Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детям 60-70-80-х Посвящается.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Тигровая Мушка
Счастливое детство у нас было.

Цитата
Кстати, молоко было не только в бумажных треугольных пакетах, но и в тяжеленных стеклянных бутылках, который потом еще мыли и сдавали. Молоко было с белой крышечкой, кефир - с зеленой, а на сметане - белая с желтой полоской. Кстати, молоко бывало завтрашнее...

А ещё были бутылки с малиновыми крышечками это было топленое молоко.
Начинающий
Во-во-во, нашел душевный баян )))))
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Букв - много, оттого - в спойлере :)
Шарик
Вот и темка обновилась!
Начинающий! Спасибо!

Знала, где лежит стишок... только, он скорее к 70 м...

Уроки начинаются в восемь тридцать,
на улице еще темно, сыро,
толстые колготки в толстый рубчик
перекручиваются при каждом шаге,
натирает резинка.
Толстый портфель оттягивает руку,
не миновать тебе сколиоза,
полового созревания, дефицита ваты,
освобождения от физкультуры.
Хуже всего, когда, повернувшись к доске, выводишь
математические формулы – юбка
задирается кверху и все смотрят…
Ты идешь и мечтаешь о такой штуке,
на которую можно встать и поехать,
по тротуару до самой школы -
нечто вроде моторизованного самоката.
А еще хорошо бы перенестись отсюда
в какое-то совсем другое место,
где слова и поступки исполнены смысла
и мир не делится на детей и взрослых,
золотое, лазурное, слюдяное…
Осенью светает поздно,
желтые листья
сиротливо приникли к мокрой брусчатке.
Девочка-девочка, не читай книжек –
Даррелла, Стругацких, Роберта Шекли,
«Юный Натуралист», «Вокруг света»,
«Сексопатологию» Свядоща, Мопассана,
не ходи на фильмы про Анжелику,
и скажи родителям, чтобы купили ранец.
Мария Галина

И еще один боян:

LUD
Цитата(BATON @ 4.01.2007 - 2:07) *
И вновь продолжается бой,
и сердцу тревожно в груди!
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

я племянника научил петь.

а еще "взвейтесь кострами" ag.gif

блин ну вы завели тему..... возвращаться в работу не хочетца, все именно так а взвейтесь кострами это ваще тема, лаегрь прощальный пионерский костер, пожелания друг другу на галстуках....
Начинающий
И еще :))))
Мои восьмидесятые
Ассоль
эх помню как носила ключи наверевке и играли в прятки всем двором не меньше 20 человек
ИльиниШна
Блин... вспомнила... зарядки по утрам в школе и ежедневные политмнформации... это из не очень хороших воспоминаний...
Помню парки с аттракционами и комнаты смеха за 5 копеек...
А еще помню, что все в детских садах, и мальчики, и девочки, носили чулочки в крупный рубчик на таких поясочках с прищепками, а поверх панталошки зимой...
LUD
Цитата(ИльиниШна @ 22.08.2009 - 2:23) *
Блин... вспомнила... зарядки по утрам в школе и ежедневные политмнформации... это из не очень хороших воспоминаний...
Помню парки с аттракционами и комнаты смеха за 5 копеек...
А еще помню, что все в детских садах, и мальчики, и девочки, носили чулочки в крупный рубчик на таких поясочках с прищепками, а поверх панталошки зимой...

а ещё у всех у всех по моему были черные цигейковые шубки, и мальчика от девочки лет до 11 зимой было не отличить)))
Транк
все не осилил...

а поголовная влюбленность в Алису Селезневу, распевание "прекрасного далека"?
а воздушки из насосов?
а пугачи и селитра?
а район на район?
а детское питание в больших банках таких?
а пионерские лагеря?
...да дох всего приятного было )) плейстейшены и мобилы конечно не канают - у нас дикое детство было ))
Ежевика
Начинающий, ну класс!!!
Чуть на слезу не пробило. Спасибо, за приятные воспоминания из детства( правда я совсем чуть-чуть зацепила его, Советского детства).
ИльиниШна
Алиса Селезнева - это уже не детство, а скорее юность, а вот тот мальчик, который задорно пел "если с другом вышел в путь..." в Большом детском хоре под руководством Попова, это да... Такой лапушка был...
А еще помню, как мы покупали в киосках Союзпечати фото кинозвезд, обменивались и собирали в заветные коробочки.
Позже ручки с волком и зайцем из "Ну, погоди". Держишь ручку - Волк, переворачиваешь - Заяц...
И стеклянные шары со снегом и лебедями внутри. Вот где непподдельный восторг был!
Обязательная витаминка после обследования у детского врача. Глазки потрогательней сделаешь - вторую дадут.)))
LUD
ой какое же клевое детство у нас было..... а Мираж и Сережа Минаев, и танцы под магнитофон прям во дворе.....

хотя это конечно уже не совсем детсво....
Начинающий
Транк
Точно-точно!!! :))) Пиротехника всякая и пацаны, как я сразу не вспомнил ))))))))
Селитра - ее можно было купить в хозяейственном магазине, как удобрение, за недорого )))) потом раствором пропитывались кипы газет ))) сушились на батарее - а родители даже не догадывались, что происходит в комнате, за закрытой дверью )))) от дозировки самой селитры зависел эффект - либо просто дымит, либо коптит как паровоз и полыхает факелом )))) а бомбы, изготавливаемые при помощи селитры? ))) бутылку из-под шампанского разрывало на части ))))
Пугачи - из велосипедных спиц )))))))) стратегические запасы спичек и серы по всем карманам ))))
Самопалы - это уже оружие посерьезнее, стреляли и пулями, доски пробивали насквозь ))) самое главное было - не попасться ни взрослым, ни милиции с такой штукой )))) потому что даже внешне их делали похожими на оружие ))))
А когда еще мелкие были совсем - костер, на нем можно было плавить свинец в консервных банках и отливать всякую фигню (кресты, грузила для рыбалки и пр. пр.), плавить стекло (круто было - бутылка прямо растекается!), а когда удавалось раздобыть магний!!! вот тогда наступала пора фейерверков )))
Бомбочки из пробок от шампанского и спичечных коробков - как они взрывались! И - облако густого белого дыма после взрыва ))))
Инструкции по составу и изготовлению всех этих полезных предметов писать не буду, ну его нафиг ))))
И ведь живы и целы остались )))))
ИльиниШна

А мы во дворе из ящиков из-под бутылок и старой доски качалку делали.
А еще гигантские шаги устраивали...
Транк
мда, как выжили - непонятно. современные детишки, кроме папкиного пистолета и оружия то не знают ))) а у нас все ручками, ручками было - рогатки (нешуточные, подшибниковыми шариками доски пробивали), пугачи, самопалы (во жесть вообще была), воздушки (пластелином стреляли, но синяки были с ладонь от такого выстрела), луки, арбалеты (стрелы помню из высушенного камыша, наконечники из электродов или гвоздей вытачивали, оперение, балансировка - все как положено)... а уж сволько пиротехники из селитры...самый кайф - в толстый пузырь из под одеколна бомбу закрутить, внутрь или к нему груз, поджигаешь и в воду - фонтан на ура получался ))

а где только не лазили! излюбленное место для игр - какая-нить заброшенная стройка, да чтоб побольше! пи*дануться было запросто играя там в прятки-догонялки... еще делали тарзанки - из стального троса, на 10-тиметровой высоте закрепляли и вперед, на подручных средствах. не говорю уже о том, что зимой сами заливали себе каток, ухаживали, чистили.
Начинающий
Охотничьи спички - хрен найдешь ))) но когда находили - скупали коробками )))) незабываемое зрелище - спичка горит под водой! - не оторваться ))))))) да и в бомбах всяких использовали постоянно )))
Когда совсем мелкие были - длинный кусок пласмассы поджигаешь, он горит, потихоньку начинает плавиться :) и вот первая горящая капля с прикольным звуков "ффффааууу" летит вниз )))) завораживало ))) сколько этих капель на руки попадало случайно ))))))
А зимой, на санках, с обрыва высоченного, там, где никто и никогда не катается, потому как страшно? :))) Вдвоем с другом, на самом краю мысль - может, нинада?! - но санки качнулись вперед и вот мы уже несемся вниз, по пояс в сугробе, с выпученными глазами и в туче снежной пыли :)))))) до первой основательно кочки, после которой санки едут вниз самостоятельно, а мы с другом прибываем в пункт
значения по отдельности и немного позже :))))) снег везде - в ботинках, штанах, рукавах, под курткой, во рту, да повсюду )))))) и снова лезем наверх и - опять ))))))
Сейчас все чинно, дети на снегокатах, под присмотром родителей, на пологой горке :))))
Транк
Нач, ладно на санках - и на портфелях, сумка, дипломатах помню по дороге в/из школы )))
LUD
у меня дорога шла под уклон полностью от самого дома до самой школы, самым самым верхом мастерства было, оторвать от перил пластиковую окантовку, закрепить её на керзачах и всю дорогу до школы проехать стоя..... да синков на заднице у учеников нашей школы было много......у меня к стыду моему нада сказать стоя всю дорогу стало получаться классу к 6 му только....
Транк
Цитата(LUD @ 28.08.2009 - 13:37) *
у меня дорога шла под уклон полностью от самого дома до самой школы, самым самым верхом мастерства было, оторвать от перил пластиковую окантовку, закрепить её на керзачах и всю дорогу до школы проехать стоя..... да синков на заднице у учеников нашей школы было много......у меня к стыду моему нада сказать стоя всю дорогу стало получаться классу к 6 му только....

самым верхом мастерства было бы проехать таким же образом, только в обратном направлении )))
Начинающий
Моя любимая игра в школе - "конный бой" )))) я был наездником легким и цепким, потому наша пара часто выигрывала ))) домой я возвращался щастливый, после побед, и ввергал маму в отчаяние полнейшим отсутствием пуговиц на рубашке, на школьном пиджаке и на рукавах там и там )))) пуговичная промышленность в те времена разрослась благодаря таким, как мы )))) и хорошо, если не порванная в клочья рубашка )))) но легче было умереть, чем сдаться или проиграть :))
А в "слона" играл кто-нибудь??? :)))
Транк
о, в слона на переменах рубились!
Начинающий
Вспомнилось сегодня чего-то )))) пистолеты с пистонами :)))) в детстве великая вещь была ))) тыдыщ!! :)))
А старые хлопушки помните? Где за веревочку дергаешь, она выстреливает из трубки конфетти и маленький сюрприз из пластмассы? Чаще всего - хоккейная клюшка в миниатюре )))
Я, помнится, одну такую в детстве разобрал, чтобы выяснить - как она, сволочь, работает?! Обнаружил в дне картонный кружок, с основательной кучкой серы )))) первое, что я сделал, естественно, это - чиркнул по ней спичкой ))) кто ж знал, что взорвется именно эта кучка серы? :))) меня чуть кондратий не обнял тогда, плюс полная комната дыма ))) и ведь никто ничего не заметил :))) даже хлопка не услышали :)))
Елена Владимировна
Цитата(Транк @ 28.08.2009 - 16:02) *
о, в слона на переменах рубились!

см.пост №10 от 04.01.2007 ag.gif
balzamin
Цитата(Начинающий @ 28.08.2009 - 14:54) *
Моя любимая игра в школе - "конный бой" )))) я был наездником легким и цепким, потому наша пара часто выигрывала ))) домой я возвращался щастливый, после побед, и ввергал маму в отчаяние полнейшим отсутствием пуговиц на рубашке, на школьном пиджаке и на рукавах там и там )))) пуговичная промышленность в те времена разрослась благодаря таким, как мы )))) и хорошо, если не порванная в клочья рубашка )))) но легче было умереть, чем сдаться или проиграть :))
А в "слона" играл кто-нибудь??? :)))

И то и другое- регулярно)))
А взрывпакетами моего производства были уничтожены все унитазы в школе.)))
Обнаружить на стройке бочку с карбидом,- великое счастье!))) Разбегайся ,кто может!)))
А что творилось во дворах после просмотра "300 спартанцев" или Фантомаса?....))))
Начинающий
Елена Владимировна
Проверяешь нас, что ли? ))) Я играл, всегда первым прыгал - потому как легкий и цепкий, мог пролететь на самый край и, не свалившись, уцепиться там намертво, служа одновременно буфером для следующих )))

balzamin
Стройки - волшебные места, где можно было найти столько полезных и нужных вещей! :))) Даже стрельбища с ней не сравнятся ))) иногда, когда неимоверно везло, можно было найти коробку строительных патронов - неиспользованных!!! :)))
Nikmak
Начинающий Дата 29.08.2009 - 19:09

Цитата
А старые хлопушки помните? Где за веревочку дергаешь, она выстреливает из трубки конфетти и маленький сюрприз из пластмассы?
А ещё мы в эти хлопушки засыпали пару коробок бенгальских, и одним поджигали. Столб пламени был огромный (бенгальские тогда качественней делали), а когда доходило до капсуля такой чудесный салют получался, метров на 15. Сейчас в магазине можно купить, а тогда это было бесподобно.
Siesta
Цитата(Начинающий @ 29.08.2009 - 21:09) *
пистолеты с пистонами

а я пистоны эти так щелкала, ножницами..помню у бабушки ковер прожгла ими=))))
Транк
Цитата(Елена Владимировна @ 29.08.2009 - 17:28) *
см.пост №10 от 04.01.2007 ag.gif

ЕВ, так не один же раз в слона играли cool.gif
ИльиниШна
А мальчишки были такие ДУРАКИ! Они в нас из трубочек ольховыми шишками плевались, которые в волосах застревали...
Транк
Ильинична, что значит "БЫЛИ"?! cool.gif
ИльиниШна
Транк, ты что ли до сих пор плюешься?! О_о
Транк
Цитата(ИльиниШна @ 2.09.2009 - 8:17) *
Транк, ты что ли до сих пор плюешься?! О_о

Софита
Я заметила что такая тема присудствует почти на всех форумах ac.gif
Елена Владимировна
искала тему всё утро))))а вспомнилось вот что:
чёрно-белый телевизор на тонких ножках и как папа или мама по нему стучали когда там чтото отходило-накаливалось-отрывалось)))
ламповый))))выпуклый)))!!!!
sisi
Лен,это какой год ты взяла? А я помню , как папа брал телевизор цветной и что-то там делал( афёру).что потом если он уже не нравился,то мог поменять ,как некондицию что ли... А чёрно - белый не помню.....Зато помню,когда были морозы ,нас снимали с уроков,и мы счастливые до вечера на улице " утопали" в снегу( уроки -то не надо было делать!) . А ещё помню,как нас заставляли после уроков исправлять двойки и учить стихи. Я их до сих пор помню, те,которые так давались( как считала- не справедливо и очень было обидно,что все ушли,а ты сиди и зубри) Зато как потом мы с теплотой вспоминали и вспоминаем тех.кто нас реально заставлял учиться и давал ,вернее всовывал нам эти знания.

А ещё я помню,как мы с родителями ездили на тур базы,и как гуляли и катались на лодке . И как мужики на площадке играли в волейбол,а вечером в домике,нас укладывали спать ,а сами сидели на веранде,пели песни( наверняка под винчико), а нам они казались, такими взрослыми .... Хотя они были такими же ,как мы сейчас,и совсем-то не старые.....И "зарницу "в пион. лагере. И общий котёл на костре,где варилась каша, или суп, и как же было вкусно после всех наших" беганий" по лесу,а как интересно,как- будто мы и в самом деле в лесу,а везде враги, класс!
А ещё- пиво в трёх - литровой банке, да под воблочку.....И это вместо лекций в институте. ah.gif Здорово было. А декан у нас был очень понимающий и говорил,что когда мы хотим просто прогулять,то не надо в заявлении писать,что идёте хоронить 9 бабушку и вырывать 48 зуб,просто напишите,что по семейным,он понимает и подпишет.Добрее все были,легче как=то было дышать,что ли.... А ещё помню,как мы лупили по газ аппарату и на " шару" выбивали воду газированную. А ещё ребята,как-то делали на ниточке 3 коп,опускали туда,а потом,когда вода заполняла стакан,обратно вынимали и так тоже его дурили. А кто клал под трамвай на рельсы пятак?
Елена Владимировна
Цитата(sisi @ 7.11.2009 - 13:55) *
Лен,это какой год ты взяла?

77-78гг ag.gif

sisi
Я не помню такой,не ....такие были,конечно,но не остались в памяти.Я помню,как я включала музыку ,а колонки" вроде не специально" , ставила к окну,чтобы на улице музыка орала,а сама смотрела втихушку,как смотрят ли прохожие и слышат мою классную запись? ag.gif
Сашка-гонщик555
Счастье,классный текст!
Я прям ушел в прошлое,ностальгия) Ведь многое это помню...
sisi
А что ты делал и как ?
Сашка-гонщик555
Я любил аппарат размена монет в метро,мне нравилось,что суёшь одну монетку,а вылетает несколько! ab.gif
Аппараты с газировкой тоже помню,жвачки от Рот Фронт - Кофейная,Апельсиновая и т.д. Эх,много чего)))
sisi
А монетки на рельсы не клали? Я помню,мы отбегали,чтобы нас взрослые не поймали и не отругали.и пугали тем,что трамвай может с рельс из- за этого сойти!!!Но нам уж больно расплющенные пятаки нравились....
svitch
хм)) а я вспомнила как мы ловили шмелей и сажали их в спичечные коробки и они у нас потом так забавно жужжали ag.gif хм.. еще спички в разные красивые фигурки складывали, затем поджигали и подгорев они слипались образуя интересные фигурки)) тоже помню как свинец плавили, капитошки делали.. ээх. детство ab.gif
Фрукт
Цитата(sisi @ 7.11.2009 - 16:17) *
А монетки на рельсы не клали? Я помню,мы отбегали,чтобы нас взрослые не поймали и не отругали.и пугали тем,что трамвай может с рельс из- за этого сойти!!!Но нам уж больно расплющенные пятаки нравились....

Хоть я и не совсем отношусь к этому времени, но монетки это конечно нечто запретное, как же ругали родичи когда находили в карманах расплющенные монеты))) эх.....
sisi
А ещё мы бросали в лужу карбит что ли,не помню,он в ней так весь бурлил ....Ну так он назывался?

А казаки - разбойники помнит кто?
koala
а как же!!!! а ещё 12 палочек (блин, в современном контексте звучит двусмысленно)
элли
Опять снег... Тогда, в детстве, тоже было много снега. Так много, что мы, натянув штаны поверх валенок, прыгали с сарая в сугробы. Сараи были нарасхват, снег вокруг них быстро уплотнялся от наших приземлений, и, чтобы найти хорошие сугробы, нужно было поколесить по улицам. К февралю снег тяжелел, слёживался - самое время рыть в его толще многометровые хода с разветвлениями. Домой снегокопы приходить затемно, ставили у печки обледенелые штаны, которые от тепла падали мокрой тряпкой. А какой вкусный был падающий снег! Снежинки разглядывались, и уже потом отправлялись в рот. И не болели мы ничем...
Сашка-гонщик555
Цитата(svitch @ 7.11.2009 - 18:25) *
хм)) а я вспомнила как мы ловили шмелей и сажали их в спичечные коробки и они у нас потом так забавно жужжали ag.gif хм.. еще спички в разные красивые фигурки складывали, затем поджигали и подгорев они слипались образуя интересные фигурки)) тоже помню как свинец плавили, капитошки делали.. ээх. детство ab.gif

Я из свинца кресты делал) А еще короедов ловили и в песочнице бега с препятствиями устраивали))
Елена Владимировна
крем сапожный в круглых баночках, из которых биты для классиков потом делали....БОЖЕ!!!!!как он пах!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сашка-гонщик555
А еще советские солдатики)))
Calista
Цитата(sisi @ 12.11.2009 - 3:16) *
А ещё мы бросали в лужу карбит что ли,не помню,он в ней так весь бурлил ....Ну так он назывался?

А казаки - разбойники помнит кто?

о дааа! карбит - милое дело)) вонищааааа жуть,но все довольны.
а казаки-разбойники по гаражам - вообще любимая развлекуха была!

еще ящериц ловили,в банки их сажали)))

Цитата(Сашка-гонщик555 @ 13.11.2009 - 19:08) *
А еще советские солдатики)))

у моего брата был шикарный набор,из ГДР привезенный. так вот я его грызла ag.gif солдатиков,лошадок...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.