стивен Спилберг, музыканты Пол Маккартни и Майкл Джексон, бизнесмен Тед Тернер и многие другие.

Однако официально праздник справлялся только в Австрии и Германии. Поэтому ничуть не удивительно, что просуществовал Всемирный день мужчин всего четыре года.
izvestia.ru
мишаня88
21 ноября, день Михаила-архангела
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил - попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Спасение Новгорода
Чудо о спасении в 1239 году Новгорода от нашествия войск хана Батыя описано в Волоколамском патерике (первая половина XVI века). Патерик повествует, что Бог и Богородица защитили город явлением архистратига Михаила, запретившего Батыю идти на Новгород. Когда же Батый в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

Архангел Михаил и Жанна д'Арк
Архангел Михаил, наряду с Екатериной Александрийской и Маргаритой Антиохийской был тем, кто являлся Жанне д’Арк Жизнеописание Жанны д'Арк и помогал ей. Именно святой Михаил поручил Жанне осуществить её миссию - короновать Карла VII в Реймсе. При освобождении Орлеана от англичан святой Михаил в окружении всего сонма ангелов, сияя, появился в мерцающем орлеанском небе и сражался на стороне французов.
Молитва святому Михаилу Архангелу

Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях - тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.

Всех поздравляю с праздникои
Себя тоже Ваш Михаил
мишаня88
21 ноября 2016
День работника налоговых органов РФ

отмечается каждый год в России 21 ноября. День празднования утвержден Указом Президента России В.В. Путина № 1868 «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации» от 11 ноября 2000 года. Дата выбрана в соответствии с днем создания самостоятельной Государственной налоговой службы России в 1991 году. До этого она входила в состав Министерства финансов. В 1998 году службу преобразовали в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. История налоговых органов берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из них заведовали вопросами финансов. На сегодняшний день за счет содействия в наполнении бюджета Российской Федерации налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране.

Налоги, балансы, задолженность, пени,
Проверка, отчетность и бланк ИНН —
Давайте сегодня забудем об этом,
В честь вашей профессии в созданный день!

Живите счастливо, и спите спокойно!
Платите налоги улыбкой друзьям,
А вечером в баре ведите пристойно,
Живите с удачей, назло всем ветрам!

Поздравляю с профессиональным праздником! Желаем, чтобы твое личное счастье, любовь и благополучие не облагались никакими жизненными налогами. А твои лучшие качества — доброта, невероятная проницательность, настоящая мудрость и справедливость — пусть будут достойно поощрены судьбой и государством.
мишаня88
Ну вот и все я поздравяю вас
Вам может все равно, но мне не пофиг
я некрещеныйй лягу я у алтаря
Я попрошу у Бога чуток вниманья
Я выслушаю и увы учту
Я в день своего Михаила
Тихонько заскулю в углу
Ну я другому скажу убей и разочтемся
Но Михаил всегда во вредность мне
Мишаня думай только как стучит сердце
Остальное мы решим вдвойне
Я Гей кричу , он мне и что-же?
Ты человек и так веди себя
Короче с чертом я сейчас поспорил
Он обищал мне дофига
Я нихачу . Я нипрадажный
Я вас люлю и буду тут всегда
мишаня88
Никола Чудотворец, Микола-зимний, холодный. Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (летний) - 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный - в память Николая исповедника, игумена Студийского. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Никола загвоздит, что Егорий намостил. Перед Николой иней - овсы хорошие будут. Иней на Николу - к урожаю. Подошел бы Николин день, будет и зима. Коли на Михайлов день зима закует, на Николу раскует. Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять. Хвали зиму после Николина дня. Каков день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего. Сколько Никола-зимний дает снегу - столько и Никола-вешний даст травы. В Николин день во всяком доме пиво, начало зимнего сватовства. Служат молебены те, кто думает жениться.
ИМЕНИННИКИ:
Николай
СВЯТЦЫ:
(6) Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святой Николай родился в городе Патаре Ликийской области. Он со дня своего рождения явил людям свет своей будущей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Славным и тернистым был духовный путь св. Николая. Он очень рано обрел опыт ы ыопросах веры. Будучи священником, Николай проявлял милосердие к верующим, приходил на помощь страждущим, раздавал свое имение нищим. После кончины архиепископа Иоанна святитель был избран епископом Мир Ликийских, но, как и прежде, оставался великим подвижником. При императоре Диоклитиане св. Николай был заключен в темницу, но после воцарения императора Константина вернулся к пастве. В 325 г. святитель был участником I Вселенского Собора. Скончался св. Николай ок. 345-351. Первый храм на Руси был построен в честь святителя Николая Чудотворца. Преподобный Нестор Летописец писал, что это была церковь в Киеве, поставленная в 882 году на могиле убиенного князя Аскольда.

мишаня88

Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ

Вы на страже нашей жизни,
Охраняете покой,
С честью служите Отчизне
Сердцем, телом и душой,
Пусть в словах всего не скажешь,
Но спасибо вам за то,
Что стоите вы на страже,
Что храните наш покой.
мишаня88
22 декабря День энергетика
поздравляем!!!!!

Энергетик, энергетик!
Ты как цветик-семицветик!
Все желанья исполняешь!
Жизни светом освещаешь!
Пусть к тебе за славный труд
Деньги пачками плывут.
На работе пусть отметят,
Любят пусть жена и дети!

мишаня88
Сегодня католический сочельник, Всех католиков с Рождеством
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой!
Католическое Рождество у каждого народа, его отмечающего, связано со своими обычаями и традициями. Так же и с праздничным столом – где-то из меню рождественского стола исключают мясо, а в каких-то странах главным блюдом на столе является рождественская индейка.
Накануне католического Рождества наступает Святой вечер, или Сочельник. 24 декабря в домах ставят и украшают елку, под которую кладут подарки.

В день католического Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои. Кстати, в России Рождество празднуют 7 января, связано это с тем, что сербская, болгарская и русская православные церкви не перешли на грегорианский календарь и продолжают пользоваться календарем юлианским.

В юлианском календаре 25 декабря соответствует 7 января, с этим фактом и связано такое временное расхождение.

Как бы то ни было, католическое Рождество, наступающее 25 декабря, отмечается и в России, так что без подарков и поздравлений в этот день не обойтись никак!

Я вас сегодня поздравляю
С прекрасным, светлым, чистым днем,
Я только счастья пожелаю,
Здоровья, мира! С Рождеством!

мишаня88
15 часов назад, источник: Аргументы и факты
«Принудительная смена пола». Откровения паспортисток
27 декабря в России отмечается День паспортного работника. Реальные истории о трудовых буднях этих специалистов собрали корреспонденты АиФ.ru.
Пожалуй, нет такого человека, которому не приходилось получать или менять паспорт, оформлять регистрацию по месту жительства или выезд за границу. Все знают: паспортисты принимают в определённые часы. Они строги и въедливо внимательны. Поэтому, кажется, в документах нет места ошибкам и ляпам. Но и на долю паспортных работников выпадает немало смешных случаев и нелепых историй.
Смерть при жизни

Так, частенько паспортистки ошибаются и «меняют» пол человеку без его ведома. Однажды такое приключилось с жительницей Красноярска, которая собиралась вот-вот вылететь за рубеж. Ошибку заметили во время досмотра документов.“
Выяснилось, что в графе «пол» у неё написано «мужской».

Поездка не состоялась. Женщина долго судилась с ФМС и в итоге получила компенсацию стоимости путёвки и морального вреда.

А вот жителя Татарстана по вине паспортистки признали ещё хуже… мёртвым. Из-за ошибки в официальных документах жизнь Александра Соловьёва буквально превратилась в ад: его постоянно задерживала полиция, он не мог устроиться на работу и получить кредит, а однажды мужчину даже арестовали, приняв за особо опасного преступника. Чтобы доказать, что он на самом деле жив, а не мёртв, Александр обратился в суд. Молодой человек потребовал 100 тысяч рублей за моральный ущерб, однако получил только две. Но ведь жизнь бесценна
Например, долго из уст в уста сотрудники паспортного стола передавали историю про «шапочку».
«На прописку принесла документы девушка. Инспектор протянула ей образец заявления со словами: “Спишите вверху шапочку, потом подойдёте, дальше заполним”». В «шапке», как обычно, значилось: «Начальнику такого-то отделения УФМС от такой-то». Каким же было удивление инспектора, когда девушка с серьёзным видом вернула ей бумагу и спросила, что же писать дальше. На листе сверху значилось одно слово печатными буквами: «шапочка». Подавив смех, паспортист ответила: «Ну, пишите теперь “Шарфик”». Девушка обиделась. Но быстро отошла и смеялась вместе с паспортисткой, когда поняла, как нелепо получилось.
А бланк другого посетителя, как говорится, «сделал» день паспортисток. По признанию Марии, они долго хранили его, показывали коллегам и каждый раз хохотали.
В графе «Семейное положение» мужчина написал «Невыносимое».
Его, конечно, заставили выбрать более скромный вариант — «женат» — но он честно объяснил, что хотел бы донести до всех ту горечь, которую вынужден терпеть дома с женой-ехидной.
Иностранный юмор
Немало смешных историй связано с иностранными гражданами, так или иначе обращающимися в паспортные столы нашей страны. С их плохим пониманием русского, переводом сложных имён и фамилий казусы неизбежны.

Другая паспортистка, Алёна, рассказывает, как её коллега заработалась и подала документы мужчине со словами: «У вас регистрация просрАчена». Очередь легла со смеху. Девушка напугалась: сейчас грозный дядька ей даст шороху! Однако иностранец-посетитель не заметил подвоха и как ни в чём не бывало ответил: «Нет, не просрАчена». Очередь вместе с Алёной упала ещё раз.
Вместо 1981 года написали 1901.
Заявитель за паспорт расписался, получил и ушёл. Ляп обнаружил уже дома. Молодого человека буквально принесло ветром в паспортный стол. Хорошо, что он не успел никуда сообщить свои новые данные. А то вполне смог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой россиянин.

Эллочка
Цитата
В графе «Семейное положение» мужчина написал «Невыносимое».
Его, конечно, заставили выбрать более скромный вариант — «женат» — но он честно объяснил, что хотел бы донести до всех ту горечь, которую вынужден терпеть дома с женой-ехидной.

ag.gif бедолага

поздравляю паспортисток! ттт пока во мне не ошиблись
мишаня88
Международный день «спасибо»
С недавнего времени 11 января - не обычная дата, в это время отмечается международный день спасибо. Когда говорят об этом празднике, то рекомендуют в этот день быть предельно вежливыми, и стараться произнести слово «спасибо» не менее 100 раз, при этом не столь важно кому – родственникам, друзьям, коллегам по работе или вовсе незнакомым лицам, сделавшим для вас что-либо приятное и положительное, пускай даже за деньги – к примеру, продавец в супермаркете качественно обслужил вас.
Каждый день любой из нас неоднократно произносит слово признательности, при этом, не задумываясь о его смысле. Но, не стоит забывать, что оно обладает магическими качествами: помогает людям радовать друг друга, выражать свое внимание и дарить хорошие эмоции — в общем, все то, без чего бы наши будни превратились в скуку и обыденность. Недаром в большинстве путеводителях, предназначенных для туристов, нередко указывается произношение «спасибо». Сказанное даже с акцентом на языке любого государства, это слово позволяет увеличить скорость, качественные особенности сервиса, наладить контакт с незнакомыми людьми, настроить на спокойное времяпрепровождение.

История данного слова началась свыше четырех столетий назад. Главной датой отсчета в хронологии его разговорного применения считается 1586 год. Именно тогда знак благодарности, состоящий из трех слогов, в первый раз появился во французском лексиконе, а именно в Париже. Приблизительно в этот же период зародился наш отечественный аналог метода выражения благодарности по-иному. Поначалу в обыденную речь его захотел ввести священнослужитель Аввакум, вместо обычного «благодарствую» сказав «спаси Богъ». Однако подобное действие не сумело сразу же вытеснить привычную форму выражения вежливости. Потребовалось еще три сотни лет для того, что это слово прижилось в обществе, впоследствии став одним из главных принципов этикета.
Эллочка
с праздником, дорогие мои)))
MuzantRoP
Просто отличный день, праздник "Спасибо"!

Спасибо всем за ваши пожелания,
Что сказаны с любовью и душой.
Пусть окружает вас очарование,
Пусть полон счастьем будет дом большой!

Живите в мире, с верой, пониманием.
Пусть радуют работа и друзья.
Спасибо за добро и пожелания,
Я всех ценю, и благ желаю я!

львица

Шоколадка
а сегодня мы всех благодарим cv.gif
ShakuDancer
Спасибо - всех благодарю.)
За всё.
MuzantRoP
Завтра в России празднуют Старый Новый Год.
Разрешите напомню как праздновали этот праздник наши предки и как можно отпраздновать его в наше время.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 14 ЯНВАРЯ: ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.
Как праздновать Старый Новый год 14 января: Традиции и приметы на Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.
13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.
Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
заяц - скорость и успех в делах;
петух - летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
зерно символизирует новую жизнь;
мед - благополучие и здоровье;
мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13401.htm
мишаня88
Всех поздравляю с Крещением Господнем!!
Январский воздух чист и свеж,
Наполнен радостью надежд.
Мороз трескучий не унять.
Стучится праздник в дверь опять.

Крещение добро несет
И от грехов спасет народ —
Святой воды испив глоток,
Никто не будет одинок.

Сегодня не страшит людей
Ни белый снег, ни лед-злодей,
Ведь каждый, кто в купель нырнет,
Здоровье мигом обретет!
Бульбаш
Сегодня, 19 января в Беларуси отмечается День спасателя.
К этому дню МЧС Беларуси сняло и выложило в сеть впечатляющий видеоролик под названием «Прожить одну жизнь — спасти тысячи». Он опубликован на YouTube-канале МЧС РБ.

Эллочка
какой ролик!!!!
поздравляю спасателей Беларуси. и не только Беларуси.. спасибо всем ребятам этой специальности за их трудную и опасную работу, за спасение тысяч жизней
Любопытная
Цитата(Бульбаш @ 19.01.2017 - 14:10) *
Сегодня, 19 января в Беларуси отмечается День спасателя.
К этому дню МЧС Беларуси сняло и выложило в сеть впечатляющий видеоролик под названием «Прожить одну жизнь — спасти тысячи». Он опубликован на YouTube-канале МЧС РБ.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

поздравляю спасателей!
героическая, инетересная, но опасная профессия...
мишаня88

3 часов назад, источник: Фонтанка
В крещенских купаниях приняли участие более 40 тысяч петербуржцев
Православные петербуржцы в ночь на 19 января приняли участие в Крещенских купаниях. К их услугам было почти три десятка купелей на территории Северной столицы

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, в традиционных богоявленских купаниях приняли участие 40100 горожан.

В этом году в Северной столице было оборудовано 26 прорубей, где все желающие могли окунуться в ледяную воду под присмотром спасателей. По данным полиции, каких-либо правонарушений и нештатных ситуаций при проведении ритуала не зафиксировано. Погода на этот раз была далека от крещенских морозов: в городе на Неве наблюдали дождь при температуре воздуха минус 3 градуса и ветер около 4 метров в в секунду.

Ранее МЧС публиковало всероссийскую статистику: по всей стране ныряли в прорубь более 1,8 миллиона человек.
мишаня88
The Mentalist
мишаня88
Вообще то сегодня уже 22 число al.gif
Эллочка
Цитата(The Mentalist @ 22.01.2017 - 9:23) *
мишаня88
Вообще то сегодня уже 22 число al.gif

Рыжая Белка
а сегодня что?
Эллочка
я вчера пыталась найти праздник.. но ничего интересного. кроме того что в колумбийском универе впервые расщеплен атом урана.
англ колонисты впервые попробовали попкорн.
в поездах ленинграда заррещено курение. не запомнила в каком году что
The Mentalist
Цитата(Эллочка @ 22.01.2017 - 10:27) *
я вчера пыталась найти праздник.. но ничего интересного

В 1919 году образовалась Украина вместе с украинцами.
Эллочка
точно. это и отметим!!! поздравляю
Шоколадка
День соборности Украины bw.gif
The Mentalist
Цитата(Шоколадка @ 22.01.2017 - 11:05) *
День соборности Украины

Ага соборности разобранной Украины ag.gif
Шоколадка
Цитата(The Mentalist @ 22.01.2017 - 10:07) *
Ага соборности разобранной Украины ag.gif

печально...может какая-то часть ее и отметит этот день.
MuzantRoP
Ну почему же... сегодня в России тоже есть праздник:
День войск авиации ПВО РФ

Профессиональный праздник авиации ПВО отмечается 22 января, с момента подписания приказа главкома ПВО в 1996 году. Постоянно в воздухе находятся 60 перехватчиков, которые несут круглосуточные дежурства на границах нашего воздушного пространства. Истребители охраняют страну от Калининграда до Камчатки. Вооружение, средства обнаружения и опыт экипажей позволяют засечь нарушителей задолго до рубежа пуска ракет.

В разные годы на вооружении стояли многие модели самолетов, начиная от первых МИГов, ЯКов и других. Конец сороковых и начало пятидесятых ознаменовались постановкой на боевое дежурство реактивных истребителей. МИГи и ЯКи были оснащены средствами обнаружения и управляемыми ракетами.

В шестидесятые в строй встают сверхзвуковые сушки и яки. Парк частей постоянно модернизировался и пополнялся новыми самолетами. Внедрялись разработки средств дальнего обнаружения, совершенствовались ракеты класса воздух-воздух. В настоящий момент боевое дежурство несут различные модификации МИГ-31 и СУ-27.

Работы по внедрению новой техники не останавливаются. В войсках появились модели, разработанные на базе СУ-27. Глубокая модернизация фактически превратила СУ-30 и СУ-35 в новое поколение истребителей. Новейшее оборудование позволяет не только обнаруживать воздушные и наземные цели, но и координировать работу по ним.

Воздушные границы страны надежно охраняются профессионалами высочайшего класса, людьми, преданными своей стране. Уважение и благодарность за их тяжелый труд и поздравления с профессиональным праздником. Любви близких и чистого неба!
Эллочка
день войск и авиации могли бы и объединить) но раз это разные структуры, то поздравляем, конечно, авиаторов)

MuzantRoP
А еще сегодня

Филиппов день (в этот день принято ходить в баню)

22 января (9 января по старому стилю) по народному календарю отмечается Филиппов день. Его название идет от церковной даты почтения памяти святого Филиппа II, служившего митрополитом в Москве в годы правления царя Иоанна Грозного.

на Филиппов день ходили в баню. Юный Филипп, в миру Федор, по поручительству отца попал на службу при дворе. Но его сердце тянулось к Господу. Перейдя тайно от семьи в Соловецкую обитель, Филипп по истечению нескольких лет получил сан пресвитера, а затем игумена. Чрезвычайно трудолюбивый священнослужитель создал пустыни для безмолвного нахождения монахов, возродил благосостояние обители, построил лечебницы.

За умелое руководство Филипп получил сан митрополита Московской кафедры. Позже у него начались разногласия с Иоанном Грозным. Правитель лишил Филиппа сана и наказал, заточив его в монастырь. В монастыре в Твери святителя убил Малюта Скуратов.

На Филиппов день в народе прекращались святочные праздники, люди возвращались за домашнюю работу. Хозяева кололи дрова, мастерили, чинили и приводили в порядок домашние дела. Хозяйки убирали дом, стирали, шили.

Ясное небо на Филиппов день предвещало большой сбор урожая летом. Глядя на ворон, сидящих на деревьях, ожидали наступающие морозы, а если они по земле ходили, это предсказывало потепление. Если домашний скот не желал выходить на улицу из хлева, ждали стужу. Также грядущий мороз предсказывала кошка, лезущая спать на печь, если она спала на лавке животом вверх, люди ожидали оттепель.

Шоколадка
23 Января День зеленого света

Автомобилисты знают, как легко и приятно ездить, если впереди приветливо мерцают зеленые огни светофоров. Время в пути существенно сокращается, везде успеваешь и работа спорится. В День зеленого света удача сопутствует не только странствующим и путешествующим, но и всем тем, кто не боится совершать отчаянные (и не очень) подвиги ради достижения намеченной цели. Сегодня рискуйте смело, и все у вас получится!

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Все пишем по письму smirk.gif
Эллочка
пишем!! сколько страниц? я пишу много)) точнее писала..
всех с зеленым светом)))))
Вустер
я утром по радио услышала- день ручного письма...
я с трудом бланки заполняю )) я не умею писАть...а почерк у меня был очень красивый....а если напишу что- нить...не понимаю потом, что я написала ag.gif
Эллочка
Ната, не ту профессию выбрала ag.gif надо было коллегой Ма и Ко
Шоколадка
Цитата(Эллочка @ 23.01.2017 - 10:30) *
пишем!! сколько страниц? я пишу много)) точнее писала..

сколько душа пожелает...главное "кому"...от этого и объемчик меняется ag.gif
Эллочка
Цитата(Шоколадка @ 23.01.2017 - 11:54) *
сколько душа пожелает...главное "кому"...от этого и объемчик меняется ag.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.