Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детям 60-70-80-х Посвящается.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Alexter
Цитата(BlackIce @ 18.02.2008 - 15:11) *
А что вы тоже помните 80-е?

Какая разница в каком виде воспоминания в школе или на горшке...главное, что они есть...у меня уже прилично затерлись они...а ведь столько прекрасного было... az.gif
Пилот А
Да было много хорошего была великая страна СССР было все радужнее
Alexter
Цитата(Пилот А @ 18.02.2008 - 15:27) *
Да было много хорошего была великая страна СССР было все радужнее

Лозунг богатых не должно быть...вот только руководство этого не придерживалось...а сейчас есть возможность пробиться, но ты уже рассчитываешь только на свои силы...никакой обеспеченности и защиты со стороны гос-ва
Dalhi
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 18.02.2008 - 0:19) *
Смешение времен и мест ac.gif
Деревяние пистолеты - это деревня и 50-е годы.
Горбачев - это 80-е
А в целом, было много спокойнее и это гораздо лучше чем сейчас

про спокойствие согласен... а вот про деревянные пистолеты - это как раз город и 80е... во всяком случае в Самаре в то время ни жратвы, ни игрушек толком небыло... всё делали сами. Конфеты и "ну хоть какие нибудь толковые игрушки" мне родители привозили только с Москвы.
balzamin
А я помню перочистки и уроки чистописания. Кто-нибудь знает что это такое?
Geolog (PM)
balzamin, первый раз слышу.
Nochka
Цитата(Сунгури @ 23.10.2007 - 20:57) *
Вспомнилось: по Ленинградскому телевидению была программа - аналог "Спокушек"....

Цитата(Aix galericulata @ 23.10.2007 - 21:04) *
А еще по Лениградскому телевидению...

Точно, Ленинградское телевидение! А ещё 2*2, по которому шла "Моя вторая мама" (с каким удовольствием посмотрела бы сейчас!) уже с рекламой (только появлялась). Помню порошок рекламировали "Амо-Амо-Амо! Моя вторая мама". Телевизор "Рубин" (цветной,супер) с шестью каналами (1 и 6 - один и тот же).

А жвачки? Пять апельсиновых пластинок! И мы с братом раскрашивали их цветными ручками (есть ещё такие художники?)

Велосипед "Салют", магнитофон "Весна" и моя первая кассета с "На-Ной" ag.gif

Приставка "Денди". После школы к подруге-поиграть в танчики, Чип и Дейла, Русалочку и т.д.(у самой не было никаких приставок, о чём ни капли не жалею)

ДАА. Всего не опишешь! А вспомните улицы? Смутно, но помнится. Без рекламы, без "пивных шатров"...

Цитата(BlackIce @ 18.02.2008 - 15:11) *
Я бы лребенком в 80-е
Кой какие милые воспоминания остались но ностальгия не мучает =)
А что вы тоже помните 80-е?

А меня иногда мучает одолевает. Никогда не могла понять, почему ругают то время, ведь нам было так хорошо!
balzamin
Цитата(Nochka @ 19.02.2008 - 0:21) *
А меня иногда мучает одолевает. Никогда не могла понять, почему ругают то время, ведь нам было так хорошо!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Dalhi
Цитата(Nochka @ 19.02.2008 - 1:21) *

Хех... ты наверное жила в америке... или в москве...
Nochka
Цитата(balzamin @ 19.02.2008 - 0:28) *

Dalhi, жила и живу в Подмосковье, г.КЛИН (Кстати, Клинское пиво тогда было в 1000 раз лучше!!! az.gif )
И почему сразу Америка? (((
Dalhi
Цитата(Nochka @ 19.02.2008 - 1:36) *
Dalhi, жила и живу в Подмосковье, г.КЛИН (Кстати, Клинское пиво тогда было в 1000 раз лучше!!! az.gif )

Про пиво ничего не могу сказать ... я был пионером ah.gif ... и не пробовал акоголя или подобного практически до начала 2000х... А вот то что за конфетами Куйбышевской кондитерской фабрики в году так 81-83 мотались из Куйбышева в Москву... это я помню.
Ясум
]]>РЫДАЙТЕ]]>
Цензура - она железная!!
Моника
Детство, конечно, классная пора. Но не могу сказать, что была счастлива полностью. Разве никто не помнит, что нас всегда пытались в стадо сбить. В детский мир привезли рубашки в клеточку - все пацаны в клеточку, платья в горошек-девчонки все в горошек! А я протистовала всегда! Родители были в бешенстве! У меня даже форма была сшита. Цвет чуть светлее, воротнички кружевные..... Фартук вообще сказка! Я всегда была индивидуальна! Стадное чувство всегда претит мне, и сейчас я себе не изменила. Правительство из нас делала большое стадо!!!! Так проще управлять народом?! И вы счетаете это нормально?
~*America*~
блин,прочитала....как бы мне хотелось иметь такое детство.....!!!вы даже не представляете...)))все равно это напомнило мне о моем детстве 90-х и начале 00-х.....)птя много читала книг и смотрела фильмов о советских детях...)вот это были настоящие люди..а сейчас...даж и вспоминать не хочется...)и все-таки,как бы мне хотелось жить в те времена..)пусть без денег,мобильников,компов,инета....)ведь люди были намного более счастливы,ведь они были настоящими людьми.......
Wolf
Да, ностальгия взяла по тем временам, хотя и я уже многого не застал...
А иногда хочется бросить все и вернуться в те времена, а никак уже...Жаль.
dmitrid
Цитата(~*America*~) *
блин,прочитала....как бы мне хотелось иметь такое детство.....!!!вы даже не представляете...)))все равно это напомнило мне о моем детстве 90-х и начале 00-х.....)

Лет через двадцать прочитаете фразу ребёнка из 20-ых "Вот бы мне пожить в 90-х".
Как и в любое время всегда было и хорошее и не очень.
Начало 70-х: как я ГОРД, что мой день рождения совпадает с днём открытия XXIV Съезда КПСС!!! (Или XXV? - голова дырявая, но сейчас это и не важно)
В детском саду игрушки - шашки, кубики, пирамидки. Настольный футбол и хоккей - это уже высокотехнологичные игры.
Зато более 80 % детей до 16 лет могли на улице процитировать несколько произведений Пушкина или Некрасова. Не путали Австралию и Антарктику и т.д.. ПОТОМУ ЧТО главным источником информации были КНИГИ.
НО: апельсины видели только на новый год.
Сгущёнку и кукурузные палочки привозили из Риги
ХОТЯ 3 велосипеда могла себе позволить семья: отец инженер, мать учительница и 3 сына.
ОПЯТЬ ЖЕ: уроки делал стоя в очередях за сливочным маслом и колбасой (0,5 кг и 1 кг в одни руки соответственно(конец 70-х, начало 80-х). Причём отстояв с 2-х до 5 (продавали с пяти) можно было не дождаться. Т.к. и того и другого было по ящику.
ЭТО ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. Шажтёрский город

ПРИ ЭТОМ: профсоюз почти каждый год мог поголовно отправлять детей в пионерские лагеря (хотябы на сезон). На крайняк в пришкольный. Медицина действительно бесплатна, а в школе день ги собирали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ремонт и на подарок класной на выпускной вечер.
ИМЕЯ на руках 1 рубль (менее 1% от средней зарплаты) ребёнок пол дня проводил в ЦПКиО с атракционами, мороженым и т.д.
ИТОГО - хорошо где нас нет, и тогда когда нас уже не будет.
Можно долго ещё перебирать. Но вот взять лучшее от тогда и от сейчас....
Фантастика здесь ОФФТОП? ))))))
Не помню откуда: имеем - не ценим, потеряем - жалеем.
kurvasterva666
Журналы "Костер" и "пионер","Колобок" и "Кругозор" с пластинками. Потом еще "Трамвай" появился.
У девчонок косички и хвостики завязывались капроновыми лентами, а самые красивые ленточки - гофрированые.
У меня дом 14тиэтажка:1 подъезд - лифты и квартиры,другой - лестница и соединяются между собой балконами. Так мы в казаки-разбойники по всему дому играли.
Страшилка:по городу ездит машина ССД (смерть советским детям) под видом скорой помощи(только-только появились реанимобили).
podumo
:)) точно!
kurvasterva666
Цитата(Сунгури @ 23.10.2007 - 21:57) *
Вспомнилось: по Ленинградскому телевидению была программа - аналог "Спокушек"...."Большой фестиваль" вроде бы называлась....Еще героев там было трое: рыжий Веснушка, башмак (или все же кроссовок?) Тото (или я ошибаюсь?) и умник (убей-не-помню-как-звали).....Помню, почти каждый вечер садились с подружкой-соседкой перед телевизором и писали им письма.... ah.gif

Тамтамчик его звали,я помню!
лисичка сестричка
Цитата(~*America*~ @ 30.03.2008 - 15:55) *
блин,прочитала....как бы мне хотелось иметь такое детство.....!!!вы даже не представляете...)))все равно это напомнило мне о моем детстве 90-х и начале 00-х.....)птя много читала книг и смотрела фильмов о советских детях...)вот это были настоящие люди..а сейчас...даж и вспоминать не хочется...)и все-таки,как бы мне хотелось жить в те времена..)пусть без денег,мобильников,компов,инета....)ведь люди были намного более счастливы,ведь они были настоящими людьми.......

Прочитала Ваш пост и обрадовалась, что есть ещё молодёжь, которая так думает, особенно, что " люди были настоящими"! Сейчас очень много негатива про те времена, откуда молодым знать, как было. Племяш мой говорить не умеет- в компе сидит сутками. Когда вырастет, хочет $$$$$ много, а мы вот общались в реале- театры и т. д. Про войну никто не знает из школьников, обидно- отец прошел войну 17- летним пареньком.
Nikmak
А еще помню как в школе в 70-х с другом мечтали как постепенно мир к лучшему будет меняться. Все будут добрыми, сильными, красивыми, мудрыми... Пьянства не будет, а уж такая мерзость как табачный дым - само собой исчезнет из жизни счастливых людей... Боже мой, как мы были наивны! И девиз "один за всех и все за одного" или клич "наших бьют!" сменили теперь благодаря различным шоу на "убей ближнего, но сам победи!" и всячески смакуют "- Ну, я тебя люблю, ты классный! и все такое, но понимаешь, останется в финале только один" и (образно) - нож под ребра. Вот такие времена...
дюймовочка
Цитата(Nikmak @ 2.05.2008 - 22:21) *
А еще помню как в школе в 70-х с другом мечтали как постепенно мир к лучшему будет меняться. Все будут добрыми, сильными, красивыми, мудрыми... Пьянства не будет, а уж такая мерзость как табачный дым - само собой исчезнет из жизни счастливых людей... Боже мой, как мы были наивны! И девиз "один за всех и все за одного" или клич "наших бьют!" сменили теперь благодаря различным шоу на "убей ближнего, но сам победи!" и всячески смакуют "- Ну, я тебя люблю, ты классный! и все такое, но понимаешь, останется в финале только один" и (образно) - нож под ребра. Вот такие времена...

Времена всегда одинаковые. Люди разные. Сей доброе вечное в своих детях. Может и мир изменится к лючшему
Panio
Вспоминать можно много,много ярких моментов имею,но что-то личное,что-то не всем интересно.Несколько моментов из детства ,в квартире был телефон без диска (цифрового) ,назывался номер и все,как-то отец дал подержать автомат ППШ-ужас!Какой он тяжелый,я не смог его поднять. Запах. Один запах ,просто не забыть,зимой к нам заезжали иногда погреться и выпить чая эвенки.Одеты в шкурах ,но чем они себя мазали-загадка.Этот запах не передать,но запомнил его на всю жизнь.
balzamin
А у меня запах детства - запах Булонского леса и парижских булочных...
лисичка сестричка
Цитата(balzamin @ 3.05.2008 - 23:37) *

Насчёт запаха детства- очень точно подмечено=))))) У меня это запах мандаринов и ёлки в Новый Год!
Maks britanov
Да я хоть и 88 года но почти все из этого я видел и делал сам. Хорошее было время. Мы сестрой еще на зонтиках с крыши спускались, правда зимой и в сугроб, у меня лучше получалось я был меньше ее. А запах мандарин это запах нового года, потому что ели мы их ток на новый год
Сашок
Цитата(balzamin @ 3.05.2008 - 23:37) *

Неплохо... А у меня- поездка в Питер, мандарины,мясо ,колбаса...
Wolf
Да, хорошие времена были, что не говорите)))
Помню искусственную облезлую елку на Новый год, которую зачем то украшали (зима однако!!) "дождиком". Помню как приходил "Дед Мороз", который на самом деле был всего лишь дядей Сашей и снимок на память (даже если покопаться в старых фотографиях - можно найти).
Помню как собирали старые монеты, когда прошла реформа (особо ценились почему то 100-рублевки).
Помню как девчонки бегали с разноцветной "радугой" , а мальчишки с "лизунами" (что то невообразимое в то время было - куда ни глянь - везде были). Помню игрушки, наполненные водой для того, чтобы ловить разноцветные кольца, тетрисы (и каждый пытался найти с наибольшим количеством игр). Приставки денди, желтые картриджи и неизменная игра в Марио))))). А еще помню как в то время все убивались по детским детективам и страшилкам (даже в летние лагеря везли с собой целые кучи книг). Помню пейджер считался "роскошью" (даже смешно вспоминать).
Помню леденцы "петушок" и другие разные звери, слаткая вата, считавшаяся праздником для ребенка...
Помню фишки (о, сколько нервов мы вымотали у преподавателей в школах, когда целые перемены играли в фишки. Страшно подумать у меня их было около тысячи!!!!). Помню желтые значки с различными надписями по пять рублей...
Помню как все убивались на дискотеках под Руки вверх и Аварию)))) А они и сейчас еще в моде!!!
Помню как собирали фантики!!!! О да!!! Как ругалась мама, когда их находила! Помню советские пылесосы "Ракета", "Ураган". Господи, от их рева сжималось сердце! Помню старые ковры на стенах, которые висели почти в каждом доме! Помню маленькие коробочки с только что появившимся лего.
Помню как с пацанами играли в черепашек - ниндзя. Почему то я всегда хотел быть похожим на Рафаэля)))). Да, сейчас такого уже не найдешь......
Fimida
обожала мороженое эскимо, мне оно тогда казалось нереально вкусным, а может это просто детство не важно в каком ты времени родился детство есть детство и небо ярче и трава зеленее. ag.gif
ИльиниШна
А я помню в первом классе деревянные парты с откидными крышками, выкрашенными в коричневый цвет, а столешницы у них были черные. Ох, и удобные же были. И обязательно на полочке в парте два бутерброда с тушенкой, завернутые в целлофанчмк.
Еще помню, как однажды отец на последнюю трешку купил кучу огромных западных арбузов,: они лежали по всей квартире - в кухне, на полу в зале. Мы их ели-ели-ели... Потом пришла мама и ругалась, что потратили деньги на ерунду, а до получки еще долго ждать.
Еще мы очень любили покупать газировку на разлив с двойным грушовым сиропом из таких перевернутых стеклянных конусов. Мороженное из стаканчиков - это вообще был восторг. Запах помню до сих пор. Современное мороженное так не пахнет.
Помню запах маминой губной помады - она пахла земляничным мылом.
И очень любила цирк лилипутов. В Анапе летом все заборы вокруг рынка были увешаны афишами с изображением маленьких людей, а я, увидев, лилипутку на улице кричала от восторга очень громко. Мама меня отшлепала.
Помню, как не любила клубнику и черешню, а обожала редиску и горох))
Autumn_Sun
Как сейчас помню страх перед заставкой Телекомпании ВИД

помню добрые передачи,вроде "От Винта" про 8 и 16-битные приставки,которые тогда казались пределом мечтаний или всеми любимое "Поле Чудес"
помню фамилии многих "сокамерников ap.gif " по детскому садику...
помню жвачку Turbo с классными вкладышами,и жвачка стоила всего лишь 100 рублей...(до деноминации)
это не 70-80-е,это середина-конец 90-х..
всё равно вспоминать о детстве приятно.Проведи ты его хоть в 1960-70,хоть в 1990-2000
Beauty
эх...ностальгия...

мелочи ведь, а такие родные..
bliss
вспомнились вкусные бублики с маковой посыпкой по 5 копеек;
шоколад "Аленка"и "Чайка"почему то продавался на кассе вместе со спичками)))
мороженное в бумажных стаканчиках(очень любила фруктовое,а еще было ягодное )
молочная продукция в стеклянной таре(как я не любила мыть эти бутылки,особенно после кефира и ряженки)
бутербродное масло по 2.10,которое крошилось и не хотело намазываться на хлеб
билеты в кино по 10 и 20 копеек;а на рубль можно было шикарно провести выходной в детстве)))))
летние каникулы в пионерском лагере, а позже в пансионате 24 дня безвылазно на море за чисто символическую оплату)))
ИльиниШна
Помню, как впервые в 1976 году у нас практически первых на улице появился телевизор. Черно-белый. И как по вечерам к нам со всей улицы приходили соседи с табуретками, раасаживались перед экраном и смотрели вечернее кино и слушали новости. А потом отец принес с работы зеленый фильтр. Мы его прислоняли к экрану и у нас было "цветное" телевидение))
Начинающий
Помню жвачку, нашу - тогда еще советскую... "Апельсиновая", "Клубничная", "Мятная", и самая любимая - "Кофейная"... :))) Хрен где найдешь, но когда найдешь - жевали до периода распада... :))) иногда на ночь - в холодильник, иногда сахар добавляли, чтобы опять сладкая была... :)))
А еще помню в продаже соки на разлив - в томатный соль сыпали из специальной баночки. :) И хлеб черный - можно было буханку, а можно - половинку или четвертинку... мы пацанами когда голодные были - по четвертинке покупали и лопали, чтобы домой не ходить. :))))
ИльиниШна
Было, было! за пятнадцать копеек жвачка была. Жевали всем двором по очереди)))
Tigra
Помню появились советские чипсы, назывался "Московский картофель". За два квартала ходили что бы полакомится....

Вообще, Жизнь тогда была не лучше и не хуже, а ДРУГАЯ. Совсем другие ценности, от этого и оценки разные....
bliss
Помню жвачку, нашу - тогда еще советскую... "Апельсиновая", "Клубничная", "Мятная", и самая любимая - "Кофейная"
Цитата

а я такую "кофейную"не пробовала,не попадалась((((
зато помню как грызли кофе в брикетах(который сразу с сахаром и молоком),а некоторые предпочитали кисель тоже в брикетах
хлеб-это отдельная история:от 14до 32 копеек за буханку,а я долго не могла понять почему батон нарезной называется(он же целый) ag.gif ,да,черный" бородинский"-вкуснота,еще его для приготовления кваса покупали
Salamandra
я помню жвачку "Дональд", там еще вкладыши переводились, а еще воздушный рис с карамелью cs.gif , сейчас совсем не такой ac.gif

и в кафе любила молочный коктейль пить с песочным колечком... ммммм....
Начинающий
Блисс
Кисель в брикетах... точно, грызли за милую душу... :)))
А импортные жвачки - играли в школе на вкладыши, ладошками... советские азартные игры, блин, и были за это не раз наказуемы учителями. :)))))))
Моника
Цитата(Начинающий @ 29.10.2008 - 14:55) *
Помню жвачку, нашу - тогда еще советскую... "Апельсиновая", "Клубничная", "Мятная", и самая любимая - "Кофейная"... :))) Хрен где найдешь, но когда найдешь - жевали до периода распада... :))) иногда на ночь - в холодильник, иногда сахар добавляли, чтобы опять сладкая была... :)))
А еще помню в продаже соки на разлив - в томатный соль сыпали из специальной баночки. :) И хлеб черный - можно было буханку, а можно - половинку или четвертинку... мы пацанами когда голодные были - по четвертинке покупали и лопали, чтобы домой не ходить. :))))

Да, затронул ты струны в моей душе.....
Сашок
Газировка за 3 копейки... ay.gif
Моника
С сиропом, а за 1 коп без сиропа....
Начинающий
Елки! Точно - газировка!!! :)))
Помню - мужики таскали оттуда стаканы граненые - водку пить. И ведь ставили их обратно!!! Нонсенс, блин. :)))
Кицунэ
Начинающий, это не нонсенс... Это было нор-маль-но... Они их еще и мыли перед тем, как поставить на поддон. =) А дед с собутыльниками когда случайно разбили один - купили новый, тем более что он всего три копейки стоил.

Совесть у людей была и внимание друг к другу, вот главное, что мы утеряли из тех времён...

=(
элли
Чем пахнет моё детство?
Пьянящий запах тайги, реки и свежепойманной рыбы, сосновой смолы, чернично-голубично-брусничной поляны, запах сырых веток ночного костра на берегу реки. Запах шелухи от кедровых шишек, в кучу которых зарываешься и спишь в тайге. Запах утреннего леса, когда начинает подсыхать роса на только что вставшем солнышке. Запах грибов в сыром лесу. Запах клейких берёзовых листочков весной. Запах свеженакачанного мёда. Запах самого вкусного в мире бабусиного пирога с вареньем и сеткой из теста поверх. Запах домашнего подового хлеба, только что вытащенного из печи, прикрытого расшитыми рушниками. Запах сундука, в котором лежало много интересных старых вещей. Запах углей в старинном утюге с откидывающимся верхом, которым бабуся гладила моё мятое платьице, когда не было света по нескольку дней...
Запахи моих летних каникул в крохотном таёжном посёлке, затерянном среди бескрайней сибирской тайги.
neomaster
да,тоже иногда воспоминания приятные накатывают ,а может это старость?)
nafiara
Цитата(neomaster @ 14.03.2009 - 23:57) *
да,тоже иногда воспоминания приятные накатывают ,а может это старость?)

Это не старость, а недостаток ярких впечатлений в настояшем:-) ИМХО:-) Ну и ностальгия, конечно:-)
Я еще помню детские сеансы в кино по утрам, по 15. коп., и перед фильмом обязательно крутили Ералаш, вместо рекламы, как сейчас.:-)))) И шоколадки маленькие Аленка:-) Не дай Бог, фольгой зашелестишь, сразу бабульки от входа возмущенно пыхтеть начинают:-) Бедные, видели бы они как сейчас весь зал поп-корн хором жует:-(
janna dark
Уважаемый Счастье! Прошло более двух лет, с момента написания Вашего сообщения! Хочется кое что у Вас спросить... только вот не забыли ли Вы уже о существовании настоящего форума?
Княгиня
а я 81??? мне можно вспомнить прошлое??нет??? а ну ладно,я тогда пойду дальше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.