Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толоконникова, Алехина и Самуцевич
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Новости за чашкой кофе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Мэри
У здания Хамовнического суда Москвы, где 17 августа в 15:00 должно начаться оглашение приговора по делу Pussy Riot, усилены меры безопасности. Как сообщает "Интерфакс", к 8:00 по московскому времени наряды ОМОН перегородили часть улицы, примыкающую к зданию суда, а внутри огражденной зоны расположились более десяти полицейских автобусов.
Проход пешеходов через барьеры запрещен, как и проезд автомобилей по переулку.

К зданию суда к 14:00 планируют прийти активисты, поддерживающие арестованных участниц Pussy Riot. На страничке в Facebook, посвященной мероприятию, намерение прийти выразили около 400 человек. Кроме того, в 12:00 ЛДПР проведет пикет в защиту РПЦ на площадке перед мостом Богдана Хмельницкого со стороны 7-го Ростовского переулка. Хамовнический суд располагается в доме 21 по этому переулку.

Накануне, 16 августа, судье Марине Сыровой, ведущей дело Pussy Riot, предоставили государственную защиту, так как в ее адрес поступали угрозы. От кого они исходили, не сообщалось.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ) за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'", который они устроили в храме Христа Спасителя. Гособвинение попросило для девушек три года колонии (максимальное наказание по вменяемой им статье - семь лет лишения свободы).

В защиту участниц Pussy Riot выступали многочисленные российские и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Питер Гэбриэл, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, депутаты бундестага, мэр Рейкьявика и другие. 17 августа, помимо акции сторонников Pussy Riot у здания Хамовнического суда, мероприятия в поддержку участниц панк-группы пройдут по всему миру.
lenta.ru
Мэри
Русская православная церковь попросила власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot "в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", говорится в заявления Высшего церковного совета, опубликованном 17 августа. В то же время РПЦ заявила, что не сомневается в правомерности решения суда.

"Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних", - также говорится в заявлении.

Кроме того, в заключительной части заявления РПЦ призывает "воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".
Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Прямая трансляция заседания доступна на сайте суда. Государственное обвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии.
Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самучевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.

Судья признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

Защита девушек также настаивала на том, что "панк-молебен" был политической акцией, но Сырова, основываясь на показаний свидетелей, которые не слышали имен политиков во время акции, сочла доводы адвокатов Pussy Riot несостоятельными. Суд также признал несостоятельными доводы защиты о том, что храм Христа Спасителя фактически никогда не передавался РПЦ, а управляет им светская организация - фонд храма Христа Спасителя.

В приговор не включены показания свидетеля Олега Угрика, так как он не находился в храме Христа Спасителя во время акции Pussy Riot, а узнал о ней из СМИ и интернета.

По делу Pussy Riot были проведены три экспертизы, при этом только одна из них признала, что в "панк-молебне" есть признаки религиозной вражды. Адвокаты защиты высказывали сомнения в беспристрастности экспертов, проводивших это исследование, и ходатайствовали о допросе одного из авторов. Судья Марина Сырова отклонила это ходатайство, как и большинство других ходатайств защиты о допросах.

Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес.

Акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, при этом участие в ней приняли пять девушек. Три из них - Толоконникова, Алехина и Самуцевич - в марте были задержаны и помещены под арест. В поддержку арестованных участниц Pussy Riot высказывались как российские, так и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, депутаты бундестага и мэр Рейкьявика.

Во время оглашения приговоры около здания Хамовнического суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot. Некоторые из них были задержаны полицией.
lenta.ru
hook
Не ожидал я такого приговора и то, что из данного процесса сделали фарс с политическим уклоном. Множество зарубежных политиков и видных деятелей искусства, кстати и наши тоже высказали свое недовольство действиями власти. В общем возвращаемся в средневековье.
Мэри
Цитата(hook @ 17.08.2012 - 19:14) *
Не ожидал я такого приговора и то, что из данного процесса сделали фарс с политическим уклоном. Множество зарубежных политиков и видных деятелей искусства, кстати и наши тоже высказали свое недовольство действиями власти. В общем возвращаемся в средневековье.

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным. Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

Одними из первых на приговор отреагировали США. "Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - говорится в сообщении в твиттере посольства США в России. Вслед за этим с похожим заявленим выступил Госдепартамент США, также назвавший приговор несоразмерным и призвавший к его пересмотру.

О несоразмерности приговора говорится и в официальном пресс-релизе (PDF) Евросоюза. "Наказание трем девушкам, две из которых - молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубоую озабоченность", - говорится в пресс-релизе от имени. Евросоюз также выражает надежду на то, что приговор "будет пересмотрен и отменен".

С критикой приговора также выступили МИД Швеции и МИД Германии. "Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться", - написал в твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Интерфакс" со ссылкой на Tagesspiegel передает, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и несоответствующим тому, что сделали девушки.

Приговор также раскритиковала международная правозащитная организация Freedom House. В пресс-релизе, опубликованном на сайте организации 17 августа, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

С осуждением приговора выступили и многие представители российской общественности и правозащитных организаций, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Последний назвал приговор "демонстративным уничтожением правосудия".

В то же время некоторые посчитали приговор девушкам оправданным. К примеру, сообщает РИА Новости, об адекватности и гуманности наказания заявили члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Георгий Федоров, а также глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Три участницы Pussy Riot - Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен, который девушки вместе с двумя другими участницами группы устроили в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.
lenta.ru
Можно подумать...
Бог им судья.

Я поддерживаю приговор, что они виновны. Хотя и считаю, что 2 года заключения - много.

НО.. У девок мозги есть??
Если да, они ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОНИМАТЬ , к чему приведёт их акция.
Если мозгов нет, для них обвинительный приговор -НИЧТО.

Я расцениваю их сраный молебен, как плевок мне в душу.

Если они хотели СЛАВЫ - получите, вот она, наслаждайтесь..весь мир знает о них.

Из двух зол выбирают меньшее: анархия-делай, что хочешь ИЛИ тоталитаризм - жесточайший контроль "всего и вся" - я против анархии. Да, закон обошелся с ними жёстко, но это лучше, чем их бы оправдали и дали возможность всем остальным делать, как "левая нога захочет".
Vanilka
Цитата(Можно подумать... @ 17.08.2012 - 21:50) *
НО.. У девок мозги есть??
Если да, они ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОНИМАТЬ , к чему приведёт их акция.
Если мозгов нет, для них обвинительный приговор -НИЧТО.

Я расцениваю их сраный молебен, как плевок мне в душу.

Если они хотели СЛАВЫ - получите, вот она, наслаждайтесь..весь мир знает о них.

Из двух зол выбирают меньшее: анархия-делай, что хочешь ИЛИ тоталитаризм - жесточайший контроль "всего и вся" - я против анархии. Да, закон обошелся с ними жёстко, но это лучше, чем их бы оправдали и дали возможность всем остальным делать, как "левая нога захочет".

Плюс много.

И как же раздражает, что их возвели в ранг великомучениц. Пиз*ец героини.

При этом считаю имеющийся судебный процесс фарсом. Нехилый штраф нужен был и исправительные работы.
Гроза
Приговор считаю справедливым. Девушки - молодые мамы- должны были подумать о своих детях немного раньше, до того как планировали свои глупые акции. А если они сами о них не думают, то уж, извините.... А подержке "мирового соообщества" хочется посоветовать заниматься своими внутренними проблемами и не лезть с советами к нам, а уже тем более уважать решение суда.
CHARiSMA
Цитата(Мэри @ 17.08.2012 - 19:39) *
Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают

Так ну и зажгли бы у кремля, зафиг в церковь поперлись?
Цитата(Мэри @ 17.08.2012 - 21:34) *
"Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", -

То же считаю зажестили, даже для примера другим.
НО! Я видела их, дающих показания, они все неадекватны, кто слегка, кто нет. Им бы на психиатрическое лечение.
Иметь ребенка и так себя вести, это конечно мда.

Цитата(Vanilka @ 17.08.2012 - 22:20) *

При этом считаю имеющийся судебный процесс фарсом. Нехилый штраф нужен был и исправительные работы.

+ много от меня)))
Vanilka
Как плясать, так побоку дети. Как отвечать за свои поступки, так молодые мамы, пожалуйста.
Цитата(CHARiSMA @ 17.08.2012 - 22:55) *
Я видела их, дающих показания, они все неадекватны, кто слегка, кто нет. Им бы на психиатрическое лечение.

Да они же гордятся собой. Пиз*ец.
Sterva-chka
Поддерживаю приговор! Не считаю его несоразмерным! Я хоть и неверующий человек, но церковь уважаю, а уж главный храм страны так осквернить.... В общем даже меня это сильно покоробило и возмутило.
Упаси бог детей от таких пиз..нутых на всю голову мамаш. Глядишь, что путное вырастет...

Мне интересно другое - кто оплачивает эту шумиху вокруг них? США и Евросоюз?
А еще порадовало интервью с Мадонной, когда у нее спросили: "А вы знаете про ситуацию с "Пусси Райд"?", - она сказала: "Нет. Понятия не имею кто это." А потом быстренько подсуетилась и даже временную татуировку сделала, чтобы на концерте в Москве показать. Правильно один мужик сказал, который с этого концерта свалил: "Для меня она просто американская шлю.а после этого".
Мэри
Российский певец Олег Газманов высказался по поводу послания британского музыканта Пола Маккартни, которое он написал в поддержку участниц группы Pussy Riot. По мнению народного артиста России, "битл" повел себя недостаточно умно
"Жаль. Великий музыкант - это не всегда великий ум", - написал Газманов в Twitter, комментируя обращение Маккартни.

Неудовольствие в связи с поддержкой "пуссек" Газманов выразил относительно всех зарубежных артистов: "Какое давление на Россию со стороны западных звезд и правительств! Двойные стандарты в действии. Пусть западные звезды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам".

Накануне Пол Маккартни выступил в поддержку Pussy Riot, опубликовав на своем сайте письмо участницам группы. Легендарный певец выразил надежду, что российские власти не станут наказывать девушек, и пожелал активисткам "оставаться сильными".

"В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же, как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделаем все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - написал Маккартни.
mk.ru
guest
Цитата(Vanilka @ 17.08.2012 - 22:20) *

В данном случае их скорее как презерватив использовали,уверен дня через 2 о них уже никто и не вспомнит.Просто это дело стало хорошим поводом для таких же маргиналов и извращенцев различных мастей заявить о себе и своей деятельности.
Мэри
Цитата
- Жаль. Великий музыкант - это не всегда великий ум, - написал российский композитор и исполнитель Олег Газманов в своем микроблоге, оценивая письмо сэра Пола Маккартни, адресованное участницам группы Pussy Riot. И продолжил - Какое давление на Россию со стороны западных звезд и правительств! Двойные стандарты в действии… Пусть западные звезды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам… Я тоже не хочу продажных чиновников, судов, коррупции и проч. Но не хочу и этих ПУССИ тоже.
Музыкант, высказавший свою точку зрения на происходящее, тут же получил в ответ целую кучу уничижительных и оскорбительных откликов от блогеров. Представители «креативного» класса, в лучшем случае, обвиняли Газманова, который годится многим из блогеров в отцы, в «продажности», «подхалимаже» и даже в «зависти к всемирной славе группы Pussy Riot» (видимо, окончательно мозги заклинило). Певец огорчился: «Я был лучшего о вас мнения. Опять одно и то же: сам дурак - крутани сальто - е..ный есаул - придворный.. Ребята, ваш интеллект ниже плинтуса». И вызвал новый шквал оскорблений.
Между тем, неожиданная поддержка пришла к Газманову из-за рубежа. Не менее известный, чем Маккартни рок-музыкант Питер Гэбриел упрекнул своих западных коллег за то, что они поддерживают панк-девиц из России, не зная ни страны, ни обстоятельств дела. Своих коллег он называет «богатыми неинформированными музыкантами, кричащими о стране, о которой ничего не знают». А о группе Pussy Riot высказывается так: «Панк-группа, играющая грубую, подрывную музыку в соборе - в которой и оскорбление, и богохульство, и святотатство в одной упаковке». При этом Гэбриел отмечает, что «большая часть музыкантов, поддержавших Pussy Riot, не выбрали бы собор для выражения протеста».
При этом сам рок-музыкант выступает в защиту российских панк-феминисток, потому что в их деле, как он считает нарушена основа демократии - отделение церкви от государства. Правда, то обстоятельство, что по его логике церковь и права верующих должны остаться абсолютно беззащитными музыкант игнорирует.
Впрочем, а кто сказал, что музыканты должны заниматься государственным устройством или руководствоваться логикой?
kuban.kp.ru
Vanilka
в полку еб*нутых прибыло (с)

Цитата
Активистки женского движения FEMEN спилили поклонный крест над Майданом Незалежности в Киеве. Таким образом девушки выразили поддержку арестованным участницам российской панк-группы Pussy Riot, которым сегодня будет вынесен приговор по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя в Москве.

Цитата
Одна из участниц мероприятия Инна Шевченко сообщила «Русской службе новостей», что крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий.
«Мы этот крест расценивали как символ, который стоял жертвам сегодняшних репрессий, - девушкам из Pussy Riot. Наша акция была направлена на то, чтобы сказать: давайте говорить о сегодняшнем дне, давайте будем выпиливать из наших голов средневековые предрассудки», - отметила активистка FEMEN.
И.Шевченко добавила, что ее и других участниц акции обвиняют в хулиганстве.
«Думаю, совсем скоро я буду арестована, и мои коллеги по акции протеста тоже. Для нас это не сюрприз. На нас уже заведено 8 уголовных дел. Мы можем провести 5 лет за решеткой», - сказала она.
Напомним, девушки из FEMEN повалили крест бензопилой в день вынесения приговора Pussy Riot. «В знак солидарности с жертвами кремлёвско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест», - говорится в пресс-релизе движения.
CHARiSMA
Цитата(Мэри @ 17.08.2012 - 23:28) *
"Какое давление на Россию со стороны западных звезд и правительств! Двойные стандарты в действии. Пусть западные звезды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам".

Плюс мильон!
Просто американцы, некоторые европейцы, привыкли, что у них в храмах поют и танцуют, вообще они как то легче к вере относятся, мне кажется поддерживая Пусси-сюси, они как раз им и уподобляются- их неуважению к другим людям.

Цитата(Sterva-chka @ 17.08.2012 - 23:15) *
Я хоть и неверующий человек, но церковь уважаю, а уж главный храм страны так осквернить.... В общем даже меня это сильно покоробило и возмутило.
Упаси бог детей от таких пиз..нутых на всю голову мамаш.

Юльк, ты просто нормальный адекватный человек, а не чучело невоспитанное)
Sterva-chka
Спасибо, Алён)

Но вот с другой стороны посмотреть, афроамериканцы вон в церквях (забыла к стыду моему, как их религиозная ветвь величается) и поют и чуть ли не танцуют, но НИКОГДА не позволят себе оскорбить чувства других верующих неподобающим поведением в храме. И в Америках за это и засадють, и штрафами замордують и на исправительные работы отправят, так что чо они орут то сейчас, как потерпевшие, как будто их сажают? Дебилов шайка...
Можно подумать...
Цитата(Sterva-chka @ 17.08.2012 - 23:15) *
Мне интересно другое - кто оплачивает эту шумиху вокруг них? США и Евросоюз?

Ну нет, не нужно делать мухи из слона.
"Подогрев" имеет место, конечно, но не в государственных масштабах.
Сейчас на лозунгах "Освободите невинных" сделають себе очки маассмедиа, "звёзды, ..Собчак....
Мэри
Народный артист России Олег Басилашвили, ранее подписавшийся под обращением деятелей культуры в поддержку Pussy Riot, назвал суд над панк-группой и вынесенный приговор позором для страны.

По его словам, этот приговор перечеркивает права и свободы, добытые народом с большим трудом.
По словам актера, он осуждает акцию феминисток: отплясывающие в храме женщины — это попросту неприлично. Однако то, с какой жестокостью их наказывают за этот поступок, возвращает страну в средние века, считает он.

"Если я ворвусь в чужой дом во время семейного праздника — это типичное хулиганство. Но если я возьму нож, нападу на гостей, разобью окна — это нанесение вреда, и судить меня будут по уголовному кодексу, — рассказал Басилашвили. — То, что сделали Pussy Riot — это административный проступок, а по административному кодексу нельзя посадить на два года. Чем руководствовалась судья, я понять не могу".

Народный артист считает, что РПЦ должна была отнестись к "панк-молебну" так же, как епископ из романа Виктора Гюго "Отверженные". Тот простил Жану Вальжану кражу серебряных кубков и не выдал полиции, после чего Вальжан стал примерным христианином и достойным человеком.

"Вместо этого РПЦ демонстрирует зверство, нетерпимость к мнению большинства сторонников Pussy Riot. Церковь упала в моих глазах, а вместе с ней — и высшая власть, которая жестоко мстит за критику в свой адрес", — негодует актер.
mk.ru
Можно подумать...
Цитата(Мэри @ 18.08.2012 - 1:28) *
Народный артист России Олег Басилашвили, ранее подписавшийся под обращением деятелей культуры в поддержку Pussy Riot, назвал суд над панк-группой и вынесенный приговор позором для страны.

"Если я ворвусь в чужой дом во время семейного праздника — это типичное хулиганство.

Статья 213. Хулиганство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 213]

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

........

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Sterva-chka
Бгг))) Это называется читайте УК РФ, прежде чем что-нить ляпнуть про приговор. )))) Если бы судили по хулиганке 2 годами не отделались бы!
Можно подумать...
Цитата(Sterva-chka @ 18.08.2012 - 3:00) *
Бгг))) Это называется читайте УК РФ, прежде чем что-нить ляпнуть про приговор.

Приговор не по закону????
Мэри
Илья Азар

Вокруг здания Хамовнического суда в Москве, в котором оглашали приговор трем участницам Pussy Riot, 17 августа собрались сотни сторонников и противников панк-группы. Среди них были "демшиза" и "белоленточники", казаки и националисты, православные активисты и многие другие. Полиции тоже было очень много. Правоохранители активно - но, как правило, точечно - задерживали собравшихся, отдавая явное предпочтение сторонникам Pussy Riot и почти совсем не трогая православных. Чуть было не разразился международный скандал: гражданская активистка Татьяна Романова залезла на столб, а со столба спрыгнула на территорию посольства Турции; чуть позже Романовой все равно пришлось пройти в автозак. Десятки людей, в том числе известный оппозиционер Гарри Каспаров, находятся в ОВД. Корреспондент "Ленты.ру" на протяжении всего дня дежурил возле Хамовнического суда - и понял, что там происходил какой-то сюр.

В ожидании приговора
- Слушай, ну здесь трэш, - сказал адвокату Pussy Riot Николаю Полозову его чуть более известный коллега Алексей Навальный, пробиваясь к дверям Хамовнического суда.

- А по-моему, здесь мило, - с иронией ответил ему Полозов. В этот момент они как раз проходили мимо полуголого длинноволосого парня, который бренчал на гитаре, перевязанной белой лентой. Чуть дальше стояла благообразная женщина в длинной юбке и голубом платке и негромко скороговоркой читала молитвослов.

Полозов провел Навального в зал суда (корреспондент "Коммерсанта" Мария Семендяева потом жаловалась, что журналисты ждали несколько часов, пока их запустят в суд, тогда как мимо них в зал проходили Навальный и активистка Мария Баронова) примерно за час до начала заседания суда, на котором судья Сырова должна была зачитать участницам группы Pussy Riot приговор.

Тогда, правда, у пришедших к зданию суда активистов (да и не будем скрывать - большинства журналистов) еще теплилась надежда, что девушек могут оправдать. Полиция поставила вдоль 7-го Ростовского переулка, на котором расположен Хамовнический суд, железные ограждения, а на проезжей части пассажиров уже ждал гостеприимный автозак. Таким образом, свободно переходить дорогу было невозможно - и чтобы попасть на другую сторону, нужно было идти в обход.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Полиция приступила к задержаниям, не дожидаясь начала заседания. Забирали, как это часто бывает на акциях "Стратегии-31" на Триумфальной площади, тех, кто громче всех выкрикивал политические лозунги или выше всех тянул антипутинские плакаты. "Инквизиция! Позор!" - скандировала толпа полицейским, которые постепенно заполняли людьми первый, ближайший автозак. Еще несколько автобусов стояли дальше по переулку - за ограждением, куда пускали только прессу.

- Мы арестованы жуликами и ворами, - раздавались сдавленные крики задержанных из автозака, как только приоткрывались двери для новой партии так называемых нарушителей общественного порядка.

- Тут какой-то сюр происходит, - сообщила на бегу корреспонденту "Ленты.ру" активистка Алена Попова, стремившаяся попасть в здание суда. Трудно отрицать, что ей удалось подобрать довольно точное определение для того, что происходило вокруг Хамовнического суда.

Сюр заключался в следующем. Сторонники и противники Pussy Riot смешались в одну кучу, при этом многие из пришедших были не до конца адекватны. Так, девушка в соломенной шляпе и с татуировкой Money.Success (Деньги.Успех) периодически садилась на колени и совершала движения, похожие на намаз. "Харе Рама, харе Кришна! Аллах акбар! Бог един, но у него много имен! Смерть твоя в яйце!" - кричала девушка, но полицейские к ней интереса не проявляли.

Неподалеку отряд православных исполнял под гитару богоугодные песни. "Мир воюет с богом, но не знает, что он смешон", - пели православные активисты. Один из них держал в вытянутой руке Библию в красном переплете, а другой - плакат с надписью "We are under Holy Trinity". Вскоре к ним присоединились несколько женщин в платках, одна из которых била в бубен.

- Христос воскресе! Воистину воскресе, - кричали православные после каждой песни, хотя до Пасхи вроде бы еще далеко. Православных, очевидно нарушавших общественный порядок не меньше, чем активисты в балаклавах, в автозак не брали.

- Патриарх Кирилл - наш лидер! Хей-хо, - распевал тексты на мотив футбольной кричалки суровый активист в майке "Pussть сидят". (Кстати, большинство активистов как с той, так и с другой стороны пришли к суду в очень оригинальных майках. Больше всего корреспонденту "Ленты.Ру" понравилась футболка с тремя турецкими "танцующими дервишами". "Надо привыкать говорить эзоповым языком", - сказал обладатель футболки журналист Антон Алексеев.)

- А ну-ка давай-ка уеб*вай отсюда, - отвечали из толпы православному бойцу не менее известным слоганом.

- Почему вы их не забираете? Что, нет указания? - спросил кто-то усталого полицейского. Тот кивнул.

Не попали в автозак и националисты, которых в какой-то момент в скверике чуть поодаль от входа в суд оказалось около 100 человек. Большинство парней были коротко острижены, многие из них были одеты в одежду марки Lonsdale (популярной у скинхедов и футбольных фанатов), в майки "Я - русский" или "282. Разжигай, но помни".

- Слава русскому суду - Толокно, гори в аду! - начали скандировать националисты, когда их оттеснили на окраину сквера. Один из них на камеру корреспондента "Дождя" выбрасывал вперед правую руку в фашистском приветствии, но не до конца (как говорят в этой среде, "кидал малую зигу").

- Горько! Горько! - вдруг начали скандировать националисты, доведя ощущение сюра до предела. Оказалось, что за углом расположен ЗАГС, из которого как раз вышли молодожены. Подоспевшая полиция не заинтересовалась никем из молодых людей и ретировалась. Вскоре ретировались и сами националисты. "Все мои быстро ко мне! Сруливаем к Киевской. Только не через толпу", - сказал один из бригадиров после короткого телефонного разговора.

Кто прислал молодых националистов к зданию суда - осталось неизвестным. Однако некоторые активисты говорили корреспонденту "Ленты.ру", что видели в толпе националистов комиссаров движения "Наши", в частности, Анастасию Корчевскую и Елену Землянко.

Большую часть публики около Хамовнического суда составляли сторонники Pussy Riot. В цветных балаклавах, которые уже стали символом российского протестного движения, были немногие. Тех, кто их надевал, почти моментально атаковали полицейские - и уводили, уносили или тащили по земле к автозаку. По толпе в какой-то момент пронесся слух, что задержанного Гарри Каспарова в автозаке избили, но перед этим он успел одного из полицейских укусить.

- Хочешь анекдот? В кого превратился укушенный Каспаровым омоновец? В шахматиста или в оппозиционера? Нет, в Каспарова! - нервно и совсем несмешно шутили активисты, расхаживая около суда в ожидании приговора.

К Хамовническому суду пришли журналисты Сергей Пархоменко и Леонид Парфенов, политик Владимир Рыжков, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, правозащитники Лев Пономарев и Ирина Ясина, меценат Борис Зимин.

Художник Андрей Бильжо вступил в спор с одним из прокремлевских журналистов:

- Я был в суде, они же говорят косноязычно и плохо! - говорил карикатуристу молодой журналист.

- А вы экзамены сдавали когда-нибудь? Они же волнуются. Я вот, когда защищал диссертацию, выпил три таблетки феназепама, - спокойно убеждал журналиста Бильжо.

- Да они же кривлялись и паясничали прямо там, на заседании! - не унимался журналист.

Вдруг к ним подошел человек средних лет с портфелем в руках и попросил прокомментировать случай, когда в Иркутске на пять-шесть лет осудили написавших на стене лозунг "Смерть жидам".

- "Смерть жидам" отличается от "Смерть русским" или "Смерть татарам", но я считаю приговор несправедливым, - сказал карикатурист. "Спасибо", - ответил мужчина.

Пришедший к суду с газетой "Комсомольская правда" в руках писатель Дмитрий Быков от развернутых комментариев прессе отказался, сказав лишь, что "женщин нужно отпустить". "Главный графоман России, мразь!" - прошипел ему вслед седой пожилой мужчина с классическим дачным загаром.

Примерно такие разговоры велись повсюду вокруг суда - знакомые и незнакомые люди либо сходились в словесных поединках, либо , наоборот, соглашались друг с другом и понимающие кивали.

Когда к дверям пробивались адвокаты потерпевших, в том числе Лариса Павлова, одна журналистка крикнула ей: "Гори в аду, сволочь!"

- Это чушь! Ада нет, - ответил ей кто-то.

- Действительно, об этом еще Ницше писал, - согласился муниципальный депутат Константин Янкаускас. Он вообще был очень активен и вступал в словесные перепалки со всеми православными активистами, которые попадали в его поле зрения.

- Мне не нравится их поступок, я русский человек и живу в православной традиции. Девушкам будет полезно посидеть и подумать над своим поведением, - говорил мужчина спортивного телосложения спорившим с ним пожилым оппозиционерам.

- Вы бы лучше ходили к судам, когда священников в советское время сажали! - кричал ему в ответ Янкаускас. Сцепился он и с православными певцами, но те в ответ тыкали ему в лицо Библией с красочной наклейкой "Аборты - это убийство".

- Это убийца детей! Он за аборты, - кричал активист с мелкой бородкой и одновременно раздавал прохожим наклейки. Расположившиеся неподалеку казаки устроили костер, на котором, как они утверждали, сожгут участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич, если судья их оправдает. Впрочем, полиция велела костер разобрать.
Православные активисты вообще чувствовали себя в безопасности и вели себя достаточно агрессивно. Один из них - лысоватый и в бирюзовой рубашке - облил водой активистку Юлию Архипову за то, что она была в майке с Богородицей авторства новосибирских художников Артема Лоскутова и Марии Киселевой. Сочувствующие попытались сдать агрессивного православного полиции. Сотрудник правоохранительных органов отвел приятеля нападавшего в сторонку.

- Она этой майкой разжигает, а он ни в чем не виноват, - доверительно сказал полицейскому сторонник РПЦ.

- Я с вами согласен, - сказал ему полицейский и отправился обратно к автозаку, куда несли очередного сторонника Pussy Riot. Задержания происходили непрерывно - всего в автозаки, которые под громкие аплодисменты толпы периодически отъезжали, "проводили" никак не меньше 50 человек.

После оглашения приговора
Кто-то отпустил в воздух два разноцветных шарика с нарисованными глазами и ртом. Как символ оправдательного приговора, как знак того, что девушек отпустили. Но воздушные шарики не помогли. Благодаря социальном сетям - и особенно твиттеру - о том, что Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич дали два года колонии, все узнали почти сразу. "Позор! Позор!" - как осенним гриппом разнеслось скандирование по площадке перед зданием суда. Социальные сети, как и воздух, заполнились стройным гулом двух матерных слов: "Пизд*ц" и "Бл*дь". Больше сказать было нечего.

- Забирайте с собой своих Pussy Riot и уезжайте за рубеж. Мы вам мешать не будем, - говорил, улыбаясь, казак в военной форме стороннице панк-группы. Один из православных активистов, держа в руке Библию в обложке цвета хаки, не скрывая удовлетворения, заявлял журналистам: "Два года - это именно то, что я хотел! Я доволен приговором".

Одна из гражданских активисток Татьяна Романова залезла на фонарный столб прямо напротив входной двери в суд и начала размахивать розовым шарфом. Когда ей передали балаклаву, она начала кричать "Не забудем - не простим!" и взяла в руки плакат "России стыдно". Лозунг подхватила толпа - и этого полиция уже не выдержала. Двое полицейских вскарабкались к девушке по железной сетке, ограждающей посольство Турции от внешнего мира. Романова попыталась убежать от полицейского, перелезла на сторону посольства Турции, но атлетичный омоновец ее настиг - и вместе с ней спрыгнул вниз на территорию посольства.

- Это нарушение международной конвенции! Полиция проникла на территорию другого государства!, - кричали в толпе. Масла в огонь подлила сама Романова, которая позвонила активисту Всеволоду Чагаеву, стоявшему рядом с корреспондентом "Ленты.ру" и сказала: "Посол Турции не дает меня вывести из здания, так как я была задержана на территории другого государства". Запахло международным скандалом, кто-то даже начал кричать о войне между Турцией и Россией, но вскоре Романову из посольства выпустили (и тут же отвели в автозак, конечно).

У некоторых сдавали нервы.

- Мракобесы! Вурдалаки! Они намазывают губы кровью невинных! - громко, почти истошно орал пожилой волосатый мужина с белой лентой на груди.

- Путин ест детей! - отвечали ему из толпы с другой стороны улицы.

- Вурдалаки! - надрывался старик. Кто-то предложил полицейскому из оцепления отведать крови. "Нет, спасибо. Я уже сегодня крови напился", - улыбаясь, отказался от трапезы полицейский. В этот момент внимание толпы отвлекла девушка, которая принесла плюшевого медведя с голубой балаклавой на голове. "Это экстремишка", - отрекомендовала своего друга девушка.

Тут полицейские начали объявлять в мегафоны, что собравшиеся мешают проходу граждан, и настойчиво просили их разойтись. Этот ритуал обычно предшествует жесткому разгону акций оппозиции с участием ОМОНа и "космонавтов". Однако в этот момент из Хамовнического суда, наконец, вышли адвокаты Pussy Riot. Их встречали овациями.

- Надежды добиться справедливости в России шансов нет никаких, но мы, конечно, будем обжаловать приговор. Понятно, что это личное решение президента Владимира Путина. Россия стремительно двигается в сторону азиатских деспотий. Но теперь по делу Pussy Riot будут высказываться уже не музыканты, а политики. Надеюсь, вскоре выступят Барак Обама и Ангела Меркель, - сказал журналистам адвокат Николай Полозов (он выглядел совершенно опустошенным) и пошел к машине.

После этого полицейские начали как-то буднично убирать заграждения, а активисты оппозиции постепенно расходиться. Похоже, никто не знал, что делать дальше. Идея брать штурмом суд даже не рассматривалась, а что-то оригинальное сторонникам Pussy Riot подготовить не удалось. Как рассказали корреспонденту "Ленты.ру", на крыше расположенного напротив Хамовнического суда здания планировался концерт в поддержку Pussy Riot. Однако организаторов постигла неудача, так как 17 августа вход на крышу им преградил полицейский.

Впрочем, выставить полицейских у входов на чердаки всех окружающих домов полиции не хватило либо терпения, либо свободного личного состава. Во всяком случае, вскоре с одной из крыш вывесили растяжку с текстом: "Гундяй с братвой, срань господня!" (Гундяев - фамилия патриарха Кирилла). К подъезду моментально ринулись как православные активисты, так и сторонники Pussy Riot. Между ними даже произошла небольшая стычка, которая закончилась тем, что один из сторонников РПЦ, поправив значок националистической партии "Великая Россия" на лацкане, открыл Библию и начал читать вслух "Послание к римлянам".

Эффектную точку в акции перед Хамовническим судом поставил журналист "Русского репортера" Шура Буртин, который вместе с товарищем поднял перед окнами Хамовнического суда картонку с надписью "Вы ох*ели". Через несколько мгновений Шуру Буртина унесли в автозак.
lenta.ru
Sterva-chka
Цитата(Можно подумать... @ 18.08.2012 - 2:49) *
Приговор не по закону????

Я про то, что Басилашвили сказал) Сам же назвал подобные действия хулиганством, а потом почему-то на административный кодекс переключился, хотя хулиганка по УК. В АК только мелкое хулиганство, но то, что они сделали, с мелким и рядом не стояло.
Пупса БО
Ну я думаю никто не будет удивлен, если я выражу мнение, что девушки получили то, что заслужили. Ни больше, ни меньше.
CHARiSMA
У меня в двух социальных сетях два совершенно разных мнения)) В контакте все осуждают, даже атеисты! А в твиттере, где засилье западных звезд еще все осуждают наказание, постоянно сравнивают с другими наказаниями, как 3 года условно матери, сбившей людей, или за изнасилование тоже кажется условно.
По сути мне кажется система обсчиталась до этого с условными наказаниями, а не сейчас, хоть я и считаю 2 года тюрьмы жестковато, но все равно я за наказание.
Мне кажется, дай им условный срок судья, вышли бы с гордо задранными головами, думая, что и дальше так надо поступать, вышли бы и собирались плоды своего пиара.
hook
Скорее политический фарс, плавно першедший в уголовку. Церковь себя не очень хорошо повела, то требовала наказания, то сейчас просит милосердия. Что, вспомнили заповедь: - "Не суди, да не судим будешь"???
2 года много по сравнению с тем, что дают за более серьезные преступления, а некоторые за деньги отделываются условными сроками или испугами.
Vanilka
Цитата(hook @ 18.08.2012 - 15:11) *
2 года много по сравнению с тем, что дают за более серьезные преступления, а некоторые за деньги отделываются условными сроками или испугами.

Подход только неправильный. Не им надо давать меньше из-за того, что всяким убийцам/педофилам/насильникам дают меньше, а всяким ублюдкам надо давать серьёзные сроки.
hook
Наша система правосудия очень далека от совершенства. Можно сказать, что до Китая быстрей доползешь, чем произойдут какие то коренные изменения, плюс то, что система под контролем у аппарата власти, сказали "сделать" - система сделала. Думаю, что условного срока было бы достаточно, а повторилось бы - извините, вперед в места..
Пупса БО
Цитата(hook @ 18.08.2012 - 16:02) *
что до Китая быстрей доползешь

ну я бы посмотрела что бы в китае было еслиб там студенты устроили подобное в мавзолее мао дзе дуна или в храме шаолиня или еще где=))) Они все-таки не в саудовской аравии - отсидят полгода и домой... если будут паиньками=)
Баффи
Да эти телки - проститутки конченые, о чем вы боже ag.gif Какие наказания ? Сжечь их на костре! ca.gif
Nega
Девчонки столько натворили и пропиарились по полной аж до самого не хочу! теперь страдают! А законы наши не позволяют ведь такие действия жёстко наказывать! Система уже сгнила, менять всё надо...
Lionna
Цитата(Nega @ 18.08.2012 - 16:14) *
теперь страдают!

Страдают??? Эти девочки,когда вытворяли такое,могли предполагать,что по головке их за это не погладят и конфетку не дадут. И это не первая их показуха,просто первые спустили на тормозах,поохали,да отпустили с миром,так они пошли и дальше обезьянством заниматься,только преборщили девахи.
Удивляет меня позиция защитников этих экстрималок,чем руководствуются они,вставая на защиту? Вряд ли их обрадовала такая же акция,проводимая у них в домах,без ведома хозяев.
Отвечать надо и строго отвечать. Другим что бы неповадно было,а то примеры дураков у нас очень заразительны.
Пиар получили,теперь кушайте его большими ложками!

Nega
Да, страдают, попробуйте посидите в сизО! Они наказаны, однозначно!
жаль не думали о детях своих, когда шли на такой поступок.
Lionna
Не было бы таких выпендрёжей,а занимались бы детьми,то сидели бы в своих квартирах,а не в сизо. А раз наказаны,то пусть и отвечают.
В такой ситуации мне искренне жаль их близких людей,вот они то и страдают.
Пупса БО
Цитата(Nega @ 18.08.2012 - 17:14) *
А законы наши не позволяют ведь такие действия жёстко наказывать!

учи матчасть!

Nega
За хулиганство? это не жёсткое наказание! это баловство!
А близких этих девочек-глупышек мне вот совсем не жаль!
Ахинея
Nega, эм... вам лишение свободы на два года баловство!? Смешно ж :-) На днях наркоторговцу, который сбыл более тонны наркоты дали условку, а дурочкам с "Богородица Путина прогони" реальный срок. НуАЧе прально, наркоторговец не опасен для общества, а дуры опасны. Забавно :-)
Sterva-chka
Цитата(Соловей @ 18.08.2012 - 17:07) *
На днях наркоторговцу, который сбыл более тонны наркоты дали условку

Условку таким дают за сотрудничество со следствием, значит сдал поставщика...
Пупса БО
а во-вторых девки уже не однократно привлекались ранее к административной ответственности...
Nega
Тем более они наказаны по полной! ag.gif
Общественность вся бушует, развили прям скандал! конечно...первый раз ТАКОЕ случилось, да ещё и в церкви! А система наказания у нас в стране всё одно! Тухлая!
разве ж непонятно - протестантки они! мне детей ихних жаль, при мамашах таких они несчастны...
Ахелой
Очень много ненужной критики. Конечно они знали что могут получить срок.
Pussy Riot - пошли против ситсемы медвепутов и выразили протест.
*уки, верните нам бассейн ! cf.gif
Fоxik
Цитата(CHARiSMA @ 18.08.2012 - 14:04) *
По сути мне кажется система обсчиталась до этого с условными наказаниями, а не сейчас, хоть я и считаю 2 года тюрьмы жестковато, но все равно я за наказание.
Мне кажется, дай им условный срок судья, вышли бы с гордо задранными головами, думая, что и дальше так надо поступать, вышли бы и собирались плоды своего пиара.

А дав реальный срок им подогрели пиар еще сильнее, когда западные политики и звездны включаются уже в такие процессы - это ппц.
Лучше бы им штраф в пару миллионов впаяли и часов по 500 общественных работ. И вроде милосердие правосудия, но и пользу бы принесли.
Sterva-chka
Цитата(Foxik @ 18.08.2012 - 18:03) *
А дав реальный срок им подогрели пиар еще сильнее

Да это ж не судьи виноваты в том, что СМИ беснуется. Все же можно подать в разном свете. Вон, мужика, который семью защищая троих что ли грохнул, оправдали, а все потому, что журналисты материал так подали, что это была законная самозащита и он герой, а если бы чуть по-другому повернули - его бы разорвали. Вот и тут та же фигня. Журналистам проплачивают муссирование сей истории, вот они и стараются, а народа, которому больше делать нечего, кроме как везде тоталитаризм искать и защищать этих коз безмозглых, всегда полно было. Лучше бы работали, а не хер..й страдали. Одного не пойму, они чего хотят, чтобы их собственные дети, глядя, на то, какое дерьмо защищают их родители, выросли нормальными людьми?
Fоxik
Цитата(Sterva-chka @ 18.08.2012 - 19:11) *
Да это ж не судьи виноваты в том, что СМИ беснуется. Все же можно подать в разном свете. Вон, мужика, который семью защищая троих что ли грохнул, оправдали, а все потому, что журналисты материал так подали, что это была законная самозащита и он герой, а если бы чуть по-другому повернули - его бы разорвали. Вот и тут та же фигня. Журналистам проплачивают муссирование сей истории, вот они и стараются, а народа, которому больше делать нечего, кроме как везде тоталитаризм искать и защищать этих коз безмозглых, всегда полно было. Лучше бы работали, а не хер..й страдали. Одного не пойму, они чего хотят, чтобы их собственные дети, глядя, на то, какое дерьмо защищают их родители, выросли нормальными людьми?

Не виноваты, но судья принимала в большей степени политическое решение. В этой ситуации самое противное, что нормальный процесс превратился в какой-то фарс.
Поэтому и могли сделать уж совсем политическое решение - удовлетворили бы и всех этих воющих защитников и западных активистов, но и наказали бы достаточно серьезно.
А СМИ делает то, что приносит им рейтинги, ну заодно и нашу Церковь макнули в говно по самую макушку.
Sterva-chka
Юль, а тут невозможно удовлетворить всех. Какое бы минимальное наказание им не присудили, их защитнички все-равно бы вой подняли. А дать маленькое наказание значит поднять против себя всех остальных. И показать таким образом всем остальным фрикам, что можно творить еще и не такое. Вот и хоть разорвись!
Fоxik
Цитата(Sterva-chka @ 18.08.2012 - 19:51) *
Юль, а тут невозможно удовлетворить всех. Какое бы минимальное наказание им не присудили, их защитнички все-равно бы вой подняли. А дать маленькое наказание значит поднять против себя всех остальных. И показать таким образом всем остальным фрикам, что можно творить еще и не такое. Вот и хоть разорвись!

Я с тобой согласна, но блин. Мне не нравится, что за такие поступки дают реальные сроки. Хулиганство такого формата по мне заслуживает больших штрафов, отработок и прочего. Но не тюрьмы. Все таки Россия светское государство, а не теократическое.
hook
Недовольство высказывают все и сторонники, и противники Pussy Riot. Назрел раскол, хоть и маленький, но раскол в обществе. Кому это выгодно?? Думайте сами.
Sterva-chka
Да тут не в выгоде дело. Просто людям уже надоело разгильдяйство, такое либеральное отношение к уродам и огромный вал вот такого дерьма, льющегося нам на голову. Сколько можно это терпеть то? Как можно в такой вседозволенности пытаться вырастить нормальных детей? У них же любые моральные ценности в принципе атрофируются, какие бы усилия родители не прикладывали.
Fоxik
Sterva-chka
А мне кажется это слив Церкви очень активный. И дело действительно в выгоде, тут в жж недавно всплыл фоторепортаж с прошлогоднего или даже позапрошлогоднего празднования ДР директора свечного заводика в ХХС. Вот как каждое лыко в строку. Кто-то активно задвигает церковников и может оно правильно, но рушится вера к сожалению.
И вся эта возня с Пусиками - очередной гвоздь :)
Sterva-chka
А церковь то тут при чем? Ну и пусть на них гонят, толку то... Верующих от этого меньше не станет. Наоборот, большая часть населения считает себя оскорбленной в лучших чувствах! А церковь ведет себя оченно даже правильно, призывают к милосердию и т.д. То, что поначалу большое недовольство высказывали некоторые священники вполне объяснимо шоком и гневом. Все мы люди. Так что у церкви вполне себе умная позиция. И это в мегаполисах кажется, что верующих все меньше и меньше, а на самом деле на периферии все как-раз наоборот. Там верующих гораздо больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.