Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Праздники и памятные даты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Поздравляем! > Праздники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72
Ajax
Цитата(Любопытная @ 24.10.2024 - 10:21) *
так то и День психа сегодня ag.gif

– День еды
– День «Верните свое время»
– День вареной колбасы «Болонья»

ag.gif
Anella
Итак вражеский по мнению некоего юзера ресурс сообщает
24 октября
ООН: День Организации Объединённых Наций. По решению 2-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № 168) ежегодно, с 1948 года, отмечается 24 октября. В этот день, в 1945 году, вступил в силу Устав ООН. В 1971 году на 26-й сессии Генеральная Ассамблея в резолюции 2782 (XXVI) провозгласила этот день международным праздником и предложила всем государствам отмечать его как государственный праздник.
По поводу Дня Организации Объединённых Наций Генеральный секретарь ООН ежегодно обращается к мировому сообществу с посланием.

Вот это вот очень интересно
Всемирный день информации о развитии — по решению 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечается ежегодно, с 1973 года. В резолюции сказано, что дата этого Всемирного дня в принципе должна совпадать с Днем Организации Объединённых Наций — 24 октября.
Цель этого Всемирного дня заключается в привлечении внимания общественного мнения к проблемам развития. Было выражено мнение, что распространение информации о развитии является важным фактором для осознания проблем развития, способствует наращиванию усилий в области международного сотрудничества в целях развития. Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития ООН. Концепция данной стратегии заключается в мобилизации общественного мнения в мире по актуальным вопросам политики, экономики, социальной сферы и так далее. Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.
ael
скоро непонятные и неожиданные
Anella
25 октября отмечаем Всемирный день оперы!
Этот праздник возник по инициативе ведущих международных оперных ассоциаций: OPERA America, Opera Europa и Ópera Latinoamérica. Не случайно выбрали именно 25 октября — день рождения двух великих композиторов Жоржа Бизе и Иоганна Штрауса.
""Опера — это вид искусства, который объединяет не только музыкантов и меломанов. Для международного сообщества это не только музыкальный праздник, ведь в создании каждого оперного спектакля принимают участие огромное количество различных специалистов: от композитора и либреттиста до режиссёра и постановочной группы конкретного представления.""
Сергей Лемешев/Ария Ленского (1964) /ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН/Чайковский/S. Lemeshev/Lensky's Aria/Tchaikovsky

Гуманоид
Международный день плюшевого мишки.
Неофициальный, поистине милый праздник распространен по всему миру. Если не в каждом, то в большинстве домой есть плюшевые мишки, которые принято дарить не только детям, но и взрослым, обычно, как знак нежности и привязанности. Так вот, у этого создания всех размеров есть персональный праздник.

День капризных сотрудников.
В этот день можно действовать двумя путями: или позволить вашим ворчливым сослуживцам быть собой, или «отомстить» за весь год интриг и провокаций, и высказать такому человеку все, что о нем думаете. Ну а если вы сами этот сотрудник, то готовьтесь к чему-то из перечисленного.

День осенних миражей.
Осень не обязательно должна быть сырой и хмурой. Некоторые люди находят в этом времени года большое очарование, наверное, именно они придумали столь необыкновенный праздник. Остается только остановиться и взглянуть в янтарные глаза этой самой осени.

Всемирный день аудиовизуального наследия.
Учрежденный ООН в 2005 году, это событие посвящено осведомленности о значимости и рисках сохранения звукозаписи и аудиовизуальных документов, что особо актуально в век современных технологий.

Всемирный день эрготерапии.
Всемирная федерация эрготерапевтов — это международный голос соответствующей профессии. Этот день рассматривается как возможность привлечь внимание к развитию профессии и продвигать ее на местном, национальном и международном уровнях.
Андрий
Сегодня отмечается Международный День тёщи!!))
Да. А для того, штоп узнать какая бывает баба- казёл, ннада завести тёщу... !!! ci.gif
Андрий
Также сегодня отмечается День автомобилиста!!
В России, нав Украине, в Беларуси и Казахстане

С праздником всех, кто связан с авто!!!)) Урраа!!!
... Настоящему шоферу всё по плечу!)
И не страшат мелкие трудности..

Jusi
Цитата(Андрий @ 27.10.2024 - 8:17) *
Сегодня отмечается Международный День тёщи!!))
Да. А для того, штоп узнать какая бывает баба- казёл, ннада завести тёщу... !!!

услышала сейчас из супер радио, о дне тёщи) мужья наперегонки тёщ умасливают, а тёщи зятьям алаверды шлют))
Любишь свою тёщу, Андрюш?)
Андрий
Цитата(Sunshine @ 27.10.2024 - 13:27) *
услышала сейчас из супер радио, о дне тёщи) мужья наперегонки тёщ умасливают, а тёщи зятьям алаверды шлют))
Любишь свою тёщу, Андрюш?)

Да. Очень. Она умерла в 1994- м. Рак груди.
Я ей наркоту таскал. Оч мучалась Тамара Ивановна
Она меня очень не любила...

Но! Жена к ней зашла в последний вечер
И она ей сказала( была уже при смерти) - Держись своего мужа, он норм мужиг.. Без него пропадёшь, Лена..

Ночью умерла. Ей было 56
Jusi

Цитата(Андрий @ 27.10.2024 - 12:37) *
Да. Очень. Она умерла в 1994- м. Рак груди.
Я ей наркоту таскал. Оч мучалась Тамара Ивановна
Она меня очень не любила...

Но! Жена к ней зашла в последний вечер
И она ей сказала( была уже при смерти) - Держись своего мужа, он норм мужиг.. Без него пропадёшь, Лена..

Ночью умерла. Ей было 56

соболезную, Андрюш... ком в горле... умеешь ты написать шутливо, до мурашек...

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Андрий
Эххх, Солнышко ты моё ясное..
Жизнь- боль!!
И как тут жить, если не шутить..))
Андрий
Хотя мну так то и не шутил... Хммм..??!)
Anella
Цитата(Андрий @ 27.10.2024 - 14:02) *
Хотя мну так то и не шутил... Хммм..??!)

Прочитала то, что Вы написали о теще сердечно так... Хорошо написали.

А если про день сегодняшний - Я в "избранном из избранного выделила вот это.
27 октября
ЮНЕСКО — Всемирный день аудиовизуального наследия. Всемирный день аудиовизуального наследия - ключевая инициатива ЮНЕСКО и Координационного совета ассоциаций аудиовизуальных архивов (CCAAA), направленная на чествование специалистов по сохранению аудиовизуальных материалов и учреждений, которые защищают наше наследие для будущих поколений. Аудиовизуальный контент играет все более важную роль в нашей жизни, поскольку мы стремимся понять мир и взаимодействовать с обществом. Аудиовизуальные материалы открывают окно в мир, позволяя нам наблюдать за событиями, в которых мы не можем участвовать, слышать голоса из прошлого, которые больше не звучат, и видеть людей. которых давно нет в живых. Всемирный день аудиовизуального наследия дает повод для повышения общей осведомленности о необходимости принятия срочных мер и признания важности аудиовизуальных документов. Он дает государствам-членам возможность оценить свою работу по выполнению Рекомендации 2015 г. о сохранении документального наследия и доступе к нему, в том числе в цифровой форме , и способствует свободному распространению идей в словах и изображениях как представление нашего общего наследия и памяти. Тем самым День подчеркивает роль наследия в построении защиты мира в сознании людей.

Ajax
Anella
30 октября. Само собой - материал с горячо любимого неким юзером вражеского сайта.

День памяти жертв политических репрессий. Памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в годы сталинизма. В Российской Федерации — России этот день отмечается ежегодно 30 октября, на Украине — ежегодно в третье воскресенье мая, в Казахстане — 31 мая. В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. 30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований.
В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Однако подробности о совместной акции заключённых поступали медленно из лагерей и в 33-м номере «ХТС» от 10 декабря 1974 года редакторы признали, что ещё не все знают про события. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом. 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти. На фото - Соловецкий камень- памятный знак в Москве.

Интеренсно, но у нас подобный памятник в сентябре демонтировали. И не только у нас, но и еще кое-где на Новых территориях РФ. Поячеиу? Не возьмусь сказать.
Anella
2011 — согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился 7-миллиардный житель Согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, население Земли превысило 7 миллиардов именно 31 октября. В 10:30 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на пресс-конференции, посвящённой этому событию. Однако на планете за минуту рождается в среднем 260 детей, поэтому невозможно установить, где именно родился семимиллиардный ребенок. Даже на сайте ООН приводятся противоречивые данные. Из-за этого праздничные мероприятия проводились сразу в нескольких странах. В России они состоялись в городах Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский и Калининград. Церемония прошла также в индийском штате Уттар-Прадеш и в Маниле (Филиппины). Впрочем, многие учёные считают, что день 31 октября выбран неверно, и называют 2012 или 2014 год как наиболее вероятную «юбилейную» дату. Согласно их мнению, население Земли сложно определить даже с точностью до миллиона, не говоря уж об одном человеке или сотне людей. ООН, принимая погрешность статистики равной 1 %, считает, что численность человечества достигла 7 миллиардов в период с апреля 2011 года по апрель 2012 года.
Организация Объединённых Наций приняла решение считать семимиллиардным человеком на Земле родившуюся на Филиппинах Даницу Мэй Камачо. Другой кандидат — родившаяся в индийском штате Уттар-Прадеш девочка Наргиз.
Sabalento
Вшистки свентки, День умерших.
Сегодня на кладбищах убрался. Завтра официальный выходной

Бульбаш
Цитата(Sabalento @ 31.10.2024 - 16:37) *
Вшистки свентки,
По польски "все святые". Т.е. день всех святых. Он же хелоувин.
Меня всегда удивляло, почему у православных белорусов предков поминают на Радуницу (девятый день после Пасхи), светлым весенним днём.
А у католиков тёмной осенней ночью на первое ноября.
Что-то тут есть сакральное в характере народа...
Anella
Цитата(Бульбаш @ 31.10.2024 - 21:27) *
По польски "все святые". Т.е. день всех святых. Он же хелоувин.
Меня всегда удивляло, почему у православных белорусов предков поминают на Радуницу (девятый день после Пасхи), светлым весенним днём.
А у католиков тёмной осенней ночью на первое ноября.
Что-то тут есть сакральное в характере народа...

Здесь немного не так. У этого праздника - очень глубокие языческие корни. В принципе это - отголосок кельтского Самайна. Самайн - преддверие Нового Года у кельтов считался "временем перехода", когда два мира соединяются и сиды (мистические существа) могут посетить мир людей, а люди в свою очередь - побывать в их мире - мире фейри). Главное ни тем , ни другим не застрять в "чужом" мире и вовремя вернуться в свой. Там куча чисто мистических поверий и ритуалов. Короче - не одну книжку фентази можно написать. Что и делается. Это я как Ведьмачка Гвенни вам говорю... ab.gif
Бульбаш
Возможно у кельтов так и было.
Но где кельты, а где славяне.
Почему у нас кельтские праздники стали главнее славянских.
Вот это я не не понимаю.
Anella
Цитата(Бульбаш @ 31.10.2024 - 22:16) *
Возможно у кельтов так и было.
Но где кельты, а где славяне.
Почему у нас кельтские праздники стали главнее славянских.
Вот это я не не понимаю.

Почему главнее? Католики "подобрали "этот праздник "перелицевали" и сделали его религиозным . Просто потому что в этот день (1 ноября) была освящена Базилика Святого Петра в Риме. - один из первых Христианских храмов в Европе (в 7 веке , кажется) А сейчас ( в 20 - 21 веках) вот это все (кельтская атрибутика ) просто стало востребованным, потому что - незаформализовано и дает большое поле для воображения. Фантазии есть где развернуться с этими тыквами, свечками, "сидами". Это я как Ведьмачка Гвенни Вам говорю. В принципе аналогичная история у славян - с Днем Ивана Купала. Вообще с "зелеными святами" на Троицу - Тот же винегрет из языческого и религиозного, поле для мистики и фантазии.
Айя-Софи
4 НОЯБРЯ-ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!!!

dv.gif qb.gif qa.gif rs.gif ip.gif is.gif fj.gif ep.gif preved.gif az.gif

az.gif
Андрий
Цитата(Anella @ 31.10.2024 - 22:26) *
В принципе аналогичная история у славян

У славян на Руси в этот ваш Хеллоуин испокон веков отмечался Велесова ночь...!!))
У нас походу передрали!!)

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Велесова ночь, праздник считается славянским языческим аналогом Хеллоуина, который отмечают в Западной Европе и Америке. Согласно другому мнению, это неоязыческий праздник, о котором впервые стало известно только в XX веке. Велесову ночь также называют Днем ведьм или Судной ночью. Считается, что в этот период стираются границы между тремя разными мирами.
Kettu
Тупо навязанный праздник. 5s.gif
Никто его не отмечал и не будет отмечать. Только лишний выходной. Никакой памятной даты в этот день нет и не может быть.
А вот 7 ноября ещё долго помнить будут!
Айя-Софи
Цитата(Андрий @ 4.11.2024 - 15:14) *
У славян на Руси в этот ваш Хеллоуин испокон веков отмечался Велесов день...!!))

ag.gif ag.gif
Андрий
https://www.kp.ru/family/prazdniki/velesova-noch/
Anella
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 15:17) *
Никто его не отмечал и не будет отмечать. Только лишний выходной. Никакой памятной даты в этот день нет и не может быть.

Вообще-то это Казанская... День Обретения Иконы Казанской Божьей Матери - один из главный Церковно-символических праздников России. Именно эта икона - покровительница -защитница России. Ее и вокруг Кремля носили и на самолете вокруг Москвы катали ее список. День Донского казачества, чьей покровительницей считалась Казанская (На Дону - храмовые праздники в станицах) , Я к вечеру подробнее напишу. Но это Праздник - не искуственный.
Айя-Софи

Сегодня то?

Как не отмечают....Очень даже отмечают! dv.gif az.gif
Только что на демонстрации не выходят ag.gif
Но.....
Думаю, со временем и это восстановится ag.gif dv.gif
Anella
Цитата(Андрий @ 4.11.2024 - 15:14) *
У славян на Руси в этот ваш Хеллоуин испокон веков отмечался Велесова ночь...!!))

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Велесова ночь, праздник считается славянским языческим аналогом Хеллоуина, который отмечают в Западной Европе и Америке. Согласно другому мнению, это неоязыческий праздник, о котором впервые стало известно только в XX веке. Велесову ночь также называют Днем ведьм или Судной ночью. Считается, что в этот период стираются границы между тремя разными мирами.

Велесов день - в феврале... Велесова ночь - это скорее неоязычество, придуманное практически в наши дни. "В пику " Хэллоуину. Там если реально искать
то, чт о испокон веков - Дмитровская суббота 2 ноября - Почитание родителей.
Kettu
Цитата(Anella @ 4.11.2024 - 15:34) *
Вообще-то это Казанская... День Обретения Иконы Казанской Божьей Матери - один из главный Церковно-символических праздников России. Именно эта икона - покровительница -защитница России. Ее и вокруг Кремля носили и на самолете вокруг Москвы катали ее список. День Донского казачества, чьей покровительницей считалась Казанская (На Дону - храмовые праздники в станицах) , Я к вечеру подробнее напишу. Но это Праздник - не искуственный.

Да что ж вы всегда передёргиваете? Лишь бы брякнуть vt.gif
Я говорила о новом празднике.

Цитата(Айя-Софи @ 4.11.2024 - 15:39) *
Сегодня то?

Как не отмечают....Очень даже отмечают! dv.gif az.gif
Только что на демонстрации не выходят ag.gif
Но.....
Думаю, со временем и это восстановится ag.gif dv.gif

Кто отмечает? Чем памятен этот день для современного сообщества?
Любопытная
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 15:44) *

Не знаю, чем памятен…я уборкой дома занимаюсь. ag.gif
А так, да, отмечают…у нас программа городских мероприятий
С погодой повезло- солнечно, сухо
Айя-Софи
Цитата(Любопытная @ 4.11.2024 - 15:47) *

Все приличные хозяюшки занимаются домом в праздники))))

Цитата(Любопытная @ 4.11.2024 - 15:47) *

Все приличные хозяюшки занимаются домом в праздники))))
Anella
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 15:44) *
Да что ж вы всегда передёргиваете? Лишь бы брякнуть vt.gif
Я говорила о новом празднике.

А я о сегодняшнем дне. - 4 ноября. Вы думаете, случайно День Народного Единства на 4 ноября определили? Нет этот день, именно этот ( а не какой-либо другой) очень удобен для определения вот этого Дня Народного Единства именно потому что имеет глубокие корни и историко-символическое значение. Странно что МНЕ приходится это объяснять ВАМ.
Андрий

Вот те и здрасте!!)
512 лет назад Второе ополчение освободило Россию от иноземных захватчиков ( польско- литовской банды)
Они сидел
и в Москве и хотели управлять Россией...

Но!! Минин и Пожарский помешали ихним злодейским планам

Иван Сусанин ещё полк поляков завёл в болота Подмосковья...
Погиб. Но и ни один поляк из того леса живым не вышел..
Kettu
Цитата(Anella @ 4.11.2024 - 15:50) *
А я о сегодняшнем дне. - 4 ноября. Вы думаете, случайно День Народного Единства на 4 ноября определили? Нет этот день, именно этот ( а не какой-либо другой) очень удобен для определения вот этого Дня Народного Единства именно потому что имеет глубокие корни и историко-символическое значение. Странно что МНЕ приходится это объяснять ВАМ.

Да? Что ж эти корни не проросли ещё в царской России?
Не надо надуманных свидетельств. 5s.gif
Уж лучше бы праздновали победу в Отечественной войне 1812 года. Это было бы понятно. Но французов боимся обидеть. Хотя чего их обижать, они и так по жизни обиженные
Dennyo
Крч, с днём народного единства вас, господа. )))
Kettu
Цитата(Андрий @ 4.11.2024 - 16:28) *
Вот те и здрасте!!)
512 лет назад Второе ополчение освободило Россию от иноземных захватчиков ( польско- литовской банды)
Они сидел
и в Москве и хотели управлять Россией...

Но!! Минин и Пожарский помешали ихним злодейским планам

Иван Сусанин ещё полк поляков завёл в болота Подмосковья...
Погиб. Но и ни один поляк из того леса живым не вышел..

Боже мой, ещё бы крещение Руси вспомнили.
Ну да, полтыщи лет назад было такое, и что теперь? У нас в истории много дат можно вспомнить, так давайте их все праздновать. Глядишь и рабочих дней в году поубавится. Люди будут только рады. ae.gif
stanislav
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 17:00) *
Хотя чего их обижать, они и так по жизни обиженные

нельзя так про всех французов ag.gif
Андрий
Седня брился по- ковбойски..
Включил телек,штоп не скучать- а там рекламма ВК видео!) На Россия 24
Походу ютюб последние дни доживает

Перехожу на VK video !!)
Чего и вам, непослушным, советую... ()

https://vk.com/video-157370516_456239045
Kettu
Цитата(stanislav @ 4.11.2024 - 17:10) *
нельзя так про всех французов ag.gif

Согласна. Это у меня перебор. 5s.gif
Anella
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 17:00) *
Да? Что ж эти корни не проросли ещё в царской России?
Не надо надуманных свидетельств. 5s.gif
Уж лучше бы праздновали победу в Отечественной войне 1812 года. Это было бы понятно. Но французов боимся обидеть.

Так и проростали. День отмечался по всей стране по распоряжению Алексей Михайловича... И никуда из церковного календаря не исчезал. Еще раз. Речь идет об одной из самых почитаемый в России икон - Иконе Казанской Божьей Матери. Как называется один из центральных соборов Петербурга. построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года ? Правильно. Казанский... Почему? А именно этой Иконе посвящен - как покровительнице России от военного лихолетья. По легенде список этой иконы на самолете вокруг Москвы в 1941 году возили... Сейчас он (насколько я знаю) в Богоявленском Соборе Кремля.
Гуманоид
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 16:19) *
Согласна. Это у меня перебор. 5s.gif

Это от решительности. Во всем... ag.gif
Kettu
Цитата(Anella @ 4.11.2024 - 18:42) *
Так и проростали. День отмечался по всей стране по распоряжению Алексей Михайловича... И никуда из церковного календаря не исчезал. Еще раз. Речь идет об одной из самых почитаемый в России икон - Иконе Казанской Божьей Матери. Как называется один из центральных соборов Петербурга. построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года ? Правильно. Казанский... Почему? А именно этой Иконе посвящен - как покровительнице России от военного лихолетья. По легенде список этой иконы на самолете вокруг Москвы в 1941 году возили... Сейчас он (насколько я знаю) в Богоявленском Соборе Кремля.

Вы вообще читать умеете или знакомые буквы ищите?
Я, по-моему, ясно в посте выразилась. Если умеете читать, то перечитайте.
Но бесполезно. 5s.gif Тут тупое недоразвитие. Умение писать чушь, но не умение читать.

Цитата(Гуманоид @ 4.11.2024 - 18:44) *
Это от решительности. Во всем... ag.gif

Вы мне уже ярлык повесили? Замечательно. ag.gif
А я вас ещё защищала. Видимо, зря. 5s.gif
Андрий
Так. Тиха тута!!))
Московский Казанский собор появился задолго до Питера и Петра 1...
Именно там всегда находилась икона Казанской Божьей Матери

Казанский собор в Москве — православный храм, расположенный перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы.

История:

Деревянный Казанский собор был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года. Его возвели на месте бывшего здания торговых рядов.

В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения. Она была доставлена Пожарским из Введенской церкви на Лубянке.

После пожара в 1630 году собор выстроили в камне.
Anella
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 18:48) *
Вы вообще читать умеете или знакомые буквы ищите?
Я, по-моему, ясно в посте выразилась. Если умеете читать, то перечитайте.
Но бесполезно. 5s.gif Тут тупое недоразвитие. Умение писать чушь, но не умение читать.

Барышня, Вы выразились более чем понятно. По Вашему мнению, совершенно незачем отмечать один из главный Церковных Праздников России - День Иконы Казанской Божьей Матери, традиционно связанный с воинской славой России - Днем изгнания поляков из Москвы (Этой Иконой были благословлены воины Нижегородского ополчения и ее по преданию возил с собой князь Дмитрий Пожарский). Позднее князь Пожарский построил для этой иконы специальный собор на Красной площади. По распоряжению Алексея Михайловича день 4 ноября стал отмечаться как общероссийский праздник, а сама икона стала считаться покровительницей России и ее воинства. Поэтому именно Казанской был посвящен Собор выстроенный в Петербурге в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Но Вы считаете, что все это притянуто за уши и никакого значения для современных россиян не имеет. Это Ваше право. Оставайтесь при своем мнении. Но хамить - не стоит. Должность главного Хама в этой теме уже занята на постоянной основе.
Kettu
Цитата(Андрий @ 4.11.2024 - 18:54) *
Так. Тиха тута!!))

Так! Тама тоже тихА!
К сегодняшней реальности те события как относятся?
Зачем здесь и сейчас этот надуманный праздник?
Кого не спрашиваю, все говорят: да и фиг с ним, главное - лишний выходной.
Учредили праздник, которого нет! Всем пОфиг.
Зачем? Зачем это надо?
Anella
Цитата(Андрий @ 4.11.2024 - 18:54) *
Так. Тиха тута!!))
Московский Казанский собор появился задолго до Питера и Петра 1...
Именно там всегда находилась икона Казанской Божьей Матери

Казанский собор в Москве — православный храм, расположенный перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы.

История:

Деревянный Казанский собор был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года. Его возвели на месте бывшего здания торговых рядов.

В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения. Она была доставлена Пожарским из Введенской церкви на Лубянке.

После пожара в 1630 году собор выстроили в камне.

Да. Все так. И вообще по всей России очень много Храмов, посвященных Казанской. Это - одно из наиболее частых посвящений.
Kettu
Цитата(Anella @ 4.11.2024 - 19:00) *
Барышня, Вы выразились более чем понятно. По Вашему мнению, совершенно незачем отмечать один из главный Церковных Праздников России - День Иконы Казанской Божьей Матери, традиционно связанный с воинской славой России - Днем изгнания поляков из Москвы (Этой Иконой были благословлены воины Нижегородского ополчения и ее по преданию возил с собой князь Дмитрий Пожарский). Позднее князь Пожарский построил для этой иконы специальный собор на Красной площади. По распоряжению Алексея Михайловича день 4 ноября стал отмечаться как общероссийский праздник, а сама икона стала считаться покровительницей России и ее воинства. Поэтому именно Казанской был посвящен Собор выстроенный в Петербурге в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Но Вы считаете, что все это притянуто за уши и никакого значения для современных россиян не имеет. Это Ваше право. Оставайтесь при своем времени. Но хамить - не стоит. Должность главного Хама в этой теме уже занята на постоянной основе.

Дамочка, меня учить не надо! 5s.gif Из вас учитель, как из дерьма пуля.
Я, в начальном посте, писала, что не понимаю этот НОВЫЙ праздник. А что, он был когда-то раньше?
Зачем его нужно навязывать? Именно навязывать. Отмечать церковные праздники никто не отменял, но зачем этот день делать гражданским праздником? Вам ответить-то нечего, поэтому вы притягиваете обычное словоблудие.
А то, что вы правду в ваш адрес за хамство принимаете, так это ваше дело так воспринимать. 5s.gif Не я одна вам уже это говорю.
Умудряться быть во всех темах всезнайкой, это о многом говорит. ag.gif Т.е. ничего обо всём. Вы просто неумная дамочка.
Anella
Цитата(Kettu @ 4.11.2024 - 19:24) *
Дамочка, меня учить не надо! 5s.gif Из вас учитель, как из дерьма пуля.
Я, в начальном посте, писала, что не понимаю этот НОВЫЙ праздник. А что, он был когда-то раньше?
Зачем его нужно навязывать? Именно навязывать. Отмечать церковные праздники никто не отменял, но зачем этот день делать гражданским праздником? Вам ответить-то нечего, поэтому вы притягиваете обычное словоблудие.
А то, что вы правду в ваш адрес за хамство принимаете, так это ваше дело так воспринимать. 5s.gif Не я одна вам уже это говорю.
Умудряться быть во всех темах всезнайкой, это о многом говорит. ag.gif Т.е. ничего обо всём. Вы просто неумная дамочка.

А разве я Вас учу? Барышня, я же написала: это Ваше (и только Ваше) дело, считать этот День праздником или нет. В России он считается и всегда считался одним из Дней Воинской Славы. Почему именно так - Вам объяснила не только я , но и Андрий. А хамство это хамство, как его не называй. Очень жаль, что Вы не можете без него обойтись,. Да, Вы не одна привыкли хамить без остановки, принимая такой стиль общения как признак "крутости" и думая, что хамство и наглость обеспечат Вам "правоту". Это - заблуждение. Я не виновата в том, что по отдельным аспектам (например, вот этому) знаю больше , чем Вы. Этот Ваш недостаток легко исправить , было бы желание: учиться никогда не поздно.
Ну, думаю, что с Праздником Единства и его обоснованностью мы в принципе разобрались...
Что же еще такого интересного было открыто (придумано) 4 ноября? На горячо и искренне любимом местным героем, чье место единственного хама в этой теме только что было оспорено, форуме было отмечено вот это:

1879 — Джейдс Ритти патентует первый кассовый аппарат.Первым, кто задумался о контроле денежных поступлений в заведении с несколькими продавцами, был Джеймс Якоб Ритти, владелец бара Pony House в городе Дайтон (штат Огайо), открытого в 1871 году. Популярное заведение упорно не несло прибыли, так как персонал регулярно прикарманивал выручку, а увольнение и набор новых людей не решали проблемы. Cовершая путешествие из США в Европу, Ритти однажды заглянул в машинное отделение корабля и увидел там тахометр, подсказавший ему идею учитывать принимаемые от клиентов деньги так же, как тахометр учитывает количество оборотов гребного вала. Сконструированное в 1879 году Ритти устройство больше походило на часы, чем на кассовый аппарат: сумма покупки отражалась с помощью стрелок на круглом циферблате. Ритти усовершенствовал её: в кассе появились колесики с цифрами, а их движение было синхронизировано передаточным механизмом. «Сумматор» подсчитывал общую сумму заказа, а вся конструкция была помещена в форму, впоследствии распространившуюся по всему миру. Колокольчик на устройстве издавал звон после расчета посетителя. Эта модель получила прозвище «Неподкупный кассир Ритти».
Третье усовершенствование Ритти было направлено на защиту интересов покупателей: аппарат был дополнен специальной бумажной лентой, на которой перфоратором пробивалась сумма по каждой операции, проведенной кассиром, что позволяло удостовериться, что клиента не обсчитали. Отсюда пошла фраза "пробить чек". Эта функция позволила налоговым органам впоследствии сделать кассовый аппарат обязательным во всех розничных точках: он сохранял в памяти информацию обо всех платежах. Последняя модификация кассы Ритти была оборудована ящиком для денег: секциями для мелочи и купюр с прижимными механизмами для последних. Запатентовав своё изобретение, Ритти продал его Джону Генри Паттерсону.

1922 — англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте в Долине Царей близ Луксора. Это открытие признанно одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии. Строители усыпальницы фараона XX династии Рамсеса VI, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняло её относительную сохранность. Раскопки Картера в Долине Царей вызвали повсеместный рост интереса к археологии в целом и Древнему Египту в частности.

Дни рождения
1784 — Осип Бове
, российский архитектор. Знаменит реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнима только с вкладом Росси в архитектуру Санкт-Петербурга. Творил преимущественно в стиле классицизма. Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкция Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь (1818—1824) с Большим (Петровским) театром (1821—1824; переработанный проект А. А. Михайлова). За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой (1828—1833). Триумфальные ворота, возведённые по проекту Бове у Тверской заставы (1827—1834), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе.
ShakuDancer
Цитата
1922 — англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте

Вот на основе этой истории видимо и снимали мультик "Тутенштейн".
Я до сих пор его обожаю.
Как же хотелось бы продолжения....(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.