Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Просить прощения?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Jeve
Цитата(Турист @ 26.11.2018 - 15:14) *
Так быстро всё что между вами было умеете обесценивать? ag.gif

Jeve , здравствуйте!

Здравствуйте.
Обесценивается не в один миг. Отношения портятся достаточное количество времени, прежде чем наступает разрыв.
Сразу после разрыва отпустить и получить полную свободу.
льдинка

ag.gif
Тютеличка
Jusi

пренебрежения
JuLi
Ложь и предательство.
льдинка
не знаю, не задумывалась и сейчас лень
Беш Пельменьбаев
Кто я такой,чтобы НЕ прощать? Если чего-то и не прощу,то со временем забудется ))))))
Секлетея Абрамовна
Я прощать не умею!
Гусёна ✌
Цитата(льдинка @ 25.07.2020 - 7:30) *
не знаю, не задумывалась и сейчас лень

да кого мы обманываем. наш ответ: всё
ca.gif
Святой Отец
Кардинальную ложь и измену. Особенно ложь...
Турист
Всё прощу.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Турист @ 12.09.2020 - 18:26) *
Всё прощу.

Господи это ты?
Апостол Иуда
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 26.07.2020 - 18:29) *
Я прощать не умею!
Наверно - это страшно...
Секлетея Абрамовна
Цитата(Апостол Иуда @ 12.09.2020 - 21:18) *
Наверно - это страшно...

это нормально? А тебе, собственно, какое до этого дело?
Турист
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 12.09.2020 - 21:15) *
Господи это ты?

Да, дитя моё)))
Секлетея Абрамовна
Цитата(Турист @ 12.09.2020 - 22:19) *
Да, дитя моё)))

блин, за что бы прощение то попросить? ))Чет так неожиданно, я не готова(
Турист
Многое прощаю, но зло не забываю.
Нет, мстить не буду. Не в моём характере это - мстить. Просто помню на что способен человек.
Апостол Иуда
Цитата(indеx @ 8.02.2013 - 21:44) *
Допустим случай...
Парень обидел девушку. Обидел, но через некоторое время просит прощения. А девушка ему и говорит: "Ты мало того, что виноват, так ещё и наглости хватает после этого просить чего-то".
Да, ладно тебе придумывать... Завалил на диван, туго отодрал и она тебя всё простит на 10 лет вперёд. А если нет, так ещё раз отодрал. Жизнь гораздо проще, чем кажется...
Imagination
Я так себе понимаю, простить, это значит забыть о том, что тебя обидели и оставаться с обидчиком на том же уровне общения, что и раньше.
А сейчас моралисты не читают спойлер)))
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

А так...в принципе обидеть Олю может каждый. Не каждый может убежать...

Jusi
Оля, это принципы.
Меня трудно довести, но если это сделано, обратной дороги не будет, просто дохнет человек, нет его и не сказать что не простила, простила и вычеркнула.
Rika
Прощать особо не приходиться, принимаю поступок человека и делаю выводы обычно. Прощение это для близких)
ka
Обиды это камни, которые человек считает алмазами. Он носит их с собой и считает их важными. Но когда он осознает, что это камни, то его руки сами выпустят их. Наоборот, зная, что его обиды это обычные камни, отяжеляющие его жизнь ему потребуется много усилий, что бы носить их и дальше.
Никакое истинное прощение не возможно, если вы продолжаете носить с собой обиды.
Иногда кажется, что человеку нельзя простить его поступки, но жизнь полна сюрпризов. Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что без того поступка в твою жизнь не вошло что-то новое, радостное и волнующее. И тогда приходит понимание, что всё это было неспроста. Тогда приходит благодарность и осознание того, что твои обиды это были просто камни. Тогда и наступает прощение.
Турист
Цитата(ka1RlsoN @ 27.11.2020 - 11:11) *
Обиды это камни, которые человек считает алмазами. Он носит их с собой и считает их важными. Но когда он осознает, что это камни, то его руки сами выпустят их. Наоборот, зная, что его обиды это обычные камни, отяжеляющие его жизнь ему потребуется много усилий, что бы носить их и дальше.
Никакое истинное прощение не возможно, если вы продолжаете носить с собой обиды.
Иногда кажется, что человеку нельзя простить его поступки, но жизнь полна сюрпризов. Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что без того поступка в твою жизнь не вошло что-то новое, радостное и волнующее. И тогда приходит понимание, что всё это было неспроста. Тогда приходит благодарность и осознание того, что твои обиды это были просто камни. Тогда и наступает прощение.

Карлсон, у тебя было слишком счастливое детство. Другой жизни ты просто не знаешь: убогой, тяжёлой, бесчеловечной, голодной.
Иначе вот так легко ты не написал бы.
Любопытная
Цитата(Турист @ 27.11.2020 - 11:52) *
Карлсон, у тебя было слишком счастливое детство. Другой жизни ты просто не знаешь: убогой, тяжёлой, бесчеловечной, голодной.

Чтобы уметь прощать надо пройти тяжёлое детство?
Поколение тяжелых, голодных времён уже уходит...если кто и живет сейчас плохо в детстве, то их не так много....
А обиды как были, так и есть...кто то прощает, кто то нет...
Секлетея Абрамовна

Никто обиды алмазами не считает, а носят серьезные обиды, потому что они не лежат сверху, а врастают в плоть и в душу, избавиться от них можно только вырвав куски души и тела.
А все что выбросить можно— это не обиды, а недопонимания
Гусёна ✌
а что мы понимаем под обидами и прощением?
подать воды умирающему на пороге или забыть и вычеркнуть из души ту боль, которую он причинил?
Турист
Цитата(Гусёна ✌ @ 27.11.2020 - 12:04) *
забыть и вычеркнуть из души ту боль, которую он причинил?

А как её забыть и вычеркнуть. Особенно если эти шрамы не только в душе, но и на теле?

Цитата(Любопытная @ 27.11.2020 - 11:57) *
Чтобы уметь прощать надо пройти тяжёлое детство?

А что ты собираешься прощать, если у тебя было счастливое детство?
Секлетея Абрамовна
Цитата(Гусёна ✌ @ 27.11.2020 - 12:04) *
подать воды умирающему на пороге или забыть и вычеркнуть из души ту боль, которую он причинил?

подать умирающему обидчику воды— это не прощение, это акт милосердия, а что у него будет за порогом, решит Бог.
Если я правильно понимаю твою мысль, то в условии предполагается, что обидчик пришел умирать на порог к тому, кому он нанес обиду, то есть осознал, что он причинил тебе зло. Это наглядная иллюстрация фразы— Бог простит.
ka
Цитата(Турист @ 27.11.2020 - 12:52) *

Моя жизнь не подарок и своей судьбы я бы никому не пожелал.
Да, нам не суждено понять в полной мере страдания других людей. Но у каждого есть те испытания, которые под силу только ему.
У каждого есть выбор кем ему быть, невзирая на прошлое. Каждый сам решает какие камни он будет носить с собой.
У Виктора Франкла право выбора не смогли отнять даже фашисты в Освенциме.
Гаутаму не остановила праздность и сытость.
А моряки советские не потеряли человечность за 2 месяца голода.
Юрий Никулин не ожесточился и не замкнулся из-за войны.
Каждый сам берет свои камни и носит их годами, пока не поймет, пока не осознает, что без них легче.
Другое дело, что многие всю жизнь воюют с ветряными мельницами, считая внешнее корнем всех бед. А если не получается воевать с внешним, то люди принимают решение быть жестокими, бесчеловечными, униженными и несчастными.
Рядом с ними всегда есть двери, но люди сами идут во тьму.

Цитата(Секлетея Абрамовна @ 27.11.2020 - 13:02) *
Никто обиды алмазами не считает, а носят серьезные обиды, потому что они не лежат сверху, а врастают в плоть и в душу, избавиться от них можно только вырвав куски души и тела.
А все что выбросить можно— это не обиды, а недопонимания

Они врастают, потому что мы сами этого хотим.
Гусёна ✌
Цитата(ka1RlsoN @ 27.11.2020 - 12:24) *

это называется негативный опыт.
и его сохранение заложено в нас миллионами лет эволюции.
Конечно, со временем эмоциональный и физический окрас притупляется этих воспоминаний, но они никуда не исчезают, они по сути делают нас теми, кто мы есть. И тут как раз странно подменять негативное позитивным. Делать из этого некие условно позитивные выводы никто не запрещает, но сам негативный опыт нельзя и неправильно пытаться записывать в позитивный.
Любопытная
Цитата(Турист @ 27.11.2020 - 12:11) *
А что ты собираешься прощать, если у тебя было счастливое детство?

Задумалась...детские обиды простила...а вот боль, причинённую мне и моим близким уже во время моей взрослой жизни, прощать даже не собираюсь
ka
Цитата(Гусёна ✌ @ 27.11.2020 - 13:04) *

Оскорбления, издёвки, побои, предательство.
Многое, кроме смерти. У меня тут особое отношение к ней.
Гусёна ✌
Цитата(Турист @ 27.11.2020 - 12:11) *
А как её забыть и вычеркнуть. Особенно если эти шрамы не только в душе, но и на теле?

Цитата(Секлетея Абрамовна @ 27.11.2020 - 12:19) *
подать умирающему обидчику воды— это не прощение, это акт милосердия, а что у него будет за порогом, решит Бог.
Если я правильно понимаю твою мысль, то в условии предполагается, что обидчик пришел умирать на порог к тому, кому он нанес обиду, то есть осознал, что он причинил тебе зло. Это наглядная иллюстрация фразы— Бог простит.

так я как раз про то, что можно не доводить обиду до зуба за зуб, но и для меня непонятно как можно вычернуть из жизни часть своей жизни. Это равносильно тому, чтобы ничему в жизни не учиться.
ka
Цитата(Гусёна ✌ @ 27.11.2020 - 13:28) *
это называется негативный опыт.
и его сохранение заложено в нас миллионами лет эволюции.
Конечно, со временем эмоциональный и физический окрас притупляется этих воспоминаний, но они никуда не исчезают, они по сути делают нас теми, кто мы есть. И тут как раз странно подменять негативное позитивным. Делать из этого некие условно позитивные выводы никто не запрещает, но сам негативный опыт нельзя и неправильно пытаться записывать в позитивный.

И не нужно. Это нужно просто принять как опыт.
Что касаемо подмены, то тут бы можно поспорить. На нас психологи отрабатывали такой прием.
Иногда его называют коррекция прошлого. Ты переживаешь старое событие но с другим исходом.
Правда, когда над нами работал психолог, я высказал ему те же слова, что и ты. ab.gif
Секлетея Абрамовна
Цитата(ka1RlsoN @ 27.11.2020 - 12:24) *

Нет, не хотим. Мы не Боги, а всего лишь люди, нельзя от нас требовать больше, чем мы можем.

Цитата(ka1RlsoN @ 27.11.2020 - 12:33) *
Что касаемо подмены, то тут бы можно поспорить. На нас психологи отрабатывали такой прием.
Иногда его называют коррекция прошлого. Ты переживаешь старое событие но с другим исходом.
Правда, когда над нами работал психолог, я высказал ему те же слова, что и ты. ab.gif

« Стереть» память с заменой— это изменить личность. Меня жизнь к такому не готовила.
ka
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 27.11.2020 - 13:33) *
Нет, не хотим. Мы не Боги, а всего лишь люди, нельзя от нас требовать больше, чем мы можем.

Вам приходилось наблюдать за своей болью, за своими переживаниями? Вы пробовали быть не участниками, а наблюдателями?
Я пробовал.
В минуты сильной боли это сделать невероятно трудно. Всё твоё существо погружается в свои страдания и боль. Но если удается отстраниться, стать наблюдателем, то весь этот накал начинает сходить на нет. Ты словно выходишь из дома, в котором для тебя устроили скандал, а если не для кого его устраивать, то и скандал продолжать нет смысла.
Трудно стать наблюдателем, но в этом состоянии ты неуязвим для своих эмоций. Потому и говорю, словами Будды, что страдания это наш выбор.

Цитата(Секлетея Абрамовна @ 27.11.2020 - 13:36) *
« Стереть» память с заменой— это изменить личность. Меня жизнь к такому не готовила.

Жизнь вообще ни к чему не готовит. Она просто есть. Как и смерть.
Гусёна ✌
Цитата(ka1RlsoN @ 27.11.2020 - 12:33) *
Правда, когда над нами работал психолог, я высказал ему те же слова, что и ты.

такие методы применяются, когда человек зацикливается на событиях прошлого и они блокируют его восприятие текущей реальности.
Но это не означает того, что человека заставляют считать, например, сами побои отца в детстве и факт их в прошлом чем-то позитивным. Могут делать корректировку на то, что этот опыт позволяет нам делать какие-то позитивные выводы вроде того, что ты никогда не поднимешь руку на своих детей, но никто не заставляет тебя считать, что избиение в детстве это хорошо или что нужно забыть этот факт и полюбить своего отца. Посыл обычно в том, что прими этот факт, сделай выводы и иди дальше, потому что своё прошлое ты не изменишь, но можешь научиться его принимать как неотъемлемую часть своей личности.
вот тут очень(!) тонкая грань.

Секлетея Абрамовна права про подмену личности.
Именно так твои слова и воспринялись. Хотя возможно ты имел в виду и не это.
Апостол Иуда
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 27.11.2020 - 11:36) *
Нет, не хотим. Мы не Боги, а всего лишь люди...

Ну, ты за всех-то не говори...
Jusi
Цитата(Rika @ 26.11.2020 - 18:22) *
Прощать особо не приходиться, принимаю поступок человека и делаю выводы обычно. Прощение это для близких)

+++
да

Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что без того поступка в твою жизнь не вошло что-то новое, радостное и волнующее. И тогда приходит понимание, что всё это было неспроста.

Да...так и есть...всё к лучшему, но человек сделавший подлость, пусть эта подлость и привела в итоге к ошеломительному результатату, успеху, подлецом быть не перестал.

Цитата(Турист @ 27.11.2020 - 11:52) *

Моё мнение, это не от этого зависит, у человека с возрастом своя философия наработана. Копить обиды самое ужасное деструктивное , для развития личности.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Апостол Иуда @ 27.11.2020 - 12:53) *
Ну, ты за всех-то не говори...

Ты уж как то определись, царь ты или бог;)
МилыйАнгел
Цитата(Турист @ 12.09.2020 - 16:26) *
Всё прощу.

Измену.
Jusi
смотря кому и что...
прощу всё...
а близкому пренебрежения не прощу, равнодушия...или прощу, но близким человек уже не будет..
прощу не прощу....ещё вопрос кому оно нужно - прощение, кроме нас самих...
Турист
Цитата(Наташа @ 8.12.2020 - 19:26) *
а близкому пренебрежения не прощу, равнодушия...или прощу, но близким человек уже не будет..

А как же это... обиды свои записывай на песке, помни только хорошее?
Значит ты всё-таки помнишь наносимое зло другим человеком))) Значит и отношение поменяется к этому человеку))) Значит злопамятство всё-таки присутствует в чертах характера.

Цитата(МилыйАнгел @ 8.12.2020 - 19:24) *
Измену.

Прощу и отпущу.
Rika
Криминальные наклонности) все что представляет угрозу жизни и безопасности ))) не уверена правда что это про непрощение
Jusi
Цитата(Турист @ 9.12.2020 - 9:43) *
А как же это... обиды свои записывай на песке, помни только хорошее?
Значит ты всё-таки помнишь наносимое зло другим человеком))) Значит и отношение поменяется к этому человеку))) Значит злопамятство всё-таки присутствует в чертах характера.

Методично пытаешься мне что то доказать, про меня? ag.gif
Allegra
Конечно, просить, это признание и своего поступка, и чувств, которые он вызвал - это не вопрос вины, это вопрос ответственности - а чаще всего, просто лояльности: мне жаль, что тебе было неприятно - вне зависимости от того, какова моя роль в этом.
Anarhist
Цитата(indеx @ 8.02.2013 - 22:44) *
Какой вообще смысл в традиции просить прощения после того, как провинился?
Нет смысла. И прощения нет. И вины нет.
Действия/бездействие имеют последствия. Отношение к действиям или к их последствиям никак не отменяет последствия.
kapelka
Всегда прошу, если неправа.
И прощаю, даже если у меня никто не просит прощения.
Шиповник
Просят прощения если человек дорог
И он обиделся
Allegra
Цитата(Anarhist @ 7.05.2023 - 16:55) *
Отношение к действиям или к их последствиям никак не отменяет последствия.

Отношение к действиям или к их последствиям меняет что угодно и как угодно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.