о, супер, сочно так, правда череп какой то желтый, он должен быть цвета слоновой кости, как сейчас говорят айвори погугли - как получить цвет слоновой кости смешивая краски, перцы безподобны
Одним цветом там не отделаешься и слвбовата фактура Этого черепа Ну он конечно более учебный чем художественный.. будет сильно снижать общий темп картины. Несмотря на задуманное противостояние живых и неживых объектов руаю его нужно сделать резце и пострашней. Тут думаю цветов 7 нужно использовать, да и черепы я давненько не рисовал, особенно с натуры...
Лола Лоу
19.08.2018 - 13:33
Но не желтым же его рисовать, даже не знаю чем помочь, посмотри поэтапно в цвете это небольшое видео, хоть этапы может быть понятны больше будут
comandor
19.08.2018 - 14:47
Цитата(Лола Лоу @ 19.08.2018 - 13:33)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Но не желтым же его рисовать, даже не знаю чем помочь, посмотри поэтапно в цвете это небольшое видео, хоть этапы может быть понятны больше будут
Сэнкс Лола, конечно не желтым
Опять выручает Торопыгин.. У него есть "Штудия черепа. Живопись" два способа по наброску и от пятна, как раз то, что нужно..
comandor
20.08.2018 - 9:47
2-е приближение..
Тут возился над черепом - пришлось срезать смывать и перегрунтовать и это причем на ватмане!
Ясное дело, что набрался в этом вопросе небольшого опыта. Потом же поднабрался верхушек , что как что нужно рисовать в жанре живопись СПС Торопыгину, посмотрел уроки по гуаши.. Естественно череп нужно было рисовать этот, который имеется, но чтобы не испортить ритм картины чертами его благостного вида сделал его более сурового вида и грубее. Повозился с тенями, выровнял тон подложки порешал в световом распределении перед и за предметами слева направо по свету. Кой-где положил тени . Фон от балды за штриховал пока не знаю как его порешать .
Лола Лоу
20.08.2018 - 9:57
Я же говорила, с натурой все натурально, что ты видишь, то и рисуешь. Драпировку задника может нужно было дать с какой то складкой, может нет, посмотреть вообще, как драпируются фоны у мастеров. Рисуется она также, как и предметы, достаточно детально, но в плановости. Это третий-четвертый - пятый план твоего натюрморта. Если уже ты его просто закрашиваешь, твои мазки кисти (это гуашь у тебя там же, да?) должны быть однородны по направлению падения ткани или направления волокон ткани если нет складок, а не от балды)
comandor
20.08.2018 - 10:11
Цитата(Лола Лоу @ 20.08.2018 - 9:57)
Я же говорила, с натурой все натурально, что ты видишь, то и рисуешь. Драпировку задника может нужно было дать с какой то складкой, может нет, посмотреть вообще, как драпируются фоны у мастеров. Рисуется она также, как и предметы, достаточно детально, но в плановости. Это третий-четвертый - пятый план твоего натюрморта. Если уже ты его просто закрашиваешь, твои мазки кисти (это гуашь у тебя там же, да?) должны быть однородны по направлению падения ткани или направления волокон ткани если нет складок, а не от балды)
Ну можно сказать фон- загрунтовал... чтобы оценить насколько сочетаются цвета.. на исходнике ну очень темный цвет, а как там расположены волны драпировки видно, не отчетливо как-то . Планы-то планами, но с таким высоким горизонтом и небольшим пространством вверху здорово не поманеврируешь. Щас все смотрится как в коробке. Не совсем от балды наклон штриховки, тут приходится думать обо всем сразу, я на самом деле хочу пустить такую сценическую складку с тенью над черепом в сторону перца нисходящей дугой. Поэтому так заштриховано.
Лола Лоу
20.08.2018 - 10:22
Я в старт пост прилепила пока сообщение с последним фото натюрморта, что бы не искать постоянно его для сравнения, если ты не возражаешь. Если возражаешь, отлеплю )
Лола Лоу
20.08.2018 - 10:27
Из того, что видно на фото, самый темный объект у тебя это драпировка, так и в натюрморте, он должен быть чернильным, плотным, достаточно темным, практически черным, что бы твоя покрытая голубым столешница казалась как она и есть - белой
comandor
20.08.2018 - 10:34
Цитата(Лола Лоу @ 20.08.2018 - 10:22)
Я в старт пост прилепила пока сообщение с последним фото натюрморта, что бы не искать постоянно его для сравнения, если ты не возражаешь. Если возражаешь, отлеплю )
Да делай как тебе удобно
Цитата(Лола Лоу @ 20.08.2018 - 10:27)
Из того, что видно на фото, самый темный объект у тебя это драпировка, так и в натюрморте, он должен быть чернильным, плотным, достаточно темным, практически черным, что бы твоя покрытая голубым столешница казалась как она и есть - белой
Ну так я и сделаю там есть одна нисходящая волна фона но она более вне поля рисунка. Густой свекольный цвет прямо падающей драпировки
comandor
20.08.2018 - 12:17
Так вот ближе к реальности по цвету ,ну даже чуть завалена насыщенность, не глянул режим настройки фотоаппарата получилась неразбериха
Сразу доглядел немного столешница в антиперспективе, а ля Сезанн немного нужно докрасить фон левее красного перца
Лола Лоу
20.08.2018 - 12:34
Нарисуй внятно тени от всех предметов и займись проработкой первого плана - это помидор и горький перец, добавь там деталей, какие увидишь - изгиб, блик, полутон, вырисуй плодоножку перца
comandor
20.08.2018 - 12:55
Цитата(Лола Лоу @ 20.08.2018 - 12:34)
Нарисуй внятно тени от всех предметов и займись проработкой первого плана - это помидор и горький перец, добавь там деталей, какие увидишь - изгиб, блик, полутон, вырисуй плодоножку перца
Ок Мэм! Вижу много недоделок ..кое где нет теней страшно не хочется рисовать тень от хвостика желтого перца .. ...место такое где отсвет помидора. Довольно у меня убогий арсенал 2 кисти синтетика 4 плоская и 3 круглая и белая гуашь кончается... завтра нужно закупку делать ..
Лола Лоу
20.08.2018 - 13:22
Стесняюсь спросить Прямо интересно зачем ты взял гуашь, если сначала мы говорили о пастели?
comandor
20.08.2018 - 13:32
Цитата(Лола Лоу @ 20.08.2018 - 13:22)
Стесняюсь спросить Прямо интересно зачем ты взял гуашь, если сначала мы говорили о пастели?
Пастелью такой рисунок не вытянешь.. Это А2 формат вернее 50 на 60см, на меньшем я не нарисовал бы, не по руке мелкие детали выписывать.. Я смотрел уроки как пишут пастелью - там совсем другой стиль и четко от пятна..мне пока непонятно. Гуашь , думаю самое что нужно..
Большая палитра, легко смеишвать оттенков больше.. Пастель тяжело класть, 1-2 предмета еще куда ни шло но не в таких масштабах .. я сначала попробовал ее на красном и желтом перцах- но пошла грязь она не везде перекрывает чисто оттенки и потом у меня 18 цветный набор гуаши профессиональной , как раз его выход..
comandor
21.08.2018 - 10:32
Подтянул детали се таки высветлил фон. Буду разбираться с драпировками. Не не нравится , что фон впритык к столешницы смотрится и поглощает контуры предметов. Не знаюпока как, но нужно показать промежуток между столешницей и драпировкой.
Лола Лоу
21.08.2018 - 10:39
Сейчас нужно рисовать в планах. 1. тени и детали 1 плана (это горький перец и помидор) 2. тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана 3. Тени и детали 3 плана (это большой красный перец ) + тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана 4. Драпировка 4 план и Тени и детали 3 плана (это большой красный перец ) + тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана
То есть ты по предметам первого плана должен пройтись 3 раза в деталях прежде чем вообще что то рисовать на драпировке (четвертом)
comandor
21.08.2018 - 10:48
Цитата(Лола Лоу @ 21.08.2018 - 10:39)
Сейчас нужно рисовать в планах. 1. тени и детали 1 плана (это горький перец и помидор) 2. тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана 3. Тени и детали 3 плана (это большой красный перец ) + тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана 4. Драпировка 4 план и Тени и детали 3 плана (это большой красный перец ) + тени и детали 2 плана (это 2 сладких перца желтый и красный, череп) + опять же более точная детализация 1 плана
То есть ты по предметам первого плана должен пройтись 3 раза в деталях прежде чем вообще что то рисовать на драпировке (четвертом)
Ну интуитивно я так и делал, что там мусолить еще в деталях я не вижу честно говоря. Тяжелым оказалось выравнивание цвета столешницы и так она до конца не добита волнообразность под красным перцем..
Лола Лоу
21.08.2018 - 10:58
Цитата(comandor @ 21.08.2018 - 9:48)
Ну интуитивно я так и делал, что там мусолить еще в деталях я не вижу честно говоря. Тяжелым оказалось выравнивание цвета столешницы и так она до конца не добита волнообразность под красным перцем..
У тебя на плодоножке перца третьего плана больше прорисовки, чем на плодоножке первого горького перца, а должно быть наоборот. Ты видишь что у тебя третий план с этим большим перцем затмевает весь второй, где 3 немаленьких предмета в том числе основной - череп Думай, смотри что там мусолить в деталях, посмотри еще раз видео то короткое, художник нашел что добавлять на планы ищи и ты, что рисовать
Там всего 11 секунд, смотри столько раз, сколько нужно для того что бы понять о деталях первого, второго и третьего плана
comandor
21.08.2018 - 11:08
Цитата(Лола Лоу @ 21.08.2018 - 10:58)
У тебя на плодоножке перца третьего плана больше прорисовки, чем на плодоножке первого горького перца, а должно быть наоборот. Ты видишь что у тебя третий план с этим большим перцем затмевает весь второй, где 3 немаленьких предмета в том числе основной - череп Думай, смотри что там мусолить в деталях, посмотри еще раз видео то короткое, художник нашел что добавлять на планы ищи и ты, что рисовать
Там всего 11 секунд, смотри столько раз, сколько нужно для того что бы понять о деталях первого, второго и третьего плана
Ок, Мэм, будем учиться..
comandor
21.08.2018 - 11:28
Сам по себе, конечно , красный перец выглядит шикарно, с бликами , светотенью , но компанию он конечно глушит.
А вот невзрачный по форме и цветовой гамме у острый перец на первый план не тянет.
Лола Лоу
21.08.2018 - 11:32
Я второй день говорю - вытягивай его, перец на первом плане. Ищи там детали и рисуй их. Забудь вообще о перце третьего плана и драпировке четвертого. У тебя второй план рисовать работы на неделю, а ты о драпировках переживаешь
comandor
21.08.2018 - 11:55
Цитата(Лола Лоу @ 21.08.2018 - 11:32)
Я второй день говорю - вытягивай его, перец на первом плане. Ищи там детали и рисуй их. Забудь вообще о перце третьего плана и драпировке четвертого. У тебя второй план рисовать работы на неделю, а ты о драпировках переживаешь
Параллельно, думаю притушить красный перец 3 плана, видно, что я ему слишком много внимания уделил.. Форма раздута и нехарактерные блики даже по правой стороне, слишком яркий основной цвет..
comandor
22.08.2018 - 19:01
Я тут чо подумал, этот пример на видео очень не подходит к нашему случаю, просто никак не подходит. Натюрморт сделан в длинной перспективе, практически фотографической. Элементы разнородные и легко дополняются нужными деталями. Очень продумана композиция . Естественно, что на первом плане будет и лист с текстом и часы с циферблатом и не детализировать их было бы просто ошибкой. Тем не менее пузырек (надо полагать с опием ) истинно первого плана появляется на 8 секунде, туманная драпировка в конце видео.
В нашем случае все предметы однотипны и расположены с высоким горизонтм в короткой перспективе (а ля Сезанн). Если здесь городить перспективу в пределах табуретки, нужно ли так заморачиваться с правилами детализации. Вопрос детализации и его распределения по перспективе . Неделю на второй план, это конечно тоже круто... Никакие материалы не выдержат такого насилия. Тем более гуашь по ватману.
Лола Лоу
22.08.2018 - 19:23
Цитата(comandor @ 22.08.2018 - 18:01)
Я тут чо подумал, этот пример на видео очень не подходит к нашему случаю, просто никак не подходит. Натюрморт сделан в длинной перспективе, практически фотографической. Элементы разнородные и легко дополняются нужными деталями. Очень продумана композиция . Естественно, что на первом плане будет и лист с текстом и часы с циферблатом и не детализировать их было бы просто ошибкой. Тем не менее пузырек (надо полагать с опием ) истинно первого плана появляется на 8 секунде, туманная драпировка в конце видео.
В нашем случае все предметы однотипны и расположены с высоким горизонтов в короткой перспективе (а ля Сезанн). Если здесь городить перспективу в пределах табуретки, нужно ли так заморачиваться с правилами детализации. Вопрос детализации и его распределения по перспективе . Неделю на второй план, это конечно тоже круто... Никакие материалы не выдержат такого насилия. Тем более гуашь по ватману.
Игорь, у тебя нет не одной четкой тени и совсем не нарисован череп, совсем. Посмотри на фото своего натюрморта - там четко видны сочленения лобной кости, височной, все костные швы это где у тебя? В носовой кости самое темное место, а у тебя такое же тоном как и глазницы Первый план уже неплохо, второй вообще никак
comandor
22.08.2018 - 19:31
Цитата(Лола Лоу @ 22.08.2018 - 19:23)
Игорь, у тебя нет не одной четкой тени и совсем не нарисован череп, совсем. Посмотри на фото своего натюрморта - там четко видны сочленения лобной кости, височной, все костные швы это где у тебя? В носовой кости самое темное место, а у тебя такое же тоном как и глазницы Первый план уже неплохо, второй вообще никак
Да , теней пока нет, занимался 1-м планом и прижух третий план, чтобы не отблескивал красный перец, из 2-го плана - осветлил череп швы не делал, пока ухватывал форму, чем делать неясно - кисть нужна мелкая и текучая краска, пока сильно уточнил средний перец- но он не уходит из главной точки зрения маяит еще сильней... осветлил желтый перец сделал такие продольные "брусья" в перспективе ближе к форме.
Лола Лоу
22.08.2018 - 19:50
Все хорошо, приступай к черепу, ложи тени. тонкие мазки можно сделать пером, если у тебя нет тонкой кисти или ребром плоской кисти На ватмане, если он зафиксирован можно рисовать и месяц и больше, но он должен сохнуть (например ночью)
comandor
22.08.2018 - 20:03
Цитата(Лола Лоу @ 22.08.2018 - 19:50)
Все хорошо, приступай к черепу, ложи тени. тонкие мазки можно сделать пером, если у тебя нет тонкой кисти или ребром плоской кисти На ватмане, если он зафиксирован можно рисовать и месяц и больше, но он должен сохнуть (например ночью)
Ок Мэм! Продолжаем упражнения
comandor
23.08.2018 - 17:55
Черепом позанимался, распределением теней. Остальное пока не трогал Кстати понял, что сидеть неделю на детализации не так уж невероятно... если , конечно не красить забор по методике Тома Сойера Но с другой стороны тоже нет определенного критерия для для детализации в пятнах разве что по ощущению , чтобы "за глаз не тянуло".
Лола Лоу
23.08.2018 - 18:01
Так, получшее, череп уже похож на человека) Почему у тебя голубые тени намечены, можно спросить? у тебя там еще сейчас какая то драпировка или все лежит на белой столешнице? Если да, тени должны быть серые
comandor
23.08.2018 - 18:11
Цитата(Лола Лоу @ 23.08.2018 - 18:01)
Так, получшее, череп уже похож на человека) Почему у тебя голубые тени намечены, можно спросить? у тебя там еще сейчас какая то драпировка или все лежит на белой столешнице? Если да, тени должны быть серые
Табуретка зеркально белая но потолок цвета сафари натяжной... такой парадоксальны цвет, да и видно на исходнике.
Думаю не принципиальна поверхность, с белой мороки больше будет
Градации серого по голубому роще всего положить, вот белую подложку выдержать равномерно- тут проблема... ну нужно что-то посмотреть как люди делаю, хотя то чио я до этого смотрел - черный цвет не используют.. а синий для теней сплошь и рядом.
Лола Лоу
23.08.2018 - 18:43
Сафари это белый с оттенком в желтый или что? Почему на табурете голубой оттенок?
Кстати, у тебя на фото несколько источников света, - дневной наверное от окна и какой то искусственный еще? Там от предметов по 2 тени
comandor
23.08.2018 - 19:37
Цитата(Лола Лоу @ 23.08.2018 - 18:43)
Сафари это белый с оттенком в желтый или что? Почему на табурете голубой оттенок?
Кстати, у тебя на фото несколько источников света, - дневной наверное от окна и какой то искусственный еще? Там от предметов по 2 тени
Да он по названию -то сафари.. но вот такой отблеск голубоватый.. Две тени - да от окна и от лампы холодного света..
Можно сделать белый фон зеркальный а в тенях оттенить блеклыми цветами от предмета...
Лола Лоу
23.08.2018 - 21:43
Не, мне кажется будет здорово, как и на фото, рисуй по 2 тени, это всегда более загадочно. Еще, теней голубых нет, вернее есть у Пикассо в "голубом периоде", но нам так не нарисовать. Тени серые на белом. Рисуй их прямо пятнами с четкими очертаниями, вот как прямо на фото, там красивые тени
comandor
23.08.2018 - 22:00
Цитата(Лола Лоу @ 23.08.2018 - 21:43)
Не, мне кажется будет здорово, как и на фото, рисуй по 2 тени, это всегда более загадочно. Еще, теней голубых нет, вернее есть у Пикассо в "голубом периоде", но нам так не нарисовать. Тени серые на белом. Рисуй их прямо пятнами с четкими очертаниями, вот как прямо на фото, там красивые тени
ОК.. пусть ватман посохнет получше, завтра до обеда, думаю .. Глянец стола трудновато передать а серые тени - подберу тональности, чтобы накрыть сразу и внутренние и немного развести - наружные тени..
Щас подсохнет - сфотаю.. Но серые тени -это явно не то..
Где-то я читал, что живописцы принципиально выбрасывают черный из палитры...
Лола Лоу
25.08.2018 - 11:15
высохнет будет светлее, не расстраивайте, добавишь оттенков, но голубыми тенями это противоестественно
comandor
25.08.2018 - 11:22
Цитата(Лола Лоу @ 25.08.2018 - 11:15)
высохнет будет светлее, не расстраивайте, добавишь оттенков, но голубыми тенями это противоестественно
Щас теорию почитаю пока сохнет, но идея дополнительных цветов очень правильная ... Знаешь как бывает, долго смотришь на яркое красное - потом закрываешь глаза- яркие зеленые пятна и наоборот..
comandor
25.08.2018 - 12:37
Как-то так... Но я добавлю дополнительных оттенков, в случае чего - забелить всегда можно ...
Лола Лоу
25.08.2018 - 12:49
Признаю, сейчас хочется приголубить серое в тени, но сама столешница хотя бы не вырывается из контекста натюрморта, стало не хуже, стало другое и собранней, но сейчас в недоотенках хотя бы все оторвалось и лежит на поверхности табурета, а не плавает на голубом. Ладно, давай по науке, немного зелени под красные перцы, фиолета под желтые, под череп голубого. Конечно это все рисовалось бы быстрее, если бы у тебя был хоть какой учитель рисования в реале. Ты используешь палитру? В смысле есть какая то бумага или дощечка на которой ты смешиваешь или пробуешь цвета?
comandor
25.08.2018 - 12:57
Цитата(Лола Лоу @ 25.08.2018 - 12:49)
Признаю, сейчас хочется приголубить серое в тени, но сама столешница хотя бы не вырывается из контекста натюрморта, стало не хуже, стало другое и собранней, но сейчас в недоотенках хотя бы все оторвалось и лежит на поверхности табурета, а не плавает на голубом. Ладно, давай по науке, немного зелени под красные перцы, фиолета под желтые, под череп голубого. Конечно это все рисовалось бы быстрее, если бы у тебя был хоть какой учитель рисования в реале. Ты используешь палитру? В смысле есть какая то бумага или дощечка на которой ты смешиваешь или пробуешь цвета?
НЕмного еще выбелю фон голубизну эту трудно убрать где чистый табурет... Палитра есть конечно... пробую оттенки конечно, иначе как бы это все рисовалось... Вот как раз под черепом можно приголубить и под перцем (я там оставил синего) Светлый сине-зеленый под розовый.. попробую дать с водой - пустить такую патину цветную..
comandor
25.08.2018 - 13:25
А в это время в параллельной вселенной
Лола Лоу
25.08.2018 - 13:28
comandor
25.08.2018 - 13:34
И ещё
Лола Лоу
25.08.2018 - 14:36
В графике череп страшный, а в масле я б купила даже себе )
comandor
25.08.2018 - 15:08
Цитата(Лола Лоу @ 25.08.2018 - 14:36)
В графике череп страшный, а в масле я б купила даже себе )
Прикольно там еще фрактальный эффект я добавил туда..
Лола Лоу
25.08.2018 - 15:22
Отлично, композицию ты бы сдал с этим натюрмортом в худшколе на твердую четверку, он хорош в любом исполнении)
comandor
25.08.2018 - 15:40
Цитата(Лола Лоу @ 25.08.2018 - 15:22)
Отлично, композицию ты бы сдал с этим натюрмортом в худшколе на твердую четверку, он хорош в любом исполнении)
Сэнкс Мэм! Вашими усилиями
comandor
25.08.2018 - 19:07
Идеальным был бы такой вариант.. но увы и ах... хотя в масле вполне возможно
В плане техники
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.